Уха по-фински со сливками рецепт с фото
Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами
Распечатать рецептУха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
Ингредиенты:
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Уха по-фински рецепт
Как приготовить уху в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Уха по-фински со сливками — как готовить из красной рыбы и трески на плите или в мультиварке
Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.
Как сварить уху по-фински
Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.
Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните
Рецепт ухи по-фински со сливками
Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.
Из форели
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.
Ингредиенты:
- филе форели – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 20% — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
- Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
- Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
- Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
- Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.
Из семги
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками. При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
- В это время почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
- После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
- Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
- За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
- Укроп покрошить и добавить в тарелки.
С плавленым сыром
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- сухарики для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
- Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
- Морковь с луком обжарить на сковороде.
- Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
- Варить еще 5 минут.
- Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
- При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.
В мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления;
- Морковь с луком почистить, нарезать соломкой.
- В режиме «Тушение» обжарить морковку с луком в сливочном масле. Выложить в отдельную тарелку.
- В чашу мультиварки выложить нарезанный картофель, лосось, перец и залить водой.
- Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Спустя полчаса открыть мультиварку, выложить поджарку, затем вливают сливки, посолить и довести до кипения.
- Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой, а затем выложить в почти готовый супчик.
- Довести до кипения, отключить программу, закрыть мультиварку, а через 7 минут – подавать на стол готовую уху.
- К финскому сливочному супчику подать гренки из черного хлеба.
Видео
sovets24.ru
Уха по фински — рецепты рыбного супа со сливками, молоком и плавленным сыром
Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.
Как готовить уху по-фински?
Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.
- Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
- Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
- Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
- Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
- Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Уха по-фински со сливками – рецепт
Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- зелень укропа – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
- Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
- Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.
Уха из форели по-фински
Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.
Ингредиенты:
- форель – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
- соль, белый перец.
Приготовление
- Картофельные кубики отваривают в воде.
- Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
- Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
- Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.
Уха по-фински с молоком
Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.
Ингредиенты:
- форель или семга – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – ½ шт.;
- молоко – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- молотый чили – щепотка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
- Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
- Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
- Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.
Уха из семги по-фински
Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.
Ингредиенты:
- семга – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50-70 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода или бульон – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
- Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
- Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.
Уха из лосося по-фински
Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
- масло – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- бульон – 1-1,2 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
- Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
- Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.
Уха по-фински с луком пореем
Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
- Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
- Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.
Уха по-фински с сыром
Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- плавленный сыр – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают в воде или бульоне картофель.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
- Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.
Уха по-фински с помидорами
Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 500 мл;
- помидоры – 300 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
- Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.
Уха по-фински в мультиварке
Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.
Ингредиенты:
- семга или форель – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
- Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
- В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
- После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.
womanadvice.ru
Уха по-фински со сливками – 5 рецептов со сливками
Финны знают толк в приготовлении рыбного супа — большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.
Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок — они и придают мягкую консистенцию.
В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.
Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!
Финская уха с пореем
Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.
Ингредиенты:
- 300 гр. филейной части сёмги;
- стакан сливок;
- стебель лука-порея;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
- Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
- Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
Уха по-фински из форели
Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе форели;
- 4 картофелины;
- стакан сливок;
- сливочное или оливковое масло для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Свежую рыбу разделайте на кусочки.
- Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду — пусть варится 5-6 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
- По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
- Засыпьте обжарку — варите 3 минуты.
- Влейте сливки.
- Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.
Уха по-фински из сёмги со специями
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец — его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 3 картошки;
- 1 луковица или стебель порея;
- 1 морковь;
- стакан сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- эстрагон;
- шафран;
- ½ лимона;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
- Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
- Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
- Поставьте закипать воду в кастрюле.
- Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
- Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
- Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
- Добавьте соль, а затем влейте сливки.
Уха по-фински с молоком
Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 3 ст.ложки муки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки.
- Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного — чтобы хватило отварить картофель.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите — обжарьте в сковороде.
- Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
- Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.
Уха по-фински с томатами
Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.
Ингредиенты:
- 300 гр филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- молотый кориандр, сушёный базилик;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями — кориандром, базиликом и солью.
- В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
- Варите 10 минут после закипания.
- Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.
Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.
pipla.ru
Уха со сливками: 7 скандинавских рецептов |
Удивительный рыбный суп по-скандинавски — уха со сливками. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам.
Рецепт 1: уха со сливками (пошаговые фото)
Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла.
В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.
- свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
- картошка – 2-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- сливки (10 — 20% жирности) – 200 мл.,
- соль мелкого помола — по вкусу,
- перец в молотом виде.
Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.
Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).
Очищаем клубни картофеля от кожуры, далее делаем нарезку довольно крупными дольками или кубиками.
Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.
Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,
добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.
Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).
Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки.
Добавляем зелень по желанию.
Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.
Даём блюду немного настояться и подаём к столу.
Рецепт 2: уха по-фински со сливками (с фото)
Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.
- Семга («Набор для ухи») — 1 шт. (400-500 г)
- Картофель — 200-300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки домашние — 150-200 г
- или Сливки 33% — 150-200 г
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Укроп — 1 пучок
Как приготовить рыбный суп со сливками: голову, хвост, хребет семги промыть. Жабры удалить.
Луковицу очистить и вымыть, разрезать пополам.
В кастрюлю выложить «набор для ухи». Добавить 3 л воды, соль, лавровый лист, половину луковицы, горошины черного перца.
Довести до кипения, тщательно снять шум, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут.
Затем рыбу и лук вынуть. Лук выбросить.
Бульон процедить.
Сырую половину луковицы мелко нарезать.
Морковь очистить и нашинковать.
Картофель очистить, вымыть, нарезать. 1-2 картофелины можно не разрезать.
Бульон снова налить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук, морковь и картофель. Варить 15 минут.
Пока овощи варятся, тщательно отобрать мякоть с хребта, хвоста и из головы рыбы.
Часть картофеля (примерно четверть) вынуть и размять.
К толченному картофелю добавить сливки и немного бульона. Перемешать.
Укроп вымыть и нарезать.
Толченый картофель, рыбу и зелень добавить обратно в бульон. Довести до кипения и варить рыбный суп еще 5 минут.
Рыбный суп со сливками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками
Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: уха из красной рыбы со сливками
Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа — уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик.
Для меня не существует лучшего супа холодной поздней осенью или зимой, чем наваристая уха из красной рыбы со сливками. А если еще и супчик не разогретый, а свеженький, только что приготовленный.
- Филе лосося — 750 Грамм
- Картофель — 750 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Сливки жирные — 1,5 Стакана
- Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
- Лист лавровый — 3 Штуки
- Вода — 6 Чашек
- Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Лимон — ½ Штуки
- Зелень петрушки (пучок) — ½ Штуки
- Соль, перец — По вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты, зелень — помоем, картофель — почистим, если рыба с костями — то удалим косточки и оставим только филе.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-4 минуты.
Когда лук размякнет — добавляем в кастрюлю воду.
Доводим до кипения, добавляем лавровый лист.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем в суп.
Варим суп до полуготовности картофеля (около 7 минут), затем добавляем в кастрюлю крупными кусочками нарезанную рыбу.
Варим на среднем огне еще минут 5, после чего добавляем в кастрюлю сливки.
Крахмал разводим в 1-2 ст.л. воды и добавляем в суп. Варим еще 5-7 минут до обретения супом нужной густоты.
Когда суп по густоте станет таким, как вы любите, добавьте в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает (практически сразу же), снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем в кастрюлю сок половины лимона (по желанию).
Также добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки.
Солим по вкусу.
Добавляем молотый черный перец.
Перемешиваем — и все, уха из красной рыбы со сливками готова!
Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками
- Картофель 4 шт.
- Семга 300 гр.
- Сливки 1 стакан
- Репчатый лук 2 шт.
- Укроп, вода, соль и перец по вкусу
Сначала чистится, моется картошка и нарезается небольшими кубиками. Репчатый лук также очищается от кожуры, мелко нашинковывается.
На огонь ставится кастрюля, в которую наливается небольшое количество растительного масла и в кастрюле пассеруется лук.
В то время, пока пассеруется лучок, подготавливается семга. Сначала она очищается от чешуи, удаляются внутренности, обрезаются хвосты и головы. Затем рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками, примерно 2×2 сантиметра. В общем, нарезать можно в зависимости от своего желания, хоть звездочками.
После того как лук станет прозрачным, он заливается литром холодной воды и доводится до кипения. Затем в кипяток опускается семга и картошка. Все варится до готовности картофеля.
После того как картофель сварится, из супа шумовкой достаются твердые составляющие и разделяются: отдельно рыбу, отдельно картошку с лучком. Рыба возвращается обратно в бульон, а картофель с лучком перемешивается в блендере.
Затем картофель также возвращается в бульон и все тщательно размешивается. При этом в бульоне должно хорошо разойтись картофельно-луковое пюре, суп должен быть однородным, кроме рыбных кусочков.
После этого добавляется больше стакана сливок, все доводится до кипения и варится еще в течение трех-четырех минут, все перчится и солится по вкусу.
Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)
Калакейтто, или молочная уха, – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
- Картошка 5-6 шт.
- Вода 1,5 л
- Красная рыба 500-600 г
- Морковь 1 шт.
- Сливки или молоко 1 л
- Лук 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Масло (сливочное) 50-60 г
- Лаврушки 2-3 шт.
- Душистый перец 6-7 горошин
- Соль По вкусу
Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Рецепт 7: финская классическая уха со сливками
В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.
- Лосось (форель) 1 шт.
- Картошка (средняя) 3 шт.
- Морковка 2 шт.
- Стебель лука-порей 1 шт.
- Сливки 10-15% 200 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Масло (сливочное) 50 г
- Лавровый лист 1-2 листика
- Душистый перец несколько горошин
- Соль по вкусу
- Вода 2 л
Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.
Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).
Филе лосося нарезаем средними кусочками.
Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.
Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.
Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.
Пассеруем лук-порей и морковь на масле.
Кладем в суп овощи и варим 2-3 минуты.
Разводим в стакане сливок 10-15% жирности столовую ложку муки и выливаем в суп. Размешиваем, суп начинает густеть.
Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.
Источники: https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, https://tvoytrofey.ru, http://www.supergotovka.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Сливочная уха из семги | Я Поварёнок ру
Милые хозяюшки, мы подготовили для вас вкуснейший рецепт ухи, с таким красивым названием — сливочная уха из семги. Готовится уха из семги со сливками и готовить уху по нашему рецепту очень просто.
Уха из семги
Сливочная уха из семги
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
- Филе семги без кожи — 500 г,
- рыбный бульон — 1 л,
- лук репчатый — 1 шт.,
- картофель — 4 шт.,
- сливки 35% жирности — 250 мл,
- сливочное масло — 2 ст. ложки,
- черный и белый перец по 1 горошине,
- перец душистый — 3 горошины,
- хлеб ржаной — 1 ломтик,
- укроп — 1 пучок,
- соль.
- Первым делом нужно очистить картофель и нарезать кубиками со стороной 1 см., а репчатый лук измельчить.
- Нарезать филе семги кусками среднего размера.
- Затем, в кастрюлю с толстым дном положить масло. Добавить туда картофель и лук репчатый. Готовить на среднем огне в течение 5 минут.
- Далее, добавить горячий бульон, пряности и кусочки ржаного хлеба. Как только содержимое закипит, убавить огонь до минимума. Добавить семгу и сливки. Накрыть крышкой.
- Довести уху до кипения, снять с огня, приправить солью.
- Уху разлить по глубоким тарелкам, посыпать укропом и можно подавать.
3.5.3208
Приятного аппетита!
japovarenok.ru
Уха по-фински со сливками рецепт с фото
Lohikeitto, он же суп с лососем и сливками, он же молочная, или финская, уха — первое блюдо родом из Финляндии, обогатившее мировую кулинарию в эпоху глобализации всего и вся. Уж финны-то в лососе толк знают!
Уху по-фински со сливками готовят по-разному, рецептов не два и не пять — больше. Готовят уху на насыщенном рыбном бульоне, готовят как суп на воде. Из лосося свежего целиком, только из филе, из копченой и соленой рыбьей тушки, в виде концентрированного чистого бульона, с овощной пассеровкой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматными корешками. У каждого ресторана финской кухни и каждой финской хозяйки свои секреты и зарубки традиции, но одно неизменно — присутствие в супе сливок или молока. В этом главная фишка рецепта ухи по-фински: сливки превращают жирную наваристую похлебку в нежный, изысканный суп.
Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.
Время приготовления 45 минут \ Порций 6 \ Кастрюля 2 литра, сковорода, сотейник
Ингредиенты
- лосось (филе) 200 г
- лосось (голова, хвост, кости) для бульона
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- сливки 10% 200 г
- масло оливковое 2 ст.л.
- укроп 0,5 пучка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГотовить уху я начала с рыбного бульона. Бульон варится из головы, хвоста и костей — только так он может получиться насыщенным, с глубоким вкусом и ароматом. Поэтому я отрезала голову (жабры удалила) и хвост, срезала филе с костей и кожи, и все эти обрезки сложила в 2-х литровый сотейник.
Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.
Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.
Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.
Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.
Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).
Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!
На заметку. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.
Подавала уху по-фински со свежим укропом.
volshebnaya-eda.ru