кровавая высота Великой Отечественной войны — www.maximonline.ru
Немецкое командование уделяло серьезное внимание защите Варшавского шоссе, по которому шло снабжение их окруженной юхновской группировки. Советские танки по Шанину болоту пройти не могли, но немцы, которые сражались за своих товарищей под Юхновом, были готовы остановить и их.
Авиаподдержка держала господство в воздухе и постоянно оказывала помощь оборонявшимся: пикирующие бомбардировщики Ю-87 («Штука») со своим душераздирающим воем атаковали даже отдельных бойцов и командиров 50-й армии, замеченных ими на поле боя или болоте за ним. Все немецкие позиции были обложены обширными минными полями, в критическую минуту для их защиты по Варшавскому шоссе приезжали танки.
За несколько дней дивизия Новосельского перебралась через Шанино болото, под прикрытием снежных валов перегруппировалась и пошла в свою первую атаку на Зайцеву гору. Их было 11 284 человека. Через несколько дней на переформирование в тыл отвели 3976 уцелевших, 7308 человек выбыли убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Дивизия к горе даже близко подойти не смогла, ее расстреляли на этих полутора километрах снежного поля.
Все понимали, что высоту необходимо взять, пока не началась весенняя распутица, которая сделает Шанино болото непроходимым. На смену дивизии Новосельского в бой пошла 58-я Одесская дивизия полковника Шкодуновича. Она продержалась на плацдарме за Шаниным болотом дольше всех, но почти вся погибла в бесконечных дневных и ночных атаках. Ей на смену пришла 173-я стрелковая дивизия полковника Гиханова… Весь апрель 50-я армия почти ежедневно атаковала Зайцеву гору большими силами, каждый раз безрезультатно неся огромные потери.
Представь, что тебе вручают снаряд или мину и ты тащишь их 30 километров по бездорожью вместе с оружием и вещмешком, причем последний, самый трудный, участок пути — Шанино болото — еще и обстреливается. Если ты не погиб в этом болоте, то тебя ждет холодная еда и короткий сон в заснеженной воронке. А на рассвете — атака через поле, на котором, скорее всего, для тебя все и закончится.
Раненых с огромным трудом вывозили по ночам, вывозить убитых никто даже не пытался. Боец 58-й дивизии Загородников описывал залежи трупов: «На возвышенности, под горой, лежали трупы наших товарищей. Впоследствии мы увидели еще тысячи трупов, накрытых шинелями». А ведь Одесская дивизия вступила в бой одной из первых. К концу апреля советские солдаты шли в атаку буквально по телам своих товарищей, на небольшом пятачке за болотом и на полутора километрах по дороге к горе трупами было завалено все.
Участник боев за Зайцеву гору Набатов вспоминал: «Всюду убитые, убитые, куда ни кинешь взгляд, — то наши, то немцы, а то и вперемешку, кучами. Тут же в грязи ворочаются раненые. Особенно мне запомнился один из них, мимо которого я пробегал. Это был солдат лет пятидесяти, превратившийся в ком сплошной грязи, только покрасневшие глаза блестели да зубы белели на черном фоне».
Дивизии сгорали одна за одной, но Болдину все же удалось взять высоту 269,8 (Фомино-1) и собрать там последние силы для решающей атаки на высоту 275,6 (Фомино-2) — собственно Зайцеву гору. Но немцы оборонялись отчаянно. Когда сразу нескольких советских дивизий пошли на них через Варшавское шоссе, они взорвали плотину Милятинского водохранилища. Поток ледяной воды из него, утопив множество красноармейцев на шоссе между высотами, пошел в низину, в Шанино болото, сделав его на несколько месяцев непроходимым. Южная сторона Варшавского шоссе, с которой наступала 50-я армия, расположена ниже северной (что в любом бою давало немцам преимущество по высоте), водохранилище же делало эту местность очевидной мышеловкой, о чем Болдин и заявил Жукову еще перед началом боев.
Остатки 50-й армии некоторое время удерживали Фомино-1, но, оставшись без подвоза боеприпасов, вскоре были или перебиты немцами, или сдались в плен.
2-е формирование
Положив весной на Зайцевой горе весь личный состав своей армии, летом генерал Болдин заменил опустевшие подразделения на свежие, полные недавно мобилизованными советскими людьми. Задачу взять Зайцеву гору с армии никто не снимал. После гибели юхновской группировки противника прорвать здесь немецкую оборону нужно было, чтобы обеспечить выход из окружения 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу Белова.
www.maximonline.ru
Музей «Зайцева гора»: shark_er
На обратном пути домой, после вахты, мы заехали в музей «Зайцева гора».
«Зайцева гора — одна из самых трагических страниц Великой Отечественной. В этом районе пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. Здесь в начале 42-го года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров. 116 дивизия вступила в бой в составе 50-й армии 25 марта. Если к исходу дня 16 апреля его 656 стрелковый полк насчитывал 1786 активных штыков, то к 23 апреля осталось всего 35 человек.» (Александр Ильюшечкин, один из авторов книги «Зайцева гора. Хроника трагедии»)
Жесточайшие бои за высоту 269,8 метра шли почти год. Взять немецкий плацдарм в лоб было невозможно. И тогда под Зайцеву гору был сделан подкоп длиной 106 метров. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. Высоту взяли с помощью авиации и танков, но фашисты вновь овладели ею. И только 12 марта 1943 года после ожесточённых боёв гору очистили от фашистов.
2. Бои за «Зайцеву гору» шли за участок Варшавского шоссе от д.Куземки до собственно д.Зайцева гора. Основные действия по единственной дороге выходящей на Варшавку с юга — д. Фомино-1 и Фомино-2.
3. На могильных плитах у памятника долгое время значились не фамилии погибших бойцов и командиров, а названия подразделений — огромный список. В народе Зайцеву гору называют «Высотой смертников».
4. Основные бои шли здесь в период Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. Когда под Вязьмой погибали окружённые 33-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус, 50-й армии было приказано взять эту высоту и создать плацдарм для встречи прорывающихся из окружения. Ничего не получилось. Здесь положили больше войск, чем насчитывалось в дивизиях, находящихся во втором вяземском окружении. Наконец, немцы оставили её весной 1943 года почти без боя, спрямляли линию своего фронта и высвобождая для переброски под Орёл и Курск свои дивизии.
5. «Вечная память солдатам и офицерам 58,146, 173, 290, 413 стрелковых дивизий, 108, 1405 танковых бригад, 447, 572, 593, 688 и 2 гвардейского артиллерийских полков, 5 отдельного инженерного батальона, 21 гвардейского отдельного минометного дивизиона и 541 армейского минометного дивизиона и 541 армейского минометного полка, павшим в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков».
6.
7. Экспонатов в музее не очень много. В основном фотографии бойцов и документы.
8. Оружие победы.
9. Вот так выглядит ящик для патронной ленты пулемета Максим в краске
10.
11.
12. Немецкая форма и вооружение
13. В музее стоит макет немецких укреплений и изображена сцена подкопа
14.
15.
16. Схема расположения частей 336 С.Д. в районе «Зайцевой горы»
17. Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА.
Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: «Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны?»
По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие — носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти «смертники» просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши.
В действительности, вопреки суеверию, многие солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона. При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.
Правда в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов и в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков.
Но одна из главных причин — несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА.
В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого — подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.
Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших — прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА. Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества ?верховых? убитых и кое-как похороненных в ?подручных? могилах.
Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.
Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой.
Будни поискового отряда «Зелёная верста». Часть 1
Будни поискового отряда «Зелёная верста». Часть 2
Музей «Зайцева гора»
Завершающая вахта 2015 года
Возвращение пилота Ил-2 Штурмовик:
Истории участников
Пилот найден!
Окончание работ и установка памятника
shark-er.livejournal.com
Profile Name: история в фотографиях Entry Tags 1020-е, 1400-е, 1500-е, 1700-е, 1800-е, 1830-е, 1840-е, 1850-е, 1860-е, 1870-е, 1880-е, 1890-е, 1900, 1900-е, 1910—е, 1910-е, 1912-е, 1917, 1920, 1920-е, 1930-е, 1930-е история России, 1940, 1940—е, 1940-е, 1945, 1950-е, 1960, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990, 1990-е, 1990е, 1993, 1997, 2000-е, 2010-е, XIII век, XIX век, XVI век, XVII век, cемейный архив, Азия, Афганистан, Африка, Африка политика, Балканы, Батька Махно, Белое Движение, Белое движение, Ближний Восток, ВСХВ, Валуа, Великая Отечественная война, Великая Отечественная войнв, Великая война, Великая отечественная война, Виндзоры, Военная история, Восток, Вторая мировая, Вторая мировая война, Вторая мировая война. авиация, Втроая мировая война, Гражданская война, Гражданская война в США, Греция, Европа, Зачем — не знаю, Кавказ, Красный крест, Крым, Крымская война, Латинская Америка, Ленин, Ливия, МГУ, Москва, НКВД, Николай II, ОГПУ, Первая мировая, Первая мировая война, Подмосковье, РККА, Романовы, Русско-японская война, СМИ, СССР, США, Серебряный век, Средние века, Сталин, Сталинград, Сталинградская битва, Униформа, ХХ век, Халкин-гол, авация, авиация, авиация. флот, авто, авто-история, авто=история, авторская фотография, авторские фотографии, агит, агитация, агитация ( историческая), агитация (историческая), актеры, актуальная история, алхимия, анархисты, анархия, аристократия, армия, армия танки, артиллерия, артисты, археология, архитектура, балет, белые, благотворительность, болезнь, броневики, бронепоезда, быт, быт. люди, вещи, видео, военная иситория, военная история, военная история. Первая мировая война, военная истрия, война, война в Афганистане, война в Корее, война в Чечне, война во Вьетнаме, вопрос, враги, всякая всячина, вторая мировая, выборы, выставки, геополитика, геральдика, герои, горо, города, города России, города СССР, города люди, гравюры, гражданская война, графика, даты, дворянство, демонстрации, деньги, деревня, дереыня, детвора, дети, детские игрушки, дипломатия, дирижабли, доброе, документы, дореволюционные фотографии, достояние человечества, драгоценности, еда, жандармы, железная дорога, железные дороги, женщин, женщина, женщины, жесть, живопись, животные, жизнь, жут, жуть, за, забавно, забавное, загадка, загадки, заговоры, зачем-не знаю, игрушки, игры, игры. люди, изобретения, иконы, индейцы, интевенция, интересно, интересное, интересное кино, искусство, искусствр, исория СССР, истори СССР, истории СССР, исторические события, история, история CCCР, история Австралии, история Австрии, история Алжира, история Америки, история Англии, история Аргентины, история Армении, история Афганистана, история Африки, история Белоруссии, история Болгарии, история Бразилии, история ВКП (б), история Великборитании, история Великбритании, история Великобритании, история Венгрии, история Вьетнама, история Германии, история Германии. маразматические заголо, история Германиилюди, история Германия, история Греции, история Грузии, история Европы, история Египта, история Израиля, история Индии, история Ирака, история Ирана, история Ирландии, история Испании, история Италии, история КНДР, история Камбоджи, история Канады, история Киева, история Китая, история Кореи, история Кубы, история Латвии, история Ленинграда, история Мексики, история Монголии, история Москвы, история Нидерландов, история Норвегии, история Пакистана, история Петербурга, история Петрограда, история Польши, история Польшы, история РККА, история РСФСР, история РФ, история Росс, история Росси, история России, история России. военная история, история Российской Федерации, история Россия, история Румынии, история ССР, история СССР, история СССР отдых, история СССР. кино, история СССС, история ССССР, история США, история США., история США? 1930-е, история Санкт-Петербурга, история Сербии, история Таиланда, история Тайланда, история Тибета, история Турции, история Узбекистана, история Украины, история Финляндии, история Финляндии., история Франции, история Чехии, история Чехословакии, история Чили, история Швеции, история Эстонии, история Югославии, история Японии, история авиации, история дипломатии, история фотографии, истороия СССР, истрия Чехословании, истроия СССР, кавалерия, казачество, казни, казнь, карикатура, карикатуры, картины, картография, карты, катакомбы, катастрофы, кино, кладбища, книги, ко, коллаборанты, коллаборационисты, коллекционные фотографии, компромат, конструкторы, констукторы, космос, красавец-мужчина, краскомы, красота, криминал, криминалистика, курьезы, линчности, линчости, литература, личности, личности. детвора, личности. забавное, личность, личнсти, личости, любовь, люди, люди. Вторая мировая война, маразм, мастера фотографии, мебель, медицина, мемуары, мерзавцы, метро, метрополитен, милиция, милосердие, миниатюры, мнение, мода, мода. животные, модераторское, монархия, монастыри, морархия, мото, мошенники, музеи, музыка, музыка. театр, на радость модераторам, на радость модератору, на усмотрение сообщников, на усмотрение ссобщников, награды, напитки, народный костюм, наука, нацизм, национальный костюм, наши герои, ненавижу, необычно, нет слов, новейшая история, ню, образование, образование бесплатно, общество, одежда, одинокий путник, ой-ой, оккупация, опера, опрос, опять Бардо, опять Бордо, опять Монро, оружие, отдых, открытки, офф-топ, охота, памятники, парады, партизаны, пейзаж, печальное, пин ап, писатели, плакат, плакаты, побасенки, побасёнки, победа, победители, победителиь, подвиги, политика, полиция, поскачите с автором, поэзия, праздники, пресса, природа, промышленность, пропаганда, професии, профессии, прощай, пурга, путешествия, пытки, пятничная красавица, пятничное, радио, разведка, развлечения, ребятам о зверятах, революционеры, революция, реки, реклама, реконструкции, рекорды, религия, репрессии, рисинки, рисунки, русско-японская война, самолеты, самоубийства, семейное фото, семейный альбом, |
foto-history.livejournal.com