- Рыбацкие снасти

Рыба мерлуза иначе – полезные свойства и противопоказания к применению, химический состав и несколько полезных рецептов приготовления блюд

Содержание

Мерлуза — это… Что такое Мерлуза?

Мерлуза

Мерлуза, хек, хэйк (лат. Merluccius) — род рыб семейства мерлузовых. Включает 10-11 близких видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 до 1000 м.

Биология

В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Окрас обычно серебристо-серый с темноватой спиной. Нижняя челюсть длиннее верхней. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты.

Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Питаются преимущественно рыбой, в том числе собственной молодью. Некоторые виды совершают сезонные миграции. Половой зрелости обычно достигают к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Живут мерлузы максимум до 20 лет.

Основные виды

Европейская мерлуза

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius) распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях. Она обычна на глубине 150–400 м, хотя попадается и на глубине до 1000 м, как правило, на шельфе.

Это красивая серебристо-серая рыба длиной до 1,4 м. Максимальный вес — 15 кг. Днём держится у дна, по ночам поднимается в верхние слои воды. Взрослые рыбы питаются пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами; молодь — мелкими ракообразными, в основном эвфаузиевыми. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до осени; икрометание порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности; личинки живут в толще воды до фазы малька, после чего постепенно переходят к придонному образу жизни.

В европейских водах промысловые скопления мерлуза образует обычно перед и во время нереста. Ловят её в основном у берегов Ирландии, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. Наибольшие уловы наблюдаются в зимний и весенний сезоны на глубине 200–400 м. Мясо у этой рыбы вкусное, хотя и нежирное.

Мерлуза очень ценится в Испании.

Серебристая мерлуза

Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis) обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины.

Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми. После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая собственную.

Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 г. составил 27 567 тонн; наибольшие уловы — США и Канада.

Тихоокеанская мерлуза

Тихоокеанская, или орегонская, мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от о. Ванкувер до Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45–55 см. Продолжительность жизни — 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб; половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35–40 см.

Совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. Нерест происходит в январе-апреле в водах южной Калифорнии на глубинах 200–300 м, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плодовитость колеблется от 80 до 500 тысяч икринок; икра пелагическая, диаметром 0,8–1,2 мм. Плотных скоплений в это время мерлуза не образует. После нереста половозрелые особи мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая о. Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций образует плотные скопления; на мелководье (80–150 м) косяки держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100–300 м. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь мерлузой питаются морские львы и мелкие китообразные.

До 1966 г. тихоокеанская мерлуза почти не имела хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. Тихоокеанская мерлуза — одна из самых многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако её численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанской мерлузы составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.

Другие промысловые виды

Аргентинская мерлуза (Merluccius hubbsi) обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов. Вылавливается в основном Аргентиной и Уругваем. Общий улов в 1999 г. составил 372 тыс. тонн.

Чилийская мерлуза (Merluccius gayi) распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили, однако, начиная с 1960-х годов, является важным объектом рыболовства.

Новозеландская мерлуза (Merluccius australis) довольно обычна у берегов Новой Зеландии и Патагонии и служит здесь объектом промысла, но не встречается у берегов Австралии.

Капская мерлуза (Merluccius capensis) распространена от берегов Анголы до ЮАР в пределах континентальной ступени. После 1962 г. она превратилась в очень важный объект тралового промысла, давая уловы свыше 600 тыс. тонн.

Ссылки

dic.academic.ru

Мерлуза истинно испанская рыба |

Мерлуза правдиво считается истинно испанской рыбой, не только из-за того, что самые древние традиционные рецепты моряков состоят из этой рыбы, но, в первую очередь, из-за безразличия, которое настигло мерлузу среди остальной части гастрономического мира. В Кантабрийской мифологии часто встречается название этой рыбы. Мерлузу редко встретишь в водах Атлантического океана, от Норвегии до Мавритании. А вот в водах Средиземного и Черного морей мерлузу можно поймать в любое время года. У этой рыбы есть много родственников в районе Тихого океана, в рыболовстве Намибии, Южной Африки и Новой Зеландии, то есть, практически по всей географии океанов и морей. Не смотря на такую славу, мерлуза, почему-то никогда особо не пользовалась славой среди гурманов, которые живут вблизи от этих океанов и морей с мерлузой.



Ни французы, ни скандинавы, ни японцы, ни американцы на северо-восточном побережье, которые позиционируют себя, как народы, которые любят дары моря, никогда не обращали особого внимания на мерлузу. Что же сами испанцы думают о мерлузе? Как такое возможно, что рыба с белым мясом, с низким содержанием жира, больше не имеет былого успеха среди испанских гурманов?

У меня есть несколько ответов на эти вопросы. Первый – это вкус этой рыбы – он пресный и аморфный. Или, другими словами можно сказать, что эта рыба понравится даже тем, кто не любит рыбу из-за типичного и запаха вкуса. Но и по этому поводу есть разные мнения. Но, я думаю, что только параноики могут утверждать что палтус, морской окунь, барабулька, морской черт, морской лещ, лосось, окунь и угорь имеют меньше вкуса, чем мурлуза.

Еще одна веская причина, чтобы оправдать равнодушие остальной части мира к мерлузе, это излишек рецептов с использованием мерлузы, особенно в северной Испании. Но для местных жителей это кажется бредом, так как их национальную кухню невозможно представить без мерлузы в зеленом соусе, которую подают с сидром. Или без жареной мерлузы с чесноком, сливочным маслом и другими острыми специями. Жители этой территории уже давно открыли для себя величие этой рыбы, не смотря на то, что сама по себе она не имеет ярко выраженного вкуса, она отлично сочетается со специями – красным перцем и зеленью. А готовить ее лучше всего на углях.

Для тех, кто сомневается в том, что мерлуза на самом деле очень вкусная рыба,советую отправиться в путешествие в такие порты как Celeiro, Cudillero, LLanes, San Vicente de la Barquera, Getaria или Pasajes. И первое доказательство – это запеканка из мерлузы, которую можно попробовать в Sport de Luarca. Или мерлуза в зеленом соусе из петрушки, которую готовит легендарный Juan José Castillo в своем ресторане Casa Nicolasa de San Sebastián.

Повары великолепного дома-ресторана Andra Mari в Гальдакано свою версию блюд из мерлузы с различными вариациями техник, где основными ингредиентами так же являются мидии, спаржа, сливки, горох, петрушка, масло и яичный желток. У них так же можно попробовать равиоли из мерлузы. Блюда из этой рыбы пользовались успехом у многих путешественников и любителей мерлузы. Например, Francis Paniego, любит готовить ее на низкой температуре, а затем приправляет зеленым перцем, далее рыба отправляется в суп с добавлением риса и курицы. Так же этот шеф любит готовить мерлузу в масле конфи с лимоном и мидиями.


Но реальность такова, что большинство поваров предпочитали и предпочитают другие виды рыбы и моллюсков, чтобы показать гурманам свою технику и мастерство в кулинарии. Но все же, было время, когда и мерлуза была на пике популярности. А сейчас, для королевы рыб наступили сумерки ее славы.

На эту же тему

chef-espanol.ru

Европейская мерлуза — это… Что такое Европейская мерлуза?

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius)

см. также СЕМЕЙСТВО МЕРЛУЗОВЫЕ (MERLUCCIIDAE)

Общей формой тела мерлуза похожа на многих тресковых и налимовых рыб. Первый спинной плавник у этой рыбы короткий, а длинные второй спинной и анальный плавники в своей задней части как бы разделены надвое глубокой выемкой. Хвостовой плавник усеченный. На голове усиков нет. Окраска тела у мерлузы очень скромная — серебристо-серая, с темно-серыми верхом головы и спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника. Достигает эта

Европейская мерлуза

рыба в длину 1 м (обычно встречаются особи длиной не более 40 см), а массы — 10 кг.

Европейская мерлуза, больше известная у нас под названием хек, широко распространена в Атлантическом океане от берегов Норвегии до южного побережья Африки. В водах России она встречается в юго-восточной части Черного моря.

Обычно мерлуза держится у дна на глубине 150—400 метров, хотя попадается и на глубинах в 20 и 1000 метров на шельфе, может подниматься и в средние слои воды, и даже к поверхности. Взрослые особи питаются главным образом рыбой (сельдью, скумбрией, сардиной), реже — ракообразными. Для питания мерлуза поднимается ночью в верхние слои воды. Половой зрелости самки достигают на 7—10-м году жизни, а самцы, растущие медленнее и не достигающие крупных размеров, созревают существенно раньше — в 3— 4-х годовалом возрасте при длине около 27 см.

На нерест стаи мерлузы отходят дальше от берегов и, образуя большие скопления, нерестятся на значительной глубине (около 100 метров) в период с января по июнь. За это время самки успевают выметать по несколько порций икринок, созревающих в яичниках в разное время. Выметанные мелкие, около 1 миллиметра в диаметре, икринки всплывают к поверхности воды благодаря содержащейся в их желтке жировой капле. Вылупившиеся из икринок личинки живут в толще воды до стадии малька, а потом постепенно переходят к придонному образу жизни. Обычно к этому времени рыбки достигают длины более 25 миллиметров.

Промышляют мерлузу обычно перед или во время нереста, когда она образует большие скопления. В последние годы наиболее интенсивный промысел этой рыбы ведется у берегов Африки.

Обитают в наших водах также представители очень своеобразного семейства трескообразных рыб — макрурусовых, или долгохвостовых (Macrouridae). От других рыб отряда они отличаются очень длинной хвостовой частью тела, что и отражено в названии этого семейства. Кроме того, у макрурусовых нет настоящего хвостового плавника, а чешуи вооружены зубчиками. Это глубоководные рыбы, у многих из которых развиваются светящиеся органы, которые представляют собой сложную систему, состоящую из одного или двух “мешков”, лежащих в тканях брюшной стенки тела и заполненных светящимися бактериями, а также отражательного слоя и одной или нескольких линз. Поскольку для свечения бактериям требуется кислород, в стенках “мешков” проходит хорошо развитая сеть кровеносных сосудов. “Заражение” макрурусов бактериями из окружающей среды осуществляется, по-видимому, еще в раннем возрасте, когда молодь держится в верхних слоях воды. Свет испускается этими рыбами через специальные “линзы”. Сокращая или растягивая их, макрурусы могут регулировать силу света. Как и у многих других глубоководных рыб, светятся лишь те виды макрурусов, которые населяют глубины не более 1500 метров.

Очень своеобразны и исключительно развиты у макрурусовых органы чувств, позволяющие им выжить в малокормных водах больших глубин. У них хорошо развиты органы обоняния, высокой степени развития достигла сейсмосенсорная система, у большинства видов очень большие глаза. Некоторые виды в качестве органа осязания, вероятно, используют удлиненные плавниковые лучи. Такие длинные лучи-нити имеются, например, на брюшных плавниках у обитающего у нас в Беринговом море длинноплавникового макруруса (Coryphaenoides longifilis). Длина тела макрурусов варьирует в очень широких пределах: от 20 см до 1—1,5 и даже 2-х метров. К таким крупным макрурусам относится обитающий у нас у берегов Камчатки, в Беринговом и Охотском морях глубоководный северо-тихоокеанский вид гигантский макрурус (Albatrossia pectoralis), достигающий в длину более 1,5 м. Собственно донными формами из этих рыб являются лишь немногие виды, основная масса обитает в толще воды на больших глубинах или в придонных слоях у материкового склона. Есть среди них и виды открытых вод океана. Некоторые макрурусы, как, например, обитающий у нас в Беринговом море тихоокеанский макрурус (Coryphaenoides acrolepis), часто совершают миграции от придонных слоев в открытые воды. Соответственно виды, ведущие придонный образ жизни, такие, как обычный у северо-западных берегов Норвегии, Гренландии и северо-восточного побережья Америки и встречающийся в водах России у берегов Мурмана важный промысловый вид — северный макрурус (Macrourus

berglax), питаются главным образом донными, часто закапывающимися в грунт организмами: иглокожими, моллюсками, ракообразными и червями. Тогда как глубоководные и не связанные тесно с дном виды потребляют в основном беспозвоночных и рыб толщи вод, как, например, встречающийся в Беринговом и Охотском морях тихоокеанский вид пепельный долгохвост (Coryphaenoides cinereus).

Северный макрурус и пепельный долгохвост

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

fish.academic.ru

Европейская мерлуза. Фото рыбы, описание

Европейская мерлуза внешне очень похожа на многих налимовых и тресковых рыб. Её латинское название Merluccius merluccius.

У неё длинные анальные и второй спинной плавники, причём оба они в своей задней части разделяются глубокой выемкой надвое. А первый спинной плавник не отличается большими размерами. Хвостовой плавник имеет усечённую форму. Усики на голове отсутствуют.

Мерлуза окрашена очень скромно: тело серебристо-серого цвета, верх головы и спины темно-серый, у основания грудного плавника имеется тёмное пятно.

Это крупная рыба, длина которой может достигать одного метра и массы до 10 кг. Однако чаще всего встречаются сорокасантиметровые особи.

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius).

Европейская мерлуза, которую все мы знаем под названием «хек», в большом количестве обитает в Атлантическом океане начиная от норвежских берегов и заканчивая южным побережьем Африки. В нашей стране эту рыбу можно встретить на юго-востоке Чёрного моря.

Европейская мерлуза имеет вытянутое тело и может достигать больших размеров и веса.

Чаще всего мерлуза предпочитает жить на глубине в 150—400 метров, но случалось, что её наблюдали и на двадцатиметровой глубине, и даже на километровой (на шельфе). Может эта рыба плавать и в средних слоях воды, и даже близко к поверхности воды. Взрослые мерлузы в пищу употребляют в основном рыбу, такую как скумбрия, сельдь, сардины, в некоторых случаях не отказывается и от ракообразных.

Мерлузы известны нам под названием «хек».

На поиски пропитания мерлуза отправляется в ночное время, поднимаясь при этом в верхние водные слои. Самки становятся половозрелыми к седьмому-десятому годам жизни, а самцы, несмотря на то, что растут медленнее и в принципе мельче самок, половой зрелости достигают намного раньше – к трём-четырём годам. При этом длина их не превышает 27 см.

Промысел европейской мерлузы достигает промышленных масштабов.

На время нереста стаи мерлузы удаляются от берегов. На большой глубине, которая не меньше 100 м, они образуют большие скопления и нерестятся. Длится брачный период с января по июнь. В течение него самки выметывают по нескольку порций икринок, которые созревают в их яичниках в разное время. Икринки мелкие, их диаметр не превышает 1 мм. Они всплывают к поверхности воды, чему способствует содержащаяся в их желтке жировая капля. Личинки, которые вылупляются из икринок, живут в толще воды то тех пор, пока не превратятся в мальков, после чего, как и их родители, начинают вести придонный образ жизни. Это происходит, когда мальки вырастают до 2,5 см.

Больше всего хека вылавливают у берегов Африки.

Промышленный лов мерлузы проходит, как правило, перед нерестом или во время него, когда эта рыба образует большие группы. Самый активный промысел мерлузы в настоящее время ведётся у африканских берегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Мерлуза. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания мерлузы

Мерлузы – рыбы отряда трескообразных, имеющие нежнейшее сочное мясо, очень популярное в европейских странах

Описание

     Мерлузы (лат. Merluccius) — это род рыб семейства мерлузовых, включающий в себя около десяти близких видов. Входят в отряд трескообразных. Мерлузы также называют хеками. Распространены на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов. В Европе они признаны лучшими представителями среди рыб тресковых пород. В зависимости от вида длина тела мерлузы составляет от 30 см до полутора метров. Это рыбы с удлиненным телом и узкой головой, причем нижняя челюсть значительно длиннее верхней. Спинка серовато-черных оттенков, брюхо и бока – более светлые, серебристо-серые. Мерлуза имеет отличительную особенность – черный цвет полости рта. В основном это донные рыбы, поднимающиеся за пищей в верхние слои воды. Взрослые особи питаются придонными рыбами (сельдью, сардиной, тресковыми, скумбрией), кальмарами, а также собственной молодью. Молодые рыбешки поедают мелких ракообразных, в том числе эвфаузиевых рачков. Половой зрелости достигают к четырем годам. Нерест у многих видов продолжителен, растянут на все летние месяцы. Икрометание происходит порционно. Выметанные икринки поднимаются на поверхность. Личинки вначале живут в толще воды, а когда подрастают до фазы малька, то постепенно переходят к придонному типу обитания.

Европейская мерлуза, больше известная как хек, обитает в восточной Атлантике, около берегов Исландии и Норвегии, встречается в Средиземном море на глубинах от 150 до 400 м. В нашей стране она попадается в юго-восточной части Черного моря. Средняя длина рыбы – 40 см, однако встречаются огромные особи размером до одного метра и массой до 10 кг. Промысловые скопления в европейских водах образуются во время нереста. Ловят этот вид мерлузы у берегов Шотландии, Ирландии, Португалии, а также в Бискайском заливе. Мясо европейской мерлузы особенно ценится в Испании. У берегов Северной Америки на глубине от 50 м до 900 м распространена серебристая мерлуза. Многочисленна от Ньюфаундленда до Южной Каролины. Достигает длины около 70 см и веса до 2,3 кг. Зимует на материковом склоне, а в преднерестовый период, весной, выходит на отмели шельфа. Ловят серебристого хека возле берегов Новой Шотландии. Наибольшие уловы этого вида мерлузы производят США и Канада. Еще один крупный вид — тихоокеанская (орегонская) мерлуза обитает на северо-востоке Тихого океана от острова Ванкувер до Калифорнийского залива. Иногда попадается на юго-востоке Берингова моря. Средняя длина особей 50-55 см. Совершая миграции на нерест проходит около 1000 км. Это наиболее многочисленная рыба всей системы Калифорнийского течения, но её численность значительно колеблется в зависимости от плодовитости отдельных поколений. До 1966 года этот вид почти не имел хозяйственного значения, а в начале 70-х годов были обнаружены её массовые скопления и она приобрела промысловый статус. В настоящее время вылов тихоокеанской мерлузы велик, и лидером по её вылову являются Соединенные Штаты. Также промысловыми видами этого семейства считаются аргентинская, чилийская, новозеландская и капская мерлузы.

Мясо мерлузы белое и сочное, довольно постное, малокостистое. Оно пользуется повышенным спросом во всех европейских ресторанах. Например, французы тушат эту рыбу в белом вине или пиве, готовят с ним омлеты. Мерлуза рекомендуется к заморозке, поскольку в свежем виде она имеет свойство быстро терять свой вкус и аромат. Эту проблему помогает избежать быстрая заморозка. Из мерлузы готовят отменные холодные закуски, первые и вторые блюда, а также рыбо-мучные изделия. Рыба хороша в отварном и жареном виде, а также идет на приготовление котлет, тефтелей, пудингов. Для большей калорийности мерлузу готовят с соусами из сметаны, масла и сливок. К мясу мерлузы отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.

Состав и полезные свойства мерлузы

Мясо мерлузы является великолепным источником белков, необходимых для восстановления и роста тканей. В нем содержатся витамины группы В, играющие важную роль в метаболизме, необходимые для нормального состояния сосудов, принимающие активное участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Необходимый для зрения и кожи витамин А и аскорбиновая кислота повышают сопротивляемость организма и помогают противостоять инфекциям. Рыба богата витамином РР, выводящим токсины из организма, положительно влияющим на нервную систему и участвующему в окислительно-восстановительных процессах. Также мясо мерлузы – это отличный источник минералов и микроэлементов, в том числе необходимого для кроветворения железа, для опорно-двигательного аппарата – кальция и фосфора, для щитовидной железы – йода, для мышечных тканей и сердца – калия и магния. Мясо мерлузы легко усваивается, оно постное и почти не содержит мелких костей, поэтому блюда из него очень полезны и пользуются большой популярностью в диетическом питании.

Противопоказания

Мясо мерлузы не имеет явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости морепродуктов и наличия аллергических реакций на рыбу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно

Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания – Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.

Кулинарные свойства хека

Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.

Мерлуза вкусна, имеет нежное белое мясо, совсем не сухое, не обладает каким-либо специфическим запахом и вкусом. Рыба подлежит замораживанию, после которого не теряет своих свойств.

Всем ли полезна эта рыба

Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.

В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.

Как приготовить хек вкусно

В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.

Важно! Никогда не замораживайте рыбу повторно. При вторичной разморозке она потеряет сок, и мясо станет жестким, сухим и невкусным. Такую рыбу называют перемороженной.

Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.

Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.

Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.

Выкладывают на тарелку брокколи, сверху помещают рыбу и поливают соусом.

Калорийность жареного хека

Любителям этой рыбы будет интересно, сколько калорий в жареном хеке. Так вот, можно особеннно не беспокоиться по этому поводу. Она ненамного превышает калорийность отварного. В 100 г жареной мерлузы содержится 105 ккал, а в отварной – 95 ккал. Для сравнения можно привести данные, что калорийность свинины может доходить до 489 ккал, в зависимости от части туши, а баранины – до 320 ккал.

Другое дело, если жарить рыбу в панировочных сухарях, муке или кляре. За счет такой «обвалки» общая калорийность может сильно увеличиться. Лучше всего жарить рыбу просто посолив и поперчив, а излишки масла убирать бумажной салфеткой, положив на нее хека прямо со сковороды.

Мерлуза на гриле

Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.

Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.

Хек: влияние на здоровье

Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

fb.ru

описание с фото, калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек — это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:

Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.

При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

О пользе

Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.

Для взрослых

Присутствие в мясе мерлузы ненасыщенных жирных кислот особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов. Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.

Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.

Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.

Для детей

Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.

Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу — только отварную или запечённую.

Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.

Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.

Отдельно о диетическом питании

Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира — всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.

Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру и при этом не страдать от недостатка белковой пищи, вызывающего постоянное чувство голода, блюда из мерлузы являются чрезвычайно удачным выбором.

Можно ли хек

У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.

Беременным

Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.

Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов. Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания.

Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.

Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.

Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.

Кормящим

То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.

Основы правильного выбора: как не купить минтай

Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.

Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.

Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:

  • мерлуза равномерно вытянута по всей длине тела, а минтай более широк возле головы и узок в районе хвоста;
  • у хека низ боков и брюшко серебристого цвета при гораздо более тёмной спинке, минтай же по всему телу покрыт тёмными пятнами.

Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.

Как вкусно приготовить хека

Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.

Характеристики мяса и вкус

Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.

Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.

Популярные рецепты приготовления

Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.

Жареный хек с луком

Ингредиенты:

  • тушка хека средней величины — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать тушку хека кусочками;
  • нарезать лук кольцами;
  • смешать куски хека с луком;
  • добавить соль;
  • оставить мариноваться на полчаса;
  • кусочки хека запанировать в муке;
  • зажарить на сковороде с подсолнечным маслом;
  • спассеровать лук;
  • добавить его к поджаренному хеку.
Хек тушёный с овощами

Ингредиенты:

  • небольшие тушки хека — чтобы хватило заполнить сковороду рядами;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по необходимости.

Приготовление:

  • сковороду смазать подсолнечным маслом;
  • заполнить её тушками хека, плотно уложенными рядами;
  • посолить;
  • нарезать лук кольцами;
  • покрыть ими хека;
  • нарезать мелкими кусочками болгарский перец;
  • насыпать его слоем поверх слоя лука;
  • добавить томатный соус;
  • поперчить;
  • залить водой до краёв сковороды;
  • добавить лавровый лист;
  • накрыть сковороду крышкой и тушить на огне 10-15 минут.
Хек, запечённый в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  • тушки посолить, поперчить, завернуть каждую в фольгу;
  • отправить в духовку;
  • запекать при температуре 180 градусов полчаса;
  • посыпать готовое блюдо зеленью.

С чем подавать рыбу

Лучшим гарниром для мерлузы считается картофель. Прекрасно гармонирует он с жареными овощами, в частности, луком. Хороши к этой рыбе соусы из сметаны, сливок и масла. Отлично сочетается приготовленная мерлуза с лимоном и зеленью.

Это интересно: почему хек без головы

Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.

Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.

Есть ли противопоказания

Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.

Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.

Важно! Категорически запрещено принимать в пищу блюда из мерлузы людям с повышенной кислотностью организма.

Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).

Чем заменить хека

Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.

Навага

Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.

Минтай

Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.

Треска

Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.

Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.

Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд. Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *