- Рыбацкие снасти

Треска живет где – Где какая треска живет

Содержание

Где какая треска живет

Где какая треска живет

Опытные рыбаки обычно хорошо знают, где обитает рыба, которую они ловят, чем она питается и как себя ведет. Иногда сведения, которые могут показаться рыбацкими байками, способны внести немалый вклад в науку. Однако познания эти ограничены теми привычными местами, где рыбаки промышляют, и получить общую картину жизни того или иного вида из таких данных практически невозможно.

Изучить жизненный цикл трески, понять, чем рыбы, живущие в одних водах, отличаются от других, оказалось возможным благодаря морским биологическим исследованиям. Кстати, среди многочисленных исторических заслуг трески перед человечеством, о которых пойдет речь ниже, есть и вклад в науку обокеане: именно необходимость собрать океанографические данные, необходимые для правильной организации промысла трески, явилась причиной организации научнопромысловых экспедиций прошлого века, создавших основу наших знаний о Северной Атлантике и ее морях.

Более века исследований показали, что в пределах области своего обитания атлантическая треска образует то, что ученые называют географическими популяциями, — обособленные группировки, связанные с теми или иными морями и обладающие присущими только им особенностями роста, размножения и миграций. Такие группировки промысловики нередко называют стадами, а в английском языке существует термин stock (запас). Для людей, далеких от морского рыболовства, слово «стадо» применительно к рыбе звучит странно. Однако, если вдуматься, аналогия со стадом коров, которое пасется на своей территории и имеет своего пастуха, весьма наглядна. Только роль пастуха, направляющего движение миллионов рыб, в море играют океанические течения и водные массы.

Основные нерестилища баренцевоморсконорвежской трески находятся у Лофотенских островов на юговостоке Норвежского моря. Здесь в марте – апреле на глубине нескольких десятков метров, там, где воды атлантического происхождения встречаются с несколько менее солеными и более холодными водами фьордов, происходит главное событие: миллионы выметанных икринок подхватываются течением и начинают свой дрейф на восток. Большая часть их оказывается в Баренцевом море. Вскоре из икринок выходят личинки, которые затем превращаются в мальков (у ихтиологов это не просто слова, а научные термины, имеющие четкое определение). Новое поколение питается планктоном — орга низмами, живущими в толще воды, среди которых главную роль играет веслоногий рачок калянус. Калянус в свою очередь поедает одноклеточные водоросли — фитопланктон.

Как раз к тому моменту, когда тресковые мальки должны перейти к активному питанию, вода «зацветает» фитопланктоном после полярной ночи, а перезимовавший калянус поднимается в приповерхностные слои воды, активно выедает водоросли и размножается. Новорожденная треска занимает свое, завоеванное длительной эволюцией место на этом празднике жизни.

К июлю мальки, дрейфующие на восток, достигают Кольского меридиана, а в сентябре — восточной части Баренцева моря, где треска переходит к донному образу жизни. В первые два года молодая треска не очень активна и не стремится вернуться в более теплые воды. Питается она в это время донными организмами. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции: летом — по течению на север и восток, зимой — против течения на юг и на запад (Рис.2).

Весной треска почти всегда питается мойвой, которую встречает в открытых районах и стаи которой сопровождает к нерестилищам у берегов Мурмана или Северной Норвегии. Бывает обычно и летний «ход трески», когда она подходит к берегам для откорма рыбкой песчанкой, другими донными рыбами и беспозвоночными, отъевшимися на весеннем празднике жизни в холодных водах.

В возрасте восьмидесяти лет баренцевоморская треска начинает готовиться к продолжению рода.

В сентябреоктябре треска заканчивает откармливаться, собирается в большие стаи и начинает свой обратный путь к Лофотенским островам. Этот путь протяженностью 1500 км треска совершает за 5–6 месяцев. В пути треска иногда питается, но в основном тратит запасы жира, накопленные в печени — основ ном резервном депо всех тресковых рыб. В пути на родину основным ориентиром для трески являются струи Нордкапского течения. Продолжительность жизни норвежскобаренцевоморской трески составляет 20–25 лет, и за это время она совершает несколько путешествий с запада на восток и обратно.

Считается, что во фьордах и губах Норвегии и Мурмана постоянно обитают особые группировки прибрежной трески, которые не совершают протяженных миграций и размножаются недалеко от тех мест,

Рис. 2. Вверху: схема миграций трески на запад (1: места преднерестового скопления половозрелой трески; 2: районы осеннезимнего скопления неполовозрелой трески; 3: миграции половозрелой трески; 4: миграции неполовозрелой трески).

Внизу: схема миграций трески на восток (1: районы зимовки неполовозрелой трески; 2: миграции половозрелой трески; 3: миграции неполовозрелой трески). (по Н.А. Маслову) где живут. Однако, скорее всего эти группировки лишь временно обособлены от основной популяции трески, их особи постоянно смешиваются и участвуют в формировании общего генетического фонда.

Исландскогренландская треска, как и треска баренцевоморская, обладает обширной областью нагула, а нерестится в определенных местах у берегов Исландии. Есть еще лабрадорсконьюфаундлендское стадо трески, в жизни которого снос молоди и активные миграции взрослых имеют меньшее значение, чем у баренцевоморской и исландской популяций. И у берегов Гренландии, и в Баренцевом и Норвежском морях, где обитают мигрирующие группировки, имеются местные популяции, которые никогда не покидают фьорды и заливы, отличаясь обычно от мигрирующей трески темпом роста, созревания и особенностями внешнего вида.

Весьма своеобразна балтийская треска, обитающая в условиях более низкой солености, чем ее сородичи в других морях. Она созревает на третьем году жизни, живет до 10 лет; а нерестится в осеннее зимнее время над впадинами Балтийского моря. Ученые выделяют еще несколько географических популяций атлантической трески, являющихся объектами промышленного рыболовства (они перечислены в таблице 1). Хотя вероятность того, что треска от берегов западной Гренландии доберется, например, до Баренцева моря, весьма невелика, обмен между популяциями существует. Всегда найдется какая нибудь рыбапутешественница, как та, которую поймали в декабре 1961 г. на Большой Ньюфаундлендской банке. Двумя с половиной годами ранее к этой треске прикрепили метку в Северном море, и про шла она после этого ни много, ни мало 2 тыс. миль. Другой удивительный случай — поимка в 1956 г. в Балтийском море у острова Рюген трески, помеченной годом ранее в Баренцевом море.

Известны и заходы трески из Баренцева моря в Белое, где, вообщето, живет особый подвид — Gadus morhua marisalbi. Беломорская треска значительно мельче баренцевоморской «сестрицы»: ее длина достигает 60 см, но обычно не превышает полуметра. Даже в пределах моря встречается она далеко не везде. Очень редка треска, например, в мелководных Онежском и Двинском заливах, зато в глубоководном Кандалакшском заливе это рыба обычная, хорошо знакомая всем, кто когдалибо выезжал на лодке на рыбную ловлю.

Есть у атлантической трески и вовсе необычный подвид. На острове Кильдин в Баренцевом море

расположено озеро Могильное. Когдато оно было морским заливом, но, отделенное пересыпью, пре

Таблица 1. Статус и рекомендации относительно основных запасов (стад) европейской

трески (ICES 2003)

Район Состояние запаса Рекомендация

Северное море Сильное снижение полное прекращение промысла

Баренцево море, открытые воды Запас растет

Рекомендовано снижение промысловой нагрузки

Баренцево море, прибрежные воды Сильное снижение полное прекращение промысла

Балтийское море Сильное снижение ограниченный промысел

Исландия Некоторое увеличение ограниченный промысел

Фарерское плато Некоторое увеличение ограниченный промысел

Фарерская банка Некоторое увеличение ограниченный промысел

Гренландия Сильное снижение ограниченный промысел

К западу от Шотландии Сильное снижение полное прекращение промысла

Ирландское море Сильное снижение полное прекращение промысла

вратилось в замкнутый водоем. Верхний слой воды в озере пресный, придонные слои заражены серо водородом, а посередине этого «слоеного пирога» — морская вода. Здесь сохраняется морская фауна и живет треска, которая за многие поколения изоляции и обитания в столь необычных условиях приобрела ряд отличий от исходной формы. Понятно, что при большом количестве обособленных группировок в пределах вида некоторые из них могут оказаться в длительной изоляции и измениться в ходе независимой эволюции настолько, что скрещивание между ними и исходным видом станет невозможным.

Так, повидимому, сформировались современная атлантическая треска и два близкородственных вида — тихоокеанская треска и треска увак.

Во времена одного из потеплений в Арктике общие предки тихоокеанской и атлантической трески могли обитать вдоль всего арктического побережья Северной Америки (а может быть, и Сибири). Впоследствии в более суровых условиях произошло разделение единой области обитания и началось формирование самостоятельных видов в Атлантике и Тихом океане.

Тихоокеанская треска, несколько более мелкая, чем атлантическая (максимальные размеры — 120 см, а вес — 18 кг), имеет в отличие от атлантической не пелагическую, а донную икру. Она обитает на пространстве от Берингова пролива на севере до побережья Японии, Кореи и Калифорнии на юге, не совершает таких протяженных миграций, как представители большинства группировок атлантической трески, что, впрочем, понятно: придонные икринки и личинки, быстро переходящие к донному образу жизни, не разносятся течениями на такие большие расстояния, как в Атлантике. У берегов Камчатки и во многих других местах взрослая тихоокеанская треска обычно подходит летом к берегам, где держится на небольших глубинах, а по мере охлаждения приповерхностных вод отходит от берегов и зимует на глубине 150–300 м, где сохраняется положительная температура. Зимой же в прикамчатских водах происходит и нерест трески.

Более мелкая и сходная по размерам с беломорской треской треска увак своей большой головой и придонной икрой напоминает тихоокеанскую треску, однако совместно с ней не встречается, обитая в арктических водах Канады и у берегов Гренландии. Зато области распространения атлантической трески и трески увак перекрываются. В районе Западной Гренландии в теплые годы обыкновенная треска распространяется далеко на север, а в годы холодные ее место занимает увак.

Рыба Баренцева моря

Аквакультура Баренцева моря

Треска

Атлантическая треска

Пикша — рыба Баренцева моря

 

barenzevo.arktikfish.com

Треска – описание, виды, фото, где обитает, чем питается

Треска — род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (Gadidae).

В старину треску называли “лабардан”, а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Автор фото: Joachim S. Müller

вернуться к содержанию ↑

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины — нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Автор фото: Joachim S. Müller

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

вернуться к содержанию ↑

Классификация трески

  • Трески (Gadus) – род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) – вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) – вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) – вид
  • Арктические трески (Arctogadus) – род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) – вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) – вид
вернуться к содержанию ↑

Виды трески, названия и фото

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

Атлантическая треска (Gadus morhua)

самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.

Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (Gadus morhua morhua)

Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.

  • кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)

является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.

  • балтийская треска (Gadus morhua callarias)

массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.

  • беломорская треска (Gadus morhua marisalbi)

Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus)

отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Автор фото: Robertson, D Ross

Гренландская треска (Gadus ogac)

разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (Gadus chalcogrammus)

Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.

Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (Arctogadus glacialis)

обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (Arctogadus borisovi)

рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни трески

Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается треска?

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: мойва, сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.

вернуться к содержанию ↑

Нерест трески

Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.

Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.

Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки.

К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.

Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.

Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.

Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о треске

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев — бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.

Автор фото: Joachim S. Müller

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

описание и фото, виды и места обитания, питание и способы ловли

Описание

Треска – представительница семейства тресковых (Gadus morhua). Морская стайная рыба. Тело удлинено, похоже на вытянутое веретено.

На спине три плавника, на брюхе – два прижаберных, тонкие и острые.

Чешуя мелкая, круглая с зазубринами. Окрас может варьироваться от бурого до оливково-серого. Спина темная, почти до черноты, как и бока, покрыта желтоватыми или бурыми пятнами. Брюхо светлое, почти белое.

Голова большая, закругленная. Жаберная крышка состоит из веера наложенных друг на друга пластинок. Крупные глаза золотисто-коричневого цвета. Рот нижний, скошен слабо. На подбородке есть небольшой усик.

Живет треска 30-35 лет, вырасти способна почти до двух метров в длину. В промышленных масштабах вылавливаются экземпляры помельче – в основном восьмидесятисантиметровые пятилетки до 5 кг весом.

Места обитания

В Тихом океане треска встречается в незначительных количествах, от Берингова пролива до Калифорнии. Гораздо больше ее в Атлантическом океане.

На востоке Атлантики живет повсеместно от Бискайского залива до Баренцева моря, на западе – от Гренландии до Северной Каролины. В Северном Ледовитом океане встречается на всей акватории.

В России треску можно встретить в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Поведение и питание

Жизненный цикл стай трески тесно связан с морскими и океанскими течениями.

Растет рыба быстро. Сорокасантиметровые трехлетки совершают крупные миграционные движения: зимой на юго-запад идут против течения, летом по течению на северо-восток.

Чем старше особи, тем обширнее зона миграций. В рацион входит молодь сельди, мойвы. В летний период отъедается рачками и планктоном. Ведя донный образ жизни, не пренебрегает двустворчатыми моллюсками, собственной молодью и взрослыми особями более мелких пород.

В 8-10 лет треска готова к нересту. Для начала стаи взрослой рыбы мигрируют на северо-восток в участки моря, насыщенные питанием.

Чем ближе к месту нереста, тем большего веса достигает печень трески, за который она особенно ценится.

Для успешного икрометания процент жира в печени должен составлять не менее 50%.

Отъевшись до необходимого уровня, рыба сбивается в большие стаи и проходит до 1500 тыс. км в поисках подходящего для икрометания места.

Весь путь преодолевает за 5-7 месяцев, иногда кормясь по дороге, но не задерживаясь нигде подолгу. Нерестится треска всего три-четыре раза в жизни.

Нерест

Атлантическая треска идет на нерест к Лофотенским островам (Норвегия), откормившись предварительно в Баренцевом море и на мелководье у берегов Шпицбергена. Икрометание начинается в марте-апреле. Глубина выплода — до 100 м.

Растет рыба быстро и отличается высокой плодовитостью, что может быть обусловлено распространенным среди этого вида каннибализмом. Икроложе готовой к нересту самки вмещает 8-10 млн. икринок.

Судьба потомства совершенно не заботит родителей. Потому, еще до завершения инкубационного периода, многие икринки погибнут. Из оставшихся, мальки появляются на 20 день и сразу начинают активно питаться планктоном.

К сентябрю, северные течения сносят молодь в Баренцево море, где проходят первые годы их жизни. После трех лет оседлости повзрослевшие особи начинают обширные пищевые миграции.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб.

Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека.

Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Способы ловли

Приходя на нерест к Лофотенским островам, треска встречает не самый гостеприимный прием – промышленный траловый отлов поставлен здесь на поток.

Даже высокая плодовитость вида не может в достаточной мере восполнить наносимый людьми вред. Из-за этого треска нуждается в защите, а в некоторых странах занесена в Красную книгу.

Рыболову-любителю следует быть готовым к тому, что спокойно поудить с берега не получится. За треской придется отплыть от берега на несколько километров и быть готовым добывать её с глубины до 100 м.

Удилище должно быть достаточно мощным, длина не более 3 м. Как правило, это специальные морские удилища, которые обработаны специальным покрытием от морской соли. Для приема пойманной добычи, под рукой нужно всегда иметь острый багор.

В завершении видео: ловля трески в Баренцевом море.

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

blogribaka.ru

Треска: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Описание

Рыба треска

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:
класс — лучеперые рыбы;
отряд трескообразных;
семейство тресковых;
род — трески.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  • Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  • Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  • Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  • Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  • Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Разновидности

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской. В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская. По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Места обитания

В Тихом океане треска встречается в незначительных количествах, от Берингова пролива до Калифорнии. Гораздо больше ее в Атлантическом океане. На востоке Атлантики живет повсеместно от Бискайского залива до Баренцева моря, на западе – от Гренландии до Северной Каролины. В Северном Ледовитом океане встречается на всей акватории.

В России треску можно встретить в Белом, Баренцевом и Карском морях. Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

Питание

Треска

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.

Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.

Поведение

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба . Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой , червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  • Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  • Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  • Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  • Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог — 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний — 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете — от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Способы ловли

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

В качестве основных снастей рекомендуются:

Ярые любители рыбалки предпочитают охоту на треску любой тихой рыбной ловле, ведь в поисках стаи тресковых рыб время летит незаметно. Выудить треску с пятидесятиметровой глубины – это серьёзная физическая нагрузка и эмоциональная встряска. Рыболовы готовы многое отдать за такой адреналин.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Свойства

Треска — это диетическая рыба, которая отличается высоким содержанием белков и низким содержанием жира. Включать в рацион питания эту рыбу можно всем, кто не желает иметь проблемы с лишним весом. Поэтому треска окажется полезной людям, страдающим ожирением, для которых очень важно снизить потребление жира и углеводов, а их в рыбе нет вообще.

Треска по пищевой ценности сравнима с мясом, за исключения отличий в содержании жира и такого микроэлемента, как железо. Поэтому тем, кто страдает анемией, исключать из своего рациона мясо не стоит. Треска не сможет в полной мере восполнить запасы железа. Если железо приходит в достатке за счет других продуктов питания (зелень, сухофрукты, печень), то в качестве белковой пищи можно использовать только рыбу.

Полезные

Ловля трески

Треска — это очень питательный продукт, который может полностью заменить мясо. Но в отличие от мяса в рыбе содержится очень мало жира и вредного холестерина. Мясо рыбы — это легкоусвояемый белок, который быстро переваривается и не требует на это лишних энергетических затрат. Поэтому добавлять в рацион питания треску следует в качестве белковой пищи детям, больным и людям, находящимся в послеоперационном периоде, когда организм восстанавливается. Благодаря наличию в мясе всех необходимых аминокислот организм человека не страдает от недостатка строительного материала.

  • Треска полезна при ожирении. В ее мясе содержится всего 0,6 граммов жира, что составляет 1 % от суточной нормы. Поэтому кушать треску желательно тем, кто действительно желает справиться с лишним весом, не истощая при этом свой организм от недостатка белка, витаминов и минеральных веществ. Так как треска быстро насыщает организм и в ее мясе содержится всего 69 килокалорий, она является диетическим продуктом. Но мясо трески не поможет при ожирении, если совместно с ней употреблять большое количество иных продуктов с высокой калорийностью.
  • Низкое содержание жира в рыбе объясняет то, почему ее полезно употреблять при заболеваниях печени. Но это не относится к печени и икре трески, в которых содержание жира достаточно велико.
  • Йод, который в достаточном количестве содержится в треске, способствует интеллектуальному развитию. Особенно важно достаточное потребление йода во время формирования организма — во время беременности и во время роста уже родившегося ребенка. Йод благотворно влияет на умственное развитие детей.
  • Треска способствуют активизации процессов кроветворения. Благодаря витаминам и минеральным веществам, содержащимся в ней, кровь сгущается, свертываемость крови при этом увеличивается. Это свойство важно при ранениях, когда важно сократить потерю крови.
  • Регулярное включение в рацион питания мяса трески — это отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие рыбы обусловлено наличием в ней ниацина — витамина В3. Но данный витамин не имеет способности накапливаться в организме, поэтому он должен своевременно поступать в организм без длительных промежутков времени. Треска при этом служит отличным его источником.
  • Благодаря наличию в треске мощных антиоксидантов, множества витаминов и микроэлементов, она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Это очень важно, так как их здоровье легче поддерживать именно «изнутри».
  • Треска оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Магний, калий и натрий питают ее и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Рыба — это хорошая профилактика против сердечных приступов.
  • Калий — это элемент, который принимает активное участие в дыхании клеток головного мозга. При улучшении снабжения его кислородом активизируется интеллектуальная деятельность, функционирование головного мозга повышается.

В рыбе всегда можно найти печень, которая содержит в себе много витамина А и D. Полезна печень трески детям в период роста и людям, страдающим рахитом или авитаминозом выше названных витаминов.

Вредные

Несмотря на пользу, которую приносит человеческому мясо трески, ее необходимо ограничить в рационе питания людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью. При регулярном потреблении той рыбы состояние больных может ухудшиться.

Не стоит включать в рацион питания мясо трески тем, кто имеет индивидуальную его непереносимость. Соленая рыба, включая печень и икру нежелательно кушать детям, беременным и людям, страдающим от повышенного артериального давления.

Треска — это рыба, которая может накапливать в себе тяжелые металлы — ртуть и мышьяк. Эти элементы оказывают токсическое воздействие на организм человека. Особенно нежелательно кушать рыбу беременным и детям. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

Печень и икру рыбы нежелательно употреблять в пищу тем, кто страдает переизбытком витамина D и кальция.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб. Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека. Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Видео: Треска

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Треска — что за рыба, фото, где водиться?

Содержание:

Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.

Атлантическая треска

Тихоокеанская треска

Гренландская треска

Красная треска

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Ловля трески

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Видео о ловле трески в Японском море

tutryba.ru

Треска атлантическая — как выглядит и чем полезна и как готовить?

Рыба треска атлантическая — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Рыба треска атлантическая  — как  выглядит и чем полезна?

Треска атлантическая является представительницей семейства рыб тресковых пород. Живёт стайками в холодных водах Атлантики.

Она вытянутая и похожа на веретено. Три плавничка у неё растут на спинке, и два на брюшке. По цвету атлантическая треска буро-коричневая с темными пятнышками на спинке.

Обычно её размер не превышает 80 сантиметров, но некоторые редкие особи дорастают до двух метров.

При промысле обычно вылавливают рыбу пятилетнего возраста, весом примерно до 5 килограммов.

Обитает треска стаями из рыб приблизительно одной величины.

Эти стайки живут на глубине, где охотятся за окунями.

На поверхность поднимаются редко.

Кроме окуней в рацион трески входят:

  • сайка;
  • сельдь;
  • мойва.

Подойдет также планктон, всевозможные рачки и другие морские обитатели.

Среди рыболовов промысел трески очень популярен. Но сокращение количества этой рабы вынуждает правительства разных стран вводить запрет на её вылов.

Охотится на треску не только человек.

Есть и другие ценители её вкуса:

  • нарвалы;
  • кашалоты;
  • омули.

Где водится треска атлантическая?

Атлантическая треска – рыба холодных морей. Оптимальная температура воды, где она чувствует себя комфортно от 1 до 4 градусов.

Треска плавает в морях севера Атлантики, от Гренландии до берегов Бискайского залива, а также на севере Тихого океана от Кореи и до Берингова пролива.

На территории России треска встречается:

  • Белое море;
  • Баренцево море;
  • Карское море.

Вся жизнь атлантической трески зависит от морских и океанских течений.

С трехлетнего возраста мальки начинают ежегодные миграционные процессы.

Зимой они плывут против течения на юго-запад, а летом назад по течению. С возрастом миграции становятся все обширнее.

Нереститься эта морская рыба начинает примерно с 8 лет.

Сначала треска откармливается на мелководье у архипелага Шпицбергена и в Баренцевом море. Затем отправляется на нерест к берегам Норвегии, в район Лофотенских островов.

Весь процесс длится от 5 до 7 месяцев.

К моменту нереста печень трески становится максимально жирной.

Что входит в состав мяса трески?

Для тех, кто следит за фигурой, треска продукт незаменимый. Она нежирная, но её мясо содержит массу полезных веществ.

Энергетическая ценность 100 грамм мяса трески всего 69 килокалорий.

 

Калорийность готового блюда из трески может быть разной.

Это зависит от того, как приготовить.

Самая низкая калорийность у соленной рыбы – 98 ккал, при тушении – 101 ккал, при жарке получится – 111 ккал.

Самый калорийный способ приготовления трески —  гриль – 173 ккал.

Основной состав мяса трески — легкоусвояемый белок, но кроме него в состав входят (на 100 грамм):

  • белок – 16 грамм;
  • жир – 0,6 грамм;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамм;
  • холестерин – 0,04 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

В мясе трески имеются витамины класса В, РР, есть ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), и ещё витамины D, Е, Н.

Богата треска макроэлементами:

  • серой;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором.

Богата она и микроэлементами:

  • йодом;
  • фтором;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • никелем;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • хромом.

В магазинах возможно купить замороженную треску. Живая рыба для дальних поездок не годится. При вылове она сразу подлежит засолке или заморозке.

Полезные свойства — особенности рыбы

Мясо трески богато белком.

Но в отличие от свинины и говядины почти не содержит жиров.

Поэтому этот продукт легко усваивается организмом. В связи с этим его рекомендуют употреблять детям, старше трёх лет, старикам, больным и ослабленным людям.

Не повредит треска и тем, у кого такие заболевания как:

  • рахит;
  • гипертония;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • депрессии;
  • авитаминоз;
  • алопеция;
  • частые простуды.

Жир, содержащийся в печени трески, не даёт разрушаться хрящевой ткани суставам, и препятствует поступлению болевого сигнала в головной мозг.

У тех, кто регулярно включает в свой рацион треску, наблюдаются:

  • повышение мозговой деятельности;
  • улучшение иммунитета;
  • быстрая реабилитация после заболеваний;
  • улучшение состояния хрящевых тканей и кожных покровов;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • стабилизация нервного состояния.

Печень трески

Печень трески диетической едой назвать сложно.

Её калорийность 614 ккал.

В мясе трески жира всего 0,6 гр., а в 100 граммах печени содержится 66 граммов, и 1,2 грамма углеводов.

Но в ней также много витаминов и макро- и микросоставляющих.

Если не злоупотреблять такой едой, то она принесет пользу детям, подросткам и пожилым людям. Особенно хорошо кушать печень трески тем, кто занимается физическими нагрузками.

Принесет пользу она в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • болезни сердца;
  • болезни крови;
  • высокий холестерин;
  • суставные недомогания;
  • при воспалениях в организме.

Чтобы обеспечить организм жирными кислотами, достаточно съедать 50 гр. печени трески ежедневно.

Подробнее о печени трески можно прочесть тут 

Икра трески

Также ценным для здоровья продуктом является икра трески

Как и в мясе трески, в печени множество витаминов, фосфора, калия, кальция, йода и натрия.

Показана икра трески при проблемах со щитовидной железой и неправильном обмене веществ.

По питательным свойствам она не хуже черной или красной.

Как можно готовить треску — рецепты

Треска не только полезная, но и вкусная.

Её можно:

  • сварить;
  • пожарить;
  • засолить;
  • запекать;
  • готовить на пару или гриле.

Из филе трески можно получить вкусные котлеты, из печени — салат.

Решая, сколько варить треску, нужно руководствоваться её размером.

Запеченная треска готовится в духовке. Её необходимо вымыть, смазать маслом, посолить и сбрызнуть соком лимона.  В фольге отправить в горячую духовку на 20 минут.

Для приготовления на гриле, вымытую и высушенную треску смазывают маслом, солят и выкладывают на решетку гриля. Во время запекания необходимо её периодически переворачивать.

Чтобы приготовить котлетки из трески, необходимо в рыбный фарш добавить яйцо, соль, перец, перемолотый в мясорубке лук и немного панировочных сухарей. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях, и жарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны.

Следует помнить, что жареные блюда и приготовленные на гриле, менее полезны, чем вареные или приготовленные на пару.

Как чистить треску?

Перед приготовлением трески её необходимо разделать. Если рыба замороженная, то размораживать её следует при комнатной температуре.

Затем необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к разделке:

  • счистить чешую специальной тёркой или ножом;
  • удалить плёнки бумажной салфеткой;
  • отрезать ножницами плавники;
  • при необходимости порезать рыбу на стейки.

Рыба готова к термообработке.

Если необходимо срезать филе, то лучше использовать специальный гибкий нож.

Как выбрать треску — какая лучше?

В магазинах трека продаётся в замороженном виде, охлажденном, или в виде консервов.

Чтобы не ошибиться с выбором следует обращать внимание на следующие моменты:

  • замороженные стейки или тушки не должны быть слипшимися;
  • наледи должно быть не более 5%;
  • цвет льда должен быть светлым;
  • у охлаждённой рыбы брюшко жёлтое и мокрое;
  • в консервированной рыбе должны отсутствовать различные добавки, кроме масла.

Лучшие консервы производятся на побережье из свежей рыбы, а не из замороженной.

И, конечно, не забывать проверять срок годности консервов.

Противопоказания и ограничения

Вследствие загрязнения вод мирового океана в мясе и печени трески накапливается ртуть, мышьяк и тяжелые металлы.

Поэтому ее не рекомендуется есть беременным женщинам.

У детей вредные компоненты могут вызвать поражения нервной системы, моторных и речевых центров.

В связи с этим, детям врачи советуют кушать треску не более 6 раз в месяц. Тогда она не навредит.

Меньше всего вредных веществ содержится в рыбе, выловленной рядом с Аляской.

Несмотря на всю полезность трески, она иногда наносит вред организму.

В основном противопоказания связаны с условиями обитания рыбы.

Если водоём её обитания был загрязнен, то мясо и печень накопят в своем составе множества ядовитых элементов, и польза организму будет сомнительной.

Есть и другие противопоказания:

  • наличие камней в мочевом пузыре или поджелудочной железе;
  • аллергия;
  • беременность;
  • малолетний возраст.

При отсутствии этих причин, в свой рацион разумно включать треску три раза в неделю.

Вкусные рецепты приготовления трески смотрите тут

 

pro-seafood.ru

Треска

Обывателям треска представляется как небольшая рыба, максимум до полуметра длиной. Большинству людей она известна как источник деликатесов, в основном печени, которая достигает ¾ всего веса взрослой особи.

Промысел в промышленных масштабах распространен со второй половины 20 в. Львиную долю всей добытой трески добывают страны Европы, омывающиеся Атлантическим океаном. Это Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды и другие. Еще 40 лет назад объем выловленных рыб составлял 300 тыс. тонн. Из-за таких объемов вылова численность трески резко сократилась, поэтому по настоящее время существуют квоты отлова, составляющие 27 тыс. тонн в год.

Треска

Не все знают, но треска может достигать приличных размеров, вырастая до 2 м. в длину и веса 9 кг. Такие исполины встречаются не так уж редко в водах Гренландии на большой глубине, доживая до преклонных 25 лет. Поимка гигантов явление очень редкая, т.к. обитает рыба на больших глубинах 200-300 м.

Питается треска другой более мелкой рыбой, различными ракообразными, моллюсками и червями. Взрослые атлантические особи не брезгуют каннибализмом. Известны случаи, когда в пойманной 10-ти килограммовой рыбе находили другую килограммовую треску.

Треска

Треска – рыба стайная. Особи одного размера скапливаются в не значительные группы, которые перемещаются в донных областях, охотясь на окуней. Большинство времени треска поводит на дне. Но, в погоне за добычей и при сезонных миграциях, рыба перемещается и в средние слои, а иногда даже в поверхностные.

Предпочитает треска держаться в очень холодной воде. Наиболее комфортной для нее является 1-4 градуса тепла. При повышении температуры она старается спрятаться в тень, прячась в скалах или на глубине, куда не проникают теплые солнечные лучи. Такая “влюбленность” в холод характерна абсолютно для всех тресковых. Даже пресноводный налим жирует и нерестится в суровые февральские морозы, а летом впадает в коматозное состояние, становясь малоподвижным из-за жары.

Рыболовы любят охоту на треску. Рыбалка сопровождается активным поиском стаи рыбы, а ее вытягивание с глубины даже 50 м. это тяжелый физический труд. Хотя сопротивляется рыба не очень агрессивно, но вытащить ее на длинной снасти с большой глубины задача незаурядная. Ловля обычно проходит на морозном воздухе и заряжает бодростью и свежестью. Поэтому у трески множество почитателей среди рыболовов. Особенно любят ее ловить моряки из Норвегии, Исландии, Финляндии и конечно России.

Трофейный экземпляр трески поймали на спининг

www.inokean.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *