- Рыбацкие снасти

Котлеты по царски рецепт с фото – Котлеты по царски рецепт с фото

Царские котлеты — блог вкусных рецептов с фото и видео

21 Января 2019

●Bonduelle

●Вкусные истории

На примере котлеты опытный кулинар может объяснить принципиальное отличие европейской и русской кухни. Само слово пришло в наш язык из гастрономической Франции (côtelette) во времена Петра I. Только обозначает оно там зажаренный на косточке кусок мяса. Роль косточки была исключительно функциональная – облегчить жизнь едоку. До появления столовых приборов ели руками, и за косточку было удобно держать мясо. Когда человечество научилось использовать вилку и нож, необходимость в ней отпала – в моду вошли отбивные, по привычке называемые котлетами. Меж тем на Руси популярностью пользовалось блюдо под названием тельное. Брали несколько сортов рыбы, снимали кожу, удаляли кости, оставляя филе, и, как говорили раньше, тело. Потом согласно кулинарным книгам «избивали обухом ножа». Полученную массу клали в ткань, завязывали наподобие кулечка и варили. В сваренную рыбу добавляли соль, перец, смешивали с луком и использовали как начинку. Так что можно сказать, что этот рыбный фарш и стал впоследствии идейной основой для мясных котлет.

Поэтому привычная нам котлета соединила французское звучание и русскую технологию приготовления.

Одобрено царской волей

Дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, переняла у батюшки увлечение иностранным. Но если государь отправлял в Европу учиться корабельному мастерству, его наследница переориентировалась на кулинарное направление. Поэтому дворцовые повара ездили во Францию на курсы повышения квалификации.
В результате царский стол обогатился новым видом котлет – «де-воляй». Отбитая куриная грудка фаршировалась сыром и соусами. Между прочим, автор оригинального рецепта Николя Аппер больше прославился не котлетами, а тем, что изобрел консервы, за что получил награду лично от Наполеона Бонапарта.

А дальше котлеты «де-воляй» ждала трансформация. Сперва после войны 1812 года, когда мода на все французское поутихла, их переименовали в «михайловские». Так их назвали в одном из ресторанов рядом с Михайловским замком в Петербурге.
В начале ХХ столетия они и вовсе превратились в котлеты по-киевски. Начинку сильно упростили – заменили на кусочек сливочного масла. А еще вставили косточку, на которую надели папильотку – чтобы брать было удобнее. Без котлет по-киевски в советские времена не обходился ни один приличный банкет.
Свою долю славы они обрели и в Америке. В 30-х годах в Чикаго некий Ященко открывает заведение «Яр», где предлагает как одно из горячих блюд котлеты Chicken Kiev. Их можно было отведать и ресторанах Нью-Йорка. Причем американцы уверены, что блюдо так называлось потому, что рецепт привезли с собой украинские эмигранты.

В 1991 году американский президент Дж. Буш-старший выступает в Киеве с речью, которую журналист Уильям Сафир назовет Chicken Kiev.

Знаменитые «пожарские» котлеты появились тоже не без участия правителя. Как говорят, благодаря Александру I в 1826 году. Проезжал он однажды через Торжок и остановился в трактире Евдокима Пожарского пообедать. Заказал его царское величество котлету из телятины. Но вот незадача – именно такого мяса в этот день на кухне не оказалось. Тогда трактирщик решил подать государю котлету из курятины. Вроде как эту мысль подала ему жена Дарья. И даже собственноручно их приготовила. Царь пришел в восторг и даже вроде как назначил Пожарского поставщиком царского двора, о чем отныне стала гласить вывеска на трактире.


На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке. А. С. Пушкин «Из письма Соболевскому»

В 1914 году пожарские котлеты покорили Париж во время проведения Всемирной выставки. Вместе с борщом, гурьевской кашей и кулебякой они входили в меню торжественного обеда, который подавали в российском павильоне.

Вектор на овощи

В советские годы было не до роскошеств. Вечный дефицит требовал гастрономической изворотливости. В котлетный фарш добавляли хлеб, иногда, увы, его было больше, чем мясной составляющей. Книга о вкусной и здоровой пище популяризировала картофельные котлеты с отрубями, из брюквы, морковно-яблочные и капустные. В общем, она была предвестником ЗОЖ.

К счастью, сейчас овощные котлеты имеют совсем другую репутацию и не ассоциируются с теми годами. Сочетания овощей самые разнообразные, а соусы для сопровождения блюда добавляют котлетам пикантные вкусы. Их любят не только вегетарианцы, но и люди, следящие за своим здоровьем и объемом талии. В пост овощные котлеты позволяют питаться полезно и нескучно. Приготовьте, например, котлеты из цветной капусты, грибов и овсяных хлопьев с ягодным песто, котлеты из нута и моркови и картофельное пюре с маком или котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом. Если ваше сердце отдано мясу, и вы любите творческие рецепты, то оцените котлеты с сердцевиной из зеленого овощного пюре под горчичным соусом.

О роли котлет в искусстве

Напоследок забавная история, как котлеты отметились в живописи. На картине 1934 года мастер эпатажа Сельвадор Дали изобразил свою жену Галу с котлетами в виде эполет.

Его спросили:
— Это правда, что вы недавно написали портрет своей жены с двумя жареными котлетами через плечо?
— Да, это так, но котлеты не жареные, а сырые.
— Почему?
— Потому, что Гала тоже сырая.
— А какая связь между котлетами и вашей женой?
— Я люблю котлеты и люблю свою жену. Не вижу причины не писать их вместе.


bonduelle.ru

Котлеты из курицы по-царски — Котлеты из фарша от 1001 ЕДА

Вы ошибаетесь, если думаете, что котлетами в наше время уже никого не удивишь! Это еще смотря какими котлетами! Конечно, обычные румяные кругляши из смешанного фарша очень аппетитны и вкусны! Однако такое блюдо совсем не оригинально и, скорее, больше подходит для семейного обеда! А вот если вы поставите на праздничный стол изумительные котлеты куриные по-царски, хвалебных речей в свой адрес вам не избежать! Нежные, тающие во рту, потрясающе ароматные котлетки покорят своим вкусом всех!

Чтобы приготовить котлеты куриные по-царски, вам понадобится:

куриное филе – 500 г
ядра грецких орехов – 1 ст.
яйца – 1-2 шт.
твердый сыр – 100 г
сливочное масло – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
свежий петрушка – ½ пучка
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить котлеты куриные по-царски:

1. Для приготовления начинки понадобится размягченное сливочное масло, поэтому за полчаса до начала приготовления следует достать кусочек продукта из холодильника, переложить в мисочку и оставить при комнатной температуре.
2. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Скажу сразу, что первый вариант – предпочтительнее.

3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
4. Половину небольшого пучка свежей петрушки промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
5. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
6. В размягченное сливочное масло добавить ореховую массу, тертый сыр, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты и на время отставить начинку в сторону.
7. Куриное филе промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
8. Разрезать куриное филе вдоль, завернуть в пищевую пленку и отбить молоточком. Аккуратно удалить пленку с курятины.
9. На каждый кусочек мяса выложить небольшое количество начинки (около 1 ст. л. на порцию).
10. Свернуть мясо с начинкой, формируя рулетики. Каждый рулетик скрепить зубочисткой.
11. В небольшой мисочке вилкой или кулинарным венчиком взбить яйцо.
12. Панировочные сухари высыпать в плоскую тарелку.
13. Каждый куриный рулетик обмакнуть во взбитое яйцо и хорошенько обвалять в панировочных сухарях.
14. Выложить заготовки в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления золотисто-коричневой корочки.
15. Готовые котлеты переложить на противень, зубочистки извлечь.
16. Поместить противень в разогретую духовку и довести до готовности.
17. Разложить котлеты в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

В процессе приготовления начинки для котлет куриных по-царски вы можете поэкспериментировать и пофантазировать. Например, можно добавить в начинку отварное рубленое яйцо, заменить петрушку укропом и т. д. На гарнир к котлетам куриным по-царски можно подать пюре картофельное с базиликом и/или греческий салат с моцареллой.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Простой Рецепт котлет по царски пошагово с фото


  1. Простой рецепт котлет по царски пошагово с фото.

    Побалуй домашних вкуснятиной! Простой рецепт аппетитных котлеток!



    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Котлеты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 229 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Телятина (вырезка) 1 кг
    • Лосось 200 гр
    • Яйца 2 шт.
    • Укроп по вкусу
    • Петрушка по вкусу
    • Зелень кинзы по вкусу
    • Зелёный лук (2 пера) 20 гр
    • Базилик по вкусу
    • Сельдерей 0.5 гр

    Пошагово

    1. Настоящий кулинарный рецепт русской кухни был представлен актрисой Екатериной Стриженовой, когда она присутствовала в качестве гостьи в передаче «Смак». Собственно, именно поэтому котлеты по — царски вызвали такой интерес среди публики, и все сразу ринулись его искать. И немудрено, поскольку блюдо имеет не только название королевское, у него еще и вкус восхитительный. Эта еда праздничная, изысканная, очень ароматная и необычная.
    2. Через мясорубку мы пропускаем телячью вырезку, с нею вместе и всю зелень. В полученный фарш всыпаем сухой сельдерей. Нарезаем ломтиками филе лосося и формируем из мясного фарша котлеты таким образом, чтобы внутри каждой оказался кусочек рыбы. Взбиваем в миске венчиком яйца, солим их. Теперь обмакиваем каждую котлету в яйца, после обваливаем в панировочных сухарях и жарим на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Когда все котлеты будут поджарены, укладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовой шкаф, установив температуру в 180 градусов. Запекаем до полной готовности котлет. Пока они пекутся, кстати, можно приготовить гарнир. Стриженова для этого использовала рис с грибами, сливками и чесноком.

     

  2. @Liauvlolf, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить котлеты по царски по этому простому рецептику.

     

  3. @Liauvlolf, очень аппетитное фото котлет по царски

     

  4. Вот это да! Какой красивый рецептик котлет по царски! А вкусный и простой!

     

Национальная кухня:

goormanclub.ru

≡ Вкусный Рецепт Котлет по царски пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Побалуй домашних вкуснятиной! Простой рецепт аппетитных котлеток!

Простой рецепт котлет по царски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 229 килокалорий.


  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Котлеты

Ингредиенты на десять порций

  • Телятина (вырезка) 1 кг
  • Лосось 200 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Зелень кинзы по вкусу
  • Зелёный лук (2 пера) 20 гр
  • Базилик по вкусу
  • Сельдерей 0.5 гр

Пошаговое приготовление

  1. Настоящий кулинарный рецепт русской кухни был представлен актрисой Екатериной Стриженовой, когда она присутствовала в качестве гостьи в передаче «Смак». Собственно, именно поэтому котлеты по — царски вызвали такой интерес среди публики, и все сразу ринулись его искать. И немудрено, поскольку блюдо имеет не только название королевское, у него еще и вкус восхитительный. Эта еда праздничная, изысканная, очень ароматная и необычная.
  2. Через мясорубку мы пропускаем телячью вырезку, с нею вместе и всю зелень. В полученный фарш всыпаем сухой сельдерей. Нарезаем ломтиками филе лосося и формируем из мясного фарша котлеты таким образом, чтобы внутри каждой оказался кусочек рыбы. Взбиваем в миске венчиком яйца, солим их. Теперь обмакиваем каждую котлету в яйца, после обваливаем в панировочных сухарях и жарим на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Когда все котлеты будут поджарены, укладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовой шкаф, установив температуру в 180 градусов. Запекаем до полной готовности котлет. Пока они пекутся, кстати, можно приготовить гарнир. Стриженова для этого использовала рис с грибами, сливками и чесноком.

 

vkusnyeretsepti.ru

Котлеты из куриного филе с грибами пошаговый с фото

Личные впечатления о рецепте:

“Вот уж действительно королевский ужин!” – подумала я, увидев в одном из пабликов социальных сетей рецепт приготовления этих котлет. Тем же вечером было решено приготовить их.
Вкус превзошел все ожидания! Хрустящая корочка, нежнейшее филе и сочная начинка! Сказать, что вкусно – не сказать ничего!
Начинку можете изменять по вкусу, добавить зелень, отварное яйцо, обжаренный лук.
Будьте внимательны при обжарке! Помните: если масло недостаточно горячее, пища получится излишне жирная и готовиться будет долго. А в слишком горячем масле наружный слой к сухарей сгорит, тогда как сердцевина останется сырой. Ну что, вам тоже захотелось попробовать котлеты по-королевски из куриного филе с ветчиной и сыром? Тогда начинаем готовить?

Чтобы приготовить котлеты По-королевски из куриного филе с ветчиной и сыром, вам понадобится:

Ингредиенты

  • филе куриное  – 700 г
  • сыр – 150 г
  • ветчина – 150 г
  • грибы – 150 г
  • мука – 1 ст.
  • яйцо – 2 шт.
  • сухари панировочные – 1 ст.
  • масло растительное – для жарки
  • специи  – по вкусу
  • соль – по вкусу

Время подготовки: 30мин.

Время приготовления: 30мин.

Общее время приготовления: 1ч. 00мин.

Количество порций: 4-6

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Чтобы приготовить котлеты По-королевски из куриного филе с ветчиной и сыром

Пошаговое приготовление

Сыр и ветчину натереть на крупной терке.

Грибы нарезать мелко, обжарить слегка. Добавить к ветчине и сыру. Перемешать все ингредиенты.

Филе нарезать вдоль большими пластинами. Отбить тоненько. В середину выложить начинку. Свернуть треугольником.

Подготовить три “ванны” для котлет. Сухари, муку и яйцо, взбитое с солью и специями.
Поочередно обмакиваем треугольники, аккуратно, чтобы они не развалились. Сначала в муке, затем в  яйце, затем в сухарях.

Обжариваем в большом количестве масла. По 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Обжаренное до золотистой корочки филе выложить в огнеупорную форму. Запечь в духовке при 200°C  20-25 минут.

Подавайте котлеты с салатом, зеленью, свежими овощами. Хорошо будет подать соус – сырный, кетчуп либо барбекю. Варьируйте начинки, добавляя или заменяя ингредиенты.
Приятного аппетита! Побалуйте своих родных котлетами по-королевски с ветчиной и сыром!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Котлеты из куриного филе по-царски!

И снова здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я хочу предложить, совместно приготовить, очень вкусные, нежные котлеты из куриного филе по царски!

 Что собой представляют эти котлеты? В сущности это рулетики с начинкой, но готовятся они совсем не сложно и подать званным гостям на стол не стыдно!

Для этих котлет нам потребуется:

500 г куриного филе, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 или 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовых ложок панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок зелени петрушки, соль и перец на ваш вкус, 100 г сыра, а для украшения блюда можно использовать зелень укропа и петрушки, помидоры. А еще пригодятся зубочистки.

 Для начала подготовим начинку. 

Кусочек сливочного масла размягчить, а чеснок пропустить через пресс. Орехи пропустить через мясорубку, зелень петрушки измельчить, сыр натереть на терке.

Все продукты соединить в одной тарелке: размягченное масло, измельченные орехи, чеснок, петрушку, соль и перец, тертый сыр и пожеланию яйцо.

 Все хорошо перемешать.

Наступило время приниматься ха куриное филе.

Я разрезала куриную грудку поперек. Так она была не такая толстая и легче в рулет сворачивалась и хорошо пропеклась. Затем необходимо филе немного отбить. Немного посолить и поперчить филе с обоих сторон.

Переходим к формированию котлет.

На середину куриной грудки выкладываем одну столовую ложку подготовленной начинки и сворачиваем в рулет,

 с обоих сторон закалываем, осторожно, чтоб не сломать, зубочистками (если филе тонкое и хорошо сворачивается в рулет, можно и не прокалывать).

 Готовые котлеты обвалять в муке, хотя этот шаг можно и пропустить.

 Дальше, обмакнуть с обеих сторон в яйцо.

 И наконец, обвалять в сухарях. Можно в обыкновенных домашних, а можно и с добавлением специй для курицы.

 Обжарить в раскаленном растительном масле до золотистой румяной корочки с обоих сторон.

 Дать немного остыть, извлечь зубочистки и довести до готовности в духовке.

Вот и вся премудрость! Украшаем по своему вкусу. Подаем на стол и удивляем гостей необычными котлетами.

Буду очень рада если вам понравится и пригодится данный рецепт.

И весьма буду признательна если поделитесь этим рецептом нажимая на кнопочки соц. сетей. И… Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтоб быть в курсе новых рецептов и получать их прямо к себе на почту! Всем спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали!

С уважением, Эрика.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Похожие рецепты:

inetobjawa.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Котлет по царски, рецепт домашней кухни с фото

 

Побалуй домашних вкуснятиной! Простой рецепт аппетитных котлеток!

Простой рецепт котлет по царски, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 229 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на десять порций

  • Телятина (вырезка) 1 кг
  • Лосось 200 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Зелень кинзы по вкусу
  • Зелёный лук (2 пера) 20 гр
  • Базилик по вкусу
  • Сельдерей 0.5 гр

Пошаговое приготовление

  1. Настоящий кулинарный рецепт русской кухни был представлен актрисой Екатериной Стриженовой, когда она присутствовала в качестве гостьи в передаче «Смак». Собственно, именно поэтому котлеты по — царски вызвали такой интерес среди публики, и все сразу ринулись его искать. И немудрено, поскольку блюдо имеет не только название королевское, у него еще и вкус восхитительный. Эта еда праздничная, изысканная, очень ароматная и необычная.
  2. Через мясорубку мы пропускаем телячью вырезку, с нею вместе и всю зелень. В полученный фарш всыпаем сухой сельдерей. Нарезаем ломтиками филе лосося и формируем из мясного фарша котлеты таким образом, чтобы внутри каждой оказался кусочек рыбы. Взбиваем в миске венчиком яйца, солим их. Теперь обмакиваем каждую котлету в яйца, после обваливаем в панировочных сухарях и жарим на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Когда все котлеты будут поджарены, укладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовой шкаф, установив температуру в 180 градусов. Запекаем до полной готовности котлет. Пока они пекутся, кстати, можно приготовить гарнир. Стриженова для этого использовала рис с грибами, сливками и чесноком.

 

retseptiposhagovo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *