- Рыбацкие снасти

Шамайка рыба красная книга штраф 2019 – описание, как выглядит, ловля, штрафы

внешний вид и места обитания, наказание за браконьерство, видео

Шамайка – рыба вкусная, но редкая. Поэтому она очень дорого стоит, а ее вылов карается законом.

Шамайка – рыба вкусная, но редкая

Содержание материала

Что собой представляет шамайка

Она тносится к роду лучеперых семейства карповых. Обитает в пресной подвижной воде. Зона ее проживания – реки Азово-Черноморского бассейна, иногда – Азовское море. По форме шамайка вытянутая, покрыта мелкой серебристой чешуей. Тело плоское, невысокое, сдавленное с боков. Голова переливается серебристо-синеватыми отливами. Спина блестящая, темно-зеленая, бока светлые, тоже блестящие.

Передние плавники отличаются оранжеватым оттенком. Спинной плавник несколько сдвинут назад. Задний находится на брюшке сразу за спинным. Все плавники серые. Нижняя челюсть более массивная, чем верхняя. В длину взрослая шемая достигает не более 35 см, весит около 600 г. Внешним видом шамайка напоминает рыбца, только немного более вытянутая.

Также рекомендуем прочитать:

Может переносить и пресную, и соленую воду, главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом. Обитает в основном в морях, предпочитая места с камнями на дне. На нерест весной заходит в пресноводные реки. Она предпочитает быстрое течение и каменистое дно. Метание икры происходит в темное время суток. Икринки у шамайки очень мелкие, незаметные. Во время нереста рыба очень уязвима. Поэтому опытные браконьеры, хорошо знающие повадки и вкусы шамайки, могут легко ее поймать.

Свое название шамайка получила от персидского «шах-маи», что переводится на русский как «царская рыба». Это связано с вкусовыми характеристиками этой рыбки. Шамайка обладает жирным нежным мясом, очень приятным на вкус. Поэтому и стоимость она имеет высокую, не уступая даже осетровым.

Еще одна причина высокой стоимости шемаи – это ее редкость. Дело в том, что климат все время изменяется, люди загрязняют моря, меняют направления рек. Поэтому с каждым годом природные условия Азовского бассейна становятся все менее пригодны для размножения шамайки. Рыба эта настолько редкая, что даже Красная книга содержит ее в своем списке исчезающих животных. Под охрану вкусная красавица попала в 2007 году, когда оказалась на грани исчезновения. Вылов этого ценного чешуйчатого водоплавающего запрещен законом. За одиночную рыбалку полагается штраф, а за массовый вылов – уголовная ответственность.

В 2014 году ученые начали предпринимать попытки по восстановлению популяции. Для этого в искусственных условиях разводятся мальки. Каждый год не менее 3 млн. молодых особей выпускается в природу. Но восстановить достаточную численность редкого вида пока не удается из-за активной деятельности браконьеров.

Поэтому законом активно преследуются не только те, кто ловит шамайку, но и те, кто ее потребляет. Других способов контролировать непрекращающийся вылов исчезающих экземпляров пока нет.

Галерея: рыба шамайка (25 фото)

Ловля шамайки на реке (видео)

Ловля запрещенной рыбы

Азовская шемая является хищником: питается мелкой рыбешкой и насекомыми. Поэтому легко ловится на различную наживку. В качестве приманки используются: шашель, черви, опарыши, личинки, кузнечики. Шемая может пойматься и на кусочки малька. Запрещенный деликатес ловят преимущественно летом в речках с быстрым течением на удочку и сетью. Поплавок используется обычный перьевой.

От величины улова зависит и мера наказания: за несколько тушек может быть выписан штраф в несколько сотен тысяч, а за улов в промышленных масштабах – уголовное наказание в виде лишения свободы. То же самое касается продавцов и потребителей охраняемой рыбы.

Шемая относится к роду лучеперых рыб семейства карповых

Шемая является стайной рыбой. Косяки шамайки почти всегда плавают вместе с косяками рыбца. Ловятся они тоже вместе. Поэтому при их ловле на удочке имеют два крючка. На нижний ловится рыбец, а на верхний – ценная разновидность.

Азовская рыба является хищником: питается мелкой рыбой и насекомыми

Чтобы не уничтожать и без того исчезающую рыбку, рекомендуется ее не вылавливать, а разводить. Для этого достаточно у себя на участке создать небольшой пруд и запустить туда несколько особей, пойманных в дикой природе. В таком случае и дикая популяция не пострадает, и под рукой всегда будет вкусный деликатес.

Ловля редкой рыбы (видео)

Отзывы и комментарии

fisherhook.ru

Вся шемая Волгоградской области – 100% браконьерство,

Шемая — рыба царская. Почему царская? Потому что назвали ее персидским словом, которое переводится как «царская рыба». Небольшая, но красивая шамайка свое название оправдывает.

Стоит один раз попробовать эту рыбу, и вы будете узнавать ее по вкусу. Процент содержания жира в мясе шамайки даже выше, чем у сома. Это и придает ей особый вкус. Но не путайте жирное мясо с простым жиром в рыбе. Это совершенно разные вещи.

Любительница теплых вод шемая избирательна, в любом водоеме жить, а тем более нереститься, не будет. Но Волгоградская область ей пришлась по вкусу. Правда, не вся. Где можно встретить шамайку, корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» рассказал главный ихтиолог региона Сергей Яковлев.

— Вообще шемая живет в бассейнах Азовского и Черного морей. В нашей области она обитает только в Донском бассейне, — пояснил специалист. – Эта рыба любит теплую воду, потому наш регион – крайняя северная часть ее ореала. Немножко может заходить в Саратовскую и Воронежскую области.


Фото: bolshoyulov.ru

Шамайка живет и в пресной воде, и в слабо-соленой, но на нерест поднимается на перекаты – в реки с сильным течением.

— С тех пор, как Дон перекрыли Цимлянским водохранилищем, передвижение стало снизу затруднительным, — объяснил Сергей Яковлев. — Несколько десятилетий шемая приспосабливалась, и роль моря стало играть само Цимлянское водохранилище, любит нереститься в Иловле и Медведице.

Можно много говорить о вкусе шамайки, но есть ее нельзя. С некоторых пор эта рыба занесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Волгоградской области.

— Численность этой рыбы никогда не была высокой. За счет этого шемая и является уязвимой, — рассказал главный ихтиолог региона Сергей Яковлев. – Поэтому если вам предлагают отведать шамайку, знайте, это 100 % браконьерство, нигде в России эту рыбу ловить нельзя. А браконьеры, к сожалению, вылавливают ее сетями, чем существенно сокращают и без того небольшую численность этой рыбы.

По словам главного волгоградского ихтиолога, несколько лет назад в Волгоградской области создали на выделенные деньги целое производство для разведения шемаи, специалисты выращивали мальков и уже подрощенную молодь выпускали в Медведицу.

— Так за сезон могли выпустить до 100 тысяч особей, потом финансирование прекратилось, — рассказал Сергей Яковлев.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

bloknot-volgograd.ru

«Ростовские рыбаки попросили исключить шемаю из краснокнижных видов»

«Ростовские рыбаки попросили исключить шемаю из краснокнижных видов»
* РОССИЯ * РОСТОВ * РЫБОЛОВСТВО * ШЕМАЯ * РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 мар — РИА  Новости, Юлия Насулина.

Ростовские рыбаки обратились к руководству Росрыболовства с просьбой рассмотреть вопрос об исключении шемаи из Красной книги региона. Ученые в целом не против, однако считают, что вводить этот вид в промысловый пока рано. В пятницу в Ростове-на-Дону состоялось совещание по вопросам регулирования рыболовства на территории Ростовской и Волгоградской области. Его провел замминистра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЫБАКОВ Директор одного из рыбодобывающих предприятий Ростовской области напомнил, в Таганрогском заливе присутствует такой вид рыбы, как шемая, она занесена в Красную книгу Ростовской области. 

«Этой шемаи уже больше, чем судака, леща и тарани вместе взятых. Хотели бы обратиться, чтобы шемаю исключили из Красной книги и разрешили промышленный вылов», — сказал он. Как ранее сообщало региональное правительство, несколько лет подряд в области выделялись достаточные средства для зарыбления. В результате статус азово-черноморской шемаи в Красной книге области был переведен из категории «исчезающие виды» в восстанавливающийся. По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, мнение рыбаков они услышали. «Думаю, эта рыба и сохранилась благодаря тем ограничениям, которые на нее были введены. В любом случае, наука должна сделать свое заключение», — отметил он.
МНЕНИЕ УЧЕНЫХ По словам первого замдиректора «Азовского НИИ рыбного хозяйства» Анатолия Богачева, в настоящий момент количество шемаи достаточно для того, чтобы поднимать вопрос по ее выводу из Красной книги региона. В свою очередь старший научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН кандидат биологический наук Александр Старцев отметил, что запрет на вылов шемаи, который был введен ранее, принес положительный эффект. Результаты мониторинга, проводимого ихтиологами ФИЦ ЮНЦ РАН, показали увеличение численности шемаи в несколько раз по сравнению с началом 2000-х годов. «В популяции шемаи бассейна Нижнего Дона наблюдается рыба разного возраста и размера. Может быть, шемаю еще рано вводить в промысловый вид, но из Красной книги Ростовской области ее вывести уже можно», — сказал он РИА Новости.


www.ssc-ras.ru

шемая / рыба нерестится, жор рыбы / Донская рыба, снасти для рыбалки / Рыбалка на Дону

     Шамайка или шемая — это некрупная проходная рыба семейства карповых. Русское ее название произошло от персидского шах-маге (царская рыба). И действительно шамайка, очень ценная  рыба, имеет приятное на вкус, нежнейшее жирное мясо. Это гордость Дона, но шемаи сталось не так уж много, она давно уже в Красной книге. Распространена шемая только в бассейнах Азовского, Аральского и Каспийского морей. Основное время года она проводит в соленой воде, в Дон заходит на нерест, хотя в составе этого вида есть формы, постоянно живущие в пресной воде. Наиболее ценной считается азово-черноморская шемая. Это связано с тем, что в теле донской шемаи, совершающей значительные нерестовые миграции, накапливается гораздо больше жира.

 

 

     Средний вес шемаи 200-250 граммов, но некоторые экземпляры достигают 600-700 г, шемая не достигает больших размеров. Тело у нее продолговатое, покрытое мелкой серебристо-серой чешуей, которая имеет синеватый оттенок и более темный цвет в области спины. Все плавники прозрачные, сероватые. Хвостовой и спинной плавник с черноватой каймой. Питается шемая насекомыми и их личинками, червями.

     Ход шемаи на Дону начинается в апреле и качестве снасти для рыбалки используют поплавочную и проводочную удочки. Неплохо ловится шемая и на спиннинг-донку, а также на «резинку». Перед началом ловли желательно бросить прикормку, чтобы удерживать шемаю в нужной зоне ловли. Для этого используют шарики из жмыха, немного смоченных отрубей, вареной перемолотой кукурузы, да и вообще любой каши, состоящей из некрупных хлопьев, задерживающихся в толще воды. При ударе о водную поверхность эти шарики должны рассыпаться. Для насадки используют опарыша, красного навозного червя, мотыля или ловят на «бутерброд» — это червь с опарышем на одном крючке. Насадку пускают по дну или в полводы, но бывает шемая клюет и поверху, как уклейка или верхоплавка  по-местному, ее ближайший родственник, поэтому важно опытным путем определить нужный горизонт ловли. И все-таки самая крупная шемая попадается в толще воды, на глубинах не менее метра, поверху просто мелочь замучает, ели она конечно не нужна в качестве живца. К тому же шемая не любит холодную погоду и уходит подальше от берега, на глубокие ямы.
     При ловле проводочной удочкой используют леску не толще 0,2 мм и более тонкий поводок, хотя если на дне нет коряг и других препятствий, можно обойтись и без него. Крючок – не больше шестерки, снасть для ловли шемаи не должна быть грубой. Поклевка у шемаи энергичная – поплавок дергается, начинает притапливаться, но совсем под воду уходит не часто. В это время должна последовать резкая подсечка, иначе почувствовав сопротивление снасти, рыба успеет выплюнуть приманку.
     Для поимки крупных экземпляров шемаи нужно забрасывать наживку подальше от берега, только в тех местах, где недалеко до основного потока, подойдет обычная удочка с катушкой, длиной 5-7 метров. Шамайка  рыба достаточно осторожная и редко соблазняется приманкой прямо возле берега. Если жор затихает, полезно бывает притормозить насадку, придержать ее на одном месте. В этот момент она начинает приподниматься вверх и очень часто шемая хватает наживку.
     При ловле шемаи так же и как при ловле рыбца на Дону, часто попадается и много другой рыбы, ведь червь с опарышем – насадка популярная у многих видов рыб. Но основной объект ловли это конечно же шемая — настоящая деликатесная, безумно вкусная рыба!

rubakhi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о