- Рыбацкие снасти

Сколько калорий в морском окуне – жирная рыба или нет? Сколько калорий в 100 граммах мяса?

Содержание

Окунь морской (красный) — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Окунь морской свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

79

Углеводы, г: 

0.0

Морской окунь относится к семейству Скорпеновых подотряда Перкоидных отряда Окунеобразных

. Эта рыба красно-розового цвета с острыми плавниками, укол от которых может вызвать местное воспаление.

Размер рыбы варьируется от двадцати сантиметров до одного метра, а по весу может быть более 10 кг.

Существует более 90 видов морского окуня. Обитает он в основном в холодных водах. Эту рыбу можно встретить в Атлантическом океане, в северных водах Тихого океана (calorizator). Наиболее крупные по своим масштабам уловы достигаются в акватории Северной Норвегии.

Калорийность окуня морского

Калорийность окуня морского невелика, составляет всего 79 ккал на 10 грамм продукта.

Состав окуня морского

Наряду с ценными вкусовыми качествами эта рыбка обладает еще и массой полезных свойств. Мясо морского окуня содержит в себе витамины группы В, D, А, РР и другие. Большое количество рыбьего жира, а в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Микроэлементы в большем количестве: селен, фосфор, натрий, магний, калий.

Окунь морской в кулинарии

По вкусу морской окунь идет в первых рядах среди всех морских рыб. Существует много рецептов приготовления этой рыбы. Её варят, тушат, запекают с овощами, жарят. В Японии морской окунь является одним из основных ингредиентов при приготовлении суши, сашими, супов. Наиболее вкусная эта рыба в соленом или копченом виде.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению морского окуня может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на морепродукты (калоризатор). Также следует быть осторожным при разделке рыбы, т.к. в плавниках есть ядовитые колючки.

www.calorizator.ru

Окунь морской (красный) запечённый — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Морской окунь: польза и вред для организма. Состав, витамины, калорийность

Морские окуни — это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.

Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес — от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Пищевая ценность продукта

В 100 г сырого мяса морского окуня содержится:

  • 3,282 г жиров;
  • 18,104 г белков;
  • 77,018 г воды;
  • 1,388 г золы;
  • 60,011 мг холестерина;
  • 0,416 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе 0,362 г омега-3 и 0,054 г омега-6).

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин, изолейцин, серин, лизин и другие).

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня — богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,118 мг;
  • холин (B4) — 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) — 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,774 мг;
  • филлохинон (K) — 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 4,767 мг.

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

  • кальций — 121,004 мг;
  • калий — 299,896 мг;
  • натрий — 74,856 мг;
  • магний — 60,091 мг;
  • сера — 209,638 мг;
  • фосфор — 221,015 мг;
  • хлор — 164,793 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк — 1,467 мг;
  • хром — 54,689 мкг;
  • фтор — 141,205 мкг;
  • селен — 36,493 мкг;
  • никель — 5,799 мкг;
  • молибден — 3,986 мкг;
  • медь — 121,233 мкг;
  • марганец — 0,094 мг;
  • кобальт — 29,704 мкг;
  • йод — 59,488 мкг;
  • железо — 0,897 мг.

Калорийность морского окуня

В 100 г свежего морского окуня содержится 109,014 ккал. Калорийность аналогичной порции тушеной рыбы — 111,412 ккал, отварной — 106,916 ккал, жареной — 232,706 ккал, запеченной — 117,291 ккал, копченой — 177,234 ккал, соленой — 121,428 ккал. Энергетическая ценность 100 мл ухи из морского окуня — 18,072 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Морской окунь — это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и вред морского окуня

  • Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
  • Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
  • При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.

onwomen.ru

Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм

Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.

1 Описание рыбы

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

2 Состав

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого — 80–85 ккал, вареного — 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего — около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков — 17,8 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 0,2 г.

В состав окуня входят:

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

3 Польза

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

4 Как правильно выбирать

Чтобы купить качественную рыбу и приготовить ее с пользой для здоровья, при покупке необходимо обращать внимание на следующие показатели:

По причине плохой экологической обстановки в месте обитания рыба может накапливать в себе токсины и тяжелые металлы. Такой продукт опасен для здоровья, т. к. может заразить паразитами и радионуклидами.

5 Рецепты

Рецептов приготовления морского окуня существует множество. Его можно: сушить, вялить, тушить, запекать в духовке, жарить, отваривать. Рыба довольно долгое время хранится в морозильнике, сохраняя при этом полезные свойства.

5.1 Мебару, запеченный в духовке

Для приготовления понадобятся:

Рецепт:

  1. 1. Предварительно рыбу разделывают, удаляют жабры и плавники. Затем обмывают и подсушивают.
  2. 2. Натирают тушки с двух сторон солью и специями, укладывают на противень.
  3. 3. Заливают на дно немного воды и растительного масла, кладут ломтики лимона.
  4. 4. Ставят в разогретую духовку до 180 °С на 30 минут.

Запеченный деликатес подают с жареными овощами либо с другим гарниром.

5.2 Окунь «по-албански»

Необходимо подготовить:

Для обвалки нужна мука и панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. 1. Рыбные тушки, предварительно очищенные, нарезают на порционные куски. Присыпают перцем и солью.
  2. 2. Панируют в муке и жарят с двух сторон, затем помещают в духовку для запекания на 15–20 минут. Рекомендуемая температура нагрева — 190–200 °C.
  3. 3. Томят на сковороде с маслом овощи с добавлением всех приправ.

Готовая рыба выкладывается на блюдо и оформляется овощным гарниром. Сверху посыпают панировочными сухарями и брызгают оливковое масло.

5.3 В сырном соусе

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбные тушки моют, но сначала удаляют плавники, голову и все внутренности.
  2. 2. Обрабатывают поваренной солью и раскладывают в фольгу, расстеленную по противню или форме.
  3. 3. Сметану смешивают с яйцом и натертым сыром. Добавляют в смесь соль и перец.
  4. 4. Заливают соусом рыбу. Ставят в духовку на 30 минут, запекают при температуре 170–180 °C.

Подавать к столу можно сразу, украсив предварительно свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

5.4 С чесноком и травами

Продукты для приготовления:

Как готовить:

Запекается блюдо в духовом шкафу при температуре 220 °C. Обычно процесс занимает не более 20–30 минут.

5.5 С острым перцем и имбирем

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. 1. После разделки окуня моют и сушат. Солят и перчат с обеих сторон.
  2. 2. Сверху кладут измельченный имбирь, лук и жгучий перец.
  3. 3. Поливают вином и ставят печься в духовку, прогретую до 180 °C.
  4. 4. Тем временем делают соус: смешивают имбирь, сахар и куриный бульон. Доводят до кипения, чтобы растворились крупинки. Всыпают ложку крахмала для загустения.

Чтобы мясо приобрело нежность, перед запеканием рекомендуется полить его соком лимона или лайма.

5.6 Рыбный суп

Продукты:

Для зажарки понадобится растительное масло.

Приготовление не занимает много времени:

  1. 1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  2. 2. После закипания кладут очищенные рыбьи тушки.
  3. 3. Предварительно нарезанные и обжаренные овощи добавляют в кипящий бульон.
  4. 4. Туда же отправляют кубики картофеля.
  5. 5. Спустя некоторое время, рыбу вынимают, удаляют из нее кости, режут на мелкие куски и возвращают назад.
  6. 6. В завершении готовки солят и перчат.
  7. 7. Уху томят еще минут 10.

5.7 Диетический окунь

Для приготовления диетического окуня понадобятся:

Последовательность готовки:

  1. 1. Из рыбы вынимают внутренности, срезают голову и плавники. Тщательно промывают и просушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Делают маринад: соединяют оливковое масло с лимонным соком и специями.
  3. 3. Полученной смесью обмазывают тушки, оставляют мариноваться минут 30–40.
  4. 4. Лук режут кружками, петрушку мелко рубят.
  5. 5. На противень раскладывают луковый слой, сверху — рыбу с чередой поверхностных надрезов. В них погружают лимонные дольки. Зелень закладывают внутрь.
  6. 6. Запекают 40 минут, при температуре 190 °C.

Благодаря этому и ряду других диетических блюд из морского окуня, вполне реально сбросить несколько килограммов за короткий промежуток времени. При этом организм насыщается витаминами и не страдает от упадка сил.

5.8 Жареный окунь в кляре

Ингредиенты:

Готовить блюдо следует из цельной рыбы, которую сначала правильно разделывают. Обмакивают со всех сторон в яйце и муке. Кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон.

Разделывают следующим образом:

  1. 1. Отрезают плавники и чистят от чешуи.
  2. 2. Надрезают по спинному хребту и разделяют на две половины.
  3. 3. Центральную кость извлекают.

Таким образом получают чистое филе и косточку, которую в дальнейшем можно использовать для ухи.

Подавать рыбу в кляре можно как самостоятельную закуску с любым соусом либо в сочетании с гарниром: рисом, картофелем, овощами.

5.9 Рецепт горячего копчения

Морской окунь часто подвергают горячему копчению в силу его умеренной жирности и сочности. В итоге получается идеальная закуска на пикнике. Готовить подобным образом легко и быстро, достаточно иметь коптильню и древесное сырье. Для начала необходимо подготовить сам объект:

  1. 1. Отрезать голову, вынуть внутренности, досконально промыть и промокнуть салфетками.
  2. 2. Натереть крупной солью и специями, положить в емкость и залить водой.
  3. 3. Оставить солиться на 2–2,5 часа, лучше в холодильнике.

По истечении положенного срока можно приступать к копчению. Достают рыбу из рассола, обсыпают приправой и распределяют на решетке. Класть необходимо брюхом вниз, оставляя небольшие интервалы между тушками, тогда дым будет равномерно обволакивать их. Накрывают плотно крышкой и ждут минут 20–25. Костер не должен сильно разгораться, что может испортить блюдо. Готовую рыбу едят как в горячем, так и холодном виде.

Загрузка…

xn--90acxpqg.xn--p1ai

Калорийность окунь морской жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 202 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 834 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 8.3% 598 г
Жиры 12.7 г 56 г 22.7% 11.2% 441 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 1.9% 2547 г
Вода 78.7 г 2273 г 3.5% 1.7% 2888 г
Зола 1.32 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12 мкг 900 мкг 1.3% 0.6% 7500 г
Ретинол 0.012 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.3% 3750 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 6.4% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.272 мг 5 мг 5.4% 2.7% 1838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 1.8% 2740 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.1% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 24.8% 200 г
Витамин D, кальциферол 1.2 мкг 10 мкг 12% 5.9% 833 г
Витамин D3, холекальциферол 1.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.76 мг 15 мг 5.1% 2.5% 1974 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Менахинон-4 (МК4) 0.2 мкг ~
Витамин РР, НЭ 1.005 мг 20 мг 5% 2.5% 1990 г
Макроэлементы
Калий, K 187 мг 2500 мг 7.5% 3.7% 1337 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 1.4% 3571 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 2.9% 1739 г
Натрий, Na 287 мг 1300 мг 22.1% 10.9% 453 г
Фосфор, Ph 248 мг 800 мг 31% 15.3% 323 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.22 мг 18 мг 1.2% 0.6% 8182 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.3% 18182 г
Медь, Cu 21 мкг 1000 мкг 2.1% 1% 4762 г
Селен, Se 28.6 мкг 55 мкг 52% 25.7% 192 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 1.2% 4138 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.013 г ~
Валин 0.741 г ~
Гистидин* 0.319 г ~
Изолейцин 0.723 г ~
Лейцин 1.239 г ~
Лизин 1.464 г ~
Метионин 0.488 г ~
Треонин 0.704 г ~
Триптофан 0.188 г ~
Фенилаланин 0.638 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.901 г ~
Аспарагиновая кислота 1.558 г ~
Глицин 0.676 г ~
Глутаминовая кислота 2.412 г ~
Пролин 0.525 г ~
Серин 0.629 г ~
Тирозин 0.544 г ~
Цистеин 0.16 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.273 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.06 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.155 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.046 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.475 г min 16.8 г 2.8% 1.4%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.077 г ~
16:1 цис 0.075 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.188 г ~
18:1 цис 0.185 г ~
18:1 транс 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.153 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.029 г ~
22:1 цис 0.028 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.304 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 1.3%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.027 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
18:4 Стиоридовая 0.008 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.008 г ~
20:3 Омега-3 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.062 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.245 г от 0.9 до 3.7 г 27.2% 13.5%
22:4 Докозатетраеновая 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.153 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.044 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.4%

health-diet.ru

Калорийность Окунь морской в кляре. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 235 кКал 1684 кКал 14% 6% 717 г
Белки 25.05 г 76 г 33% 14% 303 г
Жиры 7.82 г 56 г 14% 6% 716 г
Углеводы 11.39 г 219 г 5.2% 2.2% 1923 г

Энергетическая ценность Окунь морской в кляре составляет 235 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о