- Рыбацкие снасти

Шпроты рецепт домашнего приготовления – Домашние шпроты — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как сделать шпроты в домашних условиях

Содержание статьи

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать самый вкусный способ, необходимо экспериментировать.

Шпроты: классический рецепт

  • килька свежая — 650 гр.
  • подсолнечное масло — 120 мл.
  • кубик «Магги» с копчёным вкусом — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чёрный перец — 5 шт.
  • чайные листья — 35 гр.
  • поваренная соль — по вкусу
  • вода — 250 мл.
  1. Вскипятите воду, залейте чайные листья, дождитесь полного заваривания. Разделайте рыбу на тушки, помойте под краном. Возьмите толстодонную сковороду, выложите в неё кильку.
  2. Измельчите кубик со специями, присыпьте рыбу. Также можно добавить немного соли по вкусу. В отдельной ёмкости соедините заварку и подсолнечное масло, добавьте перец и лавровые листья.
  3. Отправьте сковороду на плиту, влейте в ёмкость маринад, выставите огонь ниже среднего, томите продукт под крышкой. Периодически посматривайте за процессом, спустя 2 часа жидкость должна испариться.
  4. В сковороде останется только подсолнечное масло. Выключите огонь, шпроты готовы к употреблению. Подавайте блюдо в качестве гарнира к рису или картофелю. Также шпроты можно употреблять в качестве одиночной закуски с хлебом.

Шпроты в скороварке

  • салака — 1 кг.
  • байховый чай — 95 гр.
  • каменная соль — 30 гр.
  • масло растительное — 240 гр.
  • питьевая вода — 250 мл.
  • чёрный перец — 6 шт.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Доведите воду до кипения, залейте ей чайные листья. Дайте напитку возможность хорошенько завариться. Далее приступайте к разделыванию рыбы. Отрубите голову, избавьтесь от плавников, хвоста и внутренностей.
  2. После этого тщательно вымойте рыбу и отправьте на дно скороварки, присыпьте продукт солью, лавровыми листьями, гвоздикой и перцем. Влейте свежеприготовленную заварку и масло, зафиксируйте крышку, отправьте тару на средний огонь.
  3. Как только вы услышите характерное шипение, конфорку нужно убавить на минимум и томить блюдо 45 минут. По истечении времени снимите термостойкую тару с плиты. Не спешите открывать крышку. Рыба должна настояться в течение получаса. Шпроты готовы к употреблению.

Шпроты на сковороде

  • свежая хамса — 450 гр.
  • кубик специй с копчёным вкусом — 1 шт.
  • рафинированное масло — 120 гр.
  • чай чёрный — 40 гр.
  1. При необходимости разделайте и промойте рыбу стандартным способом. Заварите чай в 200 мл. крутого кипятка, настаивайте полчаса.
  2. Выложите ровным слоем рыбу на большую тефлоновую сковороду. Влейте масло и заварку, присыпьте блюдо измельчённым кубиком.
  3. Накройте тару крышкой с клапаном для отвода пара. Томите рыбу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. После этого переложите приготовленный продукт в стеклянную тару.
  4. Залейте шпроты маслом, в котором они томились. Закройте обычной капроновой крышкой, дайте возможность блюду остыть. Затем рыбу следует поместить в холодильную камеру на пару часов.

Шпроты в маринаде

  • килька — 950 гр.
  • масло подсолнуха — 230 мл.
  • луковица — 2 шт.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 7 шт.
  • столовый уксус — 90 мл.
  1. Отделите головы от тушек, избавьтесь от внутренностей рыбы. Промойте продукт прохладной водой. Дальше приступайте к шинковке лука, очистите овощ и порубите на тонкие колечки.
  2. Возьмите стеклянную термостойкую ёмкость, поместите плотным слоем луковые кольца. Далее идёт рыба, присыпанная солью, лавровые листья и перец. Чередуйте компоненты. Конечным слоем должен быть лук.
  3. Затем приступайте к приготовлению маринада. Смешайте в отдельной чаше уксус и 120 мл. подсолнечного масла. Залейте полученным составом рыбу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
  4. Блюдо готовится порядка 5 часов. По истечении времени шпроты можно употреблять в горячем виде. Также рыбу можно поместить в банку и залить остатками растительного масла. Храните блюдо в холодильнике до следующего употребления.

Шпроты в луковой шелухе

  • луковая шелуха — 15 гр.
  • мойва — 900 гр.
  • масло подсолнечное — 95 гр.
  • сахарный песок — 40 гр.
  • столовая соль — 30гр.
  • чай чёрный — 25 гр.
  • жидкий дым — 15 мл.
  • измельчённый перец — 10 гр.
  • лавровые листья — 6 шт.
  1. Заварите крупнолистовой чай во френч-прессе. Промойте луковую шелуху, отправьте в кастрюлю с водой, варите продукт 25 минут. В результате вам потребуется 950 мл. процеженной жидкости.
  2. Параллельно приступайте к разделываниию рыбы, удалите всё лишнее, промойте проточной водой. Поместите тушки на дно эмалированной кастрюли, добавьте специи, влейте луковый отвар, смешанный с чаем и маслом.
  3. Не вздумайте размешивать компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту при минимальной мощности, томите состав около 1,5 часов.
  4. Спустя определённое время влейте жидкий дым, подождите 5 минут, выключите конфорку. Употребляйте блюдо в горячем виде либо отправьте в холодильную камеру, после полного остывания.

Шпроты в духовке

  • салака — 600 гр.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • соль поваренная — 30 гр.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • чайные листья — 40 гр.
  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • шелуха лука — 10 гр.
  1. Выпотрошите рыбу и тщательно вымойте проточной водой. Выложите продукт на глубокий противень плотным слоем. Параллельно приступайте к приготовлению маринада.
  2. Залейте стакан с заваркой крутым кипятком, дождитесь приготовления и остывания. Поместите луковую шелуху в небольшую кастрюльку, влейте полученный чайный состав, варите 25 минут.
  3. Далее остудите готовую жидкость. Поместите специи и лавровые листья на рыбу, влейте растительное масло. Покрутите противень, чтобы жидкий состав полностью пропитал продукт. После этого равномерно влейте чайную смесь.
  4. Отправьте противень в прогретый до 160 градусов духовой шкаф. Следите за блюдом, дождитесь, пока жидкий состав закипит. Затем мощность кухонного прибора нужно убавить до 120—130 градусов. Томите рыбу 2 часа, по истечении времени употребляйте шпроты в любом виде.

Шпроты в соевом соусе

  • соевый соус — 75 мл.
  • листья лавра — 5 шт.
  • свежая мойва — 1 кг.
  • подсолнечное масло — 110 мл.
  • перец горошком — 7 шт.
  • питьевая вода — 260 мл.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • чай крупнолистовой — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Заварите чай в привычном стакане крутым кипятком. Подождите 25 минут. Разделайте мойву, избавьтесь от всего лишнего, тщательно промойте прохладной водой.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости готовую заварку, соевый соус, соль и подсолнечное масло. Далее поместите тушки рыбы на дно казана плотным слоем.
  3. Сверху добавьте лавровые листья и горошковый перец. Влейте маринад, отправьте тару на конфорку. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте огонь на минимум, накройте казан крышкой.
  4. Томите блюдо 1,5 часа. Готовность можно определить на глаз: как только объём жидкости уменьшится вдвое, снимайте шпроты с огня. Употреблять их можно в горячем либо холодном виде.

Шпроты в мультиварке

  • чай байховый — 30 гр.
  • свежая салака — 1 кг.
  • масло растительное — 75 мл.
  • соль поваренная — 20 гр.
  • различные специи — по вкусу
  • салака — 1 кг.
  1. Поместите чайные листья во френч-пресс объёмом не более 300 мл. Влейте крутой кипяток, дождитесь полного заваривания продукта. Параллельно приступайте к очистке рыбы. Удалите всё лишнее, тщательно вымойте салаку.
  2. Поместите рыбу плотными слоями в мультичашу, влейте заварку, смешанную с растительным маслом и специями. Плотно закройте крышку кухонного прибора, выставите программу «Тушение», томите блюдо 2 часа.
  3. Спустя время оставьте шпроты в мультиварке до полного остывания. При этом учитывайте то, что режим «Подогрев» оставлять не нужно. Храните шпроты в стеклянной таре.

Используйте крепкую заварку, с её помощью шпроты сохранят первозданный вид и форму. Сопоставляйте длительность приготовления с размером тушек. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике предпочтительно в закрытой ёмкости с растительным маслом. Не спешите доставать шпроты из горячей посуды, если вы не намерены употреблять их сразу. Лучше оставьте состав в таре до полного остывания.

Видео: шпроты по домашнему

howtogetrid.ru

Вкусные домашние шпроты. Делаю их сама, это очень просто

Готовлю своим родным шпроты в домашних условиях, делаю я их обычно из свежемороженой кильки или мойвы.

Я уже наверное лет 15 в магазине не покупала шпроты, а делаю их сама.

Вкусные какие, и на бутерброд их можно и так просто с огурчиком, и на праздничный стол подать.

Ингредиенты

✓ килька или мойва — 1 кг.;

✓ соль — 1 ст.л.;

✓ сахар — 1 ч.л.;

✓ стакан крепкой заварки;

✓ подсолнечное масло — 0,5 стакана;

✓ перец горошек — 6 штук;

✓ лавровый лист — 5-6 штук;

✓ луковая шелуха — горсть;

✓ для аромата можно бульонный кубик.

Шпроты в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Заварите очень крепкий чай, когда еще горячий, растворите в нем соль, сахар.

У рыбы удалите внутренности, отрежьте плавники, затем промойте ее.

Возьмите кастрюлю, на дно выложите горсть луковой шелухи.

Затем рыбку прям плотненько, одна к одной рядышком утрамбуйте.

Затем залейте ее подсолнечным маслом, заваркой, по желанию присыпьте бульонным кубиком.

Выложите сверху вторую горсть шелухи. Ага, не забудьте лаврушки и перец горошком.

Когда жидкость закипит, поставьте кастрюлю на раскалитель, и тушите 1,5 часа, а можно и в духовке, но тогда пусть часа два томиться.

Как приготовиться, снимите верхний слой шелухи, рыбу не перемешивайте во время тушения, иначе будет каша.

Шпроты в домашних условиях получаются очень ароматные и вкусные.

А для аромата копчености можно еще добавить чернослив (1-2 штуки) или жидкий дым.

Готовьте с удовольствием, пусть вам всегда будет вкусно.

Приятного аппетита!

Источник

likecooking.ru

Шпроты по-домашнему | Рецепты Вкусных Блюд



Шпроты по-домашнему

Шпроты по-домашнему

Для любителей шпрот есть отличный рецепт их  приготовления в домашних условиях. Получается сытная и ароматная рыбка, очень вкусная  и ее много. Готовить шпроты по-домашнему можно и в духовке, и на плите. Мне кажется, что  духовке вкуснее. Пробуйте.

Рецепт  Шпроты по-домашнему:

1 кг  свежемороженной  кильки (мойвы)

1 ст. л. соли

1 ч. л. сахара

1 стакан очень крепкой заварки (например, 3 пакетика чая)

0.5 стакана растительного масла

5 лавровых листьев

6-8 горошин черного перца

Горсть луковой шелухи (не обязательно, но она дает  еще долее подкопченный вкус) или 1 бульонный кубик

Приготовление шпроты в домашних условиях:

1.Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить.  Включить в духовку.

2.Рыбу вымыть, отрезать хвост, плавники, голову, удалить внутренности, промыть холодной водой.

Шпроты по-домашнему

3.Выложить рыбку в кастрюлю очень плотно, сверху залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком или выложить промытую луковую шелушу(можно ее и на дно под рыбу положить), добавить лавровый лист и перец горошком.

Шпроты по-домашнему

Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 1.5 часа в сковороде на рассекателе или 2 часа в духовке. Затем охладить. Сразу снять шелуху. Мешать рыбу во время тушения нельзя ни в коем случае.

В мультиварке   шпроты по-домашнему готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».

За это время рыбка приобретет золотистый цвет, станет ароматной, а косточки все размягчатся.

В холодильнике можно хранить до 6 дней.

Шпроты по-домашнему готовы!

Шпроты по-домашнему

Приятного всем аппетита!





Загрузка…

загрузка…


duzhesmachno.ru

Шпроты по-домашнему. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Вот наконец-то у меня дошли руки приготовить шпроты по-домашнему, по разным причинам я давно не готовила это блюдо. Сегодня увидела в магазине очень красивую салаку и вспомнила про рецепт, который давно пылится у меня на полке.

Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кильки, мойвы или салаки
  • 5 ч. ложек чая
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 100-150 г растительного масла
  • луковая шелуха (по желанию)
  • 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
  • лавровый лист, перец

Домашние шпроты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Домашнее шпроты готовятся  из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.

Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.

Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, напоминаю, так как я об этом рассказывала в рецепте уха из речной рыбы, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.

В маринад можно добавить и специи — перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.

Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.

Теперь мы смело можем сказать, НЕТ магазинным шпротам

и тогда вы точно будете знать, что едите вкусную и полезную пищу.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Как приготовить шпроты по рецепту в домашних условиях

Содержание:

Шпроты в домашних условиях

В современном мире очень не сложно отравиться привычными блюдами, если вы на 10 % из чего они сделаны. Чтобы застраховать себя и своих близких от отравления шпротами, и одновременно не отказываться от этого привычного деликатеса, мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях самостоятельно. Любой праздничный стол сложно представить без давно полюбившихся нам бутербродов со шпротами.

Этот продукт любят взрослые, и даже дети. Вкусная рыбка в масле давно заняла почетное место на праздничном столе и не собирается сдавать позиции. Как любая консерва, шпроты – это продукт, который имеет риск испортиться. Шпроты в масле производятся в большинстве своем в железных банках. Иными словами, невозможно оценить внешний вид этого продукта, и потому, в качестве и свежести шпрот до конца уверенным быть нельзя.

Приготовление шпрот из хамсы

Для приготовления данного блюда вам понадобится хамса, причем небольшого размера. Можно взять мойву. Вам также понадобится масло подсолнечное и вода, а еще приправы. Мы рекомендуем вам остановиться на традиционном перце и соли. Перец требуется черный и желательно молотый. Последним ингредиентом будет лавровый лист. Время, которое займет приготовление данное блюдо это 4 часа.

Шпроты из хамсы — такие же вкучные

Шпроты в домашних условиях приготовить несложно, от вас потребуется точно выполнять наши предписания, и тогда в конечном итоге вы получите не чем не хуже магазинных вкусные шпроты. Вам обязательно потребуется прочная емкость, в которой вы будете готовить шпроты. Мы советуем вам остановиться на обычном казане. Если подобной емкости вы не имеете, то стоит отдать предпочтение кастрюле, желательно чтобы она была алюминиевой. Учтите, что если вы рассчитываете получить кастрюлю, которая будет наполнена да верху шпротами, то исходного сырого материала вам понадобится ровно вдвое больше.

Мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях по очень простому рецепту. Вам потребуется первым делом очистить имеющуюся рыбу от чешуи. Это делать тоже нужно уметь. Не многие люди знают, что чистить рыбу следует и от внутренностей тоже, а затем промыть очень тщательно. Следующее, что вам нужно сделать – это поместить всю имеющуюся рыбу в кастрюлю и покрыть ее водой. Затем остается добавить соль по вкусу. Не переживайте соль добавляется не один раз. После этого стоит залить подсолнечное масло.

Будьте очень внимательны. Его нужно налить на 1 см. выше уровня воды. Не забывайте, что количество масла на прямую зависит от диаметра посуды, в которой вы будете готовить. После всех необходимых подготовок можно включать огонь.

к содержанию ^

Этап варения шпротов

Приготовить вкусные шпроты — не так просто, как кажется. От вас потребуется высокая концентрация внимания. Следует сделать маленький огонь сразу после того, как вода в кастрюле достигнет кипения. Вы не должны пропустить этот момент, иначе шпроты потеряют форму. Сразу после того, как вода начнет закипать, необходимо накрыть кастрюлю либо иную емкость, в которой вы готовите крышкой, и оставить рыбу готовится на 3,5 часа. В это время на рыбу стоит поглядывать. Не пускайте все на самотек.

Варение шпротов в кастрюле

Приготовить шпроты вкусно может не каждый. После того, как бедующие шпроты поварятся указанное время, можно будет снять крышку с емкости, в которой они находятся. Это делается для того, чтобы вся вода, в которую погружается рыба, постепенно могла испариться, а рыба в свою очередь могла вобрать максимальное количество подсолнечного масла. На данном этапе нужно снова поперчить и посолить рыбу и добавить последний ингредиент – лавровый лист. Затем продолжите готовить шпроты еще примерно 40 минут.

Время за которое рыба приготовится окончательно на прямую будет зависеть от ее величины, а следовательно от количества воды, в которой она варится.

к содержанию ^

Хранение шпротов, после приготовления

После того, как шпроты сварятся их можно достать из емкости и приготовить бутерброды. Такие шпроты отлично подходят для хранения в холодильнике. Но учтите, что хранить их следует именно в закрытой емкости. Сделать шпроты в домашних условиях можно даже из обычной кильки. Эту рыбу можно использовать как вполне самостоятельное блюдо. Можно сделать вкусный салат либо подать как закуску. Рецептов по приготовлению шпрот большое множество.

Хранение готовых шпротов в посуде

Если у вас имеет около 1,5 кг свежемороженой рыбы, можно приготовить очень вкусные шпроты по особому рецепту. Их вкус будет напоминать классические шпроты, но одновременно с этим иметь необычный луковый привкус. Для приготовления луковых шпрот вам потребуются следующие продукты. Это рыба в указанном выше количестве, шелуха от лука и сочетание красного, черного и белого перца. Не забудьте также купить 12 шт. лаврового листа и соль. Этот рецепт подразумевает добавление в рыбу 1 чайной ложки сахара и черного чая в пропорции 3 чайной ложки.

Вам также необходимо заготовить подсолнечное масло, около 150 мл и такой ингредиент как жидкий дым, его понадобится 4 столовые ложки.

Приготовление шпрот – это процесс увлекательный, вы можете порадовать свою семью вкусным блюдом, не приложив к этому много усилий. Насыпьте в приготовленную заранее кружку чай и залейте его крутым кипятком. Будет достаточно 250 мл. После этого необходимо оставить его, чтобы он хорошенько заварился. Приступите к обработке рыбы. От вас потребуется ее тщательно почистить и удалить внутренности и головы у каждой из рыб. Это процесс трудоемкий, поэтому запаситесь терпением.

к содержанию ^

Еще один не менее вкусный рецепт

Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано. Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой. Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.

Натурально и вкусно. Шпроты без добавок

В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным. Здесь необходимо учитывать один нюанс, что рыба должна не кипеть, а так сказать томиться.

После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом. Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно. Приятного аппетита!

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Шпроты из кильки — рецепты приготовления в домашних условиях

Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость. Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот. Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.

Шпроты из кильки в домашних условиях

Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.

К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.

  • Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
  • Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.

Шпроты из кильки – классический рецепт

Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.

Нам понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Чай – заварка.
  • Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Горошины черного и душистого перцев.

Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:

  1. Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
  2. Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
  3. Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
  4. Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
  5. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
  6. По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.

Остудите шпроты и приступайте к дегустации.

Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

[ok] Килька – настолько бюджетное удовольствие, что когда начинается путина и в магазине полно наивкуснейшей рыбки, я отрываюсь по полной программе. Хвастаюсь другими рецептами:

Я её засаливаю, и рецепты можно увидеть.

Делаю консервы «Килька в томатном соусе».

Варю чудесный супчик из кильки в томате. [/ok]

Простой рецепт шпрот

Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.

Понадобится:

  • Килька – 500 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
  • Чай чёрный – 3 пакетика.

Делаем закуску по данному рецепту:

  1. Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
  2. Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
  3. На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.

Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

Готовим:

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

История происхождения шпрот

Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.

Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.

Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.

Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.

Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.

Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.

Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Шпроты своими руками. Как приготовить идеальную рыбку для бутербродов | Продукты и напитки | Кухня

С 4 июня Россельхознадзор запретил ввоз на территорию России рыбных консервов из Эстонии и Латвии. Это значит, что мы остались без прибалтийских шпрот. Не велика потеря, на самом деле, и у России производят свои хорошие шпроты, просто прибалтийские – это бренд, с советских времен мы привыкли их считать самыми лучшими.

Но самые лучшие шпроты – это не те, что в банке, а те, что вы сделали дома, сами, без консервантов, красителей и «жидкого дыма», который так часто добавляют к подкопченной рыбешке. Кстати, сделать шпроты самому – совсем не сложно.

Рыба. Пожалуй, это самая большая проблема в этом рецепте. Для шпрот нужна очень мелкая рыбешка. Обычно используют кильку, мойву, хамсу. И берут такую мелкую, что ее можно есть с костями. В тех местах, где нет рыболовного промысла покупка такой рыбы может обернутся проблемой. Но давайте вспомним, что это производители ограничены консервной банкой. А мы – нет. Поэтому вполне можно взять рыбу не с палец величиной, а с ладонь. Ее кости достаточно нежные, для того чтобы их есть, но конечно, это не совсем привычный нам формат. Зато бутерброда с одной такой рыбкой будет достаточно для полноценного ланча – тоже неплохо.


Копчение. Для консервов рыбу коптят. Ну, или добавляют «жидкий дым». В нашем случае копчение заменит луковая шелуха и черный чай. И, конечно, пряности.


Итак:


1 кг мелкой рыбы

2 горсти луковой шелухи


1 ст.л. крупной соли


1 ст.л. черного чая


2/3 стакана растительного масла нерафинированного


7-10 лавровых листов


Черный перец горошком


Шаг 1. Рыбу почистить, удалить головы, внутренности и плавники. Хвостики можно оставить.


Шаг 2. Заварить очень крепкий чай. Настоять 10 минут. Процедить.


Шаг 3. Рыбу выложить плотно на дно толстостенной кастрюли, пересыпая слои луковой шелухой.


Шаг 4. Смешать чай и масло. Залить смесью рыбу. Добавить соль, перец и лавровый лист.


Шаг 5. Довести почти до кипения и тушить на медленном огне полтора-два часа.


Шаг 6. Остудить, убрать шелуху, переложить рыбу в банку и залить небольшим количеством масла. Хранить в холодильнике не более 10 дней.


Смотрите также:

www.aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о