Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях
Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.
Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.
Содержание материала:
Как засолить слабосоленую селедку
Метод приписывает обязательное использование литровой тары.
На 3 селедки и 750 мл воды берем:
- 135 г соли;
- 75 г сахара;
- 30 мл уксуса.
Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.
Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.
Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.
Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.
С луком и уксусом в масле
Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:
- 3 селедки;
- луковицу;
- соль – 75 г;
- сахар – 37 г;
- уксус (9%) – 8 мл;
- масло – 20 мл;
- укроп сушеный;
- около 100-150 мл воды.
На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:
- Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
- В это время снимаем филе с кости.
- В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
- Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
- Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
- Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.
Рецепт на скорую руку
Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.
Подготовьте на 2 селедки:
- соль – 300 г;
- вода – 1 л.
Как засолить селедку?
- В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
- Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
- Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.
Селедка, засоленная в рассоле кусочками
На 1 крупную особь подготовим:
- литр воды;
- лук;
- 25 г сахара;
- 30 г соли;
- масло рафинированное – 17 мл.
- Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
- Нарезаем сельдь на равные кусочки.
- Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
- Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!
Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.
Рыба пряного посола
Для крупной особи возьмем:
- соль – 100 г;
- воду – 1000 мл;
- сахар – 50 г;
- несколько зонтиков гвоздики;
- тмин.
- Без разбора закидываем все в чан.
- Кипятим.
- Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
- Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
- Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.
Готовим с горчицей
Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.
Подготовим:
- 2 крупные селедки;
- горчица – 2 ст. л.;
- 150 г соли;
- 75 г сахара;
- по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
- 1000 мл воды.
Следует вначале сделать рассол:
- В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
- В это время подготовим селедку: потрошим.
- Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
- Погружаем сельдь в рассол.
Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.
Как вкусно засолить селедку целиком
На 1 целую, выпотрошенную рыбину:
- литр воды;
- 90 г соли;
- 17 г сахара;
- 3 гвоздички.
- Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
- Ждем 48 часов и наслаждаемся.
Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.
Сухой посол рыбы
Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.
Он заключается в соблюдении следующих шагов:
- Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
- Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
- После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
- Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
- Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
- По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
- Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.
Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.
Засолка по-голландски
Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.
Подготовим:
- 2 селедки;
- 2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 30 г сахара;
- морковка.
Составляющие нарезаем следующим образом:
- филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
- лимон – тонкими полукругами;
- лук – кольцами;
- морковь – в крупную терку.
Соблюдаем важную последовательность слоев:
- Лук.
- Лаврушка
- Часть моркови.
- Лимон.
- Щепотка сахара и соли.
- Ровный слой рыбы.
Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.
Выдерживаем 64 часа в холодильнике.
Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.
Засоленная по-корейски
Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.
Возьмем:
- 2 средние селедки;
- лук – 3 головки;
- перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
- соль – 30 г;
- кориандр – щепотка;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец душистый – 7 горошин;
- паприка сладкая – ч. л.;
- сахар – щепотка;
- уксус (9%) – 100 мл.
Выполняем шаги:
- Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
- Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
- Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
- Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.
Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.
Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки
При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.
Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.
Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.
Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:
Для получения ровного филе.
У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.
Делаем разрез от головы до хвоста, практически касаясь хребта, и аккуратно снимаем кожу по обе стороны.
Снимаем мясо с кости, удаляя остатки костей.
Разделываем рыбу, как по способу бабушки Эммы.
При помощи ножниц избавляемся от головы и хвоста. Делаем продольный надрез по хребту и удаляем брюшину, удаляя внутренности. Удаляем кожицу, стягивая ее чулком от хвоста к голове. Отделяя мясо от костей пальцами.
Мелкие кости изымаем пинцетом.
В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.
Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.
Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!
attuale.ru
Как посолить селедку дома: лучшие рецепты :: SYL.ru
О том, как посолить селедку вкусно, знают немногие. Ведь чаще всего такой продукт приобретают в магазине уже в готовом виде. Его следует лишь порезать на кусочки и подать к столу вместе с каким-либо гарниром. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту непростую кулинарную тему.
Как правильно выбирать рыбу (сельдь) для последующего соления?
Перед тем как посолить селедку, ее следует «правильно» приобрести. Ведь именно от выбора рыбы зависит то, как пройдет ваш праздничный обед или ужин.
Следует отметить, что засолить рыбу в домашних условиях не так сложно, как это кажется с самого начала. Тем более что сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Самое главное при этом — помнить, что рыбу следует покупать с жирной и толстой спинкой. Кроме этого, во время приобретения необходимо обратить особое внимание на ее брюшко. Оно не должно быть желтоватого оттенка.
Также хочется сказать и о том, что, перед тем как посолить селедку, ее требуется обязательно разморозить (если она была заморожена). При этом некоторые кулинары утверждают, что перед солением такой продукт мыть не рекомендуется. Хотя мы все же советуем сполоснуть рыбу под холодной водой.
Как было сказано выше, существует довольно много способов того, как можно вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Для самого простого и быстрого следует использовать минимум компонентов, а именно:
- сельдь максимально свежая – от двух штук;
- соль не очень крупная поваренная – от двух десертных ложек.
Предварительная обработка рыбы
О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.
Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.
Процесс засолки
Как посолить селедку быстро? Представленный рецепт приготовления вполне может послужить ответом на поставленный вопрос. Ведь, используя данный способ, вы сможете употребить рыбу в пищу уже через сутки. Для этого цельную, но выпотрошенную рыбу следует тщательно натереть мелкой поваренной солью (как изнутри, так и снаружи). После этого продукт требуется поместить в контейнер с крышкой, оставить его при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени сельдь следует перевернуть на другой бок, поместить в холодильную камеру и выдержать еще около 12 часов. За это время она должна полностью засолиться.
Как подавать к столу вкусную соленую рыбу?
О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.
После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.
Как посолить селедку дома: рецепты приготовления с рассолом
Если вы хотите быстро и просто засолить рыбу, то вам лучше воспользоваться вышепредставленным способом. Если же вам хочется получить более сочное и ароматное блюдо, то для этого понадобится подготовить гораздо больше ингредиентов. Понадобится:
- свежая сельдь крупная – 1 шт.;
- вода кипяченная – полный граненый стакан;
- масло дезодорированное растительное – 3 большие ложки;
- горошком перец черный – 3 шт.;
- лавровые листочки – около 2 шт.;
- соль не очень крупная йодированная – применять по усмотрению.
Подготовка продуктов
Перед тем как посолить селедку в рассоле, следует тщательно обработать рыбу, а также сделать ароматный маринад. О том, как чистить основной продукт, мы рассказали немного выше. Сейчас же осталось вам поведать секреты приготовления маринада. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, добавить к ней черный перец горошком, лавровые листочки, дезодорированное масло и соль, а затем довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.
Солим продукт
Как посолить селедку вкусно в домашних условиях? Для этого очищенную рыбу необходимо выложить в контейнер, а затем залить остывшим маринадом. Далее наполненную посуду требуется плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще один день.
Подаем соленую сельдь к столу
После того как рыба пропитается ароматным маринадом, станет сочной и вкусной, ее следует вынуть из рассола и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Далее сельдь необходимо разрезать на кусочки и сразу же преподнести гостям вместе с гарниром из отварного картофеля или других овощей.
Готовим вкусную и ароматную рыбу в рассоле
Существует множество рецептов того, как посолить селедку вкусно. Однако представленный способ заметно отличается от других. Ведь с ним ваше блюдо должно получиться наиболее ароматным. Для этого нам понадобится:
- свежая сельдь крупная – 3 шт.;
- вода профильтрованная – около 3 л;
- лавровые листочки – около 2 шт.;
- соль не очень крупная йодированная – 5 больших ложек;
- сахар не очень крупный – большая ложка;
- горошком перец черный – 8-11 шт.;
- горчица сухая – большая ложка.
Приготовление маринада и обработка рыбы
Перед тем как посолить селедку в домашних условиях, ее следует хорошо обработать. Для этого селедку необходимо выпотрошить, тщательно помыть в холодной воде, а затем срезать все плавники, хвост и голову. Поскольку нарезанная рыба маринуется гораздо быстрей, нежели цельная, ее требуется разделить на кусочки при помощи острого ножа.
Что касается маринада, то готовится он так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого профильтрованную воду следует влить в кастрюлю и довести до кипения на большом огне. В процессе этого в жидкость требуется добавить горошком перец, соль, лаврушку и не очень крупный сахар. После того как вода начнет сильно бурлить, посуду необходимо снять с огня и хорошенько остудить.
Приготовление
Чтобы сельдь засолилась вкусно и быстро, ее рекомендуется поместить в стеклянные 750-граммовые баночки. Далее наполненные рыбой емкости следует сдобрить несколькими щепоточками сухой горчицы и залить ароматным маринадом. В завершении все банки необходимо закрыть крышками и оставить в помещении на 26-30 часов. По истечении указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще несколько часов.
Подаем к столу вкусную сельдь
После того как рыба хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и преподнести членам семьи вместе с каким-либо гарниром. При желании такой продукт можно дополнительно сдобрить дезодорированным растительным маслом и полукольцами горького лука.
Солим сельдь с использованием пряного рассола
Данный рецепт особенно нравится тем, кто любит и ценит пряные или острые блюда. Для осуществления задуманного нам понадобится:
- свежая сельдь крупная – 2 шт.;
- вода профильтрованная – около 500 мл;
- сахар не очень крупный – ½ небольшой ложки;
- соль не очень крупная йодированная – 2 большие ложки;
- горошком перец черный – 5 шт.;
- семена укропа и кориандра – по ½ маленькой ложки;
- уксус столовый – 2 большие ложки.
Способ приготовления
Чтобы засолить рыбку для вкусного обеда, рекомендуем обработать ее в точности так же, как было описано немного выше, то есть нарезать кусочками. После этого следует приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду с сахаром, солью, черным перцем, семенами кориандра и укропа, а затем полностью их остудить и добавить столовый уксус. Далее обработанную и нашинкованную сельдь требуется поместить в стеклянные баночки и доверху залить приготовленным маринадом.
После всех описанных действий наполненные емкости следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Там селедку требуется выдержать на протяжении двух суток. После этого замаринованную рыбку необходимо отбросить на дуршлаг и полностью избавить от рассола. Перед подачей к столу готовый соленый продукт следует сдобрить любым дезодорированным маслом (растительным) и полукольцами красного репчатого лука. При желании к ароматной сельди можно преподнести запеченный или отварной круглый картофель. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях:пп-рецепты
Не каждый пп-шник знает, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях. А всё потому, что соленая рыбка у многих приверженцев правильного питания под запретом.
Можно ли селедку на пп?
Вообще у каждого, кто решил перейти на пп, есть такие продукты, которые ну никак не хочется оставлять в своём “до пп-шном” прошлом.
У кого-то это любимые рафаэлки, или тортики.
А вот у меня одним из таких “незабываемых лакомств” была селёдка. Нет, не сельдь свежая или замороженная — такую-то можно всем, а именно классическая малосольная селёдочка да с кусочком черного хлебушка… мм, вкуснота!
Однако во многих источниках информации селедка при правильном питании и любая другая солёная рыба под запретом.
Я долго не могла понять — почему селедку нельзя на пп? Ну да, соль вредна сама по себе, отёки опять же, но неужели так критично?
Оказалось, дело в том, что при засолке рыбы в промышленных масштабах используют вещество “уротропин” (продлевает срок хранения). А это вещество в сочетании с уксусом превращается в формальдегид — канцероген, который очень опасен!
Плохо? Да! Но если знать, как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях, можно не отказываться от этой вкусняшки! Солить рыбку самому и несложно, и вполне пп-шно, если делать это правильно и не наворачивать селедку с картошкой по вечерам каждый день. 2-3 раза в месяц побаловать себя вкусняшкой вполне можно.
Кстати, пользы в такой рыбе даже больше, чем в термически обработанной — витамины не разрушены, другие натуральные полезности тоже на месте.
Главное, купить качественную замороженную или охлаждённую рыбку. Такая имеет характерный запах морепродуктов, на ней нет желтый пятен, тушка сама по себе целая, без повреждений.
Лучшие пп-рецепты домашней селедочки
Поделюсь моими любимыми пп-рецептами засолки. Напомню — я лентяйка, поэтому мне важно, чтобы всё делалось максимально просто. Ну и ждать я не люблю, то есть мне интересно не просто вкусно посолить сельдь в домашних условиях, а сделать это как можно более быстро.
Селедка с луком кусочками за 2 часа
Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа, мне рассказала когда-то подружка, которая несколько лет жила недалеко от места массового вылова этой вкусной рыбки.
Калорийность селедки соленой зависит от того, насколько жирную вы взяли рыбу, но в среднем это — 160-180 ккал на 100 г. Бжу: 16 г булка, 10-13 г жира и 0 г углеводов.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве.
Я люблю такие пропорции:
- 1 большая селедка
- 2 большие луковицы
- 1 столовая ложка соли
- пара листиков лаврушки
- стакан теплой воды
- 1,5 ч.л черного перца.
Этапы приготовления
Быстрый засол селедки за 2 часа — это малосоленая рыбка. Если любите более соленую, надо или соли побольше, или время увеличить. Лук нарезать полукольцами
Смешать соль, перец, измельченные листики лаврушки.
Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками по 1,5-2 см.
В банку выложить слой лука
На нее селедку.
Сверху специи
Так пока банка полностью не заполнится. Верхний слой лук
Залить водой, закрыть крышку, слегка встряхнуть
Через 2 часа можно кушать.
Чтобы лучше просолилась можно 2-3 раза перевернуть. Правильно засоленная селедка готова
Сухая засолка
Ещё один пп способ, как посолить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно — метод сухого посола.
Но тут понадобится хотя бы 4 часа.
Что нам нужно:
- 1-2 средние рыбки
- 3 ст.л. соли
- 1 ч.л. водки
Приготовление пошагово:
- Перед тем, как солить селедку в домашних условиях этим быстрым способом, следует подготовить пару герметичных пакетов с завязками.
- Рыбу чистим от внутренностей, снимаем верхнюю кожу, режем кусочками. В идеале разбираем на филе, а потом режем, но я ленюсь так заморачиваться.
- Все кусочки складываем в пакет (пакеты ставим один в другой для подстраховки). Туда же засыпаем соль, вливаем водку. Хоть правильное питание и категорически запрещает спиртное, здесь водка играет роль катализатора (ускорителя процесса) и обеззараживающего вещества. На вкус она никак не влияет.
- Завязываем пакеты и оставляем всё прямо на кухонном столе. Каждые полчаса встряхиваем хорошо.
- Через 4 часа выкладываем рыбку на дуршлаг, ополаскиваем проточной ледяной водой смываем лишнюю соль), даём жидкости стечь и можно наслаждаться!
Солим рыбку в тузлуке с лимоном
Тузлук или рассол — тоже выход для тех, кто ищет способ, как солить селедку в домашних условиях быстро.
Если рассол подогреть, то засолка сельди возможна уже через 3-4 часа.
Можно и поставить на ночь в холодильник — результат тот же: малосоленая вкусная рыбка.
Ингредиенты:
- 2-3 селедки
- вода — 1 литр
- специи (кориандр, черный перец, гвоздика) — по вкусу
- сок половины лимона
- соль — 2 ст.л.
Как солить:
- Сначала делаем тузлук. Кипятим воду, в конце добавляем соль, специи. Ждём остывания, вливаем лимонный сок.
- Туда же отправляем сельдь уже очищенную.
- Накрываем крышкой и ждём. После рассол слить, а сами кучоки рыбки можно чуть сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленым рубленым луком перед подачей.
Секреты вкусной засоленной пп-селедки
- Если вам, как и мне нравится чистый вкус рыбы, то исключите из рецепта любые специи. Любители селедки пряного посола могут увеличить количество приправ.
- Чайная ложечка меда — лучшего натурального сахзама, добавленная в любой рецепт с водой улучшит вкус и запах рыбки.
- Храниться такая рыбка долго не может — в ней нет никаких консервантов. Максимум 2-3 дня в закрытой ёмкости.
- Так посолить можно не только сельдь: скумбрия, салака, любая красная, нарезанная кусочками похожего размера тоже получаются вкусными.
- Селедка без костей солится на полчаса-час быстрее!
Видео подсказки
Если захотите заморочиться и сначала филетировать рыбу, советую сперва просмотреть видео:
pp-vkusno.ru
Как просто засолить селедку в домашних условиях
Просмотры: 3 973
Редкий стол на Руси обходился без сельди. Политая маслом и украшенная кольцами репчатого лука, такая рыбка всегда считалась лучшей закуской. Каждая хозяйка солила ее собственноручно. Не было к ее услугам магазинов на каждом шагу с заполненными прилавками. И современные хозяюшки знают, как засолить селедку целиком в домашних условиях. Тем более, что это очень просто. Научившись, вы всегда будете предпочитать готовому продукту из супермаркета засоленную сельдь своими руками.
Почему лучше солить селедку дома?
Не проще ли купить сразу готовый продукт в магазине? Это хороший вариант, когда нужно быстро накрыть на стол. Но если время есть, лучше засолить селедку дома по таким причинам:
- в продаже чаще всего предлагается очень соленая рыба. Во-первых, чем солонее, тем лучше хранится, особенно в теплое время года, во-вторых, на производстве сельдь солят в больших количествах и не всегда быстро она продается, вот и лежит в рассоле неделями;
- вы уверены, что при засолке рыбы соблюдены все санитарные нормы, рыба на пол не падала и обрабатывалась чистыми руками?
- засолить селедку дома дешевле, чем купить готовую в магазине;
- готовите ее по своему вкусу.
Как выбрать сельдь для засолки?
Чтобы селедка получилась вкусной, нужно правильно выбрать саму рыбу. Нет лучше свежей сельди, но вероятность того, что в вашем окружении есть рыбаки, которые доставят вам тушку прямо из вод Атлантического океана, очень мала. К счастью, существуют рынки и магазины, где можно купить замороженную сельдь.
На что обратить внимание при выборе селедки для будущей засолки:
- лучше всего тихоокеанская или атлантическая сельдь, балтийскую не стоит брать;
- тушка должна быть целой и неповрежденной, ровной, гладкой, без вмятин, серебристого цвета;
- следует выбирать рыбку пожирнее и покрупнее, с толстыми и круглыми боками;
- выбирайте тушку с головой.
Мороженую рыбу важно правильно разморозить. Забудьте про микроволновку и горячую воду. Сначала какое-то время подержите тушку на нижней полке холодильника. Как только она начнет таять, можно положить рыбу в холодную воду до полной разморозки.
Как правильно разделать сельдь?
- Обязательное условие – удалить жабры. Потрошить рыбу или нет, хозяйка решает сама. Это зависит от предпочтений. Если все-таки будете потрошить, острым ножом вскройте брюшко и аккуратно извлеките все внутренности и пленки.
- Если готовая селедка нужна быстро, голову ее тоже придется отрезать.
- Мыть рыбу нужно только в холодной воде, не в прохладной и не в теплой. Если среди вас имеются любители соленой икры и молока, засаливайте их вместе с рыбой.
- В рассоле селедка спокойно полежит неделю, а то и больше. Чем дольше, тем она соленей на выходе.
Как засолить селедку целиком? Простые рецепты засолки
Лучшая посуда для засолки – эмалированная или стеклянная. Вполне подойдет и любая пластиковая емкость.
Рецепт 1 (простейший)
На пол литра воды взять по 1 ст. ложке соли и сахарного песка с горкой. Вскипяченную воду размешать с солью и сахаром. После того, как вода остынет, залить ею подготовленную рыбу так, чтобы тушка целиком скрылась под рассолом. Оставить ее «отдохнуть» при комнатной температуре час-другой, после положить в холодильник на 1-2 дня. Через пару дней вы имеете слабосоленую сельдь. В рассоле в холодильнике сельдь может лежать до недели, но с каждым днем она будет становиться все солонее.
Рецепт 2 (со специями)
На литр воды взять соли 2 ст. л. с горкой, сахара 2 ч. л., лавровый лист и 10 горошинок черного перца. Приправы можно использовать по своему вкусу, кто-то не использует лаврушку вообще, а для кого-то без нее нет вкуса, то же самое относится и к перцу, гвоздике, кориандру. В кипяченую воду, смешанную с солью и сахаром, добавить специи, еще раз прокипятить 5-7 минут, остудить и залить жидкостью рыбу «с головой». Также, как и раньше, через час поместить в холодильник.
Из первых двух рецептов вы узнали, как засолить следку в рассоле целиком (см. еще два рецепта, как можно просто и быстро засолить селедку). Следующий способ – сухой.
Рецепт 3 (сухой)
В этом случае засаливается только полностью выпотрошенная сельдь.
Понадобится соли 1 ч. л. с горкой и сахара 1 ч. л., черный перец (молотый) по вкусу. Все смешать и полученной смесью хорошо помассажировать тушку. Рыбину можно завернуть в пищевую пленку, а можно в простое белое полотенце и затем – в целлофановый пакет. После пары дней в холодильнике сельдь готова. Перед подачей на стол ее следует хорошенько почистить.
Таким же образом можно солить и мороженую скумбрию. Получается удивительно вкусно.
Как подать на стол?
- Когда придет время подавать соленую селедку на стол, нужно достать рыбку из рассола, почистить, сполоснуть в холодной воде.
- Кто-то предпочитает сразу нарезать ее на куски , кто-то обязательным считает удаление костей, кто-то снимает и тонкую верхнюю шкурку.
- Разделанную селедку укладывают на блюдо, сверху кладут кружки репчатого лука и поливают подсолнечным маслом. Кто-то еще поливает слабым раствором уксуса, но это на любителя.
Приятного аппетита!
Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт
Сразу договоримся, что для всех рецептов начало будет одинаковым. Размороженную рыбу следует тщательно вымыть и удалить жабры. Далее идут разные методы и способы засолки сельди. Лучше испробовать все по очереди, а потом выбрать и остановиться на самом понравившемся. Сейчас вы узнаете, как засолить селёдку в домашних условиях быстро, пошаговый рецепт, какой бы вы не выбрали, вам наверняка понравится.
Как засолить селёдку в домашних условиях просто и быстро
1. Две штуки приготовленной крупной селёдки сложить в ёмкость для соления.
3. Остывшим рассолом селёдку залить, ёмкость закрыть и убрать в место попрохладнее. Через пару дней селёдка будет малосольной, любителям рыбки посолонее придётся подождать ещё день или два.
4. Просолившуюся селёдку нарезать на куски, сложить в контейнер, полить маслом растительным и хранить в холоде.
Сухой способ соления селёдки
1. Подготовленную рыбу отделить от костей и хребта, порезать на куски.
2. Взять целлофановый пакет, уложить в него разделанную селёдку, пересыпать солью (только надо брать крупную, не «Экстру») и на пакет установить гнёт в виде какой-нибудь ёмкости с водой. Так пусть рыбка постоит пару часиков, потом убрать её на всю ночь в холодильник.
3. К утру рыба будет готова. Но на завтрак как-то не очень принято кушать селёдку. А вот к обеду, да ещё с порезанным колечками лучком и жареной картошечкой – самое то.
С такой вкусной рыбкой вы можете приготовить знаменитую сельдь под шубой, рецепт салатика смотрите по ссылке, если забыли.
Сельдь для тех, кто любит пряности
Рецепт дан на четыре штуки селёдки (общим весом около 1,5 кг). В данном способе всё начинается с подготовки рассола. Потребуются следующие продукты:
• 3-4 лавровых листика
• 6-7 штук перца душистого
• 7-9 штук перца чёрного горошком
• 6-8 гвоздичек
• соль – около 2 столовых ложек с горкой
• сахар — 1 столовая ложка с горкой
• 1 л воды
1. Воду налить в кастрюлю, добавить все указанные продукты, мешать, чтобы растворились соль с сахаром, до самого закипания. Как только рассол закипит, отключить огонь.
3. Теперь подготовленную полностью селёдку сложить в ёмкость, влить туда остывший рассол, выдержать около часа и потом убрать в прохладное место.
4. Икра будет готова уже через сутки, а саму селёдку можно кушать через три-четыре дня. Рыба средней солёности получается, просаливается равномерно. Вкусная очень!
Засолка сельди с растительным маслом и луком
Этот способ без рассола, соответственно он проще и времени на засолку понадобится меньше.
2. Перетереть эти куски обильно солью и сложить в стеклянную банку, чередуя со слоями нарезанного полукольцами репчатого лука.
3. Затем полить маслом растительным (чтобы покрыто было всё) и убрать в прохладное место на двое суток.
Выбирать из всех рецептов каждой хозяйке по своему вкусу. Совет ещё небольшой – возьмите себе за правило не покупать селёдку на рынках и в магазинах, лучше солить её дома. Ведь не угадать в магазине – то слишком солёная, то с кровью ещё, совсем не просоленная, а летом и вообще можно взять рыбу с душком.
а еще советуем вам узнать, как готовится маринованная сельдь в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 01.09.2015 / 12:53
Комментариев нет..
namenu.ru
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
Перед тем, как засолить первую селедку в домашних условиях, я, как и все молодые и наивные хозяйки, покупала уже готовый, но не всегда желательный к употреблению продукт. В лучшем случае на рынке приобреталась жирненькая рыбина, которая долго и нудно разделывалась на филе. А в худшем – пресловутые пресервы в ближайшем супермаркете, которые на филе разделывать не нужно было. И это их единственный плюс. Но сейчас я предпочитаю засолить селедку в домашних условиях, чем на свой страх и риск подавать родным непонятно что. И пусть возни больше, пусть руки будут неприятно пахнуть, пусть придется ждать, пока сельдь просолится. Но эти мелкие «неудобства» — ничто. Ведь на выходе у вас получится изумительнейшая рыбка. Выбирайте рецепт и готовьте!
Содержание статьи:
Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)
Из этого рецепта вы можете смело исключить специи. Тогда получится вкусная селедка, засоленная классическим способом. Нежная, мягкая, слабосоленая на вкус. Ну а если уважаете приправы, смело дополняйте рецепт по своему вкусу.
Чтобы засолить селедку в домашних условиях, возьмите:
сельдь свежемороженная, крупная — 2 шт. | жёлтый или белый репчатый лук 1-2 шт. крупного размера |
яблочный или столовый уксус (9%) — 3 ст. л. | соль поваренная — 2 ч. л. с небольшой горкой |
сахар — 3/4 ч. л. | смесь перцев (или душистый) — 8-12 горошин |
кориандр (молотый или в зернах) — 1/2 ч. л. | вода питьевая — 250-300 мл. |
Процесс засолки селедки (рецепт с фото):
-1- Перед тем, как засолить самую вкусную селедку в домашних условиях, разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Разделайте. Нарежьте небольшими порционными кусками. |
|
-2- Репчатый лук нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами. |
|
-3- Смешайте соль с сахаром. |
|
-4- Добавьте уксус, залейте водой и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения соли и сахара. До кипения не доводите. Снимите с огня и остудите рассол. А если не хотите возиться с рассолом, попробуйте замариновать сельдь по-голландски. Получается очень интересный вкус. |
|
-5- Подготовленную к засолке селедку сложите в подходящую ёмкость, чередуя слои рыбы с луком, равномерно распределите кориандр и душистый перец. Влейте остуженный рассол. Закройте емкость и поставьте рыбу в холод на 36-48 часов. |
|
-6- А потом можно подавать! |
Как засолить в домашних условиях селедку сухим способом
Самый простой способ. Селедка засаливается целиком. Никакой возни с рассолом. Букет специй подобран очень удачно. Но если вы уверены в своем кулинарном чутье, добавляйте все, что посчитаете нужным. Вкусная слабосоленая селедочка прекрасно хранится в течение нескольких дней. Но необходимости в длительном хранении не возникало ни разу. Потому что сельдь получается бесподобной.
Ингредиенты для засолки:
крупная селедка, свежая или свежемороженая – 2 шт. | крупная (морская или поваренная) соль – 2-4 ст. л. |
сахарная песок – 1 ч. л. | лавровый лист – 1-2 небольших |
молотая смесь перцев (или черный) – щепотка | сладкая сушеная паприка – по вкусу |
другие специи для рыбы – по вкусу и желанию |
Как засолить селедку сухим способом в домашних условиях:
-1- Селедку разморозьте. Выпотрошите. В этот раз будем солить селедку целиком. Еще раз промойте рыбу под проточной водой. Перед тем, как засолить этим способом селедку, важно промокнуть рыбу от лишней влаги. |
|
-2- Сделайте ароматную сухую смесь для посола. Лавровый лист измельчите, перетерев руками. Смешайте с солью и сахаром. Добавьте молотую смесь перцев и сладкую паприку. Также можно добавить и другие приправы по вкусу. |
|
-3- Натрите селедку снаружи с обеих сторон и внутри. |
|
-4- Уложите сельдь в чистый полиэтиленовый пакет. Или в два пакета. И положите в холодильник на сутки. |
|
-5- Через 24 часа снимите с рыбы «упаковку». Тщательно промойте от специй. Нарежьте и подавайте с луком, сбрызнутым уксусом.
А еще очень вкусной получается домашняя соленая скумбрия. Просто оторваться невозможно! |
Ароматная селедка, засоленная с кетчупом
Вариант для гурманов. Но и кулинарам-консерваторам настоятельно рекомендую попробовать. Почему? Потому что вкуснее селедки вы еще не пробовали! Кетчуп придает сельди не только цвет, но и неповторимый оттенок вкуса.
Ингредиенты для засолки:
селедка свежемороженая, крупная – 1 шт. | репчатый лук – 1 крупная головка |
вода питьевая – 150-200 мл | сахар – щепотка |
столовый уксус (9%) – 1 ст. л. | кетчуп (желательно домашний) – 1 ст. л. |
соль – 1 ст. л. (без горки) | черный (или смесь) молотый перец – щепотка |
Как вкусно засолить селедку в ароматной заливке:
-1- Лук нарежьте аккуратными колечками. |
|
-2- Добавьте остальные ингредиенты заливки для засолки сельди в домашних условиях. А именно: соль, сахар, молотый перец и кетчуп. Влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Еще один вкуснейший вариант маринованной рыбы в томате — корейская селедка. Только она получается еще более пикантной. |
|
-3- Снимите с огня и добавьте уксус. Перемешайте и остудите. |
|
-4- Подготовьте селедку. Разморозьте, удалите все лишнее (головы, хвосты и плавники). Выпотрошите и снимите кожу. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. |
|
-5- Ул |
menu-doma.ru
Как быстро засолить селедку в домашних условиях
Многие поражаются чудесным кулинарным качествам рыбы, особенно если это селедка, к тому – же засоленная своими руками. А блюда, в которых основным составляющим является этот изумительный деликатес, поражают разнообразием и вкусовыми свойствами.
Вряд-ли существует человек, который о селедке не слышал, и никогда ее не пробовал, даже в качестве приготовленных из нее блюд. Ей принадлежит первое место в списке праздничных покупок к столу. Без нее не обходятся ни одно застолье, или традиционное меню к торжеству. Именно селедка стала любимым и одним из желанных блюд на наших столах, даже в будничные дни.
Если ее засолить, то она автоматически становится базовым ингредиентом самых любимых блюд, среди которых почетное место занимают форшмак и сельдь под шубой. Также можно просто поставить на стол вареный картофель, а селедку, приправленную луком и зеленью, подать к столу. Засоленную рыбу можно всегда приобрести в торговой сети — это не проблема. Но вот селедка домашнего приготовления, это уже нечто! Причем, у каждой хозяйки собственный рецепт, поэтому вкус у рыбы может быть совершенно иной, но то, что она намного вкуснее покупной, это навряд — ли кто будет отрицать. Весь секрет в том, что в домашних условиях селедка готовиться с душой, и при засолке всегда можно добавить свою «изюминку» — применить ту, или другую приправу.
Любители рыбы знают, что засолить селедку самому, это вкусно и оригинально. И это подтверждает простую истину – когда что — то готовишь самостоятельно, то блюдо получается намного привлекательней и сбалансированнее. При непременном условии, что достоверно знаешь, как готовить и любишь это делать. Засолить селедку в домашних условиях не сложно, но необходимо соблюдать технологию, и не допустить нарушение норм гигиены и чистоты. Рыба может быстро испортиться, поэтому тушку нужно тщательно вычищать и промывать.
Общий алгоритм действий по засолке рыбы в домашних условиях примерно одинаков и включает в себя следующие процедуры:
- подготовка рыбы;
- подготовка рассола;
- процесс засолки;
- подача сельди к столу.
Засолить селедку можно двумя способами в домашних условиях – при помощи рассола и на сухую. Выбор зависит от того, сколько у хозяйки времени на приготовление рыбы, и от наличия пустого пространства в холодильнике.
Подбор претендентов для засолки
Чтобы селедка получилась вкусной, то при выборе рыбы, нужно следовать некоторым правилам. Достоверно известно, что если у рыбы толстая спинка и по виду более круглые бока, то это означает, что сельдь выловлена зимой. Такая рыба более всего подойдет для соления. Не следует покупать рыбу без голов, так как установить ее свежесть невозможно. К балтийской рыбе тоже нужно относиться с осторожностью, так, как Балтийское море известно, своими токсинами и тяжелыми металлами.
Перед тем, как селедку засолить, она должна быть разморожена. Ее можно разморозить, подержав немного в холодной воде, либо поместив в темное и прохладное место. Когда рыба разморожена, нужно отделить голову и жабры. Можно и не проводить такую процедуру, но технология засолки целой тушкой займет немного больше времени. Да и рецепт такого приготовления отличается.
Совет: «Перед тем как засолить селедку в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбу, с толстой спинкой, и к процессу приготовления она должна быть размороженной и выпотрошенной».
Приготовление рассола
Для засолки в домашних условиях, помимо самой селедки, потребуются соль, сахар, специи и естественно, вода, из которой приготовится рассол. Приготовить его не так уж и сложно. Самый простейший рецепт, когда используется две столовые ложки соли и полторы ложки сахара на литр кипящей воды. Десять горошин черного и душистого перца будет вполне достаточно. Ну и никак не обойтись без лаврового листа, которого потребуется две-три штуки. Получившейся рассол должен непременно остыть и быть тщательно размешенным, затем еще раз прокипячен и отставлен остывать.
Более сложный рецепт требует большего наличия ингредиентов. В литре воды нужно размешать пару столовых ложек соли и ложку сахара, добавить лавровый лист (две штуки), гвоздики (пять – шесть штук), душистый перец (пять горошин) и около десяти горошин черного перца. По желанию, в конце кипения можно влить 1 ст. л. уксуса и столько – же подсолнечного масла. На этом приготовление рассола заканчивается, и он до охлаждения остается в покое. Тем временем, можно непосредственно заняться рыбой, и подготовить селедку к дальнейшей засолке.
Совет: «Не стоит рассол долго кипятить, так как он влияет только на растворяемость ингредиентов».
Подготовка селедки к процессу засолки
Подготовка рыбы в домашних условиях начинается с ее промывания, чистки и потрошения. У каждой рыбы отрезается голова с жабрами, и удаляются внутренности. Молоко и икру тоже можно засолить, предварительно промыв и очистив от ненужного. Селедка достаточно плотно укладывается в подходящую емкость и заливается холодным рассолом. Туда – же помещается икра и молоко. Ни в коем случае селедку нельзя оставлять на солнце или в душном помещении. Наилучший вариант – это нижняя полка в холодильнике, либо темное прохладное место. Через три дня вы сможете вкусить конечный продукт своего кулинарного творчества, так как рыба к этому моменту будет вполне готова. Икре и молокам потребуется втрое меньше времени, и уже через сутки после засолки, их можно употреблять в пищу.
Совет специалиста: «При засолке в домашних условиях, рыба всегда должна быть подготовлена – промыта и просушена, и только после этих процедур, ее можно солить».
Сухая засолка в домашних условиях
Бывает так, что до прихода гостей остается всего лишь пару часов, а готовой селедки в холодильнике как назло нет. Это не должно послужить поводом для уныния, и даже в домашних условиях можно быстро и эффективно приготовить селедку. Размороженную и выпотрошенную селедку без головы, нужно натереть специально приготовленной смесью соли, сахара и перца. Соотношение количества соли к сахару примерно 1\2, черный перец добавляется по вкусу. Натерев такой смесью рыбу и укутав ее пленкой, нужно всего на один час оставить в теплом помещении. Далее процедура будет совсем простой — смываются остатки соли, рыба протирается полотенцем.
Репчатый лук нарезается полукольцами, для того, чтобы из него лучше выходил сок, и помещается в емкость. В эту кастрюлю укладывается и селедка, а затем все заливается подсолнечным маслом. Через полчаса, как это блюдо можно уже ставить на стол. На весь технологический процесс засолки, в общей сложности, потребуется около двух часов, и к приходу гостей, оно будет уже готово.
Более тщательная сухая засолка рыбы без рассола потребует двух суток, и готовится точно таким — же образом. Отличие в том, что рыба не заливается постным маслом, которое в предыдущей процедуре расщепляет рыбу.
Аналогичным рецептом можно воспользоваться при засолке красной рыбы. Особенно вкусной получается горбуша.
Совет: «При сухой засолке в домашних условиях, главное – соблюдать пропорции. Соотношение соли и сахара 1\2 самый оптимальный вариант».
uchidoma.ru