- Рыбацкие снасти

Рыба кета описание и фото – описание, фото, рецепты, цена кеты за кг

Содержание

фото и места ловли рыбы

Рыбалка на кету

Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши. Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы. Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.

Способы лова кеты

В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.

Ловля кеты троллингом

Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки. Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба. В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.

Ловля кеты нахлыстом

Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета — прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов. Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу — dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым. Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее. Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета — это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.

Ловля кеты спиннингом

Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах. Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.

Приманки

Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств. Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка. Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.

Места ловли и ареал обитания

Кета — рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается. В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки. Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий — коряг или валунов.

Нерест

Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.

eklev.ru

как выглядит (фото), рецепты приготовления этой рыбы

Кета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры.

Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.

 

Как выбрать и хранить?

 

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

 

  • Кета является крупной рыбой в сравнении с горбушей. В среднем тушки весят около 5 кг, а горбуша примерно 2 кг. Отличается кета и цветом, для нее характерен ярко-розовый окрас мяса. К тому же у горбуши есть горб, это главное отличие от кеты.
  • Понюхайте рыбу, аромат должен быть свежим, без каких-либо посторонних примесей.
  • Посмотрите на глаза рыбы, они должны быть прозрачными и ни в коем случае не мутными.
  • Если вы видите пятна, кровоподтеки, какие-то повреждения, а поверхность рыбы скользкая, то от такой покупки лучше отказаться.
  • Надавите на поверхность рыбы, ямка должна быстро восстановиться, так как в противном случае – это признак порчи продукта.

 

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

 

Полезные свойства

 

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань. 

 

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения.

Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

  

Использование в кулинарии

 

Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам. В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.

 

Как вкусно приготовить кету?

 

Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:

 

  • Замороженную кету стоит размораживать в холодильнике и только потом оставить при комнатной температуре на некоторое время. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Перед тем, как приступить к разделке рыбы, рекомендуется протереть доску лимонным соком или же смочить уксусом. Чтобы легко удалить чешую,  рыбу можно обдать кипятком, а потом положить в теплую воду с небольшим количеством уксуса. Благодаря этим манипуляциям вы сможете удалить чешую и кожуру.
  • Не рекомендуется жарить такую рыбу, так как она станет сухой и невкусной. Лучше всего кету запекать.
  • Перед термической обработкой рекомендуется замариновать рыбу, только не стоит использовать жирных соусов и специй, так как таким образом вы испортите вкус кеты. Для маринования лучше всего использовать лимонный сок.
  • Если вы хотите обжарить рыбу, то используйте кляр. Сначала кусочки обваляйте в муке, а потом положите в кляр. Благодаря этому, он будет держаться намного лучше.
  • Чтобы кета не развалилась при термической обработке, ее нужно на 15 мин. до этого посолить. Для этого лучше всего опустить кусочки на 6 мин. в соляной раствор, из расчета на 1 ст. воды 1 ч. ложку соли. Затем их стоит обсушить и потом обжарить. Кстати, чтобы избавиться от неприятного запаха во время жарки рыбы рекомендуется положить в сковороду несколько кусочков картофеля.
  • На рыбе рекомендуется сделать поперечные надрезы по бокам, чтобы мясо лучше пропиталось специями.

 

Вред кеты и противопоказания

 

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется. 

xcook.info

Кета — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Кета (Нерка, Сима) обитает в северной части Тихого океана. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки. Входит в реки Тихоокеанского побережья. Длина: до 100 см; вес: до 10 кг. Кета — второй по численности вид дальневосточных лососей. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках.

2. Кулинарные свойства

Ценят кету в первую очередь за вкуснейшую красную икру и нежное диетическое мясо с изумительным вкусом. Различают кету осеннего и летнего уловов. Кета осеннего улова значительно жирнее и крупнее, чем кета летнего улова. По вкусу эта рыба менее нежна, чем семга, но малосольная кета осеннего улова по вкусовым качествам близка к семге. Мясо кеты ценится выше, чем горбуши, но ниже, чем мясо нерки, чавычи и кижуча. Икру кеты часто называют царским продуктом. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов. Более половины всего улова кеты солят различными способами

3. Краткая история

Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула — по азиатскому. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Осенняя кета входит в Амур, начиная с конца августа и начала сентября, и поднимается по рекам, гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. У кеты, созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.

4. Положительные и негативные качества

Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор,магний, а так же микроэлементы — цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден. В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза. Вред может принести только неумеренное употребление, особенно икры, которая очень богата витамином А. Слишком большое количество его так же вредит организму, как и нехватка, а в серьезных случаях поражается печень. Противопоказанием к употреблению кеты в пищу может служить непереносимость рыбы и аллергии на составляющие.


5. Как её готовят

Кету лучше всего рекомендуют готовить солить.

Солят кету так: Филе кеты натирается смесью соли и сахара. Сутки выдерживается под гнетом в тепле, периодически переворачивается. Затем переносится в прохладное место.

Также кету можно варить, в суп, гриль, припускать, на пару, жарить, запекать, тушить и в пирог.

Варят кету, например в огуречном рассоле: Рыба с перцем, лавровым листом и луком заливается рассолом. Затем варится и процеживается. Растирается горчицей и заливается маслом. Перед подачей заливается отваром.

Суп из кеты можно приготовить очень разнообразными способами, например с зеленым горошком: К обжаренной моркови добавляется томатный сок и тушится. Кета отваривается со специями и лимоном. В бульон добавляются овощи, в конце варки добавляется рыба и зеленый горошек.

Распространенный способ запекания на гриле – это шашлык: Филе кеты нарезается кусками, поливается маринадом из овощей, зелени, оливкового масла и специй. Жарится на мангале до готовности. Подается с зеленью, сбрызгивается гранатовым соком.

Припущенная кета готовится в рассоле: Рыба разделывается на филе с кожей, филе нарезается небольшими брусочками. Припускается в рассоле со специями и луком 10 мин. Готовая рыба вынимается из бульона, охлаждается. Перед подачей 2-3 часа выдерживается в соусе. Украшается зеленью.

Кету на пару готовят следующим образом: Стейки сбрызгиваются маслом и соком лимона, добавляется приправа. Выдержанные стейки укладываются на решетку и готовятся на пару.

Хороша кета в жареном виде, которую можно приготовить в пивном кляре: Кусочки филе маринуются в зеленом чае с добавлением соли имбиря и лимонного сока. Для кляра мука смешивается с крахмалом, добавляется пиво и яйцо. Филе обмакивается в кляр и обжаривается.

Так же можно приготовить жареную кету в панировке: Рыба нарезается брусочками, обмакивается в панировочных сухарях, жарится. Подается с зеленым луком и укропом.

Запекать кету можно с помидорами, зеленью и сыром: Подготовленная рыба запекается под слоем овощей и сыра.

Кету можно запекать с майонезом: Выпотрошенная рыба натирается специями и запекается в духовке. За несколько минут до готовности рыба поливается майонезом и посыпается луком.

Или с хлебом: Рыба солится, перчится, поливается соком лимона. И оставляется мариноваться. Хлеб вымачивается в молоке, взбивается с яйцом и специями. Хлебная масса выкладывается поверх рыбы. Все запекается.

Тушат кету например, под грибным соусом: Филе кеты нарезается порционными кусками, тушится в вине с добавлением специй. Оставшаяся рыба жарится во фритюре. Подается с грибным соусом.

Или с овощами в сметане: Кусочки рыбного филе и нарезанные овощи обжариваются отдельно. Рыба укладывается в казан между слоями овощей и заливается сметаной, разбавленной водой. Блюдо тушится до готовности.

Пирог с мясом кеты готовиться так: Бездрожжевым тестом выстилается форма для запекания, на него укладывается рыба с кусочками масла, посыпается сыром с сухарями и зеленью, сбрызгивается соком лимона, края защипываются. Выпекается традиционным способом.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кета свежая 22.0 5.6 0.0 138
Кета соленая 24.3 9.6 0.0 184

 



stalker-blog.ru

Кета. Описание рыбы способы рыбалки на ТвойТрофей.ру

Кета принадлежит к семейству лососевых. Средняя продолжительность жизни кеты – 7 лет, вес рыбы достигает 15 кг, а максимальная длина тела равняется 100 см.

У кеты насчитывается от 19 до 25 жаберных тычинок, от 12 до 25 жаберных лучей и от 135 до 185 пилорических придатка. Максимальное число ветвистых лучей в анальном плавнике – не более 15.

Кета – это проходная рыба, сразу после нереста она погибает. Нерестится кета только один раз.

Окраска может меняться на протяжении жизни, у молодняка преобладает серебристый цвет с желтизной, наблюдается темная спинка и поперечные полоски на боках. В более взрослом возрасте все отметины исчезают.

Места обитания

Кета имеет наибольший ареал в сравнении с остальными представителями тихоокеанских лососей. Этот вид рыбы обитает в Северном Ледовитом океане, в Тихом океане, в его западной части, на юге Кореи, Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, кета встречается в реках Амур, Охота, Маккензи.

На нерест кета заходит в реки Индигирка, Лена, Яна и Колыма.

Рацион питания

Кета питается молодыми рыбами, в число которых входят сельдь, корюшка, песчанка, а также не брезгует ракообразными и моллюсками.

В море кета питается планктоном и рыбой, однако в сравнении, например, с горбушей, ее пища содержит меньше калорий, поэтому и растет она намного медленнее.

Яркий цвет мяса получается в результате обильного питания ракообразными, в которых преобладает пигмент оранжевого.

Способ ловли

Считается, что лучше всего кета ловится в небольших ямках и перекатах, а также некрупных бороздах в руслах рек. Эту рыбу можно поймать на плесах с галечным дном и под вогнутым берегом. Кета предпочитается держаться 2-3 метровой глубины.

Лучше всего для ловли кеты подобрать прочное нахлыстовое удилище класса 9. При ловле этой рыбы нельзя расслабляться или отвлекаться – она может резко наброситься на наживку и потянуть вниз на глубину. Хотя крупные рыбы встречаются редко, эффект неожиданности может сработать не в пользу рыбака. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы использовать дополнительное грузило и мощное удилище. Мушку лучше всего забрасывать на расстояние не более чем 20 метром. В особо ветреные дни необходима тяжёлая приманка.

Единственное место, где любители рыболовы могут поймать кету — Камчатка. На этой территории влияние заводов минимально, вода в реках очень чистая, а, соответственно, и условий для размножения рыбы естественным путем намного больше.

tvoytrofey.ru

описание, питание, распространение, способ ловли

Описание:

Кета это рыба из семейства лососевых. Эта рыба является широко распространенной среди рыб данного семейства. Кета обитает в соленых водах и только на нерест уходит в пресные воды рек.

Внешний вид:

Это очень крупная рыба с красивым окрасом чешуи, цвет которой зависит от времени года и возраста кеты. Туловище кеты напоминает торпеду, ее голова большая с большим зубастым ртом. Чешуя рыбы крупная и имеет серебристый оттенок. Перед нерестом окрас кеты меняется, на туловище появляются пятна и полосы. Самцы в период нереста меняют не только окрас, но и форму тела. На спине появляется нарост в виде горба, челюсть принимает устрашающий вид с дополнительными зубами. Самки одевают менее ярко выраженный «брачный наряд», внешний вид у них практически не меняется, но на теле появляются темные полосы и окрас приобретает желтовато-серый оттенок. Размер рыбы может достигать 90 сантиметров, но в среднем попадаются особи, не превышающие 60-70 сантиметров. Вес рыбы от 1,5 до 6 килограмм.

Распространение:

Кета относится к тихоокеанским лососевым рыбам. Именно на берегах тихого океана обитает больше всего кеты. Кета встречается в реках Ледовитого океана, Беринговом проливе, на Камчатке, Курильских островах, на Сахалине, в реке Амур, на Аляске. Кета имеет очень широкий ареал обитания, по сравнению с другими лососями. Так как кета это ценная для промысла рыба, то ведутся попытки искусственно расширить ареал ее распространения.

Питание:

Кета это хищная рыба. Молодняк кеты едят различный планктон, личинки, насекомых и червей. Позже рыба переходит на питание рыбой, ракообразными, моллюсками. В рацион часто входит молодняк сельди, песчанки, корюшки и другой не крупной рыбы. В период нереста кета прекращает питание.

Нерест:

Нерест рыбы зависит от ее вида. Летняя и осенняя кета отличаются своими размерами и временем икрометания. Половая зрелость обоих видов наступает примерно в одно время (3-5 лет). Летняя кета уходит на нерест в конце лета (в августе), а осенняя кета уходит на нерест в конце уже в середине сентября. Мальки осенней кеты растут быстрее летних особей.

Охранный статус:

В некоторых регионах рыба находится под угрозой вымирания. Численность снижается из-за активности браконьеров. Принимаются меры по воспроизводству и регулированию численности рыбы.

Способ ловли:

Для промысла кета ловится сетями. Для спортивной рыбалки лучше всего выходить на кету в августе. Ловить можно нахлыстовым удилищем. Кета хорошо ловится на мушку яркой расцветки. Рыба очень сильная, поэтому подсекать ее нужно мощно и быстро. Хорошо кета ловится и на спиннинг.

ulov74.ru

Блюда из кеты — рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов кеты)

Рыбный суп с оливками 4.3

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. …далее

Добавил: Elleo 28.04.2014

Рыбный суп из красной рыбы 3.3

Красная рыба по праву считается самой вкусной и полезной, а также у нее нежная и волокнистая текстура. Из нее получаются очень вкусные блюда. Попробуйте, как приготовить рыбный суп из красной рыбы. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.10.2016

Рыба на пару 3.6

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару — разве что время приготовления будет отличаться. …далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Стейк кеты в духовке 4.0

Сегодня поговорим о рыбе. Если быть точнее, то я расскажу вам, как приготовить стейки кеты в духовке легко и просто, а главное — очень вкусно. Такое блюдо выглядит аппетитно и празднично. …далее

Добавил: Татьяна Семина 19.09.2017

Кета в кляре 4.2

Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится — очень просто. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Кета в фольге 3.8

Кета в фольге — вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. …далее

Добавил: Zoskyn 29.04.2013

Кета в фольге в духовке 4.3

Кета, как и другие виды рыб семейства лососевых, пользуется большой популярностью. Блюда из нее изысканные, вкусные и очень полезные. Расскажу, как приготовить кету в фольге в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.09.2018

Кета, запеченная в духовке 3.6

Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества. …далее

Добавил: Zoskyn 14.08.2014

Кета с брокколи 3.1

Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы! …далее

Добавил: Маргарита 13.09.2016

Стейк из кеты в духовке 4.1

Если вы не можете устоять перед ароматом и вкусом рыбы, тогда предлагаю взглянуть на этот удивительно простой рецепт стейка из кеты в духовке, который станет отличным вариантом для обеда или ужина. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015

Рыбные котлеты с плавленым сыром 3.5

Если вы решили подать на обед или ужин котлеты, тогда предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить рыбные котлеты с плавленым сыром. Такой рецепт никого не оставит равнодушным. …далее

Добавил: Татьяна Семина 12.10.2017

Суп из кеты 5.0

Не знаю, как вам, а мне очень по душе блюда из красной рыбы. Частенько запекаю ее в фольге или на противне и подаю со сливочным соусом. А сегодня расскажу вам о том, как приготовить суп из кеты. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2017

Засолка кеты 3.4

Эта рыба идеальна для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Это совсем нетрудно, поверьте. Зато потом вы сможете полакомиться вкусной и полезной рыбкой, угостить друзей и гостей. …далее

Добавил: Владимир Братиков 24.03.2016

Рыбный суп из кеты 3.8

Невероятно полезная красная рыба может стать основой не только горячего блюда. Предлагаю на заметку довольно несложный, но очень аппетитный рецепт приготовления рыбного супа из кеты. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.05.2015

Рыба кета в духовке 4.6

Кета — это очень вкусная красная рыба из семейства лососевых. Она полезна, так как в ней содержится много полинасыщенных жиров. Сама по себе рыба нежная, поэтому очень важно ее правильно приготовить. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.03.2017

Котлеты из кеты 3.3

Рыбные котлеты – это вкусно, сытно и полезно. Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то приготовьте их из кеты – котлеты получатся нежными, сочными и очень аппетитными. …далее

Добавил: Antares 13.01.2014

Кета под соусом 4.2

Блюда из кеты — это всегда непревзойденно вкусно и очень аппетитно! В данном случае кета запекается с креветками, лимоном и специями под пикантным сметанным соусом и сырной корочкой. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015

Блинчики с красной рыбой 4.0

Сытная, вкусная и изысканная закуска, которую можно подать на праздничный стол или угостить близких и гостей — все это про рецепт приготовления блинчиков с красной рыбой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.02.2015

Кета в пароварке 2.6

При помощи пароварки можно приготовить самую вкусную и полезную пищу! К примеру, вареную рыбу, а именно — кету! Сочная, красивая рыба очень хорошо сочетается с любым гарниром. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014

Кета жареная 4.0

Приготовление жареной рыбы — процесс простой и быстрый. Жареная кета получается очень сочной и ароматной, идеально сочетается с любым гарниром и превосходно выглядит на столе! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014

Шашлык из кеты 4.1

Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом, рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Пельмени из кеты 3.3

Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

Филе кеты

Кета принадлежит к семейству красных (лососевых) рыб, но в отличие от семги или лосося она не такая жирная. Очень важно уметь правильно ее приготовить. Рассказываю, как приготовить филе кеты. …далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Красная рыба под сливочным соусом 4.1

Люблю красную рыбу: с ней не приходится долго возиться, готовится она просто и быстро, сочетается с любыми гарнирами. Любимый рецепт в нашей семье — как приготовить красную рыбу под сливочным соусом. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.12.2016

Стейк из кеты 3.7

Стейк из кеты, запеченный в духовке, — красивое и невероятно вкусное блюдо! Рыбное филе маринуется, а затем запекается вместе с овощами в духовке. Блюдо подойдет для праздничного ужина или обеда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014

Кета малосольная 3.3

Малосольная кета — прекрасная закуска на праздничный стол, начинка для бутербродов и просто вкусная рыба! Приготовить такую рыбу очень просто, вам понадобится всего-то 15-20 минут времени. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Пирог с кетой 4.4

Пирог — отличная замена второму блюду и идеальный компонент для сытного ужина. Предлагаю вам рецепт приготовления пирога с кетой. …далее

Добавил: Mengrel12 28.10.2014

Кета в мультиварке

Нежная, сочная рыбка, приготовленная с минимальным количеством усилий и грязной посуды. Очень вкусно и просто! Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол. Обратите внимание на рецепт. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.12.2018

Кета тушеная 4.4

Красная рыбка тушеная с овощами получается не менее вкусной, чем жареная. Убедитесь сами, попробовав приготовить кету тушеную на обед или ужин. Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.03.2016

Рыбные котлеты из кеты 5.0

Надоели привычные рыбные котлеты и хочется чего то новенького и необычного? В этом рецепте я расскажу, вам как приготовить рыбные котлеты из кеты. Котлеты получаются полезными и изысканными. …далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Кета в духовке 4.2

Вкусная и сытная кета в духовке готовится в течении часа. Я делаю её с помидорами, картофелем и сыром. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014

Кета в аэрогриле 3.1

Приготовление красной рыбы всегда заканчивается одинаково — вкусным и сытным блюдом. Ниже вы найдете рецепт приготовления кеты в аэрогриле. …далее

Добавил: Mengrel12 26.11.2014

Кета копченая 2.3

Кета – это крупная рыба с красным мясом, отличающаяся приятным вкусом. Основной секрет её приготовления в копченом виде – это правильная засолка. Подробнее – смотрите рецепт. …далее

Добавил: Bestpovar 28.05.2015

Кета на гриле

Если вы собираетесь на природу, первым делом надо позаботиться о горячих закусках. Обычно мы готовим шашлык, но можно попробовать рецепт приготовления кеты на гриле. …далее

Добавил: Mengrel12 27.10.2014

Вкусный и полезный ужин 4.0

Всем нам, уставшим после трудового дня, необходим вкусный и главное — полезный ужин. А еще хочется приготовить его быстро и без хлопот. Этот рецепт выручит вас именно в таком случае, читаем и готовим. …далее

Добавил: Арина Вольская 29.01.2016

Жареная кета 5.0

Часто в ресторанах идут на обман: меняют дорогой лосось и форель на дешевую кету. Поэтому я скептически отношусь к таким блюдам и не переплачиваю. А дома эту рыбу готовлю с удовольствием! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2018

Котлеты из кеты сочные 3.0

Рыбные котлеты готовим гораздо реже, чем мясные, овощные. А котлеты из кеты — и вовсе редкий гость на столе. Сегодня расскажу вкусный и интересный рецепт, как приготовить котлеты из кеты сочные. …далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Уха из кеты 3.7

Из чего только не варят уху. И рецептов тоже великое множество. В этом простом, доступном даже для новичков рецепте я предлагаю вам сварить уху из кеты. Будет вкусно! …далее

Добавил: Liuka 28.12.2013

Стейк кеты

Иногда хочется съесть сочный, увесистый и мясистый кусочек рыбки, без разнообразных кляров, панировок и прочего. Рассказываю, как приготовить стейк кеты, который мариную и запекаю в духовке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 11.05.2017

Кета на сковороде 3.2

Красная рыбка с вкусной подливкой станет прекрасным вторым блюдом на обед или ужин. Записываем в свою кулинарную книгу рецепт кеты на сковороде. …далее

Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014

Филе этой рыбы (так же, как и икра), очень ценно, потому как последняя относится к семейству лососевых. Главный ингредиент имеется, но что можно приготовить из кеты? Ответ на это вопрос очень простой: все, что вам угодно. Рыбу можно запекать с овощами, в сметане, под маринадом; обжаривать в панировке или без; а также варить для приготовления диетических и полезных блюд; солить и вялить. Приготовление кеты в домашних условиях зачастую предполагает именно запекание в духовке, так как в этом случае сохраняется максимальная полезность блюда и не теряются золотистая корочка и насыщенный вкус. Блюда из этой рыбы можно подавать к тихому семейному ужину, а также на праздничный стол. Филе рыбы обладает нежной и деликатной волокнистой структурой, как у лосося, но при этом цена тушки будет гораздо ниже. Возможно, что именно поэтому она так и полюбилась любителям рыбы. Важно знать, как вкусно приготовить кету, потому как ее мясо не особо жирное, и часто кету сравнивают по этим характеристикам с куриным филе. Лучше отдавать предпочтение запеканию рыбы кусочками или тушению, тогда вы получите сочное и насыщенное блюдо.

povar.ru

Кета. Тихоокеанские Лососи

Кета (англ. Chum Salmon) – самый распространенный вид лосося из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Населяет обширные площади Тихого и Северо-Ледовитого океанов. Заходит на нерест в реки Восточной Сибири, Камчатки, Кореи, Японии, США и Канады. Кета является ценной промысловой рыбой, а также важным и популярным объектом спортивного рыболовства, особенно на западном побережье США.

Описание: Внешним видом Кета не сильно отличается от остальных Тихоокеанских Лососей. Тело рыбы несколько угловато, вытянуто и сплюснуто по бокам. Голова Кеты имеет средние размеры, рот крупный, позволяющий охотиться на довольно-таки крупную добычу, глаза средние. Чешуя у Кеты некрупная, плотнопосаженная, имеет закругленную циклоидную форму.

Тело Лосося во время обитания в океане имеет красивый серебристый окрас. При этом верхняя часть тела и лобная часть головы Кеты отличается серебряно-голубоватым либо серебряно-зеленоватым отливом. Брюхо рыбы практически белого цвета.
Плавники Кеты имеют средние размеры. На спине расположено два плавника, которые несколько смещены назад. Второй, более мелкий жировой плавничок, находится на одном уровне с анальным. Брюшные плавники смещены к анальному, что характерно для многих других лососевых видов рыб. Хвост и грудные плавники также среднего размера. Плавники у Кеты темно-коричневого или вовсе черного цвета. Все плавники Кеты не имеют колючих прочных лучей.
Во время нерестовых миграций, когда Кета подходит к устьям рек, её окрас начинает стремительно меняться. Вначале спинка Лосося приобретает темный оливково-зеленый цвет. По мере подъема вверх по реке к местам нереста все тело Кеты темнеет (у некоторых особей краснеет), на нем появляются характерные поперечные полосы, которые могут иметь пурпурный, фиолетовый или темно-красный цвет. Ближе к хвосту полосы, как правило, темно-оливковые или вовсе черные. Именно по этим полосам на боках рыбы Кету очень легко отличить от любого другого вида лосося.
У самцов Кеты перед нерестом также меняется форма тела. Во-первых, видоизменяются челюсти, удлиняясь и искривляясь, приобретая характерную крючковатую форму. Во-вторых, на спине отрастает небольшой горб. Тело самок также изменяется, но не так значительно, как у самцов.

Размер: Кета занимает второе место (после Чавычи) по величине среди тихоокеанских лососей. В среднем взрослая Кета весит от 3.5 до 7 кг, при этом длина рыбины составляет порядка 50–80 см. Поимка более крупных экземпляров отнюдь не является редкостью. Каждый год американские рыболовы-любители ловят довольно много особей, вес которых превышает 10 кг, а длина достигает 1 м. Самая крупная когда-либо пойманная на спортивную снасть Кета имела длину 112 см и весила 19 кг. Рекордный лосось был выужен на западном побережье Северной Америки в водах Британской Колумбии.

Места обитания: Кета – это проходная рыба, которая любит холодную воду Тихого океана. Этот вид Лосося широко распространен вдоль всего западного побережья Северной Америки от Берингового пролива на севере до залива Монтерей штата Калифорния на юге.
В море Кета не привязана к прибрежной зоне. Этот Лосось спокойно может мигрировать на тысячи километров вглубь Тихого океана, охотясь за кормовой рыбой, в роли которой обычно выступают некрупная сельдь, песчанка и корюшка. В соленой воде Кета охотится и перемещается в 99% случаев в верхних слоях воды.
Нагуляв вес и достигнув половозрелого возраста, обычно на 4–6 году жизни, Кета подходит к устьям рек, а затем начинает подниматься вверх по течению к местам икрометания, где впоследствии рыбе суждено отнереститься и погибнуть.
Кета заходит практически во все реки западного побережья Северной Америки, которые имеют достаточно быстрое течение и твердую песчаную или каменистую структуру дна. Рыба, как и остальные лососевые, предпочитает чистую и прохладную пресную воду. Во время хода Кета перемещается по руслу, изредка задерживаясь для отдыха на плесах с более спокойной водой и в различных укрытиях, где можно на время спрятаться от сильного течения. Также Кету можно встретить в местах с обратным течением, около каменных валунов или затопленных коряг.

Образ жизни и повадки: Кета является проходной рыбой, которая рождается в верховьях рек, а после скатывается в море, где набрав вес и достигнув половозрелого возраста, возвращается обратно к нерестилищам, откладывает икру и погибает. В среднем продолжительность жизни этого вида Лосося составляет 4–6 лет.
Молодь Кеты, в отличие от многих других видов лососевых, после появления на свет почти сразу начинает скатываться вниз по течению, не задерживаясь в районе нерестилищ. Оказавшись в устьях рек, Кета сбивается в стаи и начинает питаться, отъедаясь и нагуливая вес. Попав в море, молодая Кета первое время держится в прибрежной зоне, где поедает преимущественно зоопланктон. По мере роста этот Лосось переходит на мелкую рыбешку и может удаляться вглубь океана в поисках лучшей кормовой базы.
Достигнув зрелого возраста и набрав массу, Кета подходит к устьям рек, а затем начинает подниматься к их верховьям. По сути, рыба возвращается в места своего рождения, где ей также, как и ее предкам, суждено отнереститься и погибнуть. В нерестовый период Кета питается только в начале своего хода, находясь в устьях рек или их нижнем течении. После этот Лосось перестает питаться и поймать его на искусственные приманки становится практически невозможным. Кету условно делят на летний и осенний подвиды, которые нерестятся в разные периоды, и популяции во время нереста не смешиваются. Летний подвид нереститься в августе, а осенняя Кета – в период с октября до начала ноября. В некоторых регионах рыба может нереститься и в декабре. Для Кеты, даже по сравнению с другими видами лосося, характерны протяженные нерестовые миграции, во время которых рыба способна проплывать огромные расстояния, прежде чем достигнет нерестилищ.

Достигнув верховья реки, самка Кеты начинает откладывать икру, которую потом оплодотворяют самцы. Оптимальная температура воды для икрометания Кеты составляет +2 – +4 градуса Цельсия. Икру самки откладывают в ямки, которые потом засыпают мелким гравием. Сам нерест длится около 2–5 дней. За это время самка Кеты способна выметать до 5000 икринок. Икра Кеты крупная: от 6.5 до 9.5 мм в диаметре. После нереста самка остается у кладки и охраняет её. Также на нерестилищах остаются и самцы Кеты, которые спустя две недели, как и самки, погибают от истощения. Созревание икры достаточно длительное и обычно малек Кеты вылупливается только марте.

Питание: Кета, как и остальные лососевые, является хищной рыбой. Молодь Кеты сначала питается зоопланктоном, по мере роста переходя на насекомых и их личинки. Рацион взрослых особей преимущественно состоит из мелкой рыбешки (корюшки, сельди), а также ракообразных и моллюсков. В самом начале хода Кета довольно непереборчива в еде и хватает как мальков, так и упавших в воду насекомых или найденных на дне водоема рачков и других беспозвоночных. Поднимаясь выше по реке к местам нереста, Кета перестает питаться.

Спортивное рыболовство: Кета ценится многими рыболовами из-за своих отменных гастрономических качеств. Однако, не это привлекает осенью десятки тысяч американских рыболовов к устьям рек тихоокеанского побережья США. Этот Лосось знаменит своим нравом и бойцовскими качествами, поэтому его ловля доставляет немало эмоций настоящим ценителям лососевой рыбалки. Если к этому прибавить обширность ареала Кеты и её многочисленность, то становиться понятно, почему ловля этого вида Лосося настолько популярная.
Спортивная ловля Кеты носит сезонный характер и длится всего несколько месяцев со средины августа до начала ноября. Ловят Кету преимущественно в нижнем течении или в самых устьях рек, пока этот Лосось ещё питается и только начинает свой подъем к местам нереста.
Ловить Кету лучше всего у перекатов или в ямках, расположенных под ними. Часто Лосося ловят на плесах с галечным дном, а также на пологих поворотах речек. Перспективными местами для ловли Кеты считаются также различные антропогенные и естественные укрытия, точки возле затопленных коряг и каменных валунов, а также места с обратным течением.
Наиболее предпочтительным способом ловли Кеты считается нахлыст, но её также можно поймать поплавочными снастями и спиннингом.
При ловле Кеты нахлыстом рыбаки применяют снасти 9–10 класса, которые позволяют эффективно использовать крупные стримеры и большие мокрые мухи, а также результативно вываживать подсеченную рыбу. Нахлыстовые приманки для этого Лосося могут быть самыми разнообразными, поэтому их выбор обычно обусловлен предпочтениями рыболова и конкретными условиями в выбранном месте ловли.
При ловле Кеты спиннингом чаще всего применяются вертушки или колеблющиеся блесны, которые способны устойчиво работать на течении, привлекая при этом внимание Кеты. Несколько реже применяются различные силиконовые приманки. Поплавочная ловля возможна на естественные наживки, но зачастую рыболовами применяются искусственные насадки (искусственная икра, разнообразные пасты), изготовленные из съедобных материалов и пропитанные аттрактантом.
Поклевка Кеты достаточно неожиданная и резкая. Подсеченная рыба вначале делает несколько мощных бросков на глубину, а после пытается уйти вниз по течению. Свечки в исполнении Кеты бывают редко. Торопиться при вываживании Кеты не стоит, рыбе нужно дать чуть утомиться, а затем неторопливо завести в подсак.

Распространение в США: Этот Лосось распространен фактически вдоль всего тихоокеанского побережья Северной Америки. На территории США Кета заходит на нерест в реки штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.
Очень увлекательна ловля Кеты на Аляске, где этот вид Лосося наиболее массовый. Хотя эту рыбу можно словить практически во всех реках штата, наиболее многочисленна Кета в реках Юкон, Танана, Колвил, Коюкук, Айвишак, Кенай и Кускокуим. В Вашингтоне и Орегоне Кету также можно встретить в большинстве рек, впадающих в Тихий океан. В Калифорнии этот Лосось обитает вплоть до залива Монтерей.

americanfishing.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *