- Рыбацкие снасти

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях – Простой рецепт засолки красной рыбы

Содержание

Засолка красной рыбы: рецепты в рассоле и пропорции

Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек не понаслышке, а на практике и личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Домашняя засолка красной рыбы даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.

Правила домашнего посола

Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.

Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.

Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.

Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.

Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.

загрузка…

Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.

Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.

Читай популярные рецепты: Как правильно и вкусно солить сёмгу дома.

Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.

Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.

Пропорции

  • рыба красная из семейства лососевых – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как засолить красную рыбу в рассоле: рецепт

  1. Если рыба свежая, то разделываем её сразу, а если замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
  2. Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
  3. Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
  4. Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
  5. Режем полученное чистое филе ломтиками и складываем в миску.
  6. Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
  7. Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем красную рыбу рассолом.
  8. Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
  9. Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа.
  10. Затем воду сливаем.
  11. В 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса и этой смесью заливаем кусочки рыбы на 3-5 минут. Заливку выливаем.
  12. Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
  13. Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Все перемешиваем.
  14. Выкладываем кусочки рыбного филе и ещё раз всё вместе перемешиваем.
  15. Отставляем на 15-20 минут, и малосольная рыба кусочками готова к употреблению.

Готовую быструю слабосолёную красную рыбу в рассоле можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.

Второй способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.

Пропорции

  • рыба красная (горбуша, лосось, кета) – около 1 кг;
  • соль среднего помола – 4 ст.л.;
  • перец душистый горошком;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 2 шт.

загрузка…

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях кусочками

  1. Готовим рыбное филе так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а очищаем ее от чешуи, аналогично рецепту засолки семги.
  2. Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
  3. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим на медленном огне 5-7 минут.
  4. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  5. Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую емкость и заливаем рассолом.
  6. Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
  7. После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  8. Если сразу подаем к праздничному столу, то раскладываем кусочки на плоское блюдо.
  9. Для более длительного хранения кусочки красной рыбы поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведенного стаканом холодной воды. Все перемешиваем, перекладываем кусочки солёной рыбы в банку и закрываем крышкой.

Хранится засоленная красная рыба быстрого приготовления по первому рецепту в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы кусочками, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять в холодильнике всю зиму, пока банка не опустеет.

Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ засолки. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.

загрузка…

chudo-povar.com

Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты с фото

20 марта 2016 3081

У современного человека при первом упоминании о красной рыбе возникают ассоциации с семейством лососевых: на ум приходят форели, семги, лососи. Прозвище «красная» было дано продукту в соответствии с очевидным физическим свойством: варьирующимся от светло-коралловых до мягко-оранжевых оттенков окрасом.

Однако восстановление событий в хроматической последовательности и тщательное изучение письменных источников показали, что истинно красной в далекие времена считалась вовсе не кета, нерка или горбуша, а рыба из семейства осетров.

Неожиданный поворот событий обусловлен значением архаизма «красный», то бишь качественный, ценный, чего скрывать, лучший!

Хотя факт того, что лучшей на Руси считали севрюгу, стерлядь или осетра не отнимает деликатесных характеристик у нашей современно прозванной красной рыбы. Если отставить всю филологическо-колористическую науку о рыбе в сторону, мы получим неопровержимый факт: красная рыба ценна своей питательностью и полезностью для организма, нормальному функционированию которого способствует содержащаяся в составе продукта жирная кислота омега-3.

Ученые предупреждают: положительное влияние рыбы имеет место быть только в случае ее целесообразного употребления. Высокая стоимость деликатеса не должна вас смущать: ценовая политика завезенного издалека продукта не предполагает его частого, ежедневного употребления.

Выбор качественной рыбы

Подобрать качественную, свежую рыбу — значит, выполнить половину поставленной задачи. Оказавшись на рынке, в супермаркете или рыбном магазине, не спешите хватать первую попавшуюся рыбину с оговоркой «цена предопределяет качество».

Нет, спрос на деликатесное рыбное мясо обеспечивает постоянно выращивание и культивирование животных в несоответствие с правилами и законами. Заметив подозрительную в глазах продавца тень сомнения, в то время как он оставляет отзыв о предлагаемом товаре, незамедлительно просите на него сопроводительные документы.

Самостоятельное изучение качества станет бесповоротным подтверждением или опровержением слов «Я эту рыбку сама часто беру. Больно хороша!», сказанных продавцом. Итак, на что следует обращать внимание при выборе не только красной, но и любой другой, рыбы:

  • Глаза. Рыба-обладательница мутных глаз должна автоматически отталкивать вас;
  • Запах. Типичный для рыбы аромат, без посторонних неприятных ноток подтвердит ее качество;
  • Жабры. Свежая, только отловленная рыбина обладает ярко-красными влажными жабрами. Серый, коричневый или зеленый окрас — предупреждающий о возможном отравлении знак;
  • Чешуя. Недопустимо потемнение или тусклость покрытия, наличие между рыбной «черепицей» комочков слизи.

Покупка рыбного филе или стейка должна сопровождаться изучением окраса и упругости продукта. Например, однородный, яркий привлекательный цвет внутренней части животного — свидетельство искусственного происхождения или наполнения плоти красителями.

В натуральном продукте допустимо присутствие светлых прожилок. После надавливания пальцем на мякоть, филе должно приобретать исходное положение.

Галерея красной рыбы

Продуктовая промышленность преимущественно предлагает рядовому жителю лосось, форель, горбушу или семгу. Вопреки радикальному обобщению огромного перечня видов рыб в один-единственный красный, существует ряд различий с учетом окраса, размеров, жирности и ценности продукта.

Например, почетное звание деликатеса и стоимость семги обусловлены ее жирностью. «Внешние данные» у такой рыбы следующие: крупный размер, темноватая кожица, светло-розовая жирная мякоть. Форель, в отличие от нее, обладает светлым покровом и яркой мякотью.

Словесный портрет самой доступной и диетической из красной рыбы горбуши следующий: тело окрашено черными пятнышками, а на спине выделяется горб.

Подготовка к засолке

Прежде чем приступить к приготовлению холодной закуски следует подготовить не только рабочую поверхность, но и рыбу. Первый шаг навстречу к засолке — разморозка продукта. Если таковая необходима, следует отдать предпочтение комнатным температурам, а не подогреву в микроволновой печи или духовом шкафу.

Приступая к разделке рыбы, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Отрезаем голову;
  2. Используя кулинарные ножницы, избавляемся от плавников;
  3. В целях удаления внутренностей, вспарываем брюхо по линии вдоль рыбы;
  4. Делаем два разреза — с правой и левой стороны от позвоночника — это поможет освободить рыбу от скелета. Важно также удалить оставшиеся кости руками;
  5. Крупная тушка требует дополнительной нарезки.

Инвентарь, необходимый для засолки, включает в себя пару элементов: 2-3-литровая емкость, острые ножи, кулинарные ножницы, банка или бутыль, ингредиенты по рецепту. Во избежание появления неприятного привкуса, шеф-повара советуют использовать пластиковые контейнеры или эмалированные миски, кастрюли, стеклянные банки. Никаких металлических сосудов!

Способы и рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях

Насладиться нежным рыбным мясом в полезном сэндвиче, добавить яркости и вкуса салату, разбавить повседневный обед или ужин лакомством в виде соленой красной рыбы — звучит аппетитно, не так ли? Если отсутствует желание покупать засоленный продукт неизвестного происхождения, то почему бы не попытать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях?

Специально для читателя были подобраны лучшие способы и рецепты засолки красной рыбы. Подобрать по душе который можно в соответствии с кулинарным опытом и дозволенным временем ожидания:

  • «Быстро и вкусно». Бешеную скорость засолки — 30 минут — обеспечивает факт использования в рецепте метода прослоек. Тончайшие ломтики филейной части красной рыбы, соль, перец, лавровый лист, оливковое или растительное масло укладываем в банку по слоям. Сперва кусочки мяса, затем специи, количество которых определяется в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Сбрызнуть заготовку соком цитрусовых — необязательная хитрость. Закрытую банку встряхиваем и оставляем в холодильнике на полчаса;
  • «Простота во всем». Присыпав каждый ломтик филе продукта смесью из соли, сахара и перца по вкусу, размещаем кусочки в емкости и на минимум одни сутки оставляем в холодильнике. Перед подачей не забудьте убрать излишки соли;
  • «Пьяно-солено». Нестандартность данного рецепта заключается в обваливании рыбного филе в соли, сахаре, сухом укропе и… водке. Конечно, чтобы не опьянеть от неповторимого вкуса следует добавлять алкоголь в разумных количествах. В течение двух часов рыбка должна находиться под гнетом, а затем — 6 часов в холодильнике;
  • «Лениво». Кто сказал, что лентяи готовят невкусно? Разрушить приевшийся стереотип поможет следующий рецепт. Два филе красной рыбы сахарим, перчим и солим. Напоследок сдабриваем одной капелькой жидкого дыма. Замотав в фольгу, отправляем почти копченые рыбешки на балкон;
  • «Классика не выходит из моды!» Этот без сомнения традиционный рецепт подразумевает приготовление маринада. На один литр доведенной до кипения воды забрасываем по две столовые ложки сахара и соли, около пяти штук душистого горошка. Кипятим в течение нескольких минут, а позже — остужаем. Разместив предварительно нарезанную толстыми слайсами рыбу в емкости, заливаем ее «бульоном». Солить в холодильнике на протяжении 24 часов.

Секреты хозяюшкам

Как приготовление любого другого блюда, процесс удачной засолки красной рыбы включает в себя некоторые секреты. Так, добиться идеального равновесия солености и сладости поможет пропорция сахара и соли — 1 к 2.

Стоит отметить, что испортить рыбу, присыпав ее лишним граммом соли, у вас не получится: филе впитывает ровно столько вещества, сколько ему требуется. К слову, получить неповторимое соленое филе красной рыбы в домашних условиях помогает не поваренная, а морская соль.

Хранение соленой рыбины ограничивается сроком в три дня: в противном случае продукт приобретет противную соленость. Продлить «жизнь» филе можно путем слива маринада или удаления излишков соли и обмазывания всей поверхности растительным маслом. В качестве емкости для хранения сойдет сухая миска с крышкой.

В гармонии с другими продуктами

Несмотря на изумительный вкус, красная рыба — продукт далеко не самостоятельный. Простым и легким вариантом для завтрака с использованием засоленного продукта станет приготовление бутерброда: ломтик ржаного хлеба смазать сливочным маслом или творожным сыром, сверху расположить кусочек мяса и веточку любимой зелени.

Просто, но так полезно!

В качестве альтернативы стандартным, приевшимся сэндвичам может выступить блинчик, начиненный соленой семгой, форелью или горбушей.

Соленая красная рыба в легком овощном салате — сильный аргумент. Продуктом разбавляют салаты из томатов, яблок, авокадо или риса.

Если вы планируете подачу красной рыбы на стол как закуски к основным блюдам, то уместным будет добавление зелени (укроп, петрушка). Почитателям традиций советуем сбрызнуть рыбу лимонным соком или цедрой, а любителям экспериментов — добавить натертый чеснок. Вуаля! Неповторимое дополнение к праздничному столу готово.

Если ваш внутренний голос продолжает упорно утверждать о сложности и трудоемкости процесса засолки, то, вероятно, самое время опровергнуть его бессовестную ложь. Только будьте предельно аккуратны: получая вкуснейшее блюдо, как дважды два, можно с легкостью «подсесть» на рыбу домашнего соления.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое: на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе: берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье: чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое: соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое: вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.

Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. :)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.

Далее сделала надрезы у головы и у хвоста (их мы солить не будем – я из них сварила суп).

Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.

Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.

Далее нам нужно смешать соль, сахар и перец. Перец можно растолочь в ступке (что долго и малоприятно), а можно воспользоваться мельничкой. У меня перец продавался уже в готовой мельнице. Это мегаудобно.

Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.

Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).

Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.

Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.

Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.

Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

Далее рыбу выложить на решетку, можно обмакнуть салфеткой и дать просохнуть в течение часа. В идеале поставить куда-нибудь на сквозняк. Но избегайте прямых солнечных лучей.

Все. Теперь рыбу можно подавать к столу. На вкус такая красная рыба получается, что называется, классической.

Приятного аппетита!

(Хранить рыбу можно в холодильнике,в плотно закрытом лотке или в целлофане, иначе она завялится.)

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? | Еда и кулинария

Шаг № 1. Покупка

Чтобы рыба получилась вкусной, она, естественно, должна быть свежей. Поэтому отправляемся на ближайший рынок или в супермаркет за цельной рыбьей тушкой, например, горбуши, кеты, форели или семги. Главное — не брать уже разделанную рыбу, без головы или плавников: всю работу надо проделать дома самому. Рыбу лучше купить охлажденную или замороженную, но еще не подвергавшуюся разморозке.

Итак, покупка совершена, и вы — счастливый обладатель свежемороженой или свежей красной рыбы при полном комплекте плавников, чешуи и, возможно, икры (тут уж как повезет, но молоки у мужских особей тоже вкусные).

Фото: Depositphotos

Шаг № 2. Подготовка к засолке

Если рыба заморожена, то положите ее размораживаться на несколько часов, только ни в коем случае не пытайтесь засунуть ее в микроволновку — все должно происходить естественно. А пока приготовьте все необходимое для засолки: емкость для рыбы, разделочный нож, кулинарные ножницы, смесь для засолки, гнет.

В качестве емкости для засаливания можно взять как эмалированную посуду, так и пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, так как рыба может приобрести посторонний металлический вкус. Нож лучше взять средних размеров и острый, а для отрезания плавников можно использовать кулинарные ножницы.

Один из самых важных моментов — это приготовление смеси для засолки.

  • Естественно, что надо взять соль и обязательно крупную или помола № 1 (это написано на пачке), потому как, в отличие от мелкой соли, она хорошо впитывает лишнюю влагу и дает рыбе засолиться «в собственном соку».
  • Также нужно взять сахар в соотношении 3:1 (3 части соли и 1 часть сахара), учитывая, что на 1 кг рыбы требуется около 3 ложек смеси.

Рыбу для этого можно взвесить, но все делается обычно на глаз. Тут еще важно учитывать, что рыба-то, конечно, не возьмет на себя излишек соли (такой это необычный продукт), но на собственном опыте я убедилась, что лучше с солью все-таки не перебарщивать.

  • В качестве дополнительных ингредиентов допускается лавровый лист (3−4 штуки на тушку), душистый черный перец горошком (5−6 горошин) или специальные специи для приготовления рыбы, но в умеренном количестве. В качестве гнета можно взять обычную трех- или двухлитровую банку с водой.
Фото: Depositphotos

Шаг № 3. Разделывание рыбы

Вот уже готова смесь, и рыба лежит на столе. Сначала отрежьте ножом рыбью голову. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. Кулинарными ножницами отрежьте плавники, а затем разрежьте брюшко вдоль и выньте все внутренности.

Здесь вас может ждать сюрприз в виде икры, если это женская особь, или молоков — если мужская. Если внутри оказались молоки, то аккуратно протрите их от остатков рыбьих потрохов и засаливайте вместе с тушкой, предварительно немного протерев засолочной смесью.

Если повезет и вы обнаружите икру, то уж точно не выкидывайте ее. Аккуратно извлеките, положите на тарелку. Можно сразу же очистить ее от пленки, но после засолки она отделяется намного лучше. Далее обработайте кипятком для дезинфекции и поместите на 7−9 минут в теплую подсоленную воду в расчете 2 столовых ложки соли на пол-литра. Но вернемся к рыбе.

После того, как вы разрезали брюшко, освободите его от оставшихся внутренностей. Ножницами разрежьте слева и справа от позвоночника, как бы отделяя его от остальных костей. Перед вами останется рыбья тушка с костями, которые нужно будет аккуратно удалить. Это делается руками, обычно они удаляются легко. Разделанную тушку, уже без костей, внутренностей и головы, можно разрезать пополам, если она довольно крупная, мелкую же можно оставить как есть.

Фото: Depositphotos

Шаг № 4. Засолка

У вас на столе должна остаться рыбья тушка с кожей. Раскрываете тушку и равномерно посыпаете смесью для засолки. Горошины черного перца и лавровый лист лучше заложить непосредственно при укладывании рыбы в посуду, что вы и делаете, распределяя ее в емкости для засолки. Далее накрываете рыбу гнетом и оставляете в теплом месте, например, на кухне, на пару часов, а потом ставите в холод. Через сутки рыбу можно подавать к столу.

Несколько полезных советов:

  • Если вы засаливаете горбушу или кету, то они получаются не такими жирными, как семга и форель. Поэтому при засолке их можно немного сдобрить оливковым маслом.
  • Все инструменты, которые были использованы при разделывании красной рыбы, нужно тщательно и не один раз промыть со средством для мытья посуды. Если этого не сделать, то рыбный запах может остаться.

И напоследок — приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях, быстро и вкусно

Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки много (почитайте здесь, кому интересно), и сегодня вы не уйдете без новых. Вдобавок я поделюсь некоторыми секретами, которые помогут приготовить настоящий деликатес. Я часто пишу на рыбную тему, и постоянные читатели, уверена, скоро станут настоящими мастерами по её приготовлению, правда?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Какая рыба подойдет к засолке? Абсолютно любая, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба — горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга. Из засоленной красной рыбки можно сделать бутерброды на праздничный стол, рецепты узнайте перейдя по ссылке.

К засолке годится свежая и замороженная рыба.
Собрались разделать рыбу на филе — лучше сделайте, пока она не разморозилась до конца. Кости с хребтом отделяются легче, и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, с использованием засолочной смеси, и с помощью рассола – тузлука.

Сухой засол красной рыбы:

  1. Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, добавьте любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.
  2. При сухом засоле, выбранную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить гнет. Лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не слишком нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

  1. При данном способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.
  2. Классический вариант тузлука готовится так: на 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно меньше) и несколько горошин перца – черного,  душистого, а можно и вместе. Добавите лаврового листа — не испортите.
  3. Кипятить рассол не обязательно, берите просто сырую воду. Но если собираетесь готовый продукт хранить долго, то лучше вскипятите.
  4. Бывалые любители соленой красной рыбки знают интересный секрет её засолки. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет порошка – кладите готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе, и процесс соления пройдет гораздо быстрее, в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.
  5. Сделали рассол? Залейте им тушки рыбы и оставьте на два-три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать спустя 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, часа через два можно пробовать).

Рецепты засолки рыбы

Красную рыбу засаливают чаще, она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, поэтому редко бывает пересоленной. Приступая, не бойтесь, вы её испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Из голов, хребтов, плавников и прочего, приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком фантастически душевно, а если на костях останется чуток мяса, то вообще восторг!

Быстрый посол рыбы

  • Сделайте тузлук из литра холодной воды, добавьте 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу.
  • Хотите, чтобы продукт просолился быстрее, то филе и кусочки рыбы делайте небольшими.
  • Спустя три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай не выливайте, вдруг придется подержать куски дольше).

Сухой посол красной рыбы

Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола.

  1. Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея.
  2. Оставьте в комнате часов на 6–12. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.
  3. Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите — добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.

Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками.

Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус — место для творчества имеется.

Кстати, моряки–дальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну.

Горбуша, соленая в домашних условиях

Рецепт № 1.

  1. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью ( должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе.
  2. Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки.
  3. Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету.

Рецепт № 2.

Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги.

  1. Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться.
  2. Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку.
  3. Последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.
[information] Интересные рецепты:

Рыба по польски.

Форшмак из селедки. [/information]

Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами.

Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам.

galinanekrasova.ru

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку. Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.

Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и
свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.

Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.

Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен. Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Как засолить красную рыбу вкусно и быстро в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

В моем прошлогоднем рецепте засолки семги в комментариях Валерий дал интересный совет, как засолить красную рыбу с лимоном. Мне захотелось попробовать. Очень мне понравились такие пропорции и добавление лимона в соль и сахар. Получается такая влажная масса, которой обмазывается рыба.

Еще мне пришелся по душе рецепт Валерия тем, что количество ингредиентов идеальное, рыба не пересаливается, получается в меру соленой.

Быстрая засолка красной рыбы с лимоном

Чтобы вкусно и быстро засолить красную рыбу мне потребовалось:

красная рыба (кета) — 1 кг
соль — 4 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
лимон — половинка

Как вкусно засолить красную рыбу — рецепт с пошаговыми фото

Раньше я солила нерку, а тут решила купить кету и не пожалела, очень вкусно получилось, нежная рыбка, стоит намного дешевле, чем нерка, а по вкусу не отличается, так что теперь я буду солить именно ее 🙂 Рыбу солю только ту, которая уже прошла заморозку, свежую не солю, опасаюсь паразитов.

Я сняла кожу и вытащила косточки, чтобы осталось одно филе.

Высыпала соль, сахар и выдавила сок из половинки лимона. Хорошо перемешала, Валерий советовал взбить миксером.

Смазала этой массой филе рыбы с двух сторон.

Положила красную рыбку в пакет (как бы «вальтом», чтобы кусочки плотно соприкасались), завязала, чтобы ничего не вытекало, положила в емкость (чтобы если сок вдруг начнет вытекать не испачкал холодильник) и поставила в холодильник на сутки.

Примерно часов через 12 я перевернула рыбу, так как выделился сок и нижняя часть была в этом соке, а верхняя нет, поэтому я перевернула, чтобы филе равномерно просолилось.

Через сутки я достала рыбку и порезала ее на кусочки, стала пробовать и мне показалось, что в тех местах, где филе было потолще она не до конца просолилась. Поэтому я взяла эти кусочки и сложила обратно в пакет с соком, перемешала их там, чтобы все кусочки обвалялись в нем и положила снова в холодильник еще часов на 7.

Очень вкусно получилось и спасибо Валерию за совет солить красную рыбу с лимоном и именно такой взбитой массой, так как ее удобнее распределять по рыбе, чем просто соль с сахаром.

Еще один совет при засолке: можно добавить столовую ложку водки, это нужно для того, чтобы кусочки рыбы при разрезании не разваливались.

www.vseblyuda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о