Лосось атлантический (семга) — популяции, польза и вред, калорийность, фото
Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) — весьма популярная и распространенная популяция рыб из семейства лососевых (фото).
Ареал популяции лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.
Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и жир, и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.
Нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.
В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.
Семга — ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.
Описание лосося атлантического
Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.
Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.
Спина атлантической семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.
Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.
Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.
Образ жизни семги
Лосось атлантический — хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).
Живет семга недолго — 13-15 лет. Первые три года жизни атлантическая семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.
Как выбирать и хранить семгу
Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.
Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.
Самая идеальная семга — не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.
Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.
Трудно понять тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете…
Лосось атлантический (семга) в кулинарии
Для сохранения максимального количества питательных веществ и уровня калорийности не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего лосось есть слегка подсоленным. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.
Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления — тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность — это главные качества этой рыбы.
Уха из лососевых — деликатес. Однако еще лучше она будет, если в нее добавить палтуса или любую другую белую рыбу с большим количеством жира.
Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным — запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.
На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбных пирогов.
lososfish.ru
описание рыбы, где обитает, чем питается, сколько живет
Сёмгу называют еще атлантическим благородным лососем. Название «семга» этой рыбе дали поморы, а предприимчивые норвежцы раскрутили одноименный бренд на территории Европы.
Рыба сёмга: описание
Семга (Salmo salar) представляет особый интерес для промысловиков. Относится атлантический лосось к лучеперым рыбам и представляет род «лососей» и семейство «лососевые». Ученые, в результате проведения биохимического анализа американского и европейского лососей, пришли к выводу, что это разные подвиды и определили их соответственно, как «S. Salar americanus» и «S. salar salar». Кроме этого, имеется такое понятие, как лосось проходной и лосось озерный (пресноводный). Озерный лосось ранее рассматривался, как отдельный вид, а в наше время его отнесли к особой форме – «Salmo salar morpha sebago».
Размеры и внешний вид
Все представители лосося отличаются сравнительно большой пастью, при этом верхняя челюсть заходит за проекцию глаз. Чем старше особи, тем крепче у них зубы. У половозрелых самцов на кончике нижней челюсти имеется приметный крючок, который входит в углубление верхней челюсти. Тело у рыбы длинное и несколько сжатое с боков, при этом оно покрыто мелкими, серебристого оттенка, чешуйками. Держатся они на теле не прочно и легко отслаиваются. Имеют округлую форму и неровные края. На боковой линии можно насчитать до 150 чешуек или чуть меньше. Брюшные плавники сформированы больше, чем из 6 лучей. Они располагаются в центре тела, а грудные плавники – в стороне от средней линии.
Важно знать! То, что эта рыба является представителем семейства «лососевые», можно узнать по не большому жировому плавнику, который располагается позади спинного плавника. Хвостовой плавник имеет не большую выемку.
Брюхо лососей отличается белым цветом, бока серебристым, а спина отличается голубым или зеленым цветом с отливом. Начиная от боковой линии и ближе к спине, на теле можно увидеть множество неровных черных пятен. При этом ниже боковой линии пятнистость отсутствует.
Молодой атлантический лосось отличается весьма специфической расцветкой: на темном фоне можно увидеть до 12 пятен, расположенных поперек тела. Перед нерестом самцы кардинально меняют свой оттенок и у них появляются красные или оранжевые пятна, на фоне бронзового оттенка, а плавники приобретают более контрастные оттенки. Именно в период нереста у самцов удлиняется нижняя челюсть и на ней появляется крючкообразный выступ.
В случае достаточной кормовой базы, отдельные особи могут вырастать до полутора метров в длину и весить при этом почти 50 кг. При этом размеры озерных лососей может быть разным в разных реках. В одних реках они набирают вес не больше 5 кг, а в других порядка 9 кг.
В бассейнах Белого и Баренцева морей встречаются, как крупные представители этого семейства, так и более мелкие, массой до 2-х кг и длиной не больше 0,5 метра.
Образ жизни, поведение
По мнению специалистов, семгу лучше отнести к проходным видам, которые способны жить, как в пресной, так и в соленой воде. В соленых водах морей и океанов атлантический лосось нагуливает жир, охотясь на не большую рыбу и различных ракообразных. В этот период осуществляется активный рост особей, при этом рыба за год увеличивается в размерах на 20 см.
Молодые особи находятся в морях и океанах почти до 3-х лет, пока они не достигнут периода половой зрелости. При этом они предпочитают находиться в прибрежной зоне, на глубинах не больше 120 метров. Перед нерестом, готовые к икрометанию особи, направляются в устья рек, после чего они поднимаются в верховья, преодолевая каждый день до 50 километров.
Интересный факт! Среди представителей «лососевые» встречаются карликовые виды, которые постоянно живут в реках и никогда не выходят в море. Появление такого вида связано с холодной водой и скудным питанием, что и приводит к торможению процесса созревания рыбы.
Специалисты так же различают озерную и яровую форму атлантического лосося, в зависимости от периода полового созревания. Это связано в свою очередь, с периодом нереста: одна форма нерестится осенью, а другая весной. Озерные лососи, которые отличаются более мелкими размерами, населяют северные озера, такие как Онежское и Ладожское. В озерах они активно питаются, но на нерест уходят в реки, впадающие в эти озера.
Сколько живет сёмга
Как правило, атлантические лососи живут не больше 6 лет, но в случае совокупности благоприятных факторов могут прожить в 2 раза дольше, почти до 12,5 лет.
Ареал, места обитания
Семга – это рыба, которая может похвастаться весьма обширным ареалом обитания, который охватывает север Атлантики и западную часть Северного Ледовитого океана. Американский континент характеризуется ареалом обитания семги, включающий американское побережье от реки Коннектикут, что ближе к южным широтам, и вплоть до самой Гренландии. Атлантические лососи нерестятся во многих реках Европы, начиная от Португалии и Испании и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озерные формы лосося водятся в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и т.д.
Озерный лосось населяет водоемы с пресной водой, расположенной в Карелии и на Кольском полуострове. Он встречается:
- В озерах Куйто (Нижнем, Среднем и Верхнем).
- В Сегозере и Выгозере.
- В Имандре и Каменном.
- В Топозере и в Пяозере.
- В озере Нюк и Сандал.
- В Ловозере, Пюкозере и Кимасозере.
- В Ладожском и Онежском озерах.
- В озере Янисъярви.
При этом семгу активно вылавливают в акваториях Балтийского и Белого морей, в реке Печора, а также в пределах побережья города Мурманска.
По данным МСОП некоторые виды интродуцированы в воды Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили.
Рацион питания лососей
Рыба семга считается классическим хищником, который обеспечивает себя питательными веществами исключительно в открытом море. Как правило, основу рациона составляют не большие рыбки, а также представители беспозвоночных. Итак, в рацион питания лососей входят:
- Килька, сельдь и салака.
- Песчанка и корюшка.
- Криль и иглокожие.
- Крабы и креветки.
- Трехиглая корюшка (представитель пресных водоемов).
Интересный факт! Семгу, которая выращивается в искусственных условиях, подкармливают креветками. Из-за этого мясо рыбы приобретает интенсивный розовый оттенок.
Атлантический лосось, вошедший в реки и направляющийся на нерест, перестает питаться. Особи, которые не достигли половой зрелости и еще не вышли в море, питаются зоопланктоном, личинками различных насекомых, личинками ручейника и т.д.
Размножение и потомство
Процесс нереста начинается в сентябре месяце и заканчивается в декабре. Для икрометания рыба выбирает подходящие места в верховьях рек. Семга, направляющаяся на нерест, преодолевает всевозможные преграды, а также силу течения. При этом она преодолевает пороги и небольшие водопады, выпрыгивая из воды почти на 3 метра.
Когда лосось начинает движение в верховья рек, то у него достаточно сил и энергии, но по мере приближения к нерестилищам он теряет практически всю энергию, но этой энергии хватает для того, чтобы в дне вырыть яму длиной до 3-х метров и отложить в нее икру. После этого самец ее оплодотворяет и самке остается только забросать икру донным грунтом.
Интересно знать! В зависимости от возраста, самки лосося откладывают от 10 до 26 тыс. икринок, средним диаметром почти 5 мм. Лососи могут отправляться на нерест до 5 раз за всю жизнь.
В процессе воспроизведения потомства рыбам приходится голодать, поэтому они возвращаются в море тощими и израненными, а также с травмированными плавниками. Зачастую многие особи погибают от истощения, особенно самцы. Если рыбе удается добраться в море, то она быстро восстанавливает свои силы и энергию, а ее цвет становится классическим серебристым.
Как правило, температура воды в верховьях рек не превышает +6 градусов, что существенно замедляет процесс развития икринок, поэтому мальки появляются только в мае месяце. При этом мальки кардинально отличаются от взрослых особей, поэтому в свое время были ошибочно отнесены к отдельному виду. Местные жители молодь лососей прозвали «пестрянками», из-за специфической окраски. Тело мальков отличается темным оттенком, при этом оно украшено поперечными полосами и многочисленными пятнами красного или коричневого оттенка. Благодаря такой пестрой раскраске, молоди удается прекрасно маскироваться среди камней и водной растительности. В местах нерестилищ молодь может находиться до 5 лет. В море особи выходят по достижении длины порядка 20 сантиметров, при этом их пестрая раскраска сменяется на серебристый оттенок.
Молодые особи, которые остаются в реках, превращаются в карликовых самцов, которые так же, как и крупные проходные самцы, принимают участие в процессе оплодотворения икры, зачастую отталкивая даже крупных самцов. Карликовые самцы играют очень важную роль в продолжении рода, поскольку крупные самцы часто заняты выяснением отношений и не обращают внимания на более мелких представителей своего семейства.
Естественные враги семги
Отложенную икру могут запросто поедать карликовые самцы, а появившимися мальками питается гольян, бычок-подкаменщик, сиг, а также окунь. В летний период численность молоди уменьшается за счет охоты на них тайменя. Кроме этого, атлантический лосось входит в рацион питания и других речных хищников, таких как:
- Кумжа.
- Голец.
- Щука.
- Налим и другие.
Находясь на нерестилищах, семга подвергается нападениям выдры, хищных птиц, таких как орлан — белохвост, большой крохаль и других. Находясь уже в открытом океане, семга становится объектом пропитания касаток, белуг, а также многих ластоногих.
Промысловая ценность
Семга всегда считалась ценной рыбой и ее запросто можно превратить в достаточно вкусный деликатес. Еще в царские времена семгу ловили на Кольском полуострове и поставляли в другие регионы, предварительно засолив и закоптив. Эта рыба была привычным блюдом на столах различной знати, на столах монархов и священнослужителей.
В наше время атлантический лосось пользуется не меньшей популярностью, хотя и не присутствует на столах многих граждан. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, поэтому рыба представляет определенный промысловый интерес. Кроме того, что семгу активно вылавливают в природных водоемах, ее выращивают в искусственных условиях. На рыбоводческих фермах рыба растет намного быстрее, чем в природной среде и может набирать за год до 5 кг веса.
Интересный факт! На прилавках российских магазинов встречаются лососевые, выловленные на Дальнем Востоке и представляют род «Oncorhynchus», в который входят такие представители, как кета, горбуша, нерка и кижуч.
То, что на прилавках магазинов России нельзя встретить отечественную семгу, можно объяснить рядом причин. Во-первых, существует разница температур Норвегии и Баренцева моря. Присутствие Гольфстрима у берегов Норвегии поднимает температуру воды на пару градусов, что становится принципиальным для искусственного разведения рыбы. В России рыба не успевает набирать товарного веса, ни при каких дополнительных методиках, как в Норвегии.
Популяция и статус вида
На международном уровне специалисты считают, что на конец 2018 года, моровой популяции атлантического лосося ничего не угрожает. В то же время в России озерный лосось (Salmo Salar m. sebago) занесен в Красную Книгу под категорией 2, как вид, сокращающийся в численности. Причем отмечается сокращение численности пресноводного лосося, обитающего в Ладожском и Онежском озерах, где еще совсем недавно отмечались небывалые уловы. В наше время стало намного меньше этой ценной рыбы и в реке Печора.
Важный факт! Как правило, к снижению поголовья семги приводят некоторые негативные факторы, связанные с не контролированным промыслом, загрязнением водоемов, нарушением природного режима рек, а также браконьерской деятельностью, которая приобрела угрожающие масштабы в последние десятилетия.
Другими словами, необходимо срочно принимать ряд защитных мер по сохранению популяции семги. Поэтому лосося охраняют в Костомукшском заповеднике, организованного на основе озера Каменное. При этом специалисты утверждают, что необходимо принять ряд комплексных мер, таких как разведение в искусственных условиях, рекультивация природных нерестилищ, борьба с браконьерством и не контролированным выловом и т.д.
В заключение
В наше время лосось в основном поставляется с Фарерских островов, которые расположены на севере Атлантики, между Исландией и Шотландией. Как правило, в документах указывается, что это атлантический лосось (Atlantic Salmon). При этом зависит от самих продавцов, что они могут указать на ценнике – лосось или семга. Можно смело сказать, что надпись семга – это, скорее всего проделки маркетологов. Многие считают, что некоторые производители подкрашивают рыбу, но это только предположение, поскольку цвет мяса зависит от того, какой процент креветок находится в корме рыбы.
Лососевые – это источник белка, так как в 100 граммах находится половина дневной нормы человека. Кроме этого, в мясе семги достаточное количество других полезных веществ, таких как минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека. При этом следует помнить, что в сырой, слабосоленой семге больше всего сосредоточено полезных компонентов. В результате термической обработки все же теряется часть из них, поэтому чем меньше она будет подвергаться термической обработке, тем она полезнее. Ее лучше варить или запекать в духовке. В жареном виде рыба менее полезная, да и вредная.
Что интересно, еще в давние времена, когда реки изобиловали атлантическим лососем, она не имела статуса деликатеса, о чем упоминал известный писатель Вальтер Скотт. Шотландские батраки, которые нанимались на работу, обязательно оговаривали одно условие, чтобы их не так часто кормили семгой. Вот так-то!
Загрузка…fishingday.org
Атлантический лосось — это… Что такое Атлантический лосось?
Атлантический лосось (Salmo salar)
см. также СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)
Неполовозрелый атлантический лосось по внешнему виду мало чем отличается от находящихся в таком же физиологическом состоянии тихоокеанских лососей, правда, анальный плавник у него чуть короче. Брачный наряд у этой рыбы также выражен, но не в такой степени, как у многих тихоокеанских лососей. Наиболее существенно изменяются перед нерестом самцы. Их серебристое тело, в верхней половине которого имеются отдельные темные пятнышки, темнеет, на боках и голове появляются красные и оранжевые пятна. Челюсти удлиняются и искривляются, на нижней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в вырезку верхней челюсти. Атлантический лосось, которого называют также благородным лососем, или семгой, — рыба крупная, достигающая в длину 1,5 м и массы 39 кг.
Распространен атлантический лосось в бассейне северной части Атлантического океана.
Атлантический лосось |
Он входит во многие реки европейского побережья: от реки Дуэро в Португалии до бассейна Белого моря и реки Кары. По американскому побережью этот вид встречается от реки Коннектикут на юге до Гренландии. В водах России он обитает в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей.
Семга — проходной вид, образующий в больших озерах пресноводную форму. Во время нагула в море лосось питается мелкой рыбой и ракообразными. Держится он недалеко от берегов, на глубинах не более 120 метров. Растет очень быстро, прибавляя за один год нередко более 20 сантиметров. Проведя в море от 1 до 3-х лет и достигнув половой зрелости, семга начинает движение к нерестовым рекам, проходя за сутки около 50 километров. В реку приходят рыбы разных размеров с разной степенью зрелости половых продуктов. В каждой реке картина нерестового хода имеет свои особенности. В наши реки, впадающие в Белое и Баренцево моря, с августа до ледостава идет крупная осенняя семга с неразвитыми половыми продуктами, так называемая “заледка”. Она проводит в реке, не питаясь, целый год и лишь на следующую осень подходит к нерестилищам.
В июне входит в реки семга — “закройка”, представленная главным образом крупными самками с достаточно зрелой икрой, а вслед за ней, в июле, устремляется летняя зрелая семга — “межень”. Вместе с закройкой она достигает нерестилищ и мечет икру той же осенью. Одновременно с меженью входит в реки мелкая “тинда” — самцы, созревшие за один год пребывания в море. В некоторых реках осенью появляется мелкая “листопадка”, состоящая из самцов и самок, созревших в море за один год. В отличие от крупной осенней семги листопадка нерестится той же осенью.
Ход в реки отнимает у лосося много сил. Ведь рыбам приходится подниматься против течения, преодолевая все встающие на пути преграды. Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая в высоту на 2—3 метра. Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала “играет”, высоко выпрыгивая из воды. Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже. Снижается и скорость движения. К моменту нереста цвет мяса у рыб бледнеет, содержание жира, сгоревшего во время трудного пути, резко падает. Что же заставляет лососей идти размножаться в реки? Как и когда возникли их миграции?
На этот счет существует несколько гипотез. Согласно одной из них, когда-то лососи постоянно жили в море. Там они откладывали свою икру, которую были вынуждены охранять от многочисленных хищников. Но вот как-то случайно несколько рыб выметали икру в устье реки. Вода здесь почти пресная, а многие хищники этого не любят. В результате лососи выгадали: икру охранять стало легче. Их потомство вновь отложило икру в опресненной части моря и постепенно освоилось и в реке, поднимаясь на нерест все выше и выше. Туда, где меньше врагов, чище вода и больше удобных для нереста каменистых мест. Здесь уже можно икру не сторожить, а закопать ее в песок и гальку.
Другая гипотеза предполагает, что лососевые рыбы сначала жили в реках, а потом ушли в море, где этим крупным рыбам легче прокормиться. Однако условия в море оказались неподходящими для их икры: закопанная в камни, она неминуемо бы здесь погибла из-за недостатка кислорода, а брошенная на произвол судьбы была бы тут же съедена хищниками. Вот и пришлось лососям на нерест возвращаться снова в родные реки.
Добравшаяся до нерестилища самка вырывает в песчано-галечном грунте большую, до 2—3 метров длиной яму и ложится в нее, упираясь головой в лежащий на краю камень. В вечерние часы или рано утром к самке подплывает самец. Возбужденная его присутствием самка выпускает немного икры, которую самец тут же оплодотворяет. Затем самка выметывает всю оставшуюся икру и боковыми движениями хвоста забрасывает ее после оплодотворения песком и галькой. Нерестятся все формы семги осенью: в сентябре—ноябре. В зависимости от размеров самки выметывают от 10 до 26 тысяч икринок диаметром 5—6 миллиметров. Отнерестившиеся рыбы, исхудавшие от долгой голодовки, израненные и с потрепанными плавниками сплывают вниз по течению. Часть особей, прежде всего самцов, гибнет от истощения, а успешно достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают активно питаться и быстро восстанавливают свои силы. Некоторые из них нерестятся повторно до трех—пяти раз.
Температура воды на нерестилищах зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. В мае из икринок выходят личинки, и молодь еще долго живет в пресной воде. Молодые лососи мало похожи на взрослых рыб, раньше их даже считали другим видом. Это пестро окрашенные, бойкие, очень подвижные рыбки с темной спинкой, темными поперечными полосками на боках и коричневыми и красными круглыми пятнышками. На севере у нас этих рыбок называют “пестрятками”. Окрашены они так не случайно: пестрая окраска делает молодь мало заметной среди камней и на быстром речном течении, где она живет долгое время. Питаются пестрятки личинками ручейников, мелкими рачками и упавшими в воду насекомыми. Молодь проводит в реке от одного года до пяти лет и, достигнув длины 9—18 сантиметров, уходит в море. К этому времени у нее исчезает пестрая окраска и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение молоди лосося называется смолтификацией (производное от английского названия серебристой стадии — “смолт”).
Однако некоторые пестрятки так и не уходят в море. Они остаются на нерестилищах и там созревают, превращаясь в мелких, так называемых карликовых самцов. Эти самцы
Пестрятка семги |
участвуют в нересте наравне с крупными проходными самцами, при этом доля их “фактического участия” может быть даже выше, поскольку крупные самцы нередко во время нереста занимаются “выяснением отношений”, и появление мелких соперников остается незамеченным. В крупных северных озерах, в Ладожском, Онежском и других, живет особая озерная форма лосося, нагуливающаяся в озере, а на нерест поднимающаяся во впадающие в озеро реки. Озерный лосось обычно мельче проходного и более пятнистый.
Семга — ценная промысловая рыба. Ранее она была чрезвычайно многочисленна во многих европейских реках. В наши дни из-за гидростроительства и загрязнения рек численность ее резко сократилась. Для поддержания стад широко применяется искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Особенно существенный урон понесли стада озерного лосося, эта форма внесена в Красную книгу РФ.
В большей степени, чем семга, склонна к образованию пресноводных жилых форм обитающая у нас в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей кумжа (Salmo trutta). Все тело этой рыбы, достигающей в длину 70 см при массе 12—13 кг, покрыто многочисленными черными пятнышками, по форме нередко напоминающими букву “х”. Эта рыба необычайно изменчива, образует целый ряд форм, отличающихся по своему образу жизни, размерам и окраске, многие из них являются ценными промысловыми рыбами. Особенно пестро окрашена мелкая ручьевая форма кумжи — форель, по образу жизни больше всего напоминающая пестрятку. Ручьевые форели распространены очень широко. Они есть везде, и там, где имеется проходная или озерная кумжа, и в горных ручьях некоторых районов (например, в Средиземноморье и Малой Азии), где проходной кумжи уже давно нет, но она могла обитать когда-то очень давно, до потепления климата. Ручьевая форель — прекрасный объект спортивного рыболовства и искусственного разведения. В наши дни численность многих форм кумжи в водах России резко сократилась и из промысловых они превратились в охраняемых. В список рыб, подлежащих охране, включены беломоро-балтийская, каспийская и черноморская кумжа, а также уникальная форма форели, обитающая в озере Эйзенам в Дагестане.
В реки западного побережья Камчатки (изредка и восточного побережья) с сентября по ноябрь идет на нерест проходная форма широко распространенной в Северной Америке микижи (Parasalmo mykiss) — камчатская семга. Эта крупная (длина до 96 см) серебристая рыба с темными пятнами выше боковой линии и слабой розоватой полосой на боках тела мечет весной икру в верхнем и среднем течении небольших рек и ручьев. Ко времени нереста полоса у нее на боку становится ярко-красной или малиновой, за что эту рыбу называют иногда генералом. В реках восточного побережья Камчатки (редко и в некоторых реках юго-западной части) обитает пресноводная форма этого вида, отличающаяся более яркой окраской. Обнаружена эта форма и на Шантарских островах. В силу своей уникальности шантарская микижа включена в Красную книгу РФ наряду с проходной камчатской семгой, численность которой за последние годы сильно сократилась.
Своеобразная форма форели, по мнению некоторых ученых близкая обитающему в Северной Америке лососю Кларка (P. clarkii), обнаружена недавно на западной Камчатке в реке Тигиль.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.
fish.academic.ru
Семга (атлантический лосось)
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Лососи
Вид: Атлантический лосось
Ареал распространения
Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.
Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.
Классификация и родственные виды
Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.
Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях.
Обычно это различные форели:
- мраморная – бассейн Адриатического моря;
- эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
- севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
- итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
- ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.
Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.
Описание
Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.
Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см. Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.
Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые. Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.
Образ жизни семги
Лосось атлантический – хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).
Живет семга недолго – 13-15 лет. Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.
Несмотря на то, что за период жизни в море лососи совершают большие миграции, большинство из них возвращается для икрометания в ту реку и даже на те нерестилища, на которых вывелись сами. Считается, что сёмга обладает «памятью» на запахи и химический состав воды. Однако, если рыба обнаруживает, что путь в её реку закрыт, она войдёт в соседнюю и освоит новое нерестилище.
Питание атлантического лосося
Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком.
Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.
Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.
Размножение
Нерестится лосось следующим образом. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2-3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой».
Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6°С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.
Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками». Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет, достигнув размера 9-18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии – «смолт».
Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см.
Разведение и выращивание семги
Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.
Польза атлантического лосося для здоровья
Семга – красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Популярно слабосоленое филе – самодостаточный продукт, который добавляется в салаты, роллы, бутерброды, канапе, тарталетки. Из семги получаются вкусные шашлык, стейки, блины, медальоны, запеканки, тартар, жаркое, уха, супы. Рыба богата легкоусвояемыми белками, что в сочетании с низким содержанием углеводов делает ее подходящей для здорового питания.
В состав семги входят и другие важные для организма вещества:
- витамины группы В, С, А, Е, РР;
- калий, сера, фосфор;
- йод, медь, фтор;
- насыщенные жирные кислоты;
- кальций, магний, натрий.
Несмотря на высокую калорийность (145-155 ккал на 100 г), регулярное употребление лосося ускоряет обмен веществ и нормализует вес. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов блюда из семги положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют регенерации клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Как ловить семгу?
Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.
Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.
Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.
Как выбирать и хранить?
Мякоть рыбы должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться. Она не должна быть повреждена или иметь черные точки. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи.
Чешуя – гладкой и блестящей, не сбитой и глаза ясные, незамутненные.
Если рыба лежит на льду, лучше укладывать ее не набок: а строго на брюшко. Иначе консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже отличаться.
Как готовить?
Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.
Брюшко – отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой.
При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе. Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков. 60-80 °С – это идеальная температура для приготовления семги. При низких температурах рыба остается сочной и не пересушивается.
Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.
Видео
Источники
animals-mf.ru
фото, приготовление, польза и вред
Лосось атлантический (семга): описание, приготовление, состав, польза и вред
Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) — весьма популярный и распространенный вид рыб из семейства Лососевые.
Ареал лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.
Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.
Как только что было указано, нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.
В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.
Семга — ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.
Описание лосося атлантического
Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.
Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.
Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.
Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.
Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.
Образ жизни семги
Лосось атлантический — хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).
Живет семга недолго — 13-15 лет.
Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.
Как выбирать и хранить семгу
Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.
Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.
Самая идеальная семга — не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.
Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.
Лично я не понимаю тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете…
Интересные факты
1. Семга чувствует запах родной реки на расстоянии до 800 км от устья.
2. После нереста семга теряет почти половину своего веса.
Лосось атлантический (семга) в кулинарии
Для сохранения максимального количества питательных веществ не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего ее есть слегка подсоленной. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.
Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления — тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность — это главные качества этой рыбы.
Уха из лосося — деликатес. Однако еще лучше она будет, если к нему добавить палтуса или любую другую жирную белую рыбу.
Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным — запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.
На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбников.
Пищевая ценность лосося (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 153 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г, в т.ч.: | 8,1 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,5 |
Холестерин, мг | 70 |
Вода, г | 70,6 |
Макроэлементы
Калий, мг | 420 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 25 |
Натрий, мг | 45 |
Фосфор, мг | 210 |
Сера, мг | 200 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,8 |
Цинк, мкг | 640 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 20 |
Марганец, мкг | 16 |
Медь, мкг | 250 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 65 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 40 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 230 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 250 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,6 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,8 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 25 |
Витамин В12 (кобаламин), мкг | 3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,8 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 6,0 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 9,4 |
Полезные свойства лосося
Лосось — это настоящий дар природы. В нем присутствует такое огромное количество разнообразных питательных веществ, что описывать его полезные свойства можно очень долго.
Во-первых, лосось, как и многие другие сорта жирной рыбы, богат ненасыщенными жирными (Омега-3, 6) кислотами, которые служат важнейшим фактором предупреждения и лечения атеросклероза. Эти вещества разжижают кровь и способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, уберегая человека от инсультов и инфарктов. Благодаря этому же свойству, употребление лосося нормализует содержание холестерина в крови и даже выравнивает артериальное давление. Ежедневное употребление в пищу ломтика (50 г) лосося способно продлить жизнь на 10-20 лет.
Артериальное давление нормализуется также благодаря высокому содержанию в рыбе лецитина, но еще больше его в лососевой икре.
Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление семги не приведет к полноте, ведь содержание питательных веществ в этой рыбе притупляет приступы обжорства. К тому же в семге нет углеводов, а жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, так что жиру образовываться просто не из чего.
Во-вторых, в семге очень высокое содержание кальция, фосфора и витамина D, поэтому она очень полезна для здоровья костей и зубов. Народы, которые регулярно употребляют в пищу эту рыбу, не знают кариеса зубов.
В-третьих, в лососе очень много микроэлементов (железа, цинка, никеля, молибдена), а по содержанию хлора лосось — рекордсмен среди всех известных продуктов питания. Поэтому лосося обязательно нужно есть лицам с ослабленным здоровьем, работающим на вредных производствах и с высокой психоэмоциональной нагрузкой, а также после хирургических вмешательств, после родов и тяжелых травм, при сахарном диабете, псориазе, артрите и даже онкологических заболеваниях.
В-четвертых, благодаря высокому содержанию йода, лосось показан при заболеваниях щитовидной железы.
Вред лосося
Эта рыба не имеет никаких противопоказаний, однако следует знать, что иногда на прилавки магазинов попадает т.н. «фермерский» лосось, выращенный в аквакультуре у побережья крупных городов и промышленных центров. Такая рыба может содержать повышенное количество соединений мышьяка, ртути, диоксинов и других очень опасных веществ. Лучшей гарантией, помогающей не допустить попадания в организм этих вредных веществ, является покупка только пойманного в море лосося, но стоит такая рыба существенно дороже.
Не стоит употреблять в пищу роллы и суши из свежеприготовленного лосося, поскольку существует вероятность заражения морскими паразитами. Во избежание заражения рыбу нужно присолить или подвергнуть термической обработке.
Рыбы: Лет-Лу
Летрин | Летучая рыба | Лещ |
Линь | Лосось атлантический (семга) | Луфарь |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Атлантический лосось — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Под именем атлантического лосося обычно относят семгу, кумжу, довольно редкого севанского ишхана и два малознакомых нам американских вида — лосося стальноголового и лосося Кларка, обитающих в прибрежных водах Тихого океана. Главное, пожалуй, отличие этих рыб от тихоокеанcкого (дальневосточного) лосося — необычайная живучесть. Если все тихоокеанские лососи нерестятся лишь один раз в жизни, после чего погибают, то благородные (видимо, благородство обязывает!) могут проделывать это неоднократно, спокойно покидая пресные воды и уходя в море на новый нагул.
Виды и сорта
Семга (Salmo salar) – самый растространненый вид атлантического лосося. Семга выводится в пресных реках, однако большую часть своей жизни рыба проводит в океане. Перед нерестом эта рыба проплывает огромное количество миль, чтобы вернуться вновь для икрометания в пресную воду. Во время нереста рыба перестает вообще есть и живет лишь за счет ранее нагулянного жира. Живет семга до семи лет.
Численность дикой семги в последнее время значительно сократилась, и пищевую индустрию спасают только многочисленные рыбофермы, разводящие эту рыбу. Особенно их много в Норвегии.
Как готовить
Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.
Брюшко — отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой. Таким образом мы добьемся одинаковой толщины по всему филе.
При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе.
Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков.
60-80°С — это идеальная температура для приготовления семги.При низких темпетарурах рыба остается сочной и не пересушивается.
Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.
Как выбирать и хранить
Мякоть рыбы должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться. Она не должна быть повреждена или иметь черные точки. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи.
Чешуя — гладкой и блестящей, не сбитой и глаза ясные, незамутненные.
Если рыба лежит на льду, лучше укладывать ее не набок: а строго на брюшко. Иначе консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже отличаться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
www.gastronom.ru
Атлантический лосось (семга) | Все о ловле рыбы
Атлантический лосось, называемый также благородным или просто семгой, относится к роду настоящие лососи (Salmo). У рыб данного рода анальный плавник более короткий и имеет меньшее количество лучей, чем у дальневосточных лососей. Имеются и другие различия в строении и поведении этих рыб. Главное отличие в том, что атлантические лососи не погибают, отнерестившись в первый раз, как их тихоокеанские собратья. Но так же, как и последние, во время нереста они сильно преображаются внешне. Лосось атлантический — огромная и очень красивая рыба. При массе до 42 кг он может достигать в длину более 1,5 м. Чешуя у рыбы мелкая, серебристая, с пятнами (в основном до боковой линии).
Питается семга в море мелкой рыбой и ракообразными, то есть это хищная рыба. А когда уходит в реки на нерест, она, как и дальневосточные виды, теряет жир и сильно истощается. Тело рыбы темнеет, а по бокам и на голове проступают оранжевые и красные пятна. Это и есть брачный наряд семги. Сильнее меняются самцы — их челюсти удлиняются, искривляются, и рыбу сложно узнать. На верхней челюсти появляется выступ в виде крючка, а на нижней — выемка для этого выступа.
Места нагула семги располагаются в северной части Атлантики, именно поэтому она называется атлантическим лососем. Нерестится семга в реках Европы, от теплой Португалии до холодного Белого моря, в речке Кара и в других северных реках. Вход лосося в реки невероятно сложен сам по себе, а кроме того, в каждой конкретной реке существуют особенности его хода. Ученые много лет изучают ход семги, в результате накоплен огромный и очень интересный материал.
Осенью, с сентября по октябрь, лосось нерестится в северных областях, а там, где теплее, ближе к югу, — и зимой. Для этого самки роют в грунте, состоящем из песка и гальки, большую яму — в 3 м длиной. Затем самка устраивается в этой яме так, чтобы выпущенная ею и тут же оплодотворенная молоками подплывшего вечером или рано утром самца икра осталась в яме, которую она, ловко двигая хвостом, забрасывает песком и галькой. Окончив нерест, изможденные, исхудавшие и израненные рыбы, уплывают вниз, увлекаемые течением. Многие из них гибнут, особенно самцы. Но особи, которым удается доплыть до моря, оживают, начинают питаться, восстанавливают силы и прежний внешний блестящий (серебристый) вид. Однако повторный нерест у атлантических лососей явление редкое. Но, в отличие от дальневосточных лососей, они остаются живыми.
Интересные и малоизвестные особенности путешествий семги
Все рыбы так или иначе испытывают воздействие разных паразитов. Но у лосося с ними сложились замечательные взаимоотношения. Именно паразиты во время путешествий лососевых продлевают им молодость и жизнь и не дают умереть раньше, чем это отмерил их лососевый бог. В данном случае паразитами выступают личинки двустворчатых моллюсков, жемчужниц, которые прикрепляются к семге и так путешествуют. Один лосось может перевозить от 2 до 8 тыс. жемчужниц. Ученые считают, что зараженные жемчужницами лососи погибают реже своих незараженных родственников. Кроме того, жемчужницы замедляют процессы старения лосося в холодном климате. С точки зрения борьбы за существование получается, что в холодном климате жемчужницам для развития требуется много времени и паразит удлиняет жизнь лосося, чтобы самому выжить. Предполагается, что семга остается жить после нереста именно благодаря жемчужнице. Физиологически это обеспечивается, по всей видимости, снижением интенсивности воздействия гормонов надпочечников.
Оставить эмоциюНравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
2779rybalke.net