- Рыбацкие снасти

Кыштым слюдорудник – Слюдорудник и его шахты — Ураловед

Кыштымский слюдорудник |

Кыштымский слюдорудник — это заброшенная шахта недалеко от г. Кыштым (14 км) Челябинской области. Месторождение законсервировали, но диггеры — любители подземных приключений  его расконсервировали и лазят туда.

Месторождение слюды открыли еще в начале ХХ века. В поселке Слюдорудник был комбинат по добыче этого полезного ископаемого. 

Он проработал с 30-х годов и до 1961-го. Слюда шла в оборонную промышленность, радиоэлектронику. Сейчас видимо она в прежних объемах не нужна, настала эра полупроводников. 

Поселок находится в живописном месте на Ново-Кыштымском водохранилище. Но любителей экстрима манят не пляжи и рыбалка. Кыштым и его окрестности  вообще славятся мистикой, легендами. Сугомакская пещера как раз между городом и поселком. Опять же гуманоид Алешенька неподалеку бегал. Здесь происходят разные аномалии. НЛО полетывают, слышали гул Земли. Может забарахлить аппаратура. Или на фото проявится какой-то посторонний объект. Или человек может «заблудиться в трех соснах». Еще говорят о таком явлении «блуждающие родники». Возможно причиной являются многочисленные подземные пустоты.

У них тут парк такой организован. От поселка идет экологическая тропа, в начале которой стоит такой щит со схемой.

Вдоль тропы постоянно попадаются куски слюды. В солнечный день она блестит и слепит глаза. Так что камней набрать можно и на поверхности, никуда не спускаясь. Слюда представляет собой тонкие пластинки как чешуйки и бывает золотистого, серебристого и черного цвета. В старых отвалах можно найти еще и гранаты если поковыряться.

Спуск к гроту

Здесь много подземных и надземных горных выработок. В двух карьерах слюда добывалась открытым способом. Потом они истощились и стали добывать в подземных.

В штольне как в обычной пещере холодно, летом есть снег и лед. А вот в начале ноября, когда мы здесь были, ну и зимой, наоборот существенно теплее чем снаружи.

Штольни это коридоры такие прямые, они здесь до 5 километров. А отводы в стороны — это штреки, они тупиковые.

Когда здесь работали шахтеры, то была узкоколейка для вывоза слюды. От нее остались только шпалы. На земле всякий мусор: кирпичи, бревна, стекло, все что угодно.

Куски слюды разумеется. Идти надо осторожно, чтобы на какой-нибудь гвоздь не наступить.

Температура как везде в пещерах примерно 4 градуса.

Выход из штольни. Везде остатки лестниц, крепежа. Мы прошли метров 30 наверное, было сухо. Всех заинтересовали небольшие сантиметров 5-6 в диаметре отверстия в стенках.  Возможно в них закладывали взрывчатку и подрывали породу, которую потом выносили. Так шла выработка. Настоящий шахтер пояснил, что их называют правильно шпуры, а то, что мы там видели — это стаканы, остатки от шпуров.

Автор 3-х фото ниже Анна Гордейко.

Вид, открывающийся с обзорной площадки.

Еще одна штольня.

Это вход в Западную штольню. Она покруче, там высота свода ниже.

Здесь бока штольни у входа забетонированы. На полу лед (начало ноября).

В штольнях крепеж полусгнивший, есть опасность обрушения. В некоторых штольнях стоит вода, в общем жесть. Для безбашенных наверное только. Они себя еще сталкерами любят называть. То же самое говорит шахтер и еще там есть опасность скопления газов. «Можете там навсегда остаться».

Советую посмотреть

perevalnext.ru

Туристические маршруты | PROVINCIA

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «ПРОВИНЦИЯ»

Экологическая тропа протяженностью 1200 метров знакомит гостей  поселка с природными и искусственными достопримечательностями поселка (старого). Тропа начинается от Галинкиного камня. Затем через сосновый лесочек тропа выводит к работающей пока дробильной фабрике ГОКа (Кыштымского горнообрабатывающего комбината). На этом производстве занимаются первичной обработкой кварцевого сырья, которое добывают неподалеку от поселка на подземном руднике.

Сразу за фабрикой начинают встречаться свидетельства старых «Слюдяных дел». В горе Слюдяной, по склонам которой мы пройдем, еще в начале 20 века были открыты богатые месторождения слюды, которая со временем стала иметь большое значение для многих видов промышленности СССР. Детальная разведка месторождения была произведена в 1945-1948 годах, а уже с 1949 года началась промышленная добыча и переработка этого стратегического сырья. Добывали слюду как открытым (карьеры), так и закрытым (штольни) способом.

Несколько заброшенных штолен и проходов длиной до 1 км вполне пригодны, как показали исследования, для экскурсий даже неподготовленных людей. Штольни находятся в монолитной скале, поэтому риска для экскурсантов не представляют. В штольнях представлены все красоты подземного мира, которые привлекают своих любителей.

Перед входом в карьер можно ознакомиться с краткой историей поселка Слюдорудник на большом баннере. Здесь же в стороне оборудованы туалеты для экскурсантов. Для начала тропа с помощью симпатичных деревянных лесенок «ныряет» в восточный, больший карьер. Огромные скалы нависают над входом в «пещеру», которая очень похожа на Сугомакскую, однако внизу вход в подземелье завален и покрыт льдом даже летом. Здесь так холодно, что земляника около входа в пещеру поспевает только в октябре.

Дальше можно двигаться как по дну карьера по специально отсыпанной тропе, так и по террасе на левом склоне. Но в итоге экскурсанты оказываются перед верхним (главным) входом в штольни. Раньше по этим штольням были проложены рельсы и вагонетками вручную  вывозили руду на поверхность. Сейчас крепи сохранились, рельсов больше нет, и по штольням можно ходить почти в полный рост. Иногда в штольнях выступает вода, и надо иметь на себе сапоги для комфортного путешествия. Штольни протянулись в глубине Слюдяной горы на километры в четырех уровнях. В дальнейшем мы встретим еще два не засыпанных входа, это уже будут другие уровни. Но для безопасности ( в штольнях встречаются вертикальные ямы глубиной до 10 метров!) не стоит углубляться далеко от входа. Увиденного достаточно, чтобы оценить подземную красоту. Здесь как в больших пещерах есть и сталактиты, и сталагмиты разных расцветок. Кроме того, в штольнях обитают несколько видов летучих мышей, и ученые из Миасса и Озерска регулярно наведываются сюда для исследований.

Выйдя из штолен, движемся по «террасовой» тропе немного вверх и выходим по отсыпанному породой «носу» на смотровую площадку. Здесь открывается великолепный вид как на спортивное ядро «Провинции», так и на противоположные горы, самая большая вершина из которых – гора Теплая (614 метров над уровнем моря).

Возвращаемся назад и поднимаемся по отвалам вверх, чтобы почувствовать настоящий «экстрим» — по этой части тропы проводятся знаменитые соревнования по маунтинбайку «Blagikh Racing  Cap», названные в честь организатора — известного велогонщика Павла Благих. Каждый сентябрь они собирают сильнейших экстремалов-гонщиков со всей России.

Вдоль «каменной речки» спускаемся в западный карьер, здесь осматриваем, и, если остаются силы спускаемся в штольни опять. Затем спуск на самый низ и еще один живописный вход в штольни, частично заложенный кирпичной кладкой. Долгие годы здесь хранили продукты вместо холодильника для столовой комбината. Финиширует тропа на спортивном ядре «Провинции» — зимой здесь работает популярная тюбинговая трасса, чуть поодаль горнолыжная с подъемником. Между ними располагается круглогодично работающий экстрим-парк, где дети и молодежь получают свою порцию адреналина. На стадионе экскурсанты могут осмотреть лыжные базы, домики и перекусить в небольшом уютном буфете.

ТРОПА «ПЕННИВАЙЗА»

Туристическая тропа «Пеннивайза» проходит по левому склону горы Слюдяная. В конце туристического маршрута открывается вид на горную долину, в которой располагается поселок Слюдорудник. Длина тропы: 800 метров до верхней точки, высота на смотровой площадке — 460 метров над уровнем моря.

ДАЛЬНИЕ МАРШРУТЫ

Менее чем в километре от стадиона находится туристическая заимка «Провинция», откуда уже идут более серьезные туристические маршруты — на «Чертов проход», «Скалу Любви» и «Северное Городище», столб «Европа-Азия». Там же находится конюшня с ухоженными лошадями, где посетители могут покормить четвероногих питомцев, пообщаться с ними и даже прокатиться.

ЧЕРТОВ ЗУБ

Скала Чертов Зуб венчает гору за деревней Большие Егусты. Ее окружает смешанный лес с преобладанием березы. Скала достаточно высокая (метров до 20-25 в высоту). Состоит из гранитов. На основной скальный массив можно без труда забраться с южной стороны. К северу скала вертикально обрывается. Эти скалы также часто называют Чертовым городищем.

Как добраться до скалы Чертов Зуб? 
На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Челябинскому тракту, после Тюбука повернуть направо – на Каслинский тракт. Доехав до Кыштыма, повернуть направо – по указателю на Слюдорудник. В начале Слюдорудника нужно свернуть налево – на щебеночную дорогу, ведущую к деревне Большие Егусты. До нее примерно 12 километров. В деревне можно оставить машины и идти далее пешком (3 км). В сухую погоду до подножия горы можно доехать на машине. 

За деревней начинается лесная дорога. Через 2 километра важно не проскочить поворот налево (ориентир – табличка «Кыштымское охотхозяйство»). GPS-координаты поворота: N 55º 38.801´; E 60º 12.831´. 

Еще около километра – и вы у подножия горы с Чертовым Зубом. Остается только подняться наверх. 

ГОРА СВЕТЛОЗЕРНАЯ

Еще один интересный маршрут в окрестностях Слюдорудника — небольшое путешествие к горе Светлозерной. Рекомендуем совершать на велосипеде) 

От Слюдорудника вам нужно будет выехать на егустинскую дорогу, затем повернуть в сторону озера Белое, проехать одноименный поселок, а затем повернуть на дорогу, уходящую вправо . Примерно через два километра слева от дороги вы увидите озеро Светлое, а справа — гору Светлозерную, с которой открывается лучший вид на озеро и его окрестности. 
Маршрут доступен всем физически здоровым людям, а для тех, у кого нет двухколесного друга — в «Провинции» работает велопрокат. 

 

 

www.stranavostoka.ru

База отдыха Провинция (п. Слюдорудник)

‘; document.getElementById(‘sticker’).innerHTML = »; } };

Спортивно-туристический центр «Провинция» находится на окраине поселка Слюдорудник — 15 км от Кыштыма, 120 км от Челябинска, 140 км от Екатеринбурга.

Расположен среди гор и лесов, нетронутая природа, тишина и чистый воздух окружают его со всех сторон. Рядом Верхне-Кыштымское водохранилище, в 5 км озеро Белое. Хорошая асфальтовая дорога позволит быстро доехать от Челябинска или Екатеринбурга.

Размещение: 

Комфортабельные коттеджи на 20 человек: большая гостиная с камином, кухня с посудой, душ, санузел, спутниковое телевидение, своя мангальная зона с большой беседкой.
Шале на 8 человек: в доме санузел, спутниковое телевидение, холодильник, микроволновка, чайник, посуда, своя мангальная зона с беседкой.
Изба на 8 человек: в доме кухня с посудой, холодильник, микроволновка, чайник, санузел, спутниковое телевидение, своя мангальная зона с беседкой.
Туристическая заимка на 10 человек: в доме печка, своя мангальная зона с беседкой.
Теплые домики на 2-4 человека, рядом мангал, возможно проживание круглый год.

Сервис и развлечения: 

Экстрим-парк: трассы для детей и взрослых
Лазертаг — лазерный пейнтбол
Игра-ориентирование «Лабиринт»
Походы в горы и на скалы
Экскурсии к пещерам
Дорожки для скандинаской ходьбы, прокат палок
Детский батут
Русская баня
Летом дополнительно:
Прокат горных велосипедов и детских самокатов
Зимой дополнительно:
Тюбинги
Лыжные трассы и прокат беговых лыж
Небольшая горнолыжная трасса, прокат горных лыж и сноубордов
Сноупарк, инструкторы

Питание: 

В коттеджах — самостоятельное приготовление на кухне. Для групп более 10 человек возможно организация питания по предварительному заказу.
Большой банкетный зал, удобный для проведения праздников, дней рождения или корпоративов. Можно заказать питание или приготовить еду самостоятельно на оборудованной кухне.

Период работы: 

зима

весна

лето

осень

Цена за сутки начинается от:  300 р.

Прямой номер телефона: 

Адрес электронной почты: 

Официальный сайт: 

Не забудьте сказать, что Вы нашли нас на сайте «Каталог Турбаз»

«Провинция (п. Слюдорудник)» — точное расположение на карте:

GPS координаты: 55.671906, 60.349086 (55°40’18.86″, 60°20’56.71″)

katalogturbaz.ru

В недрах Урала: Слюдорудник — ZweZet

После возвращения с похода на перевал Дятлова Автономный поход по уральской тайге. у нас оставалось еще немного времени для знакомства с Уральским регионом. На другой день после прибытия из Ивделя в Екатеринбург мы отправились в соседний субъект Российской Федерации — в Челябинскую область. Там, в 12 км от городка Кыштым, в поселке Слюдорудник есть заброшенные шахты, где добывалась слюда. Заброшенные объекты (шахты, предприятия, воинские части, укрепрайоны и т.д) мы очень любим. И проигнорировать такое место в своем путешествии по Уралу мы никак не могли.
youtube.com/watch?v=U5AhkOvZ9…
[youtube]U5AhkOvZ9Io[/youtube]
Поселок Слюдорудник расположен в прекрасном краю — в так называемой Уральской Карелии, — в курортном на уровне Челябинской области районе с множеством живописных озер и лесов. Еще в XVIII веке здесь было найдено золото, которое добывал из недр земных А.Демидов. Это по его повелению была перекрыта плотиной река Кыштымка. В 1870-е годы здесь была найдена слюда, а в 30-е годы ХХ века месторождение начало серьезно разрабатываться, отчасти сосланными сюда «врагами народа».


В гранитно-базальтовом теле одной из местных гор начали прорубаться ходы для извлечения из недр земных слюды — ценного строительно-декоративного материала.

В 1932 г основан поселок Слюдорудник — для проживания тех, вольных и невольных, кто работал на этих рудниках. Сейчас (по переписи 2010 г) в поселке проживает чуть меньше 400 человек. Имеется здесь база отдыха. предлагающая зимой катания на лыжах, а в бесснежное время года — на лошадях, а также всякие бани-сауны, кабаки-бары и т.п.
У подножия горы, пронизанной подземными ходами, работает небольшой камнерезный заводик, который организовали здесь, в глухом селе, местные предприниматели. На поверхность земли выходит несколько почти горизонтальных шахт. Для их посещения не нужно специальное снаряжение, — достаточно лишь резиновых сапог, т.к. в шахтах достаточно сыро.


Ходы в базальтово-гранитной скале, местами алмазно блестящие от выходов слюды довольно живописны.


В слюдорудных шахтах остались шпалы от рельсового пути, по которому горные рабочие толкали вагонетки с рудой из подземных глубин на свет божий

Ни одно подземелье не обходится без своей тайны. В шахтах заброшенного в 1961 г слюдорудника мы обнаружили гигантский провал в глубины земных недр. Это вряд ли след обвала. Чисто внешне кажется, что это результат какого-то специального подрыва одной из шахт. Зачем его сделали? Куда он ведет и что можно увидеть, если спуститься вниз на веревке? У нас не было с собой спецснаряжения, и этот вопрос остался без ответа. Покидав камешки в эту черную бездну, дно которой не могли высветить наши довольно сильные и яркие фонари, и так и не услышав звука удара камешка о дно этого провала, мы последовали дальше — любоваться красотами пускай искусственного, но такого красивого подземного мира.



Выход на поверхность из мрачного подземелья всегда заставляет восхититься миром, в котором мы живем, — миром, полным цвета, света, звуков и запахов. После даже пары часов, проведенных в под землей, хочется снова и снова повторять: «Как прекрасен этот мир, — посмотри!»


Поселок Слюдорудник находится в стороне от основных автодорог Челябинской области. От местных жителей мы узнали, что из Кыштыма сюда довольно редко ходит маршрутка. По словам местных подростков, которые сидели на автобусной остановке, до этой маршрутки оставалось 45 минут. Но мы были голодны и хотели еще успеть погулять по вечернему Екатеринбургу. Поэтому маршрутку мы ждать не стали и занялись автостопом. Вскоре остановилась машина, и ее владелец охотно подвез нас прямо до вокзала Кыштыма, хотя и жил совсем в другой части этого городка.
В ожидании обратного автобуса в Екатеринбург мы посетили местное кафе-магазин с копеечными ценами и богатейшим меню.


Вообще, я — сторонник настолько активного образа жизни, чтобы поесть и поспать было реально некогда. Только в этом случае еда и сон принесут настоящее удовольствие. В общем, есть надо тогда, когда живот прилипает к спине от голода, спать ложиться тогда, когда буквально падаешь от усталости. И лишь в этом случае такие скучно-примитивные занятия как еда и сон, принесут ни с чем не сравнимое удовольствие.

Как и в другие дни нашего пребывания на Урале, в этот день нам встречались исключительно гостеприимные люди из местных. По прибытию в Кыштым нам на вокзале попался добрый человек, который довез нас до места и еще очень многое рассказал про Челябинскую область. Охранник камнерезного заводика в Слюдоруднике любезно проводил нас до входов в шахты, а житель Кыштыма Кирилл бесплатно довез нас до автовокзала, откуда нам надлежало отбыть в Екатеринбург.
Мне понравилась Челябинская область, — здесь меня ждало то же (как и в случае с Екатеринбургом) приятное разочарование. Вместо загаженной промышленными отбросами провинциальной «дыры» я увидела очень живописный и привлекательный для отдыха регион.

zwezet.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *