Рыбалка в форелевом хозяйстве. Адлер
2. Меня это не устроило, выяснив ,что рыбалка проводится на последнем пруду, помахали ручкой центральным проходным
отправились на одну остановку назад. Если кто нибудь соберётся половить рыбу, надо выходить на остановке «Амшерские дворики».
3. Вот они знаменитые садки форелевого хозяйства , где выращивают золотую форель. Эксклюзив, кстати.
4. Воду в садках аэрируют, форели нужно много кислорода.
5. Вокруг было много интересных оъектов, было бы время.
6. Художественно выполненные указатели. Приятно глазу.
7. А это указатель дороги, ведущей к скайпарку. Где самый длинный в мире подвесной мост и производятся прыжки на резинке —
баджи-джампинг.
8. Реклама скайпарка встречается в разных местах. Вот эта на конечной остановке автобуса №125 «Роха Хутор — Сочи».
9. А вот так скайпарк выглядит от остановки «Форелевое хозяйство».
10. Но вот и нужная остановка, напротив расположился музей. Не посетил, каюсь. Но вид, конечно, интригующий.
11. Приглашают на рыбалку.
12. Не бесплатно, конечно, билеты по 200р. Плюс наживка — два колобка рыбьего комбикорма. Удочку выбираешь, удочки простые
без катушки. Леска, на поводке, плетёнка, крючки шетёрка. Ещё выдают подсачек.
13. Вот так они выглядят.
14. Пруд квадратный, примерно, 150Х150 м. Подходы чистые, берега выложены бетонными плитами, уходящими в воду.
15. Пруд благоустроен, на земле сидеть не придётся.
16. Для желающих, за отдельную плату, есть рыболовные домики, навесы со столами и мангалами. Туда приезжают семьями
отдыхать, столы накрывают, рыбу готовят. Территория огорожена, ведётся видеонаблюдение, пойманную рыбу отпускать нельзя.
Каждая пойманная рыба имеет свою цену: щука — 110р., карп зеркальный — 270р.
Мне ничего поймать не удалось. Хоть рыба выпрыгивала довольно крупная. Карп, вообще, любит выпрыгивать.
17. А вот моему соседу повезло.
18. Взялась хорошая рыба.
19. Вываживал он её умело, событий не торопил.
20. Вот она! Теперь не уйдёт! Вытащил без подсачека.
21.
22.
23. Для маштаба. Вес рабы — 5,3кг.
24.
Вот и всё. Следующий репортаж — сюрприз! До встречи, друзья!
mr-fors.livejournal.com
Дегустационный зал —
Приглашаем Вас в дегустационный зал отведать блюда, приготовленные из форели.
Подают здесь и роскошные форелевые соленые и копченые балыки.
Все это экологически чистые продукты, которые содержат жизненно важные для
Мясо рыбы оценили не только посетители Дегустационного зала,
но и отдыхающие санаторно-курортных организаций города Сочи.
Дегустационный зал АО «Племзавод «Адлер» желает Вам приятного аппетита!
По вопросам работы дегустационного зала обращайтесь по телефонам:
☎ 8-(862)- 243-11-19 ☎ 8-918-919-95-95 (Людмила)
forelevoe-hozyaistvo.ru
Схема проезда
«Идеальная рыбалка — это только Вы и рыба!» В меткой фразе неизвестного рыболова отражены мечты сотен и тысяч людей — тех, кто мечтает о настоящей рыбалке в диком уголке девственной природы. Где кристальный воздух хочется жадно пить большими глотками, где можно надышаться свежим ветром и насладиться настоящей рыбалкой. Неужели это место находится только в мечтах? Конечно, нет. Мы ждем Вас на базе отдыха MariLand!Схема проезда из г. Казань и г. Чебоксары:
Чтобы от рыбалки получить настоящее удовольствие, надо обдумать все до мелочей. Мы уже сделали это для Вас! Добро пожаловать!Первое Форелевое хозяйство в Марий Эл
Форелевое хозяйство на базе отдыха MariLand предлагает любителям рыбной ловли круглогодичную возможность заниматься любимым хобби — рыбалкой.Тихие места на берегу водоема позволят Вам насладиться живописной природой, чистым воздухом и приятным отдыхом.Ловля рыбы осуществляется спиннингом, нахлыстом, поплавочной удочкой, донной удочкой, зимними жерлицами, на мормышку, отвесным блеснением. Кроме того, у нас вы сможете не только приобрести путевку на ловлю рыбы, но и приобрести живую развесную форель по справедливым ценам.
Уровень обслуживания, гостеприимная и душевная атмосфера, создаваемая руководством базы отдыха MariLand , оставляют чрезвычайно приятное впечатление. Это относится не только к летне-осеннему сезону: зимняя рыбалка, как хорошо известно сторонникам этого вида активного отдыха, имеет также свою незабываемую прелесть. И у нас она тоже отличная!
Рыбалка может стать еще увлекательней, если знать проверенные рыбные места! Администрация базы отдыха MariLand желает вам приятного отдыха и хорошего улова!
Форель – весьма редкая и чрезвычайно красивая рыба
Форель – уникальная рыба, ее питательные свойства позволяют использовать её в диетическом питании. На сегодняшний день база отдыха MariLand – единственная ферма по выращиванию форели в республике Марий Эл. Известно, что форель очень богата полезными для человека веществами: фосфором, белком, аминокислотами, Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В. Они благоприятно действуют на организм: снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние кожи. По калорийности форель уступает только сёмге – в ней содержится крайне мало калорий. Рыба в MariLand выращивается в воде с уникальными физико-химическими свойствами и питается только высококачественными кормами, ведь форель может чувствовать себя благополучно и расти только в чистой, прохладной воде. Вероятно, поэтому её мясо такое вкусное, нежное и просто тает во рту, и ее изумительный вкус ни с чем нельзя сравнить. Кроме форели на территории базы отдыха можно выловить карпа, причем, за время существования водоема добывались особи весом до 28 кг и выше. Для ловли карпа также действует принцип «Поймал-отпусти».mariland.org
Форелевые хозяйства
Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.
Основным условием для создания холодноводного хозяйства является наличие источника водоснабжения, способного удовлетворять биологические потребности объекта разведения. Для питания форелевых рыбоводных хозяйств используют родники,ручьи, реки, озера, водохранилища и грунтовые воды. Грунтовые воды имеют постоянную температуру, свободны от загрязнений и паразитов и являются хорошим источником для циркуляционных установок.
Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.
В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.
При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м.
Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).
Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.
Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковый
цех, кормокухню и холодильник в одном помещении. В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимо
При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами.
Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов. В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.
Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о. Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.
Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.
Подготовка и содержание производителей
Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.
Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %. При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы. К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.
Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.
Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.
Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления. При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2. При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды.
В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.
За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, переводят в бетонированные пруды или бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1 : 10–20, глубиной до 1 м. В бассейнах должна быть предусмотрена возможность разделения их на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью поперечных перегородок. Расход воды должен быть в пределах 3 л/мин на 1 кг массы производителей, водообмен — за 20 мин, оптимальная температура — 6–12 °С, содержание растворенного кислорода — 10–12 мг/л.
Сроки наступления половой зрелости зависят от наследственных особенностей производителей и условий окружающей среды. В числе последних наибольшую роль играют освещенность, температура и течение воды. У радужной форели половая зрелость наступает тем быстрее, чем короче период с дневным освещением. Ускорить созревание рыб можно также, повышая температуру воды и применяя гипофизарные инъекции. Благоприятно влияет на созревание половых продуктов и усиление течения воды.
В преднерестовый период производителей необходимо хорошо кормить и контролировать созревание половых продуктов. За 2–3 нед. до начала нереста (обычно время нереста с января по март) производителей и ремонтную группу сортируют по половому признаку и размещают в отдельные отсеки пруда или в бассейны. Плотность посадки зависит от водообмена и составляет 20–25 шт/м3 при 20-минутном водообмене и 40–45 шт/м3 при 12-минутном водообмене.
Для определения зрелости половых продуктов рыбу периодически отлавливают и осматривают. Зрелая икра перемещается в брюшной полости и при поглаживании брюшка или прогибании тела свободно выходит из генитального отверстия.
При массовом созревании контроль проводят 2–3 раза в неделю. По результатам осмотра самок делят на 3 группы и размещают в отдельные емкости: зрелых (с выделяющейся икрой), близких к созреванию (с мягким брюшком, невыделяющейся икрой) и далеких от созревания (с тугим брюшком). От зрелых самок икру обычно берут в тот же или на следующий день; самок, близких к созреванию, следует повторно проверить через 3–5 сут., далеких от созревания — через 6–10 сут. Самцы созревают раньше самок, и опасность перезревания у них невелика, поэтому они не требуют специального контроля.
Отбор производителей
При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой. Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза. Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.
При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб. В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%. Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.
Получение половых продуктов
Икру и сперму у форели получают путем отцеживания и с помощью наркоза. Для анестезирования производителей применяют хинальдин и другие вещества в концентрации 1:10 000–50 000. Рыб опускают в раствор на 1 мин (наркоз прекращает действовать через 5–7 мин после помещения в воду), затем их ополаскивают чистой водой и протирают сухой мягкой тканью. В один таз собирают икру от 5–8 самок и смешивают с молоками, взятыми от 3–5 самцов. Время отцеживания половых продуктов до их смешивания не должно превышать 10 мин. Существует метод получения икры с помощью сжатого воздуха, при котором икринки остаются чистыми и снижается опасность сцеживания незрелых икринок.
При размножении форели применяют сухой или полусухой способ осеменения икры. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через 5–10 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости и остатков спермы. Икру после промывки оставляют в тех же тазах в покое на 2–3 ч. для набухания. Необходимо в этот период обеспечивать слабую проточность воды. При полусухом способе к икре приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.
Инкубация икры
При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. Инкубацию осуществляют в аппаратах горизонтального и вертикального типов. У аппарата первой группы рамки с икрой располагаются последовательно в горизонтальной плоскости, у второй — в вертикальной. Наиболее распространены в форелевых хозяйствах лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера и ропшинский. На 1 м2 инкубатора размещают до 45–60 тыс. икринок форели. Аппараты вертикального типа появились позднее. Они более экономичны по использованию воды и площади — на 1 м2 инкубатора размещают до 600 тыс. икринок.
Для инкубации икры форели используют и аппараты Вейса. При объеме 8 л в одном аппарате можно инкубировать 30–40 тыс. икринок. Расход воды составляет вначале 30 мл/с, во второй половине инкубации — 50–100 мл/с. Применяют аппараты и большей вместимости — до 80 л, которые могут вмещать 500–750 тыс. икринок.
В инкубационные аппараты подают чистую воду, не содержащую взвесей, и температурой 6—10°С. Содержание растворенного кислорода не должно быть менее 7 мг/л. С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света. Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте.
Механические воздействия особенно опасны в первой половине инкубации. Поэтому в начале инкубации следует очень осторожно обращаться с икрой. В конечной стадии, от наступления пигментации глаз до выклева, икра более жизнестойка; в этот период ее можно перевозить.
Во время инкубации из аппаратов нужно удалять мертвую икру сифоном или пипеткой.
В целях предупреждения поражения икры сапролегнией проводят ее профилактическую обработку в начале инкубации и затем на стадии начала пигментации глаз раствором формалина в концентрации 1 : 2000, хлорамина — 1 : 30 000 и малахитовогоо зеленого — 1: 150 000 при экспозиции 10 мин. Начиная со стадии пигментации глаз и до начала выклева эмбрионов обработку проводят 1–2 раза в неделю.
Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 61 сут (366 градусо-дней), при 12°С — 26 сут (312 градусо-дней). При хорошем качестве икры и спермы и оптимальных условиях эмбрионального развития отход в процессе инкубации не превышает 10–20 %.
Содержание личинок и выращивание мальков
В зависимости от конструкции инкубационного аппарата выклев эмбрионов проходит непосредственно в аппарате или икру накануне переносят в лотки и бассейны. После завершения выклева эмбрионов, который длится 5–7 сут при температуре не выше 12°С, рекомендуется температуру повысить до 14°С, что способствует более быстрому рассасыванию желточного мешка и ускоряет переход на смешанное питание. Свободных эмбрионов содержат в лотках инкубационного аппарата или бассейнах.
Плотность посадки свободных эмбрионов в основном зависит от качества и количества имеющейся воды. В начале подращивания она составляет 100 тыс. шт/м3. Затем по мере роста личинок ее уменьшают до 30–25 тыс. шт/м3. Свободные эмбрионы обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны необходимо закрывать крышками.
После перехода личинок на смешанное питание, как только желточный мешок резорбируется на 1/2—2/3, должно быть организовано правильное кормление. Размеры корма зависят от величины молоди — корм должен быть ей доступен. Количество корма определяют по кормовой таблице. Кормить личинок и мальков следует через 30–60 мин в течение 12 ч. ежедневно.
Мальков выращивают в прямоугольных или квадратных бассейнах. Успешное выращивание во многом определяется гидрологическим режимом, в первую очередь интенсивностью водообмена. Оптимальная температуре воды 14—18°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л.
Выращивание сеголетков
На этой стадии развития форель можно выращивать в бассейнах, прудах и садках. Наиболее целесообразен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г от 2 до 5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. рыб. При выращивании сеголетков в прудах следует учитывать, что расход воды в них значительно меньше, чем в бассейнах, поэтому меньше и плотность посадки рыб. При 2—3-кратной смене воды в час плотность посадки возможна до 600–750 шт/м3.
При выращивании рыбы в садках, изготовленных из синтетической дели или металлической сетки, размер ячеек зависит от массы рыбы, а плотность посадки не должна превышать 800 шт/м3. В процессе выращивания сеголетков нужно 2–3 раза за сезон их сортировать и по необходимости обрабатывать в профилактических ваннах.
За 120–150 сут выращивания сеголетки достигают в среднем массы около 20 г. Отход за этот период составляет 20–25 %. Осенью сеголетков помещают в пруды, садки и бассейны на теплых водах ГРЭС на зимовку.
Выращивание товарной форели
Выращивать товарную форель можно в прудах, садках и бассейнах. Плотность посадки в бассейнах составляет 300–350 шт/м3 при смене воды каждые 10–15 мин. Рыбопродукция при таких условиях достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в прудах плотность уменьшают до 150–250 шт/м3. В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л плотность посадки должна быть 100-250 шт/м3.
В процессе выращивания рыбу нужно регулярно кормить, не менее двух раз за сезон сортировать двухлетков на две размерные группы, постоянно наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении всех технологических требований масса двухлетков за 120–150 сут. выращивания достигает 200–250 г, рыбопродукция в бассейнах составляет 50–75 кг/м3, в садках — 30–50, в прудах — 20–35 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.
aquacultura.org
Форелевое хозяйство в Сочи, сайт форелевой фермы, рыбалка и официальный сайт
Сочи – южная жемчужина России. Субтропический климат и горы, покрытые снегом. Морской и горнолыжный курорт. Столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Прекрасное место отдыха и санаторно-курортного лечения тысяч жителей нашей страны и многочисленных зарубежных гостей.
Как не восхититься природой Большого Сочи: горные реки, глубокие ущелья, бурные водопады, прозрачные озёра, густые леса. Только здесь можно увидеть растущие на улицах города в большом количестве различные виды пальм, магнолии, мандарины, кипарисы, лимоны, самшит.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
В Сочи утром вы ещё катались на лыжах по крутым склонам Красной Поляны, загребали снег руками и играли в снежки, а вечером купаетесь в ласковых волнах тёплого Черного моря, нежась под южным солнцем и разглядывая белоснежные яхты.
Сочи славится самым северным чаем в мире, а ещё здесь выращивают форель!
Форелевое хозяйство в Сочи
На берегах реки Мзымта, среди Кавказских гор раскинулось Адлерское форелевое хозяйство.
Племенной форелеводческий завод «Адлер» — одно из наиболее крупных предприятий рыбоводческой отрасли в России было основано в далёком 1964 году. Основным видом деятельности является исследование и воспроизводство деликатесного вида рыбы — форели. На его территории были построены бассейны с чистейшей артезианской водой для разведения янтарной и радужной форели и других ценных пород рыб, таких как черноморский лосось «Кумжа». За время существования хозяйства были выведены собственные породы рыб:
- «Адлер».
- «Адлерская Янтарная».
Они по праву считаются гордостью предприятия. Результатом многолетних усилий и кропотливой работы.
ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» не без основания считается единственным хозяйством в России располагающим большой коллекцией пород: форель Камлоопс, форель Дональдсона, стальноголового лосося. Помимо форели выращиваются и различные породы осетровых. Наращивая объёмы большого разнопородного рыбного стада, адлерское форелевое хозяйство ведёт нерест на протяжении восьми месяцев в году. Успешно поставляется рыбопосадочный материал и икры на рыборазводные предприятия различных регионов России, а также в ближнее зарубежье.
Экскурсии по заводу
Форелеводческий завод «Адлер» славится своими интересными, познавательными и увлекательными экскурсиями, где вы узнаете об истории создания предприятия, его деятельности на протяжении всех лет. Познакомитесь поближе с разновидностями форели, особенностями её выращивания и разведения.
Экскурсия берет начало у водоёма с разными породами форели. Оказывается, отличаются они и по цвету. Каких только цветов не бывает у этой рыбы: чёрный, белый, золотистый, розовый, голубой. Удивительно, но голубая форель не даёт потомства, а воспроизводится искусственно. В этом водоёме рыба выращивается как раз для демонстрации прибывшим в хозяйство гостям. Всю форель, как говорится, знают в лицо, а как иначе, если каждая из них носит имя известной личности из российского шоу-бизнеса: Саша Цекало, Коля Басков, Сергей Зверев …
Во время экскурсии вам покажут все этапы трудоёмкого воспроизводства от разведения до выращивания благородной рыбы. Усилиями сотрудников форелеводческого завода этот сложный процесс всегда проходит успешно, что позволяет хозяйству экономически расти и развиваться.
При посещении адлерского форелевого хозяйства вам доставят удовольствие поучаствовать в рыбной ловле на одном из озёр. Все снасти можно взять тут же в аренду. Рыба всегда голодна и клюёт отменно, поэтому поймать несколько кило не составит большого труда. Рыбалка — это отличный активный отдых для любителей рыбной ловли. Оплачиваете и забираете с собой. Если поймали слишком много, сдадите в магазин для продажи. Кроме форели здесь водятся и другие виды рыб и их тоже можно ловить.
Пойманную рыбу приготовят для вас и подадут к столу в специализированном дегустационном зале. Искусные повара знают толк в приготовлении именно рыбных блюд. Таким разнообразием может похвастаться не любой ресторан. Вкус свежеприготовленной форели нельзя сравнить ни с чем, при этом мясо является диетическим, богатым различными полезными для человека веществами, такими как:
- фосфор,
- белок,
- различные аминокислоты,
- Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислотами,
- витамины группы В.
Недалеко от завода располагается магазин, где можно будет приобрести для себя живую и охлаждённую рыбу. Помимо янтарной и радужной форели покупателям предлагается ручьевая форель, карп, осётр и стерлядь.
В наши дни ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — это эталон рыбоводческого предприятия в нашей стране.
Как добраться до предприятия?
Добраться до форелеводческого завода «Адлер» самостоятельно очень просто. Он находится в селе Казачий Брод на Форелевой улице, дом 45А. На машине Казачий Брод точно не проедете, он виден с дороги, которая ведёт на Красную Поляну.
Если вы едете из Адлера, то вам нужно сесть на автобус с номером 135 и попросить водителя остановиться на остановке «Форелевое хозяйство». Этот автобус идёт на Красную Поляну. Сюда же из Сочи приходит автобус под номером 105.
Однажды, посетив Сочи, вы не сможете устоять желанию вернуться в этот город вновь. Однажды, побывав в нашем хозяйстве и попробовав нашу рыбку, вы запомните этот вкус навсегда и приедете к нам снова. А мы всегда будем ждать вас, друзья!
turisti.guru
База отдыха Форелевое хозяйство Царская Рыбалка
18.09.2014 Экскурсия на форелевом хозяйствеДостапремичательности базы! Прогулка в парковой зоне, кормление кроликов, участие в кормлении форели в определенные часы, отдых в уютной беседке в живописном месте.
Предлагаем Вам в любое время года незабываемый отдых с семьей, друзьями, коллегами по работе на форелевом хозяйстве «Царская Рыбалка». К Вашим услугам: рыбалка, приготовление рыбы, баня, гостевые домики. Адрес: Пермский край, Суксунский район, село Ключи.ул.Гагарина 18 В, тел.8-912-49-77-883, заказ домиков по тел. 8-912-49-77-119; http://vk.com/kluchi.forel
Форелевое хозяйство «Царская рыбалка» — одно из самых интересных и азартных мест отдыха в селе Ключи, Пермского края. Рыбалка и приготовленная форель на свежем воздухе оставят приятные воспоминания на всю жизнь.
Экскурсия в хозяйстве начинается сразу возле бассейнов с радужной форелью. В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время питаясь натуральными кормами и кочуя с одно бассейна к другому рыба достигает товарного веса — 1000 грамм, однако есть немало таких произрастающих в 1100-2000гр. Поймать такую настоящее везение! Так же на форелевом хозяйстве круглый год плавают утки, и бегают кролики в открытом доступе, это порадует Ваших детей особенно при кормлении животных.
Форель — индикатор чистоты, поэтому в грязной воде она жить не будет, поэтому только в селе Ключи исследования показали — вода здесь в пять раз чище стандартов питьевой воды в Европе. С тех пор радужная форель поселилась именно здесь в экологически чистом уголке Пермского края.
Несмотря на то, Вы профессиональный рыбак или впервые взяли в руки удочку, процесс рыбалки равно захватывает всех. Вам выдадут персональную удочку с мушкой и расскажут как лучше ловить. В отдельном бассейне форели столько, что без улова не остается практически никто.
Желающим повар сразу приготовит рыбку в коптильне или по предварительному заказу сварит уху, придавая ей неповторимый вкус с помощью специальных приправ и паприки. Поедание такого обеда среди волшебной живописной природы станет лучшим гастрономическим приключением в жизни.
Пойманную форель можно забрать с собой и похвастаться трофеем перед друзьями.
forelevoe-hozyaistvo.ds59.ru
Породы Форели —
Порода радужной форели « Адлер »
Происхождение: Работы по созданию породы радужной форели Адлер начаты в 1975году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. При формировании маточных стад были использованы методы массового отбора и семейной селекции.
Направление селекции и ее эффективность: Создание породы радужной форели с ранним сроком Созревания в нерестовом сезоне. Основной метод селекции – отбор семей производителей, созревающих в первой четверти нерестового сезона. По средним значениям срока полового созревания фоль Адлер достоверно отличается от других групп форели камлоопс (очень ранний нерест) и форели Дональдсона (средний срок нереста).
Районирование: Форель Адлер может быть использована при разведении в холодноводных форелевых хозяйствах с подземным водоснабжением. Икра и посадочный материал могут быть эффективно использованы в товарных форелевых хозяйствах разных типов: тепловодных, холодноводных идля морских товарных ферм.
Распространение и международные перевозки: Поставки икры и посадочного материала форели Адлер проводили в Курскую, Мурманскую, Пермскую области, республику Хакасию, Китай, Армению, Грузию, Узбекистан и Украину.
Порода радужной форели « Форель Дональдсона »
Происхождение: Икра форели Донльдсона на стадии глазка завезена в Россию из США в 1982г. Из Японии в 1988г. Выведена профессором Л.Дональдсоном (США) на протяжении 40-летние работы, начиная с 1932г. Исходной формой для селекции послужили особи гибридного происхождения от скрещивания радужной форели и стальноголового лосося. Отселекционированная, высокоплодовитая и быстрорастущая форма радужной форели.
Направление селекции и ее эффективность: Отбор проводили на комплекс признаков, сочетающих такие показатели как выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание и плодовитость. За 36-летний период селекции (14-15 поколений отбора) самцы селекциооного стада достигали половой зрелости на первом году жизни, самки-на втором.
Районирование: При выращивание в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.
Распространение и международные перевозки: Форель Дональдсона, благодаря рекламе ее выдающихся свойств, широко распространена в мире – Северная Америка, Европа, Япония, Россия, Украина, Эстония, Узбекистан, Грузия, Казахстан.
Порода радужной форели « Форель Камлоопс »
Происхождение: Форель камлоопс ведет свое происхождение от глубоководной формы радужной форели, обитающей в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В 1944 году фирма «Troutlodge» отловила крупную по размерам, с ярко выраженной окраской форель в озере Камлоопс. Путем селекции эту форель приспособили к выращиванию в водоемах США (штат Вашингтон), сохраняя при этом ее исходные свойства — быстрый рост и т.д. Считается, что это лучший вид форели для искусственного разведения. Из США форель камлоопс импортировали в разные страны Европы – Данию, Чехию, Словакию, Польшу, Германию и др. В 1982 и 1988 годах из форелевого центра города Потсдам в Германии форель камлоопс была завезена в Россию. Форель камлоопс поступила в виде икры на стадии пигментированного глазка. В 1982 году было получено 50 тыс. шт. развивающихся икринок, в 1988 году – 150тыс.шт. развивающихся икринок.
Наравление селекции и ее эффективность: В условиях России (ЦЭБ «Якоть» ВНИИПРХ) получено 5 последовательных поколений форели камлоопс. Основное направление селекции — поддержание стандартов форели камлоопс, отбор ранненерестующих самок, изучение комбинационной способности в скрещиваниях с другими форелями.
Районирование: Лучшие результаты культивирования могут быть получены при температуре водоисточника в зимний период 6-10 градусов С. Товарное выращивание возможно во всех зонах рыбоводства.
Распространение и международные перевозки: Широко распространяется в США, Европе, России, Украине, Прибалтике.
Порода радужной форели « Лосось Стальноголовый »
Происхождение: Мигрирующая в море форма радужной форели, обитает в Северной Америке (США, Канада). Впервые завезен из США в Чернореченское форелевое хозяйство в 1965 году. Отличается хорошим ростом, достигает массы тела 19,5кг, длины 1,2м (максимально зафиксированный вес 23,6кг). Нерест в конце зимы и весной. Устойчив к высокой температуре, переносит легче небольшие загрязнения воды. В естественных условиях питается насекомыми, ракообразными, при недостатке последних потребляет мелкую рыбу. При выращивании в индустри альных установках потребляет тестообразные и гранулированные корма. Стальноголовый лосось – ценный объект спортивного и любительского рыболовства.
Направление селекции и ее эффектмвность: создание быстрорастущей, высокоплодовитой, ранненерестящейся породы методом массового отбора с последующем переходом к семейной селекции.
Районирование: При выращивании в индустриальных условиях ограничения на распространение не имеет. Может культивироваться в холодноводных хозяйствах с последующим переходом к семейной селекции.
Распространение и международные перевозки: Широко распространен во всех частях света, его перевозки зафиксированы в 82 страны. Культивируется наряду с радужной форелью во многих странах мира.
Порода радужной форели « Адлерская Янтарная »
В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становятся популярными разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке довольно высокий. Цветовые мутации-общий феномен у рыб. Окраска тела была использована в качестве основного признака при выведении золотых рыбок и декоративного карпа koi. Можно предположить, что с этих экспериментов начилась осознанная селекция в рыбоводстве. Американский исследователь Cvbnn в описании истории культивирования золотой рыбки отмечает, что она была известна в Японии уже в 1500г. Дикая форма Carassius auratus gibelino, окрашенная в оливково-зеленый цвет, была преобразованна в разновидности золотого, черного, белого, красного, голубого, пурпурного, дледно-лилового цветов.
У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино, зеленый, металлический синий, кобальтовый.
Происхождение: Исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.
С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.
Отличительные особенности породы форели Адлерская янтарная: Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью. Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.
forelevoe-hozyaistvo.ru