- Рыбацкие снасти

Приготовление ухи из щуки – Уха из щуки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт ухи из щуки: приготовление пошагово с фото

18 апреля 2016 7406

Мало кто знаком с историей кулинарии. Обычный бульон с рыбой стал национальным исключительно вкусным блюдом. Ценна технология его приготовления, исторически сложившиеся традиции.

Сведения об ухе

Ухой изначально назывались многие блюда, сделанные на любом бульоне. Считается, что уха это национальное блюдо. Но что мы знаем о её появлении на наших столах? Достоверно нельзя выяснить, когда же она возникла и откуда.

Известно только, что в древние времена слово уха было синонимом жидкой пищи. Все горячее и жидкое называлось ухой. А этимологическим предком было слово jusa, что буквально означало отвар.

Когда-то блюдо подавалось только на столах богатейших и знатных семей, и было недоступно обычным людям. Приготавливали не только из судака, но еще из курицы, лебедей и только с XVII столетия дворяне признали исключительно рыбную похлебку.

Тот рецепт, какой известен в наши времена, если и претерпел изменения, то незначительные. Его только облагородили. То есть научились варить светлый, не мутный бульон, и обезжирили его, сделав почти диетическое блюдо.

Сейчас блюдо далеко не диковинное. Его готовят преимущественно из щуки, судака, ерша и морской красной рыбы. А вот из сельди, плотвы, тарани, скумбрии, леща и чехони варить не принято. Эти виды рыб не подходят.

Настоящая русская уха — это прозрачный бульон с овощами и ароматными, придающими особую пикантность и нежность вкуса, специями. Классическими специями считаются: перец, петрушка и общепринятый лавровый лист. А применение остальных приправ – это дело личных предпочтений и семейных традиций.

С появлением заморских приправ стали добавлять также фенхель, шафран, орегано, мускатный орех. Можно, для интереса, попробовать бросить эти пряности. Но в основном смотреть нужно на вид рыбы, которую используете. Если рыба жирная, то пряностей нужно как можно больше.

Уха из щуки: простой пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
щука без хвоста и головы —до 1 кг
луковица —
1 шт.
яйцо —3 шт.
корень петрушки —1 шт.
сливочное масло —50 г
зеленый лук —по вкусу
специи —по вкусу
вода —2, 4 л
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Наиболее любимой ухой славян является щучья. Для того чтоб приготовить первоклассный шедевр из щуки не нужно быть шеф-поваром.

Есть уникальный рецепт ухи. Рецепт с вареными яйцами незатейлив и очень вкусен.

Далее готовим так:

  • Берем такую кастрюлю, кипятим в ней воду с корнем петрушки и целой, но, разрезанной пополам до середины луковицей;
  • В кипяток бросаем рыбу и через 10 минут картофель. Проварить бульон нужно минут 40;
  • Перед самым снятием с плиты, добавляем порезанный кусочками белок яиц и заодно специи;
  • Обязательно уха после варки настаивается.

Мелко порезанные перья зеленого лука кладем в тарелки. Также в тарелки нужно положить по кусочку масла и затем наслаждайтесь вкусом.

Приготовьте русскую уху из щуки

Рецепт русской национальной ухи применяется повсюду в условиях настоящей рыбной ловли. Но иногда можно порадоваться ухе из просто купленной в магазине рыбы, и приготовленной дома.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Очищенная и выпотрошенная рыба — 1,0–1,5 кг;
  • Картофель − 4–5 шт.;
  • Репчатые 2 средние луковицы;
  • 1 морковка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сельдерей — 0,5 шт. или 1 маленький;
  • 50 гр. водки;
  • Специи.

Чтобы сварить восхитительный прозрачный бульон в виде ухи из щуки в домашних условиях и порадовать им гостей, следуйте детальным инструкциям по приготовлению.

    1. Удалите перед готовкой из головы жабры, промойте всю щуку и удалите остатки шелухи, если есть;
    2. Бросьте целую рыбу (или порезанную мелкими кусками) в кипящую воду;

    1. Добавьте целые луковицы, морковку и необходимые специи;

    1. Засеките 20 минут. Образующуюся пену собирайте и выкидывайте;
    2. После снимите с газа и процедите через ситечко. Оставьте чистый бульон, проваренный лук и морковку уберите. Также отложите на время кусочки рыбы;
    3. Нарежьте кубиками картофель;

    1. Бросьте овощи в томящийся на минимальном огне бульон;
    2. Проварите до готовности, и добавьте 50 гр. водки, чтобы «изъять» из блюда специфический запах щуки;

  1. Положите вареную рыбу и оставьте на несколько минут на плите.

Теперь готово. Рецепт может претерпеть изменения. И в следующий раз попробуйте добавить ингредиенты по своему вкусу. Если хотите, чтобы рыба была без костей, то проварите её дольше (минут 50), и сделайте из неё филе, и после добавляйте уже чистое рыбное мясо.

Рецепт щучьей ухи с пшеном

Уха с пшеном на любителя, некоторые говорят, что крупа перебивает вкус рыбы, некоторым так нравится больше. Однозначен тот факт, что крупа делает блюдо более калорийным. Итак, готовим уху только из рыбьих голов с пшеном.

Рецепт приготовления ухи из головы щуки с пшеном на 3 литра включает такие продукты:

  • Головы — 600–800 гр.;
  • Пшено – 3 ст. л.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь и лук;
  • Сельдерей;
  • Специи – соль, лавр, перец черный горошком.

Доведите воду до кипения, бросьте приправы и обязательно промытое пшено. Можете положить в бульон такую траву, как чабер.

Она обладает достаточно специфическим ароматом и жучим привкусом. Ведь это растение из перечных трав, и тогда черный перец можно уже не добавлять. В это время сделайте поджарку из лука и моркови.

Когда отвар прокипит, нарежьте картофель и бросьте в отвар. Затем — рыбьи головы. Головы должны прокипеть не менее 20 минут, после чего можно процедить уху, чтобы получить прозрачный цвет бульона.

Теперь бросается поджарка, кубики сельдерея и еще 5– 10 минут кипятиться. После чего блюдо готово. Если не любите сельдерей, то замените пастернаком, или вообще не кладите.

Малопорционый рецепт с пшеном

Есть еще 1 такой рецепт ухи с головами и с пшеном, рассчитанный всего на 5 порций.

Берется:

  • 2 головы рыбы, небольшие по размеру;
  • 3 картофелины;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. л. пшена;
  • Перец-горошек, тимьян, лук.

Все ингредиенты «стандартные», и рецепт совсем прост. Порядок приготовления такой же, как и у предыдущего рецепта. Только 5 порций, и содержит, кстати, меньше калорий.

Помните только, что щука, в отличие от других рыб имеет речной запах и жесткое мясо, поэтому проваривать нужно не менее 25– 30 минут. А запах перебивается сильными ароматными специями.

И еще одно. Если вы готовите на природе, то берите для ухи привозную воду, а не речную.

И еще несколько слов об ухе

Сейчас в кулинарных кругах существует разветвление на черную, красную, белую уху. Название происходит от способа приготовления и специй, которые применяются для изготовления блюда.

Есть несколько золотых правил приготовления славянской ухи. Первое и основное – её нельзя готовить с закрытой крышкой. Рыбу нельзя слишком переваривать. Она не должна распадаться оптимальное время для варки речной рыбы — до 30 минут, в зависимости от массы.

А вот морскую рыбу держать в кипятке можно еще меньше до 12 минут. Вариться только в той посуде, которая покрыта эмалью. В чугунной кастрюле нельзя. Отвар также не должен сильно бурлить. Нужно ставить кастрюлю на маленький «тлеющий» газ.

Чтобы бульон был кристально чистым без остатков рыбного «налета», нужно удалять ложкой накипь при варке. Это важный момент во время готовки. Важно настаивать уху после того, как она проварится положенное ей время, под закрытой крышкой еще около 30 минут.

Тогда она станет гораздо вкуснее. Еще один нюанс, в любой рецепт можно добавлять свежую зелень, но не в саму кастрюлю, а уже в тарелку.

Готовьте уху из щуки и дома, и как выбираетесь на природу. Это полезно и вкусно. Наслаждайтесь только по-настоящему вкусными блюдами.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Уха из щуки – 4 простых рецепта в домашних условиях

Традиционным блюдом русской кухни был и остается рыбный суп под названием «уха». Его подавали на обед в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Уха готовится преимущественно из хищных пород речной рыбы. Ценится в первую очередь наваристый и ароматный бульон, который знатоки предлагают варить сначала из мелкой рыбешки, типа окуней и ершей, а затем в процеженный бульон добавляют крупную рыбину, чтобы в супе были куски мяса. Уха из щуки может быть сварена и без таких сложных манипуляций.

Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.

Рыба варится быстро, приготовление займет у вас около часа. Но, как и любой суп, уха станет вкуснее, если дать ей настоятся еще около получаса. Это диетическое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда.

Старинный способ приготовления ухи из щуки

Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

  1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
  2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
  3. Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
  4. Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
  5. Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
  6. Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!

Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.

Классическая уха из щуки

Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2-3-шт;
  • перец – 7-9 шт;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
  2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
  3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
  4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
  5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
  6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

Уха из головы щуки

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Вам потребуется:

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

Уха из щуки с крупой

Для получения более сытного супа в неё иногда добавляют пшено. Этот рецепт мало чем отличается от классического приготовления ухи.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • пшено – 100 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 штука;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец – 6-7 шт;
  • водка – 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления ухи с пшеном лучше сначала сварить бульон из голов и хвостов щуки с добавлением специй и лука, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В процеженный и доведенный до кипения бульон положите подготовленные кусочки рыбы и нарезанные кубиком морковь с картофелем.
  3. Пшено промойте и добавьте в кастрюлю.
  4. За одну минуту до готовности влейте водку и снимите уху с огня. Дайте супу настоятся около 30 минут
  5. При подаче по желанию можно добавить зелень.

Обязательно приготовьте уху по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!

polzavred.ru

Вкусная уха из щуки в домашних условиях – как сварить рыбный суп из щуки, пошаговый рецепт с фото

Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.

Как сварить рыбный суп из щуки

У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче. После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки. Как это сделать быстро и безопасно, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. К примеру, из этого.

Когда рыба почищена и выпотрошена, разрезаем ее на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать щучью уху зеленым луком.

Приятного аппетита!

Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

eda-offline.com

Как приготовить уху из щуки

Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить  в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится  естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

Уха из щуки  является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Выбор и подготовка  рыбы

Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно  покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте  предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена  и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить  жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

В какой посуде варить

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться  эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Овощи и специи для правильной ухи

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень  сельдерея, петрушки или  пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Как чистить щуку для ухи

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте  под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной  салфеткой  и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом  видео.

 

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

По классическому рецепту

Список ингредиентов:

  • щука 1шт.
  • картошка 3 шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • морковка 2шт.
  • лавровый лист 3-4шт.
  • смесь перцев горошком 15 шт.
  • родниковая вода 2л.
  • свежая зелень: петрушка , укроп.
Как сварить:

Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю  и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

А пока режем  картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

Аромат нашей  ухи из щуки просто потрясающий.

Приятного аппетита!

Уха «Донская»

Список ингредиентов:

  • щука свежая 1 шт.
  • картофель 4шт.
  • морковь 2шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • помидоры 2шт.
  • лимон 1шт.
  • корень петрушки или сельдерея половинка
  • цедра одного лимона
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • мелко рубленный укроп
Приготовление:

Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

Репчатый лук тонко шинкуем.

Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда  уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

Вкуснейшая русская уха в мультиварке

В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3  картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

Как приготовить:
  1. Готовим бульон: рыбу помещаем  в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
  2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский  перец. яблоко и помидор очистим от корки.
  3. Картофель разрезаем  на две части и отправляем в бульон.  За ним  морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
  4. Через 10 минут добавим в суп очищенное  яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
  5. Вытаскиваем  рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

Приятного аппетита!

Калорийность и польза ухи из щуки

Щука отварная – этот прекрасный вариант  приготовления  вкусного и в тоже время  диетического продукта, который в достаточном количестве  содержит все необходимые  для организма вещества.

Калорийность щуки в отварном виде  составляет  98 ккал на 100 грамм продукта.

Польза отварной щуки:

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт  при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

Приятного аппетита!

dietstol.ru

Уха из щуки

У нас сегодня на столе вкусная горячая уха из щуки. Любители щуки могут вам рассказать, какая это вкусная рыба в жареном или запеченном виде. А какие смачные получаются щучьи котлеты! Ммммм….

Уха — это  разновидность  супа из рыбы, а не петуха, как обычно шутят.  С ухой точно так же, как с мясным бульоном — чем больше мяса, тем он вкуснее. Чем больше рыбы, — ушица  наваристей. Конечно же, на природе над костром, в котелке — это настоящая уха. Но мы живем не в лесу, и хочется ухи  из щуки дома. Так вот, раскроем вам секрет, уху с дымком можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в конце приготовления нужно поджечь веточки плодовых деревьев или лиственных (березы, липы) и потушить их в рыбном супе. Ну, а чарочку водки для вкуса труда не составит найти. Вот вам и ароматная уха на столе:

Если  брать рыбу пожирнее, будет и жирная  ушица.  Если варить речную рыбу в одном бульоне два или три раза, то уха будет тоже наваристой, двойной или тройной.  Как правило, для ухи сначала варится мелкая рыбешка, затем она вынимается из бульона, а бульон процеживается (чтобы избавиться  от мелких косточек).  Затем закладывается картофель и кусочки крупной рыбы.

Филе щуки пошло на фарш в котлеты  вот по этому рецепту.  У меня остались   головы щуки, хвосты, щучья икра и пузырь. Ну, не пропадать же такой вкуснятине! Если прикупить еще пару средних  рыбешек  — обед  удастся  на славу!

   

В первую очередь помыть, и почистить рыбу. Из голов удалить жабры.

Выпотрошенную рыбу закладываем в холодную воду. Кастрюлю ставим на плиту, и ждем, когда закипит вода. Воды наливаем  так, чтобы покрыла рыбу. Мы готовим уху на один раз, чтоб скушать свеженькую, поэтому воды по минимуму. У меня получилось около полутора литра. Тем временем чистим одну большую луковицу, добавляем в кастрюлю.

Если луковицу не чистить, а класть ее прямо в шелухе (не забыв помыть и разрезать пополам), и добавить при варке рыбы целую морковь, то  рыбный бульон в супе получится с красивым желтеньким оттенком. Этот пункт  уже на ваше усмотрение.

Почистим картофель. Порежем, кубиками или соломкой.  Любите рыбный суп погуще,  добавьте больше картофеля или бросьте с ним горсть крупы (пшена или риса).

Как только закипела наша уха из голов щуки, снимем пену,  добавим соли, можно перец горошком.  Даем покипеть на медленном огне минут так  двадцать пять.  Вынимаем шумовкой вареную рыбу на блюдо и присаливаем.   Процеживаем бульон и ставим его обратно на огонь.

Потом добавляем  картофель, следующие  кусочки сырой речной  рыбы, лавровый лист,  зонтики укропа. Если картофель  очень быстро варится,  его можно бросить почти в конце. Итак,  варим  уху или рыбный суп минут  15-20.

Зелень укропа   моем, режем. В конце приготовления добавляем  в суп из щуки укроп. Даем немного настоятся. Кто то, может, как в настоящую уху  захочет добавить  дымка, как описывалось выше и пару ложе водки, как это принято.

Уху разливаем по  глубоким  тарелкам. По желанию можно добавить свежий укроп, лук. Зеленый или репчатый, какой вам больше хочется к ушице. Я люблю с репчатым.  С мельницы намолоть свежего перца горошком, для еще более насыщенного аромата. Подавать желательно с черным хлебом, так вкуснее!

Вы почувствовали аромат? Не уха, а просто объеденье!  Очень вкусная получилась, попробуйте — не пожалеете. Приятного вам аппетита!

За рецепт с  фото и красивый рассказ как приготовить уху из щуки дома благодарим нашу читательницу Светлану Кисловскую.

 

А ещк советуем приготовить уху из семги в мультиварке.

zapisnayaknigka.ru

Пошаговый рецепт приготовления ухи из щуки

У многих уха до сих пор сочетается с природой и рыбалкой, но в нынешнее время это довольно популярное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Очень вкусной ухой считается блюдо, приготовленное из щуки, поэтому о ней сегодня и поговорим. Делюсь с вами рецептом ухи из щуки и ее головы.

Кухонная утварь: казан или кастрюля не менее 3 литров, костер или варочная плита.

Ингредиенты

Вода150 г
Щука свежая1 шт. (1 кг)
Картофель3-4 шт.
Морковь2-3 шт.
Лук1-2 шт.
Лавровый лист3-4 листа
Соль2 щепотки
Перец горошком4-5 горошин
Кефир1 л
Подсолнечное масло3-4 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Конечно, самой лучшей для готовки станет щука, которая только что из водоема. Если вы решили приобрести рыбу в магазине, выбирайте живую. На рынках рыбаки, вернувшиеся с утренней рыбалки, зачастую предлагают свежую рыбу по приемлемой цене. В крайнем случае подойдет и замороженная рыба.

Знаете ли вы? Во время разделывания рыбы обязательно удалите из нее глаза и жабры. Если жабры оставить, то уха приобретет запах тины и будет мутной.

Пошаговый рецепт

  1. Одну целую щуку потрошим, отделяем от кости и нарезаем большими кусочками. С головы удаляем глаза и жабры.
  2. На дно трехлитрового казана или кастрюли выкладываем лук, нарезанный кольцами.
  3. Морковь нарезаем полосками длиной примерно 6-7 см и выкладываем на лук.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 картофеля и выкладываем поверх моркови.
  5. Филе щуки и голову выкладываем на картофель.
  6. Сверху посыпаем двумя щепотками соли, добавляем 4-5 горошин черного душистого перца, 4-5 лавровых листа и три столовых ложки растительного масла.
  7. Заливаем все ингредиенты 1 л кефира и 150-200 г воды.
  8. Отправляем на костер на 30-35 минут.
  9. Во время кипения удаляем появившуюся пену, так наш бульон получится прозрачным. Также очень важно не накрывать крышкой кастрюлю или казан во время кипения. Не допускайте бурного кипения ухи, используйте маленький или умеренный огонь для ее варки.

Варианты подачи

  • Уху можно есть как горячей, так и холодной.
  • Можно подать отдельно бульон и рыбу.

  • К ухе обязательно добавьте или подайте отдельно зелень укропа. Он дополнит вкус вашего блюда и придаст свежий аромат.
  • Дополнительно к ухе можно подать любой овощной салат.

Видеорецепт приготовления ухи из щуки

Если же вы предпочитаете рыбный суп на воде или готовка ухи с использованием кефира кажется слишком диковинной, просмотрите этот короткий ролик, в котором предлагается сварить уху из щуки просто на воде. Кроме того, здесь показан простой и быстрый способ готовки именно в домашних условиях на плите, поэтому такой вариант рецепта тоже многим будет полезен.

Важно! Если вы решили для ухи выбрать другую рыбу, помните, что вобла, тарань, пескарь, лещ, скумбрия, сельдь, бычки, уклейка, чехонь не подойдут для ее приготовления.

Варианты приготовления

  • Делюсь с вами рецептом ухи из карася. Она готовится очень легко и просто, не требует особых знаний в области кулинарии. Главный секрет любой ухи – это свежая рыба.
  • По-настоящему праздничной получается уха из красной рыбы. На любом мероприятии, на природе приготовьте на костре такое блюдо, и все присутствующие запомнят этот день именно благодаря рыбному угощению.
  • Очень необыкновенной получается уха со сливками по-фински. Благодаря рыбе уха получается невероятно вкусной, а сливки делают ее очень сытной. Я думаю, что ваше окружение оценит такое кулинарное произведение.
  • Самым простым и доступным является рецепт классической ухи. Для этого вам потребуется свежая рыба, лук и хорошее настроение. Всегда помните, что при выезде на природу или семейном отдыхе на улице самым простым, доступным, вкусным и сытным лакомством будет уха.

Дорогие друзья, вы наверняка имеете опыт в приготовлении ухи или блюда из рыбы. У каждой хозяйки абсолютно одинаковые блюда получаются по-разному, поэтому мне хочется узнать ваши секреты приготовления любимых угощений. Пишите в комментариях, какое из блюд приводит в восторг ваших родных и близких, расскажите, как вы предпочитаете готовить уху: дома или на свежем воздухе? Делитесь полезным кулинарным опытом, и пусть ваши блюда всегда получаются вкусными!

www.alizy.club

Как приготовить уху из щуки, способы сварить в домашних условиях

Уха из щуки славится не только отменным вкусом, но еще и диетическими свойствами. Чтобы приготовить по-настоящему питательное ароматное блюдо, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Для варки домашней ухи взять рекомендуется рыбу мелкую или среднего размера. Бульон, приготовленный из крупной, будет иметь неприятный запах речной тины.
  • Лучше всего готовить из свежей рыбы, которую не успели поместить в морозильную камеру. Замороженная не подходит для этих целей.
  • Для наваристости можно кроме щуки использовать другую рыбу. Хорошо подойдет некрупная речная, но оптимальной для улучшения вкуса считается ерш.
  • Для варки ухи издавна было принято использовать котелки из глины. За неимением такой посуды подойдет толстостенный казан или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы посуда не была подвержена окислению.
  • Рыбный суп следует готовить при открытой крышке, чтобы избавить блюдо от запаха тины. Варить уху следует на медленном огне. 50 мл водки, влитой в бульон незадолго до окончания варки, могут перебить неприятный тинный аромат.

Важно! Использование для бульона замороженной щуки не желательно. В этом случае уха теряет свои главные качества: насыщенность вкуса и аромат.

Прежде чем приготовить уху из щуки, рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, освободить от плавников и жабр, тщательно промыть водой. Обрезанные части при разделке щуки для вторых блюд: голова, хвост, шкурка могут быть использованы для приготовления супа. Если в процессе варки будет добавляться другая рыба, то обрезки щуки нужно предварительно поместить в мешочек из марли.

Специи для ухи выбираются индивидуально. Знатоки рыбных деликатесов советуют брать только самые необходимые, чтобы не перебить настоящего вкуса и аромата.

Читайте также:

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно сварить не уступающую по вкусу приготовленной на костре уху. Применим классический рецепт, не требующий большого числа ингредиентов, затрат по времени, каких-либо специальных навыков.

Классический рецепт подразумевает следующий набор продуктов:

  • щука весом около 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Чищенную и промытую рыбу режем на кусочки размером 4-5 см.
  2. Жабры, глаза необходимо удалить, если варим рыбу с головой.
  3. В подходящую посуду, наполненную холодной водой, закладываем щуку, ставим на огонь.
  4. Снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. Это необходимо для прозрачности бульона.
  5. Убавляем интенсивность нагрева, добавляем перец и соль. На медленном огне варим 15 минут.
  6. Шумовкой достаем готовые кусочки рыбы, бульон фильтруем, используя для этого сито или марлю. Чтобы избавиться от мелких косточек, кастрюлю ополаскиваем водой. Затем возвращаем бульон в кастрюлю.
  7. Закладываем освобожденные от косточек куски щуки, готовим при слабом кипении.
  8. Чистим овощи. Кубиками режем картошку, морковь натираем на крупной терке. Лук режем крупными кольцами, измельчаем произвольно.
  9. В кастрюлю добавляем овощи (кроме лука). Готовим около 10 минут.
  10. После закладываем лук, лавровый лист, перец (горошек), провариваем еще ориентировочно столько же (7-10 минут).
  11. Лавровый лист убираем из готового супа. Прикрываем крышкой, даем настояться 30 минут.

Перед подачей к столу мелко измельчаем зелень и подаем ее в отдельной тарелке. Чтобы сварить уху из щуки по любому из рецептов, набор продуктов берется тот же из расчета на тушку рыбы весом в 1 кг.

Уха из голов и хвостов

Для приготовления супа можно взять оставшиеся при разделке рыбы хвост, голову, шкурку. Используется классический рецепт с одной лишь разницей: вместо кусочков щуки нужно взять голову и оставшиеся при чистке ингредиенты.

Для приготовления рыбного супа понадобятся простые ингредиенты и небольшой набор специй.

Нам нужна одна крупная голова щуки или несколько мелких. Вес голов — 600 гр. Хорошим дополнением станут хвосты и шкурка. Набор остальных продуктов такой же, как в предыдущем рецепте.

Этапы приготовления:

  1. Рыбные составляющие укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Все указанные в рецепте специи (лавр, перец горошком, соль) закладываем до начала варки.
  3. Варим при слабом кипении, не забывая снимать пенку. Время варки зависит от величины головы и составляет от 40 до 50 минут.
  4. Когда головы и хвосты готовы, вынимаем аккуратно рыбу с помощью шумовки.
  5. Бульон фильтруем. Освобождаем кастрюлю от мелких косточек. Опускаем в бульон овощи, продолжаем варить до их окончательной готовности.
  6. За время варки овощей отделяем мясо с головы щуки от костей.
  7. Мелко рубим зелень.
  8. Нарубленную зелень, мясо щуки добавляем по окончании варки. Отключаем подогрев, даем настояться.

Важно! Если уху варят с добавлением мелкой рыбы, головы щуки предварительно помещают в мешочек из марли.

С пшеном

Суп из щуки с пшеном предпочитают не все. Некоторые любители рыбной кухни считают, что крупа отбивает аромат рыбы. К классическому набору продуктов следует добавить 100 гр. пшена и 50 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Начальные этапы готовки: закладка продуктов, снятие пены, варка производятся согласно рецепту (классический вариант).
  2. Пока варится уха, крупу промываем, оставляем ее замоченной в воде.
  3. Вынимаем рыбу, фильтруем бульон.
  4. Закладываем нарезанные овощи.
  5. Когда бульон с овощами закипит, засыпаем подготовленное пшено.
  6. Продолжаем варить 15 минут.
  7. За 2-3 минуты до завершения готовки вливаем водку.
  8. Оставляем кастрюлю с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.

«По-царски”

В этом рецепте рекомендовано употребить отличный от классического набор продуктов. Невероятно вкусная уха сможет украсить праздничный стол.

Уху по-царски принято подавать с пирожками.

Для приготовления царской ухи нужно взять:

  • Одну выпотрошенную подготовленную курицу.
  • Речная рыба для приготовления бульона — 700 гр.
  • Щука, разделанная на куски, — 400 гр.
  • Судак (сом, стерлядь, налим) — 500 гр.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 4 шт. картофеля.
  • Пшено -150 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Соль, перец по вкусу, специи.
  • Зелень.

Готовим уху по-царски так:

  1. Отвариваем курицу, своевременно снимая образующуюся пену.
  2. Примерно за 15 минут до полной готовности курицы добавляем мелкую рыбу, подготовленную к варке.
  3. Шумовкой достаем курицу и рыбу.
  4. Бульон фильтруем.
  5. Закладываем щуку и судак (или другую речную рыбу).
  6. Солим, перчим, добавляем специи.
  7. Время варки на слабом огне составляет 20-25 минут.
  8. Достаем рыбу, фильтруем жидкость повторно.
  9. В бульон вливаем взбитые в пену белки, добавляем картофель и засыпаем подготовленное пшено.
  10. Морковь, лук жарим на сливочном масле до обретения золотистого оттенка, добавляем в суп.
  11. Когда овощи и крупа готовы, кастрюлю снимаем с плиты.
  12. В глубокие тарелки выкладываем кусочки рыбного ассорти, наливаем готовый суп.
  13. Рубленая зелень подается отдельно.

Приготовление такого блюда занимает больше времени, но результат того стоит. К ухе по-царски подают домашние пирожки.

В мультиварке

Традиционная щучья уха, приготовленная в мультиварке, не уступает сваренной на плите. Это очень полезно и вкусно. За счет способности мультиварки поддерживать постоянную температуру блюдо успевает хорошо настояться, вобрав в себя аромат, демонстрирует насыщенность вкуса.

Набор ингредиентов понадобится тот же. Для пикантности можно добавить к стандартному набору корень сельдерея. В данном случае в бульон понадобится положить небольшую щепотку сахарного песка. Для цвета можно добавить помидор.

Вопрос, сколько необходимо варить уху, при использовании мультиварки отпадает. Необходимо просто выставить в меню режим “Суп” или воспользоваться функцией “Мультиповар”, регулировать время варки вручную.

Алгоритм готовки в мультиварке будет следующим:

  1. В чашу закладываем кусочки щуки, голову.
  2. Закладываем картофель, нарезанный кубиками, лук, тертую морковь.
  3. Выкладываем специи: перец, соль, лавровый лист, сахар.
  4. Заливаем водой, закрываем крышку.
  5. Выставляем в меню режим “Суп”.
  6. Через 40 минут варки открываем крышку, добавляем помидор и корень сельдерея, нарезанные мелкими кусочками.
  7. По окончании варки выбираем режим “Подогрев”, оставляем томиться еще 10 минут.

Способов приготовления ухи дома существует немало. Мы остановились на традиционных вариантах готовки, которые не требуют особых затрат времени и продуктов. Уху рекомендуют вводить в рацион людей после перенесенных болезней, в диетическое питание.

Богатый белком рыбный суп отличается низкой калорийностью — всего 90 кКал. Людям с избыточной массой тела можно порекомендовать употребление ухи, поскольку она способствует снижению веса.

Какой бы рецепт ухи из щуки вы ни выбрали, он всегда порадует вас отменными вкусовыми качествами и ароматом. Красивое аппетитное блюдо станет любимым для всей семьи.

intellifishing.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *