Хе из жереха
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Блюдо со столь странным названием заимствовано из азиатской кухни и означает приготовление без термической обработки главного продукта, коим является мясо, в том числе добытое из рыбных тушек. Сырую рыбу не всем хочется есть. Но особый рецепт приготовления с использованием большого количества острых и пряных приправ изменит вкус до неузнаваемости, сделает рыбу безопасной.
Хе готовят из разных видов рыб, включая бель. Из леща, щуки, окуня получается неплохое кушанье. Хе из жереха многие любители считают наиболее вкусным. Для изменения вкусовых оттенков и получения новых ощущений виды рыб иногда смешивают. Например, жерех вкусен с судаком, когда их соединяют на последней стадии приготовления.
Содержание:Как приготовить хе из жереха
До начала приготовления обсудим проблему паразитоза — возможности заразиться паразитами, которые обитают в речной рыбе. Из-за них опасно есть сырые рыбопродукты.
Выход — убить личинки паразитов. Подойдёт способ их вымораживания. Рыбу кладут в морозильник на пару недель. Процесс заморозки позволит не опасаться заражений. Вторым «убийцей» является соль, третьим — уксус, четвёртым — острые специи, включая чеснок. Такая комплексная атака не оставит паразитам шанса на выживание.
Если хочется приготовить хе из свежайшего жереха? Стоит ли опасаться заражения? Практически в каждом рецепте есть укус или эссенция. Кратковременная термическая обработка — заливка кипящим маслом — тоже присутствует.
Важный этап — чистка рыбы. Предстоит удаление чешуи, плавников, жабр, костей. Должно остаться чистое филе. Рыбную кожицу у жереха можно оставить. Полностью размороженные тушки промывают, чтобы смыть остатки крови и слизи.
Длительный способ приготовления хе
На 1 кг филе:
- лук — 1-2 шт.
- соль — 100 г
- уксус — 0,5 стакана
- масло растительное — 0,3 л
- перец молотый чёрный и красный — по 1/3 ч. л.
- специи — на свой вкус.
Филе режут длинными кусочками в виде лапши. Чем больше в рыбе костей, тем тоньше должны быть куски (толщиной 1–1,5 см), чтобы оставшиеся мелкие косточки растворились при мариновании. При нарезании рыбы брюшки режут и складируют отдельно — это самая вкусная часть тушек.
Приготовление солевого раствора. Соль составляет десятую часть от веса рыбы. На каждый килограмм филе 100 г соли. Солят мокрым посолом: мясо заливают тёплой (не горячей!) кипячёной водой, на палец выше слоя рыбы, затем всыпают соль. Процесс просолки должен длиться не менее 8 часов — можно на ночь оставить рыбку в холодильнике.
В тёплой воде (40°) разводят уксус в пропорции 1:5 — на 5 частей воды одну часть столового уксуса. Добавляют перец и специи — свои любимые или по определённой рецептуре. Рыбу вынимают из рассола, заливают уксусом и оставляют на 6–8 часов.
Промариновавшееся кусочки укладывают в стеклянную посуду, посыпая каждый слой колечками лука (тешу — мякоть с брюшек — укладывают в отдельную баночку). Для разнообразия каждый слой можно посыпать паприкой, свежими травками, другими специями. Трамбовать рыбу не надо. Как только баночки заполнены до плечиков, медленно вливают растительное масло, следя, как оно вытесняет воздух и заполняет все пустоты.
Банки закрывают и выдерживают в холодильнике 2-3 дня. Или хотя бы сутки.
Есть более скоростные рецепты, где не требуется так долго солить и мариновать рыбку.
Рецепт хе из жереха с морковью
На 1 кг филе свежей рыбы:
- лук — 2-3 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- 70 % эссенция — 3 ст. л.
- кориандр — щепотка размятых зёрен
- масло растительное масло — 150 мл
- соль — 100 г
- перец — на свой вкус.
Нарезанное брусочками филе заливают уксусом (эссенцией), тщательно перемешивают и оставляют на 20 минут. Можно перемешивать руками и слегка сдавливать рыбу (жамкать), чтобы из неё выделился сок, она лучше и быстрее промариновалась. В таком случае она готова через 10 минут.
Лук разрезают на половинки и шинкуют полукольцами. Морковь нарезают соломкой на овощерезке.
Остатки уксуса с рыбы сливают. Луяше тщательно отжать руками, чтобы максимально освободиться от невпитавшейся эссенции и выделившегося сока, вобравшего в себя все вредные вещества.
На рыбу кладут лук, сверху морковь, добавляют кориандр и свои любимые специи, посыпают чёрным и красным перцем.
Растительное масло нагревают до появления лёгкого дымка. Кипящим маслом заливают блюдо, аккуратно и неоднократно перемешивают. Через 10 минут можно подавать к столу, но лучше 5-6 часов дать настояться в холодильнике.
Как приготовить хе из жереха с соевым соусом
На 0,5 кг филе:
- лук — 1-2 шт.
- чеснок — 5 долек,
- соус соевый — 2 ст. л.
- 70 % эссенция — 2 ст. л.
- перец болгарский — 1-2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- укроп — 1 ст. л.
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 50 г
- перец красный — 0,5-1 ч. л.
Лук режут произвольно, филе — соломкой или кубиками. Добавляют эссенцию, перемешивают, накрывают гнётом и дают постоять 1-1,5 часа. Отжимают или откидывают на сито.
К луковому филе добавляют болгарский перчик, соевый соус, мелко рубленый чеснок, сахар, кориандр, сушёный укроп (или свежий). Красный перец должен быть всегда сверху — он первым принимает термический удар и выделяет аромат под воздействием высокой температуры.
Масло нагревают. Когда появится лёгкий дымок, заливают рыбу. Аккуратно перемешивают, накрывают гнётом. Через 1,5 часа блюдо готово. Свежую зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Как приготовить Хе из рыбы с морковью
С большим удовольствием представляю рецепт – дебют нового кулинара Записной книжки Сергея!
Сергей расскажет, как приготовить Хе из рыбы с морковью, вкусный салат или закуску для праздничного стола. Надеюсь, и фото чуть позже пришлет 😉
В нашей записной книге рецептов уже есть несколько рецептов салата Хе из рыбы и мяса, но этот рецепт приготовления немного отличается от них, поэтому он заслуживает отдельного внимания, тем более на нашей кухне сегодня готовит мужчина!
Для рецепта приготовления Хе из рыбы понадобятся:
- 2 кг рыбного филе
- 5 луковиц
- 3 морковки
- 3 столовых ложки уксусной эссенции 70%
- Растительное масло – 150 мл.
- Специи:
- Красный молотый перец
- Черный молотый перец
- соль
Как приготовить салат Хе из речной рыбы
Собственно, приготовление:
готовое филе рыбы нарезаем тонкими полосками, как на лапшу, нарезанное филе для салата Хе кладется в эмалированную кастрюлю (з-х литровую) и заливается 3 столовыми ложками уксусной эссенции.
Рыбу с уксусом тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 20 мин.
Пока рыба в уксусе готовится, чистим 5-6 луковиц, разрезаем пополам и тонко шинкуем вдоль луковицы.
Режем морковь соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
На рыбу выкладываем лук и на него морковь.
Горкой насыпаем специи (черный и красный перец — обязаловка, другие, что Вам нравится). Самым верхним в горке специй должен быть молотый красный перец (горький).
Нагреваем растительное масло до появления легкого дымка и ОСТОРОЖНО выливаем его на специи, этот процесс называется поджиг.
Через пару минут маринованную рыбу Хе по – корейски перемешиваем очень тщательно и много раз.
В принципе продукт готов через 10 минут, но лучше дать ему постоять в холодильнике часов 6, если сможете удержаться.
Мой личный ряд предпочтений при выборе рыбы для салата Хе: судак, толстолобик, сом, сазан, жерех. Естественно рыба должна быть свежей.
Приятного аппетита!
zapisnayaknigka.ru
Рыба Хе
Рыба Хе
Для начала, хотелось бы сразу ответить на возможные вопросы.
Я ел (и делал ) из леща, плотвы, густеры, ну и , естественно, из жереха, окуня, судака и щуки. Больше всего понравились жерех и судак (особенно когда их на последней стадии в одну баночку положить), потом уже щука, и потом (но это на любителя! проверено!) окунь. Бель — вкусно, но не мое… 🙂
2) Что при приготовлении будет с паразитами ?
Как биолог, скажу — личинки и финны определенных видов и групп так, конечно, не убьешь. Поэтому !ВНИМАНИЕ! — сомневаетесь — делайте следующим образом — пойманную рыбу — в морозильник дней на 10, лучше — на две недели. Так вы сведете практически до нуля вероятность заражения всякой дрянью.
Ну что ж, а теперь перейдем непосредственно к изложению рецепта.
Итак, берем рыбу, чистим чешую. Снимаем филе.Ну тут кто как — я, например, со щуки снимаю филе с кожей (потому что ГРЫЗТЬ приятнее!!!), плавники обрезаю но только снаружи; из окуня делаю чистое, без кожи. Промываем в холодной воде, дабы удалить сгустки крови и слизь (тут можно спорить, но, как минимум, так эстетичнее) Желательно отделить «тешу» — брюшко. И дальше следить за ней внимательно, чтоб на последнем этапе складировать в отдельную баночку. Будет кого угостить истинным деликатесом.
Полученное филе разрезаем на куски. Знающие люди предпочитают резать костистую (например, щука, жерех) рыбу на тонкие (толщиной в сантиметр — полтора) куски — тогда при мариновании тонкие мышечные кости «растворяются» и не чувствуются.
В результате мы имеем маленькую или большую ( в зависимости от нашей алчности 🙂 ) горку рыбы, порезанной на кусочки. Теперь готовим соляной раствор. Наша задача — приготовить его так, чтоб при солении он а) покрывал рыбу полностью, с запасом и б) соли в нем должно быть по массе как 1/10 от массы филе. Т.е. на 1 кг. рыбы 100 грамм соли. Я делаю следующим образом: в емкость засыпаю рыбу, заливаю нужное кол-во воды, достаю рыбу и растворяю в воде соль. Можно подогреть, будет только лучше. Погружаем в раствор рыбу и забываем на 8 часов.
Затем подобным образом готовим водный раствор уксуса. Если винный — 1:4, если столовый — 1:8, т.е. не ядреный. Туда же (тут уж точно — по вкусу) добавляем специи. Раствор должен быть теплый, градусов 40. Рыбу (не промывая) просто бросаем в полученный маринад на то же время, в течение которого она солилась.
В это время нам следует подобрать красивые, обязательно прозрачные стеклянные баночки для продукта, ну и купить самое рафинированное растительное масло. Можно кукурузное, соевое и т.д. Оптимально, конечно, оливковое…
Чистим и режем репчатый лук (кольцами, полукольцами). Лук любой — обычный, белый, красный (мне больше нравиться последний). И укладываем рыбу в баночки — слой рыбы, слой лука и т.д. Можно присыпать укропом или паприкой, а можно и тем и другим, для эстетики и вкуса. Укладываем кусочки с любовью, но плотненько. И заливаем маслом. Тут не следует торопиться, необходимо добиться, чтобы пузырей было как можно меньше.
«Тешу» не забыли? Ее — в отдельную банку.
Ставим в холодильник. Ну и самое главное — постараться забыть о рыбе хоть на сутки! Оптимальный вкус она приобретает через два-три дня.
Итак, обобщим:
Если у нас есть 2 кг. филе щуки, то нам требуется:
200 гр. соли,
1,5 стакана уксуса,
специи (по желанию),
0.5 -0.6 литра растительного масла,
2-3 банки объемом от 0.8 до 1 литра,
2-3 средних луковицы.
Солить и мариновать — в кастрюле или в тазике объемом в 3-4 литра.
Стадии:
1)Чистим, филируем рыбу.
2) Промываем, режем на куски.
3) Засаливаем в водном растворе на 8 часов (1 кг соли на 10 кг филе рыбы)
4) Маринуем в уксусе ( раствор 1:4 — если винный уксус, или 1:8 если он столовый)
5) Укладываем в банки вместе с луком и заливаем маслом.
6) Ждем минимум сутки и уплетаем со всем, чем можно — от водки до крепкого черного чая.
Не пугайтесь, не сложно это, просто я постарался как можно подробнее расписать.
Со специями лучше не перебарщивать — наша рыба и так вкусна достаточно.
Сам рецепт был привезен с севера России. Там так готовят лососевых. Но время засола и маринования сокращается, соответственно, в два раза.
источник brik.org
fv-tour.ru
Лучшие рецепты хе из рыбы
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Любители маринованной рыбки и острых закусок по достоинству оценят блюдо под названием «хе». Оно готовится из свежей сырой рыбы, вымоченной в уксусе, с добавлением овощей, специй, растительного масла.
Является ли такое блюдо безопасным? Это зависит от того, где выловлена рыба, в каком она состоянии, как именно планируется её готовить. Если тушка повреждена, лучше её не использовать для приготовления хе, а отложить для блюда с тепловой обработкой.
Заражение паразитами исключено:
- Если рыбные тушки выловлены из чистого проточного водоёма.
- При разделке рыбы используются стерилизованные инструменты/посуда.
- Кусочки рыбы предварительно выдерживаются в уксусной эссенции.
- Добавляются особые специи: чеснок, гвоздика, острый перец, противопаразитарные травы.
- Готовое блюдо заливается кипящим маслом.
При такой обработке и при длительном воздействии противопаразитарных веществ (а хе обязательно настаивается несколько часов перед подачей на стол), можно быть уверенным в безопасности блюда.
К мерам безопасности также относятся длительная засолка рыбы в тузлуке и заморозка продуктов. Если рыба в течение полумесяца хранилась в морозильной камере, то в ней вряд ли сумели выжить паразиты. После разморозки в естественных условиях из неё можно готовить пикантную закуску хе.
Как приготовить хе из рыбы
Процесс приготовления хе из рыбы состоит из нескольких этапов, которые выполняются в определённой последовательности:
- Чистка, разделка, нарезка рыбных тушек.
- Заливка кусков разбавленным уксусом или чистой эссенцией.
- Промывка, отжимание остатков уксуса (или кратковременное вымачивание рыбы).
- Подготовка других ингредиентов.
- Смешивание всех продуктов, заправка.
- Настаивание блюда.
- Подача к столу.
При чистке и разделке рыбы из неё обязательно вынимают кости, затем филе режут поперёк волокон кусочками произвольной толщины, в зависимости от вида рыбы. Тушки с плотной мякотью нарезают тонкой соломкой сантиметровой толщины. Более мягкую рыбку делят на кусочки 3-4 см размера, чтобы они не потеряли форму и распались на волокна под воздействием уксуса.
Кусочки солят, сдабривают специями и дают немного полежать, чтобы соль и специи впитались внутрь. Затем заливают уксусом и держат в нём от 15 минут (в эссенции) до нескольких часов (в более слабом растворе). В уксусе рыбку держат до такой стадии, пока кусочки не сморщатся и не побелеют.
Если рыба долго лежала в уксусе, её вымачивают, чтобы удалить его излишки. Если не очень долго, просто отжимают, иначе вкус рыбы и всех ингредиентов не будет ощущаться — уксус затмит всё.
Далее занимаются подготовкой ингредиентов, согласно тому, какой именно выбран рецепт хе из рыбы:
- Часто в блюдо добавляют сырые, маринованные, слегка обжаренные или припущенные овощи: лук, морковь, огурцы, редьку, редис, баклажаны.
- Обязательными добавками являются специи: соль, сахар; раскрошенные листики лавра, растёртые семена кориандра, тмина, кунжута; бутоны гвоздики.
- Кладут готовые приправы, жгучий перец, соевый соус.
Остаётся основной этап процесса под названием «как приготовить хе из рыбы». Все ингредиенты смешиваются, согласно рецептуре. Обычно масса просто заправляется растительным маслом и перемешивается. Или заливается маслом, доведённым на сковороде до кипения. Под воздействием кипящего масла интенсивнее раскрывается ароматический и вкусовой букет всех специй.
После этого блюдо минут через 15 можно подавать к столу, но лучше его плотно закрыть крышкой и дать настояться до 8 часов, тогда его вкус будет более приятным. Перед подачей на стол можно добавить свежую зелень и хорошо перемешать.
Как выбрать рецепт хе из рыбы
Далее представлены варианты приготовления хе из рыбы, которые легко найти на нашем сайте. Нужно лишь из алфавитного списка выбрать ту рыбку, из которой планируется готовить это блюдо.
Если «вашей» рыбы в писке нет, можно использовать рецепты для рыб родственных пород или выбрать любой понравившийся вариант, посмотрев варианты приготовления блюда из других видов рыб. Смело можно экспериментировать, варьируя разные добавки.
Рецепты хе по видам рыбы:
Два рецепта: с болгарским перцем, гвоздикой и кориандром; с огурцами, паприкой, морковью, луком.
Простой рецепт с луком. Хе с морковью и кориандром. Вариант со сладким перцем и соусом из сои.
Рецепт хе из рыбы с морковью, болгарским перцем, кунжутом. С овощами, соусом из томатной пасты.
2 рецепта блюд:
1) С луком, чесноком, морковью.
2) С огурцом, острым стручковым перцем, соусом.
Хе из рыбы по-корейски, с луком, морковью, чесноком, паприкой, семенами кориандра и кунжута.
Рецепты хе из рыбы: с зирой и кориандром; с огурцами и сладким перцем; пошаговый рецепт с фото.
3 варианта приготовления блюда: с луком; готовой корейской приправой; с овощами и соевым соусом.
Как приготовить хе из рыбы. Лучшие ингредиенты. Рецепт с овощами, луком, чесноком, кориандром.
Основные ингредиенты, их подготовка. Пошаговое описание приготовления хе с маслом, специями.
Скоростной рецепт хе из рыбы с корейской приправой и с ограниченным числом компонентов.
Три варианта: с огурцами и чесноком; с морковью и минеральной водой; с болгарским перцем, луком.
Как приготовить хе из рыбы — простой и сложный рецепты с огурцами, помидорами, перцем чили.
Рецепты хе: с луком и соевым соусом; с редькой и чесноком; с куриным бульоном, рисовой водкой.
По-корейски с огурцами, луком, сладким и острым перчиком, кориандром, зирой, кинзой, кунжутом.
Как приготовить хе из рыбы с сельдереем, луком, петрушкой. Быстрый рецепт с соевым соусом.
С зелёным лучком, кунжутом и соусом из сои. Блюдо с луком и редькой в горячей масляной заливке.
На данной страничке легко отыскать нужный рецепт хе из рыбы. Варианты приготовления разнообразных блюд из речных пород рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Популярные рецепты приготовления блюд из жереха с фото
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.
Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.
Какие блюда из жереха можно приготовить
Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.
Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:
- супы, уху, рыбку на пару,
- заливные, закуски,
- жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
- запекание в фольге,
- фаршированную рыбу.
Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.
Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.
Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.
Список и фото рецептов приготовления жереха
Уха из жереха
Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:
- Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
- Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.
Жареный жерех
Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:
- Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
- Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
- Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
- Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.
Жерех в духовке
Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.
Жерех в фольге
Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:
- Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
- Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.
Котлеты из жереха
Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:
- Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
- С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
- С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.
Шашлык из жереха
Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.
Балык из жереха
Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.
Хе из жереха
Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:
- С длительным процессом засолки и маринования отдельно.
- Хе с морковью по-корейски и с заливкой кипящим маслом
- С соевым соусом, болгарским перцем, чесноком и луком.
Жерех холодного копчения
Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом
Жерех вяленый
Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.
Блюда из икры жереха
Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:
- Жареная в масле икра на скороде без ничего или с овощами.
- Икряники (икорные оладики) или блины из икорного теста.
- Маринованная или солёная икра для длительного хранения. Подготовка икры и тары к засолке. Хранение консервированной икры.
На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Рыба хе по-дальневосточному. Голавль и жерех. Все способы ловли
Рыба хе по-дальневосточному
Избавится от мелких костей можно и с помощью уксуса (растворяющего, как известно, кальций, придающий твердость костям). Можно жереха или голавля промариновать сутки перед жарением, а можно порадовать себя достаточно экзотичным в наших широтах блюдом.
Голавль (менее жирный, чем жерех) подходит для приготовления хе больше. Из тушек приготовляют филе – очищают от чешуи, потрошат, удаляют голову, плавники с основаниями, хребет и ребра.
Получившееся филе режут кубиками или тонкими полосками, смешивают с нарезанным репчатым луком и заливают уксусной эссенцией так, чтобы она полностью покрыла рыбу. Оставляют под легким гнетом на 1,5 часа, потом выкладывают в дуршлаг и дают уксусу стечь.
А затем начинается самое интересное: приправы. Единого рецепта не существует, и кулинары экспериментируют от всей души…
Вот один из вариантов (в расчете на 500 гр филе): 5 зубчиков чеснока, соевый соус, полная столовая ложка сушеного укропа, красный перец, обжаренный на растительном масле (вместе с маслом заливается в рыбу), чайная ложка сахарного песка.
Затем рыба опять помещается под гнет на 1,5 часа, – и блюдо готово.
Можешь сразу подавать к столу, предварительно заправив растительным маслом. А можно некоторое время хранить в холодильнике – уложив в стеклянную банку и залив растительным маслом.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
hobby.wikireading.ru
Рыба жерех: фото, рецепты
Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.
Описание жереха
Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.
Салат «Хе» из жереха
Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.
Приготовление
Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.
Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.
Запечённый в фольге жерех
Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.
Приготовление
Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.
Вареный жерех в белом соусе
Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.
Рыба жерех по-гречески
Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.
Запеканка из жереха с сыром
Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.
Тушеный жерех с солёными огурцами
Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.
Приготовление
Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.
Жерех, жаренный с чесноком
Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.
Приготовление
Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.
Несколько секретов напоследок
Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.
fb.ru