- Рыбацкие снасти

Котлеты из плотвы с костями – Рецепт котлет из плотвы с костями

Рецепт котлет из плотвы с костями

Рыбные котлеты готовятся совсем несложно, справятся даже начинающие кулинары. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления котлет из мелкой рыбы — плотвы. Она легко чистится, не имеет острых плавников. А если плотва мелкая, то котлеты можно приготовить, пропустив рыбу через мясорубку вместе с костями. Такие вкусные котлетки понравятся всей семье, попробуйте!

Для приготовления котлет из плотвы с костями потребуется:
плотва (без голов и внутренностей) — 750 г;
свежее сало — 120 г;
репчатый лук — 2 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
батон — 2 кусочка;
молоко — 150 мл;
куриные яйца — 1 шт.;
манная крупа — 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для жарки;
панировочные сухари для панировки котлет.

Для приготовления котлет из плотвы с костями я использовала вот такие ингредиенты.

Если рыба замороженная — её надо разморозить при комнатной температуре. Плотву очистите от чешуи, уберите внутренности, обрежьте голову, хвост и плавники. Тщательно промойте под проточной водой, обязательно удалив черную пленочку внутри рыбы. Если рыбка крупная, необходимо убрать хребтовую кость. Если плотва мелкая, то не удаляйте хребет и косточки. Пропустите плотву через мясорубку с мелкой сеточкой не менее 5 раз (многократное перекручивание рыбки в мясорубке, позволит перемолоть все косточки).

Батон замочите в молоке, снимите кожу с сала. Лук и чеснок очистите. Пропустите сало, отжатые от молока кусочки батона, чеснок и репчатый лук через мясорубку и выложите к рыбному фаршу. Репчатый лук в рыбные котлеты предварительно можно нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, вкус рыбных котлет от этого только улучшится. В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, яйцо. Если фарш жидковат — добавьте манную крупу. Тщательно перемешайте фарш, оставьте на 10-15 минут.

Сформируйте котлеты из приготовленного рыбного фарша, обваляйте их в панировочных сухарях.Выложите рыбные котлеты из плотвы на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом.Обжаривайте котлеты на медленном огне до золотистой корочки с каждой стороны (примерно, по 5 минут с каждой стороны) без крышки.

На фото видно, что из указанного количества ингредиентов получилось достаточно много рыбных котлет из плотвы.

Сложите все котлеты в чугунок (или толстостенную кастрюлю), добавьте небольшое количество воды, можно добавить и молоко, оставшееся от замачивания хлеба. Поставьте на небольшой огонь и доведите до готовности под закрытой крышкой (в течение 10-15 минут). Можно довести такие котлеты до готовности и в духовке, разогретой до 170-180 градусов, в течение 10-12 минут.

Вкусны такие котлетки и если их потушить в томатном соусе с овощами. Рыбные котлеты из плотвы подавайте к картофельному пюре, рису, они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Как видите, приготовить котлеты из плотвы по этому рецепту совсем несложно, даже кости из мелкой рыбки удалять не нужно.

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Котлеты из плотвы

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Куда девать улов мелких и средних плотвичек? Сушёную и вяленую рыбку любят не все. Гораздо выгоднее угостить домочадцев вкусными рыбными котлетами из плотвы. Деликатесом блюдо назвать нельзя, но котлетки весьма приятны на вкус, понравятся даже детям. Гурманы отметят их своеобразность и придумают множество добавок и способов подачи к столу с разными гарнирами, соусами и приправами.

Содержание:

Как сделать рыбные котлеты из плотвы

Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.

Что делать с костями?

  1. Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
  2. Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.

Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.

Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.

Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.

В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.

Какие добавки уместны к рыбному фаршу?

Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.

В рыбные котлеты из плотвы часто добавляют другие продукты, чтобы приглушить специфичный рыбный запах и вкус. С помощью добавок варьируют нежность и сочность котлет. И даже их количество. Если рыбы мало, добавление других продуктов позволяет получить нужное количество котлеток, чтобы сытно накормить семью.

Для жирности добавляют свиное сало (свежее, несолёное), внутренний птичий жир, растительные масла, майонез, мясо животных. Вкусны котлетки с добавлением сливочного масла. Его не обязательно перекручивать, охлаждённое масло легче натереть на тёрке и добавить к фаршу непосредственно перед жаркой.

Широко практикуются овощные добавки: сырой или отварной картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква. Или добавки из круп и каш — размоченная овсянка, манка, отварной рис, кукурузная крупа, перловка. В котлеты часто кладут белый или чёрных хлеб, предварительно замоченный в молоке, воде, сливках.

Обязательными ингредиентами являются яйца и лук. Они присутствуют практически в любом рецепте котлет из речной рыбы. Рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) часто добавляется в фарш. Дополнительно зеленью посыпают готовое блюдо.

При добавлении других продуктов важно помнить, что все добавки не должны превышать вес рыбы, иначе совершенно затмят рыбный вкус.

Рецепт котлет из плотвы с салом

На 1 кг плотвы понадобится:

  • лук — 3 шт.
  • сало — 300–350 г
  • яйцо — 1 шт. (можно без него)
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г (или вода)
  • мука, сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ч. л.

Хлеб предварительно замачивают в молоке. Если молока/сливок нет, просто заливают кипячёной водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Обжаривают нарезанный лук, добавляют тёртую морковь и жарят 5 минут.

Сало вместе с плотвичками и отжатым хлебом перекручивают на мясорубке. Добавляют яйцо, обжаренные овощи, специи, соль. Вымешивают. Дают полчаса постоять.

Формуют котлетки, обваливают в панировке, жарят до готовности в небольшом количестве постного масла. Сначала с двух сторон быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне.

Рецепт котлет из плотвы с сырым картофелем

На 1 кг плотвы потребуется:

  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • масло растительное для жарки
  • мука, манка или сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • соль — 1 ч. л.

Лук и сырой картофель вместе с плотвой пропускают через мясорубку. Если не лень, то картофель лучше натереть на крупной тёрке, слегка отжать и затем добавить к рыбному фаршу. А лук предварительно мелко порезать. Гурманы не терпят перемолотый лук, предпочитая его нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

В фарш добавляют яйцо, тёртый чеснок, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно вымешивают и дают полчаса постоять в холодильнике. Из охлаждённого фарша легче формовать котлетки. Жарят по 5-6 минут каждую сторону в растительном масле, предварительно запанировав, чтобы изделия сохранили форму и не развалились при переворачивании.

Просим читателей раскрыть тайны и сообщить в комментариях, как Вы лично готовите рыбные котлеты из плотвы. Заранее большое спасибо всем комментаторам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Котлеты из плотвы: рецепт

Котлеты из плотвы

Рыба плотва относится к семейству карповых, отличается высокой костлявостью. Но блюда, приготовленные из этой рыбы – очень вкусны и питательны. Рецептов котлет из плотвы не очень много, с чем это связано сказать сложно. Но если вы всё же решитесь на этот эксперимент, несмотря на костлявость рыбы, то ваши усилия не будут напрасными.

Плотва является достаточно полезной рыбой, хоть и считается бюджетной. В этой рыбе очень много витаминов, минералов; употребление в пищу даже не более ста граммов в день, человек восполняет треть суточной нормы таких витаминов как A, PP. Невысокая калорийность плотвы делают рыбу широко используемой в диетическом питании. Рекомендовано употребление рыбы для пожилых людей, а также беременным, кормящим женщинам. Эту рыбу употребляют перенесшие операцию и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Противопоказаний у плотвы нет, за исключением проблем с индивидуальной непереносимостью.

Рецепт котлет из плотвы, размещённый на нашей странице, порадует вас и ваших домочадцев нежным вкусом и восхитительным ароматом. Мы не будем делать филе, а пропустим рыбу вместе с костями два раза через мясорубку. Конечно, перед этим мы отрежем голову, хвост и плавники!

 

Состав продуктов для котлет

  • Плотва – 800 г;
  • Картофель сырой – 3 клубня;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук-репка среднего размера – 4;
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт., можно без яиц;
  • Мука для панировки;
  • Соль и специи – на ваш вкус.

 

Как готовить

  1. Рыбу мы уже пропустили дважды через мясорубку.
  2. Теперь закладываем в блэндер очищенную картошку, чеснок и лук и измельчаем.
  3. Рыбный фарш и овощную смесь из блэндера соединяем.
  4. Солим, перчим и формируем котлеты. Подготавливаем сковороду и наливаем в неё растительное масло. Оно должно хорошо раскалиться.
  5. Котлеты панируем в муке и осторожно опускаем в сковороду. Закрываем крышкой и по прошествии 10 минут переворачиваем на другую сторону. Крышкой накрывать не нужно.
  6. При появлении золотистой и ароматной корочки котлеты снимаем. Подавать можно как с овощным гарниром, так и без гарнира вовсе.

Котлеты из плотвы даже могут послужить начинкой для бутербродов. Приятного всем аппетита!

Автор Н.К

karppoklevkin.ru

Рыбные котлеты из плотвы

Плотва, как известно, весьма костлявая рыба и поэтому многие предпочитают ее засолить с последующей сушкой, чем готовить на кухне. Но следующий рецепт рыбных котлет из плотвы в корне изменит ваше отношение к данной рыбе. И те мелкие косточки, которыми она изобилует, совсем не почувствуются во время еды.
Для котлет понадобятся: свежевыловленная плотва, две или три очищенной картофелины, небольшой кусочек хлеба, луковица, яйцо, немного молока, специи для рыбы и соль с черным молотым перцем по вкусу. Рыбу следует тщательно почистить, выпотрошить и промыть под проточной водой. Удалив головы и хвосты, полученные тушки два раза пропускаются через мясорубку. В третий раз фарш пропускается вместе с картофелем, луком и замоченным в молоке хлебом. По желанию можно бросить и пару зубчиков чеснока. Добавляются специи, соль с перцем и яйцо. Все тщательно перемешивается и после этого можно формировать из фарша котлеты. После этого их можно жарить, предварительно обваляв в панировочных сухарях. От этого они получатся более сочными и не будут суховатыми на вкус.
Подавать лучше с зеленью и картофелем. Всем приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

pro-rybalku.ru

Кто умеет делать котлеты из речной рыбы(плотва, подлещики,щучки)? Как? Расскажите, плиз, а то выкину нафиг….жалко.

1) Крупные кости выньте, остальное пропустите через мясорубку ( кости все перемалываются) , вместе с луком, в фарш добавьте 1 яйцо, специи — соль перец приправы любимые, можно добавить рубленую петрушку. Формируете котлетки, обваливаете в муке, или в сухарях и выкладываете (можно ложкой) на разогретую сковородку. Жарить на среднем огне. 2) Вымочить булку в молоке и хорошо отжать, вмешать в фарш, добавить сырой лук. Рыбный фарш можно делать так же, как для мясных котлет. В рыбные котлеты можно добавить зубок чеснока (очень смягчает рыбный дух) . Обжаренные котлеты потушить в томатном соусе: лук пассеруется с морковью и чуточкой сахара, добавляется томат (или томатная паста+вода) , еще немного прогревается, соль-перец и залить этим соусом котлеты в чугунке. Еще минут 20-30 на медленном огне подержать, или в духовку. Можно к томату еще белого вина добавить — белого шерри (хереса) , но тогда без сахара в зажарке.

замучаешься с котлетками) . да и вонюченькие они будут.

Мясо щуки перемалываешь 2 раза на мясорубке, добавляешь сало 1:1. А дальше как обычные. Если рыба свежая получится вкусно.

вари уху… для котлет надо-почистить чешую, снять с костей мясо, выбрать мелкие косточки-проще удавиться)) ) потом мякоть через мясорубку, а дальше действуешь как и с мясными котлетами-яйцо, лук, булка, если рыба не жирная-хорошо еще немного сала через мясорубку пропустить и в фарш добавить.

Отделяете филе (мелкие косточки можно оставить), два раза пропускаете через мясорубку с мелкой решеткой, добавляете крученое свежее сало (примерно пятую часть обьема, лук, соль, перец по вкусу, формируете котлетки, панируете в муке и жарьте.

Из щуки котлеты пальчики оближешь: в фарш добавить белый корень, лук, морковь и столько же сала свиного, сколько рыбы! А еще фаршированная щука!

Как уже было сказано выше филе рыбы перемолоть два раза, пожарить лук на сл масле +сало и тоже перемолоть. Если фарш получился водянистым то батон перемолоть сухим не замачивая, ну а если фарш суховат тогда батон замочить в горячем молоке (нет молока можно в воде) ,если в доме есть апельсин потереть цедру в фарш ( убивает рыбный запах и придает пикантный вкус) , соль перец по вкусу яйцо и обволакивать в сухарях.

Речная рыба хороша для котлет, но есть небольшие хитрости — в фарш прокруенный 2 раза мого лука, свежее сало, 2 сырых и 2 сваренных мелкрубленных яйца и обязатльно хороший плавленнй сырок 2 шт! Его в фарш натерть на тёрочке и хорошенько вымешаь.

Значит тема такая: почистить рыбу, отделить от костей, перемалывать в мясорубке с луком, салом и специями-получался фарш! Потом жарить как обычные котлетки. ( рыба щука)

Побольше добавь лука, яйцо, перец.

Котлеты из любой рыбы. Обжарьте лук и морковь. Пропустите через мясорубку вместе с филе, посолите, поперчите, добавьте чуть кукурузной муки. Дайте немного постоять и жарьте.

touch.otvet.mail.ru

Котлеты из плотвы, мой рецепт

Сегодня напишу, как я распорядился с частью улова, что поймал на Байкале.
И так, если у вас после рыбалки образовалась вот такая вот кучка:

То можно поступить следующим образом.
Я взял и отобрал самую мелкую и среднею плотву. Далее чистим, снимаем чешую, порем кишки, отстригаем плавники и головы.
Можно было взять и окуней, но с мелких окуней очень тяжело и муторно снимать чешую.

И так, после всех манипуляций с плотвой, она же сарога, у нас должно получиться вот так:

Далее, для фарша котлет нам понадобиться 3 средних картошки, с полкилограмма лука, грамм 200 свиного сала и пару головок чеснока, а так же соль и перец по вкусу.

Заряжаем мясорубку, и начинаем перемалывать сначала рыбу. Для того, чтобы уменьшить количество костей в фарше я перемолол рыбу на 3 раза, меняя решетки на мясорубки с крупной на самую мелкую.

После перемалывания рыбы перемалываем картошку, лук, сало и чеснок. Добавляем в рыбий фарш, и тщательно все перемешиваем, добавляем соль, перец, ну и приправу если есть.

В результате должно получиться вот такой фаршик:

Ну а далее все просто. Панировочные сухарики, обмакиваем котлетки и на чугунную сковородку и жарим 🙂

Приятного аппетита 🙂

На все про все у меня ушло 5 часов. Переработал килограмм 8 рыбы.


sergeyka-ang.livejournal.com

Котлеты из плотвы, чебака

Рецепт котлет из свежей речной рыбы.

Если удача улыбнулась и улов рыбы превзошел ожидания, то можно порадовать семью вкусными и очень нежными котлетами из речной рыбы.

Для котлет потребуется:

рыба речная, чебак, плотва и другая, около 2 кг;

луковица 1 — 2;

сало свиное 100,0 г;

соль;

перец;

сухари для панировки;

масла 100,0 мл;

базилик сухой по желанию.

1. Рыбу очистить следующим образом:
ножом снять чешую; срезать голову, хвост и все плавники; разрезать брюхо; вычистить внутренности; из мелкого чебака, плотвы позвоночник удалять не нужно, если рыба более крупная, щука, красноперка, то хребты вырезать; промыть тушки.

Важно! С учетом того, что под шкурой речной рыбы есть вкусный и полезный жирок, то шкуру с тушек не снимать.

2. Из рыбы, сала и лука приготовить фарш, это можно сделать на электрической или механической мясорубке. Лучше всего пропустить фарш через мясорубку повторно. Положить в рыбный фарш по вкусу перца и соли.

3. В панировочные сухари по желанию можно добавить небольшое количество сухого базилика.

Такой прием практически полностью лишит рыбный фарш для котлет запаха речной или озерной тины.

4. Котлеты сформировать и обвалять в сухарях.

5. На сковороде с разогретым маслом обжарить котлеты, приготовленные из свежей речной рыбы.

На обжаривание каждой стороны уйдет примерно до 8 — 10 минут.

Домашние котлеты из речной рыбы готовы. Приятного, Вам!

Рецепт приготовления вкуснейших котлет из щуки, Вы найдёте здесь.

А если у вас осталось еще много мелкой плотвы, то можете приготовить из неё консервы. Как готовить консервы из плотвы, читайте тут.

fishx.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *