- Рыбацкие снасти

Сколько живут пойманные раки – Как хранить живых раков, сколько можно хранить раков — www.wday.ru

Содержание

Как хранить раков живыми в домашних условиях? :: SYL.ru

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

www.syl.ru

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий.
    Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Внимание!

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

Справка

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание!

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Важный вопрос

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Внимание!

Для варки и последующего хранения готовых раков нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 38

na-mangale.ru

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Условия хранения раков

Как хранить раков живыми? Ни для кого не является секретом тот факт, что эти животные могут некоторое время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия хранения. Раки сами по себе являются водными обитателями, и для того чтобы иметь возможность размножаться и жить, им необходима вода. Но так как их жабры расположены внутри тела, это дает им значительное преимущество перед другими – некоторое время они могут жить на суше и не ощущать никакого дискомфорта.

Как хранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, то сохранить им жизнь очень просто. Первое и главное условие – раки обязательно должны находиться в холодном месте, в котором будет постоянно циркулировать воздух. Для поддержания жизнедеятельности периодически их необходимо обрызгивать водой – это позволит освежить животных.

Что делать с раками перед приготовлением?

Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Чего не стоит делать с раками?

Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества. К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку. Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

Как хранить раков живыми в воде?

Хранить живых раков до приготовления можно и в воде. Для этого нужно набрать в ванну воду и поместить животных туда. При этом понадобится ежедневно менять воду. Такой вариант очень хорошо подходит для ранимых людей, которым тяжело лишать жизни таких беззащитных существ.

Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки очень сильно худеют, если, конечно, их не будут подкармливать мясом. Стремление к жизни эти животные лучше всего будут демонстрировать на суше и в прохладном месте. Поэтому вариант с водой хоть и является способом сохранения жизни раков, но он не самый лучший. Ведь в таком случае животное только страдает.

Как хранить живых раков в холодильнике?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом — не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Перед тем как приступить к готовке раков, проверьте качество мяса. Возможно, что хранившиеся в холодильнике животные могли немного пострадать. Если замечаете некачественный продукт, то лучше всего от него будет избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, то остальные могут начать ею питаться (по своей природе эти членистоногие являются падальщиками). Тем более высока вероятность того, что мертвая особь может попасть в кастрюлю вместе с живыми, а горя в таком случае не миновать. Знайте, что если во время хранения раков в холодильнике появляется неприятный запах, то это, скорее всего, означает, что одно из животных погибло. Его понадобится найти и убрать из общей массы оставшихся собратьев.

Как хранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению, вам уже известно. Теперь можно смело идти покупать их и отправляться на кухню!

Приятного вам аппетита!

fb.ru

В этой статье описан образ жизни речных раков. Сколько лет живут и где зимуют.

Привычный для наших мест речной или же пресноводный рак (Astacus astacus) представляет десятиногих ракообразных – Decapoda.

На рост раков влияют многие факторы:

  • качество и температура воды;
  • количество особей на одном квадратном метре водоема;
  • доступность и качество корма.

Из этого следует, что в различных водоемах эти членистоногие будут расти с разной скоростью, на сколько сантиметров они будут вырастать сказать трудно.

Описание

Пресноводный рак, встречающийся в наших водоемах, располагает жестким хитиновый панцирем (это диктует опасный образ жизни), который является дополнительным наружным скелетом. Тельце рака состоит из членистого брюшка и голово-груди, которая, в свой черед, делится на две части — головная (передняя) и грудная (задняя), сросщеных меж собой. В передней части головы есть шип, возле него находятся глазки и усики, которые необходимы животному как органы обоняния и осязания. Дыхание у раков жаберное.

Рачьи челюсти это измененные конечности, которые расположены с боков рта. За ними идут 5 пар грудные конечности – клешни и ножки. Первыми рак пользуется для атаки и обороны. В свой черед на брюшке находятся двуветвистые конечности, которые необходимы для плавания. Хвостик это 7-ой брюшной сегмент.

Строение

Взрослые самцы больше самочек, так же у них намного больше клешни. В случае потери одной из конечностей, новая вырастает после линьки. У рака небезопасный образ жизни и иногда он теряет клешни, конкурируя с другими раками, или просто их откусывает какой-то другой речной хищник, такое случается редко, но бывает.

Где обитает

Бытует ошибочное мнение, что пресноводные раки неприхотливы к условиям обитания, однако это не так. Данные обитатели водного мира имеют необходимость в особенных условиях для нормального образа жизни.

Во-первых, вода в водоеме, в котором живут эти членистоногие, непременно должна быть пресной, потому, что в соленой они не лишь не размножаются, но даже просто погибают. Процент кислорода в воде должен быть примерно таким же, как и для рыб породы лососевых, летом не менее 5 мг на 1 литр.

Кроме этого, раки не выносят высокую кислотность, которая играет большое значение. Но, несмотря на все вышесказанное для их жизни свет – второстепенный фактор.

Лучшая кислотность 6,5 и выше. Если в воде недостаточно содержание извести, то это может отрицательно повлиять на рост раков. Невзирая на то, что они исключительно восприимчивы к загрязненности, при подходящих условиях раки могут жить где угодно – даже в небольших ручьях. Хотя, они у раков не очень популярны и там их встретить можно очень редко.

Ракам для существования нужно твердое и малоилистое дно. Их не нужно пытаться найти на мели (там они бывают редко), где поверхность дна чистая и ровная, на песочных и скалистых берегах, и заиленном дне, потому, что раки не могут обустроить в таких местах для себя убежища либо же вырыть его.

А вот в местах с каменистым дном, возле береговых откосов и береговых ямах, на рубежах дна с мягким и твердым грунтом найти их вполне возможно.

Излюбленные глубины 0.5-3 метра. Наилучшие места, как правило, становятся собственностью больших самцов, особи помельче и самки довольствуются теми, что похуже.

Иногда молодых рачков можно найти возле береговой линии на мели, под ветками, листвой или камнями.

Раки склонны к отшельничеству (это их типичный образ жизни) и стараются найти для себя какое-нибудь укрытием, при этом им приходится постоянно охранять его от сородичей. Днем раки скрываются в своих убежищах, закрывая массивными клешнями вход.

Так же необходимы и достаточно глубокие впадины, в которых они зимуют.

Виды

Наверное, немногие знают, но так похожие между собой речные раки делятся на три вида:

  • Astacus pachypus – толстопалый;
  • Astacus leptodactylus – узкопалый;
  • Astacus astacus – широкопалый.

Характерной чертой любого вида пресноводных раков являются их большие подвижные клешни, именно от них они и обрели собственное название.

К примеру узкопалый leptodactylus имеет клешни длинные, но узкие. Широкопалый astacus массивные, но короткие.

Питание

Рак всеядное животное и в его рацион входит как растительная пища, так и пища животного происхождения, причем далеко не первой свежести. Не редки случаи каннибализма (очень неприятная черта их образа жизни), особенно в этом отношение уязвимы небольшие особи во время линьки. Сколько их погибает в это время тяжело подсчитать, однако при искусственном разведении принимаются меры, ограничивающие это явление.

Молодые раки питаются в основном растительной пищей животная им достается редко. Так же с охотой поедают улиток и различных личинок. Годовалые особи, уже могут разнообразить свой рацион водяными блохами и планктоном.

Рак не может, поймав добычу парализовать ее при помощи яда, а попросту сильно держит клешнями, откусывая по маленькому куску.

Продолжительность жизни

Сколько живут речные раки или какой максимальный их срок жизни сказать трудно, т.к. методики определения их возраста в настоящее время не разработано. Но согласно информации из различных источников раки могут доживать до достаточно преклонного возраста, а именно до двадцати лет и даже больше.

В наши дни идет работа над разработкой подобной методики и уже скоро мы будем точно знать, сколько могут прожить ракообразные.

Размножение

Пресноводные раки раздельнополы. В одной кладке может насчитываться до 800 яиц (сколько точно посчитать трудно), которые крепятся у брюшных конечностей и непрерывно омываются водой. Так происходит их развитие, а с приходом лета из них выводятся маленькие рачки, которые через определенное время начинают самостоятельную деятельность.

Самочка с икрой

Чем полезны раки

Обычный рак это незаменимый чистильщик водного дна, так как с большой охотой поедает падаль, которая доступна для него без каких-либо усилий, а это в свой черед, значительно улучшает воду. В том числе и в зимние холода, когда эти животные устремляются ко дну водоема, чтобы закопаться в ил, они не прекращают активно искать еду. В это время она очень часто состоит лишь из задохнувшейся от нехватки кислорода рыбы.

Где зимуют пресноводные раки

Зимуют речные раки недалеко от тех мест, где живут постоянно. Лишь с наступлением холодов стремятся опуститься немного глубже, связано это с тем, что на глубине вода хоть и немного, но все-таки теплее, так они и зимуют.

Видео «Зимовка раков»

В этом видео показано как зимуют ракообразные. Не смотря на низкую температуру воды они бодрствуют и ищут пищу.

Так как в отличие от лягушки раки не могут впадать в состояние анабиоза. Основное время, а это примерно двадцать часов в день раки находятся в собственных норах и спокойно дремают. Однако с наступлением сумерек у них начинается достаточно активная жизнь. Они выбираются из своих нор ходят по дну водоема и даже охотятся.

Ракообразные активны и в зимнее время

Такая бездейственная жизнь в зимнее время присуща лишь самцам. У самочек же в этот период хлопот предостаточно (зимуют они более активно, чем самцы) потому, что после спаривания на их брюшке находится множество икринок, за которыми нужно постоянно следить. К примеру, чтобы они не заиливались, омывались водой, в которой есть кислород.

Одним словом, никаких загадок в том, как зимуют раки, не существует. В холода они находятся на глубине и ведут привычный для них образ жизни.

Сколько могут прожить раки

Раки, обитающие в наших озерах и реках — настоящие долгожители, так как они нередко доживают до 20, а отдельные особи хотя и редко до 25 лет (это очень большой срок), однако не всё так легко как могут подумать некоторые. Отдельные виды раков не проживают и 5 лет, потому, что становятся добычей раколовов (многие обожают закусывать пивко этим членистоногими). Рак может расти довольно быстро, иногда до 8-10 см в течение года, однако животным необходимо создать соответствующие условия, в первую очередь это качественная вода и обильное кормление.

Пивко с раками!

Половой зрелости пресноводные раки достигают к трем-четырем годам жизни, при этом ответить на вопрос, сколько живут раки довольно сложно. Существенно укорачивают жизнь этим существам, стоки и выбросы предприятиями вредных веществ. Нужно отметить, что для хорошего размножения раков необходима чистая вода. Если в водоеме много раков, значит вода в нем чистая.

Аквариумное содержание

Если вы содержите раков в аквариуме, то позаботьтесь, чтобы в воде было достаточно кислорода. Если это условие не соблюдено, то ваши подопечные просто погибнут в течение нескольких дней. Если для раков созданы все условия, то в аквариуме они могут прожить пять лет и даже больше. Кормить их можно мотылем, который можно приобрести в любом зоомагазине или же тертой морковью. Если в воде недостаточно кислорода, то рак ведет себя очень инертно и если вы своевременно не отреагируете на это, то он просто погибнет.

Сколько могут прожить раки без воды

Согласно заявлениям многих знатоков, раки могут обходиться без воды не более 2-ух дней. Если возникла необходимость в подобном хранении, то раков нужно перенести в прохладное и хорошо проветриваемое место, к примеру, в подвал. При полном отсутствии воды эти членистоногие будут болеть из-за выделения молочных кислот.

Многие после покупки или вылова раков отправляют их на хранение в холодильник. Для того чтобы увеличить длительность жизни раков их нужно промыть в проточной воде, а потом поместить, к примеру, в лоточек в котором хранят овощи. Если температура около нуля, то раки могут прожить примерно четыре дня. Сколько точно сказать трудно, так как сведений о подобных экспериментов нет.

Если раков много, то необходимо время от времени посматривать, как они себя чувствуют. Умерших особей необходимо сразу убирать, потому, что при разложении они будут выделять неприятные запахи, отравляя живых особей.

 Загрузка …

Видео «Ловля раков в проруби»

Как можно ловить раков в зимнее время в проруби.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Как хранить раков (живых и вареных) дома

Содержание статьи Раки — одно из любимых всеми натуральных лакомств, которое уместно и на праздничном столе, и на пикнике с друзьями. К сожалению, не всегда получается приготовить и съесть их сразу после отлова. Возникает закономерный вопрос: как хранить раков?

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Отдельного внимания требует транспортировка. Для этого используют ящик с отверстиями, в котором свободно размещается улов. Тару накрывают мокрой тканью.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Внимание! Меняйте воду ежедневно, так как животным нужен кислород. И обязательно кормите раков, иначе от голода они начнут поедать друг друга.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

hozobzor.ru

Раки в вашем пруду — Интернет-журнал «Живой лес»

Некоторые умудряются выращивать раков частным образом в больших количествах – на продажу, но дело это довольно хлопотное. А вот если вы хотите разнообразить фауну вашего водоема и расширить кругозор ребятишек, можете обзавестись небольшой колонией этих животных. Возможно, ваши раки так расплодятся, что станут гвоздем застолий. Впрочем, у многих хозяев не поднимается рука бросить в кипящий котел любимых питомцев. Но жизнь на вашем участке, безусловно, станет интереснее.

Какой нужен водоем?

Возможная плотность заселения раков – не более четырех на 1 м2. Ракам понравится водоем с песчаным, глинистым дном с камнями и корягами. Они живут в норах, которые выкапывают в отвесных берегах, в защищенных от солнца местах. Если в водоеме дно бетонное и раку не в чем вырыть нору, позаботьтесь о корягах, под которыми он мог бы укрыться, о полых декоративных камнях и т. п. У многих возникает вопрос: не повредят ли раки своими клешнями пленку водоема? Как правило, такого не случается, тем более если пленка качественная – клешни у раков не такие уж сильные.

Где раки зимуют?

Главная проблема при содержании раков – это зимовка. На вопрос, где раки зимуют, ответить совсем не трудно: на дне водоема, где они зарываются в ил. Если зимой водоем промерзнет насквозь – вашим питомцам несдобровать. Чтобы этого не произошло, пруд должен быть глубиной 1,5–2 м. Однако чем больше глубина, тем меньше в воде кислорода, а кислородное голодание для раков губительно. Спасти положение может искусственная аэрация, но такое удовольствие не из дешевых. Во всяком случае, если вы решили оставить раков в пруду на зимовку, позаботьтесь о хорошей полынье. Другой вариант – выловить ваших подопечных и на зиму поселить в аквариуме или другой походящей емкости в помещении.

Зимой раки уходят на глубину, самцы группами зарываются в ил или прячутся под корягами, самки сидят в норках поодиночке. В это время их жизненные процессы замедляются, но в спячку они не впадают и продолжают питаться.

В последние годы под действием антропогенных факторов и вследствие болезней численность раков в природе стремительно сокращается.

Новоселы

Вы можете поселить у себя раков, пойманных в ближайшем водоеме или купленных в зоомагазине. В этом случае выбирайте виды, приспособленные к нашим климатическим условиям, например широкопалых и длиннопалых раков. В продаже есть виды, предназначенные для содержания в аквариуме, у них может быть интересная окраска, но на воле они приживаются плохо.

Перевозить живых раков лучше в коробках или ящиках спинками кверху, обложив влажной травой, мхом, тряпками и т. п. В жаркую погоду для снижения температуры можно подсыпать мелкоколотого льда. При необходимости некоторое время раков можно держать в водопроводной, но обязательно отстоянной воде – к ее качеству раки очень чувствительны.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами залезут в водоем. Не удивляйтесь, если на следующий день вы встретите рака в цветнике или под кустом. Это означает, что по каким-то причинам новоселу не понравилось его новое местообитание. Раки в поисках лучших мест способны преодолевать по суше небольшие расстояния, причем они безошибочно определяют направление, в котором следует искать новый водоем. Известны случаи их массовых переселений таким способом. Попытайтесь выяснить, что не понравилось вашему питомцу.

Раки могут жить в пруду с нехищными рыбами, например прекрасно соседствуют с карпами. При этом они даже будут следить за чистотой водоема, подбирая упавший на дно корм. А вот к хищникам, таким как щука, окунь или налим, их подселять не стоит: уже через несколько дней в вашем водоеме не останется ни одного рака.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами не залезут в водоем.

Кушать подано

В рационе раков есть и растительная, и животная пища: водная флора, насекомые, дождевые черви, мотыль, головастики, моллюски, трупы мелких животных. В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям. Если вы чувствуете, что вашим питомцам не хватает еды, можете их подкормить: крапивой, червями, кусочками мяса, картофелем, кашей, рыбьим кормом и т. п. Но следите за тем, чтобы не засорить водоем лишней едой. В холодное время года раки в подкормке не нуждаются, так как их жизненная активность снижается.

Ракам не чужд каннибализм, крупные особи способны поедать своих более мелких собратьев. Раки могут устраивать драки, например из-за еды, и иногда при этом теряют клешни, которые со временем у них отрастают.

Наблюдать за раками и кормить их лучше вечером – именно в это время они расположены к охоте и общению.

В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям.

Житейские подробности

В благоприятных условиях раки могут жить до 25 лет, размножаться начинают в 4–5-летнем возрасте. Самцы в 2–3 раза крупнее самок. Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков +1… +21 °С, а личинок +18… +23 °С. Одна самка в течение года способна произвести на свет более 30 рачков. Брачные игры начинаются осенью, в это время раки активно двигаются по дну и даже могут выползать на берег. Примерно через две недели после спаривания самка выметывает икру и прикрепляет ее к своему брюшку. Личинки появляются только весной и превращаются в молодых рачков через 90 дней.

Очень важное место в жизни раков занимает линька, во время которой они сбрасывают старый панцирь. При хороших условиях жизни и быстром росте раки могут линять по нескольку раз в год (в среднем один-два раза), что происходит обычно с июня по октябрь. Этот сложный процесс длится от нескольких минут до нескольких часов и даже дней и может закончиться потерей конечностей и даже смертью. Сразу после линьки рак становиться совершенно беззащитен перед хищниками.

Дышат раки жабрами, при достаточной влажности воздуха способны некоторое время дышать и на суше. При помощи хвоста раки роют норы и плавают задом наперед и так же ползают по дну. Три передние пары грудных конечностей – ногочелюсти служат для захвата пищи, а пять пар грудных ног – для перемещения. Глаза, сидящие на стебельках, вращаются во все стороны и обеспечивают прекрасный обзор, но раки близоруки и не видят далее двух метров.

Большая опасность

Раки, как и все животные, подвержены заболеваниям. Наиболее опасны приводящие к массовой гибели и взрослых раков, и молодых рачков – чума и ржаво-пятнистая болезнь. К чуме устойчив пятнистый рак, привезенный в Европу из Северной Америки, однако не болея сам, он может быть носителем болезни.

У зараженного чумой рака появляются белые и буро-красные пятна на мышцах хвоста и белые пятна на панцире, который в ходе болезни разрушается, повреждаются также ноги и нервная система. Больное животное может бродить по дну днем и даже выбираться на сушу, при этом ноги не сгибаются, рак может падать и переворачиваться. При ржаво-пятнистой болезни на теле рака возникают ржавые, коричневые и черные пятна, переходящие в язвы. Гибель животных происходит медленнее, чем при чуме.

На сегодняшний день неизвестно, как бороться с этими напастями. Единственный способ остановить вспышку – уничтожение трупов и заболевших животных и 2–3-летний карантин. Поскольку данные болезни инфекционные, они могут быть занесены из зараженного водоема с орудиями лова или новой партией раков, так что для профилактики нелишне подержать новичков на карантине (2–3 недели), а ловушки и тару продезинфицировать. Для человека и других животных рачьи болезни не опасны.

 В Европе широкопалые раки почти полностью уничтожены раковой чумой.


Широкопалый рак отличается широким гладким панцирем, длина тела около 15 см. Этот вид предпочитает каменистое песчаное дно, нор, как правило, не роет, а ищет себе укрытие под камнями и корягами.

Длиннопалый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает 20 см. Он любит мягкую глинистую почву, в которой роет норы. Более требователен к кислородному режиму, чем широкопалый.

Пятнистый рак внешне похож на широкопалого рака. Отличается белым пятном в развилке клешней,  которые более крупные, чем у шмрокопалого и имеют более округлую форму. Завезен из Северной Америки. Устойчив к рачей  чуме.

givoyles.ru

Сколько могут прожить раки без воды???

В ящике было около 100 штук, накрыли мокрой тряпкой, поставили в холод (где-то +5).И раз в три дня промывали в ванной с дождевой водой (когда не забывали). Две недели точно жили. Раки были большие, алтайские. Потом на рыбалке сожрали с пивом всех, ни кто не потравился.

еще спроси может ли собака лететь!

Не знаю сколько без воды, а вот когда я их кидаю в воду то они там и менуты не держуться и краснеют — наверно от злости на меня.

Стало интерестно поэтому порылась в сети и нашла ответ: «Кстати, раки способны от 7 до 30 суток сохраняться живыми без воды»

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *