- Рыбацкие снасти

Кормление осетров в открытых прудах – . —

Осетровые в своем пруду

Рыба – существо чувствительное, для нее важно создание сбалансированной экосистемы. Однако, помимо этого, вам не придется прикладывать почти никаких усилий. Рыба вырастет сама. Главное  — создать ей благодатные условия для этого. Сегодня, какую только рыбу не разводят – и лососевых, и  осетровых, и даже вкусных толстолобиков. Давайте остановимся на роскошной осетровой рыбе.

К роду осетровых относят белугу стерлядь, севрюгу и, собственно, осетра. Осетр, как вы знаете, стоит безумно дорого, появляясь  на прилавке магазина, а уж об икре и речь не идет. Ведь черная икра, самая дорогая из известных, это как раз осетровая икра.

Если у вас есть пруд и вы решили заняться разведением осетровых, подумайте, для чего вам это нужно? Возможно, исключительно для личных целей. Ведь можно регулярно иметь к столу рыбку, проверенную, здоровую, постоянно есть ценнейшую икру, за которую иначе пришлось бы выкладывать бешенный деньги. Однако, можно поступить и по-другому. Можно рыбачить в свое удовольствие, создать рыбацкий «курорт». Сделать его платным. Это – уже бизнес. Можно наладить связи с магазинами и ресторанами и выгодно продавать осетровое мясо и икру. В любом случае, осетр – это деньги и польза.

Осетровые – очень древние рыбы . Они появились еще в юрском периоде, и по возрасту даже старше некоторых динозавров. Такая вот морская «дичь» легкоузнаваемая по костным щиткам вдоль хребта, по своеобразной «мордочке» с рыльцем на конце. Икра у любой рыбы крошечная. Но вот размеры рыбы, которая из нее вырастает, могут очень даже сильно колебаться. Если это севрюга, то это где-то около полуметра. Если осетр – то метра 2,а то и 2. И вес, представьте себе, достигает 200 кг. Самая крупная из них – белуга – может вымахать вплоть до 4 метров. Такой монстр – это 300 кг ценнейшего мяса и килограммы черной икры. И это – только одна рыбина! Подумать страшно.

Приобретать мальков осетра (лучше начинать разведение с мальков, а не  с икры) лучше в специальных хозяйствах, которые уже разводят осетров. Они вам подскажут все тонкости дела, и продадут уже проверенных мальков, которые не такие пугливые и дикие, как те, которые растут в естественных условиях. Конечно, к приезду поселенцев нужно приготовить качественное жилище. Недостаточно просто вылить их в имеющийся пруд. Во-первых, его нужно почистить. Если

пруд искусственный — то проведите известкование  за 2 недели до появления рыб. Для этого посыпьте дно известью и залейте небольшим количеством воды. Потом промойте.

Кроме того, в пруде обязательно должна быть базовая флора и фауна – какие-то водоросли, тростник. Из мелких организмов подойдут моллюски, дафнии, червяки. Зачем это нужно? Во-первых, это корм. Во-вторых, это мусорщики. Такие жильцы помогают поддерживать в пруду чистоту и постоянный микроклимат, оптимальный для осетровых. Насекомые, которые будут попадать в пруд, также пригодятся – рыбы с удовольствием их едят.

Конечно, это не значит, что этого достаточно для питания. Когда вы завезете мальков, то они первое время не будут особо требовательны  к пище. Кстати, перевозить мальков в пруд надо летом, причем – в ночное время суток. В это время не так жарко, осетровые боятся жары. Итак, первый месяц мальки будут перебиваться естественным кормом. Однако, когда они начнут входить во взрослю жизнь, для набора веса им необходимо давать готовые корма, уже сбалансированные. Их можно купить в специализирующихся магазинах. Там вполне достаточно необходимых рыбе микроэлементов и полезных веществ.

Когда рыбы достигнут половой зрелости, их нужно поместить в специальный нерестовый пруд, созданный искусственно. Он — совсем небольшой, глубина – не более полуметра. Потом самца оттуда забирают, икру (или уже вылупившихся мальков) собирают и переселяют обратно, в водоем. Нужно внимательно следить, чтобы не занести вместе с самцом заразу, которая может погубить приплод.

Осетровое мясо и икра безумно полезен, но нужно быть очень бдительными, чтобы рыба не заразилась сначала сама, а потом – вас.

dm-st.ru

Стерлядь — Рыба — Рыбоводство — Библиотека

Выращивание стерляди в садках. Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности


В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки – к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях


Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях – в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

При содержании стерляди в садках уровень аэрации водоема должен быть более 5 мг/л. Оптимальный температурный режим составляет 22°С, а его критический минимум – 0,3°С.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей


Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая – от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов – дружное и активное.

Выращивание производителей


В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок – спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних – 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной – 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

— извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

— выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее – отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

— икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

— на разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

— далее самок перемещают в емкости с проточной водой;

— на протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

— на завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры


Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные – лишь 1°С.

Инкубация икринок


При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С – они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков


Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки


Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди


Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален – у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

                             Характеристики зимнего содержания стерляди
                                             различных возрастов в садках

 

Возраст рыбы 1 2 3 4 5 6 7
Продолжительность содержания, сутки 209 201 211 222 200 196 211
Масса начальная/конечная, г

101

105

244

196

350

226

448

410

722

622

644

585

774

645

Уменьшение массы за сезон, г    — 20,5 35,4 14,2 12 16,9    —
Среднесуточное уменьшение массы, мг     — 101 592 174 512 403 620
Выживаемость,% 98,8 92,9 94,3 99,2 100 98 83


В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей – могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний – более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

 

Африканский сом

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Кормление осетровых рыб

— соответственно 30-34, 6-8, 20-23 и 8 -9%. Периодичность кормления товарной рыбы 3 раза в день.

Осетровые, в отличие от других видов рыб, нуждаются в более концентрированных кормах. Прежде всего, это касается молоди осетровых.

В составе стартовых кормов для бестера, осетра, белуги и других осетровых рыб должно находится 45-55% протеина, 16-20% жира и 6 -12% углеводов (Таблица 24).

Таблица 24

Рецепты комбикормов для молоди осетровых рыб, %.

Компоненты

СТ-07

СТ-04Аз

БМ-1

 

 

 

 

Мука рыбная

20

35

32

мясокостная

7

кровяная

15

4

10

Обрат сухой

5

5

Дрожжи кормовые

10

Дрожжи БВК на парафинах

20

5

нефти

 

 

 

 

 

 

 

Шрот соевый

15

9

подсолнечниковый

6

8

Пшеница

8

8

Ферментолизат БВК

14

Гидролизат криля

7

Казеинат натрия

20

Премикс ПФ-2В

2

1,5

1,5

Жир рыбий

8

6

9

Фосфатиды

8

Хлористый натрий

0,5

0,5

Протеин

54

54

40

Жир

18

9

12

Клетчатка

0,2

1,2

1,1

Для личинок, мальков и сеголеток осетровых используют комбикорма СТ-07, СТ-04Аз и БМ-1, для годовиков и товарных двухлеток комбикорм БМ-1, а также форелевый комбикорм РГМ-5В. Размер корма (крупинки) для молоди должен соответствовать массе рыбы (Таблица 25).

27

Таблица 25

Размер корма-крупки в зависимости от массы тела личинок, мальков и сеголетков осетровых рыб.

Масса молоди, г

Размер крупки, мм

№ крупки

 

 

 

до 0,1

0,2-0,4

2

0,1-0,4

0,4-0,6

3

0,4-1,2

0,6-1,0

4

1,2-2,5

1,0-1,5

5

2,5-5,0

1,5-2,5

6

Суточная норма кормления личинок, мальков и сеголетков осетровых соответствует массе молоди в зависимости от видовой принадлежности (Таблица 26).

Таблица 26

Суточная норма кормления личинок, мальков и сеголетков осетровых рыб, % к массе тела.

Температура

 

Масса молоди, г

 

воды, 0С

до 0,1

0,1-0,5

0,5-1,0-5

1,0-5,0

12

8

7

6

5

15

16

12

10

8

18

24

20

17

12

21

30

24

20

16

24

35

30

25

20

27

37

33

27

23

30

37

33

27

23

Для выращивания годовиков и товарных двухлетков бестера, белуги, осетра и других осетровых рыб следует использовать комбикорма БМ-1, РГМ5В и РГМ-8В, причем, для рыб массой от 5 до 300 г комбикорма БМ-1 и РГМ-5В, более 300 г РГМ-8В.

Размер гранул для этих рыб должен соответствовать массе тела (Таблица 27, Таблица 28). Частота кормления личинок, мальков и сеголетков осетровых составляет от 8 до 12 раз, годовиков и двухлеток от 4 до 8 раз в сутки.

Таблица 27

Размер тела в зависимости от массы тела годовиков, двухлетков и других возрастных групп осетровых рыб.

Масса рыбы, г

Размер гранул,

№ гранул

мм

 

 

5-20

3,2

7

20-50

4,5

8

50-300

6,0

9

более 300

8,0

10

 

28

 

Таблица 28

Суточная норма кормления бестера, белуги и других осетровых рыб, % к массе тела.

Темп-ра

 

 

Масса рыбы, г

 

 

 

 

 

 

 

 

более

воды, 0С

5-20

20-50

50-150

150-400

400-800

800-1500

 

 

 

 

 

 

 

1500

12

4,0

3,8

3,2

2,7

2,1

1,7

1,5

15

7,0

4,2

3,6

3,2

2,7

2,1

1,8

18

10,0

7,0

4,0

3,6

3,2

2,7

2,2

21

13,0

10,0

7,0

4,0

3,6

3,2

2,6

24

16,0

13,0

10,0

7,0

7,0

3,6

3,0

27

19,0

17,0

16,0

11,0

6,0

4,0

3,5

30

20,0

18,0

15,0

11,0

6,0

4,0

3,5

Осетровые рыбы, в отличие от других культивируемых рыб, потребляют только корм, упавший на дно рыбоводной емкости. При выращивании осетровых в бассейнах не возникает проблем, рыбы обычно активно потребляют комбикорм, лежащий на дне.

При выращивании осетровых в сетчатых садках следует установить на дно кормовые столики, представляющие собой обычно металлический лист с невысокими краями.

Канальный сом (Jetalurus punctatus raf) американский акклиматизант является перспективным объектом товарного рыбоводства. Его выращивают как в условиях индустриального производства, так и в прудовых хозяйствах. В том и в дру гом случае для канального сома используют полноценные гранулированные комбикорма.

Для канального сома разработаны полноценные гранулированные корма. Они отличаются большим количеством компонентов растительного происхождения и относительно невысокой жирностью (Таблица 29).

Таблица 29

Рецепты комбикормов для канального сома.

Компоненты

 

СБ-1

СБ-2

Мука рыбная

 

18

11

мясокостная

 

3

кровяная

 

5

Дрожжи этиловые (эприн)

 

45

15

Шрот соевый

 

11

подсолнечниковый

 

12

14,8

Пшеница

 

2,8

28

Горох

 

10

22

Премикс ПФ-2В

 

1

1

Холин-хлорид, 50%-ный

 

0,2

0,2

Энергетическая ценность,

 

12-13

11-12

МДж/кг

 

 

 

 

29

 

 

Протеин

40-42

31-33

Жир

5-6

3-4

Клетчатка

1-2

4-5

Комбикорм СБ-1 предназначен для кормления личинок, мальков и сеголетков канального сома до массы 15 г, комбикорм СБ-2 от 15 г до товарной массы.

Размер частиц комбикорма-крупки и гранул должен соответствовать массе выращиваемой рыбы (Таблица 30).

Таблица 30

Размер крупки и гранул в зависимости от массы тела канального сома.

Масса рыбы, г

Размер крупки, мм

Размер гранул, мм

 

 

 

до 0,1

0,2-0,4

0,1-0,3

0,4-0,6

0,3-1,0

0,6-1,0

 

 

 

1,0-1,5

1,0-1,5

1,5-5,0

1,5-2,5

5-25

3,2

25-100

4,5

 

 

 

100-400

6,0

более 400

8,0

 

 

 

Частота раздачи комбикорма рыбе массой до 1 г составляет 12 раз, массой 1-15 г 8 раз, массой 15-100 г 6 раз, свыше 100 г 3-4 раза в сутки. Суточная норма кормления канального сома определяется массой тела и температурой воды с учетом физиологических свойств вида (Таблица 31).

Таблица 31

Суточная норма кормления канального сома, % к массе тела.

Темп-ра

 

 

 

 

Масса рыбы, г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

воды,

0

С

до

0,1-

0,6-

2-5

5-15

15-

40-

100-

250-

боле

 

0,1

0,6

2,0

40

100

250

500

е 500

 

 

 

 

 

 

12

 

 

6,0

5,1

5,0

4,0

 

3,0

2,7

2,3

1,9

1,6

1,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

8,0

6,2

5,5

4,4

 

3,2

3,1

2,6

2,2

1,9

1,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

10,1

8,0

6,3

5,1

 

4,2

3,7

3,1

2,7

2,3

2,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

 

 

16,0

10,0

8,0

6,2

 

5,0

4,3

3,9

3,3

2,7

2,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

 

 

22,0

15,5

11,0

8,3

 

6,5

5,1

4,6

4,0

3,3

2,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

 

 

28,0

22,4

16,0

11,7

 

8,0

7,0

6,0

5,0

4,0

3,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

25,0

21,0

20,0

15,0

 

10,0

9,5

8,0

6,0

5,0

4,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

studfiles.net

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 — 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА — самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море — рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 — 18 году жизни, у самок на 16 — 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 — 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35%  и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ — обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 — 39 г.г. общий ее улов составлял 750 — 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА — важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 — 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 — 6 лет, самки в 8 — 9 лет. Повторный нерест через 2 — 3 года. Икряные самки имеют массу 10 — 15 кг.

 ВЕСЛОНОС — единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов — фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 — 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 — 9 лет, самок в 8 — 12 лет при длине 1 — 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 — 2 года, самки 2 — 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 — 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры — 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый — 6 — 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 — 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

 ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер — гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их,  разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два — три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов — 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии — 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 — 200 г и поваренную соль 15 — 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 — 250 г соответственно, а также речной ил — 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 — 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты «Осетр» емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации — тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 — 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления — рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 — 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 — 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс.шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

www.kaicc.ru

Из чего сделать бассейны для осетра. Разведение осетров в пруду. Какое потребуется оборудование для выращивания осетра

Проблема недостатка количества еды всегда оставалась на первых позициях в мире, и этот век не исключение. Благодаря вопросу продовольственной безопасности планеты, занятие практически любым видом деятельности, связанной с производством еды, будет приносить постоянную прибыль. Не будет такого, что вы не сможете реализовать продукцию, как минимум в небольших количествах, если, конечно, она нормального качества.

Обратите внимание, осетр – это группа рыб, к которым относятся такие породы, как:

  • стерлядь;
  • сибирский осетр;
  • русский осетр;
  • севрюга.

Каждая из этих пород рыб отличается своими внешними признаками, но они все не привередливые в плане питания, а также могут без проблем обитать в пресной воде. Из практики не только зарубежных, но и наших предпринимателей известно, что занятие разведением осетровых может приносить отличный доход на протяжении целого года, если всё сделать правильно и иметь определенные минимальные объёмы производства.

Особенности ведения такого бизнеса

Планируя делать бизнес по выращиванию осетра на даче или в другом месте, необходимо понимать некоторые особенности такого рода занятия:

  1. Эта продукция имеет большой спрос не только в рыбных магазинах, но и в ресторанах и в других подобных заведениях.
  2. Благодаря тому, что не каждый может себе позволить заниматься таким видом бизнеса, ниша практически не имеет конкуренции.
  3. Нет необходимости вкладывать очень большие деньги.
  4. Можно даже не быть профессионалом в разведении рыб, чтобы начать заниматься разведением. Используя простую литературу, набираясь опыта, можно в скором времени закрыть все возникающие вопросы, связанные с этим бизнесом.
  5. Если сделать всё правильно, то такой вид деятельности в день будет отнимать у вас не больше 4 часов времени. Но есть дни, когда нужно заниматься сортировкой раз в месяц, то тогда нужно будет потратить целый день.
  6. Благодаря своим особенностям, осетровые рыбы без проблем приживаются к домашним условиям. Они вовсе не требовательные к освещению, к питанию и их очень просто содержать.
  7. Если кормить рыбу правильно и хорошим кормом, то с ней не возникает никаких проблем вовсе, она не подвержена инфекционным и незаразным заболеваниям.
  8. Окупаемость бизнес в среднем начинается уже через 9 месяцев после начала.

Выбор правильного помещения для фермы

При условии, что всё будет делаться правильно, заниматься разведением можно не только в загородном доме, но и даже в квартире, если конечно её размеры это позволяют. Это никак не будет влиять на качество самой рабы, так что беспокоиться об этом не нужно. Для того, чтобы поставить всё необходимое оборудование, вам потребуется в распоряжение порядка 30 квадратных метра пространства.

Обязательно помещение должно отапливаться, потому что для постоянного роста осетра, необходима температура не меньше 17 градусов. При такой температуре, рыба будет расти даже зимой, чего она не делает на улице в обычных природных условиях. В летний период вода должна быть температуры в диапазоне 20-24 градуса.

Может быть и такое, что нет в распоряжении необходимого помещения. Тогда как вариант можно поставить теплицу из поликарбоната, в которой будет установлен бассейн, котел и всё остальное, о чём мы расскажем дальше.

Необходимое оборудование

Полный комплект специального качественного оборудования можно купить у фирм, которые занимаются таким видом деятельности. Примерная стоимость всего будет порядка 10 000 долларов. Вам не только привезут всё необходимое, но и даже произведут правильную установку, после чего вам останется только начать бизнес на разведении осетра и получать от этого отличную прибыль.

В дополнение к бассейну, необходимо приобрести специальную фильтрацию, поставить компрессор, аэрацию и насос, чтобы можно было время от времени заниматься чисткой. Обычно покупается автоматическая подача корма, но на начальном этапе можно делать всё собственными силами. Стоимость её кон

money-trans.ru

Разведение стерляди — часть 2

3 ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБЫ

Рис 3.1 Схема технологического процесса

Этапы разведения . Схема разведения осетровых при культивировании включает следующие звенья технологического процесса: 1) содержание производителей; 2) регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; 3) получение икры и спермы; 4) оплодотворение и инкубация икры; 5) выдерживание и подращивание личинок; 6) выращивание молоди и посадочного материала; 7) отбор и выращивание племенных особей; 8) формирование маточного стада.

Заготовка производителей . Заготовка производителей в основном производится весной в преднерестовый и нерестовый периоды до наступления температуры воды 12–13°С на путях преднерестового хода, нерестилищах и под платинами ГРЭС. Заготовку производителей стерляди желательно проводить из уловов плавных и ставных сетей. Последние необходимо перебирать не менее 2-х раз в сутки. Из уловов плавных сетей в разные годы полноценные половые продукты отдают 93–100% самок и 100 % самцов, а из ловов ставных сетей 60–100% самок и 100% самцов. (Березовская, Савельева, Чебанов, 1995).

Размножение осетровых рыб

Условия для искусственного нереста:
― соответствующий возраст рыб;
― подготовка рыб: кормление, зимовка;
― стимулирование средой;
― гормональная стимуляция.

Этапы искусственного нереста осетровых рыб:

1. Получение молок
2. Получение икры
3. Оплодотворение икры
4. Инкубация икры

Установлено, что хорошие рыбоводные результаты получаются также, если производители заготовлены и доставлены до места рыбоводных работ при температуре воды 12–12,50 С и выдержаны в течение 1–2 суток при температуре воды 13–16,5°С. Но при этом дозы гипофиза самкам и самцам уменьшаются до 2 мг на 1 кг живой массы. дозревание производителей и наступление «текучести» половых продуктов у рыб наступает через 22–26 ч.

Выдерживание самок и самцов после гипофизации проводят раздельно. Проверку производителей с целью определения готовности половых продуктов начинают за 2–3 часа до предполагаемого созревания, т.е. через 20–30 ч и более в зависимости от температуры воды.

Особенности ооцитов осетровых рыб:
― долгое время сохраняют способность к оплодотворению при встрече с во- дой;
― большое количество микропиле (каналов для оплодотворения).

Особенности молок осетровых рыб :
― долгое время движения (до несколько десятков минут)

Оплодотворение икры:

― метод – полусухой;
― пропорции воды и молок (концентрация спермиев): 1 : 50–1 : 200.

Самок, так же как и самцов, вынимают из воды и протирают сухим полотенцем. Затем в сухой эмалированный таз, предварительно охлажденный в воде, собирают икру или путем отцеживания через половое отверстие в несколько приемов с промежутками времени, или через небольшой разрез брюшной стенки, сделанный на некотором расстоянии от полового отверстия и несколько сбоку от середины брюшка. От полученной икры отделяют полостную жидкость. Далее икру взвешивают, берут пробу для подсчета количества икринок по общепринятой методике и определяют дозу необходимого количества спермы для оплодотворения. Оплодотворение икры проводят по методу Врасского ― полусухим способом. На 1 кг икры расходуют 3–7 мл спермы. Икру со спермой выдерживают в воде, перемешивая в течение 3–4 мин., затем воду со спермой сливают, икру промывают водой. Обесклеивание икры проводят по общепринятой методике для осетровых рыб. На 1 кг икры стерляди расходуется 0,5 л ила. Обесклеивание икры продолжают 30–40 мин в 8–10 л раствора, меняя его. (Превезенцев, 2000).

Инкубацию икры осуществляют в аппаратах Ющенко из расчета 2,5–3 кг икры на 1 лоток. Проточность воды в аппаратах устанавливается от 5 до 12 л/мин. Инкубация икры стерляди при температуре воды 10,5–15,0°С продолжается 7–9 суток, что составляет 89–95 градусо-дней.

Обесклеивание икры:

Таблица 3.1

Инкубация икры.

Икру оплодотворяют мокрым методом при разбавлении спермы в 100–200 раз в зависимости от концентрации спермиев в эякуляте. В течение 3–5 мин. икру со спермой перемешивают круговыми движениями, затем сливают излишнюю жидкость. После промывания икры ее помещают в аппараты для обесклеивания. При отсутствии аппарата обесклеивание проводят в тазу, перемешивая икру рукой. Отмывка клейкой икры считается законченной, если в течение 5 мин. икринки не приклеиваются друг к другу или стеклу.

Полученную обесклеенную икру несколько раз промывают чистой водой и помещают для инкубации в аппараты Ющенко из расчета 300–360 тыс. шт., при этом аппараты предварительно заливают водой и создают проточность до 10–12 л/мин на лоток.

Условия инкубации:

Таблица 3.2

При завершении инкубации икры открывают задвижку конусного лотка и спускают вылупившихся предличинок вместе с вытекающей водой в сборный лоток. Полный сброс воды из секции в сборный лоток производится через клапанный край наружного ящика.(Андрющенко, 1998).

Выращивание личинок и мальков . Условия выращивания личинок:

Таблица 3.3

Выдерживание личинок.

Выход предличинок от оплодотворенной икры обычно составляет для стерляди

75–80%. Выдерживание личинок стерляди проводят в сетчатых садках в прудах со стоячей водой, где их прикрывают метами тростника, предохраняя от солнца и развития водорослей. Учет личинок при пересадке ведут эталонным методом. В качестве эталона используют светлую емкость заполненную водой с определенным количеством личинок, отсчитанных поштучно.

Выращивание мальков в прудах.

Вечером, когда спадает жара, личинок выпускают в пруды среди растительности, где они могут себе найти корм и убежище. Искусственное разведение ценных рыб становится более эффективным, если личинок подращивают в садках или прудиках до 2–4-месячного возраста. В этом случае выживаемость молоди рыб значительно повышается. Кормление осуществляют согласно нормам. За 30 дней выращивания молодь достигает массы 1–3 г. Начало активного питания наблюдается при массе личинок 35 мг.

Товарных двухлетков осетровых рыб выращивают при плотности посадки 50–100 шт./м2 , трехлетков ― 25–50 шт./м2 . Рыбопродуктивность обычно составляет 25–30 кг/м2 .

Рост осетров при выращивании в бассейнах:

В течение 12 месяцев осетровые могут набирать вес от 1 кг до 2,1 кг
при выращивании в прудах (температура 20 градусов C, кормовой
коэффициент 1,3).

Рост осетров в прудах:
― первый сезон: 30–100 г;
― второй сезон: 300–800 г;
― третий сезон: товарная рыба (весом более 1,5 кг).

Определение плотности посадки рыб:

Таблица 3.4

Выращивание и содержание ремонтных групп и производителей осуществляют в прудах. Конечная плотность посадки может составлять 20–30 кг/м2 при среднем приросте 2–4-летков 1–1,2 кг, более старших возрастных групп ― 1,5–2 кг. Плотность посадки племенных групп должна быть в 2 раза меньше, чем при товарном выращивании осетровых, т.е. не более 50 кг/м2 . При температуре воды 24°С необходимо подавать в пруды более холодную воду из естественных водоемов. (Андрющенко, 1998).

Весь цикл выращивания старшей группы ремонта составляет 2–2,5 года.

Транспортировка рыб.

― в бассейнах ― до 200 кг/м3;
― в мешках с кислородом — мальки (до 1,5 кг на мешок[1] ).
Перед транспортировкой рыб не следует кормить!

В процессе выращивания осетровых возникает проблема перевозки молоди. Первая задача заключается в создании оптимальных условий при перевозке и доставке живой рыбы к месту назначения. Молодь мас

mirznanii.com

Корма для осетровых рыб: суточная норма

Рацион питания для осетра должен быть питательным и правильно сбалансированным, с высоким содержанием липидов (жиры), протеина (белки), насыщен простыми и сложными углеводами, минеральными веществами и витаминами. Корм должен иметь хороший вкус, запах, легко усваиваться и перевариваться рыбами. Для кормления продаются готовые сбалансированные гранулированные корма, которые содержат уже все необходимые питательные вещества и микроэлементы в своем составе. При кормлении готовыми кормами очень важно правильно подобрать пропорцию и габариты гранул. Например, пропорции зависят от размера и массы рыб, от температуры воды (оптимальная температура 19-24°С). Суточная норма питания осетровых для взрослых особей составляет 15-25% от массы рыб находящихся в пруду или в бассейне. Подкармливать личинок начинают через 3-4 суток после того как они вышли из икринки, для этого готовят живой корм — из расчета 30-50% от массы малька. Рацион питания в эти дни состоит из мелко нарезанных: дафнии, олигохет, трубочника или рачков артемии. Когда сеголетки вырастут до 30-40 гр их начинают активно подкармливать: днем через каждые 30 минут, а ночью через каждый час. После набора веса более чем 35-40 гр, малька начинают приучать к стартовым кормам в количестве 60-70% от массы рыб (СТ-07, ОПК или кормами для форели РГМ-6М, карповым РК-С, Эквизо). Размер гранул комбикорма для сеголеток осетра не должен превышать 0,3-2,0 мм. В ходе кормления необходимо через каждые два часа проверять поедаемость пищи и убирать остатки, чтобы бассейны не загрязнялись и уровень кислорода в них соответствовал нормам. При разведении рыбы в садках или домашних бассейнах, их через каждые 10 дней сортируют — больших особей отсаживают от меньших по размеру. Когда осетр достигнет массы 70 гр, его переводят на высококачественные корма — размер гранул должен составлять 2,5; 4,5 и 6 мм. Можно приготовить корм для рыб своими руками в виде тестообразной массы в состав которой входят: рыбный фарш, рыбная, крилевая, мясо-костная, кровяная мука, Премикс ПФ-1В, дрожжи, яичный порошок. В домашних условиях можно заняться разведением тутового шелкопряда, артемии, выращиванием хлореллы или спирулины как пищевой добавки к рациону питания. Суточная норма приготовленного корма своими руками для сеголеток осетровых массой около 20 гр составляет 6-15% от общего веса рыб и дают его через каждые 8-12 часов. Более крупных рыб подкармливают готовыми комбикормовыми кормами 5-6 раз в день для быстрого набора веса. Подачу пищи можно осуществлять с помощью автоматических кормушек или кормить вручную. В пруду же рацион питания сокращают до 2-3 раз так как рыбы в естественном водоеме дополнительно едят зоопланктон и фитопланктон, который содержится в водной среде

obiznese.populjarno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *