Как выглядит мокрый коала: забавные фотографии
Сухой коала. Мы привыкли видеть коал этакими милыми пушистиками. Но мокрыми они выглядят ничуть не хуже мокрых котят или куриц, если хотите.
Мокрый коала приобретает немного демонический вид, не правда ли?
Мокрый коала
И еще одна цитата: Подборка интересных фактов о коалах — животных обитающих только в Австралии и являющихся национальным символом этой страны (источник).
Упс… Это не коала, это — фотография маленькой обезьянки в кругу своей семь из альбома пользователя Flickr под ником Fardo.D.
Коала — травоядное сумчатое животное, родственное вомбатам. Долгое время люди ошибочно принимали коал за медведей, например, англичане называли этих животных «медведь коала» (это выражение до сих пор сохранилось за пределами Австралии), «медведь-обезьяна» или «древесный медведь». Это ошибочное представление отражено в научном названии рода коал
Милые полусонные коалы обитают в восточной и южной части Австралии (на карте выделено красным цветом), а также на острове Кенгуру (завезены туда человеком, фиолетовым цветом на карте). Ранее коалы населяли также и Западную Австралию, но были там полностью истреблены.
Существует ошибочная версия происхождения слова «коала», согласно которой его можно перевести как «не пьет». Сам факт, однако, налицо: коалы действительно редко пьют воду (только во время засухи или болезни) так как необходимое количество жидкости содержится в их пище — листьях эвкалипта.
Около 24-34 млн лет назад на Земле здравствовал далекий предок современных коал – латинское название Koalemus, который был крупнее нынешних особей в 28 раз!
Рост взрослых коал — 60-85 см. Масса — от 4 до 13 кг. Вес и рост колеблются в зависимости от местожительства: южный коала физически превосходит своих северо-восточных сородичей. Самцы весят на 50% больше самок.
Густой мех коал отталкивает воду во время дождя, а шерсть на животе спасает животное от прямого попадания солнечных лучей.
Большие острые когти коалы помогают ей успешно лазать по деревьям. Животное имеет два отставленных в сторону «больших пальца», которые помогают ему захватывать ветки и стволы деревьев в крепкий замок, который не размыкается даже во время сна. Иногда коала может висеть на ветке, держась за нее только одной лапой.
Интересно, что коалы — одно из немногих млекопитающих, кроме обезьян и человека, имеющих так называемый папиллярный узор на подушечках пальцев. Таким образом, отпечатки пальцев коалы и человека весьма сложно различить даже с помощью мощного электронного микроскопа.
До сих пор ученые не имеют точной информации о продолжительности жизни коал в дикой природе, тогда как статистика зоопарков зафиксировала средний возраст 13-15 лет (некоторые особи достигали 18 лет).
Парадокс: в ходе своей эволюции коалы… деградировали. Мозг современных коал на 40% заполнен спинномозговой жидкостью, а его вес составляет не более 0,2 % от общей массы животного. Показатели объема мозга коал являются наиболее низкими среди всех сумчатых животных современности (кенгуру, тасманский дьявол, опоссумы и др.). При этом у предков коал мозг заполнял собой всю полость черепа. Резкое сокращение, по мнению ученых, может быть связано с изменением типа питания коал и переходом на лиственную пищу с низкой энергетической ценностью.
Коалы приспособились к питанию исключительно побегами и листьями эвкалипта. При этом, подобный источник питания не предполагает конкуренции за него: другие животные обходят эвкалипты стороной из-за содержания в их листьях ядовитых фенольных и терпеновых соединений, а в молодых побегах — синильной кислоты.
К счастью, коала имеет чрезвычайно развитое обоняние, которое позволяет ей выбирать наименее ядовитые деревья, растущие обычно на самых плодородных землях, часто вдоль береговой линии рек.
Уникальная микрофлора пищеварительной системы животного позволяет нейтрализовать действие ядов. Из 600 видов эвкалипта в пищу коала употребляет не более 100. Трудности с питанием делают содержание коал в неволе чрезвычайно сложным и дорогим удовольствием.
Листья эвкалипта имеют очень низкую энергетическую ценность, что прямо отражается на образе жизни коалы. Это чрезвычайно медлительное животное проводит в абсолютно неподвижном состоянии около 15-18 часов в сутки. Коалы живут на ветках и развилках эвкалиптов, спускаясь лишь в том случае, когда хотят сменить дерево, но не могут перебраться на него по верху. Днем коала спит, ночью неспешно путешествует, сменяя деревья в поисках пищи.
За сутки коала потребляет 0,5-1 кг листьев. Иногда употребляет землю, чтобы восполнить запас минеральных веществ в организме.
Коалы весьма сходны с ленивцем: скорость обмена веществ в их организме примерно в 2 раза медленнее, чем у остальных млекопитающих.
Интересно, однако, что в случае опасности эти флегматичные животные проявляют неожиданную быстроту и сноровку, а также умеют плавать.
Коалы имеют плохое зрение, но потрясающе хорошие обоняние и слух.
Коала не имеет естественных врагов в природе, однако их вид часто причисляют к уязвимым. Кроме антропогенного фактора (вырубка лесов, браконьерство, пожары, завезенные человеком из Индонезии смертельно опасные клещи и др.), важную роль играют частые болезни. Среди наиболее частых заболеваний: особый ретровирус, вызывающий синдром иммунодефицита (подобно СПИДу у людей), синусит и хламидиоз.
Из-за ухудшения экологии страдает эвкалипт — источник пищи для коал. Деревья становятся все более ядовитыми и все менее ценными в качестве пищи. Как результат, ухудшение качества жизни коал и увеличение их смертности.
На острове Кенгуру, куда коалы были завезены человеком, возникла обратная ситуация: популяция «древесных медведей» достигла 30 тысяч особей, что привело к истощению кормовой базы острова. Предложение местных экологов об отстреле 60% животных было отвергнуто властями, так как это могло сильно повредить имиджу Австралии в глазах туристов со всего мира.
Самки коал ведут одиночный образ жизни и занимают определенный участок территории, который практически никогда не покидают. Самцы не занимают определенные территории, но более агрессивны и часто нападают друг на друга, нанося травмы (особенно в период размножения).
В группы коалы собираются лишь во время периода размножения. Самки выбирают партнеров по громкому призывному крику и физическим габаритам. Самцов количественно меньше, следовательно, вокруг них собирается «гарем» из 2-4 самок.
Беременность длится всего около месяца, в помете коалы всегда лишь один детеныш (который при рождении весит лишь около 5 граммов!). 6 месяцев новорожденный остается в сумке матери, а потом еще около 6 месяцев непрерывно находится на ее спине, крепко цепляясь за густой мех.
Самки становятся взрослыми в возрасте одного года и отправляются на поиски свободных территорий, тогда как самцы часто остаются с матерями в течение 2-3 лет. Размножаются коалы раз в 1-2 года.
Фото из блога bravedefender.ru (18/07/2012)
intofact.ru
комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.
В Петербурге школьников сняли с уроков ради пятичасовой лекции священника о сексе и браке
В гимназии N 41 имени Эриха Кестнера в Санкт-Петербурге учеников освободили от занятий, чтобы отправить на многочасовую лекцию о том, как «создать крепкую семью и избежать ошибок». В роли лектора выступил священнослужитель Илия Шугаев, автор брошюры «Подводные камни отношений: советы священника, исследования, статистика», созданной на основе книги «Один раз и на всю жизнь».joyreactor.cc
Мокрый Куала-Лумпур — mint_touch
У меня есть свободное время и я решила написать о том, каким мокрым был Куала-Лумпур в день нашего с братом прилета в Малайзию. Конечно же я знала, что там сезон дождей и видела этот унылый прогноз погоды на ближайшие 2 недели: «+26, пасмурно, временами осадки»Я сама не поняла как, но мы оказались в Чайна-тауне в центре города. Сочетание мелькавших на горизонте небоскребов с расчерченными граффити викторианскими зданиями и безумными китайскими фонарями – вот ради чего я уехала.
Именно это нужно, чтобы полностью погрузиться в другую реальность и отформатировать мозги (с этой целью я, в
Мы с Кириллом купили фейковый зонт хэллоу китти и пошли бродить под дождем.
Наркотики в Малайзии запрещены и с этим там все очень строго – вплоть до смертной казни. Честно говоря, я даже радовалась этому, потому что не знаю, как можно было бы воспринимать калейдоскоп ярких картинок — монахов, индусов и малайцев, благовоний, лапши, веток вишни и этого бесконечного дождя — не будь я чистой.
Мы вписались в хостел, который держал/а очень солидной наружности трансвестит и отрубились до вечера. Вообще, это была та еще дыра, но мы находили в самом этом факте необыкновенную прелесть =)
А вечером отправились к Ольге larsa_trier и ее мужу. Ее контакт мне заранее дал kushniras, (за что я тебе говорю большое спасибо сейчас) со словами, что она может рассказать много интересного о Малайзии).
Передвигаться в Куала-Лумпуре очень легко, там есть чудесная и недорогая (как московское метро) монорельсовая дорога, на которой мы доехали практически до Олиного дома. Оказалось, что хозяев нет дома и дверь нам открыл Дарио – невероятный йог с кудрявой гривой до попы и в просвечивающем трико. Глаза моего брата, который был заведомо уверен, что с этой историей что-то нечисто, при виде этой картины сбились в кучу, но меня слегка успокоило, что в комнате помимо йога было еще человек 6. Все эти люди – путешественники. Все кроме Марио и Мигеля из Латинской Америки (который учился в Питере на режиссера) были из России, но давно уже там не жили, а зависли где-то в Юго-восточной Азии, перемещаясь между Тайландом и Индонезией. Впрочем, этим все не ограничивалось — кто-то собирался продолжить путь и уехать в Австралию, а кто-то только вернулся из Китая. Это была тусовка couch surfing – людей, которые постоянно путешествуют и бесплатно принимают у себя гостей.
Они много рассказывали об историях из их путешествий, но основную идею всего этого я поняла намного позже, так что напишу, когда дойду до этого места.
Пока я отмечу только то, что у них невероятный вид из окна:
Не могу не отметить странную особенность – очень многие вещи, начиная от самолетов и заканчивая туннелями в метро и нашим постельным бельем были ядовито-фиолетовыми, розовыми, либо лазурными. Мне очень интересно, с чем связана такая особенность, но я никогда не думала, что фиолетовый может так раздражать)))
Когда я проснулась с утра, у меня началась паранойя от текущей воды. Дождь продолжал идти и ночью, а с утра я проснулась от мерзкого переливающегося звука. Минуты через 2 я поняла, что это аквариум у нас за стенкой, а в комнате, вообще-то, нет окна.
На улице едва моросило, и мы отправились в самый большой в мире парк птиц, где они гуляют сами по себе. Там высоко-высоко натянуты сетки, так что далеко улететь все-таки у них не получится, но все же места очень много.
Кирилл пытался разобраться с новым портретником, что обернулось для нас трехчасовой погоней за пернатыми.
Апогеем стала их прогулка на обед, когда в одну точку стянулись все представители рода птичьего.
Глядя на эту картину, я в очередной раз убедилась, что самое главное в жизни – самопозиционирование и твои собственные амбиции))
И кстати, я тут затронула тему птичьего рода. Я неожиданно для себя поняла, откуда я происхожу… ну ведь похожа, правда???)))))
Для любителей острых ощущений есть аттракцион с кормлением попугайчиков.
Вот, что я называю острыми ощущениями:
Потом мы пошли гулять по городу, натыкаясь на следы малайских Бенкси
И в какой-то момент мы дошли до башен-близнецов Петронас – крупнейшего делового центра, в котором еще есть торговый центр. Если измерить площадь всех помещений, то в общей сложности получится 48 футбольных полей. А еще, как говорят, в башнях соединены китайские, индийские и мусульманские архитектурные традиции.
Вообще, меня потрясает то, что в этой стране возможно, что на одной улице друг напротив друга стоят два храма разных конфессий и каким-то образом мирно уживается такое количество людей разных национальностей.
А еще мне очень понравилось в аквауриме, который находится в KLCC в пяти минутах от башен – ходишь внутри гигантской, почти километровой, трубки, есть возможность потрогать рыбок (мне даже ската дали))), а для мажоров можно заказать массаж ног рыбками.
Идиотские фотографии с медузами, тем не менее, делаются совершенно безвозмездно
Еще там такое водится:
Вечером мы опять вернулись в Олину квартиру и наконец познакомились с хозяйкой. Оля – девушка из России, которая однажды решила, что хочет путешествовать и поехала путешествовать. Мы много говорили о том, что это можно делать бесплатно и даже зарабатывать в пути. Главное – хотеть. В общем-то, как и во всем остальном. Оля вышла замуж за малайца и приняла мусульманство. В их доме нет мебели, потому что «а кому она нужна?» и еще там кучи интересных книг и людей со всего мира. Двери открыты практически всегда, даже когда нет хозяев. И честно говоря, я была этим потрясена. Не то, чтобы мне сразу захотелось стать частью чего-то подобного, но для меня во время разговора с Ольгой и другими ребятами было совершенно понятно, почему они так живут, что в этом видят и еще я подумала о том, что в этом, если хорошо подумать, нет ничего странного.
В общем, сейчас я очень хочу сказать спасибо. Не только за то, что приютила нас и рассказала много всего интересного, а просто за то, что добавила еще один кусочек к мозайке, которую я складываю в своей голове и о существовании которого я еще не догадывалась.
Я не ехала искать правду жизни и не бежала ни от чего, но это новое видение стало для меня откровением =)
Все фотографии сделаны моим братом. И кстати, у него есть свой взгляд на то, как это проходило, поэтому заходите и читайте: digndie
mint-touch.livejournal.com