Рыба с картофелем в горшочках (пошаговый рецепт с фото)
Рецепт запекания рыбы с картофелем в фольге я уже представляла на ваш суд. На этот раз предлагаю рецепт приготовления рыбы с картофелем в горшочках. В горшочки, помимо обозначенных в названии ингредиентов, добавляются морковка, лучок, вода и майонез.
Я всегда использую только домашний майонез. Если вы захотите приготовить данное блюдо, но майонеза не окажется в наличии, замените его сметаной любой жирности или сливками. Получится не менее вкусно! Указанных ингредиентов хватает для наполнения 3-х горшочков.
Этапы приготовления:
1) Морковку моем и чистим, трем на средней или крупной терке (я на крупную натирала). Лук репчатый чистим, мелко нарезаем.
2) Рыбное филе (подойдет любая рыба) нарезаем ломтиками.
3) Картофель моем, чистим, как для жарки нарезаем. Промываем (желательно смыть лишний крахмал).
4) Первым слоем в горшочек укладываем картофель (примерно до половины горошка всыпаем). Солим. Перчим.
5) Кусочки рыбы выкладываем. Солим. Перчим.
6) Лук нарезанный насыпаем.
7) Сверху лучок присыпаем тертой морковкой. Добавляем 40 мл фильтрованной воды.
8) Завершающий слой блюда — майонез. Как я уже говорила, он у меня домашний, взбитый на перепелиных яйцах. В каждый горшочек кладем ровно две столовых ложечки майонеза, либо сметаны.
9) Закрываем крышкой. Ставим в духовку на один час. Температуру выставляем 175-180 градусов. По истечении этого времени из духовки начнет доноситься изумительный аромат готового блюда.
10) Содержимое горшочка перекладываем в тарелку. Посыпаем нарезанным зеленым лучком или любой другой свежей зеленью — на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Филе рыбы (пангасиус, судак) 0,4 кг, картофель 0,6 кг, лук репчатый 2 шт., морковка (средняя) 2 шт., майонез 6 ст. ложек (по 2 в каждый горшочек), соль 2 щепотки, перец молотый 1 щепотка.
pechenuka.com
Рыба в горшочках с картошкой
Лично для меня, рыба в горшочках с картошкой, луком и морковью, приготовленная в духовке – это одно из самых вкусных рыбных блюд. Секрет, конечно же, кроется в том, что готовить рыбу нужно именно в глиняных горшочках, благодаря чему ее вкус становиться максимально приближенным к «печному».
Приготовление блюд в горшочках я открыла для себя давно, потому если такой способ готовки вас заинтересует, просмотрите остальные рецепты готовки блюд в горшочках, которые я публиковала на страницах блога ранее.
Отдельно хочу обратить внимание на «крышечки» горшочков. Совсем не помню, когда впервые попробовала использовать вместо глиняных крышек, крышечки из теста, но с тех пор готовлю только так. С готовкой теста нужно немного повозиться, но результат стоит каждой потраченной минуты – советую!
Ингредиенты:
Для горшочков:- 2 филе рыбы минтай
- 4-6 картофелин
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 6 ст.л. сметаны (по одной в каждый горшочек)
- Зеленый лук
- Укроп
- Петрушка
- Соль
- Специи
- Травы
- 1 ст. кефира
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст. муки
- Соль
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Готовку этого блюда я всегда начинаю с приготовления теста для горшочков. Пошаговый рецепт его готовки я публиковала на блоге давно, и дабы не повторяться в каждом подобном рецепте, просто привожу на него ссылку.
- После того как тесто будет готово, можно переходить к рыбе. В первую очередь филе рыбы нужно хорошенько промыть в проточной воде.
- После этого нарезаем рыбное филе кубиками.
- Морковь и лук очищаем и промываем.
- Очищенную морковь трем на мелкой терке.
- Лук мелко нарезаем полукольцами, как показано на фотографии.
- Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем на нем лук.
- Рыбу обжариваем около 10 минут на среднем огне, предварительно подсолив и добавив травы.
- Картофель нарезаем кубиками и складываем его в горшочки.
- Добавляем в горшочки сметану и обжаренные кусочки рыбы.
- Сверху кладем жареный лук.
- Поверх лука выкладываем морковь.
- Лук и зелень промываем и мелко рубим.
- Измельченную зелень кладем в горшочки к остальным ингредиентам. Заливаем горшочки горячей водой/кипятком, чтоб она полностью покрыла содержимое каждого горшочка.
- Приготовленное ранее тесто разделяем на 6 частей – шариков.
- Каждую из частей теста раскатываем в пласт.
- Используем каждый из пластов теста как крышечку для горшочков.
- Отправляем горшочки с рыбой и овощами в духовку на 40 минут. Температур готовки 180 градусов.
- Готовую рыбу с картошкой, луком и морковью можно подавать к столу, как в горшочке, так и в тарелке.
Рыба с картошкой в духовке -пошаговый рецепт с фото
Описание
А вы, дорогие друзья, любите готовить в горшочках? Хоть на сегодняшний день и можно приготовить много вкусных блюд в горшочках, они все же останутся незаменимы.
Потому, что блюда из горшочков это не только удобно и вкусно, а ещё и очень полезно. С появлением на моей кухне мультиварки готовить стало проще и быстрее. Но всё ровно, время от времени я возвращаюсь к духовке и моим горшочкам. И сегодня на ужин я приготовила аппетитную рыбу с овощами в горшочках.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Любите рыбу, но наскучили постоянные однообразные блюда из неё? Воспользуйтесь горшочками! Это просто, быстро и удобно.
1. На сегодняшний день у нас толстолоб считается самой доступной и вкусной рыбой. Поэтому в этом рецепте я буду использовать её. Хотя можно готовить и из другой рыбы. Итак, куски подготовленной рыбы сложить в каждый горшочек, посолить, поперчить и слегка потрусить горшочек. 2. Теперь, овощи. Картофель очистить и тщательно сполоснуть под проточной водой. С морковкой и луком поступить аналогично. Нарезка овощей играет тоже немаловажную роль в рецепте. В следующий раз её можно изменить и тогда получится новое блюдо. Нарезанные овощи выкладываем слоями: сначала картофель, потом лук. Обязательно овощи слегка посолить. Затем добавляем в каждый горшочек ароматного овощного лечо, который так хорошо уместен в нашем блюде. Но у кого его нет, лечо можно заменить на один стручок свежего болгарского перца и парочку помидор. 3. Для аромата в картошку добавим ещё пару зубчиков чеснока. Было бы неправильно пропустить мимо сметану. Поэтому в небольшой миске соединяем измельченный чеснок со сметаной, солим по вкусу и добавляем мелконарезанный укроп. Полученную сметанную заправку добавляем в каждый горшочек, по 1 полной ст. ложке и для сливочного вкуса — по маленькому кусочку масла. И, в завершении, можно добавить тертого сыра. Он придаст блюду румяную корочку. Но я, пожалуй, этот пунктик опущу и закончу с ингредиентами. Накрываем горшочки крышками и отправляем их в горячую духовку, на 40-60 минут. Время выпечки контролируйте. Спустя время, наша рыба с картошкой, приготовленная в духовке, уже готова.Достаем горшочки с рыбой и картошкой, даем им немного остыть, а то уж больно горячо! И приступаем к трапезе. Очень удобно использовать горшочки, так как не нужно перекладывать еду в другую тарелку, а так прямо из горшочка. Вкусно! Но для фото пришлось запачкать одну тарелку.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Картошка с рыбой в горшочках
Опубликовано 10.03.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рыба лемонема славится своим большим содержанием белка, она практически не уступает по питательности мясу. Её очень часто рекомендуют употреблять беременным девушкам, пожилым людям и детям. Ещё один огромный плюс этой рыбы – 150 граммов рыбы покрывает потребность в йоде взрослого человека. Поэтому если у вас проблемы с щитовидной железой лемонему нужно регулярно кушать. Так как в рыбе много белка и она не вызывает чувство голода — её часто включают в диетическое меню. Предлагаю приготовить картошку с рыбой в горшочках, и сегодня я буду готовить лемонему.
Продукты для блюда:
— рыба лемонема 650 гр.;
— картошка 700 гр.;
— морковь — 1шт.;
— лук 2шт.;
— майонез;
— растительное масло;
— специи для рыбы;
— сыр 85 гр.;
— соль, зелень, перец.
Рыбу разрезаем на кусочки и раскладываем по горшочкам. Кусочки рыбы солим и посыпаем для пикантности приправами.
Отчищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.
Картошку нарезаем не крупными кубиками и выкладываем следующим слоем.
Картофель солим. Посыпаем картошку натёртой морковкой.
Далее идёт вновь слой картошки.
Во все горшочки наливаем по 2 столовой ложки растительного масла и немного воды. Смазываем картошку майонезом.
Последний штрих — посыпаем тёртым сыром.
Накрываем горшочки с картошкой и отправляем в разогретую духовку до 195 градусов. Готовим в духовке 47-50 минут. Готовность проверяем по картошке.
Если картофель мягкий, то можно духовку выключать — картошка с рыбой в горшочках готова..
Горшочке желательно ставить на подставки или на дощечки. Советуем также приготовить мясо с грибами , это тоже очень вкусное и сытное блюдо.
namenu.ru
Рыба с картошкой в горшочке
Рыба с картошкой в горшочке – это всегда по-праздничному. Не совсем обычная подача блюда вызывает особое настроение. Ведь куда приятнее и заманчивее извлекать рыбу и обыкновенный картофель из красивого глиняного горшочка, дымящимися, с аппетитной сырной корочкой, чем просто видеть их горкой на тарелке.
Процесс запекания блюд в горшках и горшочках, по моему мнению, является настоящей магией в кулинарном мире. Вот вы складываете обычные и привычные продукты в глиняную посуду, вот отправляете в духовку на установленное время – и вот уже на выходе чудеснейшее блюдо, в котором все вкусы и ароматы перемешались, создали вместе один неповторимый ансамбль! По истине, запекание в горшке сродни магии…
Попробуем сегодня с помощью этой неведомой силы превратить рыбу и немного овощей в кулинарный шедевр!
Ингредиенты для приготовления двух горшочков с большими порциями:
- филе трески – 500 г;
- картофель –400 г;
- половину крупной головки репчатого лука;
- сливки – 200 г;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- немного петрушки свежей.
Этапы приготовления блюда
- Подготовим все ингредиенты для запекания: рыбу режем средними кубиками.
Для приготовления данного блюда рыбу можно использовать любую, главное правило – без костей.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Очищенный картофель, чтобы он быстрее запекался, нарезаем тонкими ломтиками.
А чтобы еще немного сэкономить время на приготовлении блюда и быть уверенным, что содержимое горшочков пропечется, то картофель можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блюдо получилось ароматнее и аппетитнее. При этом время его приготовления в духовке можно смело сократить на 10-15 минут.
- Включаем нагрев духовки до 200 градусов и начинаем укладывать продукты по горшочкам. Первый слой – треска, присоленная и приправленная специями.
- Следом идут слои лука и картофеля. Заливаем в горшочки сливки так, чтобы они примерно на половину покрывали рыбу и овощи. Отправляем все запекаться в разогретую духовку в течение 40 минут.
- Ближе к окончанию указанного времени порежем зелень и натрем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Когда 40 минут пройдут, всыпаем в горшочки сыр и даем блюду потомиться в духовке еще 5-7 минут.
Рыба с картошкой в горшочке готова! Чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол прямо в горшочках. Так же вкуснее!
Приятного аппетита!
gotovim-fish.ru
Рыба с картошкой в горшочках в духовке
Рыба с картошкой в горшочках — это чаще всего праздничное блюдо. Красивый глиняный горшочек, ароматное содержимое с сырной корочкой — это красиво и вкусно.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг. Можно заменить любой морской рыбой, желательно, без костей
- сыр твердого сорта – 50 граммов
- лук репка — одна луковица среднего размера. Или половина крупной луковицы
- картофель –400 граммов
- специи для рыбы – две щепотки. Специи можно брать любые для рыбы
- сливки – один стакан. Сливки можно взять любой жирности
- соль – пару щепоток
- петрушка свежая — один небольшой пучок. Можно заменить другой зеленью, например, укропом.
Приготовление рыбы с картошкой в горшочках в духовке
Рыбу помыть, очистить от плавников и внутренней черной пленочки. Еще раз вымыть и нарезать крупными кусочками. Можно нарезать порционными кусочками.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Картофель помыть, почистить и нарезать на небольшие ломтики. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное и сливочное масло (смесь) и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Можно жарить только на растительном масле. Можно обжарить не до готовности или до готовности — по желанию. При этом смело сокращайте время запекания горшочков на десять или пятнадцать минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Приготовить горшочки и можно укладывать в них ингредиенты.
- Первый слой — рыбы, предварительно посоленая и приправленная специями для рыбы.
- Второй слой — лук репчатый.
- Третий слой — картофель.
- Четвертый слой — сливки, которые нужно залить до половины ингредиентов.
Горшочки отправить в духовку для запекания на сорок минут. Не забудьте скорректировать время.
Тем временем сыр натереть на крупной терке.
Зелень измельчить при помощи ножа.
За пять минут до готовности вынуть горшочки, посыпать содержимое сыром и зеленью. Снова отправить рыбу с картошкой в горшочках в духовку.
Когда блюдо будет готово, выключить огонь и, не вынимая горшочков, дадим потомиться блюду еще минут десять в духовке.
Теперь горшочки можно вынуть из духовки, поставить на тарелочки, чуть-чуть остудить и подавать на стол.
natalia11.ru
Рыба с картофелем в горшочке
Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из рыбы / Рыба с картофелем в горшочке
Рыба с картофелем в горшочке — это так просто. Совсем немного времени, минимум затрат на продукты – и получите очень вкусное, сытное второе блюдо, которое доставит удовольствие не только своим вкусом, но и видом. Красиво, полезно, вкусно, недорого. Подойдёт и к праздничному столу и на каждый день. Если у вас нет керамических горшочков, можно приготовить это блюдо в казане, или глубокой сковороде. Рецепт рассчитан на две порции.Рецепт
Ингредиенты:- 300 грамм рыбы (треска, хек, пикша)
- 1 головка лука
- 8 средних картофелин
- 1 столовая ложка муки
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
- 50-70 грамм сыра
- перец чёрный молотый
- соль по вкусу
- 1 лавровый листик
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, помыть, отделить мякоть от костей и порезать на куски, примерно по 4-5 см, посолить и немного обжарить на рафинированном растительном масле.
- Рыбный хребет залить небольшим количеством воды, довести до кипения, посолить, затем снять пену.
- В рыбный бульон добавить по вкусу чёрный молотый перец, лавровый лист и проварить ещё 20-25 минут.
- Картофель почистить, крупно порезать, сполоснуть холодной водой, дать воде полностью стечь или просушить картофель салфеткой.
- Кусочки картофеля обсыпать мукой и обжарить до румяной корочки, посолить и в конце жарки добавить мелко нарезанный лук.
- В керамические горшочки ёмкостью 0,5 литра положить слоями картофель с луком и обжаренную рыбу.
- В каждый горшочек налить 5-6 столовых ложек рыбного бульона, немного нарезанной зелени петрушки (можно сушёной).
- Горшки накрыть крышками и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
- Вынуть горшки из духовки, снять крышки и в каждый горшочек положить натёртый на крупной тёрке сыр.
- Горшки, не закрывая крышками, поставить в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Подавать это блюдо горячим, можно прямо в горшочках. Под горшочки положить подставки или небольшие тарелочки.
rzept.ru