европейская кухня, забронировать рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес
Гуляя по вечерней и все еще теплой Москве, я оказался в «Красном Октябре» и вспомнил о ресторане «Рыбный остров», который заехал в помещение когда-то популярного итальянского ресторана Bontempi. Решив не откладывать визит в долгий ящик, я вышел на Берсеневскую набережную и по узкому тротуару добрался до знакомого белого двухэтажного домика, куда вело небольшое деревянное крыльцо со стеклянной дверью, новой вывеской и наклейкой от журнала «Сноб».
В предвкушении чего-то нового и интересного я нырнул внутрь и тут же понял, что интерьер и планировка после итальянца не изменились. Первый этаж все так же делили между собой небольшой обеденный зал, барная стойка, туалетный ряд и крутая лестница с деревянными балками. На втором этаже, хвастаясь лишь минимальными переменами, еще один квадратный зал плавно перетекал в просторную пустующую веранду с отменным видом на город и реку. Из нововведений: на стенах появились рыбки, мебель приобрела цвет, а часть второго этажа занял проекторный экран, с которого в гордом одиночестве вещал канал «Россия 1».
В четверг вечером «Рыбный остров» напоминал скорее «необитаемый остров». Помимо меня на веранде сидела молодая пара, а больше не было ни души. При этом в соседнем «Магадане» веселье плескалось через край. На расстоянии всего двадцати метров царили две разные атмосферы: там праздник, тут штиль.
Меню на «острове рыбы» оказалось большое, смешанное и не очень понятное. Паста, рыба, мясо, овощи и сыры были свалены в несколько куч без внятных разграничений и четкой разбивки. Единственное, что выделялось из списка, – «Рыбный рынок», который включал в себя набор из рыбно-морских позиций. Цены были средние, что показалось мне весьма необычным, особенно с учетом центровой локации и шикарных московских видов. Но вскоре я понял причину такой ценовой политики.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Хлебная корзина» – достаточно объемный, но невкусный набор из шести разных булочек, которые имели налет «вчерашней закупки» и беспощадно крошились. Никакого масла к ним не полагалось, впрочем, не было на столе и соли с перцем.«Печеные корнеплоды с крабом и авокадо» предстали в виде небольшой порции кубиков холодных батата и свеклы, приправленных пучком салатного микса, несколькими семечками тыквы, шестью тончайшими ржаными сухарями и щепоткой краба. Кстати, тот краб, что виден на фотографии в меню, – это и есть весь краб в блюде. Более того, морской обитатель имел явное баночное происхождение и излучал кислый аромат несвежести. Никакого соуса в блюде не оказалось, и лишь однажды я уловил зерно крупной соли.
«Камамбер на гриле» прибыл еле теплый снаружи и застывший внутри. Очевидно, сыр приготовили заранее и перед подачей лишь чуть-чуть подогрели. Варенье из еловых шишек сыру не помогало, как, впрочем, и грубая деревянная доска с шершавой поверхностью. Вкуса никакого, радости ноль.
«Янтарная уха из диких рыб» внешне напоминала непрозрачный суп-пюре оранжевого том-ямного цвета. Консистенция у него была странная, зернистая. На поверхности плавали крупные дольки помидора, которые от кожицы никто очищать не стал. Полоски кожуры скрутились в длинные нежующиеся трубочки и лезли в каждую ложку, словно пьяные пассажиры в забитый вагон метро. Но самое угрюмое таилось в рыбах, а конкретно в нерке. Она была испорченная и всем своим вкусом угрожала пищевым отравлением.
После ухи молодой человек – официант-управляющий – поинтересовался, какое следующее блюдо из заказа я хотел бы получить: «Черные равиоли с треской и креветками в сливочном соусе из лобстера» или «Дикую мурманскую камбалу с рыбного рынка», и это несмотря на то что очередность подачи оговаривалась заранее и дважды. Я еще раз назвал «Равиоли» и получил их спустя минуту. Такая скорость не только удивила, но и навела на мысль, что оба блюда кухня приготовила заранее.
Что же до самих «Черных равиоли», то они были вовсе не равиоли, а скорее «карамелле» (Сaramelle). Неопрятные закрученные полоски из еле теплого черного теста содержали в себе невнятную сухую начинку, которая никак не хотела дружить с холодным сливочным соусом и отбрыкивалась от грубой сырной стружки, словно испуганный карапуз на приеме у стоматолога.
Ну а бедная «Мурманская камбала», которую якобы приготовили на гриле, появилась мелкая, тощая и комнатной температуры. Гарнир из «Шпината на пару», прибывший на той же тарелке, оказался холодный, вялый, водянистый и не внушал никакого доверия. Вся эта печальная работа кухни побудила меня отказаться от десертов и перейти к счету, который пришлось просить несколько раз, а все потому, что за сервис в мой вечерний визит отвечали два неопытных, робких молодых человека – официант в джинсовом фартуке и управляющий в свитере. Они старались как умели, но в их действиях не было ни капли профессионализма.
Итог таков:
Уважаемые владельцы ресторана «Рыбный остров», не буду ходить вокруг да около. Если в четверг вечером, при прекрасной теплой погоде, с отменным видом на Москву, большой верандой и якобы свежими дикими рыбно-морскими продуктами по дружелюбным ценам, у вас в заведении тихо и пусто, это говорит прежде всего о серьезных системных проблемах, причем как на кухне, так и в управлении.
www.moscow-restaurants.ru
Комплектное холодильное оборудование
Компания «Остров», один из крупнейших европейских производителей комплектного холодильного оборудования, готова предложить вам новые высокоэффективные решения для реализации ваших проектов в области холодоснабжения торговых и промышленных предприятий.
Продукция
Используя в качестве критериев оптимизации при принятии технических решений высокую эффективность и производительность, мы разработали и производим самое современное и совершенное оборудование, базирующееся на следующих основополагающих принципах:
- «комплектные решения» – основополагающий принцип, облегчающий работу и снижающий затраты наших клиентов на проектирование, конструирование, монтаж и ввод в эксплуатацию систем холодоснабжения;
- поставка оборудования по принципу «всё из одних рук» существенно экономит время и ресурсы наших клиентов в части закупок и транспортной логистики;
- максимальная энергоэффективность и экологичность производимого оборудования, соответствие самым высоким мировым стандартам.
Производство
Мы развиваем нашу компанию с учетом главных требований рынка:
- Высокое качество продукции, гарантированное сертифицированной в соответствии с ISO9001 системой менеджмента качества, а также высококвалифицированным, хорошо подготовленным персоналом;
- Конкурентоспособные цены как следствие выбора поставщиков комплектующих только среди известных и надежных фирм, а также постоянной оптимизацией внутренних бизнес-процессов;
- Минимальные сроки поставки оборудования,обеспеченные хорошо отлаженной логистикой, большим складом комплектующих, а также высокоэффективной системой разработки новой продукции.
Приглашаем в любое удобное для вас время посетить наши заводы в России и Чехии, где вы сможете в полной мере убедиться в наших возможностях и познакомиться с нашим коммерческим и техническим персоналом.
www.ostrov.ru
Северная Норвегия. Рыболовная база BIG FISH ADVENTURE: Рыболовные базы Норвегии
Рыболовная база Big Fish Adventure расположенаРасположение рыболовной базы Big Fish Adventure с точки зрения рыбалки можно назвать идеальным. Пролив между островом и материком имеет сужение в центре — в результате при приливах и отливах возникает течение, в котором рыба ищет корм. Кроме того, в случае сильного ветра почти всегда можно найти место, где можно ловить под прикрытием острова.
Сезон рыбалки, как и везде на севере Норвегии, начинается в первых числах марта и заканчивается в конце октября.
Добраться до Хасвика можно двумя путями: на автомобиле и на самолете: это непривычно для нас звучит, но в рыбацком поселке Хасвик есть небольшой, но вполне современный аэропорт. Это очень удобно для тех рыболовов, кто ограничен во времени и не ставит задачи увезти с собой много рыбы — аэропорт расположен буквально в 5 минутах езды от коттеджей базы.
Перелет из Москвы до Хасвика получится с двумя пересадками — в Осло и Тромсе и займет полтора дня: первый день с пересадкой в Осло удастся добраться только до Тромсе, а на следующий день в 6 утра — вылет в Хасвик. Обратно аналогично: в 16 часов вылет из Хасвика в Тремсе, оттуда поздно вечером — в Осло, а на следующий день в 7 утра — в Москву. Таким образом получается. что проезд на машине и перелет на самолете занимает практически одинаковое время — два дня.
Остров Соройя — четвертый по величине остров Норвегии. Ближайший крупный населенный пункт — город Хаммерфест (Hammerfest) — самый северный город Европы — в двух часах ходу на быстроходном пассажирском судне (без машины) или паром и 300 км горного серпантина.
Хасвик — типичный современный норвежкий рыбацкий поселок: хорошо защищенный небольшой порт, аэропорт, отель Hasvik, два вполне приличных супермаркета, больница, школа, АЗС, рыбоперерабатывающая фабрика — в общем, вся инфраструктура, присущая небольшому городку. Это при том, что в этой, обжитой части острова, еще только два населенных пункта и десяток отдельно стоящих домов.
Съехав с парома, сразу оказываешься на главной улице Хасвика, вдоль которой расположены упомянутые супермаркеты и отель Hasvik (там находится ресепшин рыболовной базы), а также три из пяти ее коттеджей. Остальные находятся с другой стороны мыса в 5-7 минутах езды.
В отеле есть ресторанчик с верандой и кафе с танцполом, где местное население по выходным проводит свой досуг. Дом хозяев базы Big Fish Adventure — Ахмада и Моны Сааб (Ahmad and Mona Saab) находится напротив отеля. В общем, все компактненько.
«Жилой фонд» рыболовной базы Big Fish Adventure состоит из уже упомянутого отеля Hasvik и пяти коттеджей, принадлежащих базе
Три из них — Nilsenhuset, Rikardahuset и Sørøyhytta находятся практически рядом с отелем, остальные в 5-7 минутах езды на автомашине.
Коттедж Nilsenhuset
В коттедже на втором три спальни по две раздельные кровати. На первом этаже кухня, гостиная. раздельные туалет и душ. Кухня полностью оборудована. Помимо холодильника есть еще и морозильник. Кабельное телевидение, интернет.
Коттедж Rikardahuset
В коттедже три спальни по две раздельные кровати, недавно отремонтированная и полностью укомплектованная кухня, гостиная, ванная комната с душем и туалетом.
Есть кабельное телевидение и интернет.
Коттедж Sørøyhytta
В доме три спальни (6 раздельных кроватей, две спальни маленькие — с двухъярусными кроватями). Совмещенная гостиная и кухня. Душ и туалет раздельные. кухня оборудована всем необходимым. Кроме холодильника есть дополнительная морозильная камера.
Коттедж Bestemorhuset
Коттедж Bestemorhuset, как и все последующие коттеджи, находится в 2-х км от Хасвика на другой стороне мыса. Он стоит отдельно от остальных и является единственным, у которого рядом находится «персональный» пирс и место для разделки рыбы.
В доме три спальни с шестью односпальными кроватями, ванная комната с туалетом и душем, а также гостиная и большая кухня. На кухне все необходимое оборудование, включая посудомоечную машину.
Уникальность этого коттеджа заключается еще и в том, что при нем находится
бадестамп (бочка для купания). Дрова для нее можно преобрести на ресепшн в отеле или … 🙂 В доме есть кабельное телевидение и беспроводной интернет..
Аппартаменты HASVÅGVEIEN 62 A, C И B, D
Коттедж Hasvagveien находится примерно в 5-7 минутах езды на автомобиле от Хасвика и представляет собой четырехквартирный дом.
Аппартаменты А и С находятся на первом этаже. Аппратаменты В и D находятся на втором.
Во всех аппартаментах — по три спальни с шестью односпальными кроватями, ванная комната с туалетом и душем, гостиная и полностью оборудованная кухня (совмещены). Есть кабельное телевидение и беспроводной интернет.
ЛОДКИ
Пирс для тех, кто проживает в отеле и коттеджах по-соседству, находится в левой части порта и это относительно далеко — с полкилометра, которые пешком «в полной боевой» пройти довольно трудно и приходится подъзжать на машине. Помещение для разделки рыбы и большие напольные морозильные камеры (по одной на каждую лодку) находятся у самого пирса.
Рыболовы, поселившиеся в коттедже Bestmorhuset, к своим лодкам дойдут легко — пирс рядом. А вот тем, кто поселится в аппартаментах коттеджа Hasvegveien, скорее всего тоже придется подъезжать к пирсу на машине.
На базе Big Fish Adventure 30 одинаковых и очень хороших 22-футовых алюминиевых лодок Kvaernoс 50-сильными моторами. Лодки просторные, удобные — комфортно может ловить до 4 человек.
Очень важная характеристика — лодка прекрасно держит волну, мы выходили на рыбалку при ветре до 10 м/сек (порывы — до 12) и пусть медленно, но спокойно передвигались по акватории и ловили.
Запас бензина — стандартный 25-литровый бак и запасная 25-литровая канистра. В моторном отсеке есть воронка. Лодки заправляют сами рыболовы — покупают бензин на АЗС в Хасвике. Надо иметь в виду «специфическое» расписание работы АЗС: по будням с 10 до 21, в субботу с 11 до 20, а в воскресенье — с 15.45 до 20. Лодку рыболовы получают с полным баком и полной канистрой и возвратить необходимо так же.
Лодкии оснасщены навигаторами, совмещенными с эхолотами, фирмы Garmin. К сожалению, с точки зрения эхолота-фишфайндера это был не лучший выбор. И хотя они русифицированы, настроить их так, как надо, нам не удалось. Минимум необходимой информации они, безусловно, показывают, но не так, как нам хотелось бы.
— это заметно облегчит «жизнь» тому кто сидит на носу: на ходу смягчит удары при скачках по волнам, а во время ловли убережет от холода голого металла.
РЫБАЛКА.
С точки зрения рыбалки расположение базы Big Fish Adventure очень удачное: рыба у острова держится не только со стороны открытого моря, но и в проливе между островом и материком. Это почти всегда дает возможность при ухудшении погоды найти возможность для рыбалки.
Подтверждением того, что акватория базы с точки зрения рыбалки более чем интересна, служит список пойманных там рекордных рыб
2005 г. — треска 37,52 кг, рекорд Европы (Sander Pieters)
2007 г. — треска 39 кг, рекорд Европы (Marc Van Roie)
2008 г. — менек 17,2 кг, рекорд Европы (Anders Jonasson)
2010 г. — красный окунь 9,02 кг, рекорд Европы (Martin Wijnia)
2010 г. — треска 39,4 кг, рекорд Европы (Filip Faurholm)
2011 г. — треска 41,72 кг, рекорд Европы (Morten H Hvam)
2013 г. — треска 47,2 кг, рекорд Европы и мира (Michael Eisele)
Рельеф дна в основном «спокойный» : длинные подводные «овраги» с некрутыми стенками, много ровных «столов» на глубинах 30-50 м и три-четыре банки. Рядом — 300-метровое русло пролива. Вдоль берега и в заливах много небольшого палтуса — поймать его тут нетрудно.
На карте, которую выдают на базе, помечены наиболее подходящие для рыбалки места. Но сама карта не очень хорошего качества и пользоваться ей неудобно: плохо читаются глубины, а силуэты рыб закрывают надписи глубин в самых интересных местах.
Подробно о рыбалке в акватори Хасвика можно почитать здесь: http://www.seaanglers.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html и http://www.seaanglers.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html
БЫТ
Как я уже сказал, в Хасвике есть два супермаркета. Один из них Coop Market работает стандартно для Норвегии — с 9.30 до 20 (воскресенье до 18). По выбору товаров это стандартный небольшой супермаркет с неплохим выбором продуктов и невысокими (по норвежским меркам) ценами.
Второй — напротив, называется Mix, он подороже и выбор товаров не такой большой, зато он работает всю неделю до полуночи.
На базе магазина рыболовных снастей нет. В супермаркете Coop Market предметы «первой рыболовной необходимости» есть — пилькеры, джиг-головки (в том числе самые лучшие — Royber), фурнитура. Но шнура нужного диаметра и размотки нет (как, впрочем, и в большинстве других рыболовных магазинов Норвегии. Почему — для меня секрет).
В целом впечатление от Хасвика, базы Big Fish Adventure и рыбалки осталось самое благоприятное, а главное — огромное желание посетить эти места еще как минимум дважды — ранней весной, когда подойдет скрей, и в середине лет — поймать большую пятнистую зубатку и еще раз попрактиковаться в ловле палтуса.
Storgata 18 A, 9590 Hasvik
бронирование по будним дням с 9 до 15 часов (время местное)
Tel: +47 784 51 207
Mob: +47 913 73 019
norwayangling.blogspot.com
Обзор платника Рыболовная усадьба Остров (Ленинский район, Московская область)
Для улучшения взаимоотношений внутри семьи очень полезно время от времени устраивать семейный отдых. Прежде чем заняться организацией семейного отдыха стоит выбрать место, где вам и вашим родным будет весело и комфортно. Идеальным вариантом в данном случае является Рыболовная Усадьба «Остров», расположение которой позволит каждому желающему посетить это дивное место и сполна насладится отличным отдыхом на территории комплекса.
Если вы не представляете своей жизни без рыбалки, тогда вы на верном пути. Ведь благодаря Рыболовной Усадьбе «Остров» вы имеете уникальный шанс организовать идеальный отдых на выходные. А это: платная рыбалка, великолепные условия, гарантированный улов, а также возможность продемонстрировать свои таланты и навыки в сфере рыбалки. Просмотреть, и ознакомиться с картой платных прудов вы можете на Рыболовная Усадьба «Остров» официальный сайт.
Таким образом, если вас интересует рыбалка в Подмосковье, то лучшего места для времяпрепровождения в компании таких же заядлых рыбаков как и вы вам не сыскать. Интересно, что благодаря регулярным зарыблениям платная рыбалка в Подмосковье принесет массу удовольствия как опытному, так и начинающему рыбаку. В данном деле, как известно, одинаково важен и процесс и результат. Поэтому богатые рыбой пруды Подмосковья в данный момент ждут именно вас.
Если вас заинтересовала платная рыбалка, но по приезду на территорию Рыболовной Усадьбы «Остров» вы с сожалением поняли, что забыли весь рыболовный инвентарь дома, не спешите расстраиваться. Ведь приобрести все необходимое вы можете непосредственно на территории Усадьбы. В случае необходимости вы всегда можете проконсультироваться с профессиональными продавцами, которые с радостью подскажут вам, какую снасть и насадку лучше купить.
Отправляясь на рыбалку, не забудьте вооружиться не только необходимыми снастями, но и хорошим настроением. И тогда рыбалка в Подмосковье принесет вам массу удовольствия, а ваши труды увенчаются успехом в виде богатого улова.
fish.team
ЗАПОЛЯРНАЯ НОРВЕГИЯ. ОСТРОВ СОРОЙЯ. БОЛЬШАЯ РЫБА: Морской рыболов
Населенных пунктов на острове совсем мало. Самый большой — сам рыбацкий поселок Хасвик.
Погода и в Финляндии, и в Норвегии стояла отличная — настоящая золотая осень. Я давно мечтал попасть в Норвегию в это недолгое буйство красок и в этой поездке это удалось в полной мере.
Заморозков еще не было и мы застали окончание грибного сезона. Мимо россыпей подосиновиков проехать было невозможно, и в результате мы обеспечили себя грибными блюдами почти на всю поездку и даже еще домой замороженные привезли.
Переправа на пароме не составила труда и к вечеру второго дня мы были в Хасвике. Городком его назвать, конечно, трудно, скорее поселок, в котором, однако, есть небольшой порт, аэропорт, отель (принадлежащий базе Big Fish Adventure), два вполне приличных супермаркета, больница, школа, АЗС, рыбоперерабатывающая фабрика — в общем, вся инфраструктура, присущая небольшому городку. Это при том, что в этой, обжитой части острова, еще только два населенных пункта и десяток отдельно стоящих домов.
Съехав с парома, сразу оказываешься на главной улице Хасвика, вдоль которой расположены упомянутые супермаркеты, отель (там находится ресепшин всей базы) и три из пяти коттеджей, принадлежащих базе. Остальные находятся с другой стороны мыса в 5-7 минутах езды.
В отеле есть ресторанчик с верандой и кафе с танцполом, где местное население по выходным проводит свой досуг. Дом хозяев базы Big Fish Adventure — Ахмада и Моны Сааб (Ahmad and Mona Saab) находится напротив отеля. В общем, все компактненько.
ЛОДКИ
Пирс с лодками для рыболовов, проживающих в отеле и коттеджах по-соседству находится в порту и это относительно далеко — с полкилометра, которые пешком «в полной боевой» пройти довольно трудно и приходится подъзжать на машине (хотя налегке можно и пройтись). Помещение для разделки рыбы и большие напольные морозильные камеры (по одной на каждую лодку) находятся у самого пирса.
Аналогично организованны стоянки лодок и с другой стороны мыса: один коттедж находится непосредственно рядом с пирсами, от другого подъезжать на машине. Разделочные тоже у пирсов.
На базе Big Fish Adventure 30 одинаковых и очень хороших 22-футовых алюминиевых лодок Kvaernoс 50-сильными моторами. Лодки просторные, удобные — комфортно может ловить до 4 человек.
Очень важная характеристика — лодка прекрасно держит волну, мы выходили на рыбалку при ветре до 10 м/сек (порывы — до 12) и пусть медленно,но спокойно передвигались по акватории и ловили.
Запас бензина — стандартный 25-литровый бак и запасная 25-литровая канистра. В моторном отсеке есть воронка. Лодки заправляют сами рыболовы — покупают бензин на АЗС в Хасвике. Надо иметь в виду «специфическое» расписание работы АЗС: по будням с 10 до 21, в субботу с 11 до 20, а в воскресенье — с 15.45 до 20. Лодку рыболовы получают с полным баком и полной канистрой и возвратить необходимо так же.
РЫБАЛКА.
С точки зрения рыбалки расположение базы Big Fish Adventure очень удачно: ловля обычно идет на выходе большого глубокого пролива, отделяющего Соройю от материка и имеющего сужение посередине, из-за чего во время приливов/отливов там возникают течения. В проливе и на выходе из него держится мелкая рыба, подъедающая всякую всячину, выносимую водой, за которой, в свою очередь, охотится более крупная.Подтверждением того, что акватория базы с точки зрения рыбалки более чем интересна, служит список пойманных там рекордных рыб
2005 г. — треска 37,52 кг, рекорд Европы (Sander Pieters)
2007 г. — треска 39 кг, рекорд Европы (Marc Van Roie)
2008 г. — менек 17,2 кг, рекорд Европы (Anders Jonasson)
2010 г. — красный окунь 9,02 кг, рекорд Европы (Martin Wijnia)
2010 г. — треска 39,4 кг, рекорд Европы (Filip Faurholm)
2011 г. — треска 41,72 кг, рекорд Европы (Morten H Hvam)
2013 г. — треска 47,2 кг, рекорд Европы и мира (Michael Eisele) Рекорд базы — зубатка 22,7 кг, а самый большой палтус — 156 кг.
Рельеф дна в основном «спокойный» : длинные подводные «овраги» с некрутыми стенками, много ровных «столов» на глубинах 30-50 м и три-четыре банки. Рядом — 300-метровое русло пролива. В общем, классическое «палтусиное» место. Наши догадки подтвердил и хозяин базы (и по совместительству главный гид) Ахмад: в акватории постоянно и хорошо клюет не очень большой палтус.
На карте, которую выдают на базе, помечены наиболее подходящие для рыбалки места. Но сама карта не очень хорошего качества и пользоваться ей неудобно: плохо читаются глубины, а силуэты рыб закрывают самые интересные места.
Поэтому мы решили самостоятельно просчитать места ловли, а когда отметили их на карте, получилось, что по треске наши «места» совпали с отмеченными экспертами. А вот зоны наиболее частых поклевок палтуса и зубатки без их помощи, конечно, быстро не найти. Правда, одну зону вдоль «стенки оврага» (на карте помечена фиолетовым цветом), которая хорошо работает и по треске, и по палтусу, при восточном или западном ветре, мы на карту добавили.
В первый день с утра пришлось порешать оргвопросы и на воду мы вышли лишь к 11 часам и сразу же наткнулись на стаи мелкой сайды и крупной макрели, которую «обхаживала» треска.
Второй день началься с пасмурной погоды и почти штиля и мы старались использовать его «по-полной»: во-первых, уровень прилива/отлива день ото дня заметно рос и было понятно, что клев будет все хуже и хуже, а к этому добавилась и еще одна, традиционная для Норвегии, напасть: прогноз обещал на последующие дни сильный ветер.
Не сразу, но мы нашли рыбу: поймали несколько тресочек
мне удалось поднять палтусенка на 11 кг
А вот Юле Гончаровой не повезло: у нее клюнул палтус поприличнее, но, «по закону подлости» на шок-лидере оказалась бракованная обжимная трубочка, фиксирующая кончик лески, и под сильными рывками она развалилась и узел распустился.
К слову, о том насколько силен даже небольшой палтус и какими, по моему мнению, должны быть монтажи при его ловле, можно почитать вот здесь О ФУРНИТУРЕ
Ловили пилькерами и гигантскими джиг-головками, погода в этот день позволяла использовать даже 300-400-граммовые. Мы взяли на тестирование незнакомые нам до этого пилькеры фирмы Blue Marlin: хромированные и комбинированной окраски — две грани желтые с голографическим рисунком, а третья — светонакопительная.
Веса от 300 до 600 гр. Пилькеры оказались вполне рабочими, а учитывая цену, по которой Blue Marlin собирается их продавать, и очень привлекательными.
Из гигантских джиг-головок вне конкуренции оказались «тупики» и знаменитые ройберы розового цвета.
«Тупики» были дооборудованы крючком-тройником на мягком поводке с двумя отрезками силиконовой трубочки, с помощью которых можно было закрепить химический светлячок (я уже неоднократно слышал, светлячки, химические или на батарейках, привлекают палтуса)
Ройберы тоже подверглись «модернизации»: добавлен второй крючок впереди
Но клев, к сожалению, ухудшался на глазах, и улов был более чем скромным
На все последующие 4 дня установился юго-восточный ветер силой от 7 до 10, а порывами и до 12 м/сек. В принципе такой ветер — конец рыбалке, но нам повезло: он дул с материка и не было большой океанской накатной волны, а лодки позволяли уверенно передвигаться и ловить на 1,5-2-метровых волнах. Но выходить против волны из порта мы все же не рискнули и попросили одну из лодок, стоящих на на другой стороне мыса,
Сначала мы сначала осторожно, а потом все увереннее, мы выходили в море.
Сильный дрейф сразу исключил применение пилькеров — 600-граммовые «улетали» к горизонту, так и не достав до дна. Едиственная рыба, которую они могли заинтересовать при таком режиме ловли — это сайда
Гигантские джиг-головки при таком ветре тоже были «вне игры»: их хвостики «молотили» с такой частотой, что ни то что не привлекали, а наоборот — отпугивали рыбу. И лишь в короткие «затишья» до 5-6 м/сек можно было ими резуьтативно ловить.
Оставалось перейти на донные оснастки и ловить на мертвую рыбку, благо мелкую сайду поймать было не трудно. Но надеятся можно было только на поклевку донников — палтуса или менька, потому что по эхолоту стаи мелкой сайды стояли метрах в 10-15 от дна и треска должна была быть там же.
И действительно, на донные оснастки появились поклевки, а вскоре Виктор Аликин вытащил палтусенка.
Но у меня было ощущение, что длинный поводок при такой скорости дрейфа работает не так, как надо: наживка не тащится по дну, а болтается на некоторой высоте над ним. Так родилась еще одна оснастка для ловли в сильный ветер: пилькер или грузило, которому вместо тройника присоединена снасточка для мертвой рыбки.
Более подробно об этом можно почитать вот здесь СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР И БЫСТРЫЙ ДРЕЙФ: КАК ЛОВИТЬ?
Такую оснастку можно было опустить в горизонт, где держалась мелочь, соблазняя мертвой рыбкой (да еще со вспоротым брюшком «для запаха») и даже поигрывать ею, привлекая заторможенную полонолунием рыбу. Атаки небольшой трески и сайды происходили постоянно, а вот что-то по-крупнее удавалось соблазнить с трудом, хотя то, что в тае мелочи и вокруг находилась крупная рыба, было видно на эхолоте.
Конечно, совсем без рыбы мы в итоге не остались, но выполнить полность запланированную программу не удалось и из-за полнолуния, и из-за ветра. Однако в целом мы единодушно признали, что место это с точки зрения рыбалки чрезвычайно перспективное и интересное и сюда нужно обязательно еще вернуться.
А не смогли мы добраться до залива слева от базы, где держится зубатка, причем пятнистая — до сих пор в Норвегии я ее не встречал. Она гораздо крупнее полосатой.
Не удалось и половить красного окуня на 200-300-метровых глубинах, хотя осень — самое время — можно поймать уникальные экземпляры
Ну и «коронная» норвежская рыбалка на палтуса — я, пожалуй, впервые встретил место, где она управляема и предсказуема и можно сказать «я иду ловить палтуса» и действительно поймать и не одного. Хотя и не крупного.
Впрочем, где маленькие, там и большие — рекорд базы по палтусу — 156 кг — был установлен за две недели до нашего приезда на турнире по ловле палтуса, который ежегодно устраивает база для всех желающих.
Как и везде, у побережья Норвегии, в акватории базы время от времени на глубине попадается удильщик (морской черт), паусть и не рекордных, но близких к тому размеров
seaanglers.blogspot.com