Рецепт: Лещ запеченный в духовке с овощами
Ингредиенты:
лещ крупный — 4 шт.;
картофель (средний) — 1 кг.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 3-4 шт.;
сметана — 2 ст. л.;
специи — по вкусу
Картофель, морковь и лук очистить.Рыбу можно разрезать на 2-3 части, но я решила запекать целиком, плюс начинить её луком, для большего аромата.
Итак: овощи нарезаем кружочками.
Сама рыба готова уже через 30 минут, а вот картофель должен дойти до готовности.За 5-10 минут до готовности, открываем фольгу и даём рыбе подрумяниться немного.
Также на дно духовки ставила тару с водой, чтобы «картофельная подушка» за час не пригорела.
Блюдо получается не жареным, а тушёным. Картофель пропитывается рыбным соком, сметаной и специями и получается нежным. Рыба тоже получается вкусной, правда костлявой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Запеченный лещ с овощами рецепт с фото
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеченного леща с овощами на 9 порций :
Рецепт приготовления запеченного леща с овощами по шагам
Запеченный лещ с овощами, готовится очень просто, а если вы еще и рыбак, то этот рецепт как раз для Вас. Всегда быстро и легко, Вы сможете приготовить второе на обед, при этом, только уложив все необходимые ингредиенты на противень.
Очищаем, потрошим и нарезаем леща кусочками примерно по 1,5 см.
Берем майонез, приправу для рыбы, лимон и немного соли. Все эти ингредиенты смешиваем в миске.
Чтобы наше мясо получилось еще вкуснее и нежнее, мы должны будем обмокать наши кусочки рыбы в этой майонезной заправке.
Подготавливаем противень, стелим фольгу, смазываем ее подсолнечным маслом, и укладываем по порядку нашу рыбу, предварительно обмокнув ее в ранее приготовленную майонезную заправку.
Затем, вокруг рыбы укладываем овощи: брокколи, стручковую фасоль, помидоры, лимон. Все это мы немного посыплем солью, и можно сбрызнуть лимонным соком. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте в нее готовиться наше блюдо. Через 20 минут достаньте противень и посыпьте рыбу с овощами тертым сыром, после чего отправьте обратно в духовку еще на 10 минут, сыр подтает и образуется золотистая корочка. В целом наша рыба будет готовиться 30 минут.
Через указанное время, Вы можете доставать противень из духовки.
Наш запеченный лещ с овощами — готов. Посыпьте свежей зеленью петрушки и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба лещ
342
88
0
2100
Приправа для рыбы
1
0
3
17
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Поваренная соль
0
0
0
0
Фасоль стручковая
1
9
69
всего в блюде:
365
225
52
3631
всего в 1 порции:
41
25
6
403
всего в 100 граммах:
11
7
2
114
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Рецепт Лещ, запеченный в духовке (Вторые блюда)
Способ приготовления:
Если Вы хотите удивить своих близких – приготовьте запеченного леща с овощами и зеленью!
- Рыбу нужно хорошенько почистить от чешуи и выпотрошить, обязательно удалить жабры.
- По всей тушке леща делаем неглубокие, но частые надсечки, примерно каждые 5 мм. Таким образом мы перерубаем мелкие косточки, они, в основном у леща, находятся на спине.
- Тушку и брюшко натираем солью и черным молотым перцем.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, а помидоры – кружочками.
- В брюшко выкладываем лук и зелень в такой последовательности: лук-зелень петрушки (целым веточками)-лук.
- Закалываем брюшко деревянными зубочистками.
- В форму для запекания выкладываем кружочки помидоров, оставшийся лук, мелко нарубленную зелень укропа и полукольца лимона.
- Немого солим.
- Добавляем столовую ложку горчичного масла.
- На овощи выкладываем фаршированного леща.
- Лимон нарезаем мелкими кусочками и раскладываем по все поверхности тушки.
- Сбрызгиваем рыбу маслом и запекаем в духовке при 180 градусах в течении 1 часа.
- Как только лещ запечется и на нем образуется золотистая корочка, вынимаем его из духовки.
- Убираем скрепляющие палочки и вынимаем из брюшка лук и зелень петрушки: луком можно гарнировать рыбу, а петрушку – выбросить!
- Выкладываем запеченного леща на блюдо и украшаем свежими овощами, зеленью и лимоном.
vilkivruki.ru
Рыба запеченная с овощами в духовке
Рыба запеченная с овощами в духовке ScrollКак приготовить » Второе » Рыба » Морской лещ — рыба запеченная с овощами
- Храним в холодильнике (Морской лещ)
В холодильной камере для хранения рыбы нужно поддерживать температуру +2 и влажность 90%.
Охлажденную рыбу можно хранить 1 день.
Заморозив можно хранить до 3 дней, после чего вкусовые качества ухудшаются. - Храним в холодильнике (Сыр Российский)
В холодильной камере для хранения молочных продуктов нужно поддерживать температуру от +2 до +6 и влажность 85%.
Сыр можно хранить до 15 дней. - Храним в холодильнике (Сливочное масло)
Масло, небольшими кусочками, весом до 200 г завернуть в пергаментную бумагу и положить в глубокую посуду с солевым раствором (на пол литра воды две столовые ложки поваренной соли). Желательно хранить в темном месте и менять раствор каждый день. При нулевой температуре масло сохранится свежим в течение двух месяцев, а при +4 ,+5 градусов – до 15-20 суток . Домашнее масло хранится в холодильнике до 20 дней, а масло, купленное в магазине, может храниться до 3 месяцев . - Как хранить пшеничную муку (Мука пшеничная)
Муку храним в полотняном мешочке ( неплохо прокипятить мешочек в крутом растворе поваренной соли – на литр воды 3 столовые ложки соли) это хорошая защита от насекомых. Если вы храните муку в ёмкостях для сыпучих продуктов или просто в стеклянных банках, хорошо положить 2 головки разделённого на дольки чеснока. При длительном хранении в муке появляются комочки и паутина это первый признак появления насекомых. Рекомендуем раз в два месяца просеивать муку во избежание появления вредителей. - Как хранить соль (Соль)
Соль лучше хранить в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов, в тёмном прохладном месте подальше от специй, так как соль имеет свойство впитывать запахи. Для хранения соли не допустима влага . Не плохо в хранилище положить мешочки с активированным углём (хорошо впитывает влагу), в емкости можно добавить немного крахмала (на килограмм соли столовая ложка).На обеденном столе в солонку хорошо положить пару зёрен риса. Неправильный способ хранения может привести к появлению плесени в соли. - Как хранить сыр Российский (Сыр Российский)
Твёрдый сыр – это продукт не может долго храниться .После того как вы сняли магазинную полиэтиленовую упаковку хорошо его завернуть в пергаментную бумагу(хорошо пропускает воздух) , которая сохранит его от высыхания ,ещё сыр не любит значительные перепады температуры. Не завёрнутый сыр легко впитывает посторонние запахи. Не храните сыр в плотно закрытых ёмкостях, без воздуха сыр быстро портится. Чем твёрже сыр , он дольше хранится. Если после некоторого времени хранения появилась плесень её можно обрезать и выбросить , а оставшийся кусок заверните в чистый пергаментный кусок бумаги и положите в холодильник , но это касается только твёрдых сортов .Если плесень появилась на мягких сортах это говорит о том что он испортился .Старайтесь по возможности после использования определённой порции сыра, оставшийся кусок заворачивать в чистый пергамент. Если нет возможности хранить сыр в холодильнике , необходимо завернуть в хорошо смоченную в соляной раствор ткань. Подсохший сыр можно спасти вымочив в молоке.
// //
kak-prigotovit.com.ua
Лещ фаршированный запеченный в духовке
Леща можно готовить разными способами: жарить, варить, запекать, готовить на пару. Особенно вкусным получается лещ фаршированный запеченный в духовке. Можно, конечно, приготовить леща целиком в фольге, натерев его перцем, солью и специями для рыбы. А если еще и выдавить немного лимонного сока, то во время приготовления в вашем доме будет стоять умопомрачительный аромат. Но это вариант для тех, у кого нет времени. А чтобы приготовить фаршированный лещ, придется потрудиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Рецепт фаршированного леща
Для приготовления фаршированного леща из рыбы следует вытянуть все кости, аккуратно вырезать мясо и смешать в блендере вместе с хлебной мякотью и луком. Если нет блендера, подойдет и мясорубка. Получившимся рыбным фаршем и наполняется шкурка леща. Вся эта красота укладывается на форму для выпекания, украшается овощами. Получается просто прекрасный форшмак.
Какие продукты нам понадобятся?
Для приготовления блюда нам необходимо подготовить:
- 1 крупный лещ;
- 1 большую морковь;
- 1 большую луковицу;
- 1 ломоть (примерно 300 г) хлеба;
- 1 яйцо;
- ¾ стакана воды;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. душицы;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 100 г измельченных грецких орехов.
Процесс приготовления
Готовим соляной раствор. Доводим до кипения 1 л воды и добавляем в нее 1 ст. л. соли. Даем остыть до комнатной температуры, опускаем в раствор леща и оставляем на некоторое время.
Отрезаем рыбе голову и вынимаем все внутренности. Обязательно удаляем жабры: мало того, что в них содержатся вредные компоненты, но они еще и могут существенно испортить вкус готового блюда.
Выпотрошенного леща тщательно промываем, разрезаем брюшко и делаем надрез вдоль хребта. Теперь наша задача – вынуть из рыбы все кости и аккуратно, чтобы не задеть кожу, срезать мякоть. Лучше срезать ее узким острым ножом.
После того, как сложный процесс завершен, приступаем к приготовлению рыбного фарша. Для этого смешиваем в блендере рыбную мякоть, хлебный мякиш и предварительно обжаренный лук. Солим, перчим, сахарим, вбиваем сырое яйцо и хорошо перемешиваем.
Фаршируем рыбу. Смазываем блюдо для выпекания растительным маслом и приступаем к следующему этапу – подготовке овощей.
Лещ фаршированный в духовке запекается вместе с овощами. Очищенные и помытые морковь, перец, лук, нарезаем красивыми ломтиками, выкладываем на блюдо для выпечки, а сверху кладем нашу рыбку. Сбрызгиваем всю эту красоту свежевыжатым соком лимона, сыпем сверху майоран, мускатный орех, душицу, черный и душистый перец, тимьян и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Лещ в духовке фаршированный к столу подается горячим. Тарелку украшаем салатными листьями и перекладываем на нее готового леща. Рядов кладем овощи, украшаем листьями петрушки и грецкими орехами. Блюдо готово!
receptryby.ru
Лещ запеченный в духовке с луком и зеленью | Рецепты из рыбы | Модные советы
Лещ запеченный в духовке с луком и зеленью
Лещ в духовке, очень вкусное блюдо, его можно запекать с картошкой и в фольге, также есть всевозможные рецепты фаршированного леща. Предлагаю вам рецепт леща запеченного в духовке на скорую руку.
Ингредиенты
- 1 лещ,
- 3 луковицы,
- укроп и петрушка,
- соль, перец.
Способ приготовления
Очистить леща, распотрошить и вынуть внутренности, если в рыбе есть икра, отложите её отдельно, удалите жабры. Рыбу следует помыть и посечь.
Сечь рыбу означает, что взять нож и сделать надрезы по хребту и по хвосту, примерно через каждые 3-5 мм. (как показано на фото).
Если посечь рыбу, то когда она будет готова, то в ней практически не будет мелких косточек (поэтому сечь лучше всего, только там где есть мелкие кости).
Теперь следует натереть рыбу перцем и солью, внутри и сверху. Икру (если она была) тоже посолить и положить внутрь рыбы. Затем внутрь рыбы укладываем веточки петрушки, укропа и репчатый лук порезанный кольцами. Затем следует закрепить рыбу зубочистками и положить на смазанный маслом противень (рыбу при желании можно завернуть в фольгу). Запекать в духовке минут 30-40 при температуре около 150 °С.
После приготовления рыбу бережно выложить на блюдо и можно подавать к столу, ноне забудьте вынуть икру, зелень и лук. Зелень можно выкинуть, а лук подать вместе с рыбой.
Калорийность 105 ккал на 100 грамм.
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
Рецепт леща, запеченного в духовке
Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.
Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.
Этапы приготовления и рецепт
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов, основными из которых является очистка рыбы и маринование. Очень важно правильно подготовить рыбу к запеканию и тщательно ее очистить. Для этого необходимо сначала очистить ее от чешуи, обрезать все плавники, удалить внутренности и жабры. Затем хорошо промыть леща под проточной водой.
Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.
Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.
Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:
- сок половинки лимона;
- лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный молотый перец и специи по вкусу.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.
Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.
Ингредиенты для начинки
Леща можно запечь и просто, без начинки, но согласитесь, что фаршированный лещ, запеченный в духовке, намного ароматней и вкуснее. В качестве начинки можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные овощи.
Итак, для того чтобы запечь леща в духовке с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- помидоры — 1шт;
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу;
- зелень: укроп, петрушка.
По желанию нафаршированную рыбу можно слегка смазать сметаной или майонезом. Это значительно улучшит вкус блюда, но оно будет уже не таким диетическим, поэтому здесь исходите из личных предпочтений.
Лещ с овощами — довольно популярный рецепт, но еще, как вариант начинки, можно использовать грибы, жареные с луком в сметане, получается тоже очень вкусно.
Рецепт приготовления
Итак, давайте ответим на главный вопрос, как запечь леща. Но прежде чем перейти к самому процессу запекания, необходимо подготовить начинку. Нашинкованный лук и потертую на средней терке морковь следует слегка обжарить на растительном масле.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было диетическим, то овощи можно положить сырыми, но в этом случае их необходимо порезать мельче. Помидор режется мелкими кубиками, он придаст блюду дополнительную сочность. Зелень измельчается.
Полученную начинку равномерно распределяем внутри рыбы. Для того чтобы в процессе приготовления не вытекал сок, края брюшка лучше скрепить между собой. Это можно сделать при помощи нитки с иголкой или, что гораздо проще, сколоть зубочистками.
Лучше всего запекать рыбу в духовке в фольге. Плотно завернутая фольга не даст выбежать соку и значительно ускорит процесс приготовления. Перед тем как переложить нафаршированную рыбу на фольгу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, а затем плотно завернуть.
Как правило, запекать леща в разогретой до 180 градусов духовке следует не дольше 45 мин, иначе рыба может развалиться, но в целом время зависит от размеров самой рыбы и может варьироваться от 25 до 30 мин.
Лучше всего данное блюдо сочетается с отварной картошкой или пюре.
Но в качестве гарнира можно использовать также гречневую кашу. Особенно вкусно с гречкой лещ, запеченный с грибами и сметаной. Усовершенствовать рецепт можно с помощью различных соусов. Дополнить вкусовые качества рыбы смогут соусы на основе сливок, с добавлением лимонного сока и зелени.
gotovimsrazu.ru