- Рыбацкие снасти

Рецепты филе сазана – 👌 Как приготовить сазана, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Филе сазана в духовке

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Близкий родственник карпа, сазан, считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Мало того, что в отличие от других представителей рек и озер, у него не так уж много костей, так еще и мяса на его боках достаточно много, и оно не слишком пахнет тиной. За такую «мясистость» сазана нередко называют «речной поросенок». А сделать сазана изумительно вкусным достаточно просто: запеките филе этой рыбы в духовке!

Содержание:

Сытный сазан с картошкой на каждый день


Приготовление сазана — задача достаточно простая. В зависимости от набора ингредиентов, из этой рыбы с легкостью получаются как праздничные блюда, так и сытная, вкусная еда на каждый день. Чтобы порадовать себя горячим ужином без особых усилий, приготовим филе сазана с царицей полей — картошкой! Берем:

  • Сазан — 2 килограмма,
  • картофель — 5-6 крупных клубней,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • сладкий перец — 1-2 штуки,
  • майонез или сметана — 100 граммов,
  • растительное масло для обмазки формы,
  • соль, черный перец, специи — по вашему вкусу.

Сазана, прежде, чем начать приготовление блюда нужно филировать: вырезаем острые плавники, удаляем голову с жабрами, хвост — их можно потом использовать в ухе. Тщательно удаляем потроха, промываем рыбу изнутри. Острым ножом разделяем сазана на две части вдоль хребта, а сам хребет и реберные кости удаляем. Получившееся филе нарезаем поперек на порционные куски. Если вам кажется, что рыба пахнет тиной, перед тем, как приготовить, филе сазана можно вымочить полчаса в молоке — так неприятный запах исчезнет.

Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на главную страницу нашего сайта — там вы всегда найдете море полезной информации!

Итак, все ингредиенты готовы, остается только собрать пазл, под названием «филе сазана в духовке»! Берем огнеупорную форму из керамики или металла (подойдет и сковорода или противень), смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картошку, посыпаем солью, перцем и специями. На нее — слой лука и болгарский перец. Снова посыпаем солью, поверх выкладываем рыбу и покрываем майонезом или сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекается сазан до готовности картошки, а перед тем, как извлечь его из духовки, обязательно снимите фольгу и дайте зарумяниться корочке. Как видите, приготовление сазана — дело нехитрое, а в результате получается чудесный ужин.

Запеченный сазан в травах и вине

Если же впереди праздничное застолье, удивите своих гостей изысканным блюдом: приготовьте филе сазана в духовке с травами и вином. Возьмите:

  • филе сазана — 1 килограмм,
  • соевый соус — 3 столовых ложки,
  • вино белое сухое — 200 миллилитров,
  • оливковое масло — 3 столовых ложки,
  • тимьян — 3-4 свежих веточки или сушеный — по вкусу,
  • соль, черный свежемолотый перец.

Филе сазана нужно нарезать на порции, шириной примерно в 3 сантиметра. Укладываем полоски рыбы в керамическую посуду, в которой и будем запекать сазана. Если нет керамической — берем металлическую сковороду. Отдельно в емкости смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и вино. Тщательно взбиваем венчиком. Рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса. За это время хотя бы разок переворачиваем кусочки сазана, при этом не забываем еще чуть-чуть присолить и поперчить рыбу.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Промаринованного сазана достаем из холодильника, даем немного согреться, укладываем поверх рыбы веточки свежего тимьяна или посыпаем сушеным, и отправляем запекаться в духовку. Керамическую посуду ставим на дно духовки, металлическую — на средний уровень. Запекаем сазана 30-40 минут, периодически поливая соусом. Подавать такое блюдо нужно с ломтиками лимона или лука-порея, а на гарнир отлично подойдет нежное пюре из картофеля.

А чтобы гости за столом оценили не только это блюдо, но и ваш кулинарный талант в целом, загляните в кулинарный раздел «Кухня рыбака»: там вы узнаете не только, как приготовить сазана, но и прочитаете простые рецепты котлет из щуки, шашлыка из сома, жаренного оукня и даже секреты самодельных шпрот!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Сазан — рецепты приготовления с фото

В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

В этом материале мы поговорим о сазане, пресноводной рыбе семейства карповых. В этой статье представлены некоторые сазан рецепты приготовления с фото. Также мы поговорим о том, какие имеет рыба сазан полезные свойства.

Рыба – это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого организма продукт. Диетологи рекомендуют как минимум три раза в неделю употреблять его в пищу небольшими порциями.

Что собой представляет сазан?

Сазан — близкий родственник карпа, который является культурной (одомашненной) формой первого. Рыба крупная (отдельные особи по весу достигают 20 кг, в среднем же вес рыбины в пределах 2 кг).

Встречается сазан повсеместно в пресноводных водоемах с теплой стоячей водой или слабым течением. Если вы захотите сазана в улов, то искать его надо на глубине близ илистого дна, в зарослях.

В сазане мелких косточек не очень много, рыбье мясо плотное и сочное. И если вам нравится такая рыба как сазан рецепты приготовления с фото на нашем сайте вы найдете без труда.

Свойства продукта

Содержащиеся в продукте вещества — это то, какие имеет рыба сазан полезные свойства. Из минеральных компонентов обязательно следует отметить калий, натрий, железо, магний и фосфор. Все эти вещества играют важнейшую роль в формировании отдельных тканей, органов и систем нашего организма.

Так людям, придерживающимся бессолевой диеты, следует включить сазана в рацион питания.

Употребляя эту рыбу, можно избежать железодефицитной анемии (железа в рыбе предостаточно). Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с удовольствием едят мясо сазана, так как оно имеет небольшое количество соединительных тканей, следовательно, легче усваивается.

 

А вот за счет высокого содержания протеинов, эту рыбу рекомендовано употреблять растущему организму (детям, подросткам).На самом деле возрастных ограничений в употреблении этой рыбы практически нет. Из витаминных компонентов отметим В-группу, а также витамины D, А, С, РР.

Богата на витамины сазанья печень, а чем старше особь, тем жирнее и полезнее ее мясо.

Говоря о свойствах продукта, нелишне упомянуть о некоторых вредных качествах сазана. Из-за особенностей среды обитания рыбы, в её мясе могут накапливаться вредные вещества. А еще у некоторых людей встречается аллергическая реакция на рыбный продукт. Осторожными с продуктом следует быть женщинам в период лактации.

Энергетическая ценность продукта

Сазан калорийность – 97 ккал. После термообработки сазан калорийность не меняет:

  • отварной – около 87 ккал;
  • жареный – почти 90 ккал;
  • запеченный – от 90 ккал (зависит от рецепта).

Готовим сазана: быстро и с пользой

Желающие узнать, как готовится сазан, рецепты приготовления с фото на нашем сайте могут найти самые разные – от самых простых до самых изысканных. Так как рыбные тушки довольно крупные, удобнее готовить сазана в виде филе или стейков, хотя эту рыбу нередко фаршируют и подают целиком к праздничному столу.

Рассмотрим, какие есть для филе сазана рецепты приготовления. Полезное блюдо – рыба, запеченная в духовке. Но если вы хотите быстро приготовить блюдо из рыбы, то вот следующие рецепты.

Рыба на пару

Филе сазана нужно промыть. Добавляем лавровый лист и специи по вкусу, укладываем в резервуар пароварки. Туда же отправляем веточку розмарина. Время приготовления диетического рыбного блюда – полчаса. Получить вкусное филе сазана рецепты приготовления позволяют быстро.

Рыбный суп

Голова и хвост (для навара) и кусочки мякоти могут пойти на рыбный суп или уху (смотрите сазан рецепты приготовления с фото на этом сайте). Так как в сазане не очень много мелких костей, то не стоит переживать о них, даже если рыба разварится (их можно выбрать предварительно).

Ингредиенты: рыба, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, соль, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп. Любители пикантного вкуса приправляют готовый суп чесноком и лимоном.

Овощи чистим, моем и нарезаем крупными кусочками.

Петрушку рекомендовано разрезать на несколько частей, а в конце готовки просто извлечь из супа. В кипящую воду добавляем овощи, немного подсаливаем и провариваем 10-12 минут. Потом добавляем лавровый лист и перец.

Провариваем еще несколько минут и можно отправлять в емкость рыбное филе. Варим еще минут 8-10 (в зависимости от размера кусочков рыбы). К столу подаем суп горячим, приправленным рубленой зеленью, долькой лимона и чесноком.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Как приготовить сазана — рецепты приготовления рыбы в духовке целиком, ухи, котлет и шашлыка на решетке

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.

Как вкусно приготовить сазана?

Сазан — рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.

  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем — фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан запеченный в духовке — один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей — охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:

  • сазан — 2,8 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • паприка -5 г;
  • масло — 80 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
  2. Натрите паприкой и черным перцем.
  3. Начините маслом, луком и зеленью.
  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Как пожарить сазана на сковороде?

Жареный сазан — необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ — приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:

  • сазан — 1,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сметана — 60 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • мука — 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Коктал из сазана

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда — коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:

  • сазан — 1,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • майонез — 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
  3. Натрите чесноком.
  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
  5. Затем, баклажаны и перец.
  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана — не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки — кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:

  • сазан — 5 кг;
  • соль — 300 г;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.
  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
  4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
  5. Промойте в воде.
  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана — рецепт в домашних условиях

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после — мариновать.

Ингредиенты:

  • филе сазана — 550 г;
  • уксус — 60 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 120 мл;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.
  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
  5. Уберите еще на 2 часа.

Котлеты из сазана — рецепт

Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сазан — 3 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • мука — 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.
  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана — рецепт

Уха из сазана — прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников — эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники — 550 г;
  • пучок зелени сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • водка — 50 мл.

Приготовление

  1. Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
  2. Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
  3. Томите 15 минут.
  4. В конце влейте водку.

Шашлык из сазана на решетке

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:

  • стейки сазана — 1,5 кг;
  • масло — 50 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
  2. Приправьте и выложите на решетку.
  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить икру сазана?

Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Ингредиенты:

  • икра сазана — 450 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 40 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 70 мл;
  • паприка — 5 г.

Приготовление

  1. Икру промойте, удалите пленки.
  2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.
  3. Добавьте икру.
  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

 

womanadvice.ru

Сазан по-гурмански / Блюда из сазана / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сазана по-гурмански:

Шаг 1: Чистим тушку рыбы.
Перед приготовлением рыбу необходимо подвергнуть специальной обработке: помыть холодной проточной водой от слизи и крови. Затем нужно избавиться от чешуи (чистим от хвоста к голове), обрезать все плавники, распороть брюхо и вытащить внутренности, только постарайтесь не задеть желчный пузырь, если этого не удалось избежать, хорошо промойте рыбу водой и натрите место, куда попала желчь, солью.
Шаг 2: Надрезаем тушку с обеих сторон.
Далее разделанную тушку сазана следует натереть солью и перцем и сделать поперечные разрезы через каждые 2,5 – 3 см с двух сторон. Сковородку поместите на огонь, нагрейте ее и налейте масло. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите полукольцами на разделочной доске.
Шаг 3: Жарим лук.
На промасленную раскаленную сковородку выложите лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Тушку сазана мы не зря исполосовали – в надрезы помещаем жареный лук, но не весь, немного оставим для запекания. На дно кастрюли необходимо поместить остатки лука, поверх него рыбу. Сазана запекаем в духовом шкафу до готовности примерно 20 – 25 минут при температуре в 200 градусов.
Шаг 4: Подготовка соуса.
Тем временем приготовим соус: сметану и красный перец смешаем в небольшой тарелке. Сковороду с рыбой достанем, польем соусом. Запекать рыбу до такого состояния, пока не появится корочка золотистого цвета. Лимон помойте, нарежьте на кружочки или дольки.
Шаг 5: Подаем сазан по-гурмански.
Готовое блюдо выложите на сервировочную тарелку, разрежьте на порционные куски и украсьте дольками лимона. Необычайный вкус запеченного сазана дополнится отварным картофелем в мундирах или сваренными яйцами вкрутую. Подавать только в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Чтобы рыба получилось сочной, во время запекания в духовку можно поместить миску с водой.

– — Существуют различные способы чистки рыбы, Вот например один из них: рыбу чистят обыкновенной крупной теркой, под проточной водой.

– — Рыбу перед жарением или запеканием лучше всего подсушить на салфетке или бумажном полотенце, рыба и не пригорит, и не будет чересчур жирной.

www.tvcook.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

шпик венгерский подкопченный – 40-50 г
лук репчатый среднего размера – 3 шт.
соль морская – по вкусу
сазан – 3 кг
перец болгарский разноцветный – 2 шт. (400 г)
крупные помидоры – 3 шт. (400 г)
паприка молотая – 1/3 ч. л.
смесь перцев свежемолотая – 1/2 ч. л.
тимьян сушеный (или свежий мелко рубленный) – 1/2 ч. л. (1 ч. л.)
уксус винный белый – 2 ст. л.
соль морская крупная – 2/3 ч. л.
мед жидкий – 1 ч. л.
масло оливковое Extra Virgin – 3 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
укроп (зелень) – 5 веточек
масло сливочное – немного
Показать все (16)

foodily.ru

Самые вкусные блюда из сазана |

Сазан – это крупная речная рыба, вес которой достигает нескольких килограммов. Огромным ее преимуществом является размер. Именно благодаря крупным габаритам сазана, мясо характеризуется практическим отсутствием мелких косточек, из-за которых многие стараются избегать употребления в пищу речной рыбы. К тому же, вкус этой рыбины доставит истинное удовольствие даже самому отъявленному гурману.

Пальчики оближешь, или секреты приготовления речной рыбы

При покупке этого вида отдавайте предпочтение свежей, не замороженной рыбе. Не стоит также приобретать готовое филе, продукт может быть несвежий и подпорченный. Обращайте внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачные и ни в коем случае не впалые. Не поленитесь и потратьте свое время на то, чтобы проверить жабры, их цвет у свежего продукта будет красный.

Если вы хотите удивить гостей или домочадцев кулинарным шедевром и получить на столе неповторимые рыбные блюда, вам следует уделить должное внимание подготовке самого важного ингредиента. Поэтому перед тем как вкусно запечь сазана, его необходимо как следует подготовить.

Если у вас есть такая возможность, то при покупке попросите продавца не только почистить рыбу, но и разделать ее. Оптимальным вариантом будут стейки среднего размера.

Эту процедуру можно при желании сделать дома, но разделывание может стать несколько проблематичным из-за толстых костей позвоночника рыбины. Но есть и приятная новость. Сазан чистится легко, так как чешуя крупная. К тому же, она быстро счищается. При разделке старайтесь не задеть желчный пузырь и икру.

Очищенного сазана разрежьте на кусочки, шириной два-три сантиметра. Если вы предпочитаете рецепты, в которых рыбешки готовятся целиком, то обязательно промойте готовую тушку под проточной водой, перед тем как ее жарить или запекать.

Так как этот вид рыбы является речным, то непосредственно перед приготовлением замочите мясо на пару часов в молоке. Таким образом, вы избавитесь от легкого запаха тины.

Просто и вкусно

Если вы хотите попробовать приготовить потрясающее блюдо в духовке, то остановите выбор на следующем рецепте. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе сазана – 1 штука;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Подготовленные стейки выложите в посуду таким образом, чтобы они лежали одним рядом, а не друг на друге. В отдельной емкости размешайте соус, сок лимона, пряности и соль. Вылейте подготовленную жидкость на выложенную рыбу и оставьте мариноваться в течение тридцати минут.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте рыбу на сорок минут, поливая время от времени оставшимся маринадом.

С пылу, с жару

Если вы являетесь поклонником жареной рыбешки, то для вас оптимальным выбором будет следующий кулинарный шедевр. Для этого вам понадобится:

  • сазан – 1 штука;
  • мука, яйца – для приготовления кляра;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон;
  • кунжут;
  • кукурузное масло – для жарки.

На сковороде необходимо разогреть кукурузное масло. Оно не выделяет при нагревании канцерогенные вещества, как это делает подсолнечное, поэтому будет абсолютно безопасным для здоровья. Подготовленные заранее филе обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а после этого посыпьте кусочки кунжутом. Сразу же после этого выложите филе на раскаленное масло.

Жарить необходимо с обеих сторон до того момента, пока не образуется золотая корочка. Филе лучше не переворачить лишний раз, иначе рискуете повредить кляр. Таким образом, ваше блюдо потеряет аппетитный вид.

Запеченное рыбное удовольствие

Если вы решили провести выходные на природе или хотите накормить вкусным ужином своих друзей, пригласив в загородный дом, то лучшего блюда, чем запеченный сазан в фольге на мангале вам не найти.

Подготовленную рыбу следует очистить, помыть и просушить. После этого тушку надо разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. При желании можете залить стейки майонезом, это придаст готовому блюду особой сочности, а также сделает мясо более мягким. Подготовленное филе необходимо оставить на пару часов для того, чтобы оно хорошо промариновалось.

После того как стейки пропитаются, их надо будет выложить в алюминиевую фольгу, сверху положив лук, порезанный кольцами. Завернутые конвертики расположите на гриле, запекая их минут сорок. Приготовленную рыбу выложить на тарелку.

Подавать можно с любым гарниром. Это может быть рис, печеный картофель, макароны или тушеные овощи.

Попробовав речной деликатес однажды, вы навсегда станете ярым поклонником этой восхитительной рыбы. Главное, не забывайте учитывать тонкости приготовления сазана и в результате вы получите необыкновенный кулинарный шедевр.

townnet.ru

Как приготовить сазана 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Вкусно приготовить сазана можно различными способами: отварить, испечь в духовке и на углях. Жарить сазана не рекомендуется, потому что мясо этой рыбы не имеет достаточной жирности и при жарке становится суховатым. Для того чтобы удивить друзей не надо целый день находиться на кухне. Стоит немного пофантазировать и запечь сазана с овощами, что надолго останется в памяти. Рецепт данного блюда очень прост по специфике и быстр в приготовлении.

Для того чтобы приготовить сазана в духовом шкафу из расчета на четыре порции, понадобится:

    Сазан  (филе) – 3 кг.

    Помидоры – 3 шт.

    Перец болгарский – 1шт. и стебли сельдерея по вкусу.

    Приправа для рыбы – 1 п.

    Лимон – 1 шт. Оливковое масло и горчицу Дижонскую – 150-200 гр.

   

1.    В первую очередь рыбу необходимо почистить. Сначала срежьте все плавники и положите тушку ненадолго в холодную воду для того, чтобы при чистке чешуя не разлеталась по сторонам.

2.    Затем от хвоста к голове специальным ножом или теркой отделите чешую. Чистить рыбу следует аккуратно, обнаруженная икра, также может быть использована в процессе приготовления. 

3.    Промойте тушку рыбы в проточной воде на протяжении одной минуты и отделите голову. Для того чтобы рыба лучше пропеклась, разрежьте предварительно ее на куски, размером около семи сантиметров. Потом натрите кусочки рыбы приправой и оставьте в накрытой посуде, приблизительно на полчаса.

4.    Между тем приготовьте заправку для овощей. Смешайте оливковое масло, горчицу Дижонскую и мед. Выдавите из лимона сок и добавьте соль по вкусу. Обваляйте в этой заправке предварительно нарезанные овощи, за исключением болгарского перца.

5.    Выложите рыбу на противень покрытый фольгой и смажьте оставшимся оливковым маслом. Меж кусков рыбы выкладывайте овощи, за исключением помидор.

6.    Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте рыбу в течение пятнадцати- двадцати минут.

7.    Затем достаньте противень и выложите на рыбу помидоры.

8.    Выпекайте далее около получаса при той же температуре.

9.    Подайте рыбу как основное блюдо, или к картофельному пюре.

 

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *