рыба, фото, описание, как выглядит, как отличить
Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.
Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.
Общие сведения о кете
Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.
Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.
Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.
Как выглядит кета
Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.
Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.
Размер, вес особи
Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.
Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.
Где обитает
Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.
Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.
Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.
Чем питается
Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:
- песчанка;
- корюшка;
- сельдь;
- ракообразные.
Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.
Как размножается
Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.
В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.
Промысловый лов
Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.
По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.
Кета рыба: пищевая ценность, состав мяса
Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:
- витамины E,C,B1,B2,A;
- железо, фтор, цинк;
- никель, хром, молибден;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, магний, натрий.
Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.
Калорийность
Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.
Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.
Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред
Основные полезные свойства рыбы:
- предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
- нормализация работы сердца;
- улучшение памяти и работы головного мозга;
- омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
- способствует нормализации работы печени;
- благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
- оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
- укрепляет иммунную систему.
Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.
Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.
Выбор и правильное хранение
Правильно выбрать морские продукты для приготовления определенного блюда – очень сложная, но выполнимая задача. Нередко за кету выдают горбушу. Последняя из них является более дешевым и менее полезным продуктом. Как отличить кету от других особей:
- поскольку представленная особь относится к ряду крупных, то ее вес не может быть менее 5 килограмм;
- свежее мясо обладает розовым цветом;
- при надавливании на тушку, продукт должен быстро восстанавливать свои объемы;
- чешуя рыбы должна обладать сероватым оттенком;
- горбуша в отличие от кеты имеет небольшой горбик на спине.
Долго хранить продукт не рекомендуется. Однако, если возникла в этом необходимость, то следует ее помыть, почистить, просушить и засыпать солью. В таком состоянии она может храниться в холодном месте длительное время. Также можно заморозить рыбу в целом виде, но срок хранения в таком состоянии особи значительно сокращается.
Применение в кулинарии
Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.
Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.
Вывод
Рыба кета является доступным по цене и очень вкусным деликатесом, мясо и икра обладает массой полезных свойств. Готовить из нее можно самые различные блюда. Даже новичок способен справиться с приготовлением блюда из этой неприхотливой рыбы.
organikeda.com
Кета (Oncorhynchus keta) фото, описание внешний вид строение ареал питание поведение размножение созревание хозяйственное значение, реферат лососевые рыбы доклад
У кеты (Сhum salmon) самый обширный ареал среди тихоокеанских лососей. Мясо жирное, розовое. Живет 3-6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. Проходная рыба.Описание: Голова у кеты крупная, коническая; верхняя челюсть прямая, узкая, длинная; глаза небольшие. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Жаберных тычинок 19-25 (меньше по сравнению с горбушей), жаберных лучей 12-15. В спинном плавнике III-IV 9-11 лучей, в анальном III (12) 13-15, в брюшном I-II 8-11. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150). Хвостовой стебель тоньше и выше (по сравнению с красной). Пилорических придатков 135-185, позвонков 69-71.
Окрас: В море голова и туловище сверху, плавники темно-синие с металлическим отливом, а бока и брюхо серебристо-белые. В брачном наряде голова и туловище сверху черные; за глазом четкое, темно-серое пятно, на теле темно-лиловые или темно-малиновые полосы. У самок в период нереста пропорции тела и головы почти не изменяются. У самцов разросшаяся верхняя челюсть нависает в виде мощного крюка над нижней. Тело становится еще более плоским за счет развития крупного горба за головой. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы.
Размеры: Существуют 2 формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-80 см) и осенняя (72-100 см). Длина тела анадырской кеты варьирует в пределах 47,5-88,0 см, масса 1,38-8,05 кг. Максимальная длина 96 см и масса 9,8 кг в России и 102 см и 15 кг на Аляске.
Продолжительность жизни: Максимальный возраст 10 лет.
Отличия: От горбуши кета отличается более крупной чешуей и меньшим количеством жаберных тычинок. Ни на теле, ни на хвостовом плавнике не бывает черных пятен. Вторичные половые признаки выражены не так сильно, как у горбуши.
Летняя амурская кета морфологически отличается от осенней величиной — она заметно мельче осенней. Биологически же она сильно разнится: она входит в Амур раньше осенней, и ход ее обычно прекращается, когда начинается ход осенней. Мечет икру летняя на месяц раньше осенней; число икринок у нее меньше, чем у осенней. Летняя кета в Амуре достигает того же возраста, что и осенняя (3-6 лет), тоже входит в реку на 4-м году жизни.
Область распространения по Амуру тоже иная: летняя кета не подымается так высоко. Главными нерестилищами летней кеты в настоящее время служат: р. Амгунь, оз. Орель и притоки Амура до р. Бешеной. В Аяно-охотском районе и на Сахалине, как и на Амуре, хорошо выражен ход летней и осенней кеты, но на Иезо (Хоккайдо), по-видимому, существует ход одной осенней.
Летняя кета распространена в северной части Тихого океана, по американскому побережье — от Берингова пролива на юг до Сан-Франциско, по азиатскому — от бухты Провидения (Чукотская Земля) до зал. Петра Великого. В небольшом количестве кета попадается в низовьях Лены, где она составляет даже предмет промысла. Есть и в Колыме, в Индигирке и в Яне. Изобильна в Анадыре, по берегам Камчатки (на Командорских островах кета встречается редко), по берегам Охотского моря, Курильских островов, Сахалина. В Амур подымалась прежде массами.
Летняя кета форма растущая медленнее, чем осенняя. 88% особей в косяках летней кеты имеют возраст почти в 4 года (неполных четыре года, считая со времени вылупления малька из икринки; самцы длиной 63 см, самки 60 см). У осенней кеты случается, что больше половины бывает пятигодовалых.
Распространение: Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Кета обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. В Амуре, реках Сахалина и Аяно-Охотского района есть обе формы.
Образ жизни: Проходная рыба. Характеризуется очень кратким пресноводным и длительным морским периодами жизни (от 2 до 5, но обычно 3-4 года). На Камчатке вид представлен, по-видимому, преимущественно летней формой. В морской период происходит смешение кеты разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся.
Питание: Мальки кеты в пресноводный период жизни питаются водными организмами, обитающими на дне. Во время покатной миграции молодь поедает мелких водных беспозвоночных. Питается очень активно и в сутки прибавляет в весе до 2,5-3,5% массы тела. В реках конкурентами молоди кеты выступает молодь хариуса, сигов, валька, гольянов, колюшек и корюшек.
В море мелкая неполовозрелая кета (длиной 30-40 см) поедает копепод, бокоплавов, рыб (молодь камбалы и бычков, анчоусов, песчанку, корюшку, сельдь), крылоногих моллюсков, оболочников, гребневиков, эвфаузиид и молодь кальмара.
Враги: На молодь и икру кеты охотятся рыбы (гольцы, хариус, азиатская корюшка, кунджа, ленок, налим, гольян, мальма, минога, нельма, калуга), на взрослых рыб и молодь — рыбоядные птицы (крачки, речные чайки, нырки, крохали) и хищные млекопитающие (ларга, медведи, белуха, выдра).
Половое созревание: Летняя кета достигает половой зрелости в 3-5-летнем возрасте, а осенняя — в 4-летнем возрасте. Осенняя кета растет быстрее летней.
Размножение:
Кета заходит в реки на 3-10-м году жизни, в воспроизводстве принимают участие 4-6-летки. В Амур входит массами. Среди входящих в Амурский Лиман и в устье Амура рыб преобладают рыбы с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. Эти рыбы — серебрянки — имеют блестящую, серебристую окраску без пятен; мясо жирное, розового цвета. Серебрянка очень похожа на нерку; рыбаки отличают их по внешнему виду преимущественно по хвостовому стеблю, который у кеты тоньше и выше. Через несколько дней после входа кеты в реку, по мере приближения к нерестилищам, внешний вид ее начинает изменяться: блестящий, серебристый цвет серебрянки исчезает, окраска делается буровато-желтой, а спина темнеет.У кеты в Амурском лимане едва заметные поперечные светло-лиловые полосы (числом обычно 6-7) на боках тела делаются темно-лиловыми или темно-малиновыми. У самца спина становится несколько горбатой. Розовый цвет мяса бледнеет. Такая кета называется пестрой или полузубаткой. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Постепенно рыба становится совершенно черной, не только снаружи, но и частью внутри: нёбо, язык, основания жаберных дуг делаются черными; такая рыба называется зубаткой; мясо у нее беловатое, дряблое, непригодное для пищи человеку (из нее готовят юколу для собак).
Около середины или конца августа ход летней кеты прекращается. С середины августа, а иногда еще с конца июля, начинают ловиться отдельными экземплярами так называемые «передовики» осенней кеты, представляющие собою крупных самцов. Осенняя кета вообще гораздо крупнее летней.
Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Осенняя кета входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест ее проходит позднее, часто подо льдом. Для строительства гнезд производители используют русла рек и постоянные речные рукава, а также участки с выходами грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними бугор. Икрометание у кеты длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения.
CC BY-SA 3.0
У летней кеты 2008-2978 икринок, в среднем 2515, у осенней 3344-4338, в среднем 3868. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные. Диаметр икринок 7-9,1 мм. Общая продолжительность периода икрометания для кеты в низовьях Амура равна 4 месяцам: с середины августа по середину декабря. Ни в Лимане Амура, ни в Амуре кета не нерестится; икрометание происходит обычно в горных притоках, там, где имеются выходы ключей. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает.
Численность производителей в нерестовых популяциях кеты существенно колеблется год от года: от 2-5 тыс. рыб в малых популяциях до 2-2,5 млн рыб в крупных водоемах.
Развитие: Мальки выходят на 69-108-й день после оплодотворения икры. Начинают питаться еще до полного рассасывания желточного мешка. Через 2 месяца после вылупления мальки вырастают в длину до 3-3,5 см; на боках тела у них видно 8-11 темных пятен. На 152-й день молодь кеты вырастает до 4 см. Скатившаяся молодь дольше, чем другие виды лососей нагуливается в реках. В начале ската с нерестилищ в мае — июне длина покатной молоди составляет до 31-40 мм, масса от 188 до 457 мг (значения меняются в зависимости от мест нагула). В период ската молодь образует небольшие стайки, способные совершать пассивные и активные миграции. При прогреве прибрежных мелководий до 14°С начинается интенсивная миграция в морские воды.
Паразиты: Из внутренних паразитов у кеты находили цестод, трематод, нематод, акантоцефал, из внешних — лососевую вошь и обычную рыбью пиявку.
Хозяйственное значение: Кета — очень важный объект промысла. В России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре). Добывают ее на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставными, закидными неводами и плавными сетями.
Кета является вторым по значимости видом после горбуши на материковом побережье Охотского моря. Более половины всего улова кеты солят различными способами. Особенно ценится ее икра. Из отходов, получаемых при разделке кеты, делают кормовую рыбную муку и жир. Шкуры используются при изготовлении обуви и галантерейных товаров. Кета является объектом искусственного рыборазведения.
Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. — 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК «Психология», 2000. 208 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
zooclub.ru
описание и виды, состав и польза, как приготовить кету
Кета принадлежит к рыбам семейства лососевых и является самым распространенным его представителем. Ареал обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки.
Рыба кета — наиболее важный объект рыболовецкой промышленности, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых. В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.
Ежегодный вылов кеты настолько массовый, что может быть соперником только горбуше.
Интересный факт! Однажды кета спасла выдающегося русского путешественника В.К.Арсеньева от голодной смерти, когда лодка с провизией разбилась и утонула. Он написал об этом в своей книге «По Уссурийскому краю».
Виды
Кета в природе встречается двух видов:
- летняя кета. Она обитает в северных широтах, может иметь массу до 8 кг и достигает в длину 70-80 см;
- осенняя кета. Ареал ее обитания — южные широты, вес ее может достигать 14 кг, а дина – до 12 метра.
Состав
В состав рыбы кета, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят:
- витамины PP, A, H, B1 (тиамин), E, B2, D, B5 и другие,
- микроэлементы: в первую очередь цинк и железо, молибден, фтор, хром, никель;
- макроэлементы: калий, хлор, фосфор, натрий, кальций, магний;
- белок, лецитин, полиненасыщенные жиры.
Польза
Польза от периодического употребления кеты несомненна для диетологов:
- снижается уровень холестерина, регулируется кровоснабжение сосудов;
- в крови поднимается уровень гемоглобина;
- укрепляется иммунитет;
- стимулируется обмен веществ и происходит замедление воспалительных процессов;
- улучшается деятельность мозга и зрение, отступает раннее старение;
- предотвращается развитие тромбозов и атеросклероза, возможность раннего инфаркта и ишемического инсульта;
- проводится профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- укрепляется здоровье костей.
Свежая кета благодаря витамину В1 позитивно влияет на работу головного мозга, развитие памяти, способность к обучению.
Интересно! Мясо рыбы кета способно защитить наш организм от вредного воздействия на него алкоголя и никотина, действуя как антиоксидант.
Вред
Кету категорически не рекомендуется есть людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Также лучше не употреблять кету при наличии аллергических реакций на любой вид морепродуктов, в этом случае возможны осложнения или рецидив аллергии.
Как приготовить и подавать
Правильное приготовление кеты дает нам в результате изумительный деликатесный продукт, богатый по своим вкусовым характеристикам. Повара без опыта могут испортить вкусовые качества кеты, так как традиционная обжарка для нее будет непригодна, ведь после нее кета становится жесткой и сухой.
Лучший способ приготовления кеты — запекание в фольге с различными овощами по вкусу или же жарка на сковороде в мучном кляре.
Также свежая кета — прекрасный ингредиент для рыбной ухи.
Но именно благодаря своей икре рыба кета получила настолько широкое распространение. Икра стала неотъемлемой частью праздника на столе.
А вы знали? Калорийность икры кеты превосходит по показателю калорийность мяса.
Как выбирать
Многие производители, нечистые на руку, часто пытаются продать вместо дорогостоящей кеты дешевый вариант — горбушу. Чтобы отличить их и выбрать правильно, следует помнить:
- Кета является более крупной рыбой, чем горбуша. Тушка кеты в среднем весит 5 кг, а горбуши — около 2 кг.
- Отличается кета от горбуши и цветом, ярко-розовый вместо бледно-красного мяса горбуши.
- У горбуши есть видимый горб — главное отличие этой рыбы от кеты.
При выборе свежей кеты учтите:
- Аромат рыбы должен быть свежим, и не содержать каких-либо посторонних запахов.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
- Поверхность кеты должна быть без пятен, кровоподтеков и повреждений, а также не скользкой.
- После того как вы надавите на поверхность кеты, ямка от пальца должна быстро восстановиться.
Хранение
Лучше всего свежую рыбу готовить сразу после покупки или вылова, так как в холодильном шкафу она будет оставаться свежей не более 8 ч. Если вы планируете хранить ее дольше — рыбу необходимо засолить или заморозить.
dom-eda.com
фото, приготовление, польза и вред
Рыба кета: описание, приготовление, состав, польза и вред
Кета (лат. Oncorhynchus keta) — довольно распространенный вид рыб, принадлежащий к семейству Лососевые. Является ценной промысловой породой рыбы, одной самых распространенных «красных» рыб. Кета — типичный представитель анадромных рыб (живет в море, нерестится в реках).
Ареал обитания кеты весьма обширен: северная часть Тихого океана, включая Охотское и Берингово моря, прибрежные воды Северной Америки, а также Северный Ледовитый океан. Нерестится в реках бассейнов обоих океанов, включая Кольский п-ов, реки Колыму, Индигирку, Лену, Корейский п-ов, США, северное Приморье и Японию.
Описание кеты
Кета является рыбой средних размеров. Некоторые экземпляры могут достигать 100 см в длину при массе почти 16 кг, но это скорее исключение, чем правило.
Продолжительность жизни кеты составляет не более 7 лет (после нереста рыба гибнет).
Образ жизни кеты
Большую часть жизни кета проводит в океане, где откармливается на довольно обширной водной территории (акватории). По достижении половой зрелости (в 3-4 года) кета поднимается по рекам для нереста. Кета — проходная рыба.
Во время нереста, то есть пока рыба находится в пресной воде, ее мясо резкое теряет в качестве, так как становится не красным, а белым, дряблым, в нем резко уменьшается содержание жира. В общем, ни о каких высоких вкусовых качествах нерестящейся кеты говорить не приходится. Кета нерестится всего 1 раз в жизни, после чего сразу же погибает.
В рацион кеты входят различные ракообразные, крылоногие моллюски, мелкая рыба (корюшка, молодь сельди, песчанки и др.).
Приготовление кеты
В магазинах кета встречается в соленом, копченом, мороженом и, конечно же, в свежем виде.
Кета обладает почти такими же вкусовыми качествами, как и горбуша. Она имеет нежное диетическое мясо. Однако больше всего у кеты ценится икра, которая имеет неимоверные вкусовые качества, крупная, оранжевого цвета.
Готовка кеты не представляет особой сложности, главное при этом, чтобы она не была пересушена. В этом отношении жарка — наименее предпочтительный вариант приготовления кеты.
Лучше всего кету запекать или жарить в кляре. Так она сохраняет максимальное количество жира и поэтому наиболее вкусна. При этом запекать рыбу лучше всего в фольге в духовом шкафу, можно прямо с овощами и зеленью.
Свежая кета отлично подойдет для ухи, рыбного супа или заливного из рыбы.
Если вам довелось купить соленую кету, перед употреблением ее рекомендуется пару часов вымочить в холодной воде, поскольку в процессе заготовки (засолки) ее намеренно, то есть для увеличения срока хранения, пересаливают.
Лучше всего кету солить самостоятельно. Понятно, что в таком случае ее нужно покупать свежей. После потрошения кету режут на пластинки толщиной 0,5-1 см и посыпают мелкой солью, затем оставляют на полчаса в теплом месте. За это время рыба успевает достаточно просолиться и готова к употреблению. Кроме того. в таком виде она наиболее вкусна и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Пищевая ценность кеты (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 127 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г, в т.ч.: | 5,6 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,2 |
Холестерин, мг | 80 |
Вода, г | 74,2 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы
Калий, мг | 335 |
Кальций, мг | 20 |
Магний, мг | 30 |
Натрий, мг | 60 |
Фосфор, мг | 200 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 190 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,6 |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 40 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 330 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 500 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 15,1 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 4,1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,2 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 16,3 |
Витамин Е (токоферол), мкг | 1,3 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 5,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 8,5 |
Биотин, мкг | 0,85 |
Полезные свойства кеты
Кета богата белками и жирами, а вот углеводы в ней практически отсутствуют. Жиры в ней представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые обладают сильнейшим противосклеротическим действием. Это делает данную рыбу диетическим продуктом. Калорийность кеты совсем невысокая. Кету рекомендуется есть всем без исключения людям. так как ее регулярное потребление снижает риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
Кета исключительно богата различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов В1, В2, В12, фолиевой кислоты, витаминов А и Е. Такой витаминный комплекс свидетельствует о том, что регулярное употребление этой рыбки в пищу приводит к повышению иммунитета.
В таблице вверху также указаны содержащиеся в этой рыбе минеральные элементы, особое внимание при этом следует обратить на содержание фтора. Кета — рекордсмен по содержанию фтора. Помимо этого в кете содержатся марганец, медь, йод, селен и пр. Кета особенно полезна при анемии.
Высокое содержание в кете калия и магния делает ее полезной для сердечников и лиц с заболеваниями почек. Фосфор и кальций, которые также в избытке, необходимы для здоровья костей и зубов.
Вред кеты
Противопоказаний к употреблению кеты и ее икры не выявлено. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.
Рыбы: Ке-Кон
Кета | Кефаль | Кижуч |
Килька | Клыкач | Конгрио |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Уникальная рыба кета :: SYL.ru
Что собой представляет кета
Рыба кета – одна из разновидностей тихоокеанского лосося, обитающая в Тихом океане, в северной его части. Это морская достаточно крупная рыба. Кета имеет вытянутое тело, что является характерным для отряда лососевых рыб, и красивый серебристый окрас чешуи. Питается она в основном молодняком песчанки или
сельди, крылоногими моллюсками или ракообразными. Кета разделяется на «летнюю», живущую в северных широтах Тихого океана и имеющую длину до 80 сантиметров, и «осеннюю», живущую в южных широтах, имеющую длину до 1 метра.Размножение
Созревание кеты происходит на 4-5-й год жизни. Обычно к этому времени рыба отправляется на нерест, покидая морские просторы. Как правило, кета нерестится один раз в жизни, так как, возвращаясь с нереста, она обычно погибает. Уходя на нерест в устья рек блестящей, рыба кета (фото представлено слева) меняет свой окрас. Сначала выглядит буровато-желтой с темно-розовыми полосками, затем — практически черной во время нереста. Мясо ее становится постным, дряблым и непригодным в пищу. Меняется не только окрас рыбы, ее превращения просто поражают. Самцы рыбы становятся горбатыми, зубы их увеличиваются в размерах. Тело самок сплющивается. Уходя на нерест в реки, рыба прекращает питаться. Нерестится рыба кета в реках северного Поморья, Кореи, Японии, американского континента. Обычно кета покрывает расстояние до 4 километров. Нерестилища часто выбираются возле родников.
Для кладки икры кета выбирает уютное место, выбивая своим хвостом нерестовую яму, достигающую в диаметре 2-3-х метров. Откладывает в нее икру на глубину до 40 сантиметров и после оплодотворения самцами зарывает ее гравием, образуя большой холм или «нерестовый бугор». Самка делает до трех таких кладок. Охраняет свои кладки рыба кета до нескольких суток. Иногда у «летней» кеты потомство погибает из-за того, что вода в месте нерестилища может промерзать, «осенняя» же спасает свое потомство, нерестясь не так высоко. Потери будущего потомства выработали у рыбы своеобразный механизм – откладывать настолько много икринок, чтобы вид как таковой не исчез. Рыба кета откладывает крупные — в диаметре до 9 мм. Развитие из икринок мальков происходит в течение примерно трех месяцев. Еще около месяца молодь живет в реке, питаясь планктоном, затем перемещается в море. Мальки живут в прибрежных водах морей еще два месяца, а потом отправляются в просторы Тихого океана, чтобы повторить путь своих родителей.Ценность кеты
Кету врачи-диетологи считают очень полезным диетическим продуктом. Мясо ее богато витаминами А, D, Е и такими микроэлементами, как селен, магний, железо, цинк, фосфор. Оно содержит высококачественный белок и Омега-3 кислоты, необходимые человеку. Из рыбы готовят балык, ее консервируют, солят, вялят, замораживают. Вторым ценным продуктом, кроме вкусного мяса, является знаменитая красная икра. Купить рыбу можно в сети продуктовых или специализированных рыбных магазинов. В продаже она представлена в соленом, копченом, свежем или замороженном виде. Здесь же можно приобрести икру разной расфасовки.
www.syl.ru
Рыба кета из «семьи» лососей
Содержание статьи
Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.
Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.
Кета (Oncorhynchus keta).Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.
Внешний вид кеты
Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.
Кета — как морская, так и речная рыба.У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.
Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.
Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.
Размеры этой рыбы — средние.Питание кеты
Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.
Нерест кеты
Кета — ценная промысловая рыба.Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.
Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.
Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.
Нерестится рыба дважды в год.В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.
В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.
Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.
Созревание лососевой икры
Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.
Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.
До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru
фото, как ловить, какая лучше?
Мясо красной рыбы очень полезно для организма и пользуется большим спросом. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, меньше страдают многими видами заболеваний. Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами.
Как выглядит рыба кета, чем отличается от горбуши?
Виды имеют следующие отличительные признаки:
- размер рыбы;
- скорость роста;
- различный окрас;
- размер икры;
- среда обитания;
- место нереста;
- калорийность мяса.
Кета крупнее горбуши, ее длина может достигать метра, а вес 14 кг. По численности она уступает горбуши и находится на 2 месте. Мясо у нее не такое жирное как у горбуши, но оно более сухое. Горбуша предпочитает зимовать в теплых местах, где температура не опускается ниже +50С.
Кета может быть летней и осенней, рыба, обитающая в океанах, имеет серебристый окрас, который меняется в период нереста, по бокам у рыбки появляются широкие полоски малинового цвета. В моменты нереста, кета возвращается в родные места и выбирает тихую местность.
Икра кеты немного крупнее, чем у горбуши, имеет более выраженный окрас, и она покрыта плотной оболочкой.
Горбуша имеет синеватый оттенок с небольшими пятнами на спине. В период нереста она приобретает серебристый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у самцов появляется горб.
Горбуша растет намного быстрее, чем кета, но когда дорастает до взрослого возраста, она погибает. Кета гибнет после нереста, который у нее бывает только раз.
Мясо кеты очень богато витаминами В разных групп. Мясо горбуши содержит множество минеральных веществ. Калорийность кеты составляет около 120 ккал, а горбуши – 140.
Что такое кета и горбуша?
Оба вида относятся к семейству лососевых, у них присутствует некоторое сходство. Мясо этих видов очень полезное и его употребление является отличной профилактикой при некоторых заболеваниях. Добыча данных видов составляет 80% от всех лососевых и пользуется большим спросом среди потребителей.
Кета — морская или речная рыба?
У кеты очень широкий ареал обитания. Рыбу можно встретить в Северном Ледовитом и Тихом океанах, различных морях и реках. Кета начинает заходить в реки в моменты нереста, в зависимости от среды обитания у нее меняется окрас.
На нерест кета предпочитает заходить в следующие Сибирские реки:
- Лена;
- Колыма;
- Яна;
- Инлигирка.
Разница между кетой и горбушей
Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. Она небольшого размера с мелкими чешуйками. Главное ее отличие, это маленькие пятна темного цвета, располагающиеся на хвосте и спине.
Обитающая в океанах рыба имеет светло-синий цвет, а в момент нереста, ее окрас меняется на серый и брюхо приобретает немого желтый или зеленый оттенок. В этот период у самцов на спине появляется горб.
Кета немного крупнее горбуши, обитающая в океанах рыба, имеет серебристый цвет. Отправляясь на нерест, она меняет свой оттенок и становится более темной, приобретая малиновые полоски на поверхности спины.
Горбуша уходит на нерест в реки с сильным течением и выбирает места с крупной галькой. Данный вид может нереститься не только в родных заводях. Икра рыбы имеет светловатый оттенок, а ее диаметр не превышает 8 мм.
Кета, на нерест постоянно возвращается в родные для себя речные просторы. Для этих целей, рыба предпочитает тихие речки с мелкой галькой. Икра у данного вида немного крупнее в диаметре — примерно 9 мм, цвет ее более яркий, а оболочка намного плотнее.
Мальки кеты, сразу после появления на свет, держат путь в морские просторы. Детеныши горбуши наоборот, еще длительный период времени остаются в просторах речки и отправляются в море, после того, как немного увеличатся в размерах.
Горбуша предпочитает обильно и калорийно питаться, поэтому она растет намного быстрее, чем кета. Качество питания горбуши, оказывает большое влияние на мясо. Именно по этой причине оно немного жирней и калорийней, чем у кеты.
Икра у обоих видов также различается между собой как по внешнему виду, так и по составу. Икра кеты немного крупнее и обладает более ярким цветом, чем икра у горбуши, также в ее составе очень много белков, минералов и витаминов, которые практически полностью подлежат усвоению.
Врачи утверждают, что для человеческого организма мясо и икра кеты намного полезнее, чем горбуши.
Отличия по внешнему виду
У кеты достаточно крупная чешуя, по бокам ее количество не превышает 150 штук, также у нее отсутствуют темные пятна на плавниках и теле. У горбуши намного сильнее выражены половые признаки.
Во время нереста у самцов горбуши появляется горб, а у кеты малиновые полосы на спине. У самцов в этот период времени появляются крупные зубы, челюсть значительно удлиняется и становится похожей на крючок. Когда горбуша только идет нереститься у нее на хвостовой части присутствуют большие овальные пятнышки.
Как ловить горбушу?
Горбушу лучше ловить в июне и июле месяце, она предпочитает находиться недалеко от берега. Местонахождение косяков рыбы, можно определить по характерным водяным всплескам. Стандартный участок ловли находится на глубине 0,8–1,4 м. Чтобы найти косяки горбуши желательно использовать лодку.
Хороший клев получается на блесны яркого цвета, у нее должен быть приличный вес и удлиненная форма.
Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. Лучший клев получается на блесну с красными или оранжевыми оттенками. Все виды лососевых передвигаются рывками, они предпочитают достаточно быстро проплывать перекат и отстаиваются в тех местах, где течение реки намного тише.
Для ловли горбуши спиннингом делать заброс нужно таким образом, чтобы блесна находилась около дна. Как только выполнен заброс, рыбаку необходимо немного подождать пока блесна дойдет до дна. Если рыбалка осуществляется в глубоких местах с сильным течением, то заброс осуществляется немного наискосок.
После броска необходимо, чтобы приманка некоторое время поиграла около днища реки. Ни в коем случае нельзя допускать волочения приманки по дну.
В случае клева, самки горбуши начинают бросаться из одной стороны в другую и выпрыгивать из воды, именно по этой причине, они зачастую срываются. Самцы, попав на крючок, очень быстро начинают терять скорость, тянут леску не прерывисто с большой силой.
Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения. Мушка должна идти по дну коротенькими рывками или непрерывно, но медленно.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Как ловить кету?
Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.
Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.
Некоторые добытчики используют мушку (морскую). Для этого нужно забрасывать снасть, по течению в самый низ. Если кета ведет себя не активно, то желательно применять легонькую мушку. Рыба может очень резко начать сопротивляться, именно по этой причине рыбаку нужно всегда быть к этому готовым и всегда брать с собой дополнительные снасти и леску.
Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.
Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
загрузка…
fastcarp.ru