- Рыбацкие снасти

Рыба хака – Рыба хоки: польза и вред, фото

Содержание

Рыба хоки: польза и вред, фото

Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.

Хоки (Макрурус): что это за рыба

Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.

Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.

Состав мяса хоки

В 100 г рыбы содержится:

Витамины:

  • А и РЭ – 30 мкг;
  • В1 – 0.17 мг;
  • В2 – 0.13 мг;
  • В6 – 0.1 мг;
  • В9 – 4.8 мкг;
  • С – 1.7 мг;

Микроэлементы:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 35 мг;
  • фосфор – 150 мг;
  • железо – 0.63 мг;
  • йод – 0.050 мг;
  • кобальт – 0.02 мг;
  • марганец – 0.05 мг;
  • хром – 0.055 мг.

Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:

  • лизин – 1710 мг;
  • лейцин – 1070 мг;
  • аргинин – 980 мг.

Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.

Калорийность и пищевая ценность хоки

Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:

Способ приготовления

Калорийность, кКал / 100 г

Без обработки

60

Отварной

58.7

Запеченный

78

Жареный

148

Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:

  • белки – 13,2%;
  • жиры – 0,8%.

Углеводы в рыбе отсутствуют.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.

Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам

Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.

Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г.

Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.

Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.

Полезна ли рыба хоки детям

Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.

Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.

Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.

Как приготовить рыбу хоки

Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.

Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:

  • его рекомендуется обрабатывать с минимальным количеством жидкости, поскольку оно и так достаточно водянистое;
  • время обжарки рыбы очень мало, поэтому не стоит запекать ее до корочки;
  • предпочтительно использовать не филе в чистом виде, а сделать из него фарш; после механической обработки вкусовые качества филе только улучшатся.

Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.

Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.

Вред хоки и противопоказания

Диетическое мясо хоки не оказывает никакого вреда. Случаи аллергии крайне редки. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к морепродуктам.

Как правильно выбирать и хранить хоки

Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.

В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.

Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов.

Заключение

С расширением ассортимента супермаркетов, для населения постепенно проясняются польза и вред хоки. Полезные свойства этой диетической рыбы помогают человеку восстановить жировой баланс в организме и ускорить метаболизм. Также полезным для организма будет рыбий жир в виде кислот Омега-3 и широкий спектр витаминно-минерального воздействия. Макрурус сам по себе является вкусной и низкокалорийной пищей. Его можно применять худеющими и диабетикам без каких-либо последствий.

Отзывы о рыбе

Шинкаренко Светлана, 30 лет, г. Нальчик

Диетолог рекомендовал мне не менее двух дней в неделю употреблять низкокалорийную белую морскую рыбу. Но с этим у меня большая проблема. Я не могу переносить вкус любого «трескоподобного» существа. Ни треска, ни хек, ни минтай мне не подходят. Настоящим открытием стал для меня макрурус. Все необходимые вещества, плюс мало калорий, да еще и такой вкус! Никогда не думала, что отварная и запеченная белая рыба будет такой вкусной. Рекомендую попробовать ее всем.

Петров Владислав, 65 лет, г. Челябинск

Несколько лет назад я ради эксперимента решил попробовать новую рыбку из супермаркета. Взял нечто, похожее на хека и попросил супругу его приготовить. Вкусом остался очень доволен. Узнал название рыбы – макрурус. С тех пор регулярно покупаем именно ее. С момента ее употребления у меня существенно улучшилась память, и суставы перестали болеть. Участковый терапевт объяснила это полезными свойствами этой самой рыбы. Попробуйте, может она поможет и вам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

ХАКА или СОМ ЛЯГУШКОРОТ (Chaca Chaca) » Домашний аквариум


В природных условиях хака или как еще называют данную рыбу – сом лягушкорот обитает в водоемах Юго-Восточной Азии: Бангладеш, Индии и Непале. У себя на родине данных рыб считают ядовитыми и рекомендуют на них не наступать.
Chaca Chaca имеет приплюснутую форму тела, сплошь покрытого острыми иголками и ороговевшей кожей. Голова, как и тело имеет уплощенную форму. На ней расположены крохотные глаза и большой рот, напоминающий лягушачий. Собственно благодаря данному сходству рыба и получила свое название – лягушкорот. Возле рта располагаются три пары усов. Основная окраска тела коричневая. Брюшко светло-серого цвета с темными пятнами. Такие же пятнистые и плавники рыбы. Спинной плавник имеет небольшой размер. Еще одной интересной особенностью рыбы является то, что она в момент агрессии способна издавать звуки похожие на чавканье. По размеру самцы больше самок. В аквариумных условиях размер рыб достигает 25 см.

Сом лягушкорот – хищная рыба. Все свое время он проводит на дне и ведет сумеречный образ жизни. Днем он прячется в укрытиях, а с наступлением сумерек выплывает из них и приступает к поиску корма. Содержать данных рыб желательно в видовом аквариуме объем которого должен составлять не менее 150 л. При содержании хака в общем аквариуме с другими рыбами, необходимо чтобы их размер был больше данной рыбы, иначе хака ночью их может съесть.


Параметры воды должны быть следующими: температура 22-24°C, жесткость dH 6-22°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

 

Грунт в аквариуме должен быть двухслойным – вначале засыпают песок слоем около 3 см, а сверху него укладывают плоские камни средних размеров. Растения желательно высаживать в керамические горшочки, которые заглубляют в грунте, а затем сверху обкладывают камнями. Освещение должно быть умеренным, рассеянным, интенсивностью около 0,35-0,4 Вт/л.

Корм для хака должен быть разнообразным. Основную его часть должны составлять корма животного происхождения. Рыбы хорошо едят нарезанное на мелкие части говяжье сердце, ломтики рыбы, различных ракообразных, креветок, кальмаров, земляных червей и др. во время питания рыб за ними очень интересно наблюдать. Подплывая к корму хака резко открывает свой рот благодаря чему в нем образуется вакуум и пища стремительно затягивается в него. Кормят рыб через день в вечернее время.

Размножение

Для разведения хака требуется нерестовик объемом от 100 л в котором практически нет грунта и растений. На дно нерестовика помещают пластиковые трубки диаметром около 700-800 мм в диаметре.

 

На нерест запускают рыб в пропорции 1 самка и 3 самца. В процессе нереста самка выметывает до 400 икринок, которые потом приклеивает на внутреннюю стенки трубки. Сразу после нереста самец прогоняет самку и сам охраняет икру. Остальных рыб в это время необходимо отсадить.


Ориентировочно через 10 суток выклевываются мальки, которые сразу же начинают питаться. В это время их кормят артемией, коловратками, сухим кормом, а также мелко растертым яичным желтком.

 


Продолжительность жизни хака в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

houseaqua.ru

Рыба хоки – польза и вред, правила выбора и приготовления

Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

  • Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
  • Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

  • Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
  • Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.

  • Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
  • Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
  • Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
  • Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
  • Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Вред хоки и противопоказания к употреблению рыбы

Авторы портала Пользатеево нашли у морского представителя еще один существенный плюс. Уникальная глубоководная хоки не подвластна влиянию вредной экологии и в ней не накапливаются тяжелые металлы. Особям не дают специальные добавки или антибиотики, поэтому ее мясо и другие части отличаются чистотой. Благодаря таким особенностям, употребление продукта 2-3 раза в неделю не наносит никакого вреда организму. Если есть ее чаще, в тело просто поступит слишком много белка.

Даже аллергию она вызывает крайне редко. И именно это состояние является единственным противопоказанием к включению хоки в меню.

Рыба хоки в рационе беременных женщин

Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.

Вот преимущества такого подхода:

  1. Белок в составе мяса на 97% усваивается телом, что предотвращает разрушение мышц, возникающее на фоне повышенных нагрузок.
  2. Переваривается оно очень быстро, не создавая никаких проблем для органов пищеварения.
  3. В период беременности потребность тела в витаминах и минералах растет. Хоки – идеальный источник таких элементов и соединений.
  4. Важен для плода и йод, необходимый для его полноценного развития.
  5. Жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы ребенка. Их дефицит может привести к дыхательной недостаточности, замедлению психомоторного развития и расстройству зрительной функции.

Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.

Правила выбора и приготовления хоки

Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.

Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:

  • Если тушить заготовку, то в минимальном количестве жидкости. Мясо особей и без того водянистое и даст достаточно сока.
  • Жарить изделие лучше в плотном кляре и на слое масла. Всего 1-2 минуты с каждой стороны, и блюдо готово. Кляр в этом случае будет выполнять вспомогательную функцию. Его лучше не есть, а просто снять перед подачей.
  • Из филе получается отменный фарш. Им наполняют пироги, его пускают на котлеты.
  • Идеально хоки получается при запекании в фольге. Филе нарезают порционными кусками, натирают специями и лимонным соком, маринуют в таком виде 10 минут. Затем заготовки оборачиваю фольгой и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.

polzateevo.ru

Хака или Сом — лягушкорот (Chaca Chaca)

Хака (Chaca Chaca) или Сом — лягушкорот – аквариумная рыбка семейства Хаковые сомы (chacidae).

Ареал

В природе Хака водится в реках Юго-восточной Азии: Индии, Бангладеш и Непала. Местные жители считают эту рыбку ядовитой и стараются на нее не наступать. Семейство хаковых включает в себя три вида сомов, самым известным из которых является Chaca chaca. Два других вида называются Chaka burmensis и Chaca buchanani.

Внешний вид и половые отличия

Хака обладает очень необычной формой тела. Оно сильно «расплющено», покрыто толстой ороговевшей кожей и острыми шипами, которые могут нанести болезненные уколы. На плоской голове расположены маленькие глазки и большой, как у лягушки, рот. У хака имеются 3 пары усиков. Размер спинного плавника небольшой. Тело имеет коричневую окраску. Плавники украшены светлыми и темными пятнами. Живот белого цвета, с расположенными на нем достаточно близко друг к другу темными пятнами. Помимо своей необычной формы хака примечателен также тем, что в раздраженном состоянии способен издавать чавкающие звуки.  Наверное, из-за этого он и получил свое название. В длину эта аквариумная рыбка достигает 24 сантиметров. Самец хака длиннее и шире, чем самка. В аквариуме продолжительность жизни этих рыбок составляет 6-15 лет.

Условия содержания

Как и все хищники-засадники, сом хака ведет ночной образ жизни. Он является донной рыбкой. В течение дня хака прячется в каком-либо укрытии, а ночью начинает охотиться. Сомика хака нежелательно содержать в одном аквариуме с мелкими рыбками, так как они могут стать добычей этого хищника. Для содержания сома хака понадобится аквариум объемом от 150 литров. В качестве грунта на дно сначала насыпается песок, поверх которого укладываются  гладкие камни. Живые аквариумные растения в аквариуме размещают следующим образом: сначала их сажают в глиняные горшки, ставят в грунт, после этого обкладывают камнями. Параметры воды, при которых хака будет чувствовать себя комфортно, должны иметь следующие значения: температура воды — 22-24°C; жесткость воды — 5-25°; кислотность воды — 6,0-8,0. Освещение в аквариуме не должно быть слишком ярким. Необходима также аэрация и фильтрация воды. Подменять воду в аквариуме рекомендуется до 30% от объема 1 раз в неделю. Для хака очень большое значение имеет возможность питаться разнообразно. В его рационе должна преобладать животная пища: мелкорубленое говяжье сердце, ракообразные, кусочки рыбы, кальмаров, креветок или земляных червей. Также хака с удовольствием будет поедать и другие виды корма. Процесс поглощения пищи у этой рыбы происходит очень интересным образом: хака открывает свой большой рот и за счет создания вакуума в него затягивается пища или проплывающие мимо потенциальные жертвы. Кормить этих аквариумных рыб рекомендуется через день.

Разведение

Разведение сомиков хака происходит практически в «голом» аквариуме. Туда запускают четырех рыбок: трех самцов и одну самку. На дно аквариума необходимо поместить пластиковые или керамические трубки 700-800 миллиметров в диаметре. Для производителей устанавливается особая диета: земляные черви, говяжье сердце, кусочки рыбы и креветки. Самка мечет примерно 400 икринок, затем приклеивает их к внутренней поверхности трубки. Один самец после этого изгоняет самку, и сам остается внутри трубки, чтобы охранять икру. Других производителей следует отсадить. Мальки хака появляются на свет спустя примерно 10 дней после нереста. Кормить их можно коловратками, артемиями, а также мелким сухим кормом или растертыми яичными желтками.

myaquaclub.ru

Рыба ХОКИ | Камчатское время

 
Одним из наиболее популярных блюд в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» сегодня повсеместно является фирменный сэндвич «Филе-о-фиш», для приготовления которого чаще всего используют загадочную для большинства наших соотечественников рыбу хоки, названную одним из журналистов «звездой сэндвичей».
 
Однако, если заглянуть в вышедший в 1980 г. словарь названий морских промысловых рыб, выяснится, что на языке коренного населения Новой Зеландии маори – так именуют одного из макруронусов (не следует их путать с добываемыми в прикамчатских водах макрурусами!), известных как длиннохвостые хеки или гренадеры.
Относящиеся, как и хорошо знакомый жителям Камчатки минтай, к трескообразным рыбам, два вида макруронусов – американский (аргентинский) и новозеландский или хоки, населяют южные субтропические воды Тихого и Атлантического океанов.
Первый из них встречается у обоих побережий Южной Америки, однако промысловые скопления образует только у берегов Аргентины.
Второй распространен в юго-западной части Тихого океана, но наиболее многочислен в прибрежных водах Новой Зеландии и Тасмании.
Макруронусы имеют конусообразное, сильно суживающееся к хвосту тело, вдоль которого тянутся мягкие длинные спинной и анальный плавники, плавно соединяющиеся с хвостовым. У этих рыб серебристая спина с пурпурным или фиолетово-зеленым оттенком и темные плавники.
Хотя новозеландский макруронус встречается в пределах от 10 до 1400 м, основной областью его обитания является верхняя часть материкового склона. Именно здесь в диапазоне глубин 200-600 м эта рыба образует наиболее плотные концентрации, которые могут эффективно облавливаться тралами. Как у многих других обитателей океана, у новозеландского макруронуса хорошо выражены суточные вертикальные миграции, достигающие нескольких сотен метров. С наступлением сумерек он поднимается в толщу воды, а на рассвете вновь опускается в придонные слои. Максимальная длина новозеландского макруронуса достигает 127 см, а масса тела — 7 кг. Продолжительность его жизни специалисты оценивают в пределах 25 лет. Однако в уловах преобладают 4-8-годовалые особи размером 60-80 см с массой тела до 1-1,5 кг. Макруронус относится к быстрорастущим видам рыб, которые за первый год жизни вырастают до 20-23 см, достигая к 4-5 годам длины 50-60 см.
Массовое созревание новозеландского макруронуса проходит в возрасте 5-6 лет. Размножается этот вид обычно в июне-ноябре, что соответствует зимне-весеннему периоду в Южном полушарии. Его нерест протекает в толще воды, где на глубине 150-250 м самки тремя порциями выметывают от 0,5 до 3 млн. икринок. Выклюнувшиеся из них личинки развиваются здесь же.
Питается макруронус, как и многие другие его трескообразные собратья, главным образом, пелагическими рачками эвфаузиидами, кальмарами и различными мелкими рыбами, среди которых доминируют светящиеся анчоусы. В свою очередь, сам он является важным компонентом в рационе таких хищных представителей океанской ихтиофауны как акулы и скаты.
До начала 70-х годов прошлого века запасы новозеландского макруронуса эксплуатировались крайне слабо. Он попадался, в основном, в качестве прилова при траловом промысле других более ценных с коммерческой точки зрения рыб. По имеющимся данным, его ежегодный вылов в этот период не превышал 300 тонн. Однако в 1971 г. российскими, японскими и южнокорейскими рыбаками в прибрежных водах Новой Зеландии был начат крупномасштабный промысел новозеландского макруронуса.
В период с 1973 по 1976 г.г. суммарный объем вылова данного вида ежегодно достигал около 50 тыс. тонн, затем он сократился до 30-40 тыс. тонн. В это же время у берегов Новой Зеландии начал быстро развиваться промысел дорогостоящего глубоководного берикса-пилобрюха, запасы которого к концу 1990-х годов в результате чрезмерного вылова резко сократились. Насущная необходимость задействовать добывавшие берикса траулеры дала толчок новому росту объемов вылова новозеландского макруронуса, поскольку, обладая высокой численностью и образуя плотные скопления, он обеспечивал рыбакам огромные уловы при сравнительно небольших затратах. В результате с начала 2000-х годов десятки новозеландских траулеров начали заниматься добычей макруронуса, вылов которого в первые годы XXI века достигал почти 250 тыс. тонн. Этот представитель трескообразных рыб стал играть важную роль в рыбной индустрии Новой Зеландии, которая поставляла изготовленную из него замороженную продукцию (в основном, филе) во многие страны, в том числе на российский рынок. Согласно имеющимся данным только система ресторанов «Макдональдс» ежегодно закупала 6,8 тыс. тонн новозеландского макруронуса.
В течение нескольких лет считалось, что промысел макруронуса ведется рационально, не нанося его популяции существенного ущерба (в 2001 г. он был даже сертифицирован специальной международной комиссией), а потому Новая Зеландия сможет долгие годы продолжать экспортировать продукцию из этой рыбы в больших объемах. Однако с 2007 г. стала прослеживаться тенденция к сокращению запасов новозеландского макруронуса. Различные природоохранные организации (прежде всего, Всемирный фонд дикой природы) забили тревогу, настаивая на ограничении величины его изъятия. Хотя Новая Зеландия не признает, что рыболовство истощило запасы данного промыслового объекта, власти страны постепенно существенно сократили объемы добычи макруронуса, которые в последние три года не превышают 90-100 тыс. тонн. На 25% снизилось использование рыбы хоки и системой ресторанов «Макдональдс».
Несмотря на существенное сокращение экспорта, сегодня Новая Зеландия по-прежнему остается основным поставщиком продукции из новозеландского макруронуса на мировой рынок. Хотя, будучи извлеченной из океанских глубин рыба хоки внешне выглядит не очень привлекательно (плетевидный хвост, синеватые покровы и выпученные от перепада давления глаза), ее нежное и сочное мясо ценится за слегка сладковатый вкус. К тому же, оно не разваливается при термической обработке, хорошо сохраняя свою форму.

kamtime.ru

Рыба хоки – польза и состав продукта. Нанесёт ли рыба хоки вред здоровью, правила приготовления и употребления хоки — Автор Екатерина Данилова

Статья расскажет о том, какую имеет рыба хоки пользу, чем уникален её состав и какой она имеет вкус. Также рассмотрим, имеет ли хоки вред.

Характеристика рыбы хоки

Рыбу хоки ещё называют макрурусом или долгохвостиком. Обитает она в Атлантическом, а также в Тихом океане. Тело рыбы узкое в диаметре, имеет хвост достаточно большой длины. Она покрыта чешуей крупного размера, которую легко отделять во время обработки и имеет темный или яркий оттенок синего цвета.

Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки рыбы очень ценится благодаря своим свойствам икра и печень.

Макрурус очень легко обрабатывать, а также готовить. Она подойдёт тем, кто не любит рыбу, но нуждается в полезных свойствах продукта. Кроме того, хоки является низкокалорийной рыбой с огромным количеством белков, что делает её практически незаменимой для спортивного питания и различных диет.

Какие полезные элементы и витамины содержаться в рыбе

Пищевая ценность хоки на сто грамм:

● Калорийность: 35 ккал;

● Белки: 19,2 грамм;

● Жиры: 0,3 грамм;

● Углеводы: 0,1 грамм.

Рыба хоки содержит в своём составе такие витамины:

● витамин A;

● витамин B1;

● витамин B2;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин C;

● витамин E;

● витамин PP.

Полезные химические элементы в составе рыбы:

● калий;

● хлор;

● марганец;

● кальций;

● натрий;

● кобальт;

● фосфор;

● железо;

● хром;

● магний;

● фтор;

● медь;

● сера;

● йод;

● молибден;

● цинк.

Долгохвостик имеет в своём составе необходимые для человека аминокислоты:

● аргинин;

● метионин;

● валин;

● гистидин;

● лейцин;

● триптофан;

● лизин;

● изолейцин;

● фенилаланин;

● треонин.

В рыбе содержаться как заменимые, так незаменимые аминокислоты, а также различные жирные кислоты.

Рыба хоки – подробно о её пользе

Польза рыбы хоки заключается в том, что в ней содержаться активные химические элементы и минералы.

7 полезных элементов хоки:

1. Йод. Благодаря ему ускоряются процессы обмена, а также химических реакций, улучшается работа и функции головного мозга. Также нормализирует работу железы щитовидной секреции.

2. Кальций. Укрепляет ткани костей, а также целостность зубов. Нормализует баланс кислоты и щелочи в тканевых соединениях. Ионы кальцию помогают высвобождать инсулин.

3. Фосфор. Тоже помогает укреплять кости и зубы у детей, а также людей более пожилого возраста. Способствует росту крепких и здоровых ногтей, а также волос.

4. Марганец. Способствует регенерации клеток, а также их деления. Ускоряет рост и метаболические процессы в организме.

5. Аминокислоты. Помогают усваиваться продуктам питания в организме и являются профилактикой против различных заболеваний систем органов.

6. Жирные кислоты и антихолестериновый витамин. Эти компоненты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому поступать туда он может только с пищей. Этим и богат макрурус. Данные элементы нормализуют жировой обмен.

7. Витамины. Рыба способна пополнить организм многими витаминами, что необходимо человеку, особенно в холодное время года, когда наиболее всего грозит дефицит данных органических соединений.

Эта рыба благодаря своей низкой калорийности идеально подходит для рациона людей, которые занимаются спортом и сидят на диете. Также употребление хоки благодаря лечебным свойствам способствует восстановлению организма после болезней.

Рыба хоки, имеет ли вред

Макрурус уникален не только своими полезными свойствами и составом минеральных веществ. Долгохвостик практически не поддаётся влиянию вредной окружающей среды испорченной экологии, поэтому не накапливает в своём организме тяжёлых элементов металла и других вредных веществ. Именно чистота продукта делает эту рыбу более уникальной.

Также при штучном выращивании рыбы такого вида не используют добавки специального предназначения, а также антибиотики.

Если продавцы в магазинах и супермаркетах придерживались технологии хранения, то макрурус нанести вред, как таковой, не может. Регулярное употребление данного продукта не только безвредное, но и необходимое для человеческого организма.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта или рыбы вообще.

Употребление рыбы во время беременности

Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1-2 раз на неделю.

Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:

1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.

2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.

3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.

4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.

5. Содержащиеся в этой рыбе жирные кислоты нормализуют процессы формирования нервной системы малыша. Дефицит этих веществ зачастую приводит к неполноценному развитию ребёнка, что может способствовать проблемам со зрением, задержке развития нервно-двигательного аппарата, а также дыхательной недостаточности у малыша.

Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.

Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.

Правильное приготовление хоки

При неправильной готовке рыбы хоки, она может иметь не совсем аппетитный вид и развалиться на волокна. Особенности вариантов обработки рыбы:

1. Тушка. Считают, что данный вид обработки не совсем подходит для такой водянистой рыбы, как хоки. Но если соблюдать технологию приготовления, то получится вкусное и полезное блюдо.

2. Жарка. Обрабатывать рыбу таким способом лучше в масле (желательно оливковом), предварительно обмакивая кусочки в кляре. Жарить их нужно не больше 2 минут с обеих сторон.

3. Фарш. Получается очень вкусный фарш из филе этой рыбы. Из него делают котлеты или используют, как начинка в пироги или булочки.

4. Запеканка. Запекают макрурус в духовке с помощью фольги. Для этого используют филе рыбы, которое приправляют и натирают соком с лимона, оставляя на десять минут мариноваться. После чего сворачивают продукт в фольгу и ставят в духовку от 10 до 15 минут запекаться.

Приготовленное блюдо необходимо употреблять сразу же после готовки.

zhenskoe-mnenie.ru

Хака или лягушкорот (Chaca chaca)

 

Хака (Chaca Chaca), или Сом-лягушкорот – большеротый сом семейства Хаковые сомы (Chacidae).

Ареал обитания Хака реки Юго-восточной Азии: Индии, Бангладеш и Непала. Местные жители считают эту рыбу ядовитой. Семейство хаковых включает в себя три вида сомов, сaмым известным из которых является Chaca chaca. Два других видa называются Chaka burmensis и Chaca buchanani.

Хака обладает необычной формой тела. Оно сильно «расплющено», покрыто толстой ороговевшей кожей свободной от чешуи и острыми шипами, которые могут нанести болезненные уколы. Жирового плавника нет, голова сильно уплощена, жаберная перепонка крепится к межжаберному промежутку. На плоской голове расположены маленькие глазки и большой, как у лягушки, рот. У хака имеются 3 пары усиков. Размер спинного плaвника небольшой. По направлению к хвосту широкое тело сужается. Хвостовой плавник окружает весь кончик тонкого хвостового стебля и заходит на спину. Тело имеет коричневую окраску. Плaвники украшены светлыми и темными пятнами. Живот белого цвета, с расположенными на нем достаточно близко друг к другу темными пятнами. Помимо своей необычной формы хака примечателен так же тем, что в раздраженном состоянии способен издавать чавкающие звуки.

Условия содержания

Как и все хищники-засадники, сом хакаведет ночной образ жизни. Он является донной рыбкой. В течение дня хакапрячется в каком-либо укрытии, а ночью начинает охотиться. Сомика хака нежелательно содержать в одном аквариуме с мелкими рыбками, так как они могут стать добычей этого хищника. Для содержания сома хака понадобится аквариум объемом от 150 литров. В качестве грунта на дно сначала насыпается песок, поверх которого укладываются  гладкие камни. Живые аквариумные растения в аквариуме размещают следующим образом: сначала их сажают в глиняные горшки, ставят в грунт, после этого обкладывают камнями. Параметры воды, при которых хака будет чувствовать себя комфортно, должны иметь следующие значения: температура воды — 22-24°C; жесткость воды — 5-25°; кислотность воды — 6,0-8,0. Освещение в аквариуме не должно быть слишком ярким. Необходима также аэрация и фильтрация воды.

 

Подменять воду в аквариуме рекомендуется до 30% от объема 1 раз в неделю. Для хака очень большое значение имеет возможность питаться разнообразно. В его рационе должна преобладать животная пища: мелкорубленое говяжье сердце, ракообразные, кусочки рыбы, кальмаров, креветок или земляных червей. Также хака с удовольствием будет поедать и другие виды корма. Процесс поглощения пищи у этой рыбы происходит очень интересным образом: хака открывает свой большой рот и за счет создания вакуума в него затягивается пища или проплывающие мимо потенциальные жертвы. Кормить этих аквариумных рыб рекомендуется через день.

Общая информация по Хака (Chaca Chaca) или Сом — лягушкорот:

Семейство: Хаковые сомы (chacidae)
Происхождение: Реки Юго-восточной Азии: Индии, Бангладеш и Непала.
Температура воды: 22-24
Кислотность: 6.0-8.0
Жесткость: 4-25
Предельный размер в аквариуме: 24
Слои обитания: Нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: не менее 150 литров

Очень важно, чтобы у хака была разнообразное питание, с преобладанием животной пищи (ракообразные, кусочки креветок, рыбы, кальмаров, земляных червей, рубленое говяжье сердце), но он не откажется и от других видов корма. Корм поглощает, открывая большой рот и создавая сильный вакуум, в результате которого пища или мимо проплывающая потенциальная жертва оказывается втянута в пасть. Сомика хака рекомендуется кормить через день.

Для нереста в «голый» аквариум запускают 4 рыбки: одну самку и 3 самца. Предварительно на дно следует поместить керамические или пластиковые трубки диаметром 700-800 мм. Устанавливается специальная диета: говяжье сердце, креветки, кусочки рыбы и земляные черви. Самка выметывает около 400 икринок и приклеивает ее внутри трубки. После икрометания один из самцов выгоняет самку из трубки, а сам остается в трубке охранять икру. Остальных производителей отсаживают. Мальки появляются где-то через 10 дней. Стартовый корм для мальков — коловратка, артемия, мелкий сухой корм или растертый яичный желток.

 

aquarium-fish-home.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *