- Рыбацкие снасти

Рыба без костей как называется – список названий речных и морских представителей

Содержание

полный список видов с названиями и описанием

Пищевая промышленность нашего времени старается как можно больше облегчить современным хозяйкам задачу приготовления пищи. Так, в супермаркетах продается большое разнообразие готовых блюд: от полностью очищенных и подготовленных овощей и фруктов, нарезанного мяса до филированной рыбки без косточек. В этой статье мы рассмотрим, встречается ли в естественных условиях рыбка без костей, возможно ли это с анатомической точки зрения, какая из них самая полезная и вкусная.

Рыба без костей: правда или миф?

Пришло время развенчать миф о полностью бескостных рыбках: в природе не существует рыб без костей. Это физиологически невозможно: каждая рыбка имеет как минимум хребет или хрящи, которые удерживают плоть и не дают распадаться внутренностям. Однако существуют рыбки без мелких костей в филейной части, которые анатомически сложены так, что им достаточно крупных костей скелета, чтобы нормально функционировать.

Такую рыбку проще филировать и разделывать, она безопасна для детей (исключается риск травмирования мельчайшими косточками). Обычно в морской рыбе (которую в основном используют в пищевой отрасли) меньше костей, чем в речной, зато они более прочные. О том, что у каждой из них есть косточки, гласит и народная мудрость — например, всем известна пословица «Рыбы без костей не бывает» или «Без костей и рыбку не съешь».

О явных преимуществах

Безусловным плюсом рыбки, у которой отсутствует развитая костная сетка с мельчайшими отросточками является то, что ее легче разделывать, и она относительно безопасна, о чем мы уже упоминали. Из всей морской и речной рыбы, используемой в пищевой промышленности, прочные позиции заняли именно те виды, которые не имеют мелких косточек, ведь потребитель не хочет тратить много времени на разделывание костлявого продукта.

Конечно, это не означает, что костлявые виды менее вкусны, напротив, из них получается более насыщенный бульон, а по вкусовым качествам они превосходят некоторые малокостные виды. Но лишь истинные любители и ценители рыбного продукта готовы потратить большое количество времени на чистку и разделывание например, плотвы и леща.Также менее костлявые виды безопасней использовать в пищу — исключается возможность проглатывания мелких косточек.

Рыба без костей: топ 10 видов с названиями и фото

Представляем рейтинг наименее костлявых рыбок, встречаемых в природе.

Акула

Эта хрящевая рыбка больших размеров обитает во многих океанах разных частей света. Далеко не в каждой стране ее употребляют в пищу, поэтому она относится к деликатесам. Главной особенностью является то, что ее скелет состоит не из костей, а из сросшихся хрящей — их подвижность обуславливает быстроту передвижения и остроту хватки акулы. Условно ее можно отнести к бескостным рыбкам, ведь по сути она и не имеет костей. Этого зверя несложно разделывать: благодаря большим размерам хрящевого скелета, достать его из плоти не представляет труда.

Знаете ли вы? Самой большой рыбой в мире является китовая акула — ее длина может достигать до 20 метров, а вес — свыше 30 тонн.

Белуга

Самая крупная из пресноводных видов — может достигать в длину до 9 метров. Распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в Дунае, Днепре и других реках. Скелет этой осетровой рыбы состоит из хрящей и одной костной хорды, которая не имеет мелких ответвлений косточек в мякоть. За счет этого скелет белуги достаточно хрупкий и некрепкий, что, однако, является плюсом при разделывании этого вида: для филирования белуги не нужно много времени и усилий, хрящи вынимаются очень легко. Вместе с тем, полакомиться белугой не так просто: она занесена в Международную Красную книгу как редкий вид.

Севрюга

Эта глубоководная рыбка с характерным узким, вытянутым телом также относится к осетровым — имеет схожее строение скелета. Отсутствие больших костей (скелет также состоит их хрящей и костной хорды) и вкусное мясо объясняют ее высокие рейтинги по употреблению в пищевой отрасли. Ценная промышленная севрюга обитает в Дунае, Волге, Черном море и Доне.

Важно! Приобретать рыбу нужно только у проверенных производителей. Некачественная рыбка и ее икра может служить источником различных бактериальных инфекций и глистов.

Стерлядь

Осетровая рыбка, водящаяся преимущественно в Черном и Каспийском море. Не имеет мелких косточек — скелет состоит из сросшихся хрящиков и единого основания — хорды (внешне она напоминает извилистый шнур во всю длину тела стерляди). Такой скелет не имеет характерных костных позвонков — именно хрящики образуют подобие позвоночных отделов. Эта рыбка настолько вкусная, что ее отлавливают тогда, когда она еще не успевает набрать максимальный вес, из-за чего ее популяция в последнее время значительно сократилась.

Осетр

Пресноводный осетр относится к классу лучеперых. Распространен в пределах среднего пояса Европы. Примечательно, что определенную часть своей жизни он проводит в морях — это происходит во время нереста. Осетр — настоящий долгожитель: некоторые особи доживали до 100 лет! Как и у большинства осетровых, скелет этой рыбки не имеет костных позвонков: он состоит из хрящевых отделов. Костные пластинки все же встречаются в теле осетра, однако, это не мешает причислить его к наименее костлявым видам рыб.

Знаете ли вы? Самые костлявые речные рыбы — это красноперка, лещ, густера. Наименее костлявые пресноводные — это толстолобик и судак.

Шип

Эта осетровая особь также является популярной рыбной промышленной единицей. Обитает в Азовском и Каспийском море, однако может переплывать в реки для произведения потомства. Ее скелетный костяк состоит из 5 рядов костяных щитков (пластинок), а вот полноценно развитых костей рыбка не имеет. Ввиду огромной популярности в середине XX века, популяция шипа настолько сократилась, что сейчас он занесен в Красную книгу, и вылавливать его разрешено не более 6 тонн в год.

Макрурус

Эта глубоководная лучеперая особь в основном населяет Тихий океан. Имеет нетрадиционный внешний вид: хвостовая часть очень тонкая и длинная, из-за чего головной отдел кажется неестественно большим. Макрурус — очень полезная рыбка, содержащая в себе большое количество витаминов и микроэлементов, однако из-за очень острой опасной чешуи, ее не вылавливают в промышленных масштабах, а продают в уже разделанном или филированном виде. Скелетная сетка слабо развита и в основном состоит из длинной хвостовой кости. Филе — нежно-розовое, мягкое, без мелких косточек.

Налим

Трескообразный налим предпочитает исключительно пресноводные водоемы. Распространен в водах Европы, Монголии и Китая. Его скелет имеет костные основания, однако в большинстве — это хрящевые образования. В филейной части налима отсутствуют мелкие косточки, чешуя неострая, мясо вкусное и полезное, к тому же налим очень плодовит, что позволяет вылавливать его в больших объемах.

Угорь

Угорь имеет несколько подвидов, но в основном все они относятся к морским хищникам. Отличительная особенность угря — характерное змеевидное тельце, которое не имеет полноценного костного скелета: он мягкий, податливый, в нем отсутствуют характерные костные минералы. Хотя позвонков много (до 150), но отсутствуют ребра и нет мелких косточек. Плывут эти рыбки, передвигаясь подобно змеям. Мясо данного деликатеса вкусно и питательно, традиционно используется в японской кухне.

Кефаль

Замыкает рейтинг наименее костлявых рыб кефаль — морская лучеперая рыбка (которая, кстати, имеет около 17 подвидов). Предпочитает теплые водоемы Америки, Австралии, Южной Азии. Скелет состоит из крупных пластинок, по которым проходит спинной мозг — мелкие косточки отсутствуют. Мясо кефали нежирное, очень вкусное, благодаря чему используется для приготовления различных диетических блюд.

Едим без труда: рыба с крупными костями

То, что у перечисленных видов рыб отсутствуют мелкие косточки, значительно облегчает их разделывание и готовку. Достаточно лишь вытянуть крупный хребет (который, как мы выяснили, может и не иметь полноценной костной ткани), и мясо будет практически готово для дальнейшей обработки. Безусловно, рыбка с развитой костной сеткой также используется в пищевой промышленности, однако такую рыбу, в основном, используют для ухи, рыбных котлет, ее вялят или засушивают, а вот сырое филе костлявых рыб вы редко найдете на полках супермаркетов.

Как не попасть на мошенника: правила выбора рыбки без костей

Следует помнить, что бескостных рыб, как таковых, в природе не существует (мы уже выяснили, что даже у наименее костлявой рыбы есть как минимум хрящики и скелет), поэтому нужно быть достаточно осведомленным о том, какие виды наименее костлявые. Если вы увидели, к примеру, аккуратно разделанное, свежее филе осетра — можно покупать такую рыбу, ведь в ее мясе отсутствуют мелкие косточки, но если вам предлагают красивое, не порванное филе леща без костей — это сигнал тревоги: такая рыбка имеет очень много мельчайших косточек, которые попросту невозможно аккуратно извлечь вручную.

Поэтому мошенники и не добропорядочные производители используют опасные химические растворы, которые растворяют мелкие косточки. Не стоить говорить о том, что химикаты и яды при этом проникают в мясо рыбы, что впоследствии может вызвать отравление (особенно у детей). Чтобы избежать покупки некачественной рыбы, нужно приобретать ее лишь в сертифицированных точках продаж. Лучшая свежая рыбка — это живая, поэтому чтобы быть на 100% уверенным в качестве и свежести рыбного продукта, лучше приобретать ее именно в таком виде и разделывать ее самостоятельно, либо просить, чтобы ее разделали в магазине при вас.

Какая рыба самая-самая

Рассмотрев основные виды наименее костлявых рыбок, теперь предлагаем узнать, какая же из них является самой-самой полезной, вкусной, безопасной, диетической, дешевой и дорогой.

В рыбе содержаться такие витамины и минералы как: витамин А, B1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, и минералы — калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк и фтор.

Полезная

Наиболее полезной является такая рыбка, которая содержит большое количество рыбьего жира и отличается достаточно молодым возрастом, обитая при этом в морских водоемах. Всем этим критериям соответствует тунец. Мясо его является чистым белком, и содержит очень много полезных микроэлементов. Не менее высокие показатели полезности у семги и форели — эти рыбы очень благотворно влияют на работу сердца человека, насыщают организм необходимыми жирными кислотами, укрепляют нервную систему, развивают интеллект и память, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этих преимуществ, такие рыбы имеют очень приятный вкус, что делает их наиболее популярными видами.

Безопасная

Самой безопасной рыбой (особенно для детей) является тунец, поскольку в его мясе нет абсолютно никаких паразитов. Такую рыбу можно вводить в прикорм годовалым детям, ведь огромное количество полезных микроэлементов благотворно воздействуют на развитие крохи. Более того, тунец не вызывает аллергических реакций. Доказано, что беременные женщины, включающие в рацион рыбу (в том числе и тунец), рожали более здоровых и развитых детей. Удобен тунец в разделывании и обработке: он не содержит мелких костей, что облегчает процесс его приготовления.

Важно! Хотя тунец является гипоаллергенным продуктом, не стоит его давать деткам с аллергией на любой другой продукт (будь то молоко, цитрусовые и пр.), так как он может повысить риск проявления нежелательных реакций.

Дорогая

Уровень дороговизны рыбы зависит от ее параметров, количества икры и частоты нереста. Одной из самых дорогих рыб по праву считают белугу. Помимо того, что она занесена в Красную книгу, она еще и редко производит потомство: так, белуга-альбинос может нереститься только 1 раз в 100 лет! Самая крупная в истории выловленная белуга имела вес более 1000 кг, а икры в ней было около 300 кг. Такой экземпляр на 1934 год стоил более 300 000 $. Превосходит по цене белугу, пожалуй, лишь акула: один иракский миллиардер заплатил за особь белой акулы 10 миллионов долларов, причем не для того, чтобы употребить ее в пищу, а чтобы сделать забальзамированную мумию акулы. Эта идея оказалась неудачной и чучело начало портиться, из-за чего богатому покупателю пришлось избавиться от него, потеряв потраченные деньги.

Дешевая

Самая дешевая бескостная рыбка в супермаркетах сегодня — это сардина. Ее в основном продают в консервированном виде. Относительно недорогими являются хек, треска, бычки, минтай. Однако наиболее дешевой, как и 100 лет назад, по-прежнему остается рыбка, самостоятельно пойманная на рыбалке.

Диетическая

Самая диетическая рыбка — это наименее жирная. К таковой относятся речные рыбы, хек, треска и минтай. Мясо их достаточно жесткое и сухое, ввиду отсутствия жирных кислот, поэтому пойманные экземпляры в основном вялят или коптят, а для того, чтобы получить самое диетическое блюдо из такой рыбы, ее надо отварить без добавления масла и соли.

Вкусная

Самую вкусную рыбу определить трудно. Каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения: кому-то нравится более жирная рыбка, другой предпочитает исключительно красное филе. Лидерами по отменным вкусовым качествам считаются лосось, семга, форель, лещ, луварь (деликатесная рыбка) и тунец. Эти виды пользуются наибольшей популярностью у рыбоедов, и помимо этого являются действительно полезными и очень вкусными.

Знаете ли вы? Самая опасная рыба на свете — рыбка-фугу. В ее брюшке находится яд, который способен моментально убить человека. Однако в Японии этот деликатес пользуется популярностью: находится немало экстремалов, готовых заплатить большую сумму, чтобы отведать фугу.

Можно ли приготовить рыбу с костями безопасно

Конечно, не стоит ставить крест на костлявой рыбе — из нее тоже можно приготовить очень вкусные блюда. Главным правилом для такого рыбного продукта является термическая обработка (чтобы обезопасить себя от травмирования косточками, их обязательно нужно размягчить путем пропаривания, прожаривания, варки или измельчения мяса в фарш для котлет). Не стоит употреблять соленую или копченую целиком рыбу, а тем более давать ее детям, поскольку риск подавиться мельчайшими частичками косточек очень велик. В целом же, практически любая рыбка — один из наиболее вкусных и полезных продуктов, употребление которого благотворно влияет на организм, а огромное разнообразие позволит каждому человеку, в зависимости от его вкусовых предпочтений, подобрать себе рыбку по вкусу.

lifegid.com

Какая рыба — без костей? Перечень, советы по приготовлению

Если верить народным пословицам, то рыбы без костей не бывает. На самом деле, это утверждение ложное, так как современные кулинары предлагают массу рецептов приготовления определенных видов рыбы, имеющей хрящики вместо костей. Рассмотрим далее их перечень, а также основные особенности приготовления блюд из них.

Преимущества рыбы без костей

Почему домохозяйкам все же нужно заинтересоваться видами рыбы, не имеющей костной сетки? Потому что процессы ее приготовления и употребления имеют массу преимуществ. В первую очередь они заключаются в том, что при ее поедании гурман не столкнется с проблемой попадания мелких косточек в рот, что может иметь далеко не самые благоприятные последствия.

Что касается преимуществ процесса разделывания рыбы рассматриваемого типа, то они сводятся к тому, что во время чистки данного продукт, как правило, приходится удалять только хребет, который, как правило, представлен в виде хряща.

Еще одним преимуществом рыбы без костей является то, что в процессе ее тепловой обработки оставшиеся хрящики размягчаются настолько, что при употреблении готового филе они попросту не чувствуются. Многие молодые родители отмечают то, что бескостные сорта рыбы можно использовать для приготовления очень полезных детских блюд — в процессе употребления такой еды крошечные и очень мягкие хрящики не смогут навредить здоровью ребенка.

Готовится рыба, не имеющая косточек, довольно быстро: как правило, на это уходит около 10-15 минут. Что касается морских и океанических видов данного продукта, то они идеально подходят для приготовления супов — филе дает потрясающий аромат, который отличается своим уникальным ароматом и насыщенностью.

К сожалению, на сегодняшний день лишь малая часть домохозяек знает о том, какая рыба без костей продается на прилавках магазинов. Рассмотрим далее перечень основных видов такого речного и морского продукта, разделяя их по семействам.

Семейство осетровых — одно из самых ценных в кулинарной сфере. Это связано не только с тем, что черная икра добывается именно из рыбок этого вида. Осетровые невероятно ценятся еще и потому, что представители данного семейства имеют потрясающие вкусовые качества. К числу бескостных рыб из группы осетровых относятся такие: стерлядь, калуга, белуга, севрюга, шип, налим, угорь, сом, сазан и судак.

Говоря о семействе лососевых, также можно выделить целый перечень бескостных рыб. К их числу относятся: таймень, форель, сиг, семга, а также кета. Если присмотреться к данному перечню, то можно заметить то, что в нем присутствуют те виды рыб, которые имеют костный хребет, однако на деле он же является единственной твердой частицей в строении особи — удалив его, можно порадовать себя полностью бескостным филе полезной рыбки.

Рассмотрев самые ценные породы рыб, можно обратить свое внимание на то, какие рыбы без костей обитают в морской пучине. К числу таковых относятся такие: сибас, пикша, макрель, ледяная, вомер, желтохвост, морской угорь, тунец, хек, скумбрия, ставрида, а также навага и морской язык.

Отдельное внимание поклонники рыбных блюд уделяют тем видам морского и речного продукта, который не имеет чешуи, так как его ручная обработка занимает гораздо меньшее количество времени. К числу рыб без костей и чешуи относятся: скумбрия, морской угорь, сом, осетр, налим и речной угорь.

Как размораживать рыбу без костей

Разобравшись в том, какая рыба без костей обитает в море, а также в других видах водоемов, следует отметить то, что некоторые ее виды имеют определенные требования к размораживанию продукта. Рассмотрим далее некоторые особенности данного процесса каждого из них.

Как показывает практика, у неопытных домохозяек очень часто возникают определенные проблемы, связанные с размораживанием осетров и сома. Как правило, все возникающие проблемы обусловлены тем, что большинство начинающих кулинаров предпочитают размораживать продукт в теплой воде. Для достижения положительного результата данный процесс надо производить исключительно при комнатной температуре и, желательно, на свежем воздухе. То же правило касается и предварительно разделанного рыбного филе.

Что касается чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы, то ее размораживанием нужно заниматься в холодной воде, которую предварительно нужно подсолить. Практика показывает, что данный процесс, в среднем, занимает около 5-6 часов.

Как показывает практика, некоторые сорта рыбы надо разделывать в замороженном виде так процесс происходит гораздо легче и быстрее. К числу таковых относятся ставрида, скумбрия, навага и хек.

Планируя процесс размораживания морских и речных продуктов, следует помнить о том, что чем быстрее он произойдет, тем вкуснее будет приготовленная рыба. Более того, от скорости проведения этого процесса напрямую зависит сочность готового продукта.

Рассмотрим далее некоторые особенности того, какая рыба без костей особенно хорошо готовится различными способами.

Ледяная рыба

Мясо ледяной рыбы относится к категории деликатесных продуктов. Как показывает практика, из него можно приготовить массу кулинарных шедевров, которые покорят даже самых требовательных гурманов. Ледяную рыбу можно приготовить в вареном, тушеном и запеченном виде. Какая рыба без костей для жарки лучше всего? Конечно же, ледяная!

Как опытным, так и начинающим кулинарам необходимо знать о том, что данный вид рыбы отлично сочетается с мелиссой, базиликом, а также с другими пряностями. Следует отметить, что ее вкусовые качества отлично раскрываются тогда, когда перед приготовлением она проходит процесс маринования. Ингредиент является неотъемлемым в процессе приготовления некоторых салатов, а также закусок. Некоторые рецептуры предлагают использовать ее в процессе приготовления выпечки — особенно вкусным получается рыбный пирог с ней.

Ледяная рыба особенно популярна в азиатской кухне. Практика показывает, что в Японии ее употребляют даже в сыром виде, производя перед этим особенную обработку.

Тиляпия

Изучая перечень рыб без костей, непременно надо обратить свое внимание на тиляпию — продукт, который, к сожалению, довольно редко встречается на прилавках продуктовых магазинов и является очень ценным ингредиентом для различных салатов, закусок, а также запеканок.

Какая рыба без костей для ребенка окажется наиболее безопасной, вкусной и, главное, полезной? Конечно же, тиляпия! Данный продукт содержит в своем составе огромное количество Омега-3 и Омега-6-кислот, жизненно необходимых для развития любого организма, в том числе детского.

Как правильно приготовить данный вид рыбы? По словам профессиональных кулинаров, она прекрасно сочетается с грибами, вареными яйцами, макаронными изделиями, рисом, а также с картофелем. В процессе ее тепловой обработки следует помнить о том, что его надо производить в сочетании с жиросодержащими ингредиентами, так как тиляпия — довольно суховатый сорт рыбы. В процессе подачи она отлично сочетается со сливочными соусами, которые очень выгодно оттеняют ее вкус.

Морской язык

Какая рыба без костей для жарки лучше всего? Бесспорно, таковой является морской язык, который без особенного труда можно найти на прилавках специализированных магазинов. Кроме жарки, данный продукт отлично подходит в качестве начинки при выпекании пирогов, а также для приготовления вкусной и очень наваристой ухи.

Приобретать морского языка надо исключительно в свежем виде — только так он будет содержать в себе массу полезных компонентов и иметь прекрасный вкус. Размораживать его надо аккуратно, только в подсоленной воде, иначе волокна филе начинают разрываться между собой, из-за чего в процессе приготовления рыба попросту распадается.

Процесс обжарки морского языка надо производить на очень хорошо разогретой сковороде, только так она сумеет обрести очень аппетитную золотистую корочку.

В процессе приготовления данного продукта надо использовать минимальное количество специй и пряностей, так как они имеют свойство перебивать нежный и неповторимый вкус морепродукта.

Вомер

Рыба вомер довольно редко встречается на прилавках российских магазинов. Как показывает практика, блюда из нее можно встретить только в лучших ресторанах страны, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какая рыба без костей для запекания подойдет наилучшим образом? Как показывает практика, таковой является именно вомер, но для такой цели лучше всего использовать крупные ее виды, так как мелкая непременно получится сухой. Также данный вид морепродукта отлично готовится на гриле и путем тушения с овощами. По комментариям многих гурманов, очень вкусным вомер предстает в копченом и вяленом виде.

Данная рыба относится к группе диетических, она имеет в своем составе повышенный уровень содержания белка, из-за чего, собственно, и ценится.

Ставрида

Ставрида — довольно популярная рыба, которую можно очень легко раздобыть на прилавках российских продуктовых магазинов. Она является очень ценной, так как имеет в своем составе массу полезных компонентов, к числу которых относятся жиры, витамины С, А и В, а также кальций, калий, йод, железо, марганец, магний, фтор и цинк. Более того, ставрида является одним из наиболее важных источников кислоты Омега-3, нужной для значительной стабилизации работы сердечно-сосудистой и нервной системы организма человека.

Что касается особенностей приготовления данного продукта, различные кулинары рекомендуют готовить данный продукт с добавлением различных компонентов. Так, мировые кулинары подмечают то, что вкусовые качества ставриды наиболее выгодно раскрываются в случае использования в процессе приготовления пряных трав (преимущественно сухих), маринованного лука, винного уксуса, розмарина, зеленых оливок и лимона. Приготовлением скумбрии повсеместно занимаются японские повара, которые сначала маринуют ее в рисовом уксусе с добавлением сухих трав и имбиря, а затем подают без тепловой обработки.

Какая рыба без костей самая вкусная? Во многих мировых рейтингах лидирующие позиции занимает именно ставрида — морской продукт, который в любом виде будет иметь отменные вкусовые качества. Особенно насыщенными вкусовыми качествами обладают котлеты и тефтели из нее, а также продукт отлично удается в жареном виде, в вареном, в запеченном (особенно на гриле), а также в копченом (отлично подходит как холодная, так и горячая обработка). Консервированная ставрида также имеет массу поклонников.

На вопрос о том, какая рыба без костей лучше, многие кулинары отвечают, что таковой является именно ставрида. Данный морепродукт отличается простотой разделывания: он состоит только из легкого удаления хребта и последующего измельчения. Готовить ее рекомендуют только при высоких температурах — именно так сохраняется необыкновенный вкус и сочность рыбки, за что она очень высоко ценится.

Морской окунь

Какая рыба (без костей) вкусная при жарке? Большинство кулинаров отмечают, что в числе таковых лидирующие позиции нередко занимает именно морской окунь — продукт, который давно отнесен к разряду деликатесов. Рыба отлично готовится и другими способам: тушением, варкой, а также запеканием. Ее филейная часть отличается сочностью, что особенно характерно для области, находящейся в районе плавников. Более того, морской окунь имеет массу положительных свойств для организма человека, которые могут мгновенно улетучиваться при условии неправильного хранения продукта.

Морской окунь — это рыба, которую нельзя долго держать в замороженном виде — если она пробыла во льду более 8 часов, то филе морепродукта начинает утрачивать характерный ему вкус, становясь пресным.

Какой морской рыбе без костей окунь может уступить по своим качествам? Да, пожалуй, никакой. Морской окунь — это продукт, из которого можно сделать отменное заливное, фирменный балык, а также отменный суп. Его нередко используют для запекания. Какую рыбу (без костей) пожарить так, чтобы удивить даже самых требовательных гурманов? Конечно же, морского окуня! Данный вид рыбки в процессе жарки гармонично сочетается с пряными травами, лимоном, а также с острыми и сливочными соусами.

Морской окунь особенно сильно ценится в японской кухне. Здесь с ним готовят роллы и суши и некоторые другие блюда национальной кухни, а название данная особь носит несколько иное — сибас. Более того, этот продукт является основным среди рыбных в индийской кухне — здесь с ним готовят наггетсы, биточки, котлеты, а также традиционную сарсуэлу.

Сом

Какая речная рыба без костей является наиболее любимой среди начинающих кулинаров? Таковой считается сом — довольно известная промысловая рыба, которую легко можно найти в специализированных магазинах.

В составе этого речного продукта имеется целая кладезь полезных компонентов, жизненно важных для поддержания здоровья организма человека, а также его развития. К числу таковых относятся не только жиры и протеины, а еще и целый комплекс витаминов (В, С, А, РР, Е), а также аминокислота лизин и редкие микроэлементы (калий, железо, кобальт, молибден, натрий, кальций, хлор, марганец, медь, сера и цинк). Кроме всего этого, в нем имеется высокое содержание белка, благодаря чему он нередко служит прекрасной заменой мяса.

Мясо сома также будет очень полезным для тех, кто пребывает на диете. Причем все это несмотря на то, что продукт относится к категории жирных. Особенно полезным диетическим блюдом является сом, приготовленный на пару.

Какую рыбу без костей приготовить домохозяйке, поставившей перед собой цель удивить всех приглашенных гостей? Конечно же, сома, причем только его хвостовую часть. Из этого продукта получается отличная уха, котлеты, вторые блюда, а также запеканки и пироги. Очень приятный вкус имеет копченый сом. Нередко кулинары запекают данный речной продукт в фольге, с добавлением лимона или овощного ассорти.

Для того чтобы избавиться от речного запаха, характерного для сома, надо выдержать его в воде, смешанной с лимонным соком, около 2-3 часов.

К готовому сому отлично подойдут гарниры из вареных круп, что обусловлено наличием в его составе большого количества лизина, которого в зерновых очень мало.

Судак

Судак — это невероятно полезная для человеческого организма рыба, которую можно приготовить различными способами. Она относится к числу диетических продуктов, так как практически не содержит в своем составе жира. Ее употребление рекомендовано людям, имеющим склонность к инсультам и инфарктам, а также тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от отечности ног.

Мясо судака очень нежное и вкусное, благодаря чему высоко ценится в мировой кулинарии. В приготовленном виде он очень легко усваивается организмом и прекрасно переваривается.

Какая рыба (без костей) вкусная и питательная? Конечно же, таковой является судак. Данный морской продукт имеет потрясающие качества, которые отлично раскрываются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. В процессе его приготовления рекомендуется использовать большое количество пряностей, а также специй, которые только подчеркивают присутствие продукта в блюде. Гурманы отмечают, что судак потрясающе сочетается с пивом, белым вином, а также квасом. Идеальным гарниром для такой рыбы служит овощная подушка, сделанная из спаржи, моркови, лука и картофеля. Кроме всего этого, судак прекрасно раскрывается с грибами, сыром, а также сливочным соусом.

fb.ru

Рыба без мелких костей — Простые рецепты

Многие начинающие хозяйки спрашивают, какая рыба наименее костлявая? Есть множество рыб, в которой костей вообще нет. Есть только хрящи, которые легко жуются. Так что рыбу можно и нужно кушать даже тем, кто боится подавиться косточкой.

АДМИН: Прошу Вас о помощи, если Вы знаете некостлявую рыбу, которую я не указала — напишите в комментарии (они без регистрации). Мы все будем Вам очень благодарны!

Ниже приведем список рыб, которые вы можете найти в наших магазинах, кости у которых не причинят вреда.

А так же такую рыбку можно давать детям. Не боясь, что они подавятся по неопытности. Хочу предостеречь, что покупая рыбное филе «костлявых» рыб, вы не застрахованы от мелких косточек. Поэтому прежде чем начать готовить такую рыбку тщательно исследуйте ее руками и удалите косточки, которые нащупаете. Если вы будете филе в дальнейшем жарить, то мелкие косточки при жарке станут хрупкими и незаметными. Если, например, речную рыбу (карась, плотва, и т.п.) сделайте несколько порезов на рыбке и жарьте на сильном огне. Так косточки «исжарятся» и спокойно прожуются, не причинив вреда.

Без костей, с хрящиками:

  • акула
  • белуга
  • калуга
  • макрурус
  • минога
  • налим
  • осетр
  • севрюга
  • стерлядь
  • угорь морской
  • шип

В этой рыбе мало костей, с хребтом и крупными боковыми косточками:

(рыба с крупными костями, которые легко удалить, рыба без мелких костей)

  • вомер
  • горбуша
  • зубатка
  • камбала
  • кета
  • кефаль
  • лакедра или желтохвост
  • ледяная рыба
  • лосось
  • макрель
  • минтай
  • морской лещ
  • морской окунь
  • морской язык
  • навага
  • палтус
  • пикша
  • сазан (крупный)
  • сёмга
  • сибас (лаврак)
  • сиг
  • скумбрия
  • сом
  • ставрида
  • судак
  • тилапия (или морская курица)
  • тунец
  • форель
  • хек

Практически вся речная мелкая рыба (карась, подлещик, ротан, плотва, речной лещ, карп, щука, красноперка, уклейка) очень костлява! Мелкие косточки по всему телу, кушайте осторожно. Лучше ее пустить на уху. В несколько слоев марли складываем почищенную и выпотрошенную рыбу, завязать узлом. Сварить уху. Далее можно аккуратно отделить мясо, каждый сам. Зато в бульон косточки не попадут.
Как коптить рыбу на даче или на природе в ведре >>

 Еще в разделе «Домоводство»

 {module Еще в разделе «Домоводство»}

www.resepty.ru

Подскажите в какой рыбе мало костей или они большие, а то муж капризничает…

Я и сама рыбу костистую не люблю, покупаю всегда филе рыбы, а если рыбу целиком, то можно купить и пожарить Ледяную рыбу, там только хребет. Обвалять в муке и поджарить, готовится быстро, съедается быстро, как «семечки», вкусно.

Лосось и осетр

Камбала. Один хребет. И на вкус неплохая.

В морской рыбе нет костей-только реберные и хребтовые.

палтус, но дороговато, трещочка — супер просто.. . из недорогих — сайда

Пикша почти без костей

Пусть сам рыбу выбирает!

палтус синекорый

Мало костей в рыбе змей-голова, а почти нет костей в «морском языке» (на пароварке приготовьте вообще объеденье)

Извините, скажите ему, чтобы добыл рыбу без костей.. . Ей для жизни нужны и кости и плавники и даже чешуя.. . А муж ваш дитя малое, неразумное Морской гребешок без костей.. . 🙂

В любой морской рыбе мало костей. А костлявую речную перед приготовлением надрезать вдоль рёбер черз 1,5 — 2 см, полить соком лимона, и кости будут легко отделяться. Сейчас такой выбор на прилавках, что зависит только от того, что Вы собираетесь готовить. Можно потушить в томатном соусе, можно запечь в тесте, можно сделать гриль, приготовить в кляре…. да рыбные котлетки, в конце концов! Приятного аппетита!

терпуг попробуйте.. . в фольге приготовьте со сметаной и луком…

Нет костей, а только хрящи в осетровых и акулах (катран) . Из речных хорош сом. Кстати, страшны не кости, а «ости», костогки в форме Г, которых много в лещах и щуках. Но и их просто сделать так. чтобы кости не чувствовались. У лещей надрубают острым ножом мясо вжоль хребта с обоих сторо через 3 миллиметра и можно готовить даже детям. Если мелкую рыбу как пескари тушить с луком и томатами более 4 часов, то она напоминает «кильку в томатном соусе», а все кости становятся мягкими. Последнее, можно фаршировать щуку — вот мой любимый рецепт. Щука фаршированная по-уральски Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, разрезать вдоль спинки, осторожно, стараясь не порвать, отделить кожу, также осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста, вынуть «тело» рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду. Мясо щуки снять с костей, прибавить около 150 г мякиша белого хлеба, намоченного в молоке, 2 измельченные луковицы, 7 очищенных от костей килек, 2 сырых желтка, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, рубленую зелень укропа, соли и перца по вкусу, перемешать и растереть деревянным пестиком до тестообразного состояния. Кожу положить на разделочную доску, наполнить фаршем (не слишком туго) , зашить — так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять ее в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле до румяного цвета, полить сметаной и подержать немного в нагретой духовке.

я тебе посоветую толстолобика…. изумительная рыба, и не дорогая, а если хочешь чего нибудь не обычного, то судака- белое мясо

Попробуй кету или горбушу, только не жарь её а то сухая получится, как, не старайся! а просто туши её 40 минут с морковью, луком и специями если чего-обращайся, чего-нибудь придумаем! Удачи!

Самая малокостная и мясистая рыба — кефаль. А вкусная! Причем в любом виде.

Пеламида, треска, судак, капитан, ледяная.

Меньше всего костей (мелких) в СОМЕ!! ! Обожаю жареную сомятину.. . В минтае нет костей, камбале мало. Люблю жаренную воблу именно изза костей, на ней делаются насечки и прожариваются.. . косточки как семечки.. . Очень полезно…

touch.otvet.mail.ru

какая рыба подходит и как жарить вкусно

Больше всего неприятностей в жареной рыбе доставляют мелкие вилочные кости, выбрать которые очень непросто. Чем мельче рыба, тем больше проблем с мелкими костями. Такую рыбу называют костлявой и считаю не очень подходящей для жарки, пуская ее на фарш либо на вяление. Какая рыба содержит мало костей?

Рыба “без костей”

К рыбе без костей относят те виды рыб, в которых нет изобилия мелких вилочных костей – это прежде всего некоторые морские рыбы. Почти вся морская рыба подходит для жарки.

Большая часть речной рыбы содержит мелкие вилочные кости в своем мясе, но в одной их больше, а в другой – меньше.

К речной рыбе “без костей” относится судак, форель и проходные рыбы семейства лососевых. Полное отсутствие мелких костей можно наблюдать в рыбе осетровых пород. Любая благородная речная и проходная рыба отлично подходит для жарки.

К костлявой, относится большая часть речной рыбы – это щука, плотва, лещ, карп, карась и другие. Мясо щуки идеально подходит для приготовления рыбных котлет, но делать фарш из мелкой рыбы, по меньшей мере – не рациональное занятие.

Что делать с костлявой рыбой

Вилочные кости в крупной рыбе не доставляют столько проблем как в мелкой рыбе – они легко выбираются после приготовления. Кроме этого, мясо крупной рыбы с большим количеством мелких костей, можно переработать на фарш и приготовить котлеты.

Но что делать с мелкой рыбой?

Мелкую костлявую рыбу можно пожарить специальным образом: перед жарением, мелкая рыба надрезается по бокам, а мелкие кости под воздействием горячего растительного масла «растворяются». Получается вкусная рыба без костей.

Большая часть тонких мелких костей словно исчезает, а оставшиеся становятся хрупкими и съедаются без риска застрять в горле.

Часто, встречаются люди, скептически относящиеся к такому способу, но прежде чем ставить его под сомнение, нужно просто попробовать так приготовить рыбу, соблюдая все технологические тонкости.

Подготовка рыбы и жарка

Весть процесс подготовки рыбы и ее жарка, выглядит следующим образом:

  1. Мелкую и среднего размера рыбу чистим и потрошим;
  2. Делаем поперечные надрезы на боках рыбы, с шагом 5-8 мм, глубиной до хребта;
  3. Солим, перчим, добавляем специи;
  4. Обмакиваем рыбу в муку и отправляем на сковородку с разогретым маслом;
  5. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

 

Для того, чтобы мелкие кости прошли нужную температурную обработку, готовить рыбу нужно на огне, при котором она не томится, а действительно жарится. Мелкие косточки растворяются, а оставшиеся становятся съедобными. Вкусная жареная рыба без костей готова!

the-fishing.ru

Какая вкусная рыба для жарки? желательно без костей конечно)))

Морской окунь, у него костей мало и мясо белое и вкусное

мне нравиться «Ледяная»…очень вкусненькая

Сёмга, норвежский лосось, форель морская, морской язык, дорадо, тунец, ледяная. Их много, всех не перечислишь…

все сорта красной рыбы! Лосось, горбуша…. но лучше на пару!!!!

Тилапия. Без костей и вкусно.

Предпочитаю ледяную.

Морской язык. Очень вкусно и чистить не надо и жарится быстро и БЕЗ КОСТЕЙ!

Пангасиус -просто отлично.

На мой вкус: любая рыба, обжаренная с костями гораздо вкуснее, сочнее и нежнее, чем та же рыба, вернее ее филе, без костей. Очень вкусны дорадо, сибас, и озерная форель (она небольшая и мясо слегка розоватое, почти белая) которые можно купить в свежем виде. Очень вкусны карп и караси, но они очень костистые. Красные рыбы (на мой взгляд) — не очень вкусные. А осетровые я просто сама не очень люблю и они (по-моему) вкуснее в вареном виде или копченом. Щука, сом — очень специфичные вкусы. А вообще, если вы хорошо поджирите, вкусны очсень многие, в т. ч. недорогие: хек, минтай, или подорожея: треска, сайда и др. Если вы интересуетесь, как правильно пожарить: каждый выбирает свой вариант. если никогда не жарили: войдите в мой кабинет (вопросы-ответ) и там среди лучших ответов есть довольно подробные рекомендации по обжариванию рыбы.

линь, он даже без чешуи, сом, белый амур, судак

Лосось, морской язык, осетрина.

СУДАК. НО ещё лучше форель (мням-мням)

Морской окунь или еще его называют панангасиус. Бесподобно!!!

филе окуня, обжарить кусочками в яйце просто прелесть….

Сайра жареная <a rel=»nofollow» href=»http://www.passion.ru/cb.php/vr/2741/» target=»_blank»>http://www.passion.ru/cb.php/vr/2741/</a>

touch.otvet.mail.ru

Рыба без костей: выбираем и готовим — Культура

Рыба без костей сорта 

K сортам рыбы без костей (или с их минимальным количеством) относятся:

  • ледяная рыба
  • тилапия (или морская курица)
  • морской язык
  • вомер
  • камбала
  • ставрида
  • морской лещ
  • морской окунь
  • судак
  • форель
  • кефаль

Хотя в морской рыбе костей меньше, чем в речной, они отличаются от прочих водных обитателей тем, что имеют только хребет, практически не содержат реберных костей.

Польза и ценность рыбы без костей 

  1. Ценность рыб без костей — это высокая пищевая ценность. Содержание белка в мясе таких рыб, как тилапия, морской язык, вомер, морской лещ, достигает 18-20%. Кстати, такой белок усваивается нашим организмом быстрее, чем из мяса животных.
  2. В рыбе без костей содержится больше йода, чем в пресноводных обитателях.
  3. Печеночный жир богат витаминами А и D.

Как понять, что эта рыба без костей хорошая?

Осмотрите рыбу дома, обратите внимание на следующие признаки: чистая поверхность без слизи, выпуклые прозрачные глаза, жаберные ребрышки должны плотно прилегать к жабрам (ярко-красного цвета).

Запах от рыбы не должен «бить в нос», хотя некоторая морская рыба, например, камбала или морской окунь, могут иметь легкий йодистый запах.

Все это есть? Значит, рыба без костей свежая.

Как приготовить рыбу без костей

Рыба с небольшим количеством кистей имеет много преимуществ.

  1. Она в меньшей степени нуждается в обработке и разделке: некоторые хозяйки перед готовкой просто оттаивают и промывают рыбу.
  2. Готовится она гораздо быстрее:бескостную рыбу, обваленную в мучной панировке, вы будете жарить 10-15 минут, тогда как на такое же обжаривание ее «костлявого товарища» уйдет 20-25 минут.
  3. Океаническая или морская рыба без костей подходит для приготовления первых и вторых блюд. Ее можно тушить, варить, жарить, запекать или готовить под маринадом.

Если вы готовите любой вид рыбы без костей, не забудьте в конце сбрызнуть ее лимонным соком- она станет мягче и вкуснее (уйдет запах йода).

Есть люди которые не любят рыбу. А есть те, которые ее не любят лишь из-за наличия костей. Может им просто пришла пора расширить свои познания о бескостной рыбе?

www.caravan.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *