Сибас где обитает — Здесь рыба
Наверное, каждый человек знает, что рыба полезна для здоровья. Все диетологи мира советуют включать ее в свой рацион, для того чтобы поддерживать здоровье организма на должном уровне, насыщая его достаточным количеством полезных веществ. Сейчас в продаже можно найти самые разные сорта рыбы, их разнообразие просто поражает. И одним из полезных сортов такого продукта является рыба сибас, польза и вред которой будут нас сегодня заботить, также расскажу, какая у неё калорийность и где она водится.
Где ловится рыба сибас, где водится она?
Сибас является представителем семейства морских окуней. Эта рыба встречается в водах Атлантики, кроме того она водится также в Черном и Средиземном море. Сибас считается продуктом премиум класса благодаря удивительному вкусу и небольшому количеству костей.
Насколько питательна рыба сибас, калорийность у нее какая?
Сибас считается достаточно низкокалорийной рыбой, так как сто грамм такого продукта является источником лишь девяноста девяти калорий. Благодаря такому свойству данная рыба отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Польза рыбы сибас
Одна из основных ценностей сибаса – удивительно легкоусвояемый полезнейший белок. Так специалисты пришли к выводу, что рыба усваивается намного быстрее, чем мясо, благодаря чему организм получает массу нужных ему аминокислот, в том числе и незаменимых. Считается, что двести грамм такого продукта способны покрыть суточную потребность человека в аминокислотах. Кроме того сибас содержит особенно много таких незаменимых аминокислот, как триптофан, лизин, а также метионин. Еще в его составе есть аминокислота таурин, которая является естественным регулятором кровяного давления, соответственно, она способна предупреждать формирование гипертонической болезни. Также такой компонент активизирует выработку инсулина, отвечающего за количество сахара в крови.
Сибас особенно ценен полезными жирами, при этом в нем практически нет холестерина. Потребление такой рыбы помогает предупредить развитие атеросклероза, и даже помочь в лечении такого патологического состояния. Также полезные жиры такой рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, склероз и псориаз, ведь в их составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Такие вещества также положительно сказываются на функциях высшей нервной системы, они нужны для нормальной работы головного мозга, а также для поддержания остроты зрения. Ученые пришли к выводу, что Омега 3 при систематическом поступлении в организм способны на порядок увеличить общую продолжительность жизни.
Кроме всего прочего сибас является источником линолевой, линоленовой, а также арахидоновой кислот, которые крайне важны для полноценного функционирования нашего организма. Еще в его составе есть витамин D, провитамин А и токоферол. Поэтому систематическое потребление такой рыбы в пищу положительно сказывается на общем состоянии сердечнососудистой и костной системы, помогает нормальной деятельности репродуктивных органов.
Сибас еще имеет в своем составе огромное количество минеральных элементов, среди которых йод, марганец, медь и цинк. Также такая разновидность морской рыбы поставляет в наш организм фосфор, кальций и магний, некоторое количество бора, железа, фтора, брома и лития.
Все эти вещества важны для нормального течения обменных процессов, для полноценного роста, развития и поддержания здоровья костей и зубов. Наличие в его мясе йода помогает предотвратить дефицит данного вещества в организме, избежать заболеваний щитовидной железы и прочих нарушений здоровья.
Такая морская рыба будет особенно полезна детям. Она поможет полноценному развитию детского организма, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Ее стоит есть и в период вынашивания ребенка, и на этапе грудного вскармливания, для полноценного поступления питательных веществ в материнский и детский организм. Такой продукт будет полезен и пожилым людям, в качестве профилактики самых разных заболеваний, в том числе и дегенеративных изменений головного мозга.
Ученые пришли к выводу, что систематическое потребление морской рыбы в общем, и сибаса в частности, помогает улучшить память и внимание, а также увеличить способность к концентрации внимания.
Потребление сибаса положительно сказывается и на внешнем виде, ведь содержащиеся в нем полезные элементы поддерживают отличное состояние кожи, ногтей, а также волос.
Такая рыбка также способна улучшить обменные процессы, нормализовать пищеварение и поднять аппетит.
Научные исследования показали, что систематическое потребление сибаса помогает избежать развития многих онкологических заболеваний. Подобное свойство объясняется наличием в его составе значительного количества антиоксидантов и ненасыщенных кислот.
Кому противопоказана рыба сибас, вред от нее может быть?
В целом, умеренное потребление сибаса не может нанести никакого вреда здоровью. Однако нужно учитывать, что крайне редко такая морская рыба может провоцировать аллергические реакции, которые следует рассматривать, как противопоказание к ее приему в пищу. Кроме того навредить может и недостаточно качественная продукция, которая неправильно хранилась или готовилась.
Специалисты советуют есть морскую рыбу (и сибас в том числе) не чаще трех раз в неделю. При этом готовить его лучше всего в духовке либо отваривать. Так сибас сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Описание рыбы сибас
Существует два вида рыбы сибас: обыкновенный и черный («Чилийский»). Первый обжил восточный, а второй западный берег Атлантического океана.
Сибас обыкновенный
У лаврака вытянутое тело, имеющее зеленоватый оттенок на спине, серебристый цвет по бокам и светлое брюхо. Чешуя крупная. На спине два плавника, на переднем есть острые шипы. Колючками «утыкана» часть головы рядом с жабрами. Глаза у рыбы сдвинуты немного, его взгляд направлен вверх.
Несмотря на малое количество костей, скелет у рыбы довольно крепкий. Морская рыба сибас доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг веса и 1 м в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см в длину.
Сибас черный
Окрас черного лаврака может меняться, приспосабливаясь к месту его пребывания. Диапазон цветовой палитры от коричневого цвета с сероватым оттенком до синевато-черного. К брюшку цвет постепенно бледнеет и переходит в серый.
У черного лаврака массивное, выгнутое к хвосту тело, «острая» голова и большой рот. Спину «охраняют» два острых плавника, способных проткнуть человеческую руку. Часть головы в районе жабр «украшена» колючками.
Где водится сибас
Сибас – рыба, обитающая у побережий. Нередко заходит в устья рек, мелководные водоемы. «Любит» основания скал. Проникает часто в реки, где есть примесь морской воды. Ведет непоседливый образ жизни, совершая групповые перемещения от одного моря к другому. Лаврак не привязан к определенной глубине, он свободно «гуляет» у дна и близко к поверхности водоемов.
Ареал обитания обыкновенного сибаса
Рыба – житель Атлантического океана и встречается ближе к берегам на участке Норвегия-Сенегал. Черное и Средиземное море – также водоемы, где водится рыба сибас. Молодые особи предпочитают стайный образ жизни, повзрослев – одиночество.
Поголовье лаврака постоянно уменьшается, в связи с чем, например, в Ирландии, Великобритании его лов в океане и морях ограничен. В Украине в 2009 году лаврак был занесен в Красную книгу.
Ареал обитания черного сибаса
Черный (или «Чилийский») сибас предпочитает прибрежные воды на западе Атлантического океана. Ловят его от Флориды до штата Мэн, в том числе и в Мексиканском заливе. Он является добычей на всем Американском побережье, попадается даже у мыса Хаттепрас. Богаты на него участки океана у берегов Северной Каролины.
Искусственное разведение сибаса
Лаврак в Европе является объектом промысла. В последнее время сибаса разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой. Больше всего таким бизнесом занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции.
Стоимость рыбы, выращенной в неволе, меньше, чем дикой. У такого лаврака короче и толще тушка. Искусственный лаврак жирнее, поставляется на рынок, практически, одинакового веса и размера. Как правило, это 500-граммовые экземпляры, которые пользуются большим спросом в ресторанах, в торговле.
Питание сибаса
Сибас является хищником, что и определяет его рацион питания. В него входят различные ракообразные, креветки, крабы, моллюски, небольшая рыба.
Небольшие лавраки живут стаями и охотятся вместе, нападая стремительно на мелкую рыбу, проплывающую косяками рядом с ними. Крупные особи, охотясь за добычей, затаиваются в укрытии и атакуют жертву резким коротким рывком. Захватив большим ртом, глотают ее засасывая.
«Любимой» добычей лаврака являются сардины, к местам обитания которых он в летний период совершает длительные путешествия.
Размножение сибаса
Нерестится лаврак в летний и осенний периоды. Икра пелагическая.
Ловля сибаса
Место ловли
Сибас – быстрая и ловкая рыба, доставляющая рыбакам настоящее удовольствие от рыбалки. Ловят его чаще в зонах приливов, куда он приходит за кормом (черви, пиллер-крабы). Участок должен иметь каменистое (предпочтительнее) или песчаное дно.
Добывается лаврак и в местах, не заливаемых водой. Искать его надо на мелководье, образующемся при отливах.
Время ловли
Ловить сибаса нужно начинать за 3,0-3,5 часа до пика прилива. Длительность рыбалки, как правило, 1-2 часа. Когда прилив достигает максимума и начинается отлив, рыба уходит, пора уходить и рыбаку.
Лучший период для охоты за лавраком август-декабрь. Наблюдается всплеск активности клева в апреле. Самая оптимальная температура воды для ловли сибаса 16°С-17°С.
Вероятность поимки сибаса выше на закате дня, в сумерках. Для ловли спиннингом удачна и ночная рыбалка.
Факторы, влияющие на лов сибаса
Вероятность «прихода» лаврака на кормежку и ее интенсивность выше при ветре. При отсутствии ветра он может «проигнорировать» выбранное для ловли место.
Выше она и при нарастании амплитуды приливов. Когда амплитуда начинает затухать, добычливость рыбалки падает.
Способы ловли сибаса
Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.
Особенности ловли нахлыстом
Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали, сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.
При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.
Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если ловля ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.
Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров.
Ловля сибаса спиннингом
Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.
Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега. Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится прямо «под ногами».
Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.
Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.
В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.
Рецепты из сибаса
Сибас в кулинарии
В кулинарии, при приготовлении этой рыбы, используют тушки, выловленные в предзимье, когда она уже отошла от нереста. Калорийность сибаса 82 ккал. Его нежирное, плотное и белое, со слабым сладковатым вкусом мясо отличается великолепным вкусом. В нем содержится незначительное количество углеводов (0,6%), жиров (1,5%), продукт является хорошим поставщиком протеинов (16,5%). Филе богато витаминами В, минеральными веществами. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе (стоит только потянуть хребет). Все это позволяет готовить из сибаса необычные, вкусные, полезные блюда.
Способы приготовления сибаса
Рыбу жарят, варят, запекают. Наиболее распространенные способы приготовления сибаса – обжаривание на сковороде, гриле или сибас запеченный в духовке (после фаршировки оливками и овощами). Так готовят рыбу целиком, разрезав ее на куски, приготовив из нее филе.
Лаврак на сковороде жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Об оптимальной степени готовности говорит появление перламутрового оттенка на разрезе филе. Чтобы лаврак при приготовлении не деформировался, на коже тушки делают поперечные глубокие разрезы. Если готовят куски, их вначале обжаривают со стороны кожи.
Уха из сибаса
Для приготовления блюда используют 0,5-0,6 кг лаврака, по 2 шт. репчатого лука, картофеля, моркови, по 1 шт. лука порея, цуккини (весом 0,2…0,3 кг), по пучку укропа, петрушки, специи.
Рецепт ухи из сибаса предполагает приготовить бульон на 1 л воды. В него закладывают хребет, хвост и голову заранее очищенного, выпотрошенного и разделанного сибаса. Добавляют по 1 шт. моркови, лука, попеченные в духовке. Через 1,5 часа варки на среднем огне бульон снимают, процеживают, переливают в чистую емкость.
Закладывают цуккини, лук порей, лук репчатый и морковь, нарезанные, соответственно, соломкой, кольцами, полукольцами. Бульон варят 15-20 мин., не давая ему закипать.
Заканчивают все добавлением порционных кусков филе сибаса, порея, цуккини. Через 10-15 мин. доводят суп из сибаса до необходимого вкуса специями (соль, перец), соцветиями укропа и петрушки, парой листочков лаврового листа. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться на плите 15-20 мин.
Сибас с луком пореем
Для блюда необходимо: 0,4 кг рыбы, 40 г лука порея, 50 г помидоров, 10 г. растительного масла.
У луковицы порея снимают самое длинное перо и разрезают его вдоль на тонкие нитки. Запаривают в кипятке. Оставшийся лук режут кольцами, обжаривают, после промывки в воде, на сливочном масле. Перед окончанием жарки добавляют нарезанный кубиками помидор.
Филе сибаса кладут кожей на доску, выкладывают лук порей, закрывают другим куском рыбы. Все обвязывают нитками, приготовленными ранее из лука порея. Помещают в сотейник, накрывают крышкой и припускают до готовности. Добавляют в конце растительное масло, перец молотый, соль.
Выкладывают на тарелку, декорируют луком пореем, поливают, используя соус для сибаса из сотейницы.
Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо
Для блюда надо купить чилийского сибаса, приготовить из него стейк, замариновать и выдержать в холодильнике сутки. Маринад готовят из смеси саке (100 мл), мирина (100 мл), пасты мисо (2 ст. л.), сахара (1 ст. л.).
Продолжают приготовление сибаса в духовке, помещая в нее стейк после разогрева до температуры 200°С. Вначале 2-3 мин. с включенным грилем, позже допекают (10-12 мин.) до готовности. Подают горячим, предварительно сбрызнув маринадом.
lovitut.ru
Сибас: описание, приготовление, состав, польза и вред
Вообще-то, данную рыбу редко называют именно так, и то, как правило, только в российском ресторанном бизнесе (от англ. sea bass). У нее масса других названий: морской волк, койкан, морской судак, морской окунь (так называют довольно много видов рыбы), лубина, брандзино, бранцино, раньо, спигола. ОФициальное же ее название — лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax). Такое большое количество различных названий говорит только о популярности этой рыбы.
Сибас — лучеперая рыба из редкого семейства Мороновые. Ареал распространения достаточно широк: это Атлантика от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается также в Средиземном и Черном морях.
Описание сибаса
Сибас — довольно крупная рыба, которая вырастает до 1 м в длину, весит до 12 кг. Бока у него серебристые в темную крапинку.
Продолжительность жизни до 15 лет.
Образ жизни сибаса
Сибас предпочитает держать возле берега. Молодняк ведет стайный образ жизни, крупные экземпляры держатся поодиночке.
В рацион сибаса входят ракообразные и моллюски, иногда другие породы рыбы.
Очень своеобразно сибас охотится. Он поджида ет добычу в укрытии и при ее появлении делает резкой рывок, хватая и глотая ее целиком своим огромным ртом. Из-за этого сибаса еще прозвали морским волком.
Нерест происходит один раз в год, либо летом, либо осенью (в зависимости от популяции и местообитания). Икра у сибаса пелагическая, то есть мечется и развивается в толще воды.
Из-за сокращения естественных запасов сибаса, вызванного интенсивным ловом, во многих странах промысел сибаса ограничен или даже запрещен. Однако выход из сложившегося трудного положения найден: сибаса разводят в аквакультуре. Он хорошо развивается как в водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Сибас, выращенный в аквакультуре обычно меньшего размера, уступает по вкусовым качествам естественному сибасу и поэтому существенно дешевле своего дикого собрата.
Сибас в кулинарии
Эта рыба очень ценится среди поваров благодаря превосходным вкусовым качествам. Гурманы заказывают сибаса в ресторанах чуть ли не любой точки Земного шара, поскольку эта рыба экспортируется чуть ли не по сему миру. Она считается продуктом класса «премиум». Мясо его практически не содержит костей и может использоваться в детском питании.
Существует огромное количество рецептов приготовления сибаса. Один из самых популярных — запекание целой туши в большом количестве соли. В результате такого приготовления она оказывается в соляном панцире, и в таком виде подается в столу. Кстати, после выколупывания ее из соли сама рыба имеет слабосоленый вкус благодаря толстой шкуре, которая не дает ей пропитаться солью во время запекания.
Сибаса также принято банально обжаривать, тушить, томить в масле, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды. Какой бы способ приготовления выбран ни был, все равно сибас получается вкусным.
Кулинары со стажем знают, что сама распространенная ошибка в приготовлении сибаса — это его пересушивание. Чтобы уменьшить вероятность этого, чтобы рыба получилась сочной и вкусной, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать оливковым или иным растительным маслом, полить соком свежего лимона, а затем внутрь добавить немного перца и соли. Как вариант, фарширование рыбы свежей зеленью. Только после всех этих манипуляций во избежание втекания из рыбы сока рекомендуется зашить ей брюхо.
Пищевая ценность сибаса (на 100 г)
zdips.ru
Описание и виды
У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.
Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.
Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.
Среда обитания
Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.
Обыкновенный сибас
Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.
Черный сибас
Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.
Питание и размножение
В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.
Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.
Ловля сибаса
Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.
Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.
Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.
Секреты удачного улова:
- Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
- Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
- Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
- Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.
Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.
Рыбалка нахлыстом
Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.
В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.
Спиннинг
Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.
В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.
Искусственное выращивание
Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.
Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.
Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.
Сибас в питании
В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:
- изысканный приятный вкус;
- высокую питательность и низкую калорийность;
- нежное мясо;
- малое количество костей.
Польза и вред сибаса
Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.
При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.
Блюда из сибаса
Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.
Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.
Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.
В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.
poklev.com
Полезные свойства сибаса
Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ. Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.
Калорийность сибаса
Калорийность сибаса невелика: всего 99 ккал/100 грамм съедобной части продукта. Из них:
- Белков — 72 ккал;
- Жиров — 27 ккал;
- Углеводов — 0 ккал.
Полезные свойства сибаса при похудении обусловлены наличием легкоусвояемого белка, который хорошо переваривается в ЖКТ и не провоцирует появления лишних килограмм, а также Омега-3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.
Сибас в кулинарии
Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.
В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами.
Широкой популярностью пользуется сибас в соли. Блюдо необычайно аппетитно и просто в приготовлении. Рыба потрошится и избавляется от плавников. 1,5 кг соли перемешиваются с молоком или взбитым яичным белком, не допуская ее полного растворения. Высыпаем ровный слой соли на противне, застеленном фольгой по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. Далее отправляем сибас в духовку на 25 минут, при температуре до 210 градусов, после чего вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу — как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
zdesriba.online
Сибас — Cправочник рыболова.
Сибас – хищная морская рыба, которая относится к семейству мороновых. Этого морского хищника еще называют лаврак, морской судак или морской волк. В некоторых регионах употребляются и другие названия данной рыбы.
Ареал обитания
Сибас распространен довольно широко в Атлантическом океане и связанных с ним морях. Ареал его обитания простирается от берегов Норвегии на севере до берегов северной Африки на юге. Встречается эта рыба также во внутренних морях – Средиземном и Черном.
Внешний вид
Сибас – довольно крупный хищник: средний вес этой рыбы составляет три-пять килограммов. Тело сибаса, а также голова по бокам и в задней части защищены прочно сидящей чешуей средней величины. Цвет ее сероватый или бледно-зеленый, иногда дополнен темными пятнами. Спинных плавников два. Расположенные на груди плавники сходятся на конус, брюшные также снабжены колючками. На хвосте есть выемка.
Сибасы способны вырастать в длину до метра и нагуливать более пятнадцати килограммов веса. По данным ихтиологов, продолжительность жизни этой рыбы составляет до пятнадцати лет.
Повадки
Сибас в основном придерживается прибрежных участков морей и океанов. В молодом возрасте сибасы образуют небольшие стаи, однако крупные рыбы предпочитают держаться и кормиться отдельно от собратьев.
Сибас поедает мелкую рыбу, различных ракообразных и моллюсков. Охотиться сибасы, в особенности крупные, предпочитают из укрытия. Заметив добычу, они резко кидаются на нее и захватывают широкой пастью.
В поисках добычи сибас подходит к скалам, волнорезам, иногда держится вблизи портов. Предпочитает участки с песчаным или каменистым дном, богатые водной растительностью.
Нерест
Сибас мечет икру летом и ранней осенью (в зависимости от ареала обитания). В это время стаи сибасов часто скапливаются в местах впадения рек, и даже заходят в их устья. Пелагическая икра сибаса держится и развивается в толще воды.
Применение и ловля сибаса
Сибас является ценной промысловой рыбой, которую особенно уважают в европейских странах. Любовь европейцев, в частности, итальянцев к сибасу заставляет активно культивировать эту рыбу в искусственных условиях. Сибаса разводят как в природных водоемах с морской водой, так и в специальных бассейнах.
Сибаса ловят не только промышленными способами, но и любительскими снастями. В качестве наживки применяют креветок, морских червей, мелкую рыбешку, либо искусственные приманки, имитирующие живую добычу.
В ряде стран сибас менее многочислен, а потому там вылов этой рыбы ограничен либо вовсе запрещен.
gdekluet.ru
FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Сибас: что это за рыба?
Рыбалка — очень интересное занятие, особенно, если есть достойный соперник. К примеру, таким выступает сибас. Это тот обитатель морских глубин будет интересным противником. Многим любителям рыбалки сибас стал знаком относительно недавно.
Описание и места обитания
Сибас или морской волк, морской судак, койкан, могут его называть морским окунем, лубиной, раньо, бранцино или спигола, относится к мороновому семейству, это морской хищник.
Его рацион питания – это ракообразные жители морской глубины, мелкая рыба и моллюски, крабы, креветки. Молодняк морского волка держится стаями, но как только они набирают вес, они постепенно отходят из стаи, самостоятельно добывая себе пищу. Ведет непоседливый образ жизни, при котором совершаются групповые перемещения с одного моря в другое.
Рыба не привязывается к конкретной глубине, потому может плавать как у дна, так и близко к поверхности водоема.
Рыба любит охотиться, подолгу может высиживать в засаде, ожидая свою жертву. Жертва захватывается большим ртом сибаса, затем засасывается и проглатывается.
За весь период своей жизни – около 15 лет, может достигнуть длины 1,1 метр, а вес – 12кг. Средний вылов рыбы, зачастую, позволяет лицезреть особей до 60 см в длину.
Эта рыба чаще встречается в атлантических водах, ближе к берегу Норвегии, Синегала, Черного моря, а также Средиземного.Интересно будет знать, что в Антартике и Субантарктике вылов сибаса считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов рыбалки. Любит обитать у побережий, может быть у устья реки, в мелких водоемах, чаще ее можно встретить у основания скал. Такая рыба очень любит проникать в реку, где есть примесь морской воды.Наиболее предпочтителен чилийский сибас, который выужен из недр моря в предзимний период, так как именно в этот период рыба успевает восполнить массу тела, а, следовательно, и улучшить вкусовые качества после нереста. Если вылов проводится незаконно, как часто это происходит, рыба вымирает. Во избежание подобного повсеместно вводятся квоты на вылов сибаса и подобного ему клыкача.
Тело сибаса отличается особой массивностью, имеет большую и острую голову, крупный рот, на спине острые плавники, характерные колючки в районе жабренной части.
Техника ловли сибаса
Опытные рыбаки знают, что сибас — очень ловкая рыба, которую можно поймать только во время кормления, в крайнем случае на мелководье. Процесс поимки начинается за несколько часов до прилива, так как во время отлива рыба уходит с прикормочного места.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Наиболее благоприятный период для ловли сибаса – август-декабрь, время суток – сумерки.
Ловля рыбы возможна на спиннинг длиной в 3,3 метра, с разными приманками (кефаль, сардины и прочее). Очень важно, подбирая искусственную приманку, делать ставку на максимальную схожесть с живой рыбой.
Ловля рыбы спиннингом имеет свои особенности. В частности, из насадок используется серебряная блесна, плавающие или тонущие рыбки, муляжи макрелей и песчаных угрей. Ловля с такой снастью может происходить со скалистого берега, где рыба может подплыть для захвата мелкой рыбешки. Удилище спиннинга должно иметь безинерционную катушку, которая имеет мультипликатор.
Если ловля происходит ночью, необходимо использовать черно-пурпурные насадки, а вот на рассвете используют бело-серебристые или желтые приманки. В утренние часы исключительно белые, красные и синие, по полудню используют белые насадки.
Если говорить об удочках, то они должны относиться к восьмому классу, в крайнем случае, к седьмому классу, подходить для рыбалки в морской воде. Глубина при ловле удочкой должна быть около 4 метров.
Ловить сибас можно за 3,5 часа до пика прилива, длительность всей рыбалки может достигать пары часов. После того как прилив достигнет своего максимума, рыба уходит.
Конечно, рыбалка хороша в любое время года. Однако лучше всего ловить рыбу весной или летом. Причем в весенний период лучше подбирать такие места, которые наиболее прогреваются после разлива.
Летний период характерен тем, что вода становится более прогретой, рыба начинает «жировать» и уходить на глубину. Теперь ловля сибаса происходит во время «выхода» на отмель, в зарослях или на перекатах. Соответственно качество и количество прикорма меняется. В летний период можно ловить на протяжении суток, однако учитывать особенности местности.
Также наибольшего пика активности клева можно достичь в апреле, когда температура воды достигает 17 С, наиболее приемлемой для рыбы температуры.
Пищевая ценность и вкусовые качества
Эта рыба считается деликатесом и не зря. Мало того, что она обладает неимоверно полезными свойствами, так и к тому же она обогащена белком. Важно употреблять исключительно свежую рыбу.
По мнению ученых рыба полезна для человеческого организма тем, что в ней содержится множество омега-3 – жирных кислот. Именно эти кислоты отличаются противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Специалисты рекомендуют включить в рацион сибас тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и артритом с развитием сердечных болезней.
Применение в кулинарии
Эта рыба считается универсальной в кулинарии. Сибас ценится нежным нежирным мясом. В рыбе мало костей, которые несложно удалить. Хорош для гриля, жарки и запекания. В кулинарии используется фермерский сибас.
firstfisher.ru
Сибас — что это за рыба?
1. Что это за рыба
Сибас (Лаврак) широко распространен в Атлантическом океане, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Длина: до 100см; вес до 12кг. Важная европейская промысловая рыба. В Италии и Испании активно разводится на рыбных фермах.
2. Кулинарные свойства
Очень похож по вкусу и многим характеристикам на дораду. Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Рыба почти не содержит костей. Белое мясо сибасса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире.
3. Краткая история
Европейский сибас (название пошло от английского стараниями российских рестораторов) приобретает все большую популярность среди потребителей продукции рыбного рынка. Сибас происходит из Восточной Атлантики (от Норвегии до Марокко), вод, омывающих Канарские острова и Сенегал, известно также происхождение его в Черном и Средиземном морях. В Черном море — редкий вид. В Европе разведение сибаса очень популярно. Обычно его разводят в замкнутых водоемах с соленой водой. Выращенная в неволе особь заметно отличается от своего дикого собрата.
4. Как её готовят
Самый популярный рецепт приготовления сибаса — обжаривание на гриле. На гриле запечь можно и целую рыбу, и филе сибаса.
Перед приготовлением на гриле потрошенный и очищенный сибас обмазывают растительным маслом или смесью из масла и специй, сбрызнуть лимонным соком, посолить и добавить пряности и, по желанию, овощи.
При обжаривании на сковороде рекомендуется по бокам очищенного сибаса делать надрезы на коже. Рыба обваливается в муке и обжаривается в масле. Подается с соусом.
Запекают в духовке сибас как на решетке, так и в фольге или жаропрочной форме. Перед приготовлением каждая рыбина очищается, срезаются все плавники — спинной, брюшные и хвостовой. Очищается чешуя. Аккуратно вспарывается брюшко, удаляются внутренности, не повредив желчный пузырь. Вычищается скопление крови у позвоночника. Отрезается голова. Тушка промывается, обсушивается салфеткой и натирается солью с перцем. Рыбу запекают как самостоятельно, так и с различными начинками – с овощами, беконом, грибами, рисом.
Заливное из отварного сибаса. Бульон готовится из плавников, хвоста и филе рыбы, воды, лука, чеснока, корня петрушки, лука порея, специй. Затем осветляется яичными белками и льдом, процеживается и вводится желатин. Готовая отварная рыба укладывается в глубокую емкость, заливается рыбным бульоном и украшается овощами.
Супы и уха из сибаса зачастую являются вариацией традиционных рецептов первых рыбных блюд. Для основы варится бульон из рыбных отходов с овощами и зеленью, через час — процеживается. В бульон добавляются порционные куски филе, а перед окончанием варки — соль, морковь, зелень и лук-порей.
Для приготовления на пару рыба потрошится, натирается солью и специями, иногда фаршируется. Готовится в пароварке, подается с овощами на гарнир.
Тушить можно обжаренный сибас, или без предварительной тепловой обработки. Наиболее необычный рецепт сибаса «Я жду тебя морячка»: Выпотрошенная рыба нарезается кружками, фаршируется подготовленной начинкой. Заранее готовится фарш из отварных рапанов с луком, белым хлебом и специями. Фаршированная рыба укладывается в бульон и тушится 20 минут.
Мариновать и солить сибас рекомендуют так: рыба солится, перчится, смазывается маринадом (оливковое масло, сок лимона, мед, зелень), в середину выкладывается лайм и настаивается 40 минут. Рыба выпекается в пакете для домашнего копчения в духовке до готовности.
Фарш-закуски на основе сибаса не отличаются разнообразием. Зачастую это рыбные рулеты. Рецепт рулета из сибаса: филе рыбы слегка расплющивается, посыпается солью и петрушкой, скатывается в рулет, вставляется вертикально в помидоры, разрезанные пополам и очищенные от мякоти. На каждый рыбный рулет выкладывается кусочек сливочного масла и запекается в духовке.
Коптят сибас по следующему рецепту: Рыба потрошится, солится. Коптильню выкладываются влажная стружка, решетка, рыба. Рыба коптится 20 минут.
Сибас используют в качестве начинки для запекания в тесте. Сибас очищается, промывается. Из муки, воды и белка с добавлением соли замешивается крутое тесто. В брюшко рыбы кладется порезанный лук, чеснок, сверху выкладываются лимонные дольки. На половину раскатанного теста выкладывается рыба, сверху накрывается вторым раскатанным листом теста. Верх смазывается желтком и запекается.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Сибас | 18.0 | 3.0 | 0.0 | 99 |
stalker-blog.ru
Сибас — Gallina Blanca
15 Голосов | 0 комментарии
Полезные свойства сибаса
Сибас любим не только шеф-поварами, но и кулинарами-любителями за то, что костей в нем очень мало. А вот полезных свойств — много! Сибас считается продуктом премиум-класса, потому что по количеству полиненасыщенных жирных кислот омега-3 его смело можно назвать рекордсменом. Эти кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а значит, препятствуют образованию вредных соединений в теле человека и помогают очистить организм. Сибас рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных патологий, артрита и нарушений работы иммунной системы.
Витамины и минеральные вещества
В мясе сибаса содержатся витамины А (природный антиоксидант, к тому же — необходим для нормального роста волос и ногтей), D (жизненно важный компонент для обмена веществ, поскольку без него невозможно усвоение кальция и, соответственно, синтез костной ткани, также витамин D участвует в регуляции обмена веществ), Е (самый эффективный антиоксидант среди всех витаминов), К (необходим для синтеза белков и обновления клеток в организме), фосфор, калий, кальций, йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Противопоказания
В отличие от вылова многих океанических рыб, основной промысел сибаса в наши дни ведется на рыбных фермах, большинство из которых сосредоточены в Норвегии. Поэтому у сибаса гораздо меньше шансов накопить вредных веществ из загрязненных вод. Но вот аллергикам, у которых наблюдается непереносимость морепродуктов, кушать сибаса все-таки нельзя.
Применение в кулинарии
Сибас, по всеобщему мнению, абсолютно универсален. Его можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке и на гриле, томить в масле, готовить на пару и вообще делать с ним все, что душа пожелает. И одно из его неоспоримых преимуществ — то, что костей у сибаса совсем мало. Мясо у сибаса нежное, мягкое, с изысканным ароматом, и вкушать его, не отвлекаясь на острые косточки, весьма и весьма приятно. Не зря он считается рыбой экстра-класса — и стоит, прямо скажем, соответственно.
Как правильно выбрать и хранить сибас
Рыбу всегда выбирают по глазам, и сибас — не исключение. Глаза должны быть прозрачными и блестящими, ни в коем случае не затянутыми пленкой и не мутными. Это свидетельствует о том, что сибас хранился неправильно или слишком долго. Свежую тушку необходимо тщательно осмотреть и убедиться, что у сибаса не осыпается чешуя, нет кожных повреждений и паразитов. Еще один помощник — наше обоняние. Сибас не должен издавать сильный запах. Малейшее сомнение в оттенках запаха должно вас насторожить и стать доводом против покупки.
Интересные факты
• Сибаса правильнее называть лавраком. А название «сибас» произошло от английского «sea bass» и в России распространилось благодаря ресторанному бизнесу.
• Сибас — рыба-долгожитель. Ученым известны экземпляры, прожившие 15 лет.
www.gallinablanca.ru
Где водится рыба сибас и как ее ловить? – РЫБАЛКА
Сибас это очень редкая разновидность окуневых рыб. Настоящее название рыбы лаврак. Но более популярное название рыбы происходит от ресторана sea bass. В различных местах, рыба имеет своё название.
Виды сибаса
Популярны две разновидности сибаса. Это чёрный и обыкновенный.
Чёрного сибаса можно найти в Атлантике в западной её части, а обыкновенный водится в восточной части. Лаврак, он же сибас обыкновенный. У него спина зеленоватого окраса и бока серебристого оттенка, сама форма тела у рыбы вытянутая. На теле крупная чешуя. У рыбы на передних плавниках находятся острые шипы, а на голове у неё колючки. Сибас живёт примерно пятнадцать лет. Его вес может доходить до двенадцати килограмм. В длину лаврак достигает одного метра. Но чаще всего рыбакам попадаются особи длиной 30-60 сантиметров. Чёрный лаврак имеет способность менять свой цвет и подстраиваться под среду обитания. Его голова немного заострённого вида, а сам он достаточно вытянутый. На спине у чёрного сибаса находятся два острых плавника.
Где водиться сибас
Что касается ловли лаврака, то он плавает недалеко от берега и часто заплывает в устья рек, чаще всего, его можно обнаружить у скал.
Для ловли сибаса нужно отправиться во Францию, Тунис, Марокко или Турцию. Но важно знать, что ловля такой рыбы не бесплатная. Можно выловить рыбу из естественных условий её обитания, а можно в искусственно созданных местах. Лаврака, которая была выращена искусственно, имеет более жирный внешний вид. Поймать сибаса стоит немалых трудов, но заядлым рыбакам ловля этой рыбы доставит огромное удовольствие. Эта рыба очень ловкая и быстрая, относится к разряду хищных рыб. Лаврака проще ловить во время прилива и чаще всего на мелководье.
Лучше всего рыбу ловить за три часа до прилива. Рыбалка сибаса длится чуть меньше двух часов, только во время прилива, как только начался отлив рыбалка подходит к концу. Поймать сибас можно с августа по декабрь. Бывает период, когда эту рыбу можно поймать в апреле.
Что касается приманки, то лучше подойдут маленькие скумбрия или сардина. Так как сибас хищный, то и приманка должна напоминать рыбу. С начала сезона рыбалки в качестве прикормки лучше использовать небольших рыбок.
Удилища лучше выбирать седьмого или восьмого класса, которые достаточно устойчивы к взаимодействию с солью. Катушка, тоже не должна бояться соли в воде. При ловле лаврака нет необходимости дальних забросов. Так как рыба плавает у берега. Во время ловли лаврака разрешено использовать приманки, которые тонут, и приманки, которые плавают на поверхности. Приманка, которая напоминает макрель, особенно сильно привлекает сибаса. Ещё эту рыбу можно поймать на пляже, при этом заброс удочкой происходит, на дальности до тридцати метров. Для того, чтобы поймать сибаса годится карповое удилище размером до трёх метров, при этом подойдёт небольших размеров безынерционная или мультипликаторная катушка. Для этого лучше использовать леску с тестом на разрыв три или четыре килограмма.
Другие статьи по этой теме
www.ribalka.su
Рыба морской волк (сибас) — описание, среда обитания, разведение, рыбалка, полезные свойства
Морской волк является деликатесной рыбой. Она широко распространена и имеет множество названий. В статье пойдет речь о внешнем виде этой рыбы, ее среде обитания, а также рыбалке на сибаса и его полезных свойствах.
Описание рыбы
Сибас относится к семейству Мороновых и является морской хищницей.
У этой рыбы есть несколько названий:
- сибас,
- морской волк,
- койкан,
- морской окунь,
- бранзино,
- обыкновенный лаврак,
- спигола,
- морской бас.
Наличие такого большого количеств имен много имен связано, прежде всего, с тем, что эта рыбка широко распространена повсеместно, а жители разных стран по-разному называют сибаса.
Однако ее широкой распространение не говорит о том, что сибас присутствует в изобилии. Так, некоторых из стран вылов морского волка запрещен по причине его занесения в Красную книгу.
Поэтому чаще всего сибас, продающийся на рынках или в магазинах — это рыба, которая искусственно выведенная в специальных водоемах с морской водой.
Виды
Принято выделять два вида сибаса:
- обыкновенный. Он обитает у восточного побережья Атлантики.
- чилийский (или черный). Он обитает у западного побережья Атлантики, в также в Черном и Средиземном морях.
Внешний вид
Обыкновенный сибас имеет вытянутое туловище, обладает крепким скелетом, в не не очень много костей.
Его брюхо светлого цвета, по бокам которого расположены серебристые участки. Два плавника присутствуют на спине, причем передний оснащен шипами. У этой рыбки довольно крупная чешуя.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Как правило, обыкновенный сибас вырастает в длину, в среднем, около полуметра, а веса может достигать максимум в двенадцать килограммов. Его продолжительность жизни – в среднем 15 лет, хотя встречаются и долгожители, возраст которых исчисляется около 30 лет.
Чилийский сибас, встречающийся у западных берегов Атлантики, имеет темный окрас – от серого до коричневого. Это зависит от того, в какой воде он обитает. Эта рыбка имеет на спине острые плавники, предпочитает держаться на глубине, где есть прохлада.
Среда обитания
Как уже отмечалось, рыбка сибас может встречаться как на западе, так и на востоке Атлантики.
Также ее можно найти, в частности:
- в Черном и Средиземном морях.
- в водоемах Норвегии, а также африканского континента, например, Марокко и Сенегала.
- в искусственных водоемах европейских стран, к примеру: Италии, Испании, а также Франции.
Морской волк преимущественно, держится около берегов, в устьях рек, а также неглубоких водоемах. Особо сибаса могут совершать активные миграции.
Особенности поведения
Данная рыбка активна ночью, а днем держатся преимущественно около дна. Сибас может держаться как на глубине, так и плавать на поверхности.
По своей натуре, морской волк — это хищная рыба. Такой охотник в течение долгого времени может сидеть в засаде и выслеживать жертву, после чего внезапно совершить нападение. Когда сибас своим большим ртом захватывает добычу, он ее проглатывает.
Нерест
Особи морского волка становятся половозрелыми в среднем возрасте от 2 до 4 лет (у рыб, проживающих в Атлантическом океане, этот возраст выше – четыре-семь лет).
Икрометание происходит преимущественно зимой , весной нерест сибаса случается только в южных регионах.
Температура воды для нереста не должна быть ниже 12-14 градусов.
Молодые особи морского волка, как правило, держатся стайкми. После того, как молодняк сибаса набрал вес, он уходит из стаек, морские волки начинают набирать вес, начиная добывать себе пропитание самостоятельно.
Рацион питания
Как уже отмечалось ранее, сибас — это хищная рыба. Морской волк предпочитает в качестве пищи:
- мелкую рыбешку
- моллюсков,
- креветок,
- крабов,
- морских червей.
Сибасы также очень любят лакомиться сардинами. Летом из-за этой добычи они могут совершают длительные путешествия к местам обитания сардин.
Искусственное разведение
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
Сибаса активно разводят в водоемах многих европейских стран из-за его вкусного и полезного мяса. При этом, тушки искусственно выращенного сибаса, как правило, жирнее, вес составляет в пределах полукилограмма. Стоимость сибаса, который был искусственно выращен, дешевле, недели дикой рыбы.
Рыбалка на морского волка
Как правило, морского волка ловят двумя способами:
- с помощью спиннинга,
- нахлыстом.
Разберем эти способы более подробно.
Ловля спиннингом
В качестве насадки для спиннингового удилища при рыбалке на сибаса отлично подойдут блесны серебристого цвета, либо тонущие и плавающие искусственные рыбки. Также очень неплохо морской волк клюет на муляж макрели или песчаного угря.
Само удилище необходимо оснастить безынерционной катушкой, а также небольшим по размеру мультипликатором. Длина спиннинга при рыбалке на сибаса должна быть в пределах 3-3,3 метра.
Рыбную ловлю лучше всего осуществлять с обрывистого берега, куда сибас может подплыть в поисках мелкой рыбешки. Дальние забросы делать нет необходимости.
Ловля нахлыстом
В этом случае необходимо использовать достаточно объемные приманки, которые напоминают рыбий силуэт. Если вы ловите ночью – отдайте предпочтение насадкам черно-красным. Светлые, желтые, белые и серебристые насадки подойдут во время рыбалки на рассвете, а утром используйте насадки красные, синие или белые.
Днем рыбаки рекомендуют для нахлыста при ловле сибаса использовать насадки белого цвета.
При этом, нужно иметь удочку седьмого- восьмого класса, которая также специально изготовлена для ловли в соленой воде.
Полезные свойства сибаса
В настоящее время морского волка повсеместно разводят в странах Европы. Но больше ценна «дикая» рыбка, особенно чилийский сибас. Продукт этот – настоящий деликатес и достаточно дорогостоящий, в отличие от рыбы, выращенной искусственно.
Витамины
В мясе сибаса содержатся следующие витамины:
- A,
- PP,
- D,
- B1,
- B2,
- B6,
- В9,
- B12
Микроэлементы
Морской волк является источником Омега-3 жирных кислот.
Также он богат:
- хромом,
- йодом,
- кобальтом,
- фосфором,
- кальцием,
- железом.
Конечно, при выборе между «дикой» рыбкой и выращенной искусственно следует отдать предпочтение последней (если позволяет ваш кошелек).
Калорийность
В ста граммах мяса морского волка содержится:
- 82 кКал,
- 1,5 грамма жиров,
- 16,5 граммов белков,
- 0,6 граммов углеводов
Противопоказания
Сибас, как и другие сорта морской рыбы, противопоказан в больших количествах людям, склонным к аллергии.
Использование в кулинарии
Морской волк – это рыбка «премиум-класса», обладающая очень вкусным и нежным мясом и имеющая тонкий вкус. Кроме того, в сибасе мало костей, поэтому из нее получаются великолепные блюда.
Морского волка можно:
- запекать,
- жарить,
- варить,
- фаршировать.
Морской волк, приготовленный в соли
Представляем один из вкусных средиземноморских рецептов приготовления этой рыбки.
Ингредиенты:
- тушку сибаса размера в 1-1,5 килограмма,
- соленая смесь: один килограмм поваренной и полкилограмма морской,
- яичные белки -3 штуки.
- вода – 80 мл.
Этапы приготовления:
- Потрошим рыбку, чешую не снимаем, отрезаем плавники.
- Соленую смесь смешиваем с яичными белками и водой, выкладываем на застеленный фольгой противень ровным слоем.
- Выкладываем сверху тушку рыбки, сверху вновь покрывая слоем соли.
- Выпекаем в духово шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса.
- Отделяем ножом запекшуюся соль, мясо также отделяем от шкурки.
- Подавать со свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!
Морской волк – это рыбка, которую достаточно трудно найти обычному рыболову. Поэтому она будет желанной добычей для любого рыбака. Кроме того, рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому станет интересным блюдом на вашем столе. Если рыбалка на сибаса пока для вас по каким-то причинам невозможна, эту деликатесную рыбу всегда можно приобрести в магазине.
Морской волк (сибас) — виды и ловля деликатесной рыбы
Оценка: 5 1 голосовТеперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Морской волк (сибас) — виды и ловля деликатесной рыбы
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru