- Рыбацкие снасти

Рыба морская на с – названия по алфавиту и фото морских видов рыб

Содержание

список названий с фото, виды для еды, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

  • Пикша.
  • Навага.
  • Треска.
  • Минтай.

Скумбриевые:

  • Тунец.
  • Сардина.
  • Ваху.
  • Все виды скумбрий.
  • Марели.
  • Пеламида.

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сама камбала содержит селен, витамин А и D. Палтус содержит витамин В12, калий, магний, фосфор, жирные кислоты.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Акулы и другие хищные особи имеют самые разные размеры: от 17 см до 20 м в длину. Их первые предки появились на земле ещё 420 миллионов лет назад.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.
 
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.
 
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.
 
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

  • Палтус.
  • Анчоусы.
  • Сардина.
  • Килька.
  • Угри.
  • Сельдь.
  • Тунец.
  • Осетр.
  • Окунь.
  • Форель.
  • Камбала.

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Интересный факт! По результатам исследований, употребление жирных сортов рыбы уменьшает риск развития слабоумия, благотворно влияет на работу мозга.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео

ladykisa.com

список + фото с названиями и описаниями

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.

Копченая рыба содержит избыток канцерогенных веществ. Поэтому ее нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах.

Почитать в тему:

evrikak.ru

список, виды морских рыб и их названия

Морская рыбалка отличается от ужения на пресных водоемах. Рыболовы выбирают другие снасти, т.к. морские рыбы по характеристикам и особенностям поведения отличаются от пресноводных видов.

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Треска

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Скумбрия

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Камбала

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Мирные рыбы

От хищников мирные рыбы отличаются отсутствием зубов. Представители безобидных морских видов:

Мирные представители питаются растительной пищей, моллюсками, личинками, червями, ракообразными. Некоторые из них могут поедать чужую и собственную молодь.

Список по алфавиту

Акула
Альбула
Анчоус
Априона
Аргус
Барабуля
Барракуда
Берикс
Бонфиш
Брызгун
Бычеглаз
Бычок
Вариола
Ваху
Гаррупа
Горбыль
Групер
Губан
Джакас
Джек Фиш
Джоб Фиш
Дорадо
Звездочет
Зебросома
Каранг
Каранкс
Карась мор.
Кефаль
Кинг Фиш
Колюшка
Корифена
Креваль
Крылатка
Летрин
Летучая
Луфарь
Луциан
Макрель
Манта
Марлин
Махи Махи
Мерлуза
Мойва
Морская игла
Морской ангел
Морской конек
Морской лещ
Мурена
Парусник
Пеламида
Пермит
Пикша
Платакс
Помпано
Ред снэппер
Рустер
Рыба-ангел
Рыба-бабочка
Рыба-зебра
Рыба-молот
Рыба-Наполеон
Рыба-носорог
Рыба-пила
Рыба-попугай
Рыба-ремень
Рыба-хирург
Саблезуб
Сайда
Сарган
Сардина
Сельдь
Сибасс
Сиган
Скат
Скумбрия
Снэппер
Снук
Собачка
Ставрида
Тарпон
Трахинот
Треска
Тунец
Угорь
Хек
Химера

Полезные свойства морской рыбы

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.


Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

ribaku.info

большие и мелкие, съедобные и промысловые

Согласно теории Дарвина, жизнь на Земле зародилась в водных глубинах, а затем появилась и на суше. Именно рыб принято считать предками всех обитателей нашей планеты. Сейчас люди научились использовать водные богатства, изучили особенности внешнего вида, строения и образа жизни морских рыб. Разнообразие жителей водных глубин поражает: некоторых сложно рассмотреть невооруженным взглядом, а самая большая рыба — китовая акула — достигает 20 м в длину.

Исследования позволили зафиксировать более 32 000 разновидностей морских рыб.

Общая характеристика

Назвать конкретную цифру видов водных позвоночных животных невозможно. Исследования позволили зафиксировать более 32 000 разновидностей. Ежегодно этот список становится больше, пополняясь сотнями новых видов морских рыб.

Классификация, которая используется современными учеными, выглядит так:

  • осетровые;
  • тресковые;
  • лососевые;
  • камбаловые;
  • сельдевые;
  • окуневые.

Многие из них являются съедобными и обладают огромным промысловым значением. Большое количество водных жителей предпочитает держаться вдали от берегов, и чем дальше удаляться в море, тем больше разновидностей можно встретить. На мелководье, как правило, встречаются мелкие рыбешки, также среди камней находят себе укрытие и мальки более крупных видов.

Жителей моря можно разделить на холодолюбивых и теплолюбивых, каждую группу привлекает соответствующий тип течения. Так, попав в холодные потоки, теплолюбивая рыба чаще всего погибает.

Разнообразие осетровых

Местом обитания осетровых рыб чаще всего является соленая морская вода, однако нереститься они отправляются в пресные водоемы. Представители этой группы рыб очень многообразны, отличаются друг от друга размерами. Так, вес может варьироваться от 0,5 до 5 кг, крупнейшим в списке осетровых считается белуга, которая в длину может достигать 10 метров, а в весе — несколько тонн.

Осетр — довольно большой житель морских вод. Длина его достигает 6 метров. Вес рыбы составляет около 20 кг, но некоторые особи превышают в весе 800 кг. Продолжительность жизни — 50−60 лет. Водятся осетры в пресных водоемах, но изредка можно встретить и в соленой воде.

Стерлядь — вид небольших водных позвоночных животных. Узнать ее можно по следующим признакам:

  • Длина — 125 см.
  • Масса — приблизительно 3-х кг, но существуют стерляди, вес тела которых достигает 12 кг.
  • Темно-серый окрас спины и боков. Живот чаще всего белесый.
  • По характеру питания является хищницей.
  • Способна прожить до 30 лет.

Белуга считается долгожителем среди осетровых. Она живет до 100 лет

Ареал обитания довольно широк и включает в себя следующие моря: Черное, Балтийское, Каспийское, иногда рыба заплывает и в реки (Дон, Волга, Обь).

Севрюга — промысловая рыба, обитающая на дне моря. Как правило, можно встретить ее на глубине, достигающей 100 м. Размер рыбы — 120 см, масса — 25 кг (однако встречаются особи под 80 кг и 220 см). Водится как в соленых, так и в пресных водах.

Калуга — довольно большой представитель морских обитателей, зафиксированный в Красной книге. Туловище рыбы около 5 м, а масса — 1 000 кг. Калуга обитает в Азовском и Охотском морях. Продолжительность жизни равна 25 годам, при этом рыба постоянно меняет свое место обитания.

Белуга — крупнейшая особь из числа осетровых. Встречается в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Масса тела белуги чаще всего 1500 кг, а длина — 4 м.

Тресковые жители морей

Названия морских рыб отличаются разнообразием, довольно большая группа при этом относится к тресковым. Треска — крупнейшая из них. Масса тела — 95 кг, длина — 1,5 м. Но иногда вылавливают особей весом до 7 кг, а длиной — до 50 см. Живут рыбки около 17 лет, предпочитая воды морей и океанов.

Налим — крупнейшая особь из списка тресковых. Встречается лишь в пресноводных источниках, в частности, в бассейнах Белого, Черного и Каспийского морей. Живет около 23 лет. Длина туловища 120 см, вес тела — 20 кг. Налим — хищная рыба, предпочитающая водоемы с прохладными течениями. Смотрится она очень нарядно благодаря пятнистому окрасу, при этом сами пятна индивидуальны, невозможно встретить налима с одинаковыми «украшениями».

Пикша — любитель морских глубин, достигающий 70 см в длину и весом до 4 кг. Учеными был найден и рекордсмен — пикша длиной 100 см и весом почти 18 кг. Водится рыба в морях на глубине 200 м, считается редким видом, поэтому ее можно найти на страницах Красной книги.

Навага проживает на дне водоемов с прохладными течениями. Туловище ее — до 40 см, вес —0,5 кг. Этот вид водится в Тихоокеанских морях и в бассейнах сибирских рек.

Представители лососевых

К числу крупных морских рыб с полной уверенностью можно отнести семгу, длина туловища которой достигает 1,5 м, а масса — до 40 кг. При благоприятных условиях может прожить 15 лет. Семга появляется в водоемах с пресной водой, а после взросления переплывает в соленые источники, где обитает до конца своей жизни.

Водится она, как правило, в Северо-Ледовитом и Атлантическом океанах, а также в Белом и Балтийском морях. Иногда эту рыбу называют атлантическим, или озерным лососем. Молодые особи в качестве питания используют планктон и личинки насекомых, взрослые, переселившиеся в моря, являются хищниками, охотятся на мойву, корюшку и сельдь.

Форель бывает как речной, так и морской, в последнем случае она обитает в водах Тихого океана в районе Северной Америки и считается большой морской рыбой. Туловище — до 35 см, а масса — примерно 3 кг. В среднем живет около 13 лет. Чтобы было проще спасаться от опасности, форель предпочитает стайный образ жизни и редко встречается в одиночку.

Семга появляется в водоемах с пресной водой, а после взросления переплывает в соленые источники.

Еще один гигант — таймень — обитает в теплых водах озера Байкал, Енисея, Амур, бассейне Японского моря. Длина туловища больше 1,2 метра, а масса — 55 кг. Это наиболее крупный представитель лососевых, поймать его — настоящая удача не только из-за размеров, но и благодаря нежному мясу, практически лишенному костей.

Нельма — крупная рыба семейства, длина взрослой особи — до 140 см, масса — 12 кг, но вылавливались и особи до 40 кг. Нельму называют и белорыбицей, она предпочитает холодные течения Северного Ледовитого океана, является хищником и отличается большим промысловым значением.

Горбуша имеет длину 60 см и весит не менее 2 кг. Неординарность рыбы — наличие своеобразного горба у самцов, что и подарило название. У самок спинной нарост не наблюдается. Встречается в водоемах с холодной водой. Теплые течения и зной отрицательно влияют на нее, делая пассивной и вялой.

Камбаловые варианты

Представители камбаловых предпочитают донный образ жизни, отличаются сплюснутым овальным или ромбовидным телом. В соленых водах моря встречаются десятки таких рыб, причем некоторые предпочитают глубины, а иные встречаются на мелководье.

Представители камбаловых предпочитают донный образ жизни, отличаются сплюснутым овальным или ромбовидным телом.

Палтус водится в Японском, Охотском и Баренцевом морях, а также в Атлантическом океане. Это крупнейшая рыба рассматриваемого семейства длиной 5 м и массой больше 300 кг. Еще один представитель — калкан, в длину он достигает 45 см, в весе — до 5 кг. Когда рыба подрастает, глаза и рот смещаются на какую-либо из сторон туловища.

Белобрюхая камбала достигает в длину 0,5 м, имеет выраженную боковую линию тела, подразделяется на северную и южную разновидности. Дальневосточная камбала обладает промысловым значением, львиная доля мирового улова приходится именно на данную разновидность.

Оригинальная рыба, представитель калкановых — большой ромб, названная так из-за специфической формы тела. Кроме того, можно встретить и наименование «морской фазан». Эта камбала не имеет чешуи, однако все ее тело плотно усеяно шипами. Из-за промысловой ценности выращивается на рыбных фермах Франции, Португалии и Испании.

Самые интересные сельдевые

Это важнейшие промысловые рыбы, большая часть из них является морскими, относятся к лучеперым. Особенности — отсутствие чешуек на голове, слабовыраженная или вовсе не представленная боковая линия, небольшие зубы. Представителей довольно много:

  • Пузанок. Это мелкая морская рыба, в длину редко превышает 18 см, обитает стайками и постоянно переплывает с одного места в другое. Живет пузанок до 8 лет.
  • Тюлька водится в Азовском море, а тажке в некоторых реках. Длина этой жительницы соленых вод достигает 12 см, а масса — не более 20 гр. Как правило, обитает в стайках, которые постоянно перемещаются с места на место, особенно в теплый период.
  • Салака — тоже настоящая крошка, в длину вытягивается не более чем на 17 см, вес — 65 г. Чаще всего водится небольшими стаями в Прибалтике. Обитает, как правило, в водоемах с невысоким уровнем соли.
  • Европейская сардина встречается в большом количестве в Средиземном море, достигает в длину 20 см, отличается удлиненным телом.
  • Место обитания хамсы — Черное и Азовское моря. Ее максимальная длина — 17 см, а масса — до 10 гр.

Кроме того, к сельдевым относятся салака, сероспинка, европейский шпрот, финта. Все они имеют важное промысловое значение. Чаще всего в пищу используют планктон.

Сельдевые – важнейшие промысловые рыбы, большая часть из них является морскими, относятся к лучеперым.

Окуневые соленых вод

Судак — большая морская рыба, длиной до полуметра, встречается в Черном и Каспийском морях. Иногда вылавливались особи весом свыше 20 кг, но это скорее исключение, чем правило. Из-за узкой глотки может употреблять в пищу исключительно небольших рыбешек, лягушек и отдельных ракообразных.

Некоторые рыболовы окрестили судака глупой рыбой из-за его выпученных глаз, однако современные исследования доказали, что это отнюдь не так. Этот хищник встречается исключительно в чистых водоемах, насыщенных кислородом. Днем он скрывается на глубине, а в ночную тьму приплывает на мелководье.

Еще один представитель — морской окунь, который отличается от речного собрата внутренней структурой. Окунь — хищник, проживающий на дне моря (максимальная глубина обитания — до 3000 м). Тело рыбы достигает 50 см, а масса — 5 кг. Средняя продолжительность жизни — 20 лет.

Общеизвестные разновидности

К морским относятся также и популярные рыбы, многие из которых обладают важнейшим промысловым значением. Щука — крупная жительница вод, туловище которой достигает 100 см, а вес — более 7 кг.

Султанка — маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька. Длина — до 32 см. Встретить ее можно в соленых водах, обитает и в Средиземном море. Барабулька способна прожить более 10 лет.

Сом — разновидность хищников размером до 3 м и массой до 70 кг. Считается долгожителем рыбного мира (от 40 до 60 лет), встречается как в морях, так и в озерах. Отличительная черта — отсутствие чешуи. Кефаль — рыба, тело которой достигает 70 см, а его масса нередко превышает 7 кг. Обитает в теплых водах Черного и Японского морей, при благоприятных условиях может прожить до 11 лет.

Султанка — маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька.

Ставрида — небольшая хищная рыба, сбивающаяся в группы. Тело ее достигает 50 см, а его максимальная масса — 0,5 кг. Место обитания ставриды — Черное, Северное и Средиземное моря. Скумбрия — разновидность хищных морских позвоночных, сбивающихся в стайки. Масса тела — 1,2 кг, а длина — 40 см. Скумбрия обитает в водах Черного моря и Атлантического океана. Живет около 18 лет.

Тунец встречается в Черном, Азовском и Баренцевом морях. В длину достигает до 5 м. Масса рыбы — около 500 кг. Можно встретить и небольших тунцов. Угорь своим внешним видом напоминает змею, тело длину может достигать 2 метров, также можно встретить наименование «мурена».

Многие вышеупомянутые разновидности морских обитателей используются людьми и добываются в промышленных масштабах. Их мясо считают одним из полезных продуктов. Даже животных рекомендуют кормить именно морской рыбой.

‘;
blockSettingArray[1][«setting_type»] = 5;
blockSettingArray[3] = [];
blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0;
blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0;
blockSettingArray[3][«text»] = ‘

‘;
blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1;
blockSettingArray[3][«element»] = «h3»;
blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1;
blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 3;
blockSettingArray[6] = [];
blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0;
blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0;
blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘;
blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1;
blockSettingArray[6][«element»] = «h3»;
blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 1;
blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 4;
blockSettingArray[7] = [];
blockSettingArray[7][«minSymbols»] = 0;
blockSettingArray[7][«minHeaders»] = 0;
blockSettingArray[7][«text»] = ‘

‘;
blockSettingArray[7][«setting_type»] = 6;
blockSettingArray[7][«elementPlace»] = 90;

var jsInputerLaunch = 15;

rybki.guru

Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба

В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.

Подводный мир

А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше. Илистые прыгуны по виду напоминают ящериц, но наличие плавников и жабр явно указывает на то, что эти странные животные принадлежат к рыбам.

Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.

Промысловая морская рыба. Фото и названия

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.

Тресковые рыбы

Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды – треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

1. Треска

Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.

2. Пикша

Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.

3. Черная треска

Очень популярная морская рыба. Названия ее можно встретить разные – масляная рыба, угольная рыба. От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.

4. Навага

Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.

5. Налим

Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).

6. Мерлуза и хек

Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).

7. Минтай

Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу – четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира — до двух процентов.

Камбаловые рыбы

В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.

1. Камбала

Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.

2. Палтус

Самые известные виды – синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, – отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе – один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.

Скумбриевые рыбы

В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.

1. Скумбрия

Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная – осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.

2. Тунец

Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью – до двух процентов.

3. Пеламида

По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

Ставридовые рыбы

Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса – полпроцента, вомера – один-два процента, лихи – три-пять процентов.

Скорпеновые рыбы

Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане – красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь – ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.

Спаровые рыбы

Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо – вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.

Нототениевые рыбы

В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи – клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.

Горбылевые рыбы

Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.

Сельдевые рыбы

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг».

Корюшковые рыбы

Наиболее известный представитель данного семейства – мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек – домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.

В заключение

Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.

fb.ru

список с фото, жирная, белая и красная, промысловая

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.
     
    Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса.
     
    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.
     
    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.
     
    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

Разновидности Виды
Хищные Акулы
Саргановые Сарганы
Камбаловые Камбала, палтус
Сельдевые Сардина, сельдь, шпроты
Скумбриевые Тунец, марель, скумбрия, ваху
Тресковые Пикша, навага, треска, минтай

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Чем полезна такая рыба для человека?

Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

  1. Витаминный состав.
  2. Йод и другие микроэлементы.
  3. Омега-3.

В морской рыбе йода больше всего. Речная таким богатым составом похвастаться не может. Употребление морских продуктов способствует правильной работе щитовидной железы.

Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Полезное видео

Поделитесь записью

woman-team.ru

название, описание и фото самых популярных разновидностей обитателей морских глубин

Рыбы относятся к водным позвоночным животным, для которых характерно жаберное дыхание. Обитать они могут как в пресных, так и соленых водах. Они могут встречаться в различных водоемах: от горных ручьев до морских глубин. С детства знаком многим внушительный список морских рыб. К ним относится мойва и сельдь, минтай и треска, палтус и хек, а также много других маленьких и больших морских рыб, название и фото некоторых из которых можно изучить в предложенной вам статье.

Тресковые рыбы – фото, названия

Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам. Их отличают:

  • усики на подбородке;
  • 1-2 анальных плавника;
  • 2-3 спинных плавника;
  • очень мелкая чешуя;
  • около 1% жирности мяса;
  • примерно 7% запасов жира в печени.

Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.

Навага. Морская стайная придонная рыба, которая подразделяется на два вида:

  1. Обыкновенная навага обитает в Красном, Белом, Баренцевом морях. Отличается удлиненным телом коричневого цвета, на котором имеются коричневые штришки на боках и спине, и серебристые на брюшке. Достигает массы в 700 г и длины до 45 см.
  2. Дальневосточная навага обитает в Охотском, Японском, Беринговом, Чукотском морях. Имеет крупные размеры, но не такое вкусное, как у обыкновенной наваги мясо. Отличается серебристо-белым брюхом и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Пикша. Лучеперая рыба, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.

Минтай. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Сельдевые рыбы – названия, фото

Морские рыбы этого вида отличаются тем, что у них на голове нет ни одной чешуйки. У них очень маленькие зубки и отсутствует или очень короткая боковая линия. Наиболее важными промысловыми видами сельдей является:

  • европейский шпрот;
  • сардина европейская;
  • сельдь тихоокеанская;
  • сельдь атлантическая;
  • менхеден атлантический.

Мясо морской сельди обладает большим количеством белка, полиненасыщенными жирами, витамином А.

Грозные морские хищники акулы

Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет. В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.

В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.

Несмотря на то, что по некоторым данным в мясе акул накапливается ртуть, некоторыми культурами оно все равно используется в пищу. Плавники акул народами Азии используются для приготовления деликатесных супов. А ее печень содержит витамины группы В и А, и применяется для изготовления различных лекарственных средств.

Семейство саргановое – фото

Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб. Сарганы отличаются:

  • иглообразным телом;
  • мелкими зубами;
  • длинными челюстями;
  • массой в 400 г;
  • длиной в 95 см.

Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.

В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин. Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.

Морские рыбы

zoolog.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о