Как засолить форель в домашних условиях
В легендарные девяностые, когда отечественная экономика находилась в пике, мне по случаю достался рецепт, как солить форель в домашних условиях. Нужно сказать, что до сих пор я практикую метод домашней разделки и посола рыбы, невзирая на полные прилавки магазинов, но больше всего мне нравится готовить именно форель.
Во-первых, красная рыба проще всего распускается на филе, а во-вторых, я просто люблю этот вкус, да и экономия для семейного бюджета, как говорится, «налицо». Но самым большим преимуществом домашнего соления было и остается отсутствие консервантов и красителей в приготовленной рыбе.
Как засолить форель дома
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты
Форель радужная, свежая | 1 шт. |
Соль крупная | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.
- Для засолки можно брать как охлажденную, так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
- Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
- Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
- Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.
Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели
В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного. Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли.
Делаем филе
- Рыбину выпотрошить, промыть форель в проточной воде. Глубоко надрезать (до хребта) рыбную тушку вокруг головы.
- Вручную, аккуратно и не спеша, снять шкуру, делая небольшие надрезы вокруг плавников, чтобы их высвободить, или вырезать перед началом работы. Достигнув хвостового плавника, отсечь шкуру с хвостом, а также голову от тушки.
- Отрезать брюшную жирную часть по линии окончания ребер.
- Сделать надрез со стороны хвоста, и снять с хребта филейную часть с одной и другой стороны тушки форели.
- Удалить случайно оставшиеся кости из полученного филе.
Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!
Засолка форели
- Смешать одну полную столовую ложку с горкой крупно помолотой соли с двумя полными чайными ложками сахарного песка. Дно емкости присыпать большой щепотью полученной из сахара и соли смеси. Каждое филе распустить на два или три крупных куска.
- Выложить куски форели слоями, обильно пересыпая их сахарно-соляной смесью, равномерно распределяя смесь между кусками.
- Емкость накрыть крышкой, и убрать в холодильник.
- Спустя 12 часов филе вынуть, куски перевернуть, и вновь убрать в холодильник на такое же время.
- По истечению времени, достать емкость с филе из холодильника, промыть каждый кусок форели под проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.
Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, как солить икру горбуши, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.
Рецепт форели малосольной
Время активного приготовления: 10 мин.
Общее время приготовления: сутки.
Количество порций: 950 г.
Калорийность в 100 г: 209 ккал.
Кухонное оборудование и утварь: миска с высокими бортами, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Филе красной рыбы | 1 кг |
Соль каменная, крупного помола | 1,5 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Смесь черного, душистого, белого перцев | по 6-10 горошин |
Гвоздика (необязательный продукт) | 4-5 шт. |
Пошаговое приготовление малосольной рыбы
Если нет времени возиться у кухонного стола, лучше брать готовое филе красной рыбы, так как вкусно засолить форель в домашних условиях – вполне реально.
- Порезать на крупные ломти весь килограмм филе форели.
- На дно глубокой миски насыпать около столовой ложки смеси сахара с солью, равномерно распределив смесь по днищу.
- В миску выложить слоями куски рыбного филе, обильно пересыпая сахарно-солевой смесью, перекладывая лавровым листом и цельными горошками, по 4-5 штук каждого вида перцев на слой.
- Когда все куски филе будут уложены, миску обернуть в целлофан, и сверху установить гнет. В качестве груза можно использовать полутора или двухлитровую пластиковую бутылку, наполненную холодной водой.
- Убрать миску с готовящейся форелью в холодильник на сутки.
Важно! Перед укладкой слоями, тыльную сторону каждого куска рыбы обязательно нужно обильно засыпать сахарно-соляной смесью.
Видеорецепт
В предлагаемом мною видеоролике автор демонстрирует классический рецепт засолки форели в домашних условиях. Посмотрите и убедитесь, что этот процесс гораздо проще, чем вы себе его представляли.
Основываясь на общих принципах самостоятельного посола красной рыбы, поинтересуйтесь, как посолить горбушу дома своими силами. Этот несложный в техническом отношении рецепт может стать семейным секретом успешной хозяйки.
Как и с чем подают засоленную форель
Подают филе форели домашнего посола на бутербродах. Также его используют для начинки закусочных тарталеток, или делают с филе из красной рыбы канапе. Еще режут на тонкие небольшие ломтики, украшают лимонными дольками и подают, как закуску.
Основные прописные истины
- Калорийность речной форели намного ниже, чем морской.
- Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
- Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
- Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.
Рекомендуемые рецепты
Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, как засолить сало в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
- Рекомендации специалистов, как засолить грудинку, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
- Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
- Еще один любопытный рецепт, как засолить скумбрию, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
- Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, как засолить икру щуки, не прилагая особых усилий.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комменты в нижней части статьи. А еще я буду очень признательна, если вы поделитесь своими секретами приготовления рыбы и рыбной продукции для своей семьи в условиях собственной кухни.
www.alizy.club
Соленая форель в домашних условиях
Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.
Как приготовить соленую форель в домашних условиях?
Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.
После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.
Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.
Форель, соленая в рассоле
Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.
Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.
Соленая радужная форель
Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.
Форель соленая в масле
Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 0,5 л.
Приготовление
Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Засолка форели в домашних условиях
Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. Засолка форели в домашних условиях не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.
Разделка форели и подготовка к засолке
Нож берем средних размеров и острый. Можно для отрезания плавников использовать кулинарные ножницы. Свежую рыбу моем, отрезаем плавники, и чистим. Для того чтобы быстрее очистить чешую, немного подержите тушку под горячей водой. Затем отрезаем голову и хвост. Можно отрезать подбрюшие, оно очень жирное и использовать его, к примеру, для первого блюда – ухи. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В результате, у нас получаются два куска форели. В качестве посуды для засолки форели используем эмалированную миску или пластиковую емкость. Металлическую посуду не берем, так как филе может приобрести неприятный металлический вкус.
Обычный способ засолки форели
Для приготовления смеси для засолки берем соль и желательно крупную или помола №1 (эта информация есть на пачке). Такая соль, по сравнению с мелкой, хорошо впитывает лишнюю влагу, следовательно, позволяет рыбе засолиться в собственном соку. Соль смешиваем с сахаром в соотношении на 3 части соли и 1 часть сахара. Нужно учитывать, что на 1 кг рыбы берется около 4 ложек смеси.
Есть мнение, что якобы рыба «забирает» соли столько, сколько ей необходимо. Но лучше с солью не перебарщивать. В качестве дополнительных натуральных ароматизаторов красной рыбы берем 3-4 листочка лаврового листа, 5-6 горошин черного перца или специи для приготовления рыбы.
В глубокую посуду на дно насыпаем смесь, сверху кладем кусок форели кожей вниз, сверху посыпаем засолочную смесь. Далее сбрызгиваем лимонным соком, кладем лавровые листочки, специи. Сверху кладем кожей вверх второй кусок рыбы, у которой мякоть посыпана смесью, и насыпаем ею сверху филе. Далее накрываем рыбу гнетом и оставляем в теплом месте на 2 часа. В качестве гнета берем трех или двухлитровую банку, наполненную водой.
Суточный способ засолки форели
Еще один способ засаливания форели в домашних условиях – более скорый по времени. Рыба готовится сутки. На 1 кг форели берем 2 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. сахара, лимонный сок и пряности. Моем тушку рыбы, очищаем ее от внутренностей, протираем салфеткой насухо. Далее разрезаем форель на порционные куски и смесью натираем ее тщательно внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимоном куски, кладем в глубокую миску, помещаем под гнет. Через сутки вкусная форель готова!
Засолка форели за 10 часов
Однако есть еще более быстрый способ засолки форели дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл. Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см. Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.
womanlady.net
рецепт засолки рыбы с фото
Сегодня мы познакомимся с тем, как засолить форель в домашних условиях. Начнём с того, что дома можно засолить любую красную рыбу. Обладательницами красного мяса являются:
- Семга.
- Горбуша.
Кета.- Нерка.
- Форель.
- Кижуч.
Можно сказать, что любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. При солении горбуша или кета станут сухими, что отличает эти виды рыб от семги или форели. Горбуша и кета, более подходят для копчения или жарки.
Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную, то есть не подверженную термической обработке. Многие предпочитаю засаливать предварительно замороженную рыбу. Благодаря этому мясо будет более нежным. Но все это зависит лишь от предпочтений человека.
Солим рыбу форель в домашних условиях вкусно!
Для начала процесса засаливания необходимо приготовить все ингредиенты.
В первую очередь это смесь для соления. Она состоит из смеси крупной соли (можно использовать первый помол или каменную) и сахарного песка. Смесь готовится из расчета три-четыре ложки на один килограмм рыбы. Для аромата в смесь можно добавить сушеные травы и одну-две ложки черного перца.
Далее берем любимые Вами специи, лавровый лист и душистый перец в горошке. Их количество определяем по вкусу. Специи не должны затмить вкус самой рыбы. Часто практикуясь в солении рыбы, Вы сможете подобрать оптимальные пропорции используемых ингредиентов в смеси.
Приступаем к разделке форели. Если рыба целая, то отделяем от неё голову и хвост. Эти части выбрасывать не нужно, они отлично подойдут для наваристой ухи или рыбного супа. А пока что пусть они отправляются в морозильную камеру холодильника.
Далее отрезаем плавники. Тушка рыбы разделывается на максимально крупные куски. Большие куски наиболее пригодны для того, чтобы сделать из них красивую нарезку ломтиков филе. А кожу будем убирать с рыбы, положив куски на разделочную доску.
Итак, мы подошли к этапу приготовления филе рыбы. Для этого необходим большой и очень острый нож. Делаем надрез куска рыбы чуть в стороне от плавника на спине рыбы. Таким образом рыба должна как бы «распахиваться». Разрезание происходит таким образом, что ножом необходимо ощущать лучевые кости. Цель всего этого — получить максимальное количество филе отделенного от костей. Как бы «отворачиваем» мясо на шкурке, дойдя до позвоночника. Таким образом доходим до разреза на брюшке.
Другую половину рыбы подвергаем такой же операции, с тем отличием, что отгибаем позвоночник рыбы и ребра вверх. Так отделяем кости и ребра от чистого мяса на шкурке.
В результате проведенных процедур, мы получили филе форели, то есть мясо со шкуркой и позвоночник с ребрами, на которых осталось немного мяса. Эту часть можно отправить в набор для супа, который уже успел охладиться в морозильнике. Но любители пива не смогут остаться равнодушными к этой части. Её можно засолить. Она вряд ли подойдет в качестве блюда на праздничный стол, а вот к душевному разговору за пивом будет идеальным соленым лакомством.
Готовое филе нужно укладывать в емкость. Красная рыба имеет одно замечательное свойство. При солении нерку, форель, семгу и прочу рыбку с красным мясом нельзя испортить солью. Сало является собратом красной рыбы в этом вопросе. Красная рыба впитает в себя соли столько, сколько нужно и ни граммом более. Кроме того, удивительно, но это количество соли совпадает с восторгом людей от вкуса рыбы. Во многом благодаря этому качеству соленая красная рыба получила широкое распространение в мире. А под традиционный русский алкогольный напиток найти более подходящую закуску очень сложно.
Приступим к укладке. Емкость должна быть неметаллической, дабы рассол не вступил в реакцию с поверхностью металла. Засыпаем на дно немного выбранной соли, несколько листов лаврушки и душистый перец в горошинах.
Шкуркой вниз кладется первый кусок рыбы. Обильно посыпаем кусок рыбы смесью для засола. Поверх него кладем несколько лавровых листьев и горошин перца. Далее кладем следующий кусок рыбы или «заготовку для пива». Таким образом поступаем и далее, чередуя куски рыбы специй.
Уложив всю рыбу, закрываем емкость крышкой. Ставим емкость в прохладное, темное место. Можно поставить либо в холодильник, либо на балкон, но при условии, что температура не более 10 градусов.
Перед тем, как рыбу резать ломтиками, надо дать стечь рассолу с куска, убрать лишние специи. Чтобы на блюде рыба не лежала в рассоле, промокните каждый ломтик салфеткой.
Нарезанную ломтиками рыбу немного сбрызгиваем соком лимона, украшаем блюдо с ломтиками рыбы, несколькими дольками лимона, усыпанными свежей, мелко порезанной, зеленью, например, петрушкой, кинзой или укропом. Вот мы и познакомились с тем, как засолить форель дома. На этом все! Приятного аппетита!
recepti-foreli.ru
Засолка форели в домашних условиях
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних условиях –рецепт смотрите ниже.
Это верно – красную рыбу мы любим. Этот деликатес традиционно украшает наш праздничный стол. И обычно рыбу мы покупаем уже в готовом – соленом виде. Здесь расскажу, как самим посолить форель дома — с солью и сахаром.
Секрет – в правильной чистке
Засол форели в домашних условиях требует хорошей подготовки, которая начинается.. в магазине. С покупки большой рыбины. Не покупайте замороженную рыбу – неизвестно, сколько времени она находилась в магазине. Купите свежую.
Засолка форели в домашних условиях быстро делается, да долго готовится. Филе срезается с тушки, отделяется от хребта. Как лучше это сделать – лучше потренироваться заранее. В остальном подготовка такая же как и в случае посолки любой другой рыбы.
Филерование рыбы – отдельный навык, который приобретается с некоторым опытом.
Знатоки утверждают, что залог успеха при готовке рыбы – в правильной чистке. А что это означает в нашем случае? Красную рыбу рекомендуют чистить особенно тщательно. Каким образом?
Помимо обычных процедур с удалением внутренностей нас ждет особенный ритуал. Возьмите кусочек марли и протрите им рыбу изнутри. Так мы удаляем остатки крови и слизи. Кстати, снаружи рыба протирается таким же образом, очищаясь от слизи.
От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.
Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них получится прекрасная уха. Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?
Без костей
На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.
Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.
Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.
Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.
Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.
В чем соль?
Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.
Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый простой вариант засолки.
Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:
- Соль каменная – 1 часть.
- Перец черный молотый – 1\3 часть.
- Сахар – 1\2 часть.
- Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.
Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.
Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.
Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.
Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Как засолить форель в домашних условиях – 5 быстрых и вкусных рецептов
Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.
Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.
Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:
- с водным раствором соли, сахара и специй;
- с вином или водкой;
- с лимонным соком и специями.
С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.
Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.
Классический способ засолки форели
Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.
Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.
Время приготовления блюда – 24 часа.
Ингредиенты:
- филе форели – 500 гр;
- соль – 25 гр;
- сахар – 10 гр;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- перец душистый горошек – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промойте и обсушите.
- Смешайте соль, сахар и натрите смесью рыбу.
- Посыпьте перцем, уложите в подготовленную посуду, добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Накройте крышкой ёмкость и оставьте в помещении с температурой не выше +15°С на сутки.
- Перед нарезкой готовой рыбы – промокните её салфеткой от лишней влаги
Засолка форели в соевом соусе с базиликом
Так солят красную и другую рыбу без голов. Попробуйте сами разделать тушки на филе, засолить, нарезать тонкими ломтиками и подать на бутербродах с рубленой зеленью.
Для лёгкой остроты, в маринад положите луковицу разрезанную пополам.
Время приготовления блюда – 1 сутки.
Ингредиенты:
- форель средняя – 2 шт;
- соль морская – 2 ст.л;
- соевый соус – 3-4 ст.л;
- перец душистый молотый – 1 ч.л;
- базилик сушёный – 1 ч.л;
- кориандр зёрна – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
- Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
- Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.
Засолка форели в вине с лимоном
Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.
Время приготовления блюда – 24 часа.
Ингредиенты:
- филе свежей форели – 400 гр;
- белое вино – 150-200 мл;
- соль морская – 30-40 гр;
- лимон – 1 шт;
- зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
- Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
- Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.
Засолка форели в медово-горчичном маринаде
В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.
В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.
Время приготовления блюда – 1 сутки.
Ингредиенты:
- форель свежая – 1 кг;
- мёд жидкий – 30-50 гр;
- горчица столовая – 1-2 ч.л;
- соль – 2-3 ст.л;
- набор специй для рыбы – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
- Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
- Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.
Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски
Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.
Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Время приготовления – 12-15 часов.
Ингредиенты:
- филе форели с кожей – 600 гр;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт;
- зелень – 2-3 веточки;
- перец красный молотый – 0,5 ч.л;
- специи для корейской моркови – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
- Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
- Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
- Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Засолка форели. Солим форель в домашних условиях
Любителей отведать вкусную слабосоленую красную рыбку не только на праздничном столе, но и во время обычного буднего обеда найдется множество, но вот позволить себе ее покупку, увы, могут не многие. В таком случае на помощь придут рецепты засолки форели в домашних условиях, выбрав которые, вы сможете без особых затрат баловать себя этим вкуснейшим деликатесом. Из данной статьи вы можете получить информацию об основных способах приготовления соленой красной рыбы и выбрать рецепт, который вам больше всего понравится.Содержание:
Засолка форели в домашних условиях — сухой способ
Одна из самых простых технологий, так как для нее не требуется приготовление маринада.Вариантов сухой засолки форели в домашних условиях множество, поэтому ниже приведены несколько рецептов, из которых вы сможет выбрать тот, который больше всего понравился.
- Если приготовить форель нужно очень быстро, то самым оптимальным вариантом будет именно этот рецепт. Перед засолкой необходимо нарезать рыбу тонкими кусочками, которые потом можно будет сразу использовать для бутербродов или рыбной нарезки. Берем глубокую тарелку или кастрюлю (в зависимости от того, какое количество форели вы решили засолить) и посыпаем дно солью, после чего выкладываем слой рыбы. Чередовать слои пока не закончатся кусочки рыбы, при этом верхний слой солить не надо. Через 20 минут промыть форель в проточной воде, и выложить на вафельное полотенце, чтобы стекла вода. Можно подавать.
- Еще один быстрый рецепт засолки форели в домашних увловиях не менее прост. Для него потребуется красная рыба, соль, лавровый лист, перец и оливковое масло. Укладываем все вышеперечисленное слоями, соблюдая пропорции по своему вкусу. Наполненную банку необходимо встряхнуть несколько раз, после чего убрать на холод. Через полчаса можно приступать к трапезе.
- Для приготовления форели таким способом вам понадобится минимум шесть часов. Необходимо очистить рыбу и разделить ее на две части. После этого к полученному филе добавляем соль, перец, сахар и капельку жидкого дыма. Уложив рыбу на фольгу и плотно ее замотав можно убрать в холодильник или на балкон. Так вы получите вкусную подкопченную форель, которая никого не оставит равнодушным.
- Если до предстоящего застолья остались сутки, то можно выбрать этот рецепт. Очистить рыбу и порезать на крупные куски, после чего каждый посыпать крупной солью, перцем и сахаром (пропорции примерно одинаковые). Выложить все кусочки в глубокую тарелку и убрать в холодильник на двадцать четыре часа. После того, как достали форель из холодильника необходимо очистить ее от лишней соли, а следом приступать к приготовлению бутербродов.
Засолка форели в домашних условиях мокрым способом
Более трудоемкий вариант, так как требует предварительного приготовления соляного раствора или маринада, с помощью которого и происходит засолка. Такая засолка форели в домашних условиях делает рыбу пригодной для длительного хранения.
- Для очередного быстрого рецепта вам понадобятся куски форели, весом до 50 грамм, каменная соль и вода. После того как налили воду в выбранную емкость, добавляете соль в таком количестве, чтобы очищенная картофелина не тонула в полученном растворе. Теперь необходимо опустить в него рыбу и подождать два – три часа, после чего достать (промывать не надо) и можно употреблять в пищу.
- Для приготовления маринада вам потребуется один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара, а также пять горошин душистого горошка. Доведя воду до кипения и сбросив в нее все необходимые компоненты, можно приступать к ее охлаждению. Пока вода остывает необходимо очистить рыбу и разрезать ее на кусочки, которые сложить в глубокую емкость. После того, как маринад остыл до комнатной температуры, его можно использовать для заливки рыбы, при этом он должен полностью покрывать ее. Поверх форели следует положить что-нибудь тяжелое, чтобы она не всплывала и просолилась полностью. Через двадцать четыре часа, во время которых рыба находится в холодильнике, засолка форели в домашних условиях завершена и ее можно сбрызнуть растительным маслом для придания особого вкуса.
- Для приготовления рыбы по этому рецепту вам потребуется на один литр воды — четыре столовые ложки соли, две гвоздики, два лавровых листа, две горошины черного перца, семь горошин душистого перца и две столовые ложки лимонного сока. Вскипятив воду и добавив соль и специи, можно приступать к охлаждению полученного маринада до комнатной температуры. В это время заняться рыбой, которую необходимо нарезать тонкими кусочками, при этом кожу разрезать не стоит (после засолки она прекрасно отделяется от филейной части). Форель переложить в подходящую по размеру емкость, так чтобы одна половина лежала кожей вниз, а вторая — вверх, после чего залить полученным маринадом (после охлаждения добавить в него лимонный сок) и убрать в холодильник. Через двадцать часов вы получите вкуснейшую слабосоленую форель домашнего приготовления.
Панова Ольга для сайта В домашних условиях.ру
v-domashnih-usloviyax.ru