- Рыбацкие снасти

Пышка гороховая для рыбалки – Пышка гороховая для рыбалки

Содержание

Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):


1. Гороховая пышка «горячего» приготовления» (хлопотная и почти не употребляемая собственного производства):
Полстакана не лущеного гороха высыпать в кастрюльку и залить теплой водой, что бы он впитал часть воды и разбух. Как только вода впитается, необходимо долить ровно столько воды, чтобы она скрыла горошины.Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, — так варить два часа, помешивая, чтобы не пригорела (запах горелого однозначно будет отпугивать рыбу).В конце варки горох похож на однообразную, хлюпающую и парящую массу. Пока она горячая, надо добавить в нее столовую ложку сахара и немного кристалликов ванилина. Перемешивая, добавлять в нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.Можно пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, пышка не пересушится, будет хорошо кататься в шарики, уверенно держаться на крючке и будет вкусно пахнуть.
Если ловить на одну поплавочную удочку, то как правило пышки на день рыбалки хватает меньше, чем приготовлено. Поэтому приготовленную и остывшую пышку лучше разделить на порции, упаковать в разные п/э пакетики и положить в морозильную камеру холодильника. То же самое рекомендуемо проделать и с пышками, полученными по ниже описанным рецептам. Замороженную пышку достаточно с вечера перед утренней рыбалкой выложить в охлаждающую камеру холодильника и к утренней рыбалке она будет готова. А на рыбалку, до которой надо добираться несколько часов можно взять замороженную пышку; так она лучше сохранит свои свойства. Пышки при длительном хранении в п/э пакете при положительной температуре окружающего воздуха имеют наклонность к заплесневению, что рыбе совсем не по вкусу!
2. Гороховая пышка «холодного» приготовления:
Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке. Сложность в приготовлении пышки заключается в том, где взять гороховую муку. Миксер горох не берет по причине его твердости. Выручает кофемолка или мельница для зерна. При этом горох перемалывается в лучшем случае в крупу. И, что бы из крупы добыть муку, достаточно эту крупу просеять на мелкоячеистом сите. Гороховую муку лучше заготавливать впрок. В машине у меня всегда валяется баночка с такой мукой, из которой можно быстро при необходимости замешать болтушку на речной воде.
3. Жмыховая пышка «холодного» приготовления:
Пышка делается таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Только вместо гороховой муки применяем «макуху», которую проще купить готовой в рыболовном магазине.

Рецепт прикормки для умеренного течения (работает на всех карповых):
С вечера приготавливаем два крепких новых п/э пакета. Вставляем один пакет в другой.
Насыпаем в такой двухслойный «термос» 1/3 часть килограммового пакета овсянки типа «Геркулес» и двухсот граммовый стакан типа «граненый» макухи. Закручиваем пакет и насухо перемешиваем смесь. Затем аккуратно заливаем в пакет со смесью 0,4-0,6 литра закипевшей воды (крутого кипятка). Эту процедуру на всяк случай лучше совершать над раковиной и помнить, что горячий пар может ошпарить не только руки, но и живот, и даже пенис, если его сверху не защищает живот. Затем, оставляя в пакете с кашей воздух завязываем петлевым узлом его горло (пакета) и, используя полотенце, переминаем кашу в пакете. На ночь пакет заворачиваем в это же полотенце и оставляем до утра. Утром «по холодному» кашу можно домять, а на рыбалке, проделав отверстие в двойном пакете, стравливать необходимое количество вязкой каши для изготовления шариков. Шарики такой каши должны получиться вязкими, создающими привлекающую рыбу муть сразу после опускания на дно. При определенной тренировке такое приготовление прикормки не доставляет хлопот. И главное не надо после каши мыть или выбрасывать кастрюлю!

fishingfilms.blogspot.com

Уловистые рецепты «пышек» для ловли карпа

«Хороший прикорм – залог завидного улова», — именно как принято у бывалых рыболовов, за плечами которых многолетний опыт рыбалок.

Прикормка – это крайне важно!

В самом деле, прикорм при ловле рыбы играет одну из важнейших ролей. Ведь с его помощью рыболов создаёт наилучшие условия для клёва и вылова именно того вида рыбы, за которой пришел. Хороший прикорм способен увеличить клёв в несколько раз, помимо этого рыбы становятся менее осторожными, так как, прикармливая участок ловли, рыболов приучает рыб к своей насадке.

Заядлые карпятники прекрасно знают, что не существует универсального средства для бесперебойных поклевок карпа, т.к. эти рыбы достаточно привередливы и часто меняют свои гастрономические предпочтения. В такой ситуации выручает лишь многолетний опыт рыболова и его интуиция, при помощи которых рыболов способен подобрать эффективно работающие прикормки.

Приготавливая прикорм, рыболов должен учитывать особенности водоема, погоды и другие факторы

Перед тем, как начинать готовить прикормочную смесь, рыболов должен внимательно и вдумчиво изучить места будущей ловли. Для успешной рыбалки важно знать, какие факторы способны повлиять на ингредиенты прикорма, виды и его плотность.

Вот эти факторы:
  • температура воды;
  • сила течения;
  • прозрачность воды;
  • подводные заросли в месте ловли.

Если планируется ловить карпа на небольшой глубине и незначительном течении, то в прикорм нужно добавить дополнительный балласт – почву, в идеале сухую. При приготовлении прикорма, также важно не переборщить с водой. Поэтому добавлять воду нужно незначительными порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Прикормка для подобных участков ловли должна быть чуточку грубоватой.

Если же на участке ловле и вовсе отсутствует течение, то прикорм должен быть еще плотнее.

Если ловля предстоит на непроточном водоёме или в тихой заводи, то в смесь следует добавить прибрежный песок в соотношении 5 к 1 от общего объема.

В соответствии с сезонами года в прикорм для ловли карпа добавляются ароматизаторы:
  • В теплое время года – летом и весной карпам по душе ароматы корицы и масла анисового, в прикорм можно добавить также ягодные и фруктовые запахи. Рыба прекрасно реагирует на яблочный, банановый и грушевый ароматизатор;
  • В зимнее время карпы охотнее реагируют на кукурузу мясные ароматы.

Летом и зимой перебарщивать с прикормом не следует, а осенью или весной (так как у карпа период жора) прикорма можно кидать побольше. В любом случае, задача рыболова лишь привлечь рыбу, а не насытить ее.

Ну, а теперь рецепты особо уловистых пышек для ловли карпа и рыб карпового семейства.

Гороховый пышки отлично работают при ловле карпа

Пышка гороховая горячего приготовления

Половину стакана неочищенного гороха нужно высыпать железную посуду и залить стаканом тёплой воды. Горох нужно оставить на время, чтобы он успел впитать в себя воду. Когда горох разбухнет, частично вобрав в себя воду, нужно долить воды в количестве, чтобы весь горох оказался в воде. Ставим его варить. Как только закипит, убавляем огонь до минимального. Горох нужно варить на протяжении двух часов, регулярно перемешивая, и следя за тем, чтобы он не подгорел, иначе все придется переделывать. Рыбы крайне негативно реагируют на запах пригоревшего.

Смесь должна получиться кашеобразной консистенции. По окончании варки к гороху нужно добавить ложку столовую сахара и пару щепоток ванилина. Если каша получилась недостаточно густая, то в нее можно добавить манную крупу. Как только смесь приобрела консистенцию вымешанного теста – пышка гороховая горячего приготовления готова.

Она без проблем скатывается в шарики, отлично держится на крючке, а ее запах привлекает голодных карпов.

Хранится эта пышка в морозилке, после растаивания, она сохраняет свои свойства.

Пышка гороховая холодного приготовления

Для ее приготовления будут необходимы мука гороховая, куриное сырое яйцо и мука пшеничная.

В три ложки столовые гороховой муки нужно добавить яйцо и хорошенечко перемешать до однородной массы. Затем нужно добавлять муку, до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Пышка гороховая холодного приготовления готова.

Нет гороховой муки? Можно просто перемолоть горох в кофемолке или блендере, после чего просеять его через сито.

Пышка жмыховая

Чтобы приготовить жмыховую пышку будут необходимы такие же ингредиенты, которые использовались в предыдущем рецепте. Только гороховую муку следует заменить на макуху (продается в любом рыболовном магазинчике). Процедура приготовления пышки также аналогичен рецепту выше.

master-fisher.ru

Горох для рыбалки. Простой рецепт приготовления плотной насадки

Опубликовано: 05.06.2013

После того как некоторые рыболовы приготовили мамалыгу по рецепту с нашего сайта, появилось много вопросов о том как приготовить горох. Просто сваренная гороховая каша для насадки не очень подходит, «возиться» с мастыркой (смесь на основе гороха)  тоже не всегда хочется. Так почему бы не попробовать взять гороховую муку, смешать с пшеничной и сварить такую смесь в кульках? Но не все так просто как оказалось.

Пришлось подбирать свою пропорцию и время варки. За прошлый сезон такая смесь не раз была проверена на реках. Как и ожидалось, лещи ее хорошо оценили. Есть водоемы, где горох чуть ли не самая лучшая насадка для белой рыбы, и вот для таких условий мы предлагаем два варианта приготовления.

Сначала представляем наше видео «Как приготовить горох для рыбалки?»


Теперь немного теории.


Вариант-1
На наш взгляд самый доступный и простой способ.
Предварительно нужно сварить обычную гороховую кашу. Для этой цели берем желтый горох, наливаем в два раза больше воды чем крупы, и варим около часа, пока все зерна не разварятся. После варки лишнюю воду сливаем (если она есть).
Итак, нам нужны:

  • Гороховая каша;
  • Пшеничная мука;
  • Кульки и нитка;

Смешиваем кашу и пшеничную муку в пропорции 2 к 1 (по весу). Готовая смесь в такой пропорции получится средней плотности. Если нужно увеличить плотность, то делаем соотношение 1 к 1.
Добавляем воду, перемешиваем, добиваясь консистенции густой сметаны. Можно также добавить любимую ароматику на этом этапе.

Пересыпаем смесь в кулёк. Лучше использовать два кулька, чтобы не допустить протеканий при варке.


Кладем пакет в холодную воду и кипятим 20-30 минут. После чего выключаем огонь и оставляем настаиваться горох в горячей воде.
Получаем вот такую яркую, липкую и в тоже время плотную насадку, обладающую хорошим запахом гороха. Такую насадку можно использовать при ловле на поплавок и на фидер.


Вариант-2
Нам понадобятся:

  • Гороховая мука;
  • Пшеничная мука;
  • Кульки и нитка;

Гороховую и пшеничную муку смешиваем 1к1. При меньшей концентрации пшеничной муки, смесь будет рассыпаться, при большей, получаем необходимую плотность и липкость, но теряем запах гороха (получается обычное «тесто» с небольшим гороховым ароматом).


Здесь делаем также: смешиваем, добавляем воду (смесь должна быть более жидкой, чем в предыдущем варианте), перекладываем в кулек (лучше в два) и варим 20-30 минут.


Получаем вот такую насадку. Она более темная (понятно, ведь для муки будут брать не только желтые зерна)  и менее липкая, подходит больше для плавных забросов.

Выводы
Итак, мы рассмотрели два варианта варки гороха. Первый (с кашей) более доступный и дает возможность получить хорошую (крепкую) насадку. Горох для каши можно купить везде и сварить его, нет большой проблемы. Второй вариант дает результат немного похуже и требует к тому же гороховую муку, купить которую можно далеко не везде. Сами долго ее искали, в магазинах такая мука бывает очень редко, нашли только на рынке. А ее цена к тому же не маленькая, так что используем гороховую кашу и довольны.


Делитесь в комментариях своими способами приготовления гороха. Пробуйте наши, пишите свои замечания и предложения. Например, как вариант еще можно смешивать мякиш белого хлеба и готовую гороховую кашу в блендаре, добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Так что рецептов много, главное подобрать легкий и уловистый. Всем Здоровья и Радости!

Читайте также:

Мамалыга с запахом малины

Ловля на слоеный хлеб

feederist.ru

Приготовление пышки гороховой для рыбалки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Приготовление приманок и прикормок для карпа и карася

Рыбалка на карпа и карася начинается в апреле, мае, когда тает лёд и проснувшаяся после зимы рыба рыщет в поисках пищи в ещё не проснувшихся водоёмах. Этот период весьма продуктивен для любителей рыбалки на карпа и карася. Ушли в небытие те времена, когда на рыбную ловлю выходили всего лишь с удочкой и червями. Количество рыбы в водоёмах стало меньше, а соискателей получить драйв от процесса ловли не убавилось. Масса сверхсовременных снастей, прикормок и приманок заводского изготовления, доступны любителям рыбной ловли.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Если есть серьёзные намерения получить удовольствие от рыбалки и привезти домой трофеи, то к самому процессу нужно отнестись ответственно. Перед приездом на водоём, желательно, посоветоваться с местными рыбаками, на что они ловят рыбу, карпа, карася, леща, если они, конечно, там водятся.

В каждом регионе, местности имеется своя конкретная карта кормовых растений, произрастающих в окрестностях водоёма. И рыба из местных водоёмов, естественно, питается в соответствии с имеющимися растениями. Да и рыбаки, приезжающие для рыбалки, вносят свою лепту в рацион прикормками, приманками, наживками.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Поэтому полученная информация только поможет сработать на результат. Прикормки заводского изготовления созданы для каких-то усреднённых водоёмов и не учитывают массу факторов того места, где планируется рыбная ловля.

Остановимся здесь на старых проверенных рецептах приготовления мастырки, разнообразных каш и смесей, состоящих из недорогих продуктов и имеющихся в любом продуктовом магазине по довольно привлекательным ценам.

Приманка и прикормка

Чем приманка отличается от прикормки? Приманка даже своим названием отвечает на этот вопрос. Она должна карася или карпа приманить к месту ловли. И чем раньше это случится тем лучше. Приманку нужно устанавливать заранее перед рыбалкой, чтобы у рыбы было время её обнаружить и прибыть на место ловли. А так как приманка является продуктом длительного действия, то её состав должен иметь определённую стойкость к размыванию. Приманка должна раздразнить рыбу, пробудить её аппетит и ни в коем случае не служить кормом. Кормом будет наживка на крючке.

Прикормка же обычно устанавливается на снастях в кормушках. И рецепт её приготовления составляется таким образом, чтобы рыба могла безошибочно найти крючок снасти. Поэтому в состав её в большей степени, чем в приманку, входят ароматизаторы, искусственные и натуральные.

Карп, карась, лещ их предпочтения

  • Карп рыба сладковатая на вкус и к сладостям её тоже тянет недурно. Если в составе ваших приманок будет участвовать сладкая кукуруза то вашему мероприятию гарантирован успех. Есть ещё один вид предпочтения карпа, он любит подыгравшую пищу, которая находится на грани скисания. Поэтому его меню нужно готовить заранее хотя бы за два дня и хранить вне холодильника для полноты процесса.
  • Карась на запах реагирует с огромных расстояний. И если прикормки будут пахнуть льняным, конопляным или подсолнечным маслом, и с добавлением капель лаванды или мяты, то он найдёт снасти, как говорится, с закрытыми глазами.
  • Мастырка для леща любимое блюдо, а если оно приправлено мёдом, то можете держать садок наготове. Он там скоро обоснуется.

Ингридиенты приманок

  • Жмыхи являются универсальным наполнителем, объединяющим в себе функции полноценного корма и отличного ароматизатора. В продаже всегда есть различные виды конопляный, льняной и, конечно же, самый распространённый подсолнечный. Если же есть в наличии дома семена указанных растений, то из них, путём прожарки и дробления через мясорубку, можно получить свежий и ароматный жмых, без залежалой прогорклости, к которому неравнодушен карп, карась и лещ.
  • Отруби-это идеальный рыхлитель, не несущий никакой питательной ценности, но создающий загадочную привлекательную муть вокруг приманки, так любимой рыбой. В качестве рыхлителя также подойдёт песок и даже сода, которая при попадании в воду растворится, а прикормка обнажит свои компоненты.
  • горох и любая зерновая крупа
  • Черви, мотыль, дафнии и просто корм для аквариумных рыбок непременная составляющая приманки. Важна их свежесть и натуральность
  • мука любых сортов, в том числе и мука из гороха, это тот клеевой состав, который удерживает прикормку от распадания при ударе во время закидывания и от преждевременного размокания в воде.
  • ароматизаторы в виде разных эфирных масел, эссенций добавленные в меру, это компас для рыб по поиску ваших снастей.

Приготовление мастырки для рыбалки, рецепты

Мастырка на карася приготовление

Как сделать мастырку? Да очень просто! Для приготовления мастырки для карася нужно запастись терпением, но результат, можно сказать, ошеломляющий.

Замачиваем горох на срок не менее четырёх часов. Потом варим горох, пока он не достигнет консистенции пюре. Если горох ещё твёрдый, то можно попробовать его пропарить в духовке, или растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Важно, чтобы горох был растолчён в пыль. Потом добавить один стакан манки и 10 миллилитров подсолнечного масла, одно куриное яйцо и ложку мёда. Тщательнейшим образом все перемешать, не допуская комков и оставить остывать. Потом, в зависимости от требуемой консистенции, добавить сухари панировочные или толокно. Добавляем ароматизаторы на выбор и мастырка для карася готова.

Ещё один рецепт гороховой мастырки. Он позволит значительно сэкономить время. Для заваривания берём гороховую муку, покупную или приготовленную самими в кофемолке. И приготавливаем кисельную массу, в которую добавим постепенно манную крупу. Когда плотность горохового варева будет такая, что ложкой уже тяжело будет мешать, вынимаем её из посуды и разминаем руками с периодическим добавлением толчёных сухарей. Руки нужно чем-то защитить, резиновыми перчатками или смазать маслом. Чем длительней процесс, тем тверже и плотнее становиться мастырка. Скатываем её в шары и добавляем в них различные ароматизаторы для разнообразия.

Мастырка на леща

Не нужно ломать голову как приготовить мастырку на леща, потому что процесс приготовления гороховой мастырки для него почти ничем не отличается от приготовления мастырки из гороха для карася. Отличие лишь в том, что лещ абсолютно не возражает против присутствия в ней конопляного семени и запаха корицы.

Мастырка для карпа

Её можно приготовить без гороха. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 6 картофелин с буханкой чёрного хлеба и сваренной кукурузной кашей (1 стакан). После этого смесь нужно промять руками до такой степени, когда она не будет липнуть к рукам. Добавим ароматизаторы и деликатес для карпа готов.

Избежать горячего приготовления мастырки можно следующим рецептом. Берём любую халву и разминаем её до состояния теста, досыпая в неё манную крупу. Ароматизаторы практически не нужны, так как халва мощнейший ароматизатор. Когда приготовится нужная консистенция, сделаем из неё шар и упакуем в плёнку, для защиты от пересыхания.

Универсальная прикормка для ловли карпа, карася, леща

Достоинство этого рецепта в том, что его можно приготовить прямо на берегу реки, имея в наличии лишь заранее приготовленные ингридиенты. Килограмм панировочных сухарей смешаем с четвертью килограмма любого жмыха, и добавляем стакан сахара и стакан муки. Тщательно вымешиваем смесь, избегая комков. Добавляем рубленых опарышей, червей, мотыля около 500 грамм общей массой. Консистенцию регулируем добавлением воды. Ароматизаторы добавляем в зависимости от того, на кого организована ловля. Даём отлежаться продукту около получаса и вперёд, за трофеями.

Невозможно охватить одной статьёй то количество рецептов приманок и прикормок, которые существуют в мире рыбалки. У каждого рыбака рецепт свой, уникальный и самый лучший. Создавайте свои прикормки, благо основа знаний есть.

Гороховая мастырка

Мастырка из гороха, или как еще ее называют — «Киевская мастырка» — достаточно распространенная и весьма эффективная наживка для ловли белой рыбы и карповых. У каждого рыбака, который готовит мастырку есть свои фирменные секреты и примочки, но базовая основа всегда одинаковая — горох и манка. Давайте раскроем рецепт правильного приготовления мастырки.

Мастырка обычно готовится в трех вариантах — для использования в качестве прикормки, для набивки в кормушки (облепливания пружины) при ловле фидером, или как самостоятельная наживка. В зависимости от того, для чего вы планируете использовать мастырку, меняются и требования к приготовлению. Итак, начнем с приготовления мастырки для прикормки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Мастырка для прикормки

Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох — вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы — все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть — небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором — жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.

Мешаем до степени «вот-вот начнет гнуться ложка», и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления — постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) — получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния «не провернуть ложку» — расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие «кормушечной» макухи — малое количество воды при варке. Если переварить горох — он будет быстро вымываться, если добавить много манки — он будет клейким, «сопливым».

Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.

Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.

Теперь давайте разберем основные ошибки при приготовлении мастырки.

Первый и основной нюанс — мастырка гороховая, а не из манки! Поэтому и пахнуть должна соответственно — горохом.

Обязательно замачивайте горох перед приготовлением мастырки! Стандартное время замачивания 10-12 часов. Если увеличите до 15 — хуже не будет. Единственное исключение — летом, в жаркую погоду, замоченный горох может закиснуть, поэтому в такое время уместно сократить замачивание до 8 часов.

Старайтесь, чтобы основной массой в мастырке был горох. Не забывайте, что манку мы в данном случае используем не как компонент насадки, а как связующее звено. Манку добавляйте только в кипящую кашу, иначе мастырка будет «сопливиться» и плохо размываться в воде.

snast.rybalkanasha.ru

Гороховая пышка для сазана — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Готовим горох для ловли карпа и других рыб

Одной из популярных и доступных насадок при ловле карповых рыб: карася, карпа, сазана, леща, плотвы – является горох. Но, тем не менее, многие, в особенности начинающие рыболовы, часто даже не интересуются как приготовить горох для рыбалки и как его правильно насаживать. А ведь гороховые приманки, применяемые в рыбной ловле, разнообразны и не ограничиваются насадкой на крючок плохо сваренной горошины.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Постараемся разобрать, как быстро и правильно приготовить горох на рыбалку, как применить его в качестве насадки или прикормки.

Какую рыбу на него ловят?

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Какими бывают гороховые насадки?

Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

  1. Зеленый горошек с огорода.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Сваренные или запаренные целые зерна.
  4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
  5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

Как правильно сварить или запарить горох?

Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

Варка в воде

  1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
  2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
  3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
  4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.
Варка на водяной бане

Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

Запаривание зерен

Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

  1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
  3. Заливаем 1 литр кипятка.

Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

Мастырка и мамалыга

Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки.  Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

Рецепт приготовления мамалыги

  1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
  2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
  3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
  4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
  5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

Гороховая прикормка

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

Как правильно насаживать?

Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

Ловля язя на донку

Ловля язя на донку привлекательна, прежде всего тем, что рыболову достаточно забросить снасть и терпеливо дожидаться момента поклевки, в отличие от поплавочной рыбалки или активной ловли язя на спиннинг. Донками можно ловить начиная с ранней весны и до глубокой осени, пока водоемы не покроются льдом. Но, все же наиболее успешной она бывает весной, первые несколько недель после нереста и в течение лета.

  1. В качестве удилища выбираем фидер, длиной до 2,5 метров, средней жесткости, с вершинкой, позволяющей забрасывать грузы весом до 30 грамм.
  2. Удилища большей длины использовать не рекомендуется, так как от этого значительно снизится чувствительность снасти, соответственно и сходы рыбы станут более частыми.
  3. Катушку выбираем помощнее, с высокими силовыми характеристиками, поскольку на первый взгляд эта тихая и медлительная рыба – при вываживании оказывает значительное сопротивление.
  4. Немаловажным моментом является выбор лески. Определяющим фактором тут является дальность заброса. К примеру монолеску лучше использовать на дистанциях до 50 метров. А для дальних забросов рекомендую использовать плетенку, поскольку она практически нерастяжима, что бывает особенно важным при вываживании рыбы на дальних расстояниях.

Оснастка донного удилища может быть скользящей, но большинство рыболовов все же крепят груз на отдельном поводке. На участках водоема с умеренным течением используют поводки, длиной от 30 до 40 см. Течение вытягивает леску с поводком и все поклевки хорошо ощущаются с помощью вершинки удилища. На участках со встречным течением используем более короткий поводок, длиной до 15 см.

В качестве приманки для ловли язя донкой обычно используют всевозможных насекомых и их личинок. Это могут быть кузнечики, оводы, опарыши, майские жуки, короед, ручейник. Результативной бывает ловля язя и на насадки растительного происхождения – пропаренный горох или гороховая каша. Ее можно также с успехом использовать в качестве прикормки.

Прикормка играет важное значение. Язь всегда реагирует на сильный запах, поэтому ее делаем простую, но душистую.

  • Для этого обжариваем в подсолнечном масле хлебные корочки и смешиваем его с распаренным жмыхом и зерном.
  • Затем в полученную смесь добавляем земли с глиной и лепим шары, величиной с кулак. Прикормка готова!

Кроме того, язя можно привлечь жжеными птичьими перьями, пучками березовых веточек и другими пахучими растениями.

По своему характеру язь – рыба очень осторожная, днем он держится в теплых верхних слоях воды, частенько выходит на перекаты и песчаные отмели. При малейшей опасности он сразу же уходит, поэтому рыболов должен быть предельно аккуратен. Ночью держится возле участков с резкими перепадами глубин. В этом случае снасть забрасывается против течения, затем леску подтягивают ближе к предполагаемому месту стоянки рыбы. Временами, для ловли язя, следует использовать приваду, закладывая ее за несколько дней до начала рыбалки.

Тесто для рыбалки

Из-за доступности и простоты приготовления, – одна из самых используемых насадок в рыбалке. К тому же ловля ведется на большинство живущих в отечественных водоемах рыб, причем больше летом и реже в зимний период. Конечно, мирных – на такую приманку ловятся гиганты-карпы и даже небольшие пескарики.

Можно приготовить довольно плотным, средним по консистенции или почти жидким. От того какое оно зависит выбор крючков. К примеру, когда вы охотитесь на карпа, то всегда подаете ему приманку плотной консистенции, в виде приличного по размерам шарика. В этом случае он способен спрятать крупный и толстый крючок №10…№14, который и нужен, чтобы добыча, после поклевки, стала вашей.

Часто для ловли, например, уклейки, карася пользуются мягкой насадкой. Насаженное на крючок держится слабо, может свалиться с него даже при забросе. В таком случае выгодны специальные крючки, у которых на цевье есть небольшая пружинка. Приманка для карася, или другую белую рыбу, на крючок насаживается так, чтобы она закрыло и эту маленькую кормушку. В этом случае последняя будет удерживать приманку от соскальзывания, сползания. Важно только, чтобы острие жала немного выходило из насадки.

Рецепты приготовления теста для рыбалки

Рецептур много. Во-первых, из-за возможности готовить его разной консистенции. Во-вторых, из-за использования разных сортов и видов муки. 

Простой рецепт

Простота этого рецепта заключается в том, что для его приготовления нужен… хлебный мякиш (используют и белый, и черный). Последний смачивают водой и выжимают, пользуясь, например, марлей. Можно добавлять понемногу жидкости и сминать его. Субстанция, которая годится для рыбалки, должна получиться эластичной – в таком случае будет хорошо держаться на крючке.

Из муки

Для приготовления подходит и пшеничная, и ржаная. Замес делается чаще на воде, хотя лучше на молоке. Добавляют яйцо (желток), мед (не стоит перебарщивать).

На рыбалке делают катышки под размер используемых крючков, на которые и насаживают. Чтобы приманка получилась прочнее, катышки предварительно обваривают и, после подсыхания, окунают в подсолнечное масло. Последнее придает приманке особый аромат.

Иногда добавляют какой-либо краситель (улучшает клев), вату (помогает надежнее удерживаться на крючке). Приманку, для хранения, помещают в тряпочку, которую предварительно немного смачивают подсолнечным маслом.

Из картофеля

Такая приманка одна из наиболее уловистых. Вначале отваривают до готовности картофель, затем его измельчают до состояния пюре, например, блендером. Помещают в емкость, всыпают в нее такое же количество муки, сахар и соль (по щепотке). После тщательного перемешивания смесь ставят на огонь и полчаса варят.

В итоге получают плотную массу, которую разрезают на подходящие кусочки. Особенно хороша для рыбалки на карася, «обожают» карп и плотва.

Из гороха

Горох варят, затем блендером или иным способом измельчают до состояния, похожего на пюре. Добавляют в него вареные геркулесовые хлопья (в 2 раза больше по объему), муку. Дальше приступают к замешиванию этой массы.

Придают форму блина и поджаривают на сковороде, добавляя подсолнечное масло. Готовый блин режут нужными кусочками, которые и подают рыбе. Приманка получается очень пахучая; это идеальная насадка для рыбалки на плотву; с ней вы не останетесь без улова при охоте на карпа.

Из гороховой муки

Для приготовления 4 части гороховой муки и добавляется 2 части овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке, блендере.  Все вместе засыпается в кипяток и 5 мин. варится с постоянным помешиванием. После полного набухания смесь остуживают. Для доведения до нужной консистенции добавляют манку и тщательно перемешивают руками.

С чесноком

Нужно сварить пару картошин, почистить их и пропустить несколько раз, вместе со 100 граммами мякиша из белого хлеба, через мясорубку. Затем добавить 3 зубчика чеснока (естественно, натертого на терке), несколько капель растительного масла. После перемешивания вы получите наживку на белых рыб; ей активно «интересуется» и лещ.

«Воздушное»

Готовят из макухи, которую замешивают на яичных желтках – воду не используют. Полученную массу завязывают в полиэтиленовом мешочке, кладут в емкость с водой и 5 мин. кипятят. Далее формуют шарики, которые и используют на рыбалке как насадку. Можно хранить, поместив  в холодильник.

Из манки

Для приготовления берут манку (3 ст.л.) и воду (6 ст.л.). Варят не больше 6 минут. После, остывая, кашу смешивают с мукой и мнут руками пока не получат густую и однородную массу. Небольшое количество  меда повысит уловистость приманки. Этого же добиваются и добавкой подсолнечного масла. Применяют при ловле плотвы, леща, карпа.

Протеиновое 

Готовят из кукурузной и соевой муки в соотношении 1:2, с добавлением манки (на четверть меньше соевой). Вводят также измельченные подсолнечные семечки, жмых, семена конопли (их общий вес – половина от соевой).

Перемешав в емкости все перечисленное, добавляют в полученную массу молочный протеин (вдвое больше соевой), немного соли и на каждые 100 г. массы 1…2 яйца. После ручного взбивания можно отправляться ловить карпов и другую белую рыбу.

Для зимней рыбалки

Очень эффективная зимняя приманка является сложной по составу. Для приготовления покупают плавленый сырок, столько же по весу дорогих сосисок. Обе составляющих измельчают в мясорубке. Заправляют несколькими каплями растительного масла, добавляют муку из кукурузы. Полученную смесь мнут руками, пока она не перестанет прилипать к ним. Хранят в холодильнике завернутой в увлажненную ткань.

Другие рецепты

готовят сдобные галушки, которые затем варят, используя подсолнечное масло; отрезанные от галушек кусочки отличная насадка для плотвы, карася и даже карпа; в последнем случае можно насаживать и целую галушку;

  • уловистая приманка получается, когда муку замешивают с яичными белками и добавляют немножко меда;
  • можно в качестве жидкости при замешивании использовать фруктово-ягодный сок, особенно клубничный; такая приманка придется по душе карпу;
  • можно прорастить ячмень, высушить его, обжарить в духовке и измельчить, например, в кофемолке; затем добавляют немножко муки, вареного картофеля и все перемешивают; делают галушку, варят до готовности, вынимают, добавляют мед (сироп, анисовое масло) и вновь замешивают; масса должна перед рыбалкой «вылежаться» минимум сутки; ловят сазана, карася;
  • берут творог, ложку меда, немного воды и все растирают; ставят на плиту, после закипания добавляют муку в количестве, чтобы получилось тягучая смесь; подойдет для ловли сазана, леща, плотвы, карася;
  • тесто для морской рыбалки можно готовить из простого хлеба, но только перед его сминанием нужно добавить порошок, который получают перетиранием сухих мидий; моллюсков можно собрать уже «готовых к использованию» прямо на берегу моря.

karas.rybalkanasha.ru

Прикормка из гороха — как приготовить правильно для рыбалки, лучшие рецепты пошагово, быстрая мастырка, видео

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки — отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Также можно использовать консервированный или свежий зеленый горошек. В этом случае время приготовления каши для прикорма значительно уменьшится, так как не надо будет горох замачивать на длительное время.

 Если нет возможности использовать свежий горох, можно купить замороженный.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

  • горох;
  • пищевая сода;
  • манная крупа;
  • мед.

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке. 

Такого количества каши вполне хватит еще на несколько походов. Поэтому такую заготовку можно разложить в пакеты и заморозить на длительный срок.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

    В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.

     Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.
  • Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания

Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушкиА если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.
  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

poklevok.net

Пышки для карповых — Национальная гильдия рыболовов

Зима подходит к концу. Все мы в ожидании весенней рыбалки и охоты. Готовим снасти, одежду и снаряжение для охоты и рыбалки http://fishelandia.ru/category/odezhda-dlya-rybalki/: костюмы, вейдерсы, жилеты и обувь. Все должно быть продумано и подготовленно.

Незабываем и о насадке. Сегодня я хочу вам предложить еще один рецепт. В его основе лежит любимый карасями, карпами и многой другой рыбой – горох. Сразу скажу, что начало наживки, как и в других рецептах, где есть горох, в принципе – одинаковое.

Возьмите половину стакана гороха, однако ни в коем не берите лущенный, просто высыпьте его в заранее приготовленную вами емкость, и залейте горох теплой водой, пусть это все останется настолько, пока горох не впитает в себя всю воду, и немного набухнет. Как только горох впитает в себя немного воды, тогда дольете еще немного воды, чтоб жидкостью были покрыты все горошины.

Полученную заготовку, поставьте печь, после доведете ее до кипения, и едва вода закипит, уменьшите огонь. Варите не менее двух часов, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело, потому как неприятный запах отпугнет рыбу.

И когда после варки получится кашеобразная масса, добавьте в кашу столовую ложку сахара либо немного ванилина и все, тщательно перемешав, подсыпьте еще манной каши, и добавляйте до тех пор, пока масса не загустеет, и не перестанет прилипать к пальцам, вымешивайте тесто, потом пропустите полученную пышечку через мясорубку.

Это нужно для того, чтобы комочков в массе стало меньше. Скатайте небольшие шарики, которые будут хорошо держаться на крючке и приятно пахнуть, хранить пышечку можно в морозильной камере, понемногу доставая и размораживая ее.

Данный рецепт относится к горячему приготовлению, который отлично подходит для ловли карася, карпа, и многих других рыб. А вот мой следующий рецепт относится к рецепту “холодного приготовления”.

Для того, чтобы приготовить такую наживку, вам понадобится гороховая мука, а именно три столовых ложки, плюс одно свежее куриное яйцо, чуть-чуть муки и замешайте тесто, чтобы масса не прилипала к рукам.

Однако, в случае, если гороховую муку не получится купить, то просто измельчите горох в кофемолке, и полученную крупу, перетолките, либо просейте через мелкое сито. Основной плюс такой наживки это то, что она не будет раскисать в воде, ее аромат приманит рыбу. А из минусов – сложность в приготовлении, но скажу – это того стоит!

 

www.ua-fish.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *