- Рыбацкие снасти

Стерлядь готовим – Как приготовить стерлядь: 4 рецепта с фото

Рецепты вкусных блюд из рыбы стерлядь?

Всем известно, что рыба полезна для организма, и главное, что делает ее таковой – большое содержание фосфора. Сложно даже подсчитать точное количество сортов, которые человек употребляет в еду, ведь даже самые ядовитые фугу частенько красуются на столах отъявленных гурманов. Но сегодня речь пойдет о небольшой по размерам, но необычайно вкусной стерляди.

Блюда с царского стола

Различные блюда из этой рыбы являлись одними из главных украшений праздничных столов царских семей в Древней Руси. Она отлично сочетается со всеми овощами, и может подаваться в жареном, вареном или тушеном виде.

Единственное, что необходимо помнить в процессе приготовления – не использовать приправ и специй со стойким и сильно выраженным запахом и вкусом. Они могут перебить нежный вкус самой стерляди.

Как же можно приготовить эту рыбу? Мы выбрали несколько самых популярных идей.

Запеченная с сыром

В этом случае рыба будет запекаться целиком, потому одновременно с ней можно приготовить и гарнир. Кроме выбранной тушки стерляди понадобится:

  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей и плавников, убрать черную пленку и хорошенько промыть. Просушить бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи специями.

Далее сбрызнуть лимонным соком и равномерно намазать растопленным сливочным маслом, после чего обвалять в сухарях. Внутрь тушки положить зелень и сыр, выложить на противень, а вокруг разложить очищенный и нарезанный картофель и грибы.

Запекать в духовке на протяжении 40-50 минут.

Божественная уха

Обычное первое блюдо, приготовленное из дорогого вида рыбы, станет настоящим деликатесом, и превратит обычную будничную трапезу в настоящий праздник. Записывайте рецепт:

  • рыба – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • специи.

Главная «изюминка» в этом случае – особый вкус стерляди и необычный способ приготовления. Итак, помыв и почистив тушку, нужно порезать ее на небольшие кусочки и отправить варить, добавив лавровый лист и перец горошком. Все это нужно делать в маленькой кастрюле.

Далее подберите емкость больше по размеру, налейте в нее воды, и поставьте внутрь маленькую кастрюлю, чтобы получилась своеобразная водяная баня. Когда рыба закипит, снимите пену, и выложите овощи. Накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне на протяжении 2 часов.

Не забывайте контролировать наличие воды в процессе варки в большой емкости, и по мере надобности доливайте.

Такая царская уха понравится всем без исключения.

Рыба, фаршированная овощами и морепродуктами

Для тех, кто ищет оригинальное и вкусное блюдо для праздничного застолья, прекрасно подойдет фаршированная стерлядь. Для этого нужно выбрать тушку побольше, и подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • креветки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень;
  • специи.

Сначала нужно выпотрошить рыбу. Если внутри обнаружите икру, не выбрасывайте, в жареном виде она очень вкусная.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Креветки нужно отварить и очистить, перец, огурец, лук и лимон нарезать. Зелень измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.

В одной сковороде обжарить перец, в другой огурец, дать остыть. Далее приступаем к фаршировке, но перед тем натираем рыбу смесью зелени, лимона и лука. Внутрь рыбы слоями укладываем перец, сыр, зелень, креветки, еще слой сыра и огурец. Чтобы начинка не выпадала, брюхо можно аккуратно зашить.

Запекаем 40 минут, после чего запеченной стерляди даем немного остыть и украшаем оливками и майонезом.

Приготовить настоящее ресторанное блюдо из стерляди в домашних условиях вовсе несложно, для этого понадобится только ваше желание, терпение и немного кулинарных способностей. Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Как приготовить стерлядь?

Сегодня будем готовить царскую рыбу — стерлядь. Мы будем говорить о том, как приготовить стерлядь с пользой для здоровья. Эта рыба достаточно полезна, содержит важные микроэлементы: цинк, хром; полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы человеческому организму. Желание сохранить всю пользу этой рыбы побудило нас выбрать именно эти рецепты приготовления стерляди. Более того, рецепты подойдут начинающим хозяйкам, так как приготовить стерлядь в духовке очень просто, ведь Вам не надо стоять у плиты и бояться, что что-то подгорит.

Стерлядь, запеченная в фольге

Надо:

  1. стерлядь примерно килограмм,
  2. лук,
  3. лимон,
  4. соль, перец,
  5. масло оливковое,
  6. петрушка, укроп,
  7. приправы по желанию (розмарин, базилик, тимьян, чабрец, шалфей и т.п.).

Готовим:

  • Для начала надо почистить рыбку и выпотрошить. Так как чешуя у стерляди достаточно жесткая, есть удобный способ ее чистки. Кладем рыбину в поддон и обдаем кипятком несколько раз. Как правило, после этого чешуя отойдет хорошо.
  • Режем лук и лимон полукольцами.
  • Рыбку солим, перчим и натираем остальными специями. Затем обмазываем оливковым маслом.
  • На противень укладываем фольгу с запасом, чтобы краями можно было завернуть всю рыбу. На фольгу выкладываем дорожку из лимонов, поверх — лук и зелень (веточки петрушки, укропа). Дорожка должна быть длиной и шириной примерно как рыбка.
  • Брюшко стерляди также можно начинить луком и лимоном, выложить рыбу на дорожку на фольге, сверху также уложить дольки лимона и лука). Плотно заворачиваем стерлядь в фольгу.
  • Запекаем в уже разогретой духовке (200 градусов, минут 40).
  • Вынимаем рыбу и очень осторожно разворачиваем (из фольги будет выходить пар). Лимон рекомендуется убрать.

Вот такая полезная запеченая стерлядь — отличный вариант, например, для ужина. А как приготовить стерлядь на обед, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Читаем далее.

Уха из стерляди

Надо:

  1. Три литра воды,
  2. стерлядь примерно 1 к

elhow.ru

Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

Нам нужны:

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл

Целые специи:

  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль  — по вкусу

Приготовление

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!

Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

Спасибо за статью (8)

dietdo.ru

Рецепты Приготовления Стерляди

Стерлядь принадлежит к семейству осетровых. Эту рыбу очень любил русский царь Иван Грозный, да и Петр I хотел видеть ее на столе каждый день, поэтому стерлядь считается царской рыбой.

Хотя стерлядь и называется красной рыбой, мясо у нее имеет белый цвет. По вкусу оно похоже на телятину и почти не имеет костей. В мясе и особенно в икре этой рыбы содержатся очень полезные для человека жирные кислоты, восстанавливающие нервные клетки и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Существуют разные рецепты приготовления стерляди: ее можно варить, готовить на пару, жарить и тушить, запекать, коптить и делать заливное. Иногда к стерляди добавляют вино или шампанское.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать рыбу. Проверить, свежая рыба или нет можно одним простым способом – положить ее на ладонь и посмотреть, свисает она с руки или нет.

Предлагаем вам рецепты приготовления стерляди. Вот, например стерлядь, запеченная в морской соли. Понадобятся следующие компоненты:

*Стерлядь 2 кг
*Морская соль крупная 3,5 кг
*Морская соль мелкая 1 кг
*Горчица (семена) 100 гр
*Масло оливковое 1 столовая ложка
*Перец белый молотый, соль

Перед тем, как приготовить стерлядь, ее нужно разморозить, удалить жабры, внутренности и почистить, а затем промыть, удалить спинной плавник и визигу, зацепив ее вилкой около хвоста. Рыбу подсушивают полотенцем и натирают изнутри солью и белым перцем. В чашку насыпают морскую соль, горчицу и заливают все стаканом воды. Смесь выкладывают на противень и кладут на него рыбу брюшком вниз.

Оливковым маслом нужно намазать спину рыбы и бока, а затем, слегка прижимая руками, посыпать стерлядь оставшейся смесью. Противень с рыбой ставят в заранее разогретую до двухсот градусов духовку и запекают.

Приготовление стерляди в духовке займет около получаса. Готовую рыбу вынимают из духовки и снимают кожу. Если соль спеклась, то образовавшуюся корочку нужно разбить, постучав по ней молоточком. Перед подачей на стол стерлядь украшают зеленью и помидорами черри.

Рыбу можно запечь в духовке в пергаментной бумаге – она не даст соку вытечь, и рыба получится сочной и очень аппетитной. Этот рецепт приготовления стерляди очень прост. Нужно взять рыбу, поперчить ее и положить ее на лист пергамента. Сверху нужно положить базилик или петрушку и несколько горошин душистого перца. После этого рыбу заворачивают и ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут приготовление стерляди в духовке завершится и рыбу можно подавать на стол, полив ее сверху лимонным соком. Можно украсить ее ломтиками лимона.

Рецепты приготовления стерляди на решетке тоже не сложны. Вот один из них.

*Рыба 1 кг
*Масло сливочное 100 гр
*Панировочные сухари
*Лимон 1 штука
*Майонез или томатный соус 250 гр
*Соль, перец

Разделав рыбу на порционные куски, нужно удалить салфеткой влагу, натереть со всех сторон солью и перцем, смазать маслом и обвалять в сухарях. Рыбу можно жарить как порционными кусками, так и целыми тушками. Для этого у рыбы нужно удалить плавники и распластать, не отделяя половинки друг от друга. После этого стерлядь нужно подсушить салфеткой, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом и обвалять в панировочных сухарях, а затем положить на решетку и поставить в разогретый жарочный шкаф. Подавать готовую рыбу можно с жареной картошкой, украшенной ломтиками лимона.

Есть, конечно, очень сложные рецепты приготовления стерляди, например, поджарить овощи и нафаршировать ими рыбу, чередуя со слоями сыра и креветок, или приготовить стерлядь под соусом из шампанского. Но все-таки нет ничего лучше гриля или углей, а для этого потрошеную рыбу достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить приправами и посолить по вкусу.

fb.ru

рецепты приготовления стерляди видео

Жареные стейки осетра
Простейший рецепт приготовления осетра, нарезанного на стейки. Рыба маринуется в соли и свежемолотом черно…
Стерлядь Сыроежка Рецепт
Стерлядь Сыроежка — великолепная закуска к пиву. Приготовить сыроежку из стерляди очень легко, рецепт прост…
Осетрина по царски
Осетрина по царски приготовленная в дружеской компании для Вас. Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки!…
осетр целиком в духовке
канал вкусного настроения осетр целиком в духовке не пропускайте интересного, подписывайтесь на канал….
Царская УХА от Шефа «ЮХИМА»
В этом видео вы увидете приготовление Ухи по «Царски» от лучшего шефа страны. В РЕАЛЬНЫХ полевых условиях,…
Как приготовить Хе
Интересные рецепты в программе «Домоводство» GuberniaTV — YouTube-канал медиахолдинга «Губерния» (г. Хабаровск)….
Уха со стерлядки
Уха получается очень вкусненькой,питательной.Её можно есть как в горячем,так и в холодном виде.
ЛЯВАНГИ из стерляди
Как приготовить ляванги из рыбы? Рыба осетровых пород, фаршированная орехами, луком и алычовой пастой,…
Разделка осетра. Часть 1
Мы были сонные после того как всю ночь ловили рыбу, поэтому наши комментарии были скучноватые.

www.videocook2.ru

Как приготовить стерлядь | Что можно приготовить

Все мы знаем из литературы, что у российских купцов (и не только у них), особо ценилась стерляжья уха. Она считалась одним из самых вкусных, наваристых и ароматных рыбных супов. А что можно приготовить из стерляди кроме нее?

Вам понадобится:
  • Стерлядь — 1 шт;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Белое вино — 3 столовые ложки;
  • Соль, сахар, специи по вкусу.
Показать остальные

Говорят, что эту рыбу из семейства осетровых испортить нельзя. Но все же хочется приготовить стерлядь вкусно, чтобы с удовольствием поедать ее деликатесное мясо. Можно приготовить заливное, нафаршировать рыбу и запечь ее в фольге, стушить в сливках или просто пожарить. Но если вы хотите найти по-настоящему эффектный и проверенный временем рецепт из стерляди, воспользуйтесь тем, что мы предлагаем вам ниже.

Приготовление

  1. Прежде чем готовить что-либо из рыбы, ее нужно почистить. Вначале, как всегда, нужно удалить внутренности. Для этого взрежьте брюшко острым ножом и аккуратно выньте их, стараясь не повредить сине-зеленый мешочек с желчью. Удалите жабры, но ни голову, ни хвост не обрезайте.

  2. Теперь нужно очистить рыбу от костяных наростов на спинке и по бокам. Верхние просто срежьте, захватив кожу. С боковыми чуть сложнее. Чтобы они легко отошли от кожи, рыбину нужно обдать кипятком. Возможно, это потребуется сделать несколько раз. Ошпаренные наросты (их называют жучками) отскабливаются легко, как обычная чешуя. Если не хочется возиться, просто снимите с тушки кожу.

  3. Теперь перережьте хрящеватый позвоночник стерляди у головы или хвоста, чтобы достать из него визигу – длинный белый шнур внутри хорды.
  4. Вычищенную таким образом рыбину нужно тщательно вымыть изнутри и снаружи, чуть обсушить бумажным полотенцем и чуть-чуть посолить.
  5. Переложите ее на хорошо смазанный растительным маслом противень или в форму. А сами займитесь соусом.
  6. Смешайте в отдельной мисочке лимонный сок, белое вино (или шампанское), сахар, соль, немного растительного масла. Немного взбейте смесь и промажьте ею рыбу.
  7. Ставьте противень или форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время от времени поливайте оставшимся соусом.
  8. Готовую зарумянившуюся стерлядь, из которой при прокалывании выделяется прозрачный сок, переложите на блюдо, выстеленное листьями салата. Украсьте кружками лимона, маслинами, помидорками черри. При желании сделайте на рыбе узоры (сетку) из майонеза.

Вот один из вариантов, как приготовить стерлядь. Он не вызовет замешательства даже у начинающих кулинаров, не отнимет у них много времени. Зато результат их очень приятно удивит.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

kakchto.com

Как вкусно приготовить стерлядь целиком

Если вы знаете, как приготовить стерлядь, рыба получится нежной и ароматной. Ее можно запекать порционными кусочками или целиком, тушить и фаршировать разнообразными начинками. Стерлядь ценится за отсутствие костей, тонкий вкус мяса и высокое содержание полезных веществ.

Как приготовить стерлядь в духовке целиком

Перед приготовлением рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи, а затем просушить. Следующим этапом станет маринование. Специи можно выбрать по своему вкусу.

Пошаговое руководство к рецепту:

  1. перемелите черный и душистый перец, крупную морскую соль, добавьте сушеную зелень лука и укропа, все смешайте. Натрите специями рыбу;
  2. выложите рыбу на фольгу, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 150ºC, на 10-15 мин.;
  3. для сливочного соуса вылейте сливки в небольшую емкость, всыпьте к ним муку и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения;
  4. когда масса станет густой, добавьте белое вино и выключите плиту;
  5. посолите и приправьте специями по вкусу;
  6. достаньте рыбу, переверните ее и залейте сливочным соусом;
  7. вновь заверните в фольгу и запекайте еще 15-20 мин.

Если хотите получить поджаристую корочку, то откройте фольгу на последнем этапе. Подавайте блюдо горячим, украсьте оливками и дольками лимона.

Как вкусно приготовить стерлядь по-царски

Рыба, приготовленная таким способом, получается особенно ароматной и сытной за счет грибной начинки. Понадобятся такие продукты:

  • стерлядь – 3 шт.;
  • белые грибы – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис длиннозерный – 1 стак.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу нужно заранее промыть и убрать ненужные части. Далее соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. тщательно натрите всю рыбу солью и молотым перцем;
  2. отварите рис в подсоленной воде;
  3. 700 г. грибов и 2 луковицы мелко нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле около 5 мин. до золотистого оттенка;
  4. добавьте рис, соли и перца, и обжарьте еще 3 мин.;
  5. духовку прогрейте до 180ºC;
  6. рыбу нафаршируйте грибной начинкой, выложите ее на фольгу. Обмажьте майонезом, те же процедуры повторите с другими тушками. Выпекайте 30 мин.;
  7. для гарнира остатки грибов мелко порубите и обжарьте в масле 10 мин;
  8. добавьте лук, нарезанный полукольцами, посолите и приправьте перцем;
  9. готовьте гарнир под крышкой еще 15 мин.

Готовую стерлядь подавайте в горячем виде с гарниром. Украсьте блюдо тонкими дольками лимона и зеленью петрушки.

Читайте в следующей статье: как приготовить баранину 

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *