Крымский натуральный продукт. Чуларка — маленькая кефаль. Рыба, как Достояние Островной Республики на берегу Чёрного моря.
чуларка наша крымская, как она есть 😉 чуть малосольная и теперь вялить на ветру! Кефалька. Достояние Республики в компанию к ставриде и барабуле с хамсой-килькой-тюлькой — катранами всякими камбалами #натуральныйпродукт #унаснарайоне #уловсегодняшнегодня #здесьвсёпрекрасно в инстаграм-фото сегодняшнего дня 😉 #уловсегодняшнегодня малая кефаль — чуларка черноморская 😉 февральская #зима2016 #унаснарайоне #натуральныйпродукт #здесьвсёпрекрасно #ОстровКрым #Судак #берегЧёрногоМоря #яздесьживу #sandrolife
..говорят, что ловля рыбы в море под запретом? Причал на замке (типа — ремонт), а есть ещё пирсы, пляжи и дикие скалы — там местные рыбаки и ловят вот такенский #крымскийпродукт 😉
***
чуларка наша крымская, как она есть 😉 чуть малосольная и теперь вялить на ветру! Кефалька. Достояние Республики в компанию к ставриде и барабуле с хамсой-килькой-тюлькой — катранами всякими камбалами #натуральныйпродукт #унаснарайоне #уловсегодняшнегодня #здесьвсёпрекрасно #берегЧёрногоМоря #ОстровКрым #Судак #яздесьживу #sandrolife
Запись опубликована
sandro.life
Кефаль – «Еда»
Черноморская кефаль бывает двух видов. Есть большая, ее некоторые называют губан, потому что она толстогубая. Она в длине доходит до 90 сантиметров, но удобнее работать со средней, сантиметров по 30–40: так можно жарить целую рыбу, не резать ее на куски. А еще есть маленькая кефалька — она называется чуларка: где-то 20–30 сантиметров и весит 150–200 грамм. Костя в шаландах привозил, наверное, и ту и другую — это смотря насколько далеко он в море уходил. Чуларка считается деликатесом, но, по мне, она суховата, большую я люблю больше.
Чуларку лучше всего готовить так же, как я вам рассказывала про бычков: сначала дать полежать в томатном соке, а потом обвалять в муке — и на раскаленную сковородку. Муку можно взять пшеничную, а можно сделать смесь: 60–70% кукурузной муки и 20–30% пшеничной.
Совсем большую кефаль, конечно, лучше нарезать на куски типа стейков — и просто пожарить, обваляв в муке. А можно сделать ее под маринадом: нарезать репчатый лук полукольцами, корень сельдерея и морковку — мелкой соломкой, все это протушить с томатным пюре. В Одессе его готовят все и закатывают в банки, потому что свежих помидоров не напасешься. Это пюре — и для борща, и для голубцов, и как раз для рыбы под маринадом. Так вот: тушишь овощи в томатном пюре, добавляешь туда, естественно, лаврушечки, гвоздички, душистый перчик, немного рыбного бульона и чеснока для аромата, а в последний уже момент — чуть уксуса и растительного масла. Рыбу надо обвалять в муке, побить ее немного о ладошку, чтобы вся лишняя мука осыпалась — потому что корочки нам не нужно, нам важно только сок в ней удержать, — и быстро обжарить. А потом уже заливаешь ее маринадом и убираешь в холодильник, чтобы все пропиталось.
Я, конечно, за то, чтобы просто жарить кефаль на гриле. Но если нет гриля — тогда в духовке. Сначала сделайте соус: немножко чесночка, немножко растительного масла, петрушка, укропчик — все это в блендер и превратите в кашицу. Если острое любите, можно туда же перца чили. На кефали сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте их вот этим соусом. Еще немного соуса добавьте и внутрь рыбы (можно вместе с дольками лимона и укропом). А на противне или в форме для выпечки надо выложить луковую подушку из крупно нарезанного и пассерованного до полуготовности лука. Сверху рыбу, смажьте ее растительным маслом (можно смешанным с мелко нарубленным чесноком) — и в духовку: 160 градусов и сорок минут примерно. Когда она готова, надо ее вынуть, дать ей отдохнуть, чтобы она пришла в себя после термообработки, — и все, можно есть вместе с луком.
Конечно, можно из кефали и суп сварить — если вы, допустим, на Рублевке живете, рыба все-таки недешевая. По крайней мере та, которую я использую.
И главное: смотрите, чтобы вам под видом кефали не продали пиленгаса. Я ничего против пиленгаса не имею, но если уж кто-то продает пиленгаса, то пусть он продает пиленгаса, а не выдает одно за другое. Кефаль, во-первых, светлее. А во-вторых, верхняя губа у нее толстая, а нижней практически нет. У пиленгаса рот обычный рыбный, а кефаль — она как будто сходила к косметологу и верхнюю губу себе накачала.
eda.ru
Как ловят кефаль? | Все о ловле рыбы
Лобан и чуларка
На черноморском побережье Кавказа в районе Большие Сочи ловят сильных серебристых продолговато-круглых рыб: лобана и чуларку (кефаль-остронос). Эти рыбы одного и того же семейства кефалевых очень похожи, отличаются лишь формой головы и расположением плавников. Лобан является более желанным трофеем, поскольку в устьях рек и в море попадаются экземпляры до 1 кг, притом что эта рыба растёт до 7-9 кг. Чуларка меньше: в устьях рек и в море встречаются обычно экземпляры на 200-300 г, рыба может достигать 1,5 кг.
Начнём с ловли в море. Она может осуществляться непосредственно с берега — там, где нет волнорезов. В остальных местах приходится рыбачить с причалов и бетонных бун. С торца буны в точке, где она состыковывается с волнорезом, прикармливают кефаль. Волнение моря не должно превышать 1 балла, вода должна быть мутной. В противном случае рыбалка становится очень проблематичной, а порой и совсем невозможной. Прикармливают плотным тестом из обыкновенного серого или белого хлеба, замешенного на морской воде. Прикормку, полученную из двух-трёх булок, делят на четыре-пять шаров. Для веса в каждый из них добавляют морскую гальку или несколько некрупных камней. Забрасывают на расстояние 4-5 м от торца буны. Первый прикорм чаще всего состоит из двух-трёх шаров, остальные подбрасывают в процессе ловли. Перед забрасыванием делают их несколько приплюснутыми, чтобы волны не скатывали шары с места до того, как их расклюёт рыба. С торца одной буны комфортно могут ловить три-четыре человека. Иногда с хорошей уловистой буны могут рыбачить и пятеро-шестеро, но в таком случае это должны быть опытные рыболовы, не мешающие друг другу.
Глухая поплавочная оснастка состоит из 7-8-метрового удилища с тонким, очень чувствительным кончиком, основной лески диаметром 0,20-0.22 мм, поплавка грузоподьёмностью 2-3 г, который можно оборудовать «светлячком». Грузило лучше выбирать скользящее. Основную леску с поводком толщиной 0,12-0,15 мм соединяют с помощью микрокарабина. Длина поводка 20-25 см. крючок из тонкой проволоки с коротким или средним по размеру цевьём № 10-14 (в зависимости от модели или фирмы-производителя). Можно использовать два поводка, в таком случае один из них должен быть на 10 см короче другого (например, 15 см и 25 см).
Деликатные поклевки
В качестве наживки используют морского червя, хлебный мякиш, рыбный фарш, замешенный с тестом, мясо голубя. Ловить при хорошей погоде можно в течение всего дня и три-четыре часа после наступления темноты. При ловле в темноте применяют «светлячки», которые очень хорошо видны на водной поверхности. Глубину быстрее и качественнее выставлять с помощью глубомера, в этом случае при идеальном штиле поплавок должен скрываться под поверхностью на 1 см. Поклёвки кефали редко бывают явными и продолжительными, поэтому подсекать нужно при малейшем движении поплавка. Подсечки должны быть резкими, короткими, хлёсткими, а главное — очень своевременными. При ловле кефали требуется идеальная реакция рыболова, в противном случае количество холостых подсечек будет сильно превышать количество результативных.
Тонкости вываживания
Вываживают кефаль очень осторожно, чтобы не зацепить снасти рядом стоящего рыболова. Кроме того, толщина поводка не позволяет форсировать вываживание. Его необходимо производить быстро, аккуратно, технично, не распугивая рыбу на прикормке. Когда попадаются крупные экземпляры (до килограмма и более), необходимо либо пользоваться подсачком, либо вести свой трофей вдоль буны до самого берега. Без помощника в таком случае не обойтись. Кроме кефали на прикормке попадаются барабуля, морской окунь, ставрида, скорпена, бычок-подкаменщик и рыбы некоторых других видов.
Кефаль в море ловят также на кисточку. Тогда берут матчевое удилище длиной 3,9-4,5 м с классической безынерционной катушкой. Безусловно, можно использовать и фидер. Но матч для сочинцев — снасть универсальная. Им ловят и с бомбардами разной степени погружения, и с тирольской палочкой (с отводным поводком). «Кисточка» — это оснастка, состоящая из пяти-восьми крючков № 10-12 на 12-18-сантиметровых поводках диаметром 0,15-0,17 мм. Основная леска — сечением 0,22-0,25 мм. со скользящим грузилом весом 5-10 г. На каждый крючок наживляется хлебный мякиш «городской» булочки. Снасть забрасывают с торца буны на расстояние 20-30 м и далее, удилище устанавливают как при ловле на любую донную оснастку. Поклёвки видны по кончику удилища, поэтому требование к качеству матча особенное, его кончик должен быть крайне чувствительным.
Теперь об охоте за лобаном и чуларкой в устьях рек. Эта ловля очень похожа на рассмотренную выше морскую рыбалку, однако есть и некоторые отличия. Глухая поплавочная оснастка применяется более лёгкая: удилище длиной 5-6 м: основная леска диаметром 0,2 мм; поплавок под грузило весом 0.5-1,5 г; поводок диаметром 0,10-0,12 мм, предпочтительно флуорокарбоновый; крючки с коротким цевьём № 12-14. Устройство скользящего грузила, длина поводков такие же, как на морской оснастке. Для прикорма выбирают места с ровным дном и медленным течением. Длина проводки 2-3 м.
Поклевки кефали в устье реки ещё более осторожные, чем в море. Здесь требуется просто идеальная реакция рыболова. Это мастерство местные вырабатывают годами. Именно поэтому тому, кто ловит в таких условиях в первый раз, очень сложно к ним приспособиться. Здесь важно всё — начиная от устройства оснастки, правильных проводок на течении и заканчивая молниеносной своевременной короткой подсечкой. Без всего этого результат рыбалки может оказаться нулевым. Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам, дорогие читатели, открыть для себя ловлю очень интересной, сильной и красивой рыбы — кефали.
Удачи вам!
Оставить эмоциюНравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Метки: Кефаль 6740rybalke.net
Кефаль: рецепты приготовления
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать и первое, и второе блюдо, соорудить закуску к пиву. Сочное белое мясо с умеренным рыбным ароматом не требует особенных манипуляций при готовке, сложных вымачиваний. Немного специй, овощей, соли – все, что нужно, чтобы придать потрясающий вкус и аромат рыбам семейства кефалевых.
Статьи по темеЧто такое кефаль
В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.
Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:
- кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
- остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
- сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
- пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
- хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.
Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.
Пищевая ценность
Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.
Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:
- никотиновая кислота;
- фосфор;
- фтор;
- молибден;
- никель;
- цинк;
- хром.
Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.
Как выбрать
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:
- Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
- Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
- Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
- Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.
Как приготовить кефаль
Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.
Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.
Рецепты приготовления
Благодаря своему умеренному аромату и твердой структуре белого мяса, отменным вкусовым характеристикам и пользе для организма данная рыба пользуется спросом на кухнях многих стран мира. Тушка имеет немного костей, чешуя легко отделяется от корпуса. Настоящим ценителям рыбы стоит отправиться на Черноморское побережье, где можно взять свежевыловленную тушку и приготовить ее собственноручно. Если вы живете далеко от места, где обитает черноморская кефаль, используйте замороженный продукт для создания своего небольшого кулинарного шедевра.
Рецепт бугламы из кефали
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Сытная и вкусная буглама из кефалевых рыб относится к блюдам национальной кавказской кухни. Обилие зелени, специй, разноцветных овощей в сочетании с белым рыбным мясом удивит и порадует вас и ваших близких. Количество и состав овощных компонентов можно варьировать по вашему вкусу. Если вы готовите это кавказское блюдо впервые, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Угощение готовить просто, процесс не займет много вашего времени.
Ингредиенты:
- кефаль – 300 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- томаты – 4 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- картофель – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- паприка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Рыбную тушку вымойте, очистите от чешуи, удалите плавники и внутренности.
- Рыбу нарежьте небольшими кубиками (по 3-4 см), удаляя кости.
- Болгарский перец чили вымойте, очистите от семян, нарежьте на кубики.
- С томатов снимите шкурку. Для этого сделайте крестовой надрез на поверхности овоща, опустите его в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры шкурка легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду сложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перцы, помидоры.
- Верхний слой – рубленная зелень.
- Добавьте специи и соль, залейте блюдо водой.
- Кастрюлю или сковороду накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне около 45 минут до готовности.
- При подаче украсьте зеленью. К блюду можно подать теплый лаваш.
С лимонной травой и фенхелем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.
Ингредиенты:
- кефаль – 3 кг;
- фенхель – 1 шт.;
- лимонная трава – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- кинза (петрушка) – 100 г;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
- Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
- Имбирь и чеснок измельчите.
- Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
- Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
- При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.
Секреты приготовления вкусной кефали
Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:
- До начала работы с рыбой, погрузите ее в очень горячую воду на полчаса. Этот прием упростит процесс очистки от чешуи. Начинайте действовать со стороны хвоста.
- При запекании блюда в духовке, обязательно разогрейте ее предварительно. Оптимальная температура для этого вида термической обработки – 180 градусов. Чтобы довести блюдо до готовности, понадобится около 20 минут, если в рецепте не сказано иное. Если тушки долго держать в духовке, мясо станет сухим.
- Больше других ценятся пищевые качества данной рыбы, которую удалось поймать осенью или весной.
- Для сохранения вкусовых свойств продукта после заморозки, не кладите ее оттаивать в емкость с водой. Оставьте тушку оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
- Данный сорт рыбы удачно сочетается с цитрусовыми, паприкой, перцем, тимьяном, петрушкой, фенхелем, черной редькой, помидорами, чесноком.
- Используйте при обжаривании смесь растительного и сливочного масел.
- Отварную рыбу солите и перчите в конце термической обработки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Кефаль (пеленгас (пиленгас), лобан, остронос, сингиль, кефаль-губан, кефаль-головач)
Польза
1. В мясе кефали содержатся следующие макро — и микроэлементы: хлор (представлен в достаточно большом количестве), никель, молибден, фтор (представлен в большом количестве), хром, йод (представлен в большом количестве), цинк (представлен в очень большом количестве), магний, калий (представлен в большом количестве).2. Мякоть кефали обогащена витаминами B1, B2 (содержится в большом количестве), A, PP.
3. В 100 г кефали содержится примерно 20 г протеина и 2-4,3 г жира. Калорийность при этом колеблется в пределах от 88 до 120 ккал.
4. С точки зрения полиненасыщенных жирных кислот, в мясе кефали есть эйкозапептаеновая и докозагексаеновая кислоты (кислоты классыа Омега-3). Есть также линолевая кислоота, относящая с классу кислот Омега-6.
5. Регулярное употребление в пищу мяса кефали ведёт к снижению риска развития депрессивных состояний и аритмии. Кроме этого, кефалевое мясо стимулирует деятельность головного мозга.
6. В мясе кефали присутствует серосодержащая кислота метионин, поддерживающая печень (особенно при циррозе, токсическом и алкогольном гепатите) и устраняющая дефицит белка в организме.
7. Регулярное употребление в пищу кефали благоприятно сказывается на функциях организма при следующих заболеваниях и факторах:
нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
реабилитационный период после приёма слабительных средств и кортикостероидов;
сухость во рту;
плохой аппетит;
выпадение волос и ломкость ногтей;
расстройства памяти;
болезни глаз: пониженный уровень гемоглобина в крови;
рак пищевода и прочие онкологические заболевания;
дерматит;
дисбактериоз кишечника;
повышенная утомляемость;
проблемы с концентрацией внимания;
атеросклероз сосудов;
хроническая усталость;
гипоксия головного мозга;
скопление в организме шлаков;
заболевания сердца; стрессы;
боли в мышцах; частые синяки;
пожилой возраст;
регулярное употребление в пищу сахара, кофе, чая, мучных продуктов, алкоголя, солений; большие физические нагрузки;
повышенный холестерин;
импотенция;
гипер- и гипогликемия;
истощение;
избыточный вес;
бессонница;
ишемическая болезнь;
сахарный диабет;
переломы;
скопление в организме солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
нарушение белкового и углеводного обмена;
рахит; плохой иммунитет;
психические перегрузки;
болезни суставов;
вялость, слабость; бесплодие;
повышенная чувствительность к холоду; сухость кожных покровов;
гипотириоз;
язвенная болезнь;
болезни поджелудочной железы;
эпилепсия;
шизофрения;
анемия;
лактация;
беременность;
тремор;
повышенная раздражительность;
судороги в мышцах;
недостаток в организме кальция;
остеопороз;
болезнь Альцгеймера;
нервные расстройства;
гепатоз;
катаракта;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
пеллагра;
заболевания печени, в том числе цирроз, гепатит токсический и алкогольный;
травмы;
«песок» в глазах;
недостаток витамина Е;
тромбоз;
псориаз;
нарушение менструального цикла;
мигрень;
нарушения гормонального баланса;
заболевания головного мозга;
депрессивные состояния;
запах изо рта;
нарушения пищеварения.
Вред
Не желательно употреблять в пищу мясо кефали при вирусном гепатите и при тошноте. Кроме этого, кефаль лучше исключить из рациона при следующих факторах и заболеваниях: аллергия на рыбу, нарушение азотовыделительной функции почек, острые заболевания почек, избыток хлора в организме, флюороз, избыток в организме фосфатов, гипертиреоз, приём магнийсодержащих средств, избыток в организме витамина A.nourriture.ru
«Рыбачьте с нами» — За кефалью в Абхазию
По сравнению с другими регионами, расположенными на берегах Черного моря, Абхазия подкупает нашего туриста более продолжительным сезоном курортного отдыха, великолепной природой и относительно невысокими ценами на жилье и питание. Вместе с тем из центральных районов России сюда целенаправленно на рыбалку мало кто ездит. И напрасно. Рыбу здесь можно ловить самую разную — от щуки, карпа, карася, голавля, плотвы и подуста, обитающих в континентальных водоемах разного типа, до морских — кефали, ласкиря, барабульки, ставриды, смариды, морского ерша, горбыля и некоторых других. В этот раз мы поговорим об интереснейшей ловле кефали, которой возле Абхазского побережья обитает несколько видов.Я не раз отдыхал в Абхазии. Мне нравятся места в районе пос. Агудзера, вблизи Нового Афона и Пицунды. Повсюду вдоль побережья Черного моря можно найти хорошие места для рыбалки. Рыболовам, которые хотят сочетать морскую рыбалку с пресноводной, можно рекомендовать остановиться в поселках, расположенных вблизи устьев рек Бзыбь, Ингур, Кодор, Гумиста, Мачара, Келасур и некоторых других.
Летом кефаль заходит из моря в устья многих рек, обычно тех, устья которых выглядят как проточные озера. Подпор воды здесь происходит из-за намывов гальки морским прибоем. Стаи чуларки (небольшой кефали), сингиля и остроноса в прозрачной спокойной воде речного устья находят для себя много корма в виде приносимого течением детрита, вымываемых из-под камней и берегового грунта личинок, рачков, моллюсков, червей.
Крупную кефаль в устьях ловить довольно сложно. Для этого лучше всего подойдет удочка, предназначенная для дальнего заброса, и правильно подобранная оснастка. Выбор удилища — дело вкуса. Некоторые делают прицельные забросы болонской удочкой, другие выбирают матчевую снасть. Отдельные рыболовы ловят взабродку, закидывая оснастку вверх по течению. Я предпочитаю ловить в стиле «матч», поскольку бывает необходимо делать точный заброс на 20–25 м от берега. Для этой цели хорошо подходит матчевое удилище типа JURASSIC MATCH (фабрика TICA) длиной 4,2 м, сделанное из высококачественного графита. Оно позволяет легко орудовть оснастками массой от 3 до 20 г. Удилище доступное по цене, а масса его всего 225 г. Быстрый строй удилища и прогрессивная расстановка колец позволяет в полном объеме использовать свойства удилища при забросе, проводке оснастки и вываживании рыбы.
Глубина ловли обычно небольшая. Вообще кефаль маленькими стаями нагуливается на мелководье, в большинстве случаев глубина в таких местах не превышает 1–1,5 м. Отпуск поплавка должен быть таким, чтобы насадка (морской или земляной червь, катыш теста) находилась в 20–25 см от поверхности воды. При такой ловле я как один из вариантов использую в оснастке самоогруженный поплавок типа Waggler и подпасок на поводке, который делает снасть более чувствительной. Длина поводка обычно равна глубине отпуска насадки. Из-за чрезмерной осторожности кефали приходится применять самые тонкие лески. Иногда приходится ставить поводок 0,10–0,12 мм.
Кефаль очень хорошо реагирует на движение частиц в воде, поэтому некоторые рыболовы применяют легкий поплавок в сочетании с плавнотонущим грузилом. Такое грузило можно изготовить самому, если взять тонкую ровную полоску свинца и закатать в нее стерженек из плотного пенопласта. При этом масса свинца должна превалировать над выталкивающими способностями пенопласта, но несильно. Плавнотонущее грузило должно погружаться в воде медленно (с учетом добавленной массы насадки), и четкую работу оснастки можно достичь только экспериментальным путем, использую для этого, например, ведро с водой.
При забросах с применением плавнотонущего грузила отпуск насадки делается более длинный. Можно сделать 1,5–2 м отпуска от поплавка. Тогда последний практически не будет настораживать кефаль, гуляющую в прозрачной воде. Вместе с тем грузило с поводком (25–30 см) после заброса начинает медленно тонуть, увлекая за собой легкую наживку, скажем, корочку от турецкого батона. Рыба реагирует на естественное погружение насадки и берет ее безбоязненно.
Чуларка
Мелкая кефаль, чуларка, не так пуглива, и ее вполне можно ловить в устьях вблизи берега, используя 5-7-метровое маховое удилище, оснащенное основной леской 0,2 мм, остойчивым поплавком, тестом 1–2 г, предназначенным для ловли на слабом течении. Поводок — 0,12 мм.Обычно местные рыболовы в устьях рек регулярно приваживают чуларку, и она неизменно выходит кормиться к точкам ловли. Иногда дает результат и прикармливание более крупной кефали, но в данном случае точки нужно закармливать на расстоянии не ближе 20–25 м от берега, потому что крупная кефаль очень пуглива. Для этого используется приспособление, предназначенное для заброса прикормочных шаров на дальнее расстояние, — «кобра».
Прикармливать кефаль и чуларку можно следующим образом. В пластиковое ведерко высыпается пакет сухой прикормки, предназначенной для ловли карповых рыб. В нее добавляется по 0,5 кг фарша свежей хамсы или другой черноморской рыбы, рисовой муки и 300 г протертого сыра. Все перемешивается до однородной массы с добавлением морской воды. Затем лепятся шары и подбрасываются в место ловли. Чуларку можно прикармливать истолченными мидиями, подбрасывая их пригоршнями в место ловли. Можно мидии замешивать с мякотью высококачественного белого хлеба.
Также работает прикормка из мелко порубленных дождевых червей. Для этого берется батон белого хлеба, размачивается в воде, затем разминается до однородной массы. В него добавляется мелкая галька и рубленый червь. Все хорошенько перемешивается до вязкого состояния.
В море чуларку часто ловят с пирсов в отвес, применяя 4-6-метровые болонские удочки. Конструкция поплавка должна позволять ему держать стабильную устойчивость на волне. Оснастку располагают ближе ко дну. Как правило, используют два поводка, которые делаются на основе одного отрезка лески. Для этого, допустим, можно взять кусок монофильной лески длиной 40 см, привязать на его концах крючки № 8–10 с длинным цевьем. Затем данная оснастка перегибается пополам, посередине ее завязывается петля, посредством которой поводки присоединяются к петле, завязанной на конце основной лески. Если возникает необходимость в периодической замене поводков, то можно подсоединить петлю поводков к маленькому карабинчику, закрепленному на основной леске. Однако тогда нужно делать максимально маленькую петлю, чтобы контакт всех элементов оснастки был более плотным. Это может сказаться на результате при капризных поклевках. Кстати, необходимость в смене поводков может возникнуть не только из-за замены крючков, например, когда к месту ловли чуларки подходит стая барабульки, смариды, ставриды. Но часто налетевшие вдруг некрупные луфари начисто срезают поводки своими острыми как бритва зубами.
Крупная кефаль
Где-то с середины июля и до поздней осени вдоль Абхазского побережья начинают мигрировать стаи крупной кефали, в том числе и пиленгаса. Иногда они остаются на некоторое время кормиться в том или ином приглянувшемся месте. Нередко стаи бывают настолько плотные, что опытные рыболовы добиваются стабильных внушительных уловов. Ловят мигрирующую кефаль обычно специальными донками, используя длинные кастинговые удилища. Такие удилища предназначены для забросов на 50–80 м от берега. Часто в районе пляжей и прочих мелководий кефаль держится от берега именно на таком расстоянии. Для заброса используется тяжелое, до 100 и более граммов грузило и два-три поводка в оснастке. Обычно рыболов одновременно применяет две-три кастинговые снасти, которые устанавливаются на специальные подставки под углом 60 градусов к поверхности земли.Кефальная оснастка кастинговых снастей монтируется по-разному. Если ловля происходит на галечном или песчаном дне, то для дальнобойной донки хорошо подходит грузило «ракета» с четырьмя крыльями. Два поводка располагаются один ниже «ракеты», другой выше. Насадка при этом должна находиться на 15–25 см выше грунта, поэтому на длинноцевьевом крючке № 5–8 надежно закрепляется маленький пенопластовый поплавок в форме оливки зеленого цвета. Для ловли пиленгаса местные рыболовы советуют окрашивать поплавок в оранжевый цвет.
Если ловля происходит на грунте с навалами камней или богатом водорослями, то рыболовы-доночники используют комбинированное грузило. Оно состоит из двух частей — пенопластовой вытянутой капли (или «сигары») с отверстием по оси и свинцовой полусферы, в центре которой закреплена металлическая ось. Для монтажа пенопластовая часть надевается на ось металлической и сверху фиксируется специальной гайкой с закрепленным на ней (через отверстие) колечком. Последнее служит для присоединения вертлюжка и лески. Такое грузило при ловле на проблемных участках после рывка удилищем сразу взлетает над дном, не волочась по нему, что позволяет избегать зацепов.
В качестве насадки для донки рыболовы применяют почти исключительно морских червей, которые имеют нежное мясо и множество ножек. Червя-пескожила или нереиса насаживают на крючок кусочками. Другие насадки работают хуже и способны быть уловистыми только при высокой активности кефали. Морских червей иногда можно купить заранее в рыболовных магазинах города Сочи, Адлера, тем более что путь в Абхазию все равно пока лежит через границу в районе Адлера. В продажу обычно поступает лиманный червь, на которого любая морская рыба клюет охотно. Там, где на сваях пирсов вы обнаружите колонии мидий, можете поискать нереисов и пескожилов в субстрате, к которому прикреплены моллюски, но работа это очень трудная и кропотливая.
Косяк кефали (сингиля, остроноса, лобана или пиленгаса) часто кормится на границе изменения глубин, перемещаясь вдоль морского берега. Лучше всего выбрать бровку, где полоса мелководья с глубиной 1,0–1,5 м вдруг переходит в глубину 1,5–2,5 м, а затем снова следует относительно ровное дно. В нижней части бровки нужно регулярно выкладывать приваду в виде мякоти белого хлеба, замешанного с фаршем из мяса моллюсков или хамсы (или того и другого). Хорошим ориентиром для выбора точки ловли могут быть крупные валуны, расположенные на границе перепада глубин.
Также косяки кефали нередко проходят повторяющимся маршрутом по склону каменистой гряды, идущей вдоль берега и на некотором расстоянии от него. Часто удавалось обнаруживать выходящую на кормежку кефаль возле скрытой под водой череды волнорезов. Большой опыт по изучению кефали я приобрел, когда на Черноморском побережье Кавказа занимался фридайвингом. Места выхода разной рыбы, в том числе и косяков кефали, удавалось обнаруживать на участках выхода речной воды в море. Здесь принесенная речным потоком вода более насыщена кислородом, и в ней хорошо развиваются разные кормовые организмы, служащие кормом для различных морских рыб, в том числе и для кефали. Однако нужно учитывать, что кефаль не любит слишком холодную воду, и в связи с этим нужно выбирать более теплые суводи.
При обнаружении мест прохода кефали на неглубоких участках можно ловить с берега дальнобойной поплавочной снастью, к примеру, используя тот же матч (удилище нужно выбирать по возможности более длинное — до 5 м, что позволит уменьшить контакт лески с водой при волнении). Выбор конструкции и грузоподъемности поплавка зависит от дальности заброса, наличия течения, ветра, глубины ловли. Конечно, следует избегать сильного волнения, которое мешает поплавочной ловле. При ловле на глубинах до 3,5 м вполне удобно бывает забрасывать оснастку с неподвижно закрепленным на леске поплавком. При больших глубинах приходится использовать скользящее крепление поплавка. Фиксатором глубины в данном случае служат установленные выше поплавка скользящий узел и бусинка. Огрузка может быть распределенная, с длинным (до 0,3–0,5 м) поводком, что позволяет насадке плавно опускаться и взлетать над грунтом при использовании принудительной проводки. Кроме того, насадка может естественно двигаться вблизи дна или неподвижно лежать на нем в прикормленной зоне.
Для второго варианта некоторые используют грузило-«оливку» в сочетании с грушевидным поплавком на длинном киле. Фиксированная вертлюжком на конце основной лески «оливка» массой 15–20 г неподвижно лежит на дне, не давая насадке двигаться. От вертлюжка отходит поводок длиной 25–35 см. При большем волнении можно использовать установленные подряд две-три «оливки». Для того чтобы лучше видеть поклевку, нужно надевать поляризационные очки.
Ловля в портах
Еще одна тема — ловля кефали в портах. В сухумском порту на пирсах и причалах летом всегда можно увидеть рыболова с удочкой. Обычно рыболовы здесь специально не ориентируются на ловлю крупной кефали, разве что чуларку здесь ловят достаточно стабильно. Наряду с чуларкой в порту ближе к осени хорошо клюет некрупный луфарь, барабулька, морской ерш, смарида, скумбрия, иногда сарган. Однако если в августе — ноябре стабильно прикармливать правильно выбранные в порту точки, то появится и большая вероятность поимки сингиля, остроноса или даже лобана. При этом не следует прикармливать вблизи причалов и пирсов, где бывает довольно людно. Крупная черноморская кефаль избегает людных мест. Лучше найти какой-нибудь уединенный уголок в порту, где на волнорезах имеются обрастания из водорослей и детрита, с глубиной ловли до 4 м. Если ловля происходит болонской удочкой накоротке или при средней дальности заброса, то рыболову следует укрываться за береговыми укрытиями (валунами, портовыми постройками и т. д.), так как кефаль отслеживает все движения, происходящие на берегу.С регулярно выкладываемой прикормкой нужно ловить со дна, используя распределенную оснастку. Она может выглядеть так. Посередине между поплавком тестом 2 г и поводком устанавливается основное фиксируемое грузило типа «оливка» массой 1 г, между «оливкой» и местом соединения поводка с основной леской устанавливаются три круглых элемента огрузки массой по 0,25 г на расстоянии 15–20 см друг от друга. И еще один такой же элемент огрузки устанавливается возле места соединения поводка с основной леской. Поводок (одинарный или спаренный) не огружается.
Летом клев кефали бывает активным с раннего утра и примерно до 9 часов, вечером — с 16 до 1 часа ночи. Аппетит кефали улучшается по мере приближении осени. С августа по октябрь выбор насадок для ловли может быть применен более широкий. В зависимости от аппетита поклевка кефали может отличаться капризностью или, наоборот, резкостью захвата приманки. При вываживании кефаль ведет себя агрессивно, но тем не менее среднюю по размеру кефаль вываживать нужно довольно быстро. Нелишним будет иметь с собой подсак с длинной рукоятью.
www.rsn.ru
Чуларка рыба — RibaZdes
Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.
Описание
В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.
- Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.
Кефаль-лобан
- Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.
Кефаль-сингиль - Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).
Кефаль-остронос (чуларка)
- Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
Кефаль-пеленгас
Места обитания и нереста кефали
Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.
Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.
Ловля кефали
Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.
Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.
черноморие.рф
Приманки и прикормка
Хороший результат при ужении кефали дает предварительное прикармливание. Состав можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Основа должна создавать ароматное привлекательное пятно. Но чтобы задержать на нем стаю проворной рыбешки, необходимо добавить в прикормку мясо рака и ракушек, хлебный мякиш, потроха любой рыбы, а также ту наживку, которая используется во время ужения. Оптимально приваживать рыбу в течение 2-3 дней, бросая прикормку в одно и то же время. Кефаль быстро привыкает к угощению, остается только точно забросить приманку с крючком на прикормленную точку.
Для ловли могут использоваться и наживки, и насадки, и искусственные приманки.
- Одной из основных наживок черноморских рыболовов является морской червь. Его добывают в илистых отложениях на дне лиманов. Червя можно долго хранить в холодной воде или водке. Спиртосодержащая жидкость консервирует наживку, позволяя использовать ее в любое время года. Из животных приманок можно также отметить обычного дождевого червя, мясо крабов, рыбы, мидий и креветок.
- Из растительных насадок рыболовы используют мякиш белого хлеба и различные варианты теста.
- Среди искусственных приманок, которые требуются для ловли на бомбарду, следует выделить силиконовых червей и рыбок, а также небольшие блесенки.
Техника и тактика
Тактика ловли кефали достаточно проста. Успех на рыбалке зависит от нескольких факторов.
- Сначала необходимо выбрать место, подходящее для одного из способов ужения.
- Стаю кефали желательно прикормить или привадить. Это можно сделать заблаговременно или непосредственно перед ужением.
- В прикормленную точку следует точно забросить оснастку с приманкой. В случае с бомбардой заброс делается несколько дальше. К условному месту приманка должна заглубиться на нужный горизонт.
- Периодически стоит подбрасывать небольшие дозы прикормки, чтобы у рыбы не пропадал интерес к этому месту.
- При ловле на донки с кормушкой делать перезабросы следует через 5-10 минут.
- Если поклевок длительное время нет, то, скорее всего, подводное течение сместило пятно прикормки в сторону. Необходимо сделать несколько забросов с учетом направления водного потока.
- Когда поклевки следуют сразу после заброса, необходимо ускорить процесс вываживания и заброса оснастки. На донке можно заменить кормушку легким грузилом. Если стая подошла близко к берегу, лучше всего перейти на маховую удочку.
В холодное время года можно наблюдать, как рыба занимает вертикальное положение в воде и движется вместе с волнами. Это происходит в результате резкого охлаждения воды, когда у кефали замерзает жировая прослойка. Некоторые «горе-добытчики» пользуются беспомощным положением рыбы и черпают ее подсаками. Настоящие рыболовы вряд ли так станут поступать в погоне за легкой добычей. Гораздо приятней честно вытаскивать рыбу, соблазнив ее вкусной приманкой.
На Черном море кефаль считается одной из самых почитаемых рыб у местных жителей. Ловить эту маленькую рыбку настолько интересно и приятно, что на время забываются все житейские невзгоды. А после рыбалки родные и близкие люди по достоинству оценят изысканный вкус мяса.
fishelovka.com
Тонкости вываживания
Вываживают кефаль очень осторожно, чтобы не зацепить снасти рядом стоящего рыболова. Кроме того, толщина поводка не позволяет форсировать вываживание. Его необходимо производить быстро, аккуратно, технично, не распугивая рыбу на прикормке. Когда попадаются крупные экземпляры (до килограмма и более), необходимо либо пользоваться подсачком, либо вести свой трофей вдоль буны до самого берега. Без помощника в таком случае не обойтись. Кроме кефали на прикормке попадаются барабуля, морской окунь, ставрида, скорпена, бычок-подкаменщик и рыбы некоторых других видов.
Кефаль в море ловят также на кисточку. Тогда берут матчевое удилище длиной 3,9-4,5 м с классической безынерционной катушкой. Безусловно, можно использовать и фидер. Но матч для сочинцев — снасть универсальная. Им ловят и с бомбардами разной степени погружения, и с тирольской палочкой (с отводным поводком). «Кисточка» — это оснастка, состоящая из пяти-восьми крючков № 10-12 на 12-18-сантиметровых поводках диаметром 0,15-0,17 мм. Основная леска — сечением 0,22-0,25 мм. со скользящим грузилом весом 5-10 г. На каждый крючок наживляется хлебный мякиш «городской» булочки. Снасть забрасывают с торца буны на расстояние 20-30 м и далее, удилище устанавливают как при ловле на любую донную оснастку. Поклёвки видны по кончику удилища, поэтому требование к качеству матча особенное, его кончик должен быть крайне чувствительным.
rybalke.net
Прикормка для ловли кефали на Черном море
В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:
- мясо мидий,
- хамсы,
- кильки,
- плавленый сыр,
- мука, хлеб.
Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.
Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.
Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.
Тактика прикармливания кефали с берега
Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.
Снасть для ловли кефали
Перед началом ловли кефали можно с помощью маски обследовать дно. Нырять лучше всего на расстоянии около 50 метров от берега.
Читать также: Снасти для ловли бычка на Азовском море
Ловля кефали с берега на поплавочную удочку
Удилище
Ловить кефаль можно с помощью махового удилища, длину которого выбирают около 5 — 6 метров. Глубина моря в месте лова должна быть около 2 — 4 метров. При обследовании дна нужно искать каменистые участки с островками водной растительности. Именно на таких островках и следует начинать свою рыбалку. Ловить эффективнее на расстоянии около 15 сантиметров от дна.
Основная леска
Толщина лески должна быть в пределах 0,2 мм. Поводок используем 0,18 мм.
Поплавок
Поплавок лучше всего брать грузоподъемностью около 1 грамма, а при сильном волнении не помешает длинная антенна. Клюет кефаль очень осторожно, поэтому нужно внимательно следить за положением поплавка и при малейшем подергивании делать подсечку. Также сигналом поклевки служит и то, что во время ужения поплавок ложиться на бок.
Крючки для ловли кефали
Крючок берется красного или металлического цвета размером № 5 — 6.
Ловля кефали на чашку
Для ловли кефали на Черном море с берега используют донную снасть, так называемую «чашку». Она представляет собой:
- Емкость диаметром около 0,5 метра с прикрепленным к ней грузилом в виде круга, диаметр которого равен ее диаметру.
- Одновременно данная емкость служит в качестве кормушки. Массу грузила выбрать около 35-40 граммов.
- С боковой стороны эта емкость имеет отверстие диаметром около 1 миллиметра, в которое пропускается поводок, имеющий диаметр 0,4 миллиметра, с привязанными к нему крючками с длинным цевьем и размером №3,5 — 6.
- Данные крючки привязаны к поводкам диаметром около 0,15 миллиметра, которые зафиксированы с помощью стопорного кольца.
- Для ловли данной снастью используют удилище длиной около 2,5 метров, а толщину лески выбирают в пределах 0,3 — 0,5 миллиметра. Катушка берется безынерционная.
Ловля кефали с берега на смоктунг
Также для ловли кефали применяют снасть под названием «смоктунг», который является разновидностью «чашки», только емкость здесь заменяет конусная пружина имеющая основание 3 сантиметра и высоту около 5 сантиметров. В качестве грузила применяется «оливка», имеющая массу около 50 грамм и зафиксированная с помощью двух бусинок.
Ловля кефали на першинг в Черном море
Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг представляющий собой:
- грузило в виде торпеды массой около 50 — 70 грамм,
- прикрепленное к леске диаметром 0,3 — 0,35 миллиметра с помощью вертлюжка,
- на расстоянии 30 сантиметров от грузила идут два ответвления в виде поплавков грузоподъемностью около 10 грамм, к которым с помощью поводков крепятся крючки размером №5 — 6,
- расстояние между этими поплавками должно быть около 20 сантиметров.
Ловля кефали скандинавской оснасткой в Черном море
Также существует так называемая «скандинавская оснастка». Она состоит из:
- Грузила в виде торпеды массой около 60 грамм,
- Лески диаметром около 0,3 миллиметра,
- К леске привязан красный скользящий поплавок, имеющий грузоподъемность 10 — 15 грамм,
- И прикрепленный к нему с помощью поводка длиной 15 сантиметров крючок размером № 5 — 6,
- Для данной снасти подойдет телескопическое удилище длиной 3 — 4 метра с инерционной или безынерционной катушкой.
Ловля кефали в черном море видео
Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео
Ловля кефали с берега в Черном море маховой поплавочной удочкой видео
fish-haus.ru
ribazdes.biz