Гид по сырой рыбе
Эксперты:
Ирина Русс,
эндокринолог Европейского медицинского центра
Марианна Трифонова,
диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»
Евгений Пашанов,
медицинский редактор MH, д.м.н.
«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз с ним можно согласиться. Ведь рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что будь очень осторожен.
Что есть можно
Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, треска) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.
Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опасность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.
Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнения, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).
Если ты не живешь на берегу моря, в котором водится здоровая рыба, придется искать ее на прилавках магазинов. Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупай только в том случае, если лично знаком с директором магазина и сам будешь кормить его этой рыбой нынче же вечером. Если таких знакомых у тебя нет — используй для воплощения наших рецептов морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).
Что есть нельзя
В пресноводной рыбе могут присутствовать опасные паразиты. Например, прославленный язь, выловленный на Яхреньгском озере, что в Вологодской области, вполне мог содержать какую-нибудь кошачью двуустку. Съел сырой такую вот «рыбу моей мечты» и заработал описторхоз, поражающий печень и поджелудочную железу. Ерш, окунь, налим, лососевые, выловленные в разных реках нашей страны (от Волги до Енисея), могут быть транспортным средством для таких «пассажиров», как широкий лентец (рыбный солитер). Ну и так далее. Правило одно: речную и озерную рыбу сырой не едим.
mhealth.ru
полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!
Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.
Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги 🙂
Нас очень удивил столь малый срок приготовления и покопавшись в статьях с рецептами мы нашли варианты с засолкой всего лишь в 2,5, 2 и даже 1 час!
Конечно, мы решили разобраться, насколько безопасен такой способ приготовления рыбы и стоит ли так рисковать здоровьем? Очень приветствуем комментарии с личным опытом!
Чего нужно опасаться?
Вы знаете, что мы против «охоты на ведьм», однако элементарные правила безопасности питания нужно соблюдать! Люди часто заблуждаются, думая, что чем рыба свежее и менее подвергнута обработкой соли, уксуса или высоких температур, тем она безопаснее. Это абсолютно не так!
В основном в такое истово верят сыроеды, но они ребята в целом отчаянные, так что давайте не попадать под их влияние. Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов.
Их главная опасность в том, что мало того, в принципе неприятно завести себе такого «соседа» со всеми вытекающими последствиями, но и в том, что некоторых из них очень трудно заметить человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа.
Так, но вы помните, что мы против охоты на ведьм? Не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.
Да, рыба без паразитов встречается очень редко, однако и рыба с недружественными человеческому организму гады также редки, и мы от них можем избавиться, просто правильно приготовив рыбу!
И, кстати, не думайте, что если лосось или семга были выращены на ферме или выловлены «в свободных водах», то они микробиологически чистые. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.
Что поможет?
Итак, как же обезопасить свое здоровье от этой бяки мерзкой (фото вставлять не будем, нам аж дурно стало и есть расхотелось):
Заморозка
Ура, глисты в рыбе погибают от шоковых для них минусовых температур! Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.
Но так как мы все равно не определим, есть ли вообще они в нашей рыбе и если есть, то какие, то общая рекомендация по заморозке, так сказать, с запасом будет: рыба весом до 2 кг. считается обеззараженной, если ее заморозили в — 16°С – на 2-3 дня. Температура в морозилке среднестатистического холодильника колеблется в пределах 18-24 градусов.
Чем больше рыба, тем дольше ее нужно будет морозить.
Так что мы рекомендуем все таки покупать мороженую рыбу — да, она может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.
- Жарка, варка и горячее копчение
Термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.
Засолка/маринование
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; холодного (5-6 градусов) – через 6-13 дней; сухого (пропорции 20% соли от веса рыбы) в разделанной рыбе – через 7-12 дней.
Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите
Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:
Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.
Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.
Не солите свежую рыбу.
Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.
Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!
Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!
Солите рыбу в морозилке.
Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.
Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу
Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.
Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.
Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.
При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.
- <p>Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.
Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.
Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.
Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.
Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом
Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа
Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:
Ингредиенты:
- Горбуша (если средства позволяют, готовое филе) — 1 шт.,
- Вода (для рассола) — 1 л.,
- Сахар — 2 ст. л.,
- Соль — 4 ст. л.,
- Масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.
Перед готовкой немного подержим рыбу в верхних отсеках холодильника, чтобы было удобнее резать. Не ждите, чтобы она разморозилась полностью — тогда вам даже самый острый нож не поможет! Достаточно получаса, но, конечно, все зависит от размеров
Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.
В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.
Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.
Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.
Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.
Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Можно ли есть сырой горбушу
Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫРОЙ ГОРБУШУ. НАШЛА! Лучше так-Филе рыбы нарезать мелким кубиком. Добавить измельченную зелень и красный лук, также нарезанный мелким кубиком. Посолить, поперчить, выжать сок лимона, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.
Японцы же едят суши и прочее из сырой рыбы. Мне как-то довелось поесть строганины из замороженной кеты- понравилось,но повторять не захотелось, слишком. тэги:
горбуша семга сырая. категория:
еда и кулинария.
Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?
. Можно ли есть красную рыбу с глистами?
. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу.
Вред. Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью. Как выбрать горбушу в магазине. В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Можно ли есть сырой горбушу- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Похожие публикации. Селитерная рыба:
можно ли есть и как выглядит червь-селитер.
Что есть можно. Поэтому все же лучше не есть ее сырой, а приготовить. Но если уж так хочется попробовать сырую рыбу, тогда для уменьшения риска следует поступать так, как написано в статье.
Купила сегодня рыбу-сёмгу.Она такая свежая,что я её помыла,посолила и съела сырую.Можно ли есть сырую рыбу-морскую,не речковую?
. — Нарушения в технологии засолки горбуши — а многие ли москвичи знают, что вообще существует.
Горбуша сырая замороженная 0.7 кг, укроп петрушка — грамм 50, соль, черный молотый перец Горбушу размораживаем не до конца, но чтобы можно было резать, затем моем в холодной воде (на всякий случай
Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм.
Встретить горбушу можно в холодное время года. Можно ли есть сырой горбушу— 100 ПРОЦЕНТОВ!
. Как выбрать горбушу?
Хорошо когда есть возможность самому выловить морепродукт, а за тем приготовить с него какое-то вкусное и полезное блюдо. Смешать сырые яйца с солью.
Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная — которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.
А вот интересно как с сушами , они ведь тоже из сырой рыбы. Можно есть все что угодно. ТОЛЬКО!
Необходимо защищаться и очищаться.
Красная рыба горбуша состоит из следующих веществ. Вода. Сырая горбуша более чем на 75% состоит из воды. Белки. То есть 100 г горбуши ежедневно полностью обеспечит вас и вашего ребёнка в противорахитным витамина.
Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит. Рентген — какова реальная опасность?
Глутамат натрия — вредно ли?
Меньшей пищевой ценностью будет обладать горбуша запеченная. Вкусным получается паштет из горбуши:
измельченное филе рыбы смешать со сливочным сыром и . Что можно приготовить из горбуши:
рецепты Светлана Гильфанова.
В 100 г сырой горбуши содержится 140 ккал. Жареная горбуша будет содержать максимальное количество калорий. Соленая рыбка не так калорийна, но это не значит, что ею можно злоупотреблять.
Полезные свойства мяса горбуши. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального . Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме.
Не следует употреблять горбушу, если есть аллергия на продукты моря, хронические . Если есть сомнения в целесообразности употребления данного продукта, следует обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам кушать эту пищу.
Регулярное (периодичное) употребление горбуши поможет нормализовать обменные процессы в организме, что будет способствовать похудению. Икра баклажанная сырая.
http://www.greenmama.ru/nid/3329141/
http://www.greenmama.ru/nid/3329153/
http://www.greenmama.ru/nid/3342534/
http://www.greenmama.ru/nid/3432668/
www.greenmama.ru
Сырая горбуша можно ли есть
Я искала СЫРАЯ ГОРБУША МОЖНО ЛИ ЕСТЬ. НАШЛА! Купила сегодня рыбу-сёмгу.Она такая свежая,что я её помыла,посолила и съела сырую.Можно ли есть сырую рыбу-морскую,не речковую?
— Нарушения в технологии засолки горбуши — а многие ли москвичи знают, что вообще существует
Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная — которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.
Горбуша сырая замороженная 0.7 кг, укроп петрушка — грамм 50, соль, черный молотый перец Горбушу размораживаем не до конца, но чтобы можно было резать, затем моем в холодной воде (на всякий случай
Регулярное (периодичное) употребление горбуши поможет нормализовать обменные процессы в организме, что будет способствовать похудению. Икра баклажанная сырая.
Встретить горбушу можно в холодное время года. Можно также осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы. Все должно быть в целости, без язвочек и сухости на хвосте и кровоподтеков. Смешать сырые яйца с солью.
В чем ценность, польза этой рыбы и может ли горбуша быть вредной для здоровья?
Посредством регулярного употребления этой рыбы, можно улучшить свое самочувствие и обеспечить своему организму полноценное питание.
Возможный вред горбуши. Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю.
Вред. Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью. Как выбрать горбушу в магазине. Сырая горбуша можно ли есть- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную.
Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм
Горбуша – это рыба семейства лососевых. Сегодня этот вид лосося является самым многочисленным, поэтому горбуша считается промысловой рыбой, которую вылавливают в больших количествах.
10.06.09 09:
12 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу?
пользователя ЕленаА. Нельзя у нас кушать в необработанном виде морскую рыбу!
Лучше так-Филе рыбы нарезать мелким кубиком. Добавить измельченную зелень и красный лук, также нарезанный мелким кубиком. Посолить, поперчить, выжать сок лимона, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.
«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Что есть можно.
Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?
Можно ли есть красную рыбу с глистами?
Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу.
Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Черви в селедке:
опасны ли глисты и паразиты и что делать?
Глисты в рыбе:
фото и описание, можно ли есть такую рыбу.
Красная рыба горбуша состоит из следующих веществ. Вода. Сырая горбуша более чем на 75% состоит из воды. Сырая горбуша можно ли есть— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Белки. То есть 100 г горбуши ежедневно полностью обеспечит вас и вашего ребёнка в противорахитным витамина.
Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода. Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром.
А вот интересно как с сушами , они ведь тоже из сырой рыбы.. Можно есть все что угодно. ТОЛЬКО!
Необходимо защищаться и очищаться.
Японцы же едят суши и прочее из сырой рыбы. Мне как-то довелось поесть строганины из замороженной кеты- понравилось,но повторять не захотелось, слишком. тэги:
горбуша семга сырая. категория:
еда и кулинария.
http://www.greenmama.ru/nid/3400655/
http://www.greenmama.ru/nid/3400669/
http://www.greenmama.ru/nid/3484403/
http://www.greenmama.ru/nid/3427906/
www.greenmama.ru
Опасность быстрого посола рыбы – пошаговый рецепт с фотографиями
На сайте все больше и больше рецептов «быстрого» посола рыбы, который и меня и некоторых моих знакомых привел… в больницу! Поэтому, хочу предупредить таких же наивных идиотов, как Я!!! НЕ ВЕРЬТЕ что этот способ приготовления безопасен, сомневаетесь — наберите в поисковике «перазиты в рыбе» и прочтите сами!!! По данным ученых до 80% рыбы заражены теми или иными паразитами (а в Сибири — намного больше, поэтому сибирскую рыбу варят не 10-15 мин, а 20-25мин /Похлебкин — раздел «Русская кухня»/!!!).
Можете прочесть нижеприведенную статью (к примеру) по ссылке: http://www.argoland.ru/parazit/porpar.php
Соленые (но недосоленные) окуньки, щучья икра постоянно приводят в клинику ИМПИТМ людей, в кишечнике которых поселился непрошенным гостем широкий лентец (еще его называют рыбьим солитером). А в последнее время в Москве участились случаи заболеваний… от горбуши. Экономные москвички покупают на оптовых рынках эту вкусную рыбу и солят ее в домашних условиях. Итог — больничная койка. — Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, — говорит Александр Бронштейн. — Нарушения в технологии засолки горбуши — а многие ли москвичи знают, что вообще существует подобная технология? — приводят к печальным последствиям.
Горбуша опасна не менее, чем японское рыбное блюдо «суши». В столице стало очень модно ходить в японские рестораны и есть это самое «суши», приготавливаемое из сырой океанической рыбы. Бытует мнение, что морская рыба безопасна для человека в любом виде. Это очень опасное заблуждение. Бронштейну пришлось лечить уже нескольких «засушинных» пациентов. У всех был анизакиоз. Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя нередко требуется произвести операцию. — Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов — не верьте, — советует Александр Маркович. — Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб.
Я тоже очень люблю малосольную рыбу, но здоровье дороже!
www.koolinar.ru
Ответы@Mail.Ru: Какую рыбу едят сырой?
Рекомендую -Фугу, чтоб больше не тянуло на сырую рыбку.
Сама ела горбушу, лосося, семгу, макрель, морского окуня, муксуна и даже сельдь! Вкуснотищаааааа!!!!
Любую соленую.
вот мы недавно ели форель сырую.. . купленную в магазине: ) на севере едят строганину, сырую рыбу кладут на лед (в холодильник) , через некоторое время режется тоненькими кусочками, можно посолить и есть. вообще я так понимаю, сырую рыбу есть можно, если только очень свежую.
touch.otvet.mail.ru
как узнать достаточно ли просолилась горбуша?
Зависит от способа посола, от качества рыба. Есть её можно и сырую, т. е. солёную в течении трех суток (на любителя), но не рекомендую. Рыбы лососёвых пород очень коварные — может быть сильнейшее отравление. Хотя и горбуша считается в этом плане самой безопасной. Лучше просолить её не менее 45 суток. Затем отмочить, порезать небольшими кусочками, добавить репчатый лук, заправить маслом растительным. Салат этот с отварной картошечкой — милое дело!
Попробовать, а как ещё-то!
горбуша красная рыба, мы её посолим, поперчим и практически сразу едим, так что думаю она у вас уже соленая
Попробуйте, узнаете! ! В таких случаях только ЧЕТКОЕ соблюдение времени даст вам уверенность, что рыба готова. Приятного аппетита!!
Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.
После засолки рыбу желательно выдержать трое суток — так рекомендуют санитарные врачи
touch.otvet.mail.ru