- Рыбацкие снасти

Мойва вяленая рецепт – рецепт, как вялить рыбу, варианты приготовления

рецепт, как вялить рыбу, варианты приготовления

Когда речь заходит о самой доступной и в то же время «дельной» и вкусной закуске к пиву, на ум сразу приходит вяленая мойва.

Она настолько доступна, что купить ее в любом магазине не составит труда. Конечно же, стоит быть осмотрительным: мало ли в каких условиях ее завялили и хранили.

Как вариант – мойву можно вялить самостоятельно, и для этого не потребуется сверхусилий. Зато будет максимальная уверенность в качестве полученного рыбного деликатеса.

Пара слов о мойве

Вообще эта ценная морская промысловая рыба состоит в семействе корюшковых. Область распространения мойвы – северные моря: Арктика, Атлантика, Тихий океан.

Это небольшая рыба: средние размеры в длину не превышают 20 – 25 см. Тело вытянутое с серебристой окраской. Название происходит из финского языка – maiva – «наживка, малек, мелкая рыбешка».

Она богата витаминами A и B, превосходя по их содержанию мясо. Также в мойве содержатся омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, селен, кальций, йод и другие необходимые организму человека вещества. По содержанию легкоусвояемого белка (около 25% от общей массы), мойва представляет собой исключительно ценный продукт питания.

Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион питания всем, кто испытывает недостаток йода для естественного состояния щитовидной железы

Также мойва полезна при наличии сердечно-сосудистых проблем, гипертонии. Жирные кислоты, которыми богата эта рыба, позитивно влияют на уменьшение холестерина в крови. С калорийностью около 150 ккал на 100 г мойва представляет собой исключительный диетический продукт.

Популярный рецепт вяленой мойвы

Для того чтобы грамотно завялить мойву в условиях дома, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Всего пару дней и аппетитная вяленая рыба уже будет на вашем столе. Просто, вкусно и бюджетно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • стакан каменной нейодированной соли;
  • полстакана сахара;
  • половина чайной ложки острого красного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Перед вялением мойву нужно засолить

Техника приготовления:

  1. Для начала рыбу нужно промыть. Потом уложить в посуду, где будет происходить посол.
  2. Для посолочной смеси взять стакан соли, смешать с половиной стакана сахара. Обвалять в ней рыбу. Оставить на два часа. Если рыбы в наличии меньше килограмма, посолочную смесь можно «ополовинить». В любом случае на две доли соли нужна одна доля сахара.
  3. Затем важно проверить качество посола на примере одной рыбины. Ее промыть, попробовать «на соль». Понятно, что это вопрос индивидуальный. Если соленость мойвы устраивает, можно промывать далее всю имеющуюся рыбу. При этом нужно помнить, что в ходе вяления рыба лишится избытков влаги и приобретет солоноватый вкус. На практике – 1,5–2 часа посола – это нормально для такой нежной морской рыбы, как мойва. Кстати, промывать небольшие рыбины нужно бережно, не подставлять их под напор воды, чтобы они не потрепались.
  4. Промытую мойву обсушить бумажными полотенцами. Уложить на разделочную доску, смазать с помощью кисточки растительным маслом. Присыпать рыбины острым красным перцем с обеих сторон. Вместо него можно использовать и другие специи по вкусу: кориандр, можжевельник, бадьян, тмин, душистый и розовый перец и другие. В рецепте указано минимальное количество специи. Можно взять и больше, руководствуясь своими предпочтениями.
  5. Подготовленную рыбу далее нужно развесить в прохладном месте, например на балконе. Для закрепления рыбин можно использовать всевозможные зажимы, прищепки, даже канцелярские скрепки (предварительно разогнутые). Можно продеть проволоку через глазные отверстия. В качестве защиты от имеющихся насекомых идеально подойдет марля. Время вяления рыбы – сутки.
  6. Через день она дойдет «до кондиции»: слегка подвялится, но не будет сухой, останется достаточно жирка.
  7. Далее рыбу можно употреблять в пищу или же оставить сушиться дольше. Вариант для более терпеливых людей.

В итоге получится превосходная вяленая мойва, которую нужно незамедлительно подать к столу в качестве закуски к пенному хмельному напитку

Альтернативный вариант

При наличии в домашнем хозяйстве бытовых сушилок (дегидраторов) также можно без проблем завялить мойву.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • по пять горошин душистого и черного перца;
  • пара лавровых листьев.

Техника приготовления:

  1. Из всех указанных ингредиентов кроме рыбы нужно сделать рассол. Нагреть его в кастрюле, довести до кипения, затем остудить.
  2. Залить подготовленным рассолом промытую рыбу. Поставить гнет. Отложить в холодильник на ночь.
  3. С утра разложить подсоленную мойву по лоткам сушилки. Вяление будет проходить около 8 часов при максимальной температуре сушилки (около 60 градусов Цельсия).

Готовую мойву сочетать естественно с пивом

В отличие от многих других вяленых продуктов, мойву не принято далее использовать как компонент сложносоставных блюд. Ее едят, как правило, сразу и быстро. Для других целей ее попросту не остается.

edaturistu.ru

Мойва вяленая в домашних условиях быстро, рецепт с фото, видео

Мойва вяленая – одна из популярнейших на сегодняшний день закусок под пиво и излюбленное лакомство поклонников соленой рыбы. Многие считают, что купить деликатес проще в магазине, чем возиться с рыбой дома, но как бы, не так. Во-первых, мойва вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее и жирнее, плюс вы самостоятельно можете регулировать количество и виды используемых специй. А, во-вторых, не всегда вы можете быть уверены в качестве покупного деликатеса, а вот о качестве рыбки, приготовленной собственными руками, вам будет известно, ведь за всеми процессами от подготовки продукта до вяления и подачи на стол вы будете следить лично.

Мойва вяленая: все тонкости и советы по приготовлению

Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций.

  1. Для того, чтобы мойва получилась жирной и вкусной не нужно рыбу потрошить. Оставляйте тушки для вяления целыми, плюс используйте в рецепте такую добавку, как растительное масло.
  2. Чтобы удобно было маленькую рыбку вялить не следует отрезать головки, именно в области глаз прокалывается рыбка, навешивается на нитку или проволоку и в последующем для вяления вывешивается на хорошо проветриваемой территории, например на балконе.
  3. Используйте для вяления специальное приспособление-сетку для сушки рыбы или заворачивайте мойву в марлю, так вам удастся избежать назойливых мух и попадания в продукты их личинок.
  4. Используйте в процессе готовки крупную соль, а если такой нет, то сгодится и мелкая, однако она должна быть без добавления йода. Йодированный продукт в данном случае не подходит.
  5. Если вами берется свежемороженая рыбка, то нужно будет заранее разморозить ее и лучше всего это сделать путем естественного размораживания, то есть в холодильнике. При применении микроволн или теплой воды мойва может потерять свою консистенцию, ее мясо и шкурка станут рыхлыми и сухими.

Мойва вяленая в домашних условиях быстро

Самый простой и быстрый рецепт, справиться с которым сможет любой человек, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарному искусству и готовке.

Готовим для вяления мойвы:

  • — Саму рыбку – килограмм (свежемороженую заранее разморозить, со свежей ничего делать не нужно).
  • — 250 гр. сахара.
  • — 250 гр. соли крупного помола, не йодированную.
  • — 2 ложки растительного масла.
  • — Ложку уксуса столового.
  • — Нитки, леску или скрепки, при помощи которых вы будете подвешивать мойву.
  • — Миску эмалированную или пластиковую.

Алгоритм действий по приготовлению:

1. Мойву тщательно вымываем, стараясь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожу рыбок. Даем продуктам немного обсохнуть.

2. Выкладываем тушки в миску, присыпаем смесью из соли и сахара, перемешиваем руками, распределяя сыпучий состав по всей мойве. Оставляем на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Если вы предпочитаете слабосоленую рыбку, время для просола можно немного уменьшить.

3. Залейте засоленную мойву холодной водой, дайте постоять около двадцати минут, а затем тщательно промойте каждую тушку и выложите на тумажные полотенца.

4. Смешайте уксус с ложкой воды, сбрызните этим составом свои продукты или протрите руками, это избавит в дальнейшем рыбу от паразитов, которые могут начать кружить около нее.

5. Берите нитку или леску, вдевайте в иголку, нанизывайте каждую рыбку, протыкая тушку в области глаз. Распределите мойву по нитке так, чтобы тушки не соприкасались одна к другой, но при этом были достаточно плотно нанизаны друг к другу.

6. Сверните продукты в кружок, завяжите леску.

7. Заверните мойву в марлю и подвесьте при помощи прищепок на бельевой веревке на своем балконе или в любом другом хорошо проветриваемом месте.

8. Сушите мойву на открытом для ветра пространстве 3 дня. При этом, снять рыбку можно и через двое суток или через четыре дня, здесь вы уже смотрите по собственному вкусу, насколько более сухой или жирной вы желаете видеть свою закуску.

Подавайте вяленую рыбку, пропитав ее перед подачей растительным маслом.

При желании в процессе заготовки рыбы вы можете добавить по вкусу в рецепт немного смеси пряностей для засола рыбы, красного или черного перца, иных специй и приправ.

Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва вяленая: калорийность

Мойва вяленая в домашних условиях содержит в себе немало полезных веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты, йод, селен, аминокислоты и иные не менее значимые для организма человека вещества.

  1. Калорийность вяленой классическим способом мойвы составляет в среднем 200-230 калорий на 100 гр. готового продукта при учете того, что в рецепте не используется растительное масло.
  2. Мойва вяленая в домашних условиях с добавлением растительного масла имеет калорийность от 320 до 345 калорий на 100 граммов продукта.

organikeda.com

Вяленая мойва – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Вяленая мойва – простая, но в то же время очень популярная и вкусная закуска, без которой сложно обойтись поклонникам соленой рыбы. Многие хозяйки считают, что этот деликатес проще купить в магазине, чем приготовить своими руками. Это не так, ведь в настоящее время приобрести качественный продукт очень сложно. Вы не можете точно знать, в каких условиях была завялена рыба и какие ингредиенты использовались для ее вяления. Зато, приготовив вяленую мойву своими руками, вы будете уверены на сто процентов в качестве деликатеса. Помимо этого, у вас будет возможность рыбку не только завялить, но еще и засушить, ведь для этого ей просто нужно дать больше времени на приготовление. А если вы желаете этот процесс ускорит, то воспользуйтесь духовкой или электросушилкой.

О пользе домашней вяленой мойвы можно рассказывать бесконечно. В первую очередь этот вид рыбы ценится производимым оздоровительным эффектом. Она насыщена полезными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердца, селезенки, печени и почек. Также в мойве содержится селен и большое количество витаминов, которые способствуют восстановлению крепкого иммунитета и улучшению зрения. Йод, содержащийся в этой рыбе, укрепит вашу щитовидную железу и нормализует ее функции.

Конечно же, вяленая мойва может нанести организму и вред. Однако это может произойти только в том случае, если рыба была куплена в непроверенном магазине. С особой осторожностью рекомендуется употреблять этот деликатес людям, имеющим заболевания сердца и почек. Очень жаль, что вяленой мойвой не смогут насладиться те люди, которые соблюдают строгую диету, ведь калорийность этого рыбного угощения составляет 336 килокалорий на 100 граммов продукта.

Итак, чтобы правильно завялить мойву в домашних условиях, нужно следовать приведенному ниже пошаговому рецепту с фото. Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вяленую рыбу быстро и вкусно!

www.nazimu.info

Вяленая мойва

Случилось так, что как у гончей, сильный нюх
Вдруг у моей супруги навсегда открылся.
Заглянешь в рюмку с водкой как-нибудь на дню,
Хоть под подушку сразу суй хмельное рыльце.

Учует запах, только ступишь на порог,
Хоть сверху влил ничуть не меньше литра пива!
«Ну, и зачем вас награждает даром Бог?» —
Я мыслил как-то, опустив глаза стыдливо.

Но совершенно не учёл момент когда,
Друг мойвой классной угостил меня в пивбаре,
И на словах рецепт секретный передал.
Последствий всех не просчитали я и парень…

Назавтра трезвым совершенно взял брикет,
«Чего я с ней, — подумал, — буду мелочиться!»
Когда оттаяла, я всю сложил в пакет,
Оставив часть рыбин, примерно штук за тридцать.

«Жена дежурит и вернётся лишь к утру,
Солиться мойве три часа от силы хватит,
Когда стечет чуть-чуть, повешу на ветру,
Под вентилятор, чтоб не так воняло в хате…» —

Так думал я, тогда совсем не взяв в расчёт,
Что снег на улице, и сыро на балконе,
Что не просолится, и толком не стечёт,
А если дети влезут в ванну, всё уронят.

И тут рецепт припомнил – безо всяких мук,
Как просолилась мойва, выложил на марлю,
И на газетке к батарее в ночь. «Сниму,
На часик раньше, чем появится my darling!!!»*

И в койку – брык, и захрапел! И всё проспал –
Ушли детишки рано в школу (в садик) сами.
И хорошо, что мойву клал я на ночь в зал,
Но плохо то, что вонь её противна «маме»!

Не просто вонь, а безобразное амбре
Текло в квартиру – будто ночью крыса сдохла!
И все прохожие чихали во дворе,
И подозрительно глядели в наши окна.

Но вот звонок – пришла любимая жена,
И к входу я бегу, как раньше по тревоге –
Чтоб лишь она, амбре учуяв, «Выбрось на…!!!»
Мне рявкнет, смог я без последствий сделать ноги.

Не удалось и, как паршивого кота
Меня с любовью носом сунув к батарее,
Жена спокойно прошептала: «Перестань
В квартире нашей гадить! Если не сумеешь,

Я помогу» И, благодушно бросив нос,
Сказала громче: «Ты купил бы, что ли, пива!
И рыбки к пиву вкусной вяленой принёс…»
И понял я тогда – проблема поправима.

Так неудачно с мойвой вышло, ты хоть плачь…
Жена не стала доводить всё до скандала –
Пока вернулся я с работы, уплела
Почти всю мойву, даже пиво пить не стала.

————————————————————-

Амбре надёжно продержалось все три дня,
Жена в упор глядела разъярённым зверем –
Тот, кто рецепт на пробу спишет у меня,

Прекрасно все нюансы на себе проверит.

Рецепт засола мойвы оказался прост,
Его я раньше не слыхал в подобном роде –
Кладут и соль, и сахар (!) поровну под гнёт.
Как оказалось, быстро воду он выводит.

На батарее с мойвы вытекает жир,
И, накалившись, станет он причиной вони!
Не пачкай в доме – рыб на нитку нанижи,
И пусть провялятся под марлей на балконе.

Когда безветренно и слишком уж тепло,
Я вентилятор направляю – пусть просушит.
Потом, чтоб мух случайно к ним не принесло,
Я постным маслом ваткой смазываю туши

Висящих рыб. Готовность вычислить легко,
Когда так жаждешь получить закуску к пиву…
Их всех съедят всего за парочку деньков,

На нитке головы повиснут сиротливо.

*my darling – моя дорогая

© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №114112611628

gdekluet.ru

Соленая вяленая мойва-рецепт — Рецепты Приготовления.рф

Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.

Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:

Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.

Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.

Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.

Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.

Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре. Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится  вяленая рыба.

Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.

Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.

А Вы пробовали солить мойву? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.

На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Вяленая мойва в домашних условиях: рецепт с фото

Тем, у кого нет в наличии электросушилки или коптильни, можно посоветовать завялить мойву на своей кухне собственноручно, особенно если вы – любитель рыбных деликатесов, подающихся с бокалом пенного пива. Вяленая мойва отличается от сушеной меньшим сроком просушивания – закуска будет готова через три дня после вывешивания. При создании блюда летом, обязательно накрывайте рыбку марлевым отрезком, смоченным в воде с добавлением уксуса, чтобы на мойву не садились насекомые. В осеннее или зимнее время лучше всего развешивать рыбку над радиатором или на закрытом балконе, где есть поток воздуха, а также обязательно выставлять снизу глубокую форму, так как с мойвы будут стекать капли жира. Хранить закуску нужно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Срок годности блюда – 7 дней с момента вывешивания.

Ингредиенты

  • 0,7 кг свежемороженой мойвы
  • 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой)
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 л теплой воды

Приготовление

1. Свежезамороженную рыбку промоем в воде и оставим для размораживания при комнатной температуре максимум на 1 час. В это время подготовим глубокую емкость, всыпав в нее соль крупного помола, но не йодированную, и молотый черный перец.

2. Зальем в емкость теплую воду. Тщательно размешаем содержимое емкости, чтобы соль полностью растворилась в воде. Выложим всю промытую мойву, не очищая ее от внутренностей. Перемешаем и оставим на 1,5-2 часа для засолки. Не нужно выдерживать эту тоненькую рыбку в течение суток или большего количества времени, иначе вы просто пересолите ее!

3. В пиале соединим растительное масло и молотую паприку. Специю перед перемешиванием обязательно попробуем на вкус, чтобы она не горчила. Сольем рассол из емкости с мойвой и выложим ее на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнюю влагу – рыбки должны быть сухими.

4. Застелим досочку или противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать. Выложим мойву одна к одной и обмажем красочным маслом с помощью кулинарной кисти с обеих сторон.

5. Нанизаем рыбку на кулинарный шпагат через глазки или на прочную нить, подвесим над радиатором или на балконе, чтобы потоки воздуха высушивали ее. Так как мойва очень жирная, то под связки рыбы обязательно поместим широкую форму или застелим целлофан. Оставим рыбку на 2-3 для просушки, проверяя ее каждые сутки.

6. Когда мойва сверху просохнет, а внутри останется жирной и сочной – блюдо готово, пора идти в магазин за пивом. Выложим вяленую мойву на тарелку, сняв со связок, и созовем родных, друзей!

Комментировать

No votes yet.