Консервы из скумбрии в домашних условиях, рецепты
Консервы из скумбрии в домашних условиях, рецепты
Профессионалы утверждают – приготовить рыбные консервы в домашних условиях, не имея автоклава, невозможно. Мы развенчаем этот миф и предлагаем попробовать приготовить вкуснейшую консервированную скумбрию в домашних условиях.
Готовить рыбку будем в обычной духовке, которая есть практически в каждом доме.
Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае — приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
Консервы из скумбрии в мультиварке
Хороши консервы из скумбрии, приготовленные в мультиварке.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 800 г свежей скумбрии
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- специи (перец черный, белый, гвоздика) — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Подготовка продуктов:
- У рыбы удалить плавники, внутренности, голову, хребет, снять кожицу. Разрезать ее на куски.
- Лук почистить, вымыть, мелко нашинковать.
Сложить в мультиварку в следующей последовательности:
- лук
- скумбрия
- пряности
- соль по вкусу.
Затем включить режим «тушение». Время приготовления — 4 часа.
После этого добавить томатную пасту и снова включить тот же режим — на 2 часа.
Такие консервы хороши остывшими. Подойдут к любому из гарниров.
Приготовление консервов из скумбрии в скороварке
Когда рыбные консервы готовятся в скороварке, то количество костей в рыбе не играет роли, так как в процессе приготовления они просто размягчаются.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Скумбрия — 1,5 — 2 кг;
- Лук репчатый — 2-3 головки;
- Специи: лавр, черный перец горошком, белый перец горошком, гвоздика — по вкусу;
- Растительное масло — 100 г;
- Вода 800-900 г;
- Соль — по вкусу.
Готовятся консервы следующим образом.
- Скумбрия берется свежая. Разделывается, моется. Это рыба достаточно крупная, поэтому разрезается на куски. Солится по вкусу.
- Лук режется кольцами. Укладывается на решетку скороварки. Решетка должна быть закрыта луком, поэтому надо брать достаточное количество. Добавляются специи — лавр, горошины черного и белого перца. Сверху размещается рыба.
- Добавляется вода и масло.
- Плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.
- После звукового сигнала уменьшается огонь до наименьшего, томится 1,5 часа.
- Затем горячие еще куски рыбные раскладываются в банки, добавляется жидкость. Затем они стерилизуются 5 минут и закатываются.
Для приготовления рыбных консервов используются стеклянные банки объемом до 1 литра. Это может быть 0,5 л, 0,7 л или 1 литр.
Банки должны быть простерилизованы заранее, используются только жестяные крышки.
Остается только добавить, что блюда из рыбы очень важны для полноценного питания человека. Важно включать в свой рацион разнообразные рыбные блюда, от супов до салатов.
- Количество порций:
- Время приготовления: 6:00 ч.
Домашние консервы из скумбрии
Кулинарная мысль не стоит на месте. Сейчас снова в моде различное домашнее консервирование. И это увлечение коснулось не только традиционных овощей, но и молочных, мясных и рыбных продуктов. Есть еще один момент, способствующий развитию домашнего консервирования – это отсутствие стабильного качества магазинной продукции. Прежде всего, это касается рыбной консервации. Тысячи производителей в погоне за наживой выпускают чудовищные консервы из рыбы, которые нельзя давать даже голодным собакам. Мы живем в эпоху тотальных подделок и обмана. Поэтому есть смысл, время от времени побаловать себя и близких самодельной продукцией высшего качества. Ибо, нет большего контролера, чем сам повар, который готовит для своей семьи. Сегодня мы приготовим консервы из скумбрии в домашних условиях с добавлением масла. Рецепт очень прост, но его воплощение требует некоторого времени. Готовность рыбных консервов определяется по позвоночнику рыб. Он должен быть мягким и съедобным. Косточки из рыбных консервов – это единственный эффективный источник кальция для борьбы с остеопорозом.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- скумбрия свежей заморозки некрупная – 2 шт.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль – 0.5 ч. л.
- перец душистый горошек – 1 шт.
перец черный горошек – 3 шт.
Начинаем готовить домашние консервы из скумбрии, для чего нам потребуется не менее 6 часов: Скумбрия, она же макрель – это родственник тунцов. Эти рыбы плавают очень быстро, поэтому у них темное (богатое кровью) мясо и вкуснейший жир под кожицей. Замороженную рыбу нужно очень медленно разморозить.
Дальнейшая разделка этой морской рыбы производится с помощью острого ножа. Необходимо вскрыть брюшину скумбрии и удалить внутренности. Затем, отрезаются головы и хвосты рыбы, с захватом небольшой части тушки. Эти отрезанные части будут замечательным сырьем для ухи или рыбного супа. Тушки рыбы режутся поперек на небольшие куски. Хребтовая и реберные косточки остаются на месте.
Из пряностей попробуем использовать в самом минимальном количестве перец черный душистый горошек и черный горошек. Консервы готовятся долго, если положить в скумбрию большое количество пряностей, они испортят натуральный вкус и запах рыбы.
Закладываем куски скумбрии в стеклянную банку, добавляем туда пряности, соль и оливковое масло.
На дно глубокой кастрюли помещаем небольшое блюдце и наливаем воду на одну треть объема кастрюли. Ставим банку с будущими консервами в кастрюлю, прямо на блюдце. Доливаем воду и начинаем разогрев и кипячение домашних консервов из скумбрии на водяной бане. Банку с консервами желательно прикрыть капроновой крышкой.
Процесс этот длительный, но он не требует постоянного внимания. Один раз в час нужно подливать кипяток в кастрюлю. Через 6 часов нужно вынуть один кусочек рыбы и попробовать косточки. Если хребет стал мягким и съедобным, это значит, что консервы из скумбрии в домашних условиях готовы. Даем им остыть и подаем на стол.
Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?
Прежде чем приступить к процессу консервирования, подготавливаем все ингредиенты. Рекомендуем для заготовки использовать только свежую или свежемороженую рыбу, которую предварительно размораживаем естественным путем.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 крупные рыбины скумбрии;
- черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
- растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
- вода холодная — 8 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка.
- Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
- Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
- В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
- Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
- Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.
Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот этим рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.
Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?
На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
- Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
- Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
- Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.
Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.
Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
- На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
- После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
- Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
- Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.
Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.
Скумбрия в масле
Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.
Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.
Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях
Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).
В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.
Консервы из скумбрии с овощами на зиму
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.
Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Консервы из скумбрии в автоклаве
Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.
Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.
Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке
Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.
Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.
Тушеная скумбрия (как в консервах)
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Замечательные простые рецепты с фото приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях.
openfile.ru
Приготовление рыбных консервов из скумбрии
Рыбные консервы дома можно приготовить самыми разными способами, в зависимости от того, какое оборудование есть на вашей кухне. От того, какая рыба есть, какие иные ингредиенты доступны.
Скумбрия — отличный выбор для приготовления консерв. Не зря ведь пользуется большой популярностью у покупателей именно она.
Предлагаем рассмотреть самый удобный в приготовлении рецепт, причем вкусовые качества конечного продукта от простоты совершенно не страдают.
Содержание:
Рекомендации по подбору ингредиентов для рыбных консервов
Рыба подойдет лучше всего пресноводная — выловленная в озере, пруду, реке.
Крупная и средняя рыба — щука и т.п. будет разделана на куски, а мелкую — плотву, пескариков можно будет готовить, не разрезая на части. Но, можно использовать и морскую рыбу — наверное, многие помнят знаменитые «Бычки в томате». В частности, скумбрия, о которой пойдет речь — морская рыба.Использовать лучше свежепойманную рыбу, на которой нет посторонних пятен, внешних повреждений.
Используются при приготовлении рыбных консервов исключительно растительные масла: оливковое, подсолнечное или кукурузное.
Продукты животного происхождения, к примеру, жиры, использовать не рекомендуется.
Если добавить специи, томаты, то получатся полуовощные рыбные консервы. Они будут иметь более выраженный вкус.
Консервы из скумбрии в мультиварке
Хороши консервы из скумбрии, приготовленные в мультиварке.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 800 г свежей скумбрии
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- специи (перец черный, белый, гвоздика) — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Подготовка продуктов:
- У рыбы удалить плавники, внутренности, голову, хребет, снять кожицу. Разрезать ее на куски.
- Лук почистить, вымыть, мелко нашинковать.
Сложить в мультиварку в следующей последовательности:
- лук
- скумбрия
- пряности
- соль по вкусу.
Затем включить режим «тушение». Время приготовления — 4 часа.
После этого добавить томатную пасту и снова включить тот же режим — на 2 часа.
Такие консервы хороши остывшими. Подойдут к любому из гарниров.
Приготовление консервов из скумбрии в скороварке
Когда рыбные консервы готовятся в скороварке, то количество костей в рыбе не играет роли, так как в процессе приготовления они просто размягчаются.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1,5 — 2 кг;
- Лук репчатый — 2-3 головки;
- Специи: лавр, черный перец горошком, белый перец горошком, гвоздика — по вкусу;
- Растительное масло — 100 г;
- Вода 800-900 г;
- Соль — по вкусу.
Готовятся консервы следующим образом.
- Скумбрия берется свежая. Разделывается, моется. Это рыба достаточно крупная, поэтому разрезается на куски. Солится по вкусу.
- Лук режется кольцами. Укладывается на решетку скороварки. Решетка должна быть закрыта луком, поэтому надо брать достаточное количество. Добавляются специи — лавр, горошины черного и белого перца. Сверху размещается рыба.
- Добавляется вода и масло.
- Плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.
- После звукового сигнала уменьшается огонь до наименьшего, томится 1,5 часа.
- Затем горячие еще куски рыбные раскладываются в банки, добавляется жидкость. Затем они стерилизуются 5 минут и закатываются.
Для приготовления рыбных консервов используются стеклянные банки объемом до 1 литра. Это может быть 0,5 л, 0,7 л или 1 литр.
Остается только добавить, что блюда из рыбы очень важны для полноценного питания человека. Важно включать в свой рацион разнообразные рыбные блюда, от супов до салатов.Банки должны быть простерилизованы заранее, используются только жестяные крышки.
Видео «Рыбные консервы в домашних условиях»
edanonstop.com
Домашние консервы в скороварке .
Делала рыбные консервы из скумбрии с овощами ,на последней банке вспомнила,что не плохо бы и поделится …
и так на дно чистой банки(стерилизовать не надо),укладываем лавровый лист ,перец душистый и горьки по нескольку горошин..
из овощей я взяла перчик болгарский,помидор,морковку и ещё лук.
ага,вот лук..
рыбку укладываем слоями,присаливаем…
между слоями рыбки укладываем овощи…..и так до верха…у рыбка скумбрия
закручиваем крышкой ,воды не надо,а масло по желанию ,у меня желания не было
ставим в скороварку всё как при стерилизации вода ,тряпочка….вот только крышку закручиваем у кастрюли ,ждём закипания и В закрытой скороварке варим час или чуть больше .У меня эта банка на 720гр ,скороварка 2литра,есть ещё на 12литров ,она уже кипит там 5 литровых банок .Так что если нет большой скороварки,можно и маленькой обойтись,главное чтобы банка вставала под закрытую крышку.
можно дождаться полного остывания не открывая кастрюльку,а можно стравить давление и остудить как обычную закрутку,я раньше вынула,кастрюля нужна …
ой это сырая ещё…..
И всё готово!
stranamasterov.ru
Как вкусно приготовить свежую скумбрию в скороварке
Опубликовано 23.04.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин Очень интересный рецепт приготовления скумбрии в скороварке открыла для меня мама. Скумбрия, приготовленная в скороварке получается как рыбные консервы: не вареная или жареная рыба, а слегка подсушенная, полная вкуса. И косточки становятся мягкими как в консервах. Одним словом, объедение. Читайте, как вкусно приготовить скумбрию и повторяйте рецепт на деле.
А если у вас есть мультиварка, посмотрите, как готовится скумбрия на пару в мультиварке.
Для приготовления скумбрии в скороварке нам понадобятся:
— несколько скумбрий;
— половинка лимона;
— соевый уксус;
— сушеные укроп;
— сушеная петрушка;
— сушеный молотый кориандр;
— перец черный молотый;
— соль.
Для того, что бы приготовить скумбрию в скороварке, сначала подготавливаем рыбу. Размораживаем, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Косточки оставляем, в них много фосфора, к тому же, после пароварки косточки можно будет есть. Разрезаем каждую скумбрию поперек на кусочки по 3-4 см длиной.
В кастрюльку наливаем немного соевого уксуса и выжимаем половинку лимона.
Добавляем все специи, солим и перемешиваем.
Выкладываем кусочки скумбрии в готовый маринад.
Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Если нет времени, то можно эту фазу пропустить, будет все равно отменно, разве что вкус не такой насыщенный.
Через полчаса закладываем скумбрию в скороварку. Для этого сначала нужно выстлать дно скороварки листиками лаврушки. Это нужно не только для вкуса, но так же и для того, чтобы рыба не начала подгорать, если вы ее слегка передержите на огне.
Выкладываем на лаврушку кусочки скумбрии и выливаем оставшийся маринад. Воду добавлять не нужно. Закрываем скороварку и готовим минут 20-25. За эо время вся жидкость должна испарится, рыбка стать мягкой, но не подгореть.
Кушать такую рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как вкусно приготовить свежую скумбрию в скороварке и сможете приготовить блюдо для своих близких. Еще мы решили предложить вам рецепт соленой скумбрии.
namenu.ru
Рыбные консервы в мультиварке-скороварке | Мультиповаренок
Домашнее консервирование у нас привычно ассоциируется с овощами и фруктами. Однако можно разнообразить ассортимент заготовок рыбными консервами. Они не только вкуснее покупных, но и, как вы понимаете, безопасней. Я готовлю рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Открыть среди зимы баночку приготовленной вами собственноручно рыбки в томате или в маслице – большое удовольствие. Кстати, консервировать можно не только традиционную морскую рыбу, но и речную. Так что возьмите этот рецепт на заметку, если вы жена рыбака, — забудете навсегда мучительные вопросы, куда девать ведро рыбы. В мультиварку, по баночкам и в кладовку. Дожидаться зимних праздников.
Итак, для приготовления этого нехитрого, но весьма вкусного блюда, нам понадобится:
- 1,5 кг любой рыбы
- Лук — 2 средних головки
- Морковь — 2 средних
- Растительное масло — 3-4 столовых ложки
- Томатная паста — 1-2 столовых ложки
- Соль, черный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист
Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке
Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.
Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут. Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки. Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее. Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.
Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках. Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу. Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой. Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.
Приятного аппетита!
Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD
multipovarenok.ru
Скумбрия в масле — Мой журнал
Сегодня расскажу о том, как я готовила в мультиварке-скороварке скумбрию в масле. Ну, знаете, такую как из консервы. :)) Мне очень такая рыба нравится, она вкусна как горячей, так и холодной. Ну, и пора вам рассказывать куда я использую специи, которые купила в интернет-магазине «Лавка специй». А то похвасталась пакетиками, и ни слуху, ни духу. :))) А некоторые, особенно перцы, уже скоро закончатся.скумбрия — 1 кг.
перец белый, розовый, зеленый — по 5-6 горошин
черный перец- 10 шт.
лавровый лист — 4-5 шт.
соль — 0,25 ч.л.
растительное масло
Скумбрию порезала на порционные куски, перец (5 шт. черного оставила) растерла в ступке, смешала с солью и посыпала рыбу, перемешала. Оставила промариноваться минут 10-15:
В мультиварку-скороварку выложила куски рыбы (как раз киллограмма рыбы хватило, чтобы заполнить все дно), посыпала оставшимся черным перцем и выложила лавровый лист:
Налила растительное масло:
Оно должно слегка покрыть рыбу (лучше недолить):
Выставила режим холодец и 30 минут, очень переживала, чтобы рыба не разварилась:
30 минут оказалось недостаточно, поэтому еще час готовим рыбу:
Ну, все можно пробовать:
Фантастика — 1,5 часа и скумбрия в масле готова, даже кости стали мягкими. Для сравнения, на водяной бане в банках приготовление на газу такой рыбы занимает целый день!
bigmir81.livejournal.com
рецепты в масле, в томате, с овощами, с баклажанами
При изготовлении домашних консервов из рыбы чаще всего используется именно скумбрия. При этом заготавливать можно как скумбрию в чистом виде, так и с использованием овощей. Консерва из скумбрии на зиму может быть приготовлена абсолютно на любой вкус. Есть десятки популярных рецептов, которые доступны как опытным, так и начинающим хозяйкам.
Как приготовить консервы из скумбрии на зиму правильно
Для приготовления консервов из скумбрии можно посмотреть рецепты с фото. С овощами эта рыба подходит лучше всего. Во-первых, это жирный сорт рыбы, который прекрасно украсит любой стол. Во-вторых, в скумбрии небольшое количество костей, которые легко разобрать или протушить до полной мягкости.
Рыбу важно правильно подготовить. Для этого необходимо вымыть и вычистить рыбу, отрезать голову и плавники. А также обязательно вычистить все внутренности и промыть внутри, чтобы консервы не имели неприятного вкуса.
Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке
Классический рецепт скумбрии в томате на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 кг скумбрии;
- 1,5 кг томата;
- 1 кг моркови;
- по полкило сладкого перца и репчатого лука;
- 150 мл масла растительного;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г уксуса;
- соль, специи и различные добавки по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления скумбрии в томате на зиму, рецепт консервирования:
- Поварить филе в подсоленной воде.
- Вытащить из воды, положить остывать.
- Порезать овощи, натереть морковь.
- Помидоры окатить кипятком, снять кожицу.
- Добавить в помидоры масло и перемешать с остальными овощами.
- Овощи потушить в течение получаса.
- Добавить к тушеным овощам уксус и все необходимые специи.
- Положить в банки слоями овощи и скумбрию в горячем виде.
Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном. Обязательно укутать одеялом и оставить на несколько суток остывать. Затем переместить на место постоянного хранения.
Консервы на зиму из скумбрии с луком и морковью
Ингредиенты для рецепта консервы скумбрия с овощами на зиму:
- 4 штуки подготовленной скумбрии;
- пару морковин;
- пару луковиц;
- лист лавра — 4 шт.;
- соль поваренная, перец черный горошком;
- 4 большие ложки подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления:
- Филе рыбы разморозить и нарезать кусочками.
- Морковь измельчить теркой.
- Лук нарезать половинками колец.
- В стерилизованные банки слоями уложить рыбу, морковь и лук.
- Каждый слой переложить специями.
- Налить масло и сверху холодную кипяченую воду.
- Банки установить в духовку.
- Установить температуру на 150 °C.
- При такой температуре держать час.
- Через час вытащить, а затем сразу закатать.
Через несколько дней можно заготовку спускать в подвал. Этот рецепт отлично подойдет как для угощения всей семьи, так и для украшения на праздничный стол в качестве закуски.
Рецепт консервированной скумбрии с баклажанами на зиму
Для заготовки скумбрии с баклажанами на зиму есть разные рецепты консервированная. Для классики чаще всего необходимо:
- 2 кг рыбы;
- столько же баклажан;
- 2 кг моркови;
- 6 луковиц;
- 3 большие ложки сахара;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл томатной пасты;
- 2 ложки соли;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Мелко порезать лук, натереть морковь.
- Порезать рыбу кусками.
- Баклажаны порезать на маленькие кубики.
- Овощи добавить в кастрюлю и тушить 40 минут.
- Добавить рыбу и через 40 минут добавить уксус.
- Разложить по банкам.
- Закатать и укутать в теплое одеяло.
Через некоторое время можно прятать на длительное хранение. В холодный период на столе будет полностью домашняя, вкусная консерва, по вкусу превосходящая магазинные продукты. Это питательно вкусно и только из натуральных продуктов.
Консервирование на зиму: скумбрия в томате
Продукты для зимней заготовки:
- филе рыбы — 2 кг;
- томаты — 4 кг;
- 700 грамм лука;
- килограмм моркови;
- 200 грамм сахара;
- соль 2 большие ложки;
- 2 ложки уксуса;
- листик лавра;
- красный молотый перец;
- пол-литра растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления не представляет собой сложностей:
- Натереть морковь на терке.
- Помидоры превратить в пюре посредством мясорубки.
- Мелко нарезать лук.
- Рыбу вымыть, отрезать голову, а также плавники, нарезать на куски.
- В кастрюле тушить около 15 минут.
- Разобрать рыбу на кусочки и удалить кости.
- В посуде смешать овощи, всыпать сахарный песок, соль, масло и перемешать.
- Варить 1,5 часа.
- Добавить рыбу и варить еще минут 25.
- За 10 минут до окончания следует добавить красный перец.
- Разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрутить.
Зимой из этой заготовки можно прекрасно приготовить суп или подать готовую консерву к картофельному пюре.
Консервы на зиму из скумбрии с овощами
Компоненты вкусной заготовки не отличаются от классических рецептов приготовления. Это просто, быстро и недорого:
- томаты некрупные — 3 кг;
- рыба — 2 кг;
- килограмм перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- килограмм лука-репки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 100 г сахарного песка.
Приготовить просто:
- Рыбу порезать на кусочки, предварительно очистив, отрезав голову, плавники, хвосты.
- Отварить 10 минут в подсоленной воде.
- Помидоры измельчить по желанию блендером или мясорубкой.
- Морковь натереть, лук порезать кольцами.
- Порезанные овощи смешать с томатами и протушить в течение получаса.
- Добавить рыбу, масло, специи, уксус и тушить еще 20 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
Рецепт скумбрии в масле на зиму
Для приготовления консервы в масле можно не брать овощи. Достаточно просто взять небольшое количество рыбы, вымыть ее, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Переложить рыбу солью и оставить на час. Положить в подготовленные банки лаврушку, рыбу, специи и залить маслом. Накрыть банки крышками и простерилизовать. Стерилизовать необходимо постоянно подливая воду в течение 5 часов. Затем плотно закатать банки и укутать теплым полотенцем.
Скумбрия на зиму в духовке
Простой рецепт с обыкновенными ингредиентами:
- пару рыбин;
- по паре луковиц и морковин;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 100 мл растительного масла;
- лавровый лист.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Нарезать рыбу.
- Натереть морковь и порезать лук.
- Рыбу натереть солью и сахаром.
- В банку выложить слоями морковь, рыбу, лук, залить маслом, перец горошком.
- Накрыть крышкой и установить в духовку.
- Разогреть духовку до 180 °C и готовить 50 минут.
Затем все вытащить и закатать.
Рецепт скумбрии с перловкой на зиму
Для такого рецепта необходимо, в первую очередь, отварить до полуготовности перловую крупу. Овощи натереть или нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре. Рыбу необходимо предварительно отварить, а потом соединить с тушеными овощами и приготовленной до полуготовности крупой. Затем залить в банки масло и уксус, также вложить все специи. Потом банки необходимо подвергнуть стерилизации в течение нескольких часов.
В итоге хозяйка получит вкусную закуску, которой можно легко накормить всю семью.
Домашние консервы: скумбрия в томате с овощами
Компоненты для кулинарного шедевра:
- 2 кг чищеных тушек рыбы;
- 3 кг помидоров;
- килограмм лука, столько же моркови и перца.
- пол-литра пюре из томатов или соуса;
- 250 мл масла можно подсолнечного или любого растительного;
- 200 г сахарного песка;
- 2 большие ложки соли с горкой;
- перец черный в виде горошка;
- душистая разновидность перца
- маленькая ложка с горкой лимонной кислоты;
- лавровый лист.
Алгоритм создания заготовки:
- Помидоры очистить.
- Перец нарезать полосками.
- Половину моркови натереть на крупной терке, вторую половину нарезать брусочками.
- Выложить к остальным овощам, добавить масло, соль, сахар, а также соус.
- Варить 40 минут после того, как овощи закипят.
- Добавить оба вида перца.
- Отварить рыбу очистить от костей.
- Выложить рыбу к овощам, после закипания варить еще 40 минут.
- В окончании процесса приготовления добавить лимонку.
Прокипятить пару минут и разлить по стеклянным емкостям.
Скумбрия со свеклой на зиму
Продукты для кулинарного шедевра:
- килограмм рыбы;
- 200 г свеклы
- 700 г моркови;
- томаты 1,3 кг;
- 175 мл любого растительного масла;
- кориандр, горчица в зернах и другие добавки по желанию;
- 1,5 ложки поваренной соли;
- уксус 9% — 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Томаты пюрировать через мясорубку, поместить в емкость с толстым дном.
- На медленном огне подождать, пока все закипит, затем добавить порезанную рыбу, измельченные корнеплоды.
- Обязательно все посолить, всыпать обжаренный лук, потушить все 90 минут.
- За 3 минуты до конца готовки нужно влить уксус.
- Разложить по емкостям и закрутить.
Затем закатать заготовку в банку и укутать теплым полотенцем. До полного остывания подождать несколько дней.
Консервы на зиму: скумбрия с помидорами
Для приготовления консервы с томатами необходимо взять пару килограммов рыбы и 1–2 кг томата. Помидоры, перед тем как превратить в пюре, лучше оставить без шкурки. Для этого достаточно ошпарить их кипятком и сделать надрез крест-накрест. Шкурка снимется легко. Потом можно переработать томаты в пюре и перетушить с рыбой. Или просто залить предварительно проваренную рыбу. Оптимальным вариантом будет использование помидор, а не томатного сока.
Лечо со скумбрией на зиму
Продукты питания:
- 1 кг обезглавленной рыбы;
- помидоры 1,5 кг;
- по полкило репчатого лука и крупного перца;
- 1 кг морковки;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса;
- соль по вкусу;
- по желанию добавить специи.
Алгоритм приготовления:
- Отварить филе минут 25.
- Разобрать филе на кусочки, вынуть косточки.
- Нарезать перец соломкой и лук кольцами.
- Овощи уложить в емкость для приготовления и пересыпать сахаром.
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу.
- Сделать томатное пюре, перемешать его с маслом и овощами.
- Поставить на огонь и варить все на маленьком огне.
- Через полчаса добавить филе.
- Через 10 минут можно разливать по емкостям и закатывать.
Такое лечо будет по вкусу всей семьи.
Скумбрия с фасолью на зиму
Предварительно следует вымочить фасоль в течение 12 часов. Ингредиенты для заготовки, консервированной скумбрии с овощами на зиму, необходимы следующие:
- 5 кг рыбы;
- 3 кг томата;
- по килограмму лука и моркови;
- 600 г фасоли;
- стакан сахарного песка;
- 400 мл растительного масла;
- 3 ложки сахара;
- 200 мл уксуса;
- лавровый лист и перец.
Для приготовления необходимо:
- Сделать из томата пюре, довести до кипения.
- Добавить сахар, соль и масло.
- Морковь, лук тушить 30 минут.
- Добавить отварную фасоль, нарезанную рыбу и 40 минут тушить.
- В конце добавить уксус, а затем закрыть герметично.
Консервы из скумбрии с овощами и рисом
Для приготовления скумбрии в банках на зиму с рисом и овощами потребуется:
- 1,5 кг скумбрии;
- 300 г отварного риса;
- 1,5 кг томатов;
- 3 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 400 г лука;
- 200 мл растительного масла.
Готовить нужно так:
- Филе порезать на кусочки.
- Помидоры измельчить и прокипятить с 100 мл масла 10 минут.
- Добавить рыбу и тушить еще час.
- Пережарить натертую морковь, лук и перец на оставшемся масле.
- Добавить овощи к рыбе и тушить 20 минут.
- Добавить рис и варить еще 15 минут.
Затем закуску можно закатать и укрыть шерстяным одеялом.
Консервируем скумбрию с морковью
Консервирование можно совершить и с минимальным набором овощей. Для стандартного рецепта достаточно иметь морковь, лук, а также помидоры. Рыбу необходимо отварить, отобрать от костей. Из томата сделать пюре, а морковь с луком потушить. Затем все смешать, добавить масло и уксус. Разложить по горячим банкам и закатать. Можно дополнительно простерилизовать. При этом отлично подойдет использование мультиварки или скороварки.
Пикантная консервированная скумбрия для любителей остренького
Отличная закуска для тех, кто предпочитает азиатскую кухню. Скумбрия на зиму в банке в масле с добавлением острых приправ. Ингредиенты:
- полкило рыбы;
- морковь 300 г;
- чили 3 штуки;
- 300 г сладкого перца;
- 60 г соли поваренной;
- стакан растительного масла.
Инструкция приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде полчаса.
- Морковь и перец нарезать соломкой, а перец чили измельчить.
- Все выложить в кастрюлю, добавить соль, масло и потушить 20 минут.
- Закатать все в банки и аккуратно перевернуть.
Как только спустя пару суток заготовки остынут, можно прятать на место постоянного хранения.
Скумбрия, консервированная в домашних условиях с чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для отличной заготовки:
- 2 штуки скумбрии;
- 4 гвоздики;
- большая ложка соли;
- 4 ложки растительного масла;
- лавровый лист пару штук;
- две маленькие ложки сахара;
- по несколько горошин черного и душистого перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- пару веток свежего укропа.
Приготовить нужно так:
- Рыбу вымыть, выпотрошить и разрезать на порционные куски.
- Засолить скумбрию и оставить для маринования.
- Спустя 60 минут подготовить и простерилизовать банки, в которые положить равными частями всех специй.
- Выложить рыбные куски и сверху влить масло.
- Банки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и поставить стерилизоваться.
- Через 5 часов можно вытаскивать и закатывать. Затем укутать, чтобы медленно остывали и только спустя пару дней заготовки отправляются к постоянному месту хранения.
Рецепт консервы из скумбрии в скороварке
Для приготовления заготовки в скороварке достаточно иметь простые ингредиенты:
- 900 г филе;
- 3 ложки масла;
- 15 горошин перца черного;
- 3 чайной ложки масла;
- лавровый лист.
Выполнить рецепт легко:
- Филе нарезать и сложить в подготовленные банки.
- Уложить специи, соль и масло сверху на рыбу.
- Уложить сверху крышки, налить немного воды в скороварку и установить банки.
- Томить 2 часа.
Затем все банки следует закатать и подготовить к хранению.
Рецепт консервы из скумбрии в мультиварке
Для хозяек, у которых на кухне есть мультиварка, имеется следующий рецепт заготовки на зиму из рыбы скумбрия с такими ингредиентами:
- 1 скумбрия;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- треть ложки лимонной кислоты;
- полстакана воды;
- 80 мл растительного масла;
- лавровый лист;
- смесь перцев щепотка.
Готовить в мультиварке просто:
- Нарезать лук кольцами.
- Выложить две трети лука в чашу мультиварки.
- Порезать выпотрошенную рыбу ломтиками.
- Смешать рыбу с перцем и специями.
- Смешать соль с лимонной кислотой.
- Смешать с горячей водой.
- Филе кусками выложить поверху луковых колец.
- Влить воду.
- Выложить лавровый лист и перец.
- Влить масло растительное.
- Поставить на режим «тушение».
- Готовить 6 часов.
Выложить в банки, предварительно подготовленное и простерилизованные. Герметично закрыть.
Консервы из скумбрии с овощами в мультиварке
Необходимы следующие компоненты:
- 1 рыбина;
- по 1 моркови и луковице;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка сахарного песка;
- столовая ложка масла;
- соль и перец по вкусу;
- лист лавра.
Инструкция приготовления рыбной консервы на зиму из скумбрии:
- Рыбу почистить порезать, поперчить, посолить и оставить мариноваться.
- Лук нарезать кольцами, морковь натереть.
- Овощи выложить в чашу мультиварки, влить немного масла и 10 минут поставить на режим «Жарка».
- Влить стакан воды и подождать до полного ее испарения.
- Выложить рыбу.
- В стакане кипятка развести томатную пасту, добавить сахар, вылить в чашу мультиварки.
- Закрыть крышку и поставить на режим «тушение».
- Через 20 минут открыть крышку.
Содержимое переложить в чистые банки и закатать.
Правила хранения домашних консервов из скумбрии
Правила хранения консервов из филе в домашних условиях те же, что и для остальных консервов. Прежде всего, важна прохладная температура. Но при этом зимой температура не должна падать ниже нуля. Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб. В квартире отлично подойдет неотапливаемая кладовая или утепленный балкон. А также необходимо оградить доступ солнечного света. Помещение для хранения консервации должно быть темным и без признаков плесени и грибка на стенах. Рыбные консервы необходимо сразу выбрасывать, если они вздулись. В противном случае можно отравиться всей семьей.
Заключение
Консервы из скумбрии на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого достаточно иметь простые ингредиенты, а также непосредственно скумбрию. Рыба должна быть некрупного размера, свежая, без признаков порчи. Перед тем как ее готовить, необходимо помыть, отрезать плавники, голову, хвост. Хранить консервы из скумбрии можно в подвале, погребе или на балконе. Важно, чтобы банки были полностью герметично закрыты, а крышки в период хранения не деформировались.
fermilon.ru