- Рыбацкие снасти

Рыба чуларка – Чуларка – живое серебро Черного моря

Содержание

Крымский натуральный продукт. Чуларка — маленькая кефаль. Рыба, как Достояние Островной Республики на берегу Чёрного моря.

чуларка наша крымская, как она есть 😉 чуть малосольная и теперь вялить на ветру! Кефалька. Достояние Республики в компанию к ставриде и барабуле с хамсой-килькой-тюлькой — катранами всякими камбалами #натуральныйпродукт #унаснарайоне #уловсегодняшнегодня #здесьвсёпрекрасно в инстаграм-фото сегодняшнего дня 😉 #уловсегодняшнегодня малая кефаль — чуларка черноморская 😉 февральская #зима2016 #унаснарайоне #натуральныйпродукт #здесьвсёпрекрасно #ОстровКрым #Судак #берегЧёрногоМоря #яздесьживу #sandrolife

..говорят, что ловля рыбы в море под запретом? Причал на замке (типа — ремонт), а есть ещё пирсы, пляжи и дикие скалы — там местные рыбаки и ловят вот такенский #крымскийпродукт 😉

 

***

чуларка наша крымская, как она есть 😉 чуть малосольная и теперь вялить на ветру! Кефалька. Достояние Республики в компанию к ставриде и барабуле с хамсой-килькой-тюлькой — катранами всякими камбалами #натуральныйпродукт #унаснарайоне #уловсегодняшнегодня #здесьвсёпрекрасно #берегЧёрногоМоря #ОстровКрым #Судак #яздесьживу #sandrolife

 


Запись опубликована
автором Sandro в рубрике Есть мнение, Животный Мир, Крым, Путешествие, Судак., Фоторепортаж с метками 2016, Sandro, Весь Мир, Крым, путешествие, репортаж, Республика, Судак, творчество, Традиции и культура, фоторепортаж.

sandro.life

Кефаль – «Еда»

Черноморская кефаль бывает двух видов. Есть большая, ее некоторые называют губан, потому что она толстогубая. Она в длине доходит до 90 сантиметров, но удобнее работать со средней, сантиметров по 30–40: так можно жарить целую рыбу, не резать ее на куски. А еще есть маленькая кефалька — она называется чуларка: где-то 20–30 сантиметров и весит 150–200 грамм. Костя в шаландах привозил, наверное, и ту и другую — это смотря насколько далеко он в море уходил. Чуларка считается деликатесом, но, по мне, она суховата, большую я люблю больше.

Чуларку лучше всего готовить так же, как я вам рассказывала про бычков: сначала дать полежать в томатном соке, а потом обвалять в муке — и на раскаленную сковородку. Муку можно взять пшеничную, а можно сделать смесь: 60–70% кукурузной муки и 20–30% пшеничной.

Совсем большую кефаль, конечно, лучше нарезать на куски типа стейков — и просто пожарить, обваляв в муке. А можно сделать ее под маринадом: нарезать репчатый лук полукольцами, корень сельдерея и морковку — мелкой соломкой, все это протушить с томатным пюре. В Одессе его готовят все и закатывают в банки, потому что свежих помидоров не напасешься. Это пюре — и для борща, и для голубцов, и как раз для рыбы под маринадом. Так вот: тушишь овощи в томатном пюре, добавляешь туда, естественно, лаврушечки, гвоздички, душистый перчик, немного рыбного бульона и чеснока для аромата, а в последний уже момент — чуть уксуса и растительного масла. Рыбу надо обвалять в муке, побить ее немного о ладошку, чтобы вся лишняя мука осыпалась — потому что корочки нам не нужно, нам важно только сок в ней удержать, — и быстро обжарить. А потом уже заливаешь ее маринадом и убираешь в холодильник, чтобы все пропиталось.

Я, конечно, за то, чтобы просто жарить кефаль на гриле. Но если нет гриля — тогда в духовке. Сначала сделайте соус: немножко чесночка, немножко растительного масла, петрушка, укропчик — все это в блендер и превратите в кашицу. Если острое любите, можно туда же перца чили. На кефали сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте их вот этим соусом. Еще немного соуса добавьте и внутрь рыбы (можно вместе с дольками лимона и укропом). А на противне или в форме для выпечки надо выложить луковую подушку из крупно нарезанного и пассерованного до полуготовности лука. Сверху рыбу, смажьте ее растительным маслом (можно смешанным с мелко нарубленным чесноком) — и в духовку: 160 градусов и сорок минут примерно. Когда она готова, надо ее вынуть, дать ей отдохнуть, чтобы она пришла в себя после термообработки, — и все, можно есть вместе с луком.

Конечно, можно из кефали и суп сварить — если вы, допустим, на Рублевке живете, рыба все-таки недешевая. По крайней мере та, которую я использую.

И главное: смотрите, чтобы вам под видом кефали не продали пиленгаса. Я ничего против пиленгаса не имею, но если уж кто-то продает пиленгаса, то пусть он продает пиленгаса, а не выдает одно за другое. Кефаль, во-первых, светлее. А во-вторых, верхняя губа у нее толстая, а нижней практически нет. У пиленгаса рот обычный рыбный, а кефаль — она как будто сходила к косметологу и верхнюю губу себе накачала.

eda.ru

Как ловят кефаль? | Все о ловле рыбы

Лобан и чуларка

На черноморском побережье Кавказа в районе Большие Сочи ловят сильных серебристых продолговато-круглых рыб: лобана и чуларку (кефаль-остронос). Эти рыбы одного и того же семейства кефалевых очень похожи, отличаются лишь формой головы и расположением плавников. Лобан является более желанным трофеем, поскольку в устьях рек и в море попадаются экземпляры до 1 кг, притом что эта рыба растёт до 7-9 кг. Чуларка меньше: в устьях рек и в море встречаются обычно экземпляры на 200-300 г, рыба может достигать 1,5 кг.

Начнём с ловли в море. Она может осуществляться непосредственно с берега — там, где нет волнорезов. В остальных местах приходится рыбачить с причалов и бетонных бун. С торца буны в точке, где она состыковывается с волнорезом, прикармливают кефаль. Волнение моря не должно превышать 1 балла, вода должна быть мутной. В противном случае рыбалка становится очень проблематичной, а порой и совсем невозможной. Прикармливают плотным тестом из обыкновенного серого или белого хлеба, замешенного на морской воде. Прикормку, полученную из двух-трёх булок, делят на четыре-пять шаров. Для веса в каждый из них добавляют морскую гальку или несколько некрупных камней. Забрасывают на расстояние 4-5 м от торца буны. Первый прикорм чаще всего состоит из двух-трёх шаров, остальные подбрасывают в процессе ловли. Перед забрасыванием делают их несколько приплюснутыми, чтобы волны не скатывали шары с места до того, как их расклюёт рыба. С торца одной буны комфортно могут ловить три-четыре человека. Иногда с хорошей уловистой буны могут рыбачить и пятеро-шестеро, но в таком случае это должны быть опытные рыболовы, не мешающие друг другу.

Глухая поплавочная оснастка состоит из 7-8-метрового удилища с тонким, очень чувствительным кончиком, основной лески диаметром 0,20-0.22 мм, поплавка грузоподьёмностью 2-3 г, который можно оборудовать «светлячком». Грузило лучше выбирать скользящее. Основную леску с поводком толщиной 0,12-0,15 мм соединяют с помощью микрокарабина. Длина поводка 20-25 см. крючок из тонкой проволоки с коротким или средним по размеру цевьём № 10-14 (в зависимости от модели или фирмы-производителя). Можно использовать два поводка, в таком случае один из них должен быть на 10 см короче другого (например, 15 см и 25 см).

Деликатные поклевки

В качестве наживки используют морского червя, хлебный мякиш, рыбный фарш, замешенный с тестом, мясо голубя. Ловить при хорошей погоде можно в течение всего дня и три-четыре часа после наступления темноты. При ловле в темноте применяют «светлячки», которые очень хорошо видны на водной поверхности. Глубину быстрее и качественнее выставлять с помощью глубомера, в этом случае при идеальном штиле поплавок должен скрываться под поверхностью на 1 см. Поклёвки кефали редко бывают явными и продолжительными, поэтому подсекать нужно при малейшем движении поплавка. Подсечки должны быть резкими, короткими, хлёсткими, а главное — очень своевременными. При ловле кефали требуется идеальная реакция рыболова, в противном случае количество холостых подсечек будет сильно превышать количество результативных.

Тонкости вываживания

Вываживают кефаль очень осторожно, чтобы не зацепить снасти рядом стоящего рыболова. Кроме того, толщина поводка не позволяет форсировать вываживание. Его необходимо производить быстро, аккуратно, технично, не распугивая рыбу на прикормке. Когда попадаются крупные экземпляры (до килограмма и более), необходимо либо пользоваться подсачком, либо вести свой трофей вдоль буны до самого берега. Без помощника в таком случае не обойтись. Кроме кефали на прикормке попадаются барабуля, морской окунь, ставрида, скорпена, бычок-подкаменщик и рыбы некоторых других видов.

Кефаль в море ловят также на кисточку. Тогда берут матчевое удилище длиной 3,9-4,5 м с классической безынерционной катушкой. Безусловно, можно использовать и фидер. Но матч для сочинцев — снасть универсальная. Им ловят и с бомбардами разной степени погружения, и с тирольской палочкой (с отводным поводком). «Кисточка» — это оснастка, состоящая из пяти-восьми крючков № 10-12 на 12-18-сантиметровых поводках диаметром 0,15-0,17 мм. Основная леска — сечением 0,22-0,25 мм. со скользящим грузилом весом 5-10 г. На каждый крючок наживляется хлебный мякиш «городской» булочки. Снасть забрасывают с торца буны на расстояние 20-30 м и далее, удилище устанавливают как при ловле на любую донную оснастку. Поклёвки видны по кончику удилища, поэтому требование к качеству матча особенное, его кончик должен быть крайне чувствительным.

Теперь об охоте за лобаном и чуларкой в устьях рек. Эта ловля очень похожа на рассмотренную выше морскую рыбалку, однако есть и некоторые отличия. Глухая поплавочная оснастка применяется более лёгкая: удилище длиной 5-6 м: основная леска диаметром 0,2 мм; поплавок под грузило весом 0.5-1,5 г; поводок диаметром 0,10-0,12 мм, предпочтительно флуорокарбоновый; крючки с коротким цевьём № 12-14. Устройство скользящего грузила, длина поводков такие же, как на морской оснастке. Для прикорма выбирают места с ровным дном и медленным течением. Длина проводки 2-3 м.

Поклевки кефали в устье реки ещё более осторожные, чем в море. Здесь требуется просто идеальная реакция рыболова. Это мастерство местные вырабатывают годами. Именно поэтому тому, кто ловит в таких условиях в первый раз, очень сложно к ним приспособиться. Здесь важно всё — начиная от устройства оснастки, правильных проводок на течении и заканчивая молниеносной своевременной короткой подсечкой. Без всего этого результат рыбалки может оказаться нулевым. Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам, дорогие читатели, открыть для себя ловлю очень интересной, сильной и красивой рыбы — кефали.

Удачи вам!

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь