- Рыбацкие снасти

Позема из щуки как солить рецепт – Позем из щуки

Содержание

Позем из щуки

Позем национальная еда народов Крайнего Севера. В принципе позем из щуки современный вариант рыбной юколы. Рецепт упрощенный (добавка соли), вкусный + вялится довольно быстро. Рыба больше сушеная и соли мало! Лучше вялить щуку позем ранней весной/поздней осенью в солнечную ветреную погоду. Обработка солью минимальная, поэтому летом большой риск испортить рыбу. По этой причине лучше не вялить щуку из «грязных» водоемов(паразиты), не вялить крупные экземпляры которые плохо сохнут + часто получаются с душком. Оптимально щучки один/полтора килограмма. Рецепт приготовления позема из щуки простой, соль, собственно свежая рыбка + острый нож. Пряные добавки испортят своеобразный вкус!

 

Сделать позем

Тушку щуки промыть, выпотрошить, чешую не чистить. Рыбину разрезать на две половины, удалить хребет и ребра, срезать плавниковые косточки. На филе (до кожи) сделать надрезы в виде мелких кубиков либо узких полосок, примерно 2-3 см. Одновременно сварить концентрированный соленый рассол в большой кастрюле. Воду вскипятить и добавлять соль пока не перестанет растворяться. Рассол остудить (чтобы рука терпела) и погрузить филе на 4-5 минут. Не промывая вывесить сушиться на открытом воздухе, можно просто на веревке либо сделать специальный крюк. Во влажную погоду позем из щуки обязательно убирают в сухое вентилируемое помещение.

rybachka-iz-karelii.org

рецепт с особенностями подготовки и хранения

Щука – наиболее популярный улов у всех спиннингистов. У каждой опытной хозяйки, так же как и у заядлого рыбака, существует не один коронный рецепт приготовления этой царской добычи. Такую народную любовь она заслужила благодаря отменному, изысканному вкусу нежирного белого мяса. Есть один секрет, как превратить сырую щуку в необычное, но очень вкусное блюдо.

Что такое позема

Это способ вяления рыбы. Первоначально блюдо было изобретено на Крайнем Севере. Рецепт поземы из щуки актуален для осени, но обязательно в солнечную и ветреную погоду. Под действием природных процессов на приготовление блюда требовалось время. Но в итоге получался продукт вкусный, питательный, способный насытить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Для жителей северного края вяленая рыба имела ряд веских преимуществ:

  • ее удобно хранить и перевозить;
  • она быстро насыщает, не вызывая жажды;
  • позему можно есть как закуску или же готовить на ее основе сытные супы и каши.

Интересно! Вяление является одним из наиболее ранних способов консервации продуктов. Этот процесс представляет собой холодную сушку на солнце в естественной среде, или же с помощью электрических сушилок.

Современные технологии значительно ускоряют процесс приготовления, но без ультрафиолетовых лучей рыба получается не вяленая, а просто сушеная. В этом случае, основная часть жира бесследно исчезает вместо того, чтобы равномерно распределиться по мышечным тканям. Изменяется внешний вид изделия, его вкусовые качества, а также сокращается срок хранения.

Польза и вред

Белое мясо является одним из наиболее полезных продуктов. Вяленая рыба известна высоким содержанием жирных кислот. Про них знают все сторонники здорового питания, так как эти вещества позволяют организму долгое время сохранять здоровье, молодость и красоту.

Регулярное употребление поземы способствует таким факторам:

  1. Препятствует скапливанию холестериновых отложений в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения инсультов или инфарктов.
  2. Беременным крайне важно употреблять вяленую рыбу, так как она положительно влияет на развитие головного мозга малыша, а также снижает риск преждевременных родов. Жирные кислоты способны уберечь молодую маму от послеродовой депрессии.
  3. Болезнь Альцгеймера отступает при регулярном употреблении жирных кислот.
  4. Согласно последним исследованиям, жиры, содержащиеся в рыбе, способны уничтожать раковые клетки.

Кроме того, филе щуки богато на витамины группы В. Оно содержит такие микроэлементы, как магний, калий и фосфор. Благодаря этому, употребление в пищу мяса улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, нормализует обмен веществ, регулирует сахар в крови, снижает угрозу аритмии сердца.

Выбор рыбы и подготовка к вялению

Вкус и полезность готового блюда зависят, прежде всего, от качества исходных продуктов. Поэтому, важно со всей ответственностью подойти к выбору щучки. Идеально – приготовить позему из свежевыловленной рыбы. Если же такой возможности нет, подойдет покупная: свежая, охлажденная. Но приобретая щуку обращайте внимание на качество продукта.

Свежевыловленная рыба должна соответствовать таким характеристикам:

  • на ощупь — плотная;
  • чешуя слегка влажная, блестящая, без бурых пятен;
  • жабры выраженного красного цвета;
  • отсутствие постороннего запаха;
  • хвост – ровный, не закрученный наверх;
  • тушку покрывает прозрачная слизь;
  • глаза без помутнений и выпуклые.

Эти же правила подходят и для выбора охлажденной щуки на льду. При легком надавливании пальцем на спину, вмятина должна быстро выпрямляться.

После того, как проблема выбора подходящей тушки успешно решена, нужно ее правильно подготовить. Прежде всего, рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее, ее следует выпотрошить и удалить жабры. Чешую и голову не трогают. После этого, нужно еще раз промыть щучью тушку и высушить бумажным полотенцем. Вдоль всего хребта сделать неглубокие надрезы для равномерного вяления. В конце подготовки рыбину следует раскрыть, удалить ребра и хребет. После этих несложных манипуляций переходим к процессу готовки.

Процесс создания блюда

Щука вялится, как и любой другой вид. Процесс обработки также практически не отличается. Если вы когда-нибудь вялили рыбу, с этой справитесь легко.

Совет! Вялиться тушку вешают за хвост или голову. Но лучшим считается первый вариант. В таком случае влага вытекает через рот. Это способствует скорейшему высушиванию.

Способ 1

Данный рецепт поземы из щуки не сложный, но отличается тем, что требует приготовление тузлука. В классическом используется только вода и соль. Но в зависимости от личных предпочтений, можно добавлять и специи.

Пошаговое исполнение:

  1. На сторонах рыбного филе сделать равномерные разрезы острым ножом в виде небольших кубиков, размером около двух сантиметров.
  2. В подходящей емкости приготовить рассол: налить воды и насыпать соль (на литр жидкости 150 грамм кристаллов).
  3. Смесь закипятить и немного остудить.
  4. Подготовленную рыбу опустить в теплый рассол на 20-25 минут.
  5. Не смывая, развесить щуку в сухом проветриваемом месте, желательно на свежем воздухе.
  6. При оптимальных погодных показателях она дойдет до готовности за 2-3 дня.

Способ 2

Это более быстрый метод. Он не требует много времени, а мясо получается мягким и приятным на вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелкой солью намажьте тушку со всех сторон.
  2. Положите в глубокую емкость (не алюминиевую).
  3. Сверху еще добавьте кристаллов.
  4. Накройте и придавите гнетом.
  5. Оставьте на несколько дней (1 небольшая щука просаливается три дня) в темном, холодном месте.
  6. После этого рыбу надо хорошо промыть и развесить на открытом воздухе.
  7. Через три дня можно пробовать.

Важно! Не стоит бояться, что мясо будет очень соленым. Волокна впитают только требующееся количество этого продукта, остальное вы просто смоете.

Как хранить позему

Из-за воздействия солнечных лучей на тушке не скапливаются вредные микроорганизмы, жир окисляется, образовывая пленку. Мясо становится желтоватым, маслянистым, полупрозрачным. Продукт считается готовым, когда волокна уже высохли, но еще не ломаются, остаются эластичными.

Хранить такой продукт можно подвесив в темном, прохладном помещении, обмотав тканью. Также ее сберегают в морозилке, мешках, корзинах. Вариантов множество. Главное для такой цели не использовать полиэтилен, иначе тушка быстро заплесневеет. При наличии грибков на мясе употреблять его категорически запрещается. Иначе это может вызвать сильное отравление, чреватое попаданием в реанимацию.

Наиболее подходящим временем для приготовления поземы из щуки считаются осень и весна, когда погода умеренно солнечная и ветреная. Щука, сделанная таким образом, получается не твердой, и радует насыщенным вкусом. Гурманы сполна оценят удовольствие неспешного поедания рыбных квадратиков в сочетании с бокалом холодного пива или кваса.

О вялении щуки можно узнать из видео:

promysel.com

Щука соленая рецепт — Рыбалка, охота, отдых и туризм.

Щука соленая рецепт


Продолжаем серию рецептов по приготовлению «щука пошаговые рецепты«. Сегодня мы дадим замечательный рецепт соленой щуки.

Щука вкусная в любом виде, многие очень любят солить щуку, это не зря … Рыба получается очень нежная и вкусная.

Щука соленая, рецепт от онлайн журнала «Рыбалка 7».

Щука соленая рецепт. Приготовление

Очень важно тушку щуки перед тем как солить, хорошо проморозить. Это делается для избавления от гельминтов. В идеале этот срок составляет один месяц. Но если у вас есть возможность выставить сильную заморозку, то можно обойтись и парой недель.

В любом случае чем ниже температура и чем дольше, тем лучше.

Щука соленая рецепт. Шаг 1

После разморозки для соления щуку нужно распотрошить и хорошенько промыть в холодной воде.

Отрезаем щуке голову и плавники, чистим мясо от хребта и костей.

Щука соленая рецепт

Щука соленая рецепт. Шаг 2

Напоминаем что если у вас есть мультиварка, то обязательно попробуйте, щука в мультиварке редмонд рецепт, это восхитительный рецепт, к то му же, можно использовать любую мультиварку.

Филе щуки складываем вдвое и помещаем в подходящую посуду для засолки.

Для засолки нам нужно будет четыре столовые ложки соли на 1 кг филе. Соль лучше брать крупную или среднюю.

Насыпьте 1/4 соли на дно кастрюльки.

1/4 на высыпаем на пока еще раскрытое филе.

Щука соленая рецепт

Потом филе закрываем и оставшуюся соль засыпаем сверху.

Щука соленая рецепт

Закрываем крышкой нашу будущую соленую щуку и оставляем салиться на 2 дня.

Щука соленая рецепт. Если вы хотите более нежный посол, то можете добавить в соль сахар. Пропорциями один к трем. На три столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара.

Но это на любителя …

Щука соленая рецепт. Шаг 3

Пельмени из щуки рецепт, если вы не пробовали пельмени из щуки, вы многое потеряли, честно! Наверстываем …

После того как наша щука просолилась, нужно вылить рассол сливаем а мясо моем от остатков соли.

Помыв мясо, нужно отделить его от кожи.

Щука соленая рецепт

Щука соленая рецепт. Шаг 4

Полученное соленое филе щуки нарезаем кусочками.

Щука соленая рецепт

Щука соленая рецепт. Шаг 5

Предварительно маринуем в уксусе колечки лука. Ссыпаем наше филе в мисочку, и засыпаем маринованным луком. Заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на пару часов.

rybalka7.ru

Как в домашних условиях вкусно засолить щуку

Многие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.

Подробный процесс засолки

Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.

Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.

Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Как засолить щуку, чтобы она получилась слабосоленой? Для этого сократите время ее нахождения под гнетом. Добавление уксуса в рассол обезопасит вас от паразитов, которые могут присутствовать в рыбе. При желании можно добавить чеснок и другие пряности.

Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.

  1. Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
  2. Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
  3. Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
  4. Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.

 

Как засолить щуку для копчения

Существует еще один вариант засолки щуки – для коптильни. В этом случае процесс подготовки рыбы немного другой.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С помощью острого ножа отделяем голову и делаем разрез на спинке.
  2. Приступаем к приготовлению соленого раствора. Для этого наливаем в выбранную емкость воду и отправляем ее на плиту. В жидкость потребуется добавить довольно большое количество соли.
  3. Доводим рассол до кипения, остужать его не нужно. Затем опускаем рыбу в кастрюлю с горячей жидкостью и оставляем ее на 3 часа.
  4. Вынимаем щуку и промываем ее в холодной воде.
  5. На этом подготовка рыбы к копчению завершена.

Перед тем как засолить щуку для копчения, воспользуйтесь важным советом. Чтобы проверить соляной раствор на крепость, возьмите очищенный картофель в сыром виде и опустите в кастрюлю с водой. Если картофель всплыл, то соли вы добавили достаточно.

Если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, то рыбка получится ароматной и пикантной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, когда вы не хотите тратить много времени на засолку щуки в домашних условиях, но желаете насладиться ее нежным вкусом. Угощение можно преподнести своим родным или друзьям к праздничному столу или просто приготовить рыбку на ужин к любому гарниру.

Желаем вам приятного аппетита!

Источник – www.glav-dacha.ru

nedelka-klin.ru

Как засолить щуку, кусочками: пошаговый рецепт, с фото

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Как вкусно замариновать и засолить рыбу щуку, чтобы блюдо стало рыбным деликатесом, и его можно было подать в качестве домашней закуски или удивить дорогих гостей, предлагаю пошаговый рецепт с картинкой.

Просто пересыпать свежую щуку солью недостаточно. Рецепт маринада для рыбы включает сочетание соли и определенных специй. Мясо щуки, если ее правильно засолить, получается вкусным и нежным. Так вот, у меня имеется 2 рецепта вкусного маринада для щуки.

Первый рецепт засолки щуки кусочками, ингредиенты:

Количество соли определяется размером щуки. Каменной соли потребуется от 4 больших ложек до 8 таких порций. Также понадобится гвоздика – половинка маленькой ложки, лучше молотая, и перец молотый душистый и сухие листики лаврушки – чайная ложка.

Второй рецепт домашнего маринада для щуки:

Ингредиенты немного другие. Поваренной соли берем 100 грамм. В рецепте для засолки щуки участвует сахар – 50 г. Измельченной гвоздики возьмем поменьше – 0,25 чайной ложки. Добавим сухого майорана (или розмарина) – 0,5 маленькой ложки. Количество этих специй рассчитано для засолки двухкилограммовой щуки.

Как засолить щуку в сухом маринаде, рецепт с фото

Как подготовить щуку к засолке? Идеальным вариантом станет свежая, пойманная только что, щука. Отрезаем все, что положено удалить: голову, хвост, оперенья. Все эти части можно использовать для приготовления ухи из рыбы. Большая щучья голова дает хороший навар рыбьему супу.

Что касается внутренностей – убираем полностью. Изнутри стенки щуки протираем салфеткой. Кости из рыбы вырезаем по максимуму. Хребет с костлявыми ребрами через глубокий надрез довольно легко удаляются.

Как засолить? Специальный маринадный состав выбирать вам, его используем обязательно. Сухой маринад приглушит привкус тины и поможет правильно засолить щуку. По рецепту щука окажется в рассоле благодаря рыбьему соку и маринадной смеси.

Рыбу щуку можно засолить целиком или крупными кусочками. Без рассола и соленой щука получится под гнетом в естественных условиях через два дня. Такую щуку можно засушить.

Узнайте, как приготовить дома фаршированную щуку и как рыбу варить. Подпишитесь на обновления меню.

Вкусное меню из рыбы и морепродуктов

rybamenu.ru

Как вкусно посолить щуку « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пряная соленая селёдочка по-домашнему Щука жареная в сметане с салатом на гарнир Котлеты из щуки Расстегаи с рыбой и рисом

Рекомендую тематические подборки рецептов: лимон русская кухня рыба щука новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковЗасолка щуки в домашних условиях — простой и вкусный рецепт

Засолка щуки в домашних условиях – это несложный процесс, на выполнение которого не требуется ни много ингредиентов, ни времени. Рыбка просолится на 3–5 день. Засолка щуки в рассоле позволяет избавиться от сухости мяса, которая ей характерна.

Рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно вкусной, полезной. В ее мясе содержится ряд витаминов, минералов. Незначительная калорийность позволяет включить ее в диетический рацион. В мясе единственной представительницы рода щучьих содержится 3% жира.

Ингредиенты для засолки

Засолка щуки дома требует определенных ингредиентов:

  • 3 килограмма свежих тушек (небольших).
  • 1 литр воды.
  • 6 столовых ложек соли.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.
  • по 5 горошин черного и душистого перца.
  • половина чайной ложки кориандра.

Процесс засолки щук

Как солить щуку в домашних условиях:

  • Рыбные тушки отделяем от головы, удаляем плавники, потрошим, избавляемся от чешуи, хорошо промываем под проточной водой.
  • Готовим маринад. В емкости смешиваем воду, соль, сахарный песок, лавровый лист, два вида перцев, кориандр. Отправляем смесь на огонь, доводим до кипения. После чего огонь выключаем, даем рассолу остыть.
  • Подготавливаем емкость, в которой будет происходить засолка щуки (кастрюля, глубокая миска). Рыбку выкладываем спинкой вверх. Тушки укладываем плотно друг к другу.
  • Рыбку заливаем рассолом, накрываем тарелкой (диаметром меньше чем у дна используемой емкости), ставим на нее груз – банку с водой, и отправляем в холодильник. Важно знать,сколько солить щуку, и на какой день ее можно пробовать. Оптимальное время засола – 3–5 дней. Когда смесь, которой была залита рыбка, стала коричневой, а сама тушка белой – рыбный деликатес готов.

Теперь вы знаете, как солить щуку. Применять этот рецепт можно и к другой рыбе. Важно, чтобы она была свежей, тогда вкус получается насыщенным, мясо нежным, тающим во рту, а аромат божественным. Ее можно подавать как дополнение к любому гарниру и в качестве закуски. Ингредиенты и пропорции в приведенном рецепте засолки щук можно изменять по собственному усмотрению, добившись того или иного вкуса. Добавив несколько долек чеснока можно добиться некой пикантности. Приятного аппетита!

Adblock detector

spinning-club.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *