Карась в мультиварке – вкусная речная рыбка. Лучшие рецепты карасей в мультиварке: запеченные, тушеные, на пару, жаренные — Автор Екатерина Данилова
Карасики имеют нежное мясо со сладковатым привкусом.
Испокон веков на Руси существовало много способов приготовления этой рыбы.
Ведь караси всегда пользовались большой популярностью среди гурманов.
Карась в мультиварке – основные принципы приготовления
Карась достаточно костлявая рыба, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. Поэтому кушать ее нужно очень осторожно, вынув предварительно все, даже самые мелкие косточки.
Карася в мультиварке можно пожарить, потушить, приготовить на пару, запечь, и даже сделать из них консервы.
Очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники и выпотрошите. Если присутствует внутри брюшка черная пленка, вычистите ее. Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками. Затем рыбу солят, приправляют специями, натирая рыбу и изнутри. Оставляют на некоторое время мариноваться.
Перед тушением, карасей нужно запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.
Фаршируют карася грибами и овощами, предварительно обжарив их.
Рецепт 1. Карась в мультиварке в сметане
Ингредиенты
караси – 600 г;
поваренная соль;
стакан сметаны;
пряности;
два зубка чеснока;
две ложки топленого масла;
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рыбу и счистите с нее чешую. Разрежьте вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Если присутствует черная пленка, вычистите ее. Хорошо промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем.
2. Зубки чеснока очистите, мелко покрошите и перемешайте со сметаной.
3. Зелень петрушки и укропа ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.
4. Запустите программу «выпечка» и растопите в мультиварке масло. Обваляйте карасей в муке и выложите в чашу. Обжарьте карасей с двух сторон, до образования румяной корочки.
5. Рыбку приправьте перцем и солью, залейте сметаной с чесночком. Переведите прибор в режим «тушение» и томите рыбу два часа. Подавайте карасей с картофельным гарниром и овощным салатом.
Рецепт 2. Тушеные караси в мультиварке
Ингредиенты
три небольших карасика;
специи;
лук – 100 г;
масло подсолнечное;
сметана – полтора стакана;
мука;
масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим карасей от чешуи, отрезаем головы и потрошим. Еще раз промываем и обсушиваем на салфетке. Панируем рыбу в муке.
2. Прибор активируем в режим «жарка». На дно чаши наливаем масло подсолнечное и разогреваем его. Выкладываем запанированных карасиков и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Вынимаем карасей и перекладываем на тарелку.
3. Лук чистим и шинкуем тонкими перьями. Выкладываем в чашу и обжариваем до золотистого оттенка. Заливаем лук сметаной, приправляем специями и окунаем карасей.
4. Включаем функцию «выпечка» и готовим рыбу еще полчаса. Подаем карасей с картофельным пюре.
Рецепт 3. Жареные караси в мультиварке
Ингредиенты
500 г карасей;
зелень свежая;
луковица;
5 г специй для рыбы;
30 г муки;
соль;
50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Обрезаем головы, отрезаем кухонными ножницами плавники и потрошим рыбу. Вычищаем ножом черную пленку. Теперь рыбу зачищаем от чешуи и промываем под струей воды.
2. Натираем рыбу смесью специй для рыбы и соли. Делаем это как снаружи, так и внутри.
3. Вливаем в чашу прибора подсолнечное масло. Луковицу чистим, моем и шинкуем полукольцами. Помещаем лук в чашу и запускаем программу «жарка». Готовим, помешивая деревянной лопаткой, пару минут.
4. Карасей обваливаем в муке. Жареный лук отодвигаем в сторону и выкладываем карасей в емкость. Жарим, закрыв крышку, с двух сторон, по четыре минуты на каждой. Жареных карасей подаем, украсив лимоном и зеленью.
Рецепт 4. Запеченный карась в мультиварке с овощами
Ингредиенты
карась весом в 700 г;
30 г масла растительного;
50 г сыра;
яйцо;
луковица;
30 мл соевого соуса;
морковка;
по паре веточек укропа и петрушки;
соль;
перец черный.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим карася от чешуи, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Отрежьте голову и хвост. Обрезаем кухонными ножницами плавники. Рыбу промываем под краном и разрезаем на три одинаковых кусочка.
2. Выкладываем рыбу в тарелку, перчим, солим и заливаем соевым соусом.
3. Морковь и луковицу чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами.
4. Вбиваем в тарелку яйцо. Сыр трем и смешиваем его с яйцом.
5. Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем на дно овощи. Сверху раскладываем карасей. Опускаем крышку и активируем функцию «выпечка». Таймер запускаем на полчаса.
6. Спустя минут 20 заливаем овощи с рыбой взбитым яйцом с сыром. Подаем как самостоятельное блюдо.
Рецепт 5. Фаршированный карась в мультиварке
Ингредиенты
крупный карась;
кухонная соль;
100 г шампиньонов;
черный перец;
75 г панировочных сухарей;
зелень петрушки;
лимон;
яйцо.
Способ приготовления
1. Выжмите из половины лимона сок.
2. Карася тщательно очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под струей воды. Обязательно зачистите от черной пленки внутри брюшка. Рыбу натрите смесью соли и перца. Сбрызните соком лимона.
3. Шампиньоны ополосните, почистите и нарежьте пластинами. Обжарьте грибы в режиме «выпечка» до готовности. Выложите грибы в тарелку.
4. Зелень мелко покрошите. Добавьте ее к грибам. Поперчите, посолите и вбейте яйцо. Перемешайте.
5. Нафаршируйте рыбу полученной начинкой и выложите в емкость прибора, смазав ее растительным маслом. Активируйте функцию «выпечка», закройте крышку и готовьте по 15 минут на каждой стороне. Подавайте карася, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт 6. Консервы из карасей в мультиварке
Ингредиенты
караси – кг;
поваренная соль;
лук – две головки;
специи для рыбы;
лук – две головки;
мука;
морковка;
масло растительное – 100 мл;
томатный сок – стакан.
Способ приготовления
1. Срезаем с карасей хвосты, плавники и головы. Промываем карасей под краном и обсушиваем салфетками. Обильно натираем рыбу солью и оставляем в холодильнике на четверть часа. Затем промываем карасей еще раз.
2. Панируем карасей в муке и обжариваем в мультиварке, включив прибор в режим «жарка». Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку. Чашу моем и протираем насухо.
3. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем их на дно мультиварки. Поверх лука раскладываем карасей. Морковь чистим, моем и крупно трем. Присыпаем карасей тертой морковью. Заливаем все томатным соком, перчим и солим.
4. Готовим консервы из карасей 4 часа, активировав функцию «тушение». Готовую рыбу раскладываем по стерильным банкам и сразу герметично закатываем.
Рецепт 7. Котлеты из карасей в мультиварке
Ингредиенты
600 г карасей;
две дольки чеснока;
яйцо;
луковица;
пряности для рыбы;
два ломтя белого батона;
мука.
Способ приготовления
1. Карасей очистите от чешуи, удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусочками и хорошенько промойте под струей воды. Пропустите карасей через мясорубку трижды. Первый раз просто рыбу, затем вместе с очищенным луком и в третий раз с замоченной в молоке и отжатой булкой.
2. Фарш посолите, приправьте специями, вбейте в него яйцо и тщательно вымесите. Из фарша сделайте овальные котлетки.
3. Мультиварку включите в режим «выпечка», в чашу налейте масло растительное и хорошенько разогрейте. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем залейте их рыбным бульоном, запустите функцию «тушение» и томите сорок минут. Подавайте рыбу с отварным картофелем или вареным рисом.
Рецепт 8. Караси в мультиварке на пару
Ингредиенты
два карася;
очищенная вода – стакан;
семь картофелин;
соль;
две морковки;
приправа;
луковица;
подсолнечное масло – 80 мл;
лимон – половинка.
Способ приготовления
1. Карасей чистим от чешуи, потрошим и срезаем плавники кухонными ножницами. Промываем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Натираем карасей смесью соли и специй и сбрызгиваем соком лимона.
2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем кольцами. Морковь чистим и крупно трем.
3. Смазываем чашу маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху кладем луковые кольца и морковь. Заливаем овощи очищенной водой, солим и приправляем специями. Сверху устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем в нее карасей. Опускаем крышку и включаем функцию «варка на пару». Готовим полчаса.
4. Выкладываем на блюдо овощи, сверху раскладываем приготовленных на пару карасей. Украшаем зеленью.
Рецепт 9. Уха из карасей в мультиварке
Ингредиенты
кг карасей;
соль;
две луковицы;
зелень укропа;
корень петрушки;
шесть горошин перца;
лавровый лист;
пять картофелин.
Способ приготовления
1. Карасей почистите, выпотрошите и обрежьте хвосты и плавники.
2. Нарежьте рыбу крупными кусками и поместите в чашу прибора Залейте очищенной водой.
3. Запустите программу «тушение».
4. Картошку почистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный лук мелко нашинкуйте.
5. Половину лука выложите в чашу целиком. Овощи переложите к рыбе, поперчите и посолите. Перемешайте и продолжайте готовить, не меняя режим, полчаса.
Карась в мультиварке – хитрости и советы
Чтобы кости стали мягче, сделайте надрезы поперек спины, сбрызните соком лимона и выдержите полчаса.
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, перед жаркой вложите в брюшко карася ломтик лука.
Караси подавайте со сметанным или томатным соусом.
Не пережаривайте карасей, иначе мясо станет жестки и сухим.
zhenskoe-mnenie.ru
Как готовится карась в мультиварке: лучшие рецепты для рыбы
Караси – это очень вкусная, нежная и сладкая рыба. Ее можно готовить различными способами и при этом она всегда получается просто отменной. И не стоит думать, что эту рыбу можно только жарить на растительном масле на сковороде, это не так. Она получается очень вкусной, если ее готовить в мультиварке. Карась в мультиварке получается не только вкусным, но и низкокалорийным, поэтому он может стать отличным обедом при соблюдении диетического питания. Главное, нужно иметь у себя в запасе несколько вариантов приготовления.
Карасей можно приготовить по различным рецептам в мультиварке
Правила подготовки
Прежде чем приступать к приготовлению, стоит для начала хорошо обработать, очистить и подготовить рыбку. Если вы уже давно готовите рыбу, то этот этап будет для вас не новым и у вас не возникнет с ним особых сложностей. Однако для тех, кто готовит карася в первый раз, обязательно нужно знать основные принципы подготовки рыбы:
- Карасей для начала требуется тщательно промыть от ила, тины, речного запаха.
- Очищаем сверху чешую. Со свежей рыбы чешуя счищается очень быстро, поэтому с этим этапом не должно возникнуть особых проблем. Не забудьте убрать чешую под плавниками.
- После очищения чешуи обязательно рыбку нужно хорошо ополоснуть от остатков чешуек и еще раз хорошо осмотреть, возможно, где-то остались не очищенные места.
- Уже после этого разрезаем брюшко и осторожно вынимаем внутренности. Это нужно выполнять аккуратно, чтобы нечаянно не порвать желчный пузырь, иначе мясо пропитается горечью.
- В конце еще раз нужно промыть карасей. Особый упор нужно делать на промывание внутренней части рыбы, там часто остается черная пленка, которую обязательно нужно убрать.
Перед приготовление карасей следует тщательно вымыть и разделать
После очищения рыбу нужно тщательно протереть сухими салфетками от лишней влаги. Она должна быть не сильно мокрой.
После этого она складывается в чашку, обсыпается солью, специями, пряностями и тщательно натирается сверху и внутри. Лучше оставить немного постоять, чтобы соль, специи полностью пропитали карасей.
Карась в мультиварке со сметаной и чесноком
Карась в мультиварке со сметаной и чесноком получается просто отменным. В процессе приготовления рыба полностью пропитывается сметаной и ароматом от чеснока. Также за счет того, что готовится на пару, все мелкие и средние косточки становятся очень мягкие, а иногда полностью растворяются.
Итак, прежде чем начинать запекать, обязательно нужно подготовить следующие компоненты:
- килограмм свежих карасей среднего размера;
- 2 стакана сметана свежей, желательно использовать не заводскую, а натуральную;
- 5-6 чесночных долек;
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- 100 грамм свежего коровьего топленого масла;
- несколько щепоток поваренной соли;
- мука для обваливания;
- приправы, специи – на свое усмотрение.
Карася под сметаной можно готовить как с помощью мультиварки, так и другими способами
Первым делом следует подготовить рыбу. Ее нужно очистить в соответствии с принципами подготовки, которые были описаны выше.
Рыба хорошо очищается от чешуи и внутренностей. Обязательно хорошо промойте от остатков чешуи, черной пленки. Выкладываем карасей в чашку, натираем их солью, специями и оставляем немного постоять, чтобы они промариновались и пропитались ароматами пряностей.
После этого в чашу мультиварки нужно положить топленое масло, включаем режим «Жарка» и оставляем разогреваться. На плоскую тарелку насыпаем муку и обсыпаем ей карасей со всех сторон. Выкладываем рыбу на прогретое масло, зажариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Каждую сторону жарим примерно по 7-10 минут.
Тем временем очищаем чесночные зубцы, пропускаем их через пресс. В миску выкладываем сметану, добавляем пропущенный чеснок. Зелень укропа и петрушки споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Порубленную зелень пересыпаем в сметано-чесночный соус и хорошо размешиваем.
Для карасей под сметаной готовится соус с добавление чеснока и зелени
Заливаем карасей сметанным соусом с чесноком и зеленью. Переставляем режим «Выпечка на пару». Оставляем готовиться на 2 часа. За этот период рыба полностью пропитается соусом, косточки станут очень мягкими. Как только все будет готово, карасей можно выкладывать на тарелку, сверху они поливаются соусом и подаются на стол с овощным салатом.
Караси мультиварке, фаршированные шампиньонами
Если вы хотите сделать что-то необычное, вкусное, тогда это могут быть караси, фаршированные грибами. В этом виде они получаются не только очень питательными, но и по-королевски изысканными. Это блюдо смело можно использовать для подачи на праздничный стол или для угощения гостей. Главное, правильно приготовить. Конечно, в первую очередь, нужно подготовить необходимые продукты:
- караси крупного размера – 2-3 штуки;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- два куриных яйца;
- половина лимона;
- растительное масло;
- 5-6 веточек свежей петрушки и укропа;
- панировочные сухари на свое усмотрение;
- соль поваренная несколько щепоток;
- приправы.
Нафаршировать карасей можно шампиньонами
В первую очередь, карасей следует тщательно промыть, очистить от чешуи и распотрошить. Хорошенько промываем рыбу от остатков внутренностей, черной пленки. Протираем рыбку со всех сторон сухими салфетками от излишков жидкости. В чашку выкладываем карасей, тщательно натираем их солью, специями. Натирать следует и сверху, и внутри. Разрезаем лимон и выжимаем сок из одной половины, поливаем им карасей. Оставляем мариноваться на час.
Пока караси маринуются, необходимо приготовить начинку. Шампиньоны нужно хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» и засыпаем кусочки грибов. Зажариваем грибочки, пока они не станут мягкими. В процессе жарки их нужно постоянно перемешивать. Перекладываем готовые грибы в миску.
Зелень споласкиваем, рубим ножом на мелкие кусочки. Пересыпаем зелень в миску с грибами, добавляем сырое яйцо и тщательно размешиваем. В начинку необходимо добавить немного соли и специй.
Внутрь промаринованной рыбы выкладываем грибную начинку. Обсыпаем рыбу с двух сторон панировочными сухарями. Перекладываем фаршированных карасей в емкость мультиварки, включаем режим «Жарка» и зажариваем с двух сторон по 10 минут. После переключаем на режим «На пару», можно подлить немного воды и оставляем готовиться на 2 часа.
При подаче любое блюдо можно украсить
Как только фаршированные караси будут готовы, их следует переложить на большое плоское блюдо, украсить веточками свежей зелени, дольками лимона. Подаем на стол с любыми овощными салатами или гарнирами.
Несколько полезных советов
Если вы хотите сделать действительно вкусных карасей в мультиварке, то обязательно нужно запомнить несколько важных советов. Эти рекомендации помогут сделать из этой рыбки настоящий шедевр кулинарного искусства:
- Предварительно лучше рыбу промаринуйте. Для этого карасей нужно натереть специями, солью, полить соком лимона и оставить в маринаде на 1 час. Это сделает рыбу более нежной и ароматной.
- Запанировать можно панировочными сухарями или обсыпать мукой. За счет этого рыба не пригорит при обжаривании.
- Если вы делаете на пару, то обязательно подлейте намного жидкости или соуса из сметаны или томата.
Перед приготовление карася можно запанировать
- В мультиварке можно сделать консервы из карасей. Для этого их нужно залить соусом из томата и оставить готовиться в течение 3-4 часов. Также можно добавить протертую морковь.
Караси в мультиварке сделать достаточно просто, для этого не нужно иметь какие-либо способности. Главное, правильно подготовить рыбку, очистить ее и распотрошить. После этого ее необходимо промариновать в специях, которые придадут мясу аромат и оригинальный вкус. Если правильно подойти к приготовлению, то даже из этой простой рыбы можно сделать королевское и праздничное угощение.
В видео представлен вариант приготовления карасей в мультиварке:
рецепты с фото, как приготовить
Ни для кого не секрет, что рыбные блюда считаются одними из самых полезных и питательных. Обычно их приготовление занимает колоссальное количество времени и сил. Сегодня мы поговорим о том, как миновать все трудности и приготовить сложное блюдо в мультиварке. Для лучшего понимания все описания будут с фото. Подобное устройство отличается удивительно разнообразным функционалом, с помощью него можно не только сварить что-либо, но и потушить, запечь, пожарить. Здесь мы рассмотрим рецепты карасей в мультиварке, поговорим о том, как подавать и сделаем блюдо полезным.
Подготовка рыбы
Какой бы способ готовки вы ни выбрали, первым делом нужно подготовить рыбу.
- Чистим карася от чешуи. Это удобно делать с помощью специальной доски и ножа в вертикальном положении.
- Делаем разрез на брюшке и достаем все внутренние органы. Конечно, в некоторых случаях их используют в пищу, но в данной ситуации мы обойдемся без них.
- Делаем несколько поперечных надрезов острым ножом по обе стороны рыбы.
Как замариновать
Так как мы используем мультиварку, то процесс готовки практически не контролируем, именно поэтому, чтобы блюда получились разнообразными, мы будем использовать несколько вариантов маринада, способы приготовления которых рассмотрим.
Карась, маринованный в лимонном соке
Нарезаем изначально подготовленного карася на дольки шириной полтора–два сантиметра, складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сок половины лимона, соль, перец по вкусу и специи. Также можно добавить свежую зелень.
Читайте также:
Карась, маринованный в соевом соусе
Так же, как и в предыдущем варианте, нарезаем карася на дольки, складываем в чашу. Заполняем ее на ⅓ соевым соусом, даем настояться 20–30 минут. Сливаем излишки соевого соуса. Добавляем любимые специи, пряные травы.
Карась, маринованный в оливковом масле
Можно использовать как рыбу целиком, так и нарезанную на дольки. Складываем все в неглубокую посуду. Добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла (можно использовать также подсолнечное, кокосовое не рекомендуется, так как повлияет на вкус). Далее используем свежую зелень и специи, соль, перец. Добавляем несколько капель лимонного сока.
Важно! Для особых ценителей лимонный сок можно заменить несколькими ломтиками маринованных огурчиков.
Как готовить
Способ приготовления напрямую зависит от выбранного маринада. Карась в мультиварке готовится на ура, и проблем никогда не возникает.
Первые два маринада отлично подойдут для тушения. Достаточно будет лишь добавить небольшое количество воды, выбрать подходящий режим готовки. Вам останется только вынуть готовое блюдо.
Если вы хотите пожарить рыбу, то лучше выбирать маринад в оливковом масле. Однако в этом случае все-таки придется уделить готовке больше времени и иногда перемешивать ломтики
Рецепт для ленивых
Если вы хотите затратить минимальное количество времени тому, чтобы приготовить карася, то выбирайте этот вариант тушения.
- Нарежьте карася произвольными крупными ломтиками.
- Добавьте соль, перец.
- Произвольно нарежьте половину лимона.
- Отправьте подготовленные продукты в чашу мультиварки.
- Долейте воды до 1\3 объема.
- Установите нужный режим и наслаждайтесь блюдом по истечении времени приготовления. Тушеный карась готов!
Как приготовить диетический вариант карася в мультиварке
Если вы маринуете карася в лимонном соке или соевом уксусе, не добавляете масла, излишних жиров, то блюдо уже можно считать диетическим, однако необходимо уточнить несколько деталей, которые помогут сделать прием пищи еще более полезным и питательным.
Избегайте большого количества соли. С избытком соли вы рискуете получить отечность и задержку жидкости. Это особенно важно для людей, страдающих расстройствами почек и мочевыделительной системы в целом.
Важно! Отдавайте предпочтение травам собственной заготовки, а не пакетированным специям. Конечно, идеальным вариантом будет свежая зелень, однако если под рукой оказалась только сушеная или замороженная, то это все равно лучше того, что можно приобрести в магазине.
Если вы решите не протушить, а пожарить карася в мультиварке, то используйте растительное масло любого вида, главное, нерафинированное. Правильно запеченный карась не навредит здоровью, а только порадует деликатным вкусом. Отличным вариантом будет и варка на пару, таким образом будут сохранены все полезные свойства.
Как подавать карася
Чтобы подчеркнуть вкус блюда, его лучше подавать с лимонными дольками или парочкой малосольных огурцов. Такое сочетание превзойдет любые консервные продукты, всеми любимые шпроты не исключение. Лучшим гарниром будут свежие или же запеченные овощи, однако на зиму подойдут и соленья, также можно отварить рис.
Воспользовавшись всеми советами, вы сможете приготовить по-настоящему изысканные и деликатные блюда. Однако всегда, делая свой пищевой выбор, например, относительно рафинированного или нерафинированного масла, как мы в данном случае, спрашивайте себя о том, пользу или вред принесет вам это. Заботьтесь о себе и своем здоровье. Питайтесь правильно, ведь это тоже вкусно!
intellifishing.ru
Запеченный карась в духовке или мультиварке
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: СлавянаЕсли вы все еще обходите вниманием местную рыбку, имею в виду карася, предпочитая морепродукты, то вы делаете это зря. Существует множество способов приготовления блюд из речной рыбы, причем, не смотря на костистость, сполна можно насладиться вкусом и ароматом белого мяса.
Сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить карася несколькими способами, запеченного в духовке и мультиварке. Под каким соусом его запекать, со сметаной или майонезом – на ваше усмотрение.
Для начинки используется картошка и репчатый лучок, конечно же, специи, с ними рыба становится еще более вкусной.
Приступим! Для приготовления карася с картофелем в обоих случаях вам потребуется вполне доступный и бюджетный набор продуктов. Список для одной большой порции, готовим исходя из количества персон.
Запеченный карась в духовке
Ингредиенты:
- Карась (крупный) – 1 штука,
- Картофель 2 – 3 клубня,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Соль по вкусу,
- Лимонный сок ½ ч. ложки,
- Специи на ваш выбор (черный и красный молотый перец),
- Майонез или сметана 2-3 ст. ложки,
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Сначала выпотрошите рыбку, тщательно промойте. Просушите и сбрызните лимонным соком. Сок лимона поможет удалить неприятные для многих запахи речной рыбешки и придаст и так ароматному мясу еще больше вкуса.
В небольшой миске смешайте небольшое количество соли и черного молотого перца. Полученной смесью натрите тушку рыбки как изнутри, так и снаружи. Оставьте на 15 – 20 минут для того чтобы она промариновалась, пропиталась солью и специями.
Очищенные клубни промойте, нарежьте тонкой длинной соломкой. Именно для начинки потребуется один клубень, остальные нарежьте произвольно, они будут исполнять роль «подушки». Очищенную головку лука нарежьте тонкими полукольцами.
Посыпьте лук и картофель специями, перцем и солью, слегка перемешайте, но не приминайте, чтобы не поломать полу колечки. Подготовленными овощами начините брюшко карасика, и по необходимости скрепите шпажкой или зубочистками. Смажьте верхнюю часть рыбы майонезом или сметаной на ваш выбор.
Запеченные караси в духовке готовятся очень просто. Просто выложив рыбку и картошку на фольгу, готовим 30 – 35 минут, температура 180 градусов (духовой шкаф заранее прогреть).
Как приготовить карася в мультиварке
Так же готовим фаршированного карася на картофельной подушке. Смажьте дно чаши небольшим количеством растительного масла и выложите пластики картошки. Поверх картошечки уложите фаршированную рыбину и закройте крышку мультиварки.
В моей мультиварке – скороварке нет специальной программы для приготовления рыбных блюд, поэтому поэкспериментировав, я, выбрала программу «Мясо/Цыпленок», выставив время 15 минут. Итого время приготовления 25 минут, это с учетом нагнетания пара скороваркой (10 минут).
Готовую рыбу подавать на блюде вместе с тем гарниром, которым она готовилась.
Приятного вам аппетита!
Еще один не менее вкусный вариант, караси запеченные с луком:
Рецепт—>>
horoshieretseptyi.ru
Карась в мультиварке — как вкусно приготовить карасей в мультиварке
Мясо карася — белое, диетическое, сочное, поэтому рыбка — всегда желанна на кухне.
Содержание:
Маленькие карасики хороши в сметане, также их можно использовать для ухи или для холодца. Карасей среднего и большого размера можно коптить и вялить.Предлагаем вам самые лучшие рецепты карасей в мультиварке.
Караси в сметане
Приготовить карася в мультиварке со сметаной можно многочисленными способами. Ниже приведен самый распространенный рецепт. Особенностью приготовления карася в мультиварке является его длительное томление, благодаря этому мелкие косточки совершенно не чувствуются, а крупные легко вынимаются.
Ингредиенты
- Караси — 500/600 г
- Сметана — 1 стакан
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп, петрушка по вкусу
- Топленое масло — 2 столовой ложки с горкой
- Соль, специи
Приготовление
Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрежьте карасям брюшко, аккуратно удалите внутренности. Если вы заметили внутри тушки черную пленку — счистите ее ножом. Рыбу промойте со всех сторон проточной водой и обсушите на бумажной салфетке.
Чеснок мелко нарубите и размешайте со сметаной.
Укроп, петрушку мелко нашинкуйте.
В чаше мультиварки растопите масло ( режим «Выпечка»), выложите карасей, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Зажарьте карасей в мультиварке на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите рыбку. Залейте сметаной с чесноком и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Караси в сметане в мультиварке готовы. Подавать блюдо можно с овощным салатом или с картофелем.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт карася в мультиварке отлично подойдет для приготовления к празднику. Блюдо получается очень красивым!
Вернутся к содержанию
Фаршированный карась в мультиварке
Приготовление карася по этому рецепту требует рыбку крупного размера (1 кг и более).
Ингредиенты
- Карась — 1 шт
- Шампиньоны — 100 гр
- Панировочные сухари- 3 ст ложки
- Лимон — 1 шт ( достаточно будет половинки)
- Куриное яйцо — 1 шт
- Свежая зелень петрушки
- Черный молотый перец
- Соль
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление
Из половинки лимона выжимаем сок.
Рыбу тщательно чистим, поторошим, промываем проточной водой, освобождаем от черных пленок( если они есть). Со всех сторон рыбу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками, обжариваем на программе «Выпечка» до полной готовности грибов.
В отдельной миске смешиваем мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, куриное яйцо, молотый перец, соль, обжаренные шампиньоны.
Карася фаршируем получившейся начинкой и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
Устанавливаем программу «Выпечка» и обжариваем с закрытой крышкой в течение 15 минут с каждой стороны.
Фаршированный карась в мультиварке готов!
Карася подавать на красивом сервировочном блюде, украсив дольками лимона и измельченной зеленью( можно украсить целыми веточками).
Приятного аппетита!
Если вам посчастливилось стать обладателем мелких карасиков, можно приготовить вкуснейшие котлеты из карася в мультиварке. Несмотря на то, что чистить рыбку для этого блюда достаточно хлопотно, результат вас обрадует.
Вернутся к содержанию
Котлеты из карасиков
Чтобы рыбка не выскальзывала из рук во время чистки, прикрепите ее к доске с помощью второго ножа: воткните в хвостовую часть нож, надежно зафиксировав карасей на разделочной доске.
Ингредиенты
- Караси — 600 гр
- Куриное яйцо — 1 шт
- Специи по вкусу
- Мука для панировки котлет
- Белый хлеб( или батон) — 2 кусочка
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 дольки
Приготовление
После того, как караси тщательно почищены, промыты, разделаны, разрежьте рыбу на кусочки и проверните через мясорубку. Рыбный фарш для котлет в мультиварке должен быть провернут через мясорубку 3 раза( сначала только рыба, потом рыба вместе с луком, третий раз — рыба вместе с размоченным в молоке батоном).
Когда фарш будет готов, добавляем соль и специи, 1 куриное яйцо и вымешиваем его в течение нескольких минут.
Сформируйте из фарша котлеты круглой или овальной формы.
Внимание! Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки водой во время формирования котлет.
Установите мультиварку на режим «Выпечка», налейте растительное масло и как следует разогрейте. Обжаривайте рыбные котлеты в мультиварке в течение 15 минут с каждой стороны. Затем налейте в чашу мультиварки 0,5 стакана воды( или рыбного бульона), установите режим «Тушение» и потомите еще 40 минут.
Рыбные котлеты в мультиварке из карасей получаются нежными и сочными.
Приятного аппетита!
Завершает нашу подборку рецепт ухи из карасей в мультиварке. Конечно, с названием «уха» могут поспорить именитые рыбаки, готовящие настоящую уху только на костре и т.д., но в широком своем значении под ухой подразумевается рыбный отвар с овощами.
Вернутся к содержанию
Уха из карася в мультиварке
Если вы размышляете над тем, как приготовить карася в мультиварке, и не прочь полакомиться вкусным рыбным супчиком — этот рецепт для вас!
Ингредиенты
- Караси(тушки рыбы или головы) — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт
- Корень петрушки
- Лавровый лист
- Картофель — 4-5 шт
- Горошек перца- 6 шт
- Зелень укропа
- Соль
- Вода
Приготовление
Всех карасей промываем, потрошим, чистим, удаляем плавники и хвосты.
Нарезаем рыбу на крупные куски( мелкие тушки кладем целиком), укладываем в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Тушение», а тем временем готовим овощи.
Картофель нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем.
1/2 репчатого лука кладем в чашу мультиварки целиком. Опускаем овощи в мультиварку, солим, перчим.
Варим уху в мультиварке из карасей в течение 40 минут.
По окончании программы дайте ухе настояться полчаса на режиме «Подогрев».
Уха из карасей в мультиварке готова!
Подавать блюдо со сметаной и нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Вернутся к содержанию
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:multirecepty.ru
Караси в сметане в мультиварке
Карась — любимая многими речная рыба. Она имеет сладкий привкус и нежное мясо. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить рыбное меню и приготовить караси в сметане в мультиварке. Данному блюду не одна сотня лет, но каждый повар может вносить свои изюминки в данный рецепт. Мы же предлагаем приготовить караси в сметане с модным уклоном, т. к. помогать нам в этом деле будет очень популярная на сегодняшний день мультиварка. В ней мы будем рыбу жарить и тушить. Это очень удобно в отличие от обычной сковороды, т. к. нет риска обжечься, а еще вымазать себя и окружающие предметы брызгами горячего подсолнечного масла. Для этого блюда лучше брать небольших карасиков, размером около 10 см. Идеальным гарниром к карасям в сметане будет молодой картофель, либо любой салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- караси — 3-4 шт (небольшие)
- лук репчатый – 80-100 г
- сметана – 1,5 стакана
- соль, перец
- лавровый лист
- мука – 180 г
- подсолнечное масло – 70 мл
- сливочное масло – 40 г
Рецепт карасей в сметане в мультиварке:
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрезать брюшко и аккуратно удалить внутренности. Если есть черная пленка, счистить ее ножом. Еще раз хорошо промыть рыбу со всех сторон проточной водой.
Когда все караси будут вымыты, посолить их снаружи и внутри, дать постоять 10 минут. С солью не переборщите! Рыба очень быстро впитывает соль.
Включить мультиварку, выбрать программу «жарка» или «выпечка», налить немного подсолнечного масла.
Насыпать в тарелку муку, вывалять в ней всех карасей и обжарить в мультиварке до золотистого цвета с обеих сторон.
Обжаренные караси выложить на тарелку. А в чаше мультиварки обжарить лук полукольцами. К обжаренному луку добавить сливочное масло, сметану. Все перемешать. Добавить соль, перец, щепотку сахара, лавровый лист. Оставить покипеть 2 минуты.
После этого влить в наш соус немного воды (примерно 1 стакан), чтобы она покрыла всех наших карасей. Опустить рыбку в сметанную подливу. Установить программу «запекание» или «выпечка» готовить карасей в сметане в мультиварке еще примерно 30-40 минут.
Готовых карасей в сметане выложить на тарелку и подать к столу. Прекрасно будет гармонировать с карасями, в качестве гарнира, салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Биленко Анну!
Мультиварка Magio 413 Мощность 900 Вт.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
с овощами в томатной подливке и с морковью под сыром
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Костлявые, но очень вкусные караси — желанные гости практически на любой кухне. Их вкусно жарить и запекать, тушить и делать котлеты. Сладковатое нежное мясо карасей легко можно отличить от вкуса любой другой рыбы, и за это им прощают и мелкие размеры, и острые тонкие кости, которых в карасях слишком много. Тем более, что устранить этот недостаток можно элементарно при помощи современной бытовой кухонной техники — мультиварки. Мы расскажем, как приготовить карасей в мультиварке вкусно, полезно и главное — так, чтобы мелких костей не осталось!
Содержание:
Карась в мультиварке с овощами в томатной подливке
Чтобы отдельно не готовить гарнир к рыбному блюду, можно смело брать на вооружение следующие рецепты карася в мультиварке: в них рыба готовится уже с овощами и соусом, и подавать ее можно при желании в компании одного только свежего хлеба! И первый из этих рецептов предлагает тушить карасей с овощами. Для этого возьмем следующий набор ингредиентов:
- караси свежие — 2-3 штуки по ½ килограмма каждый,
- 5-6 морковок,
- картофель — по 3 клубня на каждую рыбью тушку,
- лук репчатый — 6 штук,
- томатная паста или соус томатный краснодарский — 1 стакан,
- лимон — ½ штуки,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.
- Количество порций: 2-3 (по тушке карася на человека);
- Время приготовления: около 1 часа.
Для начала займемся рыбой. Благодаря тому, что караси у нас будут тушиться, их кости станут мягкими и незаметными. Но ускорить этот процесс и свести риск встречи с острой косточкой можно еще одним приемом: для начала почистим рыбу от чешуи, вырежем плавники и жабры, удалим глаза и внутренности. Каждого карася надсекаем поперек боков острым ножом: надрезы делаем достаточно глубокие на расстоянии около ½ сантиметра друг от друга. Каждую тушку натираем солью, специями, добавляем сок половины лимона. Оставляем их мариноваться в лимонном соке, кислота которого глубоко проникнет сквозь надрезы и размягчит кости.
Пока рыба маринуется, самое время заняться овощами: чистим картофель, лук, морковь. Режем лук и морковку мелкими кубиками, а картофель — кубиками покрупнее. В чашу мультиварки наливаем масло и распределяем его по всему дну и стенам. Выкладываем в чашу морковь и лук, добавляем соль, перец, лавровый лист. Ставим режим «жарка» и минут 10 жарим при открытой крышке, помешивая. Затем всыпаем картофель, вливаем томат или краснодарский соус, перемешиваем и жарим еще 5 минут. После этого в мультиварку отправляются наши караси: для этого часть овощей откладываем из чаши на тарелку, взамен помещаем тушки замаринованных карасиков, и поверх снова укладываем овощи. Теперь самое время плотно прикрыть крышку мультиварки, переключиться на режим «тушение» и поставить таймер на 20 минут. Самое время отдохнуть и заглянуть на любимый сайт «Все о Рыбалке!». Когда таймер сработает, выключаем мультиварку, даем немного остыть и раскладываем карасей с овощами на тарелки.
Карась в мультиварке запеченный с морковью под сыром
Если вам не по душе рецепты карася в мультиварке, основанные на тушении, попробуйте приготовить наше следующее блюдо: карась в мультиварке под сыром. Для него нужны:
- карась свежий крупный — 1 тушка, весом в 800-1000 граммов,
- сыр твердых сортов — 100 граммов,
- лук — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- соевый соус — 2 чайные ложки,
- яйцо куриное — 1 штука,
- зелень укропа — ¼ пучка,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- соль и специи — на ваш вкус и выбор.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 80 минут.
Карася чистим и потрошим, отрубаем голову, плавники, хвост. Промываем тушку под проточной водой и разрезаем на две части. После этого солим, натираем перцем, поливаем соевым соусом и даем постоять минут 10. В это время как раз можно успеть почистить овощи и нарезать лук кольцами, а морковь — шайбами. В отдельную емкость натираем сыр на терку и добавляем яйцо, слегка взбиваем вилкой.
Смазываем дно чаши маслом. Выкладываем слоем овощи. Посыпаем немного солью, и на них сверху кладем куски рыбы. Теперь готовим карася в мультиварке в режиме «запекание» 20 минут. После этого открываем крышку и заливаем яично сырной смесью нашу рыбу. Снова отправляем карася запекаться еще на 20 минут. Затем достаем чашу и раскладываем куски рыбы с морковно-луковым гарниром по тарелкам.
А если вы хотите попробовать традиционные рецепты из карасей, на нашей «Кухне рыбака» вы найдете замечательный рецепт карасей в сметане.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru