- Рыбацкие снасти

Рыба кунжут что это за рыба – ареал обитания, полезные свойства, рецепты приготовления

Содержание

ареал обитания, полезные свойства, рецепты приготовления

Рыба кунджа относится к семейству лососевых видов рыб. Несмотря на то, что она не настолько известная и популярная, по сравнению с другими, более яркими представителями этого семейства, она не менее вкусная и полезная.

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Где обитает кунджа

Кунджу можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. Кроме этих мест, ее можно встретить и в реках Японии. Пресноводная разновидность кунджи водится в районе российского Магадана. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

Промысел на кунджу

Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.

В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.

Полезные свойства кунджи

Мясо кунджи отличается насыщенным красным цветом, а по вкусовым достоинствам сходно с мясом форели. В связи с этим, мясо кунджи присутствует в различных ресторанных блюдах. Кроме этого, мясо этой рыбы не осталось незамеченным в кругу диетологов. Они рекомендуют его употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и других, хотя и более ярких представителей семейства лососевых, отличается вместимостью достаточного количества полезных микроэлементов, витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. Мясо кунджи так же отличается тем, что в нем мало костей, зато много цинка, фосфора, железа, молибдена, ниацина. Кроме этого, в ее мясе много легко усвояемых белков. Наличие такого количества полезных веществ делает эту рыбу незаменимым каждодневным продуктом питания. К сожалению, этого сделать невозможно из-за отсутствия рыбы на прилавках магазинов и отсутствия доступной цены.

В 100 граммах чистого мяса реально обнаружить 70 граммов белков, 18 граммов жиров и 9 граммов жирных кислот Омега-3.

В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо кунджи может иметь определенный цвет. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – то розовым.

Наличие витаминов

В мясе кунджи обнаружены витамины группы В, которые так необходимы для здоровья волос и ногтей. Наличие витамина С способствует укреплению иммунной системы. Наличие других витаминов также необходимо для нормального функционирования организма человека.

Калорийность

Несмотря на то, что мясо этой рыбы слегка жирное, его калорийность не высокая и составляет всего 150 кКал на 100 граммов чистого мяса. Поэтому, это мясо можно употреблять в качестве диетического продукта, чтобы не набрать лишний вес. Естественно, что при разных способах приготовления, ее энергетическая ценность будет разной. Если рыбу сжарить, то калорий у нее будет больше, а если сварить – то меньше.

Противопоказания к употреблению

Каких-либо серьезных условий, которые смогли бы ограничить употребление этой рыбы не существует. Несмотря на это, ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на личную непереносимость к морепродуктам. Кроме этого, ограничения касается еще и тех, у кого нарушена нормальная работа ЖКТ. В остальных случаях ее не просто можно есть, а необходимо.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Кунджа засоленная

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Картофельные оладьи с кунджей

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Жареная кунджа

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

Загрузка…

fishingday.org

полезные свойства, рецепты приготовления :: SYL.ru

Многие покупатели, выбирая рыбу, предпочитают семейство Лососевые. Горбуша, форель, кета, семга являются одними из самых любимых. Ведь мясо этих рыб отличается нежным вкусом и жирностью, несмотря на низкую калорийность. Но далеко не все покупатели знают, что кунджа — рыба, которая тоже относится к семейству Лососевые. Где она водится? Что можно из неё приготовить? Рассмотрим в данной статье её полезные свойства, места обитания, а также дадим рецепты приготовления и соления. Обо всем по порядку.

Характеристика

Несмотря на то что кунджа — это рыба, которая не обладает особой известностью и популярностью, она очень вкусная и полезная. К сожалению, в магазинах её не часто можно встретить. Но если вам повезло и вы увидели в продаже неизвестное для вас название — кунджа (рыба), смело покупайте, ваши домашние будут в полном восторге.

Что она собой представляет? Отличительной особенностью рыбы данного вида, является почти полное отсутствие чешуи, что существенно сокращает время её приготовления. Это одна из самых крупных представительниц своего семейства. Её вес может быть больше десяти килограммов, а длина — около метра.

Места обитания

Почему её так редко можно увидеть в магазинах России? Дело в среде обитания. Она водится только в морской воде, поэтому из искусственного разведения этой рыбы ничего не выйдет. Её можно поймать в районе Камчатки, у берегов Японии. В ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга блюда из этой рыбы пользуются повышенным спросом, несмотря на высокие цены.

Кунджа (рыба): полезные свойства

  • Обладает низкой калорийностью.
  • Её советуют включать в рацион людей, которые стремятся похудеть и используют для этого различные диеты.
  • Регулярное употребление в пищу способствует повышению иммунитета.
  • Обладает общеукрепляющим действием на весь организм.
  • Улучшает работу головного мозга.

Популярные рецепты

Блюда из рыбы кунджа принесут разнообразие на вашу кухню и станут одними из самых любимых. Приведем самые доступные рецепты приготовления.

  • Запеченная в духовке. Для приготовления понадобится: кунджа, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и перец. Самое главное — подготовить рыбу: вымыть, почистить, удалить плавники и внутренности. Голову и хвост отрезать, но не выбрасывать, из них получится очень вкусная уха. На противень или жаровню наливаем подсолнечное масло. Очищенный лук режем кольцами и складываем его внутрь рыбы. Затем солим и перчим по вкусу. Включаем духовку и ставим туда рыбу. Минут через 30-35 блюдо будет готово. К нему можно отварить картофель или рис. Подавать к столу следует горячим. Рыбу подвергать тепловому воздействию повторно не рекомендуют.
  • Оладьи из картофеля с кунджой. Для этого рецепта желательно взять копченую кунджу. Также понадобится: картофель, сметана, йогурт, соль, перец, молоко. Смешать одинаковое количество сметаны и йогурта. Добавить соль, перец. Натереть на терке 5-6 средних картофелин, можно добавить щепотку мускатного ореха и немного молока. На сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим оладьи. Складываем готовые на тарелку, положим на неё бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Берем оладушку, кладем кусочек рыбы, сверху покрываем сметанно-йогуртовой смесью и посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.
  • Как пожарить кунджу? Предлагаем очень простой рецепт. Что нам понадобится? Рыба, мука, масло, соль, специи. Подготовим рыбу и порежем её на небольшие кусочки. Затем её необходимо посолить и добавить специи. Оставим минут на 30 в тарелке, чтобы хорошо просолилась. Берем сковороду и наливаем подсолнечное масло, затем немного её нагреваем. Тем временем делаем следующее. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон. Как видите, ничего сложного в приготовлении этой рыбы нет. Её можно не только жарить, солить, но и делать из неё котлеты, супы, пироги, добавлять в салаты.

Кунджа (рыба): как солить?

Предлагаем вам два самых простых и вкусных способа. Выбирайте по своему вкусу.

Для первого нам понадобится: полкилограмма рыбы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, лимон, соль. Кунджу почистить и удалить все ненужное. Затем смазать подсолнечным маслом, сбрызнуть лимоном и посолить. Убрать в холодное темное место, желательно на сутки.

Второй способ. Обработанную рыбу разрежьте на две части вдоль брюшка. Хорошо промойте холодной водой. Необходимо сделать раствор для соления. Возьмите литр холодной воды, восемь чайных ложек соли, столовую ложку сахара. Все тщательно размешайте и положите рыбу. Теперь уберите в холодильник и забудьте про неё до следующего дня. Ровно через сутки попробуйте рыбу. Вам непременно понравится. Впрочем, один недостаток все же есть — рыбы никогда не бывает много, сколько бы вы ни сделали.

Полезная информация

  • Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу — рыба будет более нежной и сочной.
  • Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
  • Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
  • Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
  • Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.

Шесть причин попробовать кунджу

  1. Одно из самых низкокалорийных и вкусных блюд.
  2. Улучшает память.
  3. Можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
  4. Вкусное средство для похудения.
  5. Не требует большой затраты времени на приготовление.
  6. Вкус рыбы удовлетворит и самых искушенных гурманов, и маленьких детей.

Отзывы потребителей

В 21-м веке в магазинах можно купить огромное множество самых разнообразных продуктов. Но к сожалению, есть такие, которые и сегодня продаются далеко не во всех городах России. К подобным продуктам питания относится кунджа (рыба). Как готовить её, теперь вам известно. Она не требует больших затрат времени, так как очень легко чистится, у неё практически нет чешуи. Те, кто пробовал эту замечательную рыбу, единодушны во мнении: её вкус напоминает форель. Жареная, вареная, соленая, запечённая — как бы вы ни приготовили кунджу, результат будет всегда одним и тем же — довольные и счастливые лица членов семьи и гостей.

В заключение

Кунджа — рыба вкусная и полезная. Надеемся, что, воспользовавшись рецептами и советами, приведенными в статье, вы сможете приготовить сытные и аппетитные блюда. Включайте рыбу как можно чаще в свой рацион, и прекрасное самочувствие вам обеспечено.

www.syl.ru

Рыба в кунжутном кляре | Домашняя кулинария

Если в доме есть кунжут и филе белой рыбы (щука, треска, минтай, судак), можно приготовить вкуснейшее и очень простое блюдо — жареную рыбу в хрустящем кунжутном кляре.

Состав:

  • Рыбное филе (у меня щука) — 500 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло оливковое или светлое кунжутное — 3-4 столовые ложки
  • Панировочные сухари — 3 столовые ложки
  • Кунжут — 3 столовые ложки 
  • Вода — 1 столовая ложка
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый,  красный жгучий — по щепотке
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Свежая зелень для украшения

Как приготовить Жареную рыбу в кунжутном кляре

Филе щуки нарезать кусочками.

Нарезать филе

Для кляра подготовить три небольшие емкости. В одной мука с солью и специями. В другой — слегка взбитое вилкой яйцо со столовой ложкой воды (называется эта нехитрая, но важная для закрепления панировки смесь, льезон). В третьей — смесь панировочных сухарей с кунжутом.

Приготовить продукты для кляра

Разогреть в сковороде с толстым донышком светлое кунжутное масло (или растительное без запаха). Каждый кусочек рыбного филе обвалять в муке, затем обмакнуть в льезон и затем обвалять в панировочных сухарях с кунжутом. Выложить в раскаленное масло, уменьшить огонь.

Запанировать кусочки филе и обжарить

Обжарить кусочки рыбного филе в кунжутной панировке по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Филе щуки, жаренное в кунжутной панировке

Выложить жареную рыбку в хрустящей кунжутной панировке на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавать со свежими овощами и свежей зеленью. Филе щуки в кунжуте на листовом салате с рукколой, розовыми помидорами и зеленым базиликом — объедение!

Рыба, обжаренная в кунжуте

Горячие кусочки филе щуки или другой белой рыбы, обжаренные в панировке с добавлением кунжутного семени на кунжутном масле — блюдо для гурманов. Нежная рыба в хрустящей корочке с характерным для кунжута ароматом пережаренных семечек. Перед подачей щуку в кунжутном кляре побрызгать свежевыжатым лимонным соком.

Рыба, обжаренная в кунжутном кляре

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

Описание

Кунджа — рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Кунджа (рыба): полезные свойства

Врачи-диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион всем людям. Тем, кто худеет, тоже рекомендованы блюда из нее. Те, кто переживает за свою фигуру и лишние килограммы, напрасно беспокоятся, так как кунджа – рыба низкокалорийная.

В чём же причина такой её популярности? Скорее всего, в том, что кунджа — рыба, полезные свойства мяса которой отличают ее ото всех представителей семейства.

Всем известно, что очень важно иметь крепкий иммунитет. Ведь только так можно противостоять ряду опасных заболеваний. Всего сто граммов этой рыбы восполнит суточную норму витамина C, который поддерживает иммунную систему в организме человека. А стоит ли говорить, что необходимые железо, магний и ниацин, содержащиеся в рыбе, помогают укреплять волосы и ногти? Человек, употребляющий в пищу кунджу, обеспечит себе надолго молодую кожу. Ведь в ней содержатся витамины группы B.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Мнение потребителей

В продаже сейчас можно найти любой продукт, но в магазинах представляет редкость кунджа (рыба). Отзывы тех, кто имел дело с этим видом, самые хорошие. Чистится прекрасно, костей немного, на вкус изумительная. Подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно варить уху, ее можно солить, коптить, запекать и жарить.

Жареная

Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт. Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски. Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

Необычный рецепт — кеджери с кунджой

Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

Мнение рыбаков

Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке. Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела. Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник. Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа. По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой кунджа (рыба), рецепты ее приготовления рассмотрены детально в статье. Надеемся, что информация была вам полезна, и вы сможете приготовить такие кушанья в домашних условиях.

fb.ru

Рыба кунджа — полезные свойства

Эта рыба является представителем семейства лососевых. Она водится в Японском, Охотском и Беринговых морях. Полезные свойства этой рыбы известны уже давно. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу многие диетологи.

Полезные свойства рыбы кунджи

Всего 100 г этой рыбы содержат суточную норму витамина С, который необходим для поддержания работы иммунной системы человека. Кроме этого, в кундже есть и железо, и магний, и ниацин. Все эти вещества помогают укрепить волосы и ногти. Витамины группы В, которые также присутствуют в составе рыбы, необходимы для сохранения молодости кожи.

Относительно низкая калорийность кунджи (135 ккал на 100 г) позволяет употреблять ее даже тем, кто соблюдает диету и хочет избавиться от нескольких лишних килограмм.

Как приготовить рыбу кунджу?

Самый простой способ сделать из этой рыбы полезное и питательное блюдо, это запечь ее целиком в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба кунджа целиком;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу надо выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Обратите внимание, что цвет мяса рыбы кунджи может быть как белым, так и розовым. В первом случае кунджа была выловлена весной, а во втором, осенью.

После того, как тушка будет промыта, на противень выложите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите его внутрь тушки, то есть в брюшину. Тушку посолите, поперчите по вкусу и заверите в фольгу. Поместите противень в разогретую духовку и запекайте рыбу в течение 25-60 минут, в зависимости от величины тушки и особенностей плиты. Определить готовность блюда, можно сделав разрез ножом. Цвет мяса должен измениться. Если мясо было светло-розовым, то оно должно немного потемнеть. В том случае, когда рыба была белой, она приобретает немного сероватый оттенок.

Подавать рыбу можно с гарниром из отварного картофеля или свежих овощей.

 

womanadvice.ru

Рыба в кунжуте: готовим пагнасиуса

В последнее время я часто готовила блюда с кунжутом и можно сказать, что в моей семье это пряное растение стало фаворитом апреля и, как оказалось, не зря.

О достоинствах маленьких семян я поведаю чуть позже, а сейчас хочется отметить, что кунжут подходит ко многим блюдам, так как не только украшает внешний вид, но и придает больше яркости вкусу.

Попробуйте запанировать в маслянистых семенах филе тиляпии, пангасиуса или горбуши, а потом напишите в комментариях, понравилось ли вам угощение или нет, может быть нужно что-то добавить в состав продуктов?

Рыба в кунжуте: пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г
  • Сырое яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Кунжутные семечки – 40-45 г
  • Специи


Приготовление:
Рыбу полностью разморозить, промыть, удалить влагу с помощью бумажной салфетки и нарезать порционными кусочками.

Взбить яйца с перцем и солью.

Кусочки рыбы смочить сначала в яйце, затем обвалять в семенах.

Жарить на хорошо разогретой сковородке по 5 минут на каждой стороне. Подать жареную рыбу в кунжуте можно на зеленой подушке из шпината.

О пользе кунжута замолвим словечко

В Китае считается, что ароматный кунжут продлевает жизнь и укрепляет силу духа, а на Востоке – только семена кунжута могут подарить бессмертие.

Многие полагают, что самое большое количество кальция содержится в сырах, но это не так, некоторые сорта кунжут с легкостью превосходит. Так же, это растение содержит в себе очень много железа, на сто грамм приблизительно 16 мг.

С азиатских языков кунжут переводится, как масляное растение, его плоды буквально наполнены маслом (до 60 %), которое с успехом лечит многие кожные заболевания.

В приготовлении блюд используются белые и черные семена кунжута, то есть обработанные и не обработанные. Первый вид используется при термообработке, а второй, более ароматный,  дополняет различные салаты и закуски.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Осторожная кунджа. Статьи компании «ООО Море рыбы»

Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа относится к семейству лососевых и является разновидностью гольцов. Распространена в бассейнах Охотского и Берингова морей. Это проходной и пресноводно-речной вид, может достигать в длину 120 см и весить 10 кг. Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа— красиво окрашенная рыба, ее торпедообразное тело, вытянутое в длину и не сжатое с боков, бледно-коричневого цвета с крупными светлыми пятнами. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников светлее, а само брюшко белое.

Кунджа, как и другие представители рода, — активный хищник, об этом свидетельствует большое количество острых мелких зубов на обеих челюстях. Эта рыба не имеет промыслового значения, так как ее численность повсеместно низкая. Однако кунджа — ценная рыба для рыболовов-спортсменов.

Считается, что взрослая кунджа наносит большой вред рыбьему миру, поедая в огромном количестве икру и молодь лососей в реках, а на море — сельдь, корюшку, навагу. И тем не менее охране рыбных запасов помогает установление меры на рыбу, и если она не достигает определенного размера, ее вылов запрещен. Поэтому даже и для кунджи установлена промысловая мера: отлавливать можно только ту рыбину, у которой длина от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника составляет 36 см и более.

В реках кунджа держится небольшими косяками, порой разрозненно. Весной мигрирует в море и океан для нагула, обитает в прибрежьях, питаясь преимущественно мальками рыб. Нерест происходит в сентябре, исключительно в чистой текущей воде, в руслах речек и глубоких ручьях. Для икрометания летом и осенью поднимается с моря вместе с разными представителями лососей. Гнездо располагается на галечном грунте, а икра здесь же закапывается. Кунджа созревает для размножения в возрасте от пяти лет, после второго выхода в море, а максимальная продолжительность ее жизни 15–16 лет.

Все представители семейства лососевых известны своими высокими вкусовыми качествами, и кунджа — не исключение. Однако по качеству мяса она все же уступает гольцу и микиже. Но, удивительная деталь, из ее белого мяса получаются очень вкусные сочные котлеты, в этом я сам неоднократно убеждался. Вот простой рецепт приготовления котлет из мяса кунджи: мякоть целой рыбины отделяется от костей и кожи, пропускается через мясорубку, добавляются кусочки свиного сала, мелко порезанный лук, чеснок и тертая сырая картошка. Все это необходимо хорошо вымесить, после заливается сырое яйцо. Формируются котлеты, не мелкие и средние, а крупные, чтобы душа и рот радовались, обваливаются в муке, обжариваются на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. И после этого еще отдельно котлеты пропариваются в кастрюле с небольшим количеством воды. Процедура довольно долгая и хлопотная, но какой вкус!

Ловля кунджи представляет большой спортивный интерес. Бывалые рыболовы говорят, что кунджа — очень осторожная рыба. Этот хищник держится на стремнине, прячется под корягами или у подмытых берегов в устьях и низовьях рек. При виде рыболова, даже если он еще далеко, старается отойти от берега. Но бывали случаи, когда кунджа брала блесну около ног удильщика.

Поклевка этой рыбы на быстром течении хорошая и жадная, но сопротивляется кунджа недолго и не так энергично, как голец.

В реках, где обитает кунджа, вода холодная и прозрачная, отличается высокой природной чистотой, богата кислородом. Учитывая это, каждый рыболов при ловле использует свои излюбленные навыки и правила.
Лучше всего выбирать для ловли спиннингом возвышающееся над водой место. Прежде оценить место: определить характер дна, скорость течения воды, глубину, направление и силу ветра, если он есть. Не стоит часто менять участок лова, ведь в утренние и вечерние часы на поиски лучшего теряется драгоценное время. В часы интенсивного клева хорошо стоять на заранее выбранном месте, соблюдая полнейшую тишину. Утренний летний клев кунджи начинается примерно за 30 минут до рассвета и продолжается 2–3 часа. Днем рыба ловится плохо, а вот вечерний клев происходит с 18 и до 20 часов.

В начале лета, когда кунджа начинает скатываться в море, самая добычливая ловля этого хищника бывает в устьях и низовьях рек, впадающих в море. Обычно ловится она спиннингом на блесну любого цвета, а в проводку — на икру и мертвую рыбку. Замечательно хватает крупная кунджа вращающиеся белые блесна небольшого размера. Можно ловить кунджу и в море: активно она хватает тяжелую колеблющуюся блесну желтого цвета у самого дна.

В зимнее время крупная кунджа ловится на блесну в отвес, на кетовую икру, а также на кусочки рыбы и мяса. 

…Раннее утро застает меня на берегу быстрой холодной прозрачной реки. Впереди, за рекой, всего метров за пятьсот равномерно и грозно шумит великий Тихий океан. Солнце, показавшееся из-за сопки, бросило свои первые лучи на воду. Я на искомом месте — выбрал его заранее, еще вчера вечером. Передо мной чистейшие пространства воды с вольной и непуганой рыбой. Средним по размеру удилищем с желтой колеблющейся блесной делаю первый боковой заброс. Блесна на расстоянии в тридцать метров коснулась воды и пошла на дно. Успеваю приподнять ее и начинаю подмотку. Сердце учащенно бьется, я волнуюсь: ведь это первый заброс. Вот-вот будет поклевка. Тогда я немедленно сделаю подсечку. Вываживать рыбу буду не торопясь, не спеша подматывать леску на катушку, красиво наклонив спиннинг к воде и создав между леской и удилищем угол в 30 градусов. Затем, не очень резко, подтяну рыбу к себе и элегантно выброшу ее на берег. Такая картина мне рисовалась на протяжении десяти пустых забросов. Только на одиннадцатом забросе до меня дошло — надо сменить блесну. Цепляю среднюю белую вращалку с грузиком на стержне, окрашенном красной нитроэмалью. Закидываю в реку на 50 метров поперек течения и начинаю медленно вращать катушку. А зачем торопиться, быстрое течение само сносит блесну прямо в пасть хищнику. Следует дерзкий рывок, гнется удилище, настырно отбираются метры лески. Есть первая добыча… Противоборство с хищницей, а это была крупная кунджа, продолжалось недолго. И вот она в моих руках: по-настоящему хороша эта первая кунджа с большими белыми пятнами по бокам коричневого тела. Вес ее потянул на
2 кг 300 г.

Новый заброс, блесна опять уходит в воду, и снова поклевка. Проворная кунджа пытается перехитрить меня и идет прямо под берег к моим ногам. Но, как говорится, рыбу выводят на берег не силой, а умением. Быстрая подмотка лески, и хищник делает стремительные отчаянные броски из стороны в сторону, пытаясь утянуть к противоположному берегу. Рыба еще недостаточно утомлена, и я не стараюсь тащить ее сразу на берег.

Клюнула крупная кунджа, что чувствуется по тяговому усилию. Наконец-то подвел рыбину к берегу. Сейчас очень важно непрерывно и осторожно подтягивать леску, чтобы контакт с рыбой не прервался. Это удается, и кунджа на берегу. Вес ее 4,5 кг, длина тела 75 см. Достойный экземпляр!

На этой рыбалке рыба хорошо брала блесну в средних слоях воды, этому способствовала хорошая видимость в прозрачной воде и небольшая глубина. На реке с сильным течением ни в коем случае не надо делать быстрой подмотки. Иногда после смелой сильной поклевки кунджа засекалась сама. Первый и последний рывки рыбы наиболее сильные. Чаще хватка на блесну происходила в момент самого начала подмотки лески, т.е. отрыва блесны ото дна. Два раза за мою практику кунджа брала в последний момент подъема снасти на берег.

В пасмурную погоду в реке с чистой водой и утром, и вечером хорошие результаты приносили не белые, а серебристые вращающиеся блесны. Дело в том, что такой цвет наиболее близок к окраске малька лосося. Чем ярче блеск, тем больше шансов соблазнить хищника.

Удача рыболова-спиннингиста зависит от множества причин: яркого блеска блесны, уровня воды в реке, ее температуры и чистоты, количества рыбы, времени дня, погоды. Я на этой рыбалке запомнил одно: кунджа — самая осторожная и прекрасная рыба в моей жизни. Картина прогибающегося удилища, когда неизвестная рыбина упрямо давит на глубину… Минуты борьбы с невидимым противником, и вот в прозрачной воде появляется бок кунджи с белыми крупными пятнами! Такие мгновения не забываются. И если вы никогда не ловили кунджу, а появилась возможность, обязательно попытайтесь хотя бы один раз — гарантирую, что получите колоссальное удовольствие.

Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1228

moreryby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *