- Рыбацкие снасти

Скумбрия соленая самая вкусная – Солёная скумбрия — рецепты вкусной скумбрии в домашних условиях

Содержание

Солёная скумбрия — рецепты вкусной скумбрии в домашних условиях

Сегодня хочу представить вам вот такую тему — очень вкусная соленая скумбрия, и рассказать несколько рецептов как засолить ее в домашних условиях.

Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, запекают.

Эта небольшая, в общем-то, рыбка, неизменно радует нас своим вкусом.

Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, уверен, будет вкуснее.

Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.

Как засолить скумбрию в рассоле целиком – самый простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост
Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:
  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

  1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения

2. В судок укладываем рыбу, заливаем рассолом, если его немного не хватило и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать

3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре

4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней

Малосольная целая скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  1. Размораживаем скумбрию, промываем

2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты

3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем

4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу

5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней

6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет

7. Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками в рассоле

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  2. Нарезаем равными кусочками
  3. Укладываем в контейнер для засолки
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Очень вкусная скумбрия кусочками в рассоле с чаем

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям

Несравненно вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт. (средней величины)

  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению

Как вкусно засолить скумбрию в луковой шелухе и чае – видео рецепт

 

Как сделать соленую скумбрию кусочками с горчицей (горчично-пряная заливка)

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. — сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный

3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)

4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем

5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком

6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец — 1 гр.
  • Чёрный перец — 1 гр.
  • Мускатный орех — 1 гр.
  • Кориандр — 1 гр.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Вода — 100 гр.

7. Ставим на огонь, доводим до кипения

8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться

9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)

10. Процеживаем наш остывший отвар

11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом

12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар — 100 гр.
  • Горчица — 50 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Сахар — 35 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Уксусная кислота — 4 гр.

13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки

Получается не рыбка, а просто СМАК

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео

 

Солите скумбрию сами, это на много вкуснее, чем в магазине купите, если у кого есть свои рецепты и желаете ими поделиться, пишите в комментариях

Выбирайте рецепт и готовьте самую вкусную рыбку.

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 409Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Скумбрия солёная в домашних условиях

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно.  Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:

3-5 ст.л. крупной соли,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:

Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке

Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:

3 скумбрии,

6 стак. воды,

3-4 ст.л. соли,

2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),

1,5 ст.л. сахара,

3-4 горсти луковой шелухи,

специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:

2 тушки скумбрии,

2-3 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

3 лавровых листа,

5-6 горошин душистого перца,

чёрный молотый перец.

Приготовление:

Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:

1-2 скумбрии,

1 луковица,

500 мл воды,

2-3 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

5-6 горошин душистого перца,

1 ст.л. зёрен горчицы,

2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:

2 тушки скумбрии,

2 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. молотого чёрного перца,

1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:

Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов

Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски. 

Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода. 

Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. 

Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. 

Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

1. Сухой посол

Для этого рецепта вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа. 

Способ приготовления: 

Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. 

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. 

Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью. 

Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды. 

2. Пряная рыбка в банке

Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно. Чтобы приготовить такую закуску, вооружитесь следующими ингредиентами: 1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах. 

Способ приготовления: 

Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски. 

Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры. 

Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию. 

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.  

3. Рыба под гнетом

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема. 

Что касается ингредиентов, то список небольшой, но емкий: 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.  

Способ приготовления: 

Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец. 

Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску. 

Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом. 

Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.  

4. Копченая рыба

Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна. Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному. 

Отыщите в супермаркете ароматизатор «Жидкий дым». Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет. 

Список ингредиентов для копченой рыбы: 2 скумбрии, 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ароматизатора «Жидкий дым», 2–3 штучки гвоздики, 10 штук душистого перца горошком, 3 лавровых листа, 1–2 столовые ложки растительного масла, луковая шелуха (около половины кастрюли). 

Способ приготовления: 

Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор «Жидкий дым». 

Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками. 

Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично! 

Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. 

5. Посол целой тушки скумбрии

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется. 

Вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла. 

Способ приготовления: 

Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. 

Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу. 

Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла. 

6. Малосольная рыба

Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется «на глазок». Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально. 

Подготовьте все необходимы ингредиенты: 2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла. 

Способ приготовления: 

Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки. 

Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом. 

Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз. 

kitchenmag.ru

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях

Дата: 10 12 2016 г

Просмотров: 451

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Начался обратный отсчет к Новому Году. На зимние каникулы ко мне приезжают внуки, которые обожают соленую рыбу и вяленое мясо. Гены — штука «не убиваемая». Их предки с бабушкиной стороны (моей) веками охотились и ловили рыбу — речную и морскую тоже. А что делали с добычей и уловом? Солили и коптили. Мне очень хочется порадовать внуков самодельными деликатесами. Поэтому сегодня в нашей программе очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях.

Я уже писала, что очень часто торговое название «Скумбрия» распространяется у нас на две совершенно разные рыбки — собственно скумбрию и макрель. Различить их довольно легко. У скумбрии брюшко серебристого или белого цвета, оно лишено пятен и полос, а у макрели — сероватое или желтоватое с пятнышками. Вот на фото именно скумбрия. Cкумбрия (при одинаковой длине) всегда выглядит менее упитанной и объемной в диаметре. Но, не зарьтесь на ее толстую «кузину» — соленая скумбрия всегда вкуснее своей родственницы. С сырьем мы определились — мы будем солить именно скумбрию.

Содержание статьи

Как выбрать скумбрию для засолки

Поскольку свежую скумбрию могут себе позволить лишь жители части побережья Северной Атлантики, то в руки к нам рыба попадет в большинстве случаев мороженной. Если вам повезло вы стали обладателем свежайшего экземпляра, то следующий раздел вы можете пропустить. Соискателям мороженной рыбки при покупке следует придерживаться следующих правил:

  • Покупайте скумбрию только из морозильных камер и никогда не приобретайте размороженную (она очень быстро портится).
  • Понюхайте — мерзкого, сшибающего аммиачного запаха быть не должно.
  • Выбирайте крупных особей массой не менее 600-650 грамм.
  • Если вам нужна соленая скумбрия в виде филе, то разделывайте тушку, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях — лучшие рецепты

Рецепт скумбрии сухого посола 

Ингредиенты
  • 1 тушка скумбрии массой 600-650 г.
  • 1,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • Черный перец горошком.
Как приготовить
  1. Разделывайте тушку на филе, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.
  2. Поставьте нож параллельно изгибу жабры с одной стороны. Надрезайте за грудным плавником скумбрии с одной стороны, пока не дойдете до позвоночника. Поверните рыбу другой стороной и проделайте то же самое. Положите скумбрию на живот, отрежьте голову сразу за грудными плавниками, отрубите хвост.
  3. Вдоль спинного плавника сделать надрезы с обеих сторон. Положить нож с одной стороны от позвоночника, двигаемся вдоль и одновременно вниз, добираемся до желудка. Поступаем так же с другой стороны тушки скумбрии.
  4. Осторожно извлекаем позвоночник, внутренности. Тщательно счищаем черную пленку внутри живота и насухо вытираем рыбу со всех сторон чистой не ворсистой тканью.
  5. Филе по животу можно разрезать на две части (отрезав брюшной плавник), а можно оставить так, как есть — с целым пузиком.
  6. Скумбрия подготовлена к сухому посолу. Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара.
  7. Равномерно насыпьте на филе со всех сторон посолочную смесь, посыпьте толченым в ступке черным перцем. Сложите пополам мясом внутрь или филе на филе кожей наружу, придавите дощечкой, поставьте в холодильник. Нетерпеливые могут снимать пробу через 5-7 часов. А через 10-12 соленую рыбку уже могут кушать и более стойкие товарищи.
Сухой посол скумбрии с начинкой

Начинкой могут служить:

  • Паприка, смешанная с оливковым маслом, кусочки чеснока, любая накрошенная зелень.
  • Дижонская горчица.
  • Сушеный красный перец всех мастей и остроты, поломанный и порванный кусочками.
Мои замечания
  • Очень вкусная соленая скумбрия получается, а готовится быстро и просто!
  • Соленая с начинкой — на любителя. Мне больше нравится «рыбный» вкус — такие сильные специи, как чеснок от него отвлекают.
  • Подавать лучше всего с черным или серым домашним хлебушком и сливочным маслом. Нарезанный лук и зелень — опционально.
  • Готовую соленую скумбрию лучше сразу обтереть от соли, чтобы она не стала пересоленной.
  • Засоленную рыбку можно плотно завернуть в пищевую пленку и так отправить на холод.
  • В домашних условиях можно готовить таким способом очень вкусную соленую скумбрию целиком. Для этого рыбу потрошат, отрезают голову, хвост, насухо вытирают, посыпают смесью соли, сахара и черного перца, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают сверху в несколько слоев пищевой пленки, кладут в еще один пакет. Кладут в холодильник. Через двое суток очень вкусная соленая деликатесная рыбина готова. Можно нарезать ее аккуратно на кусочки и подавать к столу.
  • Я считаю сухой посол оптимальным для засолки столь нежной рыбы. Без воды структура соленой рыбы получается плотной, не рыхлой. Но — это мое скромное мнение.

Как максимально быстро засолить скумбрию

  1. Подготовить сырьё к засолке вышеуказанным способом. Уложить «филешки» кожей вниз, срезать под углом 30° тонкие пластинки (3-5 мм) — так площадь посола будет больше. Класть пластинки на плоское блюдо в один слой. Посолить со всех сторон и поперчить. Количество соли — как если бы вы солили пласты мяса перед жаркой.
  2. Накрываем блюдо пергаментом. Держим на созревании в холодильнике 30 мин (при +3-5° С). Быстро? Почти мгновенно!
  3.  Дрожащими руками извлекаем сие чудо, наливаем бокал белого сухого и предаемся безудержному жуированию на всю катушку! Вот тут я почерпнула сей уникальный способ быстрой засолки не просто очень вкусной, а умопомрачительной соленой скумбрии. Там же можно посмотреть, как ее разделывать.

Рецепт скумбрии соленой в рассоле 

Ингредиенты
  • 1 скумбрия массой 600 г.
  • 4,5-5 столовых ложек соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
Как приготовить 
  1. Сначала готовим рассол. Кладем в воду соль, сахар, доводим до кипения. На небольшом огне кипятим 5 минут, даем полностью остыть.
  2. Наливаем в банку (можно в высокую стеклянную бутыль из-под сока или пластиковую бутылку с отрезанным верхом). Опускаем подготовленную потрошеную рыбину целиком в рассол, мучаем утопленницу 48 часов. Засолка происходит в холодильнике.
  3. Вынимаем, обтираем насухо. А дальше все, как по нотам — нарезаем, наливаем (исключительно для аппетита и немного) хорошего сухого вина и наслаждаемся в компании тех, кто нам особо мил.
Мои замечания
  • Таким же методом можно солить не целую тушку, а кусочки.
  • Рассол можно приготовить с чаем или луковой шелухой, а можно и с тем, и с другим. На 1 литр воды берем 3-4 столовые ложки хорошего черного чая без добавок и (или) горсть сухой чистой луковой шелухи. Закладываем чай и луковую шелуху в холодную воду с солью и сахаром, кипятим, остужаем и применяем по назначению. На выходе получаем продукт красивого золотистого цвета, похожий на копченый.
  • Любители пряного посола могут вести в рассол лавровый лист, семена кориандра, горчицы, душистый, черный перец, бутоны гвоздики, репчатый лук.

Очень вкусная рыбка получается по самому первому рецепту. У неё — вкус моря и соленого ветра, не затуманенный специями и прочими добавками. Но я представила вам различные рецепты и способы приготовления для того, чтобы каждый выбрал что-то по своему вкусу. Если я упустила какие-то интересные моменты и новые технологии — пишите, с удовольствием возьму на вооружение ваш опыт. Я не стыжусь учиться, и не устаю это повторять.

В наших силах приготовить в домашних условиях очень вкусные, даже изысканные кушанья из доступных продуктов. Получится дешевле (что немаловажно) и в разы вкуснее. Так не будем же лениться, а поспешим в магазин или на рынок за свежей рыбой или мясом.

Если пост представил для вас интерес, то поделитесь им, пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога — обещаю быть нескучной. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 
Кто из вас, дорогие читатели, помнит эту песню. Редкое по красоте исполнение Барбры Стрейзанд в этом видео, надеюсь, доставит вам удовольствие.
«The Windmills of Your Mind» by Barbra Streisand

ribchansky.com

Соленая скумбрия в домашних условиях пошагово с фото

03 мая 2015
21237

Скумбрия популярна среди любителей рыбы, она имеет отличный вкус и чрезвычайно полезна для работоспособности организма.

Полезные свойства

Рыба отлично усваивается и выступает в качестве источника белка, в ее мясе много фосфора, фтора, йода, натрия, кальция, калия, магния, а также цинка.

Она имеет в составе никотиновую кислоту и витамин Д, которые играют важную роль в процессе оздоровления костей и нервной системы.

Съедая 100 г мяса скумбрии, вы обеспечиваете себя половиной ежедневной нормы белка.

Ученые утверждают, что жирные кислоты Омега-3, которые есть в ней, предотвращают сердечнососудистые недуги, снижая риск возникновения тромбов.

Полезно употреблять морскую рыбу женщинам, которые находятся в положении.

Существуют данные, утверждающие, что употребление в пищу жирной рыбы противостоит развитию симптомов псориаза.

Рыбий жир в пять раз более эффективнее по сравнению с растительными маслами, он имеет способность понижать содержание холестерина.

Выбор скумбрии для соления

Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на свежесть тушки, на это указывает чистый и несильный запах.

Не нужно покупать ту, что обладает сильно выраженным «рыбным» запахом.

Опасен и аммиачный душок, стоит обратить внимание и на то, есть ли оттенок прогорклого жира.

Поверхность рыбы должна быть гладкой и влажной, а на ощупь — упругой.

Если тушка свежая, то ее кожа покрыта прозрачной слизью.

В этом случае необходимо заметить, что следов крови не должно быть вовсе или в минимальном количестве.

Пятен тоже быть не должно, если они есть, то это указывает на болезнь.

Глаза должны быть выпуклыми, наполненными и влажными, а также нетусклыми.

Если они мутные, то это говорит о внушительном возрасте особи при жизни.

Жабры – чистые, непосеревшие и красные, слизи на них быть не должно.

От чешуи сложно избавиться, она должна хорошо прилегать.

У свежей тушки от нажатия пальцем вмятина не остается долгое время.

Хвост не должен оказаться загнут или быть высохшим.

Если поместить товар на ладонь, то тушка не должна свисать, оставаясь в горизонтальном положении.

Брюшко не должно быть вздутым.

Если рыба свежая, то она пойдет на дно, предпочтительнее приобретать ее там, где это есть возможность проверить.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Ингредиенты Количество
скумбрия — 2 шт.
соль — 4 столовых ложки
сахар (можно и не добавлять) — 0,5 столовой ложки
гвоздика — 2 штуки
перец черный в горошке — 5 штук
перец душистый в горошке — 2 штуки
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Если вы никак не можете решиться, добавлять ли в рассол сахар, то это рекомендовано, так как он позволит получить рыбу с неповторимым вкусом.

  1. Первоначально необходимо обработать тушку, вынуть жабры, извлечь внутренности, черную пленку, расположенную у брюшка.
  2. После того как рыба была тщательно вычищена, ее нужно помыть под проточной водой.
  3. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для одного литра воды будет необходимо использовать около четырех столовых ложек соли, одну столовую ложку сахара и пряности. Все это нужно довести до кипения, а после остудить при комнатной температуре.
  4. Тушку следует поместить в рассол на 12 ч. Допустимо в это время держать ее в холодильнике.
  5. После этого времени рыбка может быть употреблена в пищу, перед подачей ее необходимо выложить на блюдо.

Отлично с ней будет смотреться на столе картошка в виде пюре.

Весь процесс готовки можно пронаблюдать в видео:

Рецепт соленой тушки

Соленая скумбрия в домашних условиях, потребует подготовить:

  • скумбрию в количестве одной штуки;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • один лук репчатый;
  • 9% уксус в количестве пары чайных ложек;
  • смесь перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лимон.

Для вскрытия брюшка необходимо использовать нож, это позволит избавить тушку от внутренностей, далее удаляется голова.

Рыбу следует промыть и просушить.

Теперь нужно произвести разрезание вдоль хребта, который при желании можно извлечь.

Мясо следует хорошо посыпать солью и перцем, совместить вместе половинки.

В таком состоянии в полиэтиленовом пакете рыба должна солиться в холодильнике в течение 24 часов.

После скумбрия извлекается из холода, еще раз промывается и разрезается на отдельные кусочки.

На следующем этапе предстоит подготовить лук, он режется большими полукольцами, поливается  уксусом и дополняется сахаром при желании.

Полукольца необходимо хорошо перемешать и отжать, это позволит получить сок.

Мариновать в таком состоянии необходимо пять минут.

Рыба выкладывается в соленую тарелку, обрабатывается уксусом и подсолнечным маслом.

Теперь можно выложить лук, лимон и подавать.

Очередное видео посвящается только что описанному рецепту:

Посол скумбрии мороженой

Для блюда необходимо подготовить:

  • лавровый лист;
  • рыбу в объеме, равном двум килограммам;
  • ½ кг лука репчатого;
  • 9% уксус;
  • чеснок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль – около 3 столовых ложек;
  • перец.

Тушку, не размораживая, освободить от кожи, снять филе, которое предпочтительнее должно быть удалено с кожей, однако заблаговременно ее следует очистить от чешуи.

После рыбу рекомендуется разморозить, удалить голову с хвостом, раскроить брюшко, устранить внутренности, тщательно промыть.

Филе нужно очистить от костей, а после нарезать маленькими кусочками, вес каждого из которых примерно будет равен 50 граммам.

После подготовки их следует выложить в кастрюлю.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и совместить с рыбой.

Чеснок должен  быть очищен, пропущен сквозь чесночницу.

Лист лавровый нужно поломать.

Соединить рыбу с молотым перцем, солью, уксусом, лавровым листом и маслом.

Все ингредиенты предстоит хорошо перемешать и оставить на холоде на ночь.

На этом приготовление заканчивается.

Соленая скумбрия с корицей

Для приготовления следует запастись:

  • водой в количестве одного литра;
  • скумбрией – 3 тушками;
  • лавровым листом в количестве, равном 4 штукам;
  • солью в количестве 250 г;
  • перцем в виде горошка;
  • корицей по вкусу.

Для того чтобы получить рассол, нужно совместить в кастрюле ингредиенты, кроме рыбы, довести смесь до кипения и немного охладить, пока состав не обретет температуру, равную 40 °С.

После тушку следует хорошо помыть, разделать ее, отрезав голову, раскроив брюшко и вычистив внутренности.

Затем скумбрия должна быть еще раз помыта и залита подготовленным рассолом.

В таком состоянии продукт необходимо выдержать в течение трех дней в холодильнике.

Тема лишнего веса не дает покоя? Для вас очередная подборка полезных статей. Диета балерин: шаг навстречу изящности и легкости.

А в этой статье речь пойдет об эфирных маслах, которые при правильном применении помогут стать стройнее.

Вы изучили сотни диет и других методов похудения, но так и не смогли промотивировать себя на похудение? Не расстраивайтесь! Тут наши специалисты помогут вам найти сильную мотивацию.

Советы и рекомендации

Лучше для домашнего посола приобретать жирную рыбу, которая имеет толстую массивную спинку.

Не стоит верить тому, что желтые пятна на брюшке – это признак наличия жира, как утверждают продавцы.

Наличие такого признака говорит о несвежести товара.

Соленую скумбрию можно подавать не только с блюдами из картофеля, но и в составе сэндвичей, а также всевозможных бутербродов.

Приготовить с помощью этой рыбы в соленом виде можно и салат «под шубой».

Скумбрию в соленом виде, конечно же, можно приобрести и в магазине.

Однако качество не во всех случаях оказывается хорошим, кроме того, самостоятельное приготовление будет намного дешевле.

Рецепт не отличается сложностью, поэтому испробовать его сможет даже начинающая хозяйка.

Не хочется прощаться и поэтому мы говорим вам: «До новых встреч! Будьте с нами! У нас для вас еще много всего интересного!»

А чтобы вы не скучали, мы предлагаем еще один рецепт вкуснейшего посола для засолки скумбрии:

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге!

Загрузка…


Самая потрясающая солёная рыба, которую только доводилось пробовать. Она получается до того вкусной, что съедается буквально за минуты. Предлагаем самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге.

Ингредиенты

Соль – 5 ст.л. без верха

Сахар – 2 ст.л.

Чай чёрный без добавок – 3 ст.л.

Лук – 1 шт.

Вода – 1 л

Маринад

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества.

Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

Чистим рыбу

В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Просушиваем на бумажном полотенце

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

Домашняя малосольная скумбрия — 5 пошаговых фото в рецепте


4.92
13

Домашняя малосольная скумбрия

Солёная, малосольная или маринованная рыба, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной. Для этого можно взять свежую или замороженную рыбу. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления домашней малосольной скумбрии. Рыбка получается очень вкусной, нежной и в меру солёной. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту и я уверена, она вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления домашней малосольной скумбрии нам потребуется:

скумбрия свежемороженая — 2 шт.;

вода — 400 мл;

соль — 3 ч. л.;

перец горошком — 7-10 шт.;

перец душистый горошком — 4-5 шт.;

лавровый лист — 3 шт.

Этапы приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники. Очистить рыбу от внутренностей. Промыть под проточной водой. Нарезать рыбу на кусочки.

Сложить рыбу в лоток или глубокую миску. В кипячёной воде комнатной температуры растворить соль. К скумбрии добавить перец и лавровый лист.

Залить скумбрию солевым раствором. Раствор должен полностью покрыть рыбу. Поставить рыбу в холодильник на сутки.

Через сутки ароматная домашняя малосольная скумбрия готова. Очень вкусно подать рыбку с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (13 голоса)

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о