Засолка скумбрии в рассоле кусочками быстро, рецепт с фото
ПоделитьсяДля любителей соленой рыбки, сегодняшний рецепт с фото — засолка скумбрии в рассоле кусочками, приготовленный быстро и вкусно в домашних условиях.
Если вам вдруг захотелось полакомиться солененькой скумбрией, а такая рыба в супермаркетах не внушает доверия, и её вид желает лучшего, то, как раз, для вас этот быстрый рецепт – засолка скумбрии в рассоле кусочками, приготовленная в домашних условиях из свежемороженой рыбы.
Кстати, можете посмотреть ещё похожие рецепты у нас:
Скумбрия, это превосходный продукт для засолки. В ней мало костей, она сама по себе, достаточно жирная, а её нежное мясо, отменное лакомство для гурманов.
Очень хорошо заняться засолкой скумбрии в рассоле, когда вы ожидаете гостей – под закусочку к крепким напиткам это блюдо, как никогда, кстати. А я, например, обожаю кушать такую рыбку с горячей вареной картошечкой. А для салатов, этот рецепт, вообще, находка, вот например, посмотрите ЗДЕСЬ
Скумбрия, весьма богата витаминами и обладает достаточно полезными свойствами. Так что, почаще, включайте её в свой рацион. По цене она не дорогая, что немаловажно и является большим плюсом, на сегодняшний день, а польза от неё огромная.
Данный рецепт – засолка скумбрии в рассоле кусочками, в домашних условиях, очень простой в приготовлении, ведь вся фишка только в рассоле, который я вам сейчас покажу. Если вы хоть раз попробуйте скумбрию, приготовленную в таком маринаде, вы никогда больше не пойдете в магазин за соленой рыбой.
С уважением, Домашний повар.
P.S. А тут, барское блюдо: «Французский луковый пирог» — лук всегда называли пищей Богов, наверное потому, что в нем витаминов немерено.
Ну, а сейчас смотрим:
Как происходит засолка скумбрии в рассоле кусочками быстро, рецепт с фото
(Посетили 1 231 раз, 1 сегодня)
domashniy-povar.ru
Засолка скумбрии кусочками в рассоле
Рецептов засолки скумбрии кусочками в рассоле достаточно много. Мы предлагаем вам наиболее распространенные. Рыбка, приготовленная таким образом, получается умеренно соленой и имеет прекрасный вкус и аромат.
Классическая соленая скумбрия быстрого приготовления кусочками в домашних условиях
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии – 2 шт.;
- вода очищенная – 1 л;
- соль морская – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
Приготовление
Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку некрупными ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.
Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и остужаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.
По истечении времени скумбрия готова к употреблению.
Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1/3 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
- перец молотый – 1/4 ч. ложки;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.
Приготовление
Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Избавляем тушку от головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.
Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листики, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарубленный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.
Через двенадцать часов скумбрия соленая кусочками готова, но ароматней и насыщенней ее вкус становится после двадцати четырех часов маринования.
womanadvice.ru
Скумбрия соленая кусочками в рассоле
У скумбрии отрезать голову, вытащить все внутренности, промыть тщательно брюхо. Нарезать ее небольшими кусочками. От их размера будет зависеть время засолки. Кусочки толщиной 2-3 см просаливаются около суток.
Приготовление пряного рассола
Отрезаем два толстых кружка лимона, разрезаем каждый на 4 части. Репчатый лук чистим, нарезаем толстыми кольцами. В одной тарелке смешиваем соль, сахар, перец горошком, имбирь, паприку и крошеный лавровый лист.
Кипяченую воду ставим на огонь, нагреваем до 60 градусов и растворяем в ней все специи. Даем рассолу настояться и остынуть.
В банку выкладываем слоями рыбу, лимон и репчатый лук, порезанный кольцами. Заливаем пряным и вкусным рассолом, закрываем крышкой. Оставляем ее на 2-3 часа в тепле, а после переносим в холодильник на засолку. Сколько времени готовится соленая скумбрия в пряном рассоле? Все зависит от величины кусочков! Разделанная на чистое филе рыба просаливается в течение 5 часов. Средние куски 2-3 см готовятся около 2 суток, маленькие – около 24 часов. Ну а если вы засолили по половине рыбины, готовьтесь ждать 3 дня!
Виды пряных рассолов для рыбы в домашних условиях
Хочу вам предложить, дорогие читатели, выбрать один из вариантов рассолов для засолки скумбрии.
1. Используйте для приготовления рассола соль и сахар в соотношении 2:1. Если добавить лимонного сока, то рыба станет мягкой и нежной.
2. Используйте специи на ваш вкус, таки как лавровый лист, черный душистый перец (обязательно), чили, паприку, кориандр, гвоздику, имбирь, тмин.
3. Добавляйте в рецепт овощи, содержащие эфирные масла, такие как лук, чеснок, укроп или петрушка.
4. Пряная горчица сократит время приготовления и придаст закуску пикантный вкус.
5. Вместо воды используйте в рецепте овощной отвар.
Готовая скумбрия
Достаем рыбу из банки, красиво выкладываем на тарелку, украшаем маринованным репчатым луком и кружками лимона. Приятного аппетита!
karvinglife.ru
Как засолить скумбрию кусочками — пошаговый рецепт
Сочная, жирная, ароматная, эта рыбка является отменной самостоятельной закуской, а также превосходным продуктом для приготовления салатов. Мы привыкли видеть её на наших столах, но порой не знаем, как засолить скумбрию кусочками быстро и вкусно, чтобы она своим великолепным ароматом радовала гостей. Вариантов обработки морепродуктов солью имеется очень много, все они отнимают уйму времени, однако мы сегодня будем осваивать экспресс-методику.
Кто-то может возразить, мол, купить готовую рыбку в магазине куда проще, чем корпеть над ней на кухне. Но тут нам есть, что возразить.
Во-первых, среди магазинной продукции навряд ли найдется малосольный продукт, который-то и является лакомым кусочком, поскольку для увеличения срока годности такую рыбу солят очень крепко.
Во-вторых, что же может быть лучше и вкуснее, чем блюдо, приготовленное своими руками. Да и по времени это мероприятие не затратно, ведь мы знаем секретный рецепт соления скумбрии кусочками, который позволит нам как быстро, так и невероятно вкусно замариновать нарезанные ломтиками тушки.
Подготовка рыбы
Однако прежде, чем приступить к засолке, нам необходимо надлежащим образом подготовить макрель. Одно из ценнейших качеств этой рыбки, помимо огромной пользы, заключается в отсутствии у неё чешуи. Поэтому чистку скумбрии мы будем начинать с отсечения головы, а затем переходим к потрошению брюшка, предварительно его разрезав.
Удалив кишки мы должны хорошенько промыть внутренности рыбы. Особое внимание следует уделить темной полосе, проходящей вдоль хребта, её обязательно нужно счистить, чтобы впоследствии готовый продукт не горчил.
к содержанию ↑Нарезка макрели
Поскольку солим мы скумбрию кусочками, то следующим этапом подготовки является нарезка.
Вообще размер ломтиков – это уже выбор каждого кулинара на свое усмотрение. Кто-то захочет сразу измельчить тушку на порционные куски, а другому удобнее расчленить рыбье тельце на 2-3 части.
Оба варианта имеют свои плюсы, но мы бы рекомендовали остановиться на первом. Поскольку мясо макрели и так довольно мягкое и нежное, а после солевого возлежание и вовсе размякнет, то нарезать его в готовом виде красиво будет очень затруднительно.
Вообще, если вы имеете дело с замороженной продукцией, лучше всего не допускать полного её оттаивания, а нарезать тушку, когда она будет еще слегка подморожена, тогда вы сможете получить ровные, красивые ломтики.
к содержанию ↑Секреты красивой рыбки
Также подобный эффект «позолочения» может оказать жидкий дым, но данный вариант хорош лишь для тех, кто предпочитает слабосоленой рыбке подкопченую.
А вот теперь мы можем приступить непосредственно к посолу.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Маринованная скумбрия за 2 часа
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Этот быстрый рецепт отлично подойдет для тех, кто не отличается терпеливостью. Залитые рассолом кусочки отлеживаются в холодильнике всего каких-то 120 минут, после чего нежная, ароматная, малосоленая рыбка готова к употреблению. Но если к вашим вкусовым пристрастиям относится более соленая макрель, то просто-напросто выдержите её в маринаде подольше, и проблема будет решена.
- Обычно все рецепты по засолке рыбы начинаются с разделки тушек. В нашем же рецепте, чтобы даром не терять времени, мы начнем наше кулинарное мероприятие с приготовления рассола, поскольку нам впоследствии нужно будет выжидать его остывания.
- Итак, для приготовления рассола мы должны влить воду в кастрюльку и поставить её на огонь. Сразу после закипания всыпаем в бурлящую жидкость соль, закидываем перчик и лавр, а также целиковую неочищенную луковую головку.
- После этого на малом огне под закрытой крышкой провариваем наш маринад минут 10-15, а далее снимаем с плиты и ставим остужаться.
- Пока пряная смесь стынет, мы можем приступить к разделке и нарезке рыбы. Удалив все лишнее (голову и потроха) и хорошенько промыв, мы должны нарезать тушку на равные кусочки шириной 2 см, и укладываем их в стеклянную банку, либо в пластиковый контейнер и заливаем маринадом, температура которого не должна быть выше 35оС.
- После этого тару плотно закрываем и отправляем в рефрижератор на пару часов.
В качестве гарнира идеальным решением станет отварной рис или картофельное пюре. Вообще, из такой рыбки можно сделать классический новогодний салат «селедка под шубой», ведь в данном случае скумбрия станет отличным заместителем своей атлантической «подруги».
Используя рецепт, как засолить скумбрию кусочками, мы также можем быстро и вкусно приготовить малосольную семгу или сельдь, ведь данная методика универсальна. А разнообразив список ингредиентов специями, например, кориандром, смесью перцев или белой горчицей, можно удивительным образом обогатить вкусовую палитру готового продукта.
tvoi-povarenok.ru
Маринованная скумбрия в рассоле в домашних условиях
Сейчас совсем не проблема купить готовую копченую или соленую рыбу. В супермаркетах и на рынке найдется продукция на любой вкус. Но оказывается, ее совершенно не сложно приготовить самостоятельно. При этом вкус будет гораздо лучше, а к тому же вы будете уверены в ее качестве и свежести на все 100 процентов. Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, читайте ниже.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками
Ингредиенты:
- тушки скумбрии свежемороженые – 3 шт.;
- холодная кипяченая вода – 500 мл;
- сахар – 15 г;
- соль поваренная – 60 г;
- тмин – 1 ч. ложка;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- черный перец горошком;
- кориандр;
- гвоздика;
- перец душистый.
Приготовление
Для засолки можно брать как свежую рыбу, так и замороженную. Но в последнем случае тушки нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Итак, приступаем к приготовлению рассола для скумбрии. В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, специи. Огонь выключаем, а кастрюлю оставляем остывать. А сами в это время занимаемся подготовкой рыбы. Промываем ее под проточной водой, отрезаем голову, хвост и снова промываем. Нарезаем рыбу кусочками. Причем, совершенно не важно, каков их размер. Можно даже просто разделить рыбу на 2 филе. Скумбрия очень хорошо вбирает в себя соль, поэтому рыбка просолится быстро. Итак, кусочки скумбрии помещаем в банку или любую другую емкость и заливаем остуженным рассолом. Туда же отправляем и специи из рассола. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник часиков на 12. Подавать такую рыбку можно, посыпав измельченным зеленым или репчатым луком и, полив ароматным растительным маслом.
Скумбрия малосольная в рассоле
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.
Приготовление
Скумбрию размораживаем, предварительно достав ее из морозилки. В кастрюлю вливаем литр воды, можно сразу добавить все специи. Затем доводим рассол до кипения и провариваем минутки 2. После этого отставляем его в сторону остывать до температуры около 40 градусов. А сами в это время занимаемся рыбой – отрезаем хвост, голову, вычищаем внутренности, а саму тушку нарезаем кусочками шириной по 2,5 см. теперь берем 2-х литровую банку и складываем в нее кусочки рыбы. Когда рассол остынет, добавляем в него уксус и заливаем им рыбу. Оставляем при комнатной температуре часиков на 12-15. Все, по истечении данного времени отличная ароматная слабосоленая скумбрия готова! Подаем ее, полив растительным маслицем и посыпав лучком хоть зеленым, хоть репчатым. А отличным дополнением к ней будет отварная картошечка.
Скумбрия в чайном рассоле
Ингредиенты:
- замороженные скумбрии – 3 шт.;
- заварка черного чая – 4 ст. ложки;
- соль;
- сахар.
Приготовление
Рыбу размораживаем, только ни в коем случае не используем для этих целей микроволновку. Рыба должна разморозиться только естественным путем. Затем тушки чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошенько промываем. Теперь готовим рассол: сухую заварку черного чая заливаем 1 литром кипятка. Когда масса остынет, добавляем соль, сахар и хорошенько размешиваем. В подготовленный рассол опускаем рыбу и отправляем в холодильник дня на 4. Потом скумбрию из маринада извлекаем, ополаскиваем и подвешиваем на ночь над раковиной для того, чтобы стекла лишняя жидкость. А на следующее утро вкуснейшая рыбка будет полностью готова к употреблению. По виду и вкусу она ну очень похожа на копченую. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Засолить скумбрию в домашних условиях
Краткое содержание статьи
Добрый день мои любимые читатели. Сегодня я хочу затронуть тему засолки, а именно, как засолить скумбрию. Скумбрия, это любимейшая рыба многих людей. И в этом нет ни чего удивительного. Она нежна, вкусна, а кроме этого и полезна.
Польза скумбрии
Скумбрия богата витаминами, а также микро –и макроэлементами. И ее полезно употреблять для:
- Поднятия иммунитета;
- Улучшения зрения;
- Улучшения памяти;
- Снижения риска к образованию онкологии;
- Ослабления псориаза;
- Сокращения количества канцерогенов;
- Снятия головных болей;
- Снятия боли при артрите, артрозе;
- Улучшения обмена веществ;
- Насыщения кровообращения, мозга;
- Сбалансирования уровня гормонов;
- Препятствия образования холестерина.
Скумбрия богата витаминами, а также микро –и макроэлементами
В особенности скумбрия полезна женщинам, которые готовятся стать мамами. А также маленьким детям и подросткам. Если же вы больны сахарным диабетом, астмой или же уже преклонного возраста, скумбрия также будет вам очень полезна. Так же хочу обратить ваше внимание, что люди, которые периодически вносят в свой рацион блюда из скумбрии, реже подвергаются депрессии.
Калорийность скумбрии
Скумбрия достаточно жирна, но если говорить о калорийности, то калорий в ней всего 200 на 100 грамм скумбрии. Так что не стоит худеющим людям бояться данного продукта. Тем более из скумбрии столько всего вкусного можно приготовить.
Скумбрия достаточно жирна, но если говорить о калорийности, то калорий в ней всего 200 на 100 грамм
Как засолить скумбрию
Из скумбрии можно сделать множества вкуснейших и полезных блюд. А также ни кто не отменял засолку данной рыбы. В засолении скумбрии у вас не должно возникнуть сложностей. Так как засолить скумбрию, совсем не сложно. И в своей статье я подробно расскажу вам, как засолить скумбрию без особых усилий. Причем скумбрию можно засолить не только в рассоле, как это традиционно принято. Ведь кроме засоления в рассоле, можно еще и сделать сухую засолку.
В засолении скумбрии у вас не должно возникнуть сложностей
Сухая засолка скумбрии
Возьмите скумбрию и очистите ее. После порежьте на равные кусочки. После чего обваляйте скумбрию двумя щепотками соли и присыпьте небольшим количеством молотого черного перца. Скумбрию далее следует убрать в холодильник на три дня. А после лакомится нежнейшими кусочками рыбы.
Скумбрию можно засолить сухим засолом
Как засолить скумбрию в рассоле
Засолить скумбрию в рассоле, вам так же не составит большого труда. Но для начала давайте поговорим о рассоле. А именно о способе его приготовления.
Засолить скумбрию в рассоле, вам так же не составит большого труда
Рассол для скумбрии
Рассол для засолки скумбрии готовится очень легко. Вам понадобится пол-литра кипятка, соль и масло, так же многие добавляют немного сахара и при желании специи. В кипятке нужно растворить три ложки соли и две ложки сахара. А при желании добавить 12 горошин черного перца, два лаврового листка и немного зелени. А после, как только вы зальете рассолом скумбрию, добавить растительное масло.
Рецепт рассола, который я вам предоставила, не окончательный. Вы можете его менять, внося свои корректировки. Не бойтесь экспериментировать. Но и не отходите слишком от традиционного рецепта.
Рецепт рассола можно менять, внося свои корректировки
Засолить скумбрию в домашних условиях
Вам понадобится:
- Скумбрия 1;
- Ложка растительного масла;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 веточек петрушки;
- Пол-литра кипятка.
Как только все необходимое окажется на вашей кухне, приступайте:
Если скумбрия мороженная, ее нужно разморозить в холодной воде. После очистите и уберите голову, хвост и плавники. Так же не забудьте извлечь из скумбрии внутренности.
Затем скумбрию порежьте на равные кусочки примерно в два сантиметра и положите в подходящую тару. После приступайте к рассолу. Возьмите кипяток и растворите в нем все ингредиенты, кроме масла. А после охлаждения рассола, залейте им скумбрию и добавьте растительное масло. На этом засолка скумбрии завершена. Осталось только поставить ее в холодильник на трое суток. А после, приятного аппетита.
Если скумбрия мороженная, ее нужно разморозить в холодной воде, а после почистить, убрать хвост, голову и плавники
Засолить скумбрию рецепт
Возьмите:
- Две скумбрии;
- Луковицу одну;
- Масла растительного 2 ст.ложки;
- Кипяток 1 литр;
- Черный перец 12 шт.;
- 3 лавровых листка;
- Соли 4 ложки ст.;
- Сахар 1 ст. ложка.
Скумбрию нужно очистить, убрать голову, хвост, жабры и внутренности. После порежьте ее кусочками и положите в подходящую посуду. После в кипятке растворите соль, сахар.
Как только раствор остынет, залейте им скумбрию и добавьте перец, лавровый лист, лук и масло.
Масло нужно добавить в самую последнюю очередь. Затем поставьте скумбрию на три- четыре дня. По истечению данного времени скумбрия будет готова.
Украсьте скумбрию к столу на ваш вкус
Маринованная скумбрия
Вам понадобится:
- 2 скумбрии;
- Литр воды;
- Перец черный 12 шт.;
- Лаврушка 3 шт.;
- ½ ст. ложки горчицы;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 ст.ложки соли.
Возьмите скумбрию и очистите ее. После извлеките голову, хвост, плавники и внутренности. После вам нужно будет порезать скумбрию на кусочки в 3- 4 сантиметра и уложить в посуду. Теперь настало время маринада. Возьмите кастрюльку и залейте в нее воду. Кастрюлю поставьте на огонь. И закиньте в нее все специи. По истечению трех минут после закипания, выключите огонь. Дождитесь, когда маринад остынет. А после залейте им скумбрию. Скумбрию нужно поставить в темное место на сутки. Если вы хотите малосоленую скумбрию, то достаточное время ее выдержки составит всего 12 часов.
Если вы хотите малосоленую скумбрию, то достаточное время выдержки составит всего 12 часов
Как целиком засолить скумбрию
Вам понадобится:
- 1 скумбрия;
- Соль ст. ложка;
- Пол ложки ст. сахара;
- 1 щепотка кориандра молотого;
- Пол л. ч. сухой горчицы;
- Лаврушка 1 шт.
Начнем:
- Возьмите скумбрию и очистите ее. Так же уберите плавники, голову и хвост. И не забудьте убрать внутренности, а после промыть скумбрию холодной водой;
- Теперь скумбрию нужно просушить бумажным полотенцем;
- В чашке разведите соль, сахарный песок и все специи;
- В чашку также добавьте лаврушку;
- Скумбрию нужно положить в полиэтиленовый пакет и засыпать содержимым из чашки. Специи должны равномерно распределиться на скумбрии;
- Поместите скумбрию в еще один пакет. Это нужно сделать для предотвращения протекания.
Приятного аппетита!
Поместите скумбрию в холодильник. А по истечению двух суток достаньте, обмойте проточенной водой и порежьте на равномерные кусочки.
При желании скумбрию можно украсить зеленым луком, а так же кольцами красного лука.
Засолить скумбрию видео
На это я завершаю свою статью, а вам желаю успешного засоления скумбрии. Так же читайте «Как засолить селедку».Вам так же понравится:
mezhdudevochkami.ru