рецепты приготовления с фото пошагово, как приготовить на пару, тушеную
Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.
Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.
Рецепт №1
Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:
- рыба – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- соль по вкусу;
- приправы.
Как готовить пошагово:
- Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
- Отрезают головы, хвосты, плавники.
- Муку перемешивают с солью, приправами.
- Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
- Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
- Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
- Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
- Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.
СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.
Рецепт № 2
Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.
Список продуктов:
- рыбное филе – 900 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 6 кл.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы на выбор;
- яблочный уксус – 4 ст. л.
Технология приготовления щуки в мультиварке:
- Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
- Филе солят, присыпают приправами.
- Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
- Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
- Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
- Запекаем 60 минут.
ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.
Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.
Рецепт №3
Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.
Ингредиенты:
- морепродукт – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль;
- лавр – 2 шт.;
- крепкий чай – 50 мл;
- перец горошком.
Как готовить:
- Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
- Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
- В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
- В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
- Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
- Закрывают крышкой и тушат 45 минут.
Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.
Читайте также:
Рецепт № 4
Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.
Продукты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- пряности по желанию;
- лимон – 1 штука.
Последовательность действий:
- Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
- Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
- Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
- В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
- В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
- Поверх помещают все овощи, солят.
- Готовят полчаса.
Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.
Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.
Рецепт №5
Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.
Список продуктов:
- мясо щуки – 500 гр.;
- головы – 500 г.;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 2 гол.;
- лавр;
- масло подсолнечное;
- укроп;
- соль;
- перец душистый.
Рецептура:
- Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
- Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
- Ставят программу «тушение» на 1 час.
- Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
- Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.
Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат
Рецепт с фото № 6
Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.
Что понадобится:
- морепродукт – 1 кг;
- булка – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 5 зуб.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- панировочные сухари.
Рецептура:
- Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
- Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
- Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
- Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
- Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».
Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.
Щучка в сметане
Состав:
- рыба – 600 гр.;
- сыр твердого сыра – 100 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- лимон – 1 штука;
- укроп;
- лук – 2шт.;
- соль;
- специи.
Пошаговые действия:
- Лук режут на полукольца, зелень измельчают.
- Рыбу разделывают на филе, сбрызгивают соком и солят.
- Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане и перемешивают.
- В чашу кладут слой лука с укропом, потом нарезанное филе.
- Поверх выкладывают дольки лимона.
- Все заливают соусом.
- На программе «выпечка» готовят 35 минут.
Отлично подходит к картошке и овощам.
intellifishing.ru
Щука в мультиварке – невероятно вкусная рыба. Способы приготовления щуки в мультиварке: тушим, жарим, фаршируем — Автор Екатерина Данилова
Щука очень вкусная и нежная рыба.
Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.
Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.
Щука в мультиварке – основные принципы приготовления
Если щуку приготовить правильно, ее мясо получается сочным и очень вкусным. Готовить щуку можно целиком, либо нарезав ее порционными кусками. Для котлет из мяса щуки делают фарш.
Щуку тщательно моют, чистят от чешуи и потрошат. Затем еще раз хорошенько промывают. Отрезают голову и хвост, с помощью ножниц удаляют плавники. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время.
Если рыбу обжаривают, ее нарезают кусочками и панируют в муке или сухарях, посолив ее и приправив специями.
На праздничный стол можно приготовить фаршированную щуку. Для фаршировки готовят фарш из овощей, грибов и сала.
Щуку в мультиварке можно потушить в сметане или другом соусе. Уха, приготовленная из щуки в мультиварке, получается ароматной и наваристой.
Для котлет щуку разделывают на филе и готовят из него фарш. Добавляют в него размоченную в молоке булку, лук, яйца и чеснок. Фарш вымешивают и готовят котлеты.
Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями
Ингредиенты
килограмм щуки;
поваренная соль;
80 г муки;
свежемолотый перец;
две луковицы;
специи для рыбы;
250 воды питьевой.
Способ приготовления
1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.
2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.
3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.
4. Мультиварку включаем в режим «Тушение». В чашу вливаем небольшое количество масла и разогреваем.
5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.
6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.
7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.
2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.
3. В кастрюльку мультиварки выложить щуку, сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона. Поверх рыбы разложить овощи и посолить. Мультиварку закрыть крышкой и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавать щуку с овощами как самостоятельное блюдо.
Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами
Ингредиенты
полтора кг щуки;
пучок свежей петрушки;
50 г свиного сала;
кухонная соль;
50 г майонеза;
8 анчоусов;
черный перец;
масло оливковое;
30 г горчицы;
по 30 г корнишонов и каперсов.
Способ приготовления
1. Тушку щуки тщательно очистите от чешуи. Удалите внутренности, голову и хвост. Срежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под струей холодной воды.
2. Нарежьте свиное сало ломтиками.
3. Сделайте на тушке в самых мясистых местах неглубокие надрезы, и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.
4. Отрежьте кусок фольги, хорошо смажьте маслом и выложите на нее тушку щуки. Плотно заверните.
5. Щуку в фольге выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и активируйте функцию «Выпечка» на полчаса.
6. Каперсы и корнишоны меленько покрошите. Выложите в чашку, добавьте майонез и горчицу. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте.
7. Щуку выньте, разверните фольгу и выложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с соусом.
Рецепт 4. Щука в мультиварке с картошкой
Ингредиентык
кг филе щуки;
масло растительное;
две луковицы;
соль;
четыре картофелины;
специи для рыбы;
80 мл яблочного уксуса;
половинка лимона;
100 г сметаны;
100 г майонеза.
Способ приготовления
1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами срезать плавники и хорошо промыть под краном. Сделать надрез вдоль спины и вынуть хребет. Пинцетом выбрать мелкие косточки и снять с филе кожу чулком.
2. Филе еще раз помыть и обмокнуть салфетками. Нарезать его порционными кусками. Сбрызнуть уксусом и оставить на несколько минут. Затем кусочки посолить и поперчить.
3. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Очищенную картошку вымыть и порезать тонкими ломтями.
4. Кастрюльку мультиварки смазать маслом. На дно разложить ровным слоем ломтики картофеля. Поверх него разложить филе щуки. Сверху присыпать луком. Все притрусить специями.
5. Майонез соединить со сметаной и хорошенько перемешать. Смазать майонезно-сметанным соусом поверхность блюда. Закрыть крышку и активировать программу «Выпечка». Готовить щуку с картошкой на протяжении часа.
6. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт 5. Фаршированная щука в мультиварке
Ингредиенты
одна щука;
соль;
три картофелины;
перец черный;
две луковицы;
четыре зубка чеснока;
30 мл масла сливочного;
морковка;
лимон — половинка;
60 г свиного сала;
два ломтика пшеничного хлеба;
100 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Тушку щуки чистим от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Удаляем голову и хвост. Снимаем чулком кожу и разделываем рыбу на филе. Вынимаем из него мелкие косточки с помощью пинцета. Еще раз промываем филе, обсушиваем его салфетками и мелко нарезаем.
2. Чистим от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.
3. Очищенные, вымытые лук и морковь измельчаем с помощью блендера в кашицу.
4. Грибы ополаскиваем, чистим и подрезаем ножки. Крошим шампиньоны тонкими слайсами. Филе щуки соединяем с овощами и грибами. Сюда же добавляем свиное сало, приправы, и тщательно перемешиваем.
5. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мякишем белого хлеба. Добавляем его к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.
6. Начиняем полученным фаршем кожицу щуки и прошиваем вдоль брюшка. Пришиваем голову и выкладываем рыбу на дно емкости мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
7. Включаем на час программу «Выпечка» и закрываем крышку. За десять минут до окончания программы выкладываем на щуку лимон, нарезанный ломтиками. Подаем щуку с отварным картофелем, обильно присыпав свежей зеленью.
Рецепт 6. Уха из щуки в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма щучьих голов;
соль;
две луковицы;
перец черный;
пять картофелин;
душистый перец горошком;
масло подсолнечное;
лавровый лист;
свежая зелень.
Способприготовления
1. Из голов удаляем жабры и глаза. Это делается для того, чтобы уха не горчила. Промываем головы щуки под краном.
2. Помещаем их в кастрюлю мультиварки и заливаем тремя литрами очищенной воды. Сюда же кладем очищенную луковицу целиком и два лавровых листа.
3. Включаем программу «Тушение» на час.
4. Варим уху с момента вскипания минут десять. Затем вынимаем головы, а бульон процеживаем. Снова переливаем его в мультиварку и добавляем кусочки филе щуки.
5. Картошку чистим от кожуры и крупно нарезаем. Если используем мелкую молодую картошку, ее достаточно просто вымыть жесткой щеткой.
6. Выкладываем картофель в бульон, добавляем душистый перец и готовим еще полчаса. По окончании программы приправляем уху свежемолотым перцем и даем ей настояться в режиме «Подогрев» еще четверть часа.
Рецепт 7. Котлеты из щуки в мультиварке
Ингредиенты
кг щуки;
панировочные сухари;
два ломтя белого хлеба;
соль;
100 мл молока;
черный перец;
четыре зубка чеснока;
подсолнечное масло;
30 г сливочного масла;
два яйца.
Способ приготовления
1. Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Потрошим и разделываем тушку на филе. Промываем под струей воды.
2. Полученное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
3. Очищенный лук крошим очень меленько.
4. Добавляем в фарш, размоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, яйца, лук и растопленное сливочное масло. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, слегка отбивая. Оставляем фарш настаиваться минут на десять.
5. Формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем в мультиварке, активировав режим «Выпечка». Готовые котлеты подаем с салатом из свежих овощей.
Щука в мультиварке – советы и хитрости
Чтобы избавиться от запаха тины, сбрызните рыбу соком лимона, или залейте водой с яблочным уксусом и оставьте минут на десять.
Перед тем, как тушить рыбу, обжарьте ее, запанировав в муке, чтобы весь сок остался внутри.
Чтобы щука получилась ароматной, запекайте ее с пряными травами и ломтиками лимона.
Подавайте щуку с гарниром из овощей или риса. К рыбе можно подать соус на основе сметаны или майонеза с укропом и чесноком.
zhenskoe-mnenie.ru
Как Сделать Рыбные Консервы Из Щуки В Мультиварке?
Консервы из рыбы — это палочка-выручалочка для хозяек, они всегда выручат, когда надо что-то приготовить быстро и вкусно. Причем, лучше использовать домашние консервы, они намного ароматнее, полезнее и в них нет консервантов, чем в их магазинных собратьях. Итак, для того чтобы
- 1,5-2 кг щуки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 10 горошин черного перца
- лавровый лист
- специи по вкусу, например, куркума и хмели-сунели
- 50 мл крепкой заварки из черного чая
- рафинированное растительное масло
- 2-2,5 кг щуки
- 300 гр репчатого лука
- соль и специи по вкусу
- 2 кг протертых помидор без кожицы
- рафинированное растительное масло
otvet.expert
Консервы из рыбы в мультиварке
Рецепт приготовления вкусной консервы из рыбы в мультиварке – настоящее открытие для всех, кто ценит деликатесы домашнего приготовления. Хозяйка может взять его на заметку, чтобы порадовать свою семью невероятно вкусным блюдом. Если ваш муж – заядлый рыбак, то рыбные консервы – это восхитительное лакомство. Безотказная помощница на кухне мультиварка позволяет сделать косточки мягкими, чтобы они почти не чувствовались в готовом блюде. Замечательные консервы получаются из щуки. Эта рыба, если ее готовить правильно, будет сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- рыба свежая – 1 кг;
- соль 1,5 ч.л. без верха;
- лимон – половинка или лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное по желанию – около 100 мл;
- приправа для рыбы – «Хмели-сунели», кориандр, куркума – 1 ч.л.;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление рыбных консервов в мультиварке
Помойте рыбу, очистите ее от шелухи, отрежьте голову с плавниками и нарежьте ее небольшими кусочками.
Порежьте лук колечками и отделите их друг от друга.
Налейте воду в емкость и добавьте в нее сок лимона с солью.
Посыпьте рыбу специями. Накрыв рыбу пищевой пленкой, поставьте ее на сутки в холодильник.
В емкость мультиварки положите лук, сверху – рыбу, а на нее перец горошком с лавровым листом. Каждый слой повторите.
Вылейте в емкость масло, раствор с соком лимона и солью. Установите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте в течение 40 минут.
После сигнала о готовности блюда подождите еще 5 минут. Откройте крышку, когда давление в бытовом приборе понизится. Если рыба не имеет той консистенции, которая вам нужна, тогда продлите время приготовления и включите мультиварку на 15 минут дополнительно.
Теперь наши консервы из рыбы в мультиварке готовы, можно снимать пробу с блюда. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Запись опубликована в рубрике Рыба в мультиварке. Добавьте в закладки постоянную ссылку.multivariki.ru
Щука в мультиварке рецепт с фото
В кисло-сладком соусе, пропитываясь ароматами трав, любое невыразительное на вкус мясо или рыба приобретает интересный кулинарный акцент и эффектный вид.
Прежде чем приступить к приготовлению щуки в мультиварке, прочитайте несколько советов.
О кисло-сладком соусе для щуки
Соус «сладкий перец чили», который часто называют азиатским кетчупом, совсем не содержит томатов, но из него получается эффектный восточный кисло-сладкий соус. Соус этот отлично идет для тушения мяса, птицы, рыбы, овощей и морепродуктов. Нужно всего лишь добавить к нему немного бульона и томатной пасты (она придаст искомую кислинку).
Кисло-сладкий соус с чили превосходно справляется с такой проблемой, как привкус тины, который есть у любой речной рыбы. Я попробовала потушить щуку с ним, репчатым луком и базиликом и спустя 30 минут получила ароматную рыбу с красивой подливой без намека на свойственный щуке запах тины.
О мясе щуки
Так как мясо щуки содержит в себе очень мало жира, во время приготовления котлет, биточков и других блюд к рубленому фаршу принято добавлять жирные сливки, сливочное масло и даже свиное сало.
Для того чтобы сделать вкус щуки мягче и нежнее, для обжарки рыбы и лука замените привычное растительное масло сливочным.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту
Чтобы приготовить щуку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся:- 750г щуки
- 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
- 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
- 130г репчатого лука
- 7 листочков базилика
- 50г сливочного масла
- 50мл воды
- 2 щепотки соли
- 8 горошин черного перца
В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Как приготовить щуку в мультиварке
Свежую щуку очистите, выпотрошите и удалите жабры. Наиболее подходящими будут крупные и плотные кусочки средней части рыбы, в моем случае щука очень крупная, поэтому я дополнительно разрезала кусочки вдоль хребта. Слегка присыпьте рыбу солью.
Очистите репчатый лук и нарежьте средними полукольцами.
Включите режим «жарка», если в вашей мультиварке нет данного режима, используйте схожий режим с сильным нагревом, например «выпечка». Когда чаша мультиварки прогреется, растопите 50г сливочного масла и разложите на дно чаши кусочки щуки.
Пока рыба обжаривается при открытой крышке мультиварки, соедините в миске две ч.л. концентрированной томатной пастой с двумя ч.л. соуса «сладкий чили» и нарезанными листьями свежего базилика. Если у вас не оказалось свежего базилика, можно использовать сушеный или любую другую зелень, подходящую к рыбе.
Когда кусочки щуки приобретут золотистую корочку, переверните их на другую сторону и добавьте в промежутки между кусочками репчатый лук. В моем случае щука зарумянивалась с одной стороны за 15 минут.
Обжаривайте рыбу с другой стороны еще 5 минут, отключите режим «жарка», добавьте черный или белый перец горошком.
Влейте подготовленный соус из томатной пасты, базилика и сладкого чили, не перемешивая, затем добавьте 50 мл воды, посолите по вкусу, но помните о том, что рыба была слегка присолена, и установите режим «тушение». В мультиварке-скороварке блюда тушатся под давлением очень быстро, задайте давление в 30 кПа на 10минут.
Когда давление спадет, вы можете раскладывать кусочки ароматной щуки в кисло-сладком соусе с базиликом по тарелкам и подавать их с рисовым или другим любимым гарниром, поливая получившимся соусом.
volshebnaya-eda.ru
Щука в мультиварке под маринадом
Сегодня на нашем кухонном столе героиня русских сказок и поговорок. Кто с детства не помнит «По щучьему веленью, По моему хотенью». Этот «крокодил» европейских и североамериканских рек и озёр давно известен в кулинарии. А в Англии, в середине XX века, щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными. Достаточно сказать, что во Франции половина прудовых хозяйств страны отданы под выращивание щук.
Мясо щук с жирностью 2-3 % считается диетическим. Многих от щук отпугивает их костистость. Но есть два способа обхода этой проблемы — у крупных щук кости легче удаляются, у мелких подбирается соответствующий режим тепловой обработки для размягчения костей. И третий способ, изготовление из щучьего мяса фарша, прокручиванием через мясорубку, и дальнейшее изготовление из этого фарша различного вида котлет, фаршированной щуки и даже сосисок из щуки! Отметим, что фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.
Самые большие щуки нашего времени называются маскинонг и водятся в североамериканских водоёмах. Их вес достигает сорока пяти килограммов. Самая большая щука, официально зарегистрированная в России, весила тридцать четыре килограмма. На наш стол попали щучки намного меньшего размера,
и мы не будем делать из них фарш, а попробуем приготовить щук с овощами в мультиварке.
Щука в мультиварке
Ингредиенты:
- Щучки — 2 штуки, небольшие (можно заменить их минтаем или хеком),
- Лук репчатый — 2 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Помидоры 3-4 штуки (при отсутствии можно заменить томатной пастой),
- Соль — по вкусу,
- Хмели-сунели — по вкусу (можно добавить вашу любимую приправу).
Процесс приготовления:
Никакое масло, ни в каком виде в данном рецепте не участвует. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.
Моем помидоры и пробиваем их блендером вместе с кожурой.
Лук и морковь чистим и, на всякий случай, моем.
Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Щучек потрошим, моем и режем на порционные кусочки.
В чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Солим и добавляем специи.
Заливаем содержимое чаши пюрированными помидорами.
Включаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и в нетерпении ждём, всё более ощущая аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.
На стол я подала запеченную (или тушеную, кому как нравится) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Нужно заметить, что сочетание получилось просто великолепным! В мультиварке ничего не пригорело, так соуса было достаточно.
А для праздничной сервировки можно подать блюдо из щуки с овощами так, как представлено на главном фото.
За фото рецепт как приготовить щуку в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита всем желает сайт Хорошие рецепты!
horoshieretseptyi.ru
Щука в мультиварке
Щука – не самая популярная у хозяек рыба. Это связано с тем, что не все умеют ее правильно и вкусно готовить. Однако, это очень полезная и диетическая рыба. А если приготовить щуку в мультиварке, это не только вкусно, но ещё и просто.
Особенности щуки
Рыба щука – пресноводная. Она содержит множество полезных веществ, таких как витамины В, РР, D, калий и фосфор. Мясо щуки нежное, но немного сухое. Причем чем больше рыба, тем мясо суше. Зачастую, из-за этого рыбу фаршируют, придавая ей сочность.
Как и большая часть хищников, щука имеет много костей. Также надо быть готовым к тому, что щука может иметь специфический запах тины.
Какие блюда готовят из щуки в мультиварке
Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.
- Самым полезным считается режим «На пару».
- Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
- Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
- Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.
На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.
Важные тонкости приготовления
Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
- Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
- Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
- Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
- В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.
Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.
Простой и вкусный рецепт
Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. щуки
- 3 ст.л. муки
- 2 луковицы
- стакан воды
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
- Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
- Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
- Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
- К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
- Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Готово!
Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!
multi-varca.ru