- Рыбацкие снасти

Рыба мускус фото – польза и свойства. Как приготовить муксун и рецепты. Женский сайт www.InMoment.ru

Содержание

полезные свойства, калорийность и рецепты

Рыба Мускун проживает в пресных водах и относится к семейству лососевых рода из Сигов. Ее обитание зафиксировано в Северном Ледовитом океане, на полуострове Таймыре и реках Сибири. Самые богатые уловы отмечены в Объ-Иртышском бассейне.

Этот вид рыбы способен прекрасному размножению и в неволе, то есть любой начинающий коммерсант может заняться размножением этого вида и получить неплохие результаты уже после первого нереста. В этом случае имеются и положительные черты, и недостатки, а именно Мускуну не грозит вымирание, так как естественный процесс все время происходит. Но, тем не менее в неволе рыба не получает нужного количества микроэлементов, которые могла бы добыть на глубине океана.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как выглядит Мускун

Эти особи считаются довольно крупными, так как в своих параметрах достигают почти 75 см по росту, а по весу до 8 кг, при данном размере. Редко можно встретить и Муксуна с массой тела , достигшим 13 кг. Тело выглядит немного удлиненным и несколько сжатым по бокам. В целом окраска серебристо-голубоватого цвета, хотя на спине более темный оттенок, живот практически белый.

От природы рыба наделена жировой прослойкой, это ей необходимо для защиты от морозов. Такое наделение помогает справиться с холодом, и пережить очень долгие и достаточно суровые зимы. Жир придает мясу особый нежный и в то же время изысканный вкус, а также насыщению витаминами и микроэлементами. Суровый северный климат наделил Мускуна приспособленности к выживанию в тяжелых климатических условиях.

Полезные свойства

Показатели калорийности невысоки, в 100 граммах чистого продукта содержится всего 88 килокалорий.

По содержанию витаминов можно отметить, что в мясе всего два витамина, это РР и В3. Но, несмотря на такое небольшое разнообразие, их в продукте содержится много. Для нормализации работы нервной системы они особенно необходимы. По минеральному составу Мускун богат: цинком, серой, хлором, молибденом, никелем, бромом и фтором. Поэтому люди, которые постоянно употребляют в пищу рыбу, насыщают организм этими полезными составляющими и практически не болеют вообще.

Рыбий жир продлевает жизнь на клеточном уровне и способствует быстрому обмену веществ. На основании этого работа сердечной мышцы работает на должном уровне, сосуды продолжают оставаться чистыми, а головной мозг остается работоспособным даже в зрелом возрасте. Сохраняется зрение и кожный покров остается чистым и свежим. Заболевания почек и желудочно — кишечного тракта тоже не грозят любителям этой рыбы, также исключается риск возникновения онкологических патологий, воспалительных процессов и иных заболеваний.

Мясо этой уникальной особи рекомендуется употреблять детям и подросткам, а также тем людям, у кого нарушен обмен веществ. Очень полезно кушать рыбу и в пожилом возрасте, так как ее мясо достаточно быстро усваивается организмом. Его рекомендуется включать в рацион людей, у которых имеется избыточная масса тела, и а также тех, чья деятельность связана с физическими нагрузками или для спортсменов.

Как выбрать Мускус в торговой точке

Чтобы оценить показатели качества рыбы для начала стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть одновременно яркими и влажными. Если хранение было неверным, то глаза становятся желтыми либо исчезают вообще. Если на рыбе много слизи, что даже взять ее руки становиться неудобно, то рыба однозначно свежая. Жабы должны иметь розоватый оттенок. Запах не должен отдавать тухлятиной, это можно легко определить при отличном обонянии. И так рыба выбрана, следующим этапом будет ее приготовление.

Как приготовить Мускун

Из этого продукта можно приготовить целое разнообразие простых и питательных блюд. Рыба слабого посола считается превосходным лакомством, дополняющим обед.

Описание простое и каждый человек сумеет это приготовить. Для начала следует взять тушку, весом около 1,5 кг. Затем тщательно очистить от внутренностей, чешую можно и не убирать, как пожелаете. Но следует просушить, используя мягкую ткань либо салфетку. После разделывают вдоль, при этом параллельно вынимают хребет и остальные косточки, по возможности все.


Далее можно приступить к приготовлению маринада. Для этого берут головку лука и нарезают кольцами, 2 дольки чеснока, можно натереть на терке или мелко порезать. Можно добавить зелень петрушки и укропа. Соли и сахара берут в соотношении 2 столовые ложки к одной столовой ложке. Сюда же добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Все предварительно подготовленное необходимо перемешать в единую смесь. После маринад наносят на рыбу, две половинки соединяют вместе, выкладывают в пищевую пленку, плотно оборачивают и кладут в холодильник. По истечении 3 суток приготовление можно употреблять в пищу. Засолка употребляется в пищу как второе блюдо.

Приготовление Мускуна в духовке

В печеной рыбе сохраняется большое количество минералов и витаминов, она полезна практически всем. А приготовить ее не составить труда даже неопытному кулинару. Для этого предварительно потрошеную рыбу нужно начинить различными приправами, которые можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Подготовить зелень укропа, петрушки и шпината примерно в одинаковых количествах. Мелко порезать добавить соли и сахара по вкусу, можно применить и перец. Для рыбы подойдет лучше всего черный горошком.

Все перемешать добавить немного сока лимона или разведенной лимонной кислоты. Рыбу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом и намазать приготовленным слоем специй. Далее выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Рыба готова. Подавать на стол с гарниром, например, испеченной картошкой. Подготовив таким же образом рыбу можно ее оборачивать в фольге, так она быстрее испечется в собственном соку. Есть преимущества этого способа – содержимое из рыбы не расплывется по противню.

Копчение рыбы

Для приготовления специй можно взять 2 столовые ложки соли, 1 ложку и такого же объема сахара, немного черного перца горошком, пряности, например, базилик, петрушка, укроп, шпинат. Соли кстати можно взять и больше, но это зависит от вкуса. Далее в предварительно вскипяченной воде и пока она еще не остывала растереть соль и сахар, а затем положить туда другие ингредиенты. Этому приготовлению необходимо время для остывания, а после нужно уложить туда рыбу, предварительно потрошенную и желательно без головы. Можно также рыбу просолить и изнутри, но это по желанию.

После можно применить щепу из ольхи, то есть просто выложить ее на дно коптильни, предварительно вымоченной в воде с течение получаса. Перед непосредственным копчением рыбу необходимо вынуть из маринада и дать время высохнуть естественным способом. Рыбу выложить на поддон для копчения, накрыть фольгой, а затем поставить в коптильню. Теперь важно понаблюдать, когда пойдет небольшой дым и с этого момента засечь время. Достаточно 40 минут для приготовления рыбы. Ну, вот и все, предельно понятно и ничего сложного нет.

Строганина из Мускуна

Блюда из рыбы можно приготовить и в виде строганины. Для этого нужно использовать свежую рыбу и обязательно в замороженном виде. Для этого рыбу нужно очистить от плавников, хвоста и чешуи, не забывая при этом предварительно ее выпотрошить. Затем ее необходимо подморозить, чтобы нарезать ее было проще. Стругать куски мяса следует вертикально и очень тонкими слоями, нож должен быть остро заточенным.

Подготовить смесь соли и перца по вкусу. Кушать рекомендуется обмакиванием тонко нарезанных пластов в эту смесь. Рыба буквально тает во рту и ее можно съесть в большом количестве, это действительно вкусно.

Вяленый Мускун

В приготовленной таким образом рыбе сохраняются питательные вещества. А вялить ее достаточно просто. Для этого необходимо рыбу выпотрошить, чешую снимать не нужно. Затем в сухую соль выложить Мускуна. Буквально за сутки он пропитается соленым составом и немного подсохнет. После можно нанизать рыбу на проволоку, проколы рекомендуется выполнять через глаза. Сушить естественным либо искусственным способом.

Некоторые рекомендации опытных кулинаров

Мускун – этот рыба относиться к промысловой и является деликатесной. Испортить ее вкус при приготовлении практически невозможно. Поэтому из нее можно приготовить разные вкусные закуски и приготовления, которые доступны каждому человеку. Самое удивительное блюдо с неповторимым вкусом получается при копчении или засолке. Но опытные специалисты, владеющие кулинарным искусством, все же рекомендуют не добавлять к рыбе масла растительного или животного происхождения, чтобы не испортить вкусовые качества и сохранить витамины. Жира в этом продукте находится в достаточном количестве и этого хватает, чтобы ее закоптить или поджарит на гриле.

Вред от употребления продукта

Как и всех продуктов у рыбы, в том числе у Мускуна имеются и противопоказания к употреблению в пищу. Ими могут оказаться аллергические проявления или индивидуальная непереносимость морепродуктов. Также стоит придерживаться правила, что кушать продукт в соленом виде не следует больным людям с патологиями почек, сердечными заболеваниями, а также сосудистой недостаточностью.

Следует быть осторожными, особенно при желании отведать сырой рыбы. В ее мясе могут находиться паразиты, которые поселяться в организм надолго и быть может не сразу дадут знать о себе. Поэтому покупать рыбу следует только в специализированных магазинах, а не любителей рыбалки. По результатам предъявления санитарных документов можно судить о качестве продукта.

o-polze.com

Рыба муксун, Вкусовые качества, Питательные свойства и польза, рецепты блюд, которые можно приготовить из муксуна.

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Места обитания

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Нерест

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат  белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают  традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Возможно, Вас это также заинтересует:

Купить рыбу муксун в Москве по оптимальной цене

baikal-dich.ru

Самая необычная глубоководная рыба капля — Интересные факты

Неприятного внешнего вида, морская рыба, обитающая на глубинах от 600 до 1,2 километров, относящаяся к семейству психролютовых и являющаяся одной из самых удивительных и необычных глубоководных рыб на Земле — это рыба капля.

Она часто встречается у побержьев Тасмании и Австралии.

Самая необычная глубоководная рыба капля

Рыба капля

Зачастую, фотографии этого страшноватого создания делают рыбаки, которые ловят рыбу и случайно вытаскивают каплю на поверхность. На данный момент существует угроза исчезновения для этого вида. На латинском, рыба капля звучит как Psychrolutes marcidus.

Фотографии рыбы капли из Интернета

Внешние особенности рыбы-капли

Рыба-капля имеет на передней части головы некий отросток, который внешне похож на человеческий нос. По бокам от носа располагаются два глаза. По-длине эти рыбы не встречались более чем 30 сантиметров. Иногда говорят, что это создание имеет унылый вид на «лице». Связано это с тем, что диаметр глаз меньше, чем межорбитальное пространство.

Известно, что плавательный пузырь на больших глубинах не работает, поэтому его нет у капли. Ведь давление на глубине намного превышает его на поверхности. На уровне моря оно в 90 раз меньше давления на глубине 900 метров. Любой газ, в то числе и кислород, будет настолько сильно сжат на такой отметке, что плавательному пузырю будет не справиться со своими функциями.

Плотность капли чуть меньше плотности воды. Тело представляется из себя некое подобие студенистой массы. Низкая плотность позволяет рыбке без труда преодолевать небольшие расстояния в воде, при этом не затрачивая энергии. Мускулатура не развита, поэтому передвижения она совершает медленно. Во время плавания она открывает рот, чтобы заглатывать мелких беспозвоночных, которыми питается.

Рыба-капля откладывает икру. В этом моменте проявляется её особенность — она охраняет своё гнездо до тез пор, пока из икринок не начнут выводится мальки. Но даже после этого, она продолжает активно заботиться о потомстве.

«Грустная рыба»

Из-за «выражения лица» этот часто именуют самой грустной рыбой из всех. Передняя часть головы и её строение оставляют ощущение, что рыба капля постоянно грустит и хмурится. Проводимые в сети Интернет опросы показали, что она занимает почётное первое место в рейтинге самых странных существе на Земле.

Необычный облик сделал её главный персонажем популярных комиксов и интернет-мемов. Хоть мясо не съедобно, некоторые экзотические рестораны предлагают своим посетителям попробовать столь необычное морское создание на вкус.

Видеозаписи с рыбой каплей

1. Она победила в номинации самого уродливого существа на планете

2. Упоминание в новостях

interesnoevse.info

капля — фото и описание, как выглядит, видео

Необычные, порой уродливые, иногда смешные обитатели Земли всегда привлекают внимание. Экзотические существа, населяющие бездонные глубины океанов – объект для исследования ученых и причина неподдельного интереса большинства жителей планеты. Загадочный австралийский бычок или рыба капля (Psychrolutes marcidus) – одно из самых странных существ глубинных вод. Что она представляет собой?

Статьи по теме

Среда обитания

Известная в Австралии как Australian sculpin, рыба капля имеет малочисленную популяцию и редко встречается человеком. Прекрасно чувствует себя на больших глубинах – от 800 до 1200 м. Ограниченный ареал обитания – австралийское побережье, острова Тасмании и Новой Зеландии – и особенности среды обитания обусловили немногочисленные сведения о рыбе капле в среде ученых ихтиологов. Рыба капля комфортно чувствует себя в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Отличается от большинства своих сородичей тем, что практически не всплывает на поверхность или малые глубины.

Окрас

Судить об окрасе рыбы капли сложно. Фото, сделанные исследователями в естественной среде обитания, на значительных глубинах, подтверждают характерную расцветку для семейства лучеперых (бычковых) рыб. Это оттенки от песчаного до серовато-коричневого цветов. Экземпляры, которые удостоены фотосессии на суше, по окрасу ближе к кальмарам: от светло-розового до серых тонов. Мальки капли преимущественно бежевого цвета, который помогает защититься от возможных хищников.

Питание

Давление толщи воды, особенности строения рыбы капли обусловили непохожесть ее питательной цепочки. В отличие от многих обитателей морского дна, этот вид холоднокровных существ не охотится за добычей. Огромный рот служит ловушкой для медленно проплывающего планктона, который сам «заплывает» в ротовую полость. Остатки биологических веществ, крохотные беспозвоночные, водоросли – не остаются без внимания этой удивительной рыбы.

Размер

По величине рыба капля небольшая, около 30 – 35 см. Иногда попадаются более крупные особи, как на фото, достигающие в длину 60 см. Желеобразное, водянистое тело по форме представляет собой каплю, откуда и пошло название. Исследователи отмечают небольшое изменение размеров бычка психролюта при попадании на сушу: вначале существенное увеличение головы и околоплавниковой зоны, а затем постепенное «сдувание» в объеме.

Размножение

Процесс метания икры рыбы капли отличен от большинства существ, населяющих океан. Некоторые его глубоководные обитатели, производя потомство, поднимаются на мелководье, чтобы икринки, смешиваясь с планктоном, успешно маскировались, развивались. Другие представители животного мира для воспроизведения рода опускаются на большие глубины.

Рыба капля никогда не покидает донного участка океанов, морей, метая икру в песок. Заботливая мамочка семейства, она «высиживает» мальков, не двигаясь с места. Затем еще длительное время малыши находятся под контролем и опекой мамы. К пробелам науки относится открытый вопрос о том, как находит себе пару рыба капля.

Продолжительность жизни

Естественных врагов у обитательницы австралийского побережья не существует, однако, численность рыбы капли постоянно сокращается. Причиной становится человеческая деятельность – вылов омаров, креветок с помощью донных тралов, куда зачастую попадает и это существо. Туристы, любопытные зеваки не упускают случая покрасоваться на фото с этой малосимпатичной внешне рыбкой, что также губительно для ее жизни. Поэтому, даже с учетом заботливости о потомстве, для восполнения популяции требуется от 5 до 14 лет.

Отличительные особенности рыбы-капли: интересные факты

Рыба капля или Blobfish, как англоговорящие жители называют это существо – относится к семейству психролютовых. Необычная, мягко говоря, внешность послужила основой для использования образа в художественных фильмах (например, «Люди в черном – 2»), мультипликации, создания многочисленных шаржей.

Широко расположенные глаза являются преимуществом для ориентирования в абсолютной темноте дна океана. Однако, расположенные по сторонам странного отростка, напоминающего огромный нос, они придают унылое и печальное выражение рыбе капле. Опущенные уголки рта завершают «грустный» внешний вид, о котором порой говорят «полная печалька».

Особенное строение тела – отсутствие пузыря и мышечной массы, позвоночника, слабо развитая плавниковая система – выделяют рыбу каплю среди себе подобных. Имея плотность желеобразной массы немногим меньше воды, австралийский бычок уверенно и комфортно «парит» на таких глубинах, где живые существа не могут выжить. Поверхность тела необычной рыбы не имеет чешуи.

Видео: рыба-капля под водой и на суше

Чем вызывает людской интерес нестандартная внешность рыбы капли? Исследуя особенности таких обитателей огромных глубин, человечество приближается к разгадке возможности жизни под толщей воды. Необычный внешний вид, уникальное строение тела, способность комфортно перемещаться под давлением в сотню раз выше чем над уровнем моря выделяют это существо. Хотите увидеть уникальные фото и видео съемки глубоководной камерой австралийского бычка на глубине более километра? Посмотрите наше видео:

Фото: Как выглядит самая печальная рыба на земле

Неизменный победитель фото голосований в рейтингах самых странных обитателей планеты, рыба-капля вызывает все больший интерес. Австралийское правительство, озабоченное вымиранием популяции, экологи, с целью привлечения интереса и росту безопасности существования Australian sculpin, привлекают интерес к этому существу, выпуская забавные мягкие игрушки и финансируя дополнительные исследования. Как выглядит Psychrolutes marcidus в привычной среде – глубоко под водой – и на суше, вы сможете увидеть на фото ниже.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Рыба-капля, австралийский бычок, рыба-жаба (Blobfish

 

Рыба-капля, австралийский бычок, рыба-жаба (Blobfish — Psychrolutes marcidus) – названия одной и той же глубинной океанической рыбы, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в водах возле берегов Австралии и Новой Зеландии.

 

 

Относится к семейству психролютовые (Psychrolutidаe). Длина ее тела от 30 до 65см. Рыба-капля живет на огромной глубине 600-1200м, вблизи океанического дна, что есть одной из самых важных причин ее малой и плохой изученности.

 


Рыба- капля имеет специфический вид, из-за которого получила название самой несимпатичной рыбы в мире. Посмотрев на нее, многие даже не догадываются, что это существо рыба.

 


Тело каплевидной формы, начинается с большой головы, плавно переходящей в туловище, которое сужается. Не покрыто чешуей, при этом имеет выросты в виде небольших шипов. Окраска тела различная — от розово-коричневой до темно-коричневой, при этом молодые особи имеют более светлый оттенок.

 

 

На голове спереди между глаз есть отросток, который напоминает нос. Глаза маленькие, расстояние межу ними относительно большое из-за чего рыбка выглядит грустной. Рот очень большой, его уголки направлены вниз. Тело рыбы состоит из гелеобразного вещества, это позволяет ей держаться на плаву.

 

 

Этот гель вырабатывается воздушным пузырем. Вещество, из которого состоит тело рыбы, имеет плотность немного меньше, чем у воды, благодаря этому рыба-капля плавает, не тратя при этом энергию. Плавники боковые маленькие, неразвитые, находятся в непосредственной близости от большой головы.

 

 

Остальные виды плавников отсутствуют, так как рыба их практически не использует. Хвост короткий с помощью него рыба может поворачиваться. У этой рыбы мускулатура не развита, но все равно она может медленно плыть, раскрыв рот, или сидеть на одном месте и ожидать проплывающую мимо добычу.

 

 

Питается мелкими беспозвоночными, в частности моллюсками и ракообразными, которых она заглатывает и фитопланктоном. Передвижение пассивное, использует течение. Глаза рыбы приспособлены к жизни на глубине и в темноте: выпуклые, количество палочковидных тел больше, чем колбочек.

 


Еще одна особенность этой удивительной рыбы – отсутствие плавательного пузыря, так как на глубине, на которой она обитает, он не выполняет, свою функцию.

 


Рыбы-капли отличные родители. Они заботятся о своем потомстве на всех этапах его развития. Рыба-капля откладывает икру прямо на дно в песок, после этого сидит на икринках до тех пор, пока не появятся мальки.

 

 

После они объединяют, мальков в группы, как бы устраивают «детские сады», в самых укромных местах подводного царства и неустанно их охраняют бок о бок с осьминогами, помогая детенышам выжить и заботясь о беззаботном детстве. Такая охрана и забота об икринках и мальках говорит, о том, что их количество невелико.

 


Несмотря на то, что рыба-капля не съедобна, в европейских странах, она находится под угрозой вымирания, при этом, не имея большое количество естественных врагов. А жители Японии, Китая и других азиатских стран используют мясо этой рыбы для приготовления пищи, отмечая его высокие вкусовые качества, относят данное блюдо к разряду деликатесов.

 

 

Следующая причина уменьшения популяции этого экзота — это глубинное траление. С помощью трала вылавливают крабов, омаров и она случайно, так как не может быстро уплыть, попадает в него. Так же из-за деятельности человека нарушается состав зоопланктона и фитопланктона, которым и питается рыба.

 

 

Так же во время шторма губительные волны цунами выбрасывают их на берег. И из-за своей популярности, которую рыба-капля приобрела в последнее время, ее любители экзотики покупают на сувениры. При этом популяции рыбы-капли восстанавливаются медленно. Для удвоения численности популяции рыбы-капли требуется от 4 до 14 лет.

 

 

Исходя из выше приведенного, людям необходимо усовершенствовать орудия лова, проводить просветительскую работу среди населения стран, в акватории которых обитает рыба-капля. Потому что она может в недалеком будущем разделить участь других исчезнувших с лица земли существ.


К большому сожалению, из-за специфических условий обитания рыба-капля не представлена в настоящее время для ее обозрения широкому кругу любителей фауны. В искусственных водоемах не удается создать подходящие для ее жизни условия. Поэтому любознательность людей может быть удовлетворена лишь видеоматериалами и фотографиями.


Благодаря своей необычной внешности, в настоящее время рыба-капля входит в различные рейтинги самых необычных животных планеты. В наше время прогресс не стоит на месте и все активнее происходит изучение морских глубин и впадин, так что в ближайшее время будет получена новая и интересная информация о самой несимпатичной рыбке на планеты.

Еще интересные статьи по теме:

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.

  Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической р

Боция-клоун: содержание, совместимость, болезни, размножение рыбки

Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes). Фото и видео рыбы-собаки или иглобрюха

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes) – морская рыба, которая обитает в субтроп

Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi). Фото и видео рыбы-бабочки

  Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi) – названия одн

Рыба, которая 15 лет пряталась от всех в океанариуме!

Сотрудники океанариума «Голубая Планета» в Чешире (один из десяти округов штата Нь

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

  Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархарин

www.zoofirma.ru

Муксун — рыба из рода сигов семейства лососёвых

Содержание:

Муксун является пресноводной рыбой, принадлежащей к семейству лососевых, рода сигов. Эта рыба обладает очень нежным мясом (представлено на фото) розоватого оттенка. Этот вид является полупроходной рыбой, т.е. он, как и большинство лососевых, мигрирует в период нереста.

Муксун

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней.  Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун с горбом

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Муксун – фото под водой

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены — 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр, фото которого представлено ниже.

Озеро Таймыр

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

tutryba.ru

капля — фото, видео, описание

Рыба-капля – далеко не самое красивое существо в мировом океане. С первого взгляда вообще мало кто скажет, что этот бесформенный комок является рыбой, так как у нее нет привычной нам чешуи, да и форма тела никак не напоминает рыбью.

Такое строение рыбы-капли объясняется средой обитания – встретить ее можно только у океанского дна на глубине от 600 до 1200 метров. Давление воды здесь примерно в 80 раз больше, чем у поверхности. Чтобы выжить в таких суровых условиях рыба капля эволюционировала. У нее нет жесткого скелета, а тело состоит из гелеобразного вещества, плотность которого немного меньше плотности воды, что позволяет ей держаться на плаву, не прилагая практически никаких усилий. Плавательным пузырем рыбу-каплю природа также обделила, так как на глубине в 1000 метров он бы просто напросто схлопнулся от огромного давления.

Свое название рыба получила не зря, так как форма ее тела действительно похожа на каплю (особенно в естественной среде обитания, как на фото выше). Массивная голова с двумя маленькими глазами и большим ртом плавно переходит в сужающееся к хвосту туловище, напрочь лишенное чешуи, но с небольшими выростами в виде шипиков. Из плавников развиты только хвостовой, с помощью которого рыба капля разворачивается, и небольшие грудные боковые, с помощью которых она изредка лениво гребет, и спинной. Длина тела выловленных экземпляров составляла от 30 до 65 см, а окрас варьировался от розово-коричневого до темно-коричневого. Родиной рыбы-капли считаются воды у побережья Австралии и острова Тасмания.

Ввиду невозможности сколь-нибудь эффективно передвигаться, никого поймать рыба капля не может, поэтому ей приходится питаться «что бог послал». Лежа на дне она заглатывает беспозвоночных, проплывающих мимо, а также любые другие биологические организмы, которые опускаются сверху. Практически в полной темноте рыба хорошо видит с помощью своих выпуклых глаз (хотя после поднятия на поверхность глаза «сдуваются», как показано на фото).

О размножении этого существа известно немного. Как партнеры находят друг друга и как спариваются – пока загадка для ученых. А вот об икре рыбы-капли заботятся очень тщательно. Выметав икру прямо в песок на дне, самка остается над этим местом до тех пор, пока не выведутся мальки. Затем еще некоторое время молодняк находится рядом с матерью, которая охраняет их, ведь на морском дне мальки – лакомая добыча для любого хищника.

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, жители азиатских стран считают мясо рыбы капли деликатесом. Европейцы же к подобному кулинарному изыску относятся холодно.

Естественных врагов у этого морского обитателя нет, угроза ее популяции исходит только от человека. Прочесывая дно с помощью трала, в поисках крабов и омаров, рыбаки нередко вылавливают и рыбу-каплю. Этот факт, а также медленный процесс размножения делает ее уязвимой.

Видео о рыбе-капле

Узнайте также о том:

animalbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *