- Рыбацкие снасти

Килька слабосоленая – Как засолить кильку в домашних условиях (вкусно и быстро)

Содержание

Как засолить кильку в домашних условиях (вкусно и быстро)

Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

  • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
  • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
  • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
  • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
  • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
  • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
  • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

Какие взять специи:

Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

[ok]Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.[/ok]

Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

Возьмите:

  • Свежая килька – килограмм.
  • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
[ok]Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.[/ok]

Как солить:

  1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
  2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
  3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
  4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
  5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
  6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол.

  • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
  2. Снимите с плиты, полностью охладите.
  3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
  4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
  5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.
[ok]Еще один способ надолго сохранить рыбу, не пересолив её. Разделайте тушки, залейте водой, добавив в нее немного столового уксуса (разведите, попробуйте на вкус, при желании долейте, но раствор делайте слабокислый). Обычно я использую яблочный уксус, он мягче. Но есть рецепт изначально маринованной рыбки, держите.[/ok]

Маринованная килька – вкусный домашний рецепт

Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

Потребуется:

  • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2,5-3 ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-7 шт.
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Сложите очищенную рыбу в миску.
  2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
  3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.

Килька пряного посола в рассоле

Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

Понадобится:

  • Свежая килька – килограмм.
  • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
  • Сахар – чайная ложка.

Засолка в тузлуке:

  1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
  2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
  3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
  4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.

Пряный посол кильки сухим способом

Берем на килограмм кильки:

  • Соль – 2-2,5 столовые ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Красный молотый перец – щепотка.
  • Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.

Как засолить пряную кильку:

  1. Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
  2. Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
  3. Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
  4. Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
  5. Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.

Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

  1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
  2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
  3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки

Автор знает толк в засолке, повторяйте его действия, и вы получите на выходе очень вкусную рыбку. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

Как быстро засолить мороженую рыбу

Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Засолка крупной кильки в домашних условиях

Для этого нужно иметь:

  • 1 кг свежей кильки (крупной).
  • Перец душистый 10 шт.
  • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
  • Пару штук лавровых листиков.
  • 1 ст. ложку сахара.
  • 3 штуки гвоздики.
  • По щепотке кориандра и корицы.

Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

Пряная килька: рецепт

Для начала нужно приготовить продукты:

  • 1 кг свежей кильки.
  • 50 г черного перца.
  • 75 г морской соли.
  • 2 шт сушеной гвоздики.
  • 30 г кориандра.
  • 2 шт лавровых листика
  • Щепотка молотого имбиря.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

Еще один рецепт

Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

  • Свежую кильку – 0,5 кг.
  • Черного перца горошком – 10 шт.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сушеной гвоздики – 2 шт.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Кардамона – 1 щепотку.

Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

Как засолить кильку сухим способом

Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

Как посолить кильку в рассоле

Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Крупная соль – 2/3 стакана.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – третья часть стакана.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть. Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов. В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

Загрузка…

fishingday.org

Килька пряного посола в домашних условиях

Соленая килька до сих пор остаётся одним из самых востребованных продуктов из обилия всей солёной рыбы. И даже не потому, что она стоит довольно дёшево, а потому, что для многих она осталась ностальгическим деликатесом минувших дней. Купить её можно практически в любом магазине, но самая вкусная рыбка та, что приготовлена своими руками. Килька пряного посола в домашних условиях — это простая и полезная рыбная закуска.

Как выбрать и подготовить рыбу для засолки

Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха. Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры. Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности.
  2. Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.
  3. Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт.
  4. Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь, и утром уже приступать к засолке.

Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты. Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыба
  • Способ приготовления:засолка
  • Порции:4
  • 12 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:137 ккал
    • Жиры:7,6 г
    • Белки:17,1 г
Ингредиенты:
  • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
  • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
  • лист лавровый – 4 шт.
  • кориандр горошком – 10 шт.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.


Приготовление

Важно!

Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.

Как засолить кильку в рассоле

Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

Ингредиенты:
  • свежая килька – 500 г
  • морская соль (крупная) – 2-2,5 ст. ложки
  • сахар – 20 г
  • сушеный кориандр – 1/3 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • душистый перец – 0,5 ст. ложка
  • чеснок (по желанию) – зубчик
  • гвоздика – несколько бутонов
  • вода – 500 мл.
Приготовление
  1. Начинать следует с приготовления рассола. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить сахар и подготовленные специи. Рассол должен кипеть 1-2 минуты, после чего емкость нужно отставить в сторону до полного остывания рассола.
  2. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно промыть проточной водой.
  3. Посуду для засолки лучше брать эмалированную, широкую. В такой емкости рыбки не потеряют «форму».
  4. Затем уложить в емкость рыбку и залить остывшим рассолом так, чтобы он покрыл последний слой на сантиметр. Весь рассол выливать не обязательно. Специи из рассола постарайтесь равномерно распределить между рыбой.
  5. Положить сверху подходящую по размеру тарелку, на которую поместить груз.
  6. Килька в рассоле будет готова через 24 часа, при условии, что храниться она будет при комнатной температуре, затем ее нужно убрать в холодильник.

Как  правильно есть соленую кильку

Возможно, кто-то предпочитает есть эту рыбу целиком, но правильнее это делать так: голову рыбки отделить от тушки вместе с внутренностями, затем также аккуратно отделить хвост. Вынимать кости из маленькой рыбы довольно проблематично, но, при желании, можно сделать и это, особенно если вы даёте рыбку детям.

Соленую кильку можно подать к отварному картофелю или пюре. Бутерброд с килькой пряного посола, на подсушенном ржаном или бородинском хлебушке и со свежей зеленью может стать фуршетной закуской. Также существуют рецепты салатов и различных закусок с этой рыбкой.

Полезное видео

В этом небольшом сюжете предложен вариант первого рецепта — сухим способом. Посмотрите, как всё просто.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 5

na-mangale.ru

Вкусная килька пряного посола в домашних условиях

Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!

Маленькие хитрости и секреты

Килька пряного посола в домашних условиях получится особо вкусной, если воспользоваться «бабушкиными» секретами, сформировавшимися на основе опыта не одного поколения. Ничего, в принципе, сложного. Что же это за тонкости, которым рекомендуют внять, чтобы килька пряного посола в домашних условиях хорошо получилась?

  1. Соль берется только каменная и крупная. Известно, что мелкая кухонная порою сводит на нет многие старания хозяйки. А тем более йодированная. Некоторые весьма рекомендуют взять морскую, натуральную. Она является наиболее природной для кильки, живущей в соленой морской воде. Но об этом поговорим чуть позднее.
  2. Перед засолкой рыбу можно потрошить, а можно и не поступать подобным образом и при желании засаливать вместе с ее внутренностями.
  3. Чистить мелкую рыбешку перед засолкой не требуется.

Килька пряного посола. Рецепт №1

А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Килька в количестве килограмма.
  • Черный перец свежесмолотый.
  • Стакан соли крупной.
  • Пару бутончиков гвоздики сухой.
  • Черный горошком перец (несколько штучек).
  • Щепотка кориандра.
  • Три лаврушки.
  • Щепоть молотого имбиря.

Готовим пряную рыбку пошагово

  1. Как сделать кильку пряного посола? Купленная килька должна быть именно свежемороженой. Смотрим на ее глаза. Если белесые – не стоит брать, так как рыба, скорее всего, подвергалась уже разморозке и снова была заморожена. Кожа должна плотно сидеть на теле кильки, не должно быть всяческих непонятных пятен и прочих нюансов, по которым можно судить, что хранение рыбы осуществлялось не по правилам.
  2. Затем кильку размораживаем по всем правилам. Делается это следующим образом. Ни в коем случае не используем горячую воду. Можно в холодной, но завернув в полиэтиленовые кульки (несколько), чтобы соки рыбы при разморозке, а с ними и все полезности, не ушли в воду. Лучше всего рыба размораживается внизу холодильника, там, где плюсовая температура (на ночь положите – к утру готова полностью к дальнейшим процедурам). Да, если вам повезло, и вы купили просто свежую – данный этап опускаем.
  3. Промываем рыбу (мы решили не потрошить) и даем лишней воде стечь. Можно даже обтереть тушки бумажной салфеткой, а можно положить отдохнуть на дуршлаг, а затем в соответствующую посуду.
  4. В ступе перетираем гвоздику с перцем, но не делаем их слишком уж мелкими. Добавляем все остальные приправы и перемешиваем, плюс соль.
  5. Засыпаем рыбу в миске полученной смесью и перемешиваем так, чтобы килька полностью покрылась.
  6. На рыбу ставим кухонную дощечку небольшого размера, а на дощечку – груз (например, камень или же гантель). Ставим посуду вниз холодильника, туда, где температура плюсовая, часов эдак на 12-ть. После чего вынимаем и очищаем от излишних специй: получилась килька пряного посола. Рецепт, как видим, совсем простой. Зато вкусно – пальчики оближешь.
  7. Рыба, приготовленная таким образом, обязательно пускает соки. Хранить ее можно в стеклянной баночке или пластмассовом судке, закрываемыми крышками, в этом самом соку, смешанном с солью и специями. Единственное условие – добавляем еще ложку-другую соли и убираем в холодильник на плюсовую температуру (или около нуля). Но таким образом килька балтийская пряного посола может храниться не слишком долго, так что лучше ее поскорее кушать. Как правило, она долго в холодильнике не залеживается и съедается практически моментально.

Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях №2

Все привыкли к тому, что килька – довольно мелкая рыбешка. Однако порой в нынешних супермаркетах встречается разновидность рыбки довольно крупная, которую с удовольствием также можно засолить (и довольно быстро), не пугаясь непривычных размеров. Итак, перед вами рецепт посола рыбы, если вам повезло, и вы купили достаточно крупные экземпляры.

Ингредиенты

  • Килька крупная – 1 килограмм.
  • Свежесмолотый перец черный – 10 граммов.
  • Полстакана соли.
  • Бутончики гвоздик – 5 штук.
  • Пакетик белого перца горошком.
  • Кориандр, розмарин, мускатный орех и корица с имбирем – все на кончике ножа.
  • Стакан сахара.
  • Некоторые для верности добавляют бензоат натрия – буквально пару граммов.

Сам процесс посола

  1. Он, в принципе, схож во многом с предыдущим рецептом. Как сделать кильку пряного посла? Истолчем и смешаем все специи плюс сахар и соль. Берем деревянную небольшую бочку или миску эмалированную.
  2. На дно бочонка выкладываем тонкий слой специй. Сверху выкладываем слой подготовленной рыбы.
  3. Далее чередуем: слой рыбы, слой специй, пока наша посуда не наполнится. Но доверху желательно не забивать, так как предполагается еще организация гнета.
  4. Как засолить кильку пряного посола? Сверху полученной конструкции ставим груз и убираем в холодное место (лучше всего в погреб, если он имеется, но можно воспользоваться и холодильным шкафом). Там рыбка должна простоять как минимум 12 часов. После чего ее можно с удовольствием употреблять в пищу. Хранить в этой же бочке в выпущенном соку. Правда, съедать такое лакомство необходимо в течение месяца, иначе рыбка начинает портиться и ржаветь. Но, как правило, с этим как раз проблем и не возникает!

В рассоле

Килька пряного посола в рассоле готовится также быстро и довольно просто. Но вначале нам будет необходимо приготовить сам маринад. Сделать это не представляет особого труда.

  1. На килограмм кильки (свежей или мороженной) берем литра полтора воды, стакан морской соли (не йодированной искусственным образом, а натуральной), полстакана сахару, штук десять небольших листьев лавра, горошинки душистого и черного перца – две небольшие ложечки, чайную ложку гвоздик, чайную ложку кориандра.
  2. Воду доводим до кипения и растворяем там сахар и соль. Затем бросаем туда пряности и снимаем сразу же с огня (не кипятим, так как специи при этом могут потерять некоторые свои качества). Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться. Остужаем рассол затем до комнатной температуры.
  3. В это время подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить и помыть хорошенько.
  4. Как солить кильку пряного посола в маринаде? Складываем ее в подготовленную посуду и заливаем рассолом. Килька должна быть полностью покрыта жидкостью. Вначале оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на ночь, к примеру. А затем – убираем в низ холодильника. Через сутки можно кушать. Храним там же в рассоле (так она может сохраняться довольно длительное время).

fb.ru

Как засолить кильку

Порций: 4 Время приготовления: 12 часов Автор: Svetlaya

 

Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен. В то время не было проблем купить кильку пряного посола в любом магазине. В данном рецепте постараюсь подробно рассказать, как засолить кильку в домашних условиях. Результат порадует всех любителей соленой рыбы. Особенно хорошо килька с отварной картошкой или с черным хлебушком. Есть несколько способов засолки, которые можно применить в домашних условиях для приготовления кильки: сухой, пряный и мокрый засол. Для сухого засола используют соль и сахар, при пряной засолке дополнительно используют кориандр, черный и душистый перец и другие специи, для мокрого способа готовят соляной раствор и выдерживают кильку около 12 часов. Предлагаю посолить кильку с использованием рассола. Такими способами можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.

Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Килька свежая размороженная — 500 г,
  • Уксус столовый — 1,5 ст.л.,
  • Вода — 500 мл,
  • Соль — 1,5 ст.л.,
  • Сахар — 0,5 ст.л.,
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.

Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.

Приятного Вам аппетита!

Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:

Рецепт кильки —>>>

zapisnayaknigka.ru

Как правильно солить кильку? Сколько солить кильку в домашних условиях?

Килька является одной из наиболее популярных видов рыб на территории стран СНГ. Особенно она хороша в соленом виде с картофелем в мундире или как закуска с лучком и черным хлебом.

Как правильно солить кильку в домашних условиях?

Есть несколько способ засолки рыбы: в рассоле, сухим методом, пряного посола. Но, независимо от того, как вы будете ее готовить, нужно знать несколько советов, чтобы килька получилась вкусней, чем в магазине. Итак:

  • Соль нужно брать обычную, каменную. Экстра не подойдет, она просаливает только верхний шар тушки.
  • Мелкую кильку можно не потрошить, а большую перед засолкой нужно филировать.
  • Лучше использовать свежую рыбу, мороженая будет хуже по вкусу.
  • Если планируете хранить кильку долго, то перед засолкой ее промывать не нужно.
  • Всегда следует класть немного сахара, даже если его нет в рецептуре. Он сделает кильку упругой и не даст ей разлезться.
  • Если вы все-таки будете использовать мороженую рыбу, то оттаивать она должна при комнатной температуре.
  • Для засолки нежелательно использовать пластиковую тару, чтобы килька не впитала ее запах.

Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

Как правильно солить кильку сухим способом?

Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

Итак, нам понадобится:

  • 1кг кильки;
  • 2,5-3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист  – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком. 

 

cafe-poisk.ru

Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru

Шпрот, анчоус, тюлька, хамса… Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом — килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

Название «килька», скорее всего, произошло от немецкого слова «киль» или эстонского «килу», так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют «киль».

Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.

Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки. Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

В кильке содержатся:

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность кильки

В 100 граммах свежей рыбки содержится:

  • 138.8 килокалории;
  • белков — 50 процентов;
  • жиров — 50 процентов;
  • углеводов — 0 процентов.

Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

Однако надо помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие кулинарной обработке продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т. п. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.

Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:

  • 141 килокалорию;
  • белков — 15.1 г;
  • жиров — 8.9 г;
  • углеводов — 0 г;
  • калия — 300 мг;
  • кальция — 266 мг;
  • фосфора — 248 мг;
  • магния — 50 мг.

Килька в кулинарии

Мелкая рыбка используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это не только всем известные консервы «Килька в томате» или «Килька пряного посола». В домашних условиях её используют для приготовления жареных биточков и котлет, горячей закуски, из неё также варят супы, используют в качестве начинки для выпечки. В разных уголках мира кильку любят разную. Например, в Новороссийске из овощей и рыбки готовят местную «тушёнку», чуваши любят готовить из нее окрошку, а многие используют кильку для копчения и приготовления шпрот на собственной кухне, в Финляндии же едят пряную рыбку в качестве закуски.

Действительно, поклонников у килечки немало. Её подают к отваренной картошечке, добавляют в салаты, окрошку, делают вкусные бутерброды.

Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях? Руководствуясь приведёнными ниже советами, это сделать совсем не сложно.

Пряная килька: секреты приготовления

Существует несколько способов приготовления рыбы пряного посола в домашних условиях: в рассоле, в маринаде или сухим методом.

Однако, каким бы рецептом ни готовили пряную кильку, следует помнить:

  • соль брать только каменную, «экстра» для этого не подходит, так как рыба не просолится;
  • йодированную соль применять нельзя;
  • для лучшего вкуса рыбу лучше брать свежую;
  • если используют замороженную кильку, то перед посолом размораживать её следует при комнатной температуре;
  • для длительного хранения кильку перед посолом не моют;
  • мелкую рыбку не потрошат, а у крупной удаляют голову и хребет;
  • всегда следует добавлять в посол сахарный песок (даже если в рецепте его не упоминают). Сахар придаёт засоленной рыбке упругость и сохраняет целостность тушки.

Предлагаем несколько рецептов кильки пряного посола в домашних условиях.

Пряная рыбка в рассоле: рецепт

Конечно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Тем не менее многие согласны с тем, что кильку пряного посола в домашних условиях приготовить очень просто.

Рецепт требует подготовить следующие продукты:

  • килька (или другая мелкая рыбка) — 1 килограмм;
  • вода — 1 литр;
  • пищевая соль крупная (каменная) — 150 граммов;
  • песок сахарный — 2 столовые ложки с горкой;
  • лист лавровый — 4-5 штук;
  • горький перец чёрный горошком — 10 штук;
  • душистый перец — 5 штук;
  • бутоны гвоздики — 5 штук;
  • кориандр (семена) — по вкусу.

Воду вылить в кастрюльку, всыпать соль и сахарный песок, положить перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист.

Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.

Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.

Далее аккуратно сложить кильку в банку, залить рассолом, поставить в холодильник. Через трое суток рыбка просолится и будет готова к подаче.

Килька пряного посола, фото приготовления которой представлены выше, отлично подойдёт в качестве холодной закуски к варёной, печёной или жареной картошке. Перед подачей блюдо следует заправить подсолнечным маслом и посыпать репчатым луком.

Килька пряного посола без рассола

Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

Требуемые продукты:

  • килька (можно взять свежемороженую) — 1 килограмм;
  • соль — 80-100 граммов;
  • песок сахарный — 1/2 чайной ложки;
  • лист лавровый — 3 или 4 листочка;
  • гвоздика — 5 штучек;
  • перец чёрный горошком — по вкусу;
  • горький перец чёрный молотый — по вкусу;
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • корица (порошок) — по вкусу.

Кильку разморозить, промыть, обсушить.

Смешать соль с сахарным песком.

В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

Килька пряного маринования с уксусом

Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

Мариновать и солить кильку пряного посола следует в керамической или стеклянной посуде. Очень удобно пользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

Требуемые продукты:

  • килька — 800 граммов;
  • сахарный песок — 2 ложки столовые;
  • соль пищевая крупная — 4 столовые ложки;
  • уксус 9-процентный — 1 ложка столовая;
  • вода — 0,5 литра;
  • перец чёрный горошком — по вкусу;
  • лист лавровый — 5-6 штук.

Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.

Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.

В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.

Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

Маринованная рыбка готова к подаче.

Рецепт сухого посола

Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:

  • рыба — 1 килограмм;
  • соль пищевая — 3 столовые ложки;
  • кориандр (семена) — 1/4 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 5 листочков;
  • гвоздика — 5 гвоздиков;
  • перец душистый — 5 штук;
  • имбирь молотый — 1/4 чайной ложки.

Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.

В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.

Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.

После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

Заключение

Засолить мелкую рыбку в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Но надо помнить, что советы и рецепты, как сделать кильку пряного посола, достаточно условны. Каждая хозяйка обычно имеет свой фирменный способ приготовления. Что же касается количества соли, то здесь надо ориентироваться по ходу засолки.

Рыба берёт разное количество соли, поэтому при одном и том же рецепте килька может получиться слабосолёной или пересоленной. Это зависит от жирности и размера рыбки, от качества соли и других факторов.

В любом случае килька домашнего пряного засола получается гораздо вкуснее и полезнее фабричной.

Готовьте с любовью.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *