Какая рыба самая полезная для человека
Автор:Владимир Мананников
«Мясо вредно для здоровья» — такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.
Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.
Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.
Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?
Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.
Рыба рыбе рознь
Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.
И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.
Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе
Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.
Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.
Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.
Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.
Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.
Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.
В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.
Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?
1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.
2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.
3. Рыба дорада.
4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).
5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.
6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).
7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.
Рыба, которая до сих пор остается дикой
Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.
Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.
1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.
2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.
Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.
3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.
4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.
6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.
Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.
7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.
Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.
Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.
Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.
Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.
В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.
Какую рыбу можно есть на диете: сорта
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.
Статьи по темеРыба для похудения
В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:
- значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
- рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
- регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
- рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.
Какая рыба подходит для диеты
Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:
- Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
- Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
- Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.
Какая рыба самая полезная для похудения
Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:
- щука;
- треска;
- минтай;
- хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.
Нежирные сорта рыбы
При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.
Можно ли есть соленую рыбу при похудении
Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.
Сушеную
Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.
Скумбрия при похудении
Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.
Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.
Жареная
От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Какую рыбу лучше варить для диеты
Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.
В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.
На диете Дюкана
Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:
- Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
- Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
- Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.
Рыбные консервы
В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.
Красная рыба при диете
Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- скумбрия.
Видео
Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.
Польза продукта
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 0 | 139 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 0 | 103 |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 0 | 90 |
Вобла | 18 | 2,8 | 0 | 95 |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 0 | 105 |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 0 | 97 |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 0 | 103 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 0 | 114 |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0 | 72 |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 0 | 73 |
Треска | 16 | 0,6 | 0 | 69 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 0 | 84 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 0 | 84 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится 😉
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
Какую лучше и как готовить
Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.
Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.
Варим
Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.
Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.
Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.
Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.
Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.
Запекаем
Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.
Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.
Можно ли есть жареную, соленую или копченую?
При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.
А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.
Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.
Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.
Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм | Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм | Калорийность копченой рыбы на 100 г | |
Окунь горячего копчения | 0,9 | 8 | 166 |
Теша осетровая холодного копчения | 10,9 | 25,7 | 302 |
Балык осетровый холодного копчения | 10,9 | 12,5 | 194 |
Вобла холодного копчения | 2,8 | 6,3 | 181 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Лещ горячего копчения | 4,4 | 4,5 | 172 |
Лещ холодного копчения | 4,4 | 4,6 | 160 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Скумбрия холодного копчения | 13,2 | 15,5 | 221 |
А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.
Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.
Еще небольшое видео о пользе рыбы:
Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Какую рыбу выбрать — что нужно знать о рыбе
Приступая к рассуждению о пользе рыбы вообще, а морской или речной, в частности, хочется перефразировать детские стихи: «рыбы всякие важны, рыбы разные нужны». Именно с этих не по-детски мудрых позиций мы и постараемся рассказать о конкретной пользе качественной морской и речной рыбы, которую можно в наше время купить в магазинах и на рынке. Всем, и вашему покорному слуге тоже, этот вопрос, на первый взгляд, кажется достаточно простым и очевидным.
Но мы больше доверяем «второму взгляду», а он-то и предлагает смотреть в самый корень проблемы, даже в историю питания человечества и в сухую статистику. Например, в древние времена рыбы употребляли люди чаще и больше, а жители Японии и других морских стран, питающиеся преимущественно рыбой, и в наши дни во много крат реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и средний показатель продолжительности жизни на планете у них самый высокий.
Прежде, чем ссылаться на успешный опыт богатого и полезного употребления нашими историческими предками к столу рыбных даров рек, озер и морей, начать нужно с того, что это была экологически чистая продукция, добытая из чистейших водоемов. К тому же, она готовилась свежей в теплых краях или прекрасно замораживалась впрок на севере.
Безусловно, предки отличались отменным здоровьем, чем не могут похвастаться наши современники, хотя при правильном подходе к выбору рыбной продукции и режима ее употребления и в наше время можно превратить рыбные блюда в еду и в лекарство, какой и должна быть идеальная пища.
Особенно важна рыбная пища для поддержания здорового сердца, для которого холодноводная океаническая рыба, богатая омега-3-кислотами, — крайне необходимая целительная продукция. Это и анчоусы, и лосось, и скумбрия, и сельдь, а также тунец.
Желательно 3-4 порции из названных видов рыбы съедать ежедневно: пару раз на обед салат из тунцовых консервов, приправленный нежирным майонезом; на ужин хотя бы единожды — семгу или пиццу с анчоусами; можно побаловать себя и домочадцев экзотическими котлетами из лосося. Никто, не сомневаемся, не откажется от испанского салата из кубиков парового картофеля, консервированного тунца, политых обжаренным на оливковом масле репчатым луком.
В Великобритании имел место эксперимент, в котором участвовали пациенты, перенесшие инфаркт сердца. В их недельный рацион на протяжении определенного времени были всего дважды включены блюда из жирной рыбы, и это снизило смертность контрольной группы на 30%.
Другие виды рыбы, даже не столь богатые омега-3-кислотами, тоже являются прекрасным источником белка, содержание которого колеблется от 15% до 26%. Например, если треска под маринадом или в ином кулинарном исполнении интересны вам более семги и даже куриной грудки или постной говядины, то кто вам помешает в этом предпочтении — ешьте точно на здоровье!
В наше время любая семья, независимо от ее географического обитания имеет возможность включать в рацион здорового питания самые разнообразные виды рыбной живности, приготовить которые большого труда не представляет и кулинарного высокого искусства тоже не требуется. Если вы не употребляете рыбу по каким-либо причинам вообще, то можно прибегнуть как к источнику омега-3-кислоты к рыбьему жиру в капсулах и даже к ядрам грецкого ореха.
Однако приступим непосредственно к рассказу о полезности рыбной продукции. Многие знают, что мясо рыбы — просто кладезь ценнейших микроэлементов для оптимального насыщения организма человека: йод, медь, фтор, цинк и вообще уникальный комплекс минералов и витаминов, прямо воздействующих на метаболизм человека в целом, а здоровый человек весел, бодр и трудоспособен.
Основные виды жирности рыбы
Основным признаком, позволяющим разделить рыбу на группы, является степень ее жирности (от 0,2% до 34%) и соответствующая калорийность:
- жирные виды рыбы;
- умеренно жирные;
- нежирные.
Виды нежирной рыбы
К нежирным видам морской рыбы, чья калорийность от 70 до 100 килокалорий на 100 граммов, относят воблу, камбалу, минтая, макрусуса, навагу, пикшу, путассу, сайду, сибасс, серебристого хека, треску.
Речные виды нежирных рыб: ерш, лещ, линь, окунь речной, судак.
Жирностью до 1,4% обладают морские виды рыбы: навага, минтай, пикша, треска, хек серебристый. По своим питательным и диетическим свойствам на первом месте находится треска, немного уступают ей минтай, путассу, сайда.
Нежирные виды рыбы включают в рацион желающих снизить избыточный вес тела, беременных женщин и детей. Благодаря тому, что рыба, особенно нежирная, быстро готовится, легко переваривается в желудке и максимально усваивается организмом человека, в отличие от некоторых сортов мяса, она становится важной частью диетического и правильного питания.
Умеренно жирные виды рыбы
По данной классификации жирными признаются те виды рыбы, которые содержат жир от 4% до 20%, что составляет от 90 до 140 килокалорий на 100 граммов рыбного продукта.
- Группа морской рыбы: горбуша, зубатка, кета, лещ морской, окунь морской, салака, сельдь нежирная, ставрида, тунец.
- Группа речной рыбы: лосось, карп, карась, сазан, сом, форель.
Все виды рыбы умеренно жирной квалификации хороши для диетического питания и подходят почти для всех видов кулинарной обработки: от паровой обработки до копчения. Их смело можно включать в рацион спортсменов и людей, работающих над снижением веса или соблюдающих диету по здоровью. Из лосося, карпа, морского окуня и форели можно готовить блюда и для детей.
Жирные виды рыбы
К этой группе по жирности относится рыба, содержащая от 8% до 30% жира и выше, что в килокалориях на 100 граммов продукта составляет 200-250 единиц. К группе жирной рыбы можно причислить: белугу, иваси, кильку каспийскую, клыкача, миногу, налима, нельму, нототению, омуля, осетровых, палтуса, сайру, скумбрию, сельдь, севрюгу, сига, толстолобика, чавычу, чехонь, угря.
Рыба жирной группы, особенно морских видов, полезна высоким содержанием омега-3-кислоты: в 300 граммах такой пищевой продукции содержится этой благодати недельная норма, получить которую можно также из растительных жиров орехов, семечек, растительного масла, но такая омега-3-кислоты ниже по ее усвояемости организмом человека.
И хотя для диетического питания рыба жирной группы не рекомендуется, но именно она-то и полезнее всего, благодаря высокому содержанию йода, крайне необходимого для полноценной деятельности щитовидной железы, с правильной работой которой связана вся гормональная структура организма человека. Регулярное употребление различной категорий жирности и вида рыбы — это путь к здоровому и активному долголетию, сохранению благополучного внешнего вида: здоровой кожи, волосяного покрова, ногтей и стройной фигуры.
Морская и речная рыба — сходства и различия
Довольно часто, решая вопрос: какие виды рыбы выбирать для готовки в домашних условиях, мы огульно предпочитаем и другим советуем выбирать исключительно морскую рыбу. Все это от бытующих около научных мнений о пользе речной или морской рыбы. Безусловно, мы употребляем в пищу и ту и другую, но почти игнорируем ее конкретно целебные полезные качества. Нам кажется, что приводимая далее информация прольет некоторый свет на данную проблему.
Приходится признать, что в речной рыбе меньше йода и витамина D, зато для людей, страдающих почечной недостаточностью и тех, у кого проблемы с пуриновым обменом, введение в диету блюд из такой рыбы станет частью общей терапии. Благоприятное воздействие окажет речная рыбы и в составе диеты для людей с проявлениями заболеваний нервной системы, потому что при низком содержании белка, что более щадит нервную систему, и совокупности содержащихся в мясе речной рыбы витамина В и микроэлемента магний она получит органическую поддержку.
Морская рыба богата йодом и витамином D, что придает ей целительные полезные качества, которые следует учитывать при употреблении в пищу блюд из нее и соотносить эти данные с показателями своего здоровья.
Покупая любую рыбу, выбирайте полезную именно вам и членам вашей семьи. Если не имеется точных противопоказаний для здоровья, то все-таки более актуальна жирная рыба из-за, как уже говорилось выше, богатого наличия омега-3-кислоты, дефицит которых в организме может, например, содействовать образованию онкологической предрасположенности, а их баланс — в свою очередь — станет профилактикой этих тяжелых для диагностики и лечения болезней, а также сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.
Полезные биохимические свойства рыбы
Рыба пресноводная в 100 граммах продукта содержит белка от 15 до 21 граммов; витаминов в миллиграммах: D — 0,001; А — 0,01; группы В: тиамина — 0,11; пиридоксина — 0,11; минералов в миллиграммах: фосфора — 125-315; магния — 20-170; йода — 0,1-113; железа — 0,4-4,2; кобальта — 3,9-14,4.
Рыба морская в 100 граммах продукта содержит белка от 12 до 23 граммов; жира — от 5 до 22 граммов; витамины в миллиграммах: D — 2 — 6; А — 0,02 — 0,12; группы В: тиамина — 0,11 — 0,33; пиридоксина — 0,11 — 0,42; микроэлементы: фосфора = 120 — 430; магния — 20 — 190; кобальта — 3,5 — 32,4; железа — 0,3 — 7,2; йода — 0,20 — 915.
Важно знать о рыбе — советы диетолога
Диетологи утверждают, что железо, содержащееся в плоти морской рыбы, человеческим организмом усваивается хуже, чем из речной рыбы. По этой логике восполнять дефицит железа лучше с речной рыбой.
Рыбные продукты, особенно красной рыбы, содержат большое количество белка и поэтому употребление рыбной пищи человеком может стать причиной аллергической реакции, которая может проявиться высыпанием на коже и отечностью. В то же время наличие большого количества легкоусвояемого белка в рыбной продукции делает ее мощным источником калорий.
В мясе рыбы меньше соединительной ткани, поэтому может показаться, что она менее сытная, чем мясо животных. Рыбные блюда получаются такими сочными и нежными, потому что в процессе термической обработки рыба теряет всего 20% воды, тогда как мясо животных — более 40%.
www.vokrugsada.ru
Какую рыбу выбрать. Сорта рыбы. Секреты приготовления рыбы
Рыбноеблюдо является украшением любого стола. Рыба – это универсальное блюдо, которое
подходит и любителю сытно поесть, и вечно сидящему на диете. И гурману, а также
тому, кто соблюдает пост. Даже самый строгий пост разрешает иногда употреблять
рыбу.
Рыба
бывает абсолютно разной – крупной и мелкой, морской и пресноводной, красной и
белой. Морские рыбы (треска, кефаль, камбала, скумбрия, хек, морской окунь и
др) крупнее пресноводных, и в них меньше мелких костей. Пресноводная рыба (щука,
карась, карп, сазан, сом, форель и др) являются более мелкими и со множеством
мелких косточек, но по вкусу она не уступает морской, особенно, если её
готовить целиком. Да и к тому же пресноводная рыба в два раза дешевле, чем
морская.
Рыба
делится на жирную и постную, поэтому, перед тем, как готовить блюдо, важно
определить, какая именно рыба подходит под ваше блюдо. Условно всю рыбу можно
разделить группы:
— жирная рыба
— рыба средней жирности
— нежирная рыба.
Жирные
сорта рыбы
Семейство
осетровых – осетр, белуга, севрюга – это короли среди рыб. Из них можно
готовить все, что угодно – от супов до холодных закусок. Хрящи осетровых входят
в состав солянок, а визигу используют в качестве начинок для кулебяк и пирогов.
До готовки рыбу нужно разделить на части и ошпарить кипятком, так сохранится
больше полезных свойств.
Семейство
лососевых – лосось, семга, форель – это рыбные «аристократы». У них мясо
нежное, без мелких костей. Эти сорта подходят для холодных и вторых блюд. Соленая
семга всегда является фаворитом на любом праздничном столе, особенно, если
семгу засолить дома самим.
Семейство
сельдевых – салака, килька и тюлька – отлично подходят для супов и вторых
жареных блюд. Свежая сельдь может удивить гостей в непривычном для себя образе –
жареная или на гриле.
Рыба
средней жирности
Семейство
карповых – лещ, сазан, карась, линь – идеальны для жарки. Мясо у них нежное и
очень вкусное. Но в этих рыбах много мелких костей. Поэтому такую рыбу лучше
потушить, тогда кости размягчатся. Есть еще один удивительный способ, как
избавиться от мелких костей – перед термообработкой сделать несколько поперечных
надрезов хряща, например, у карпа и карася, и кости исчезают. Карп и сазан
хороши просто в отварном или в фаршированом виде.
Семейство
камбаловых – камбала и палтус – прекрасно подходят для отварных и жареных блюд.
К припущенному мясо хороши бы подать соус. Камбала обладает специфическим
запахом, поэтому во время чистки удалите кожицу с темной стороны.
Морской
окунь является превосходной основой для любого блюда. Оно не очень жирное,
практически без костей. Подходит для обычного обжаривания, для жарки котлет,
можно приготовить в микроволновке и даже сварить уху.
Скумбрия
также является любимицей, больше отдают предпочтение мелкой черноморской
скумбрии, нежели крупной (её еще называют макрель). Скумбрию можно жарить и
тушить, а бесподобна она в горшочке в сочетании с картошечкой.
У
крупных сомов мясо более жесткое, но тем не менее, его варят и жарят, а также готовят
котлеты.
Нежирные
сорта рыб
Семейство
тресковых
– треска, пикша, навага – мясистая рыба, но оно абсолютно нежирное и
без мелких костей. Треска и пикша хороша в отварном и жареном виде, а
вот
навагу лучше только жарить, причем целиком и с минимальным количеством
жира. Замечено, что у наваги дальневосточной мясо вкусней, чум у наваги
северных
морских бассейнов.
Семейство
окуневых – судак и речной окунь – обладают нежным белым мясом, очень приятным
на вкус. Из их отвара получаются отличные заливные блюда. Судак вообще для
всего подходит — его варят, жарят,
запекают, варят уху, фаршируют, коптят. Крупного окуня чаще припускают, а вот
из мелкого варят уху.
Щука
обладает специфическим вкусом, мясо постное и имеются мелкие кости. Из щуки
хорошо делать котлеты, но чаще её фаршируют целиком. Для жарки она не очень
подходит. Для того. Чтобы избавиться от запаха болота, щуку нужно тщательно
вымыть в холодной воде с солью.
Минтай
– универсальная рыба, без мелких костей, без запаха, суховатая, что является
большим плюсом для тех, кто не может кушать жирную пищу или для худеющих. При варке
не разваливается, отлично жарится и подходит для котлет.
Список
рыб, конечно, бесконечен. РФкак.РФ рассказал об основных сортах, которые имеются
в продаже и всем знакомы. Ассортимент рыбного ряда постоянно обновляется, и это
хорошо заметно на базаре и в рыбных магазинах, нежели в супермаркетах. Новые названия
даже могут отпугнуть покупателя, хотя на самом деле по вкусу они напоминают
привычную для нас рыбу. Вот например, мясо пеламиды напоминает тунца или
скумбрию, патассу – треску, а мерлуза – хека.
Секреты
приготовления
Готовиться рыба
по определенной схеме, это как закон – почистить, подкислить, посолить.
Чистить рыбу неприятно,
но очень важно, без этой процедуры не обойтись. Чистить рыбу лучше в перчатках,
чтобы не наколоть пальцы и в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отстает
плохо – опустить рыбу на полминуты в кипяток, а затем обдать холодной водой
из-под крана. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, посыпьте её как следует
поваренной солью. Если при разделке пролилась желчь, протрите эти места солью и
промойте под струей холодной воды. А вообще сейчас везде предлагается услуга по
чистке рыбы за символическую плату, так может проще так и сделать, чем колоть
себе руки и забрызгивать стены.
Подкислить рыбу
можно не только традиционным лимонным соком, но и сухим вином, и уксусом. Затем
рыбу следует положить в закрытую посуду и отправить на несколько часов в холодильник,
тогда мясо рыбы будет сочным, а запах приятным.
Солить рыбу
нужно очень аккуратно, не допуская выделения сока. Иначе после термообработки рыба
станет сухая. Если же в вашем распоряжении есть время – залейте её маринадом,
тогда блюдо приобретет оригинальный и изысканный вкус. Вариантов маринада
много, но основными компонентами являются соль, ароматные коренья, смесь перцев
горошком, лавровый лист и лук.
Рыбу размораживают
в течение нескольких часов в соленой воде, кроме осетровых рыб и рыбных филе,
которые должны оттаивать при комнатной температуре.
Рыба будет
вкуснее, если перед жаркой солить не рыбу, а муку, в которой она будет
панироваться.
Рыба получается
намного вкуснее, если её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной.
Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/raznoe_kulinarija/kakuju_rybu_vybrat_sorta_ryby_sekrety_prigotovlenija_ryby/80-1-0-3642
xn--80atbvu.xn--p1ai
ТОП-10: самая полезная рыба для вашей диеты — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс
Какая рыба самая полезная и как приготовить рыбу для диеты
Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!
Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.
Рыба по степени жирности
В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.
Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.
Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.
Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.
В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных
Лосось
Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.
Сельдь
Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!
Белуга
Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.
Семга
Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
Маложирная рыба – идеальна в меню для похудения
Судак
В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.
Форель
Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.
Тунец
Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.
Нежирная рыба – без ограничений для любых диет
Треска
Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.
Щука
Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.
Хек
Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.
Каким способом правильнее готовить рыбу
Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!
Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.
Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.
О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.
Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.
Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.
В чем ценность рыбы для женского организма
Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.
Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.
Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.
Свежая и мороженая рыба: полезные советы
Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.
Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.
Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.
Автор статьи Леся Логвиненко
www.mybodyflex.ru
Название вида рыбы | Обитание | Сезон улова (добычи) |
---|---|---|
Мойва | Северная часть Атлантики | январь-май |
Нототения | Берега Антарктиды и Патогонии (юго-западная Атлантика) | январь-май |
Навага | Баренцево и Белое моря | январь-май; август-октябрь |
Барракуда европейская | Черное и Средиземное моря, берега Африки | январь-март |
Сельдь атлантическая | Северная часть Атлантического океана | январь-март; сентябрь-ноябрь |
Иваси | Тихий океан, восточное побережье Евразии | январь-мая |
Камбала | Северная часть Атлантического океана, Балтийское, Черное и Баренцево моря | январь-сентябрь |
Ставрида океаническая | Северо-восточная часть Атлантического океана, Баренцево море | февраль |
Судак обыкновенный | Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей | февраль-апрель; август-сентябрь |
Сельдь балтийская (салака) | Балтийское море | февраль-апрель; сентябрь-октябрь |
Пузанок | Черное, Азовское и Каспийское моря | февраль-июнь; ноябрь |
Тригла (петух морской) | Восточная Атлантика, Средиземное, Черное, Балтийское и Северное моря | февраль-май; август-октябрь; |
Пеленгас | Японское, Черное и Азовское моря | фераль-апрель |
Севрюга | Бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей | март-апрель |
Угорь европейский | Реки северной и южной Европы, Балтийское море | март-апрель; август-ноябрь |
Лещ | Средняя и северная Европа, бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей | март-апрель; август-октябрь |
Форель ручьевая | Во многих реках и горных ручьях по всему миру. Среда обитания — только чистая вода | март-апрель; август-октябрь |
Хариус европейский | Реки Европейской части | март-апрель; август-октябрь |
Чехонь | Бассейны Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей | март-апрель; август-октябрь |
Щука амурская | Бассейн рек Амура, Усури, озеро Ханка | март-апрель; август-октябрь |
Щука обыкновенная | Европа, Азия, река Амур | март-апрель; август-октябрь |
Плотва | Верхнее течение Волги, бассейн реки Камы и Вятке | март-апрель; август-октябрь; |
Сазан | Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей | март-апрель; август-октябрь; |
Серебрянка | Реки Колыма, Обь, Иртыш, бассейн реки Урал | март-апрель; август-октябрь; |
Сиг озерно-речной | Ладожское и Онежское озера | март-апрель; август-октябрь; |
Сом обыкновенный | Бассейны Каспийского, Аральского и Азовского морей | март-апрель; август-октябрь; |
Стерлядь | Реки бассейнов Каспийского, Черного и Белого морей | март-апрель; август-октябрь; |
Толстолобик | Бассейн Амура. Акклиматизирован в центральной и восточной Европе, разводится искусственно | март-апрель; август-октябрь; |
Лемонема (лемонелла) | Северо-западная часть Тихого океана | март-апрель; сентябрь-декабрь |
Пикша | Баренцево и Белое моря | март-апрель; сентябрь-ноябрь |
Чир | Реки бассейна Северного Ледовитого океана, искусственные водоемы | март-август |
Черноспинка (залом, бешенка) | Каспийское море | март-июнь |
Гренадер (макрурус) | Северная часть Атлантики | март-май; август-сентябрь |
Буффало | Бассейн реки Миссисипи, искусственные прудовые хозяйства | март-май; сентябрь-октябрь |
Вобла | Каспийское море | март-ноябрь |
Скат колючий (лисица морская) | Западная часть Балтийского моря, Средиземное и Черное моря, восточное побережье Атлантического океана | март-октябрь |
Жерех | Реки, впадающие в Черное и Каспийское моря | март-ноябрь |
Налим | Реки Европы, Сибири и Северной Америки | март-октябрь |
Язь | Реки восточной части Европы, реки Лена и Амур | март-сентябрь |
Биркеланг (щука, мольва голубая) | Средиземное, Черное, Японское, Норвежское и Баренцево моря | апрель-июль |
Форель морская (лосось стальноголовый) | Северная Атлантика | апрель-июль |
Форель радужная | Искусственные водоемы | апрель-июль |
Хек (мерлуза) | Субтропические воды Атлантики | апрель-июль |
Щука морская (мольва, линг) | Побережье Норвегии, Шотландии | апрель-июль |
Ёрш | Водоемы Европы и северной Азии | апрель-июль; сентябрь-ноябрь |
Минога | Бассейны Балтийского, Северного морей, Ладожское и Онежское озера | апрель-июнь |
Сельдь алюторская | Тихий океан | апрель-июнь |
Белуга | Каспийское, Черное, Азовское и Белое моря | апрель-май |
Скумбрия (макрель) | Северо-Восточная Атлантика, Балтийское, Белое и Баренцево моря | апрель-ноябрь |
Карп (сазан прудовой, одомашненный) | Большинство водоемов мира, очень распространен в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря | апрель-ноябрь |
Палтус атлантический | Атлантический океан, побережье Европы | апрель-декабрь |
Калкан | Черное, Азовское, Адриатическое и Средиземное моря | апрель-октябрь |
Палтус белокорый | Баренцево и Охотское моря, Берингов пролив | май-июль |
Амур белый | Бассейн реки Амур | май-июнь |
Барабулька (обыкновенная султанка) | Черное, Азовское и Средиземное моря, восточное побережье Антантики | май-октябрь |
Луфарь (окунь морской) | Черноме море, Крым, северо-восточная Атлантика, Баренцево море | май-октябрь |
Терпуг | Балтийское море, Северный Ледовитый океан, северный Кавказ | май-октябрь |
Пангасиус | Реки юго-восточной Азии, река Меконгу, Вьетнам | май-сентябрь |
Белорыбица (нельма) | Реки, впадающие в Северной Ледовитый океан, реки Поной, Макензи | май-сентябрь |
Аргентина | Северные воды Европы, Баренцева море | май-сентябрь |
Катран (акула колючая) | Черное, Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря | май-сентябрь |
Чавыча | Реки Комчатки | июнь-август |
Кижуч | Побережье северной части Тихого океана, Охотское море | июнь-июль |
Налим морской | Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря | июнь-октябрь |
Сайра | Тихий океан, Японское море | июнь-сентябрь |
Тарань | Реки Черного и Азовского морей | июнь-сентябрь |
Змееголов | Юго-восток Азии, бассейны Амура и Уссури | июнь-сентябрь |
Нерка (кета, сима) | Север Тихого океана | июнь-сентябрь |
Семга (лосось атлантический) | Северная часть Атлантики, западная часть Ледовитого океана | июль-август |
Пеламида | Атлантический океан, Средиземное и Черное моря | июль-октябрь |
Ряпушка (рипус) | Озера Балтийского моря | июль-октябрь |
Горбуша | Тихий океан | июль-сентябрь |
Хвостокол (морской кот) | Средиземное и Черное моря | июль-сентябрь |
Лобан | Черное, Азовское и Японское моря | август-ноябрь |
Кефаль | Черное и Японское моря | август-сентябрь |
Пелядь (сырок) | Побережье Северного Ледовитого океана, озера и реки северной и центральной России | август-сентябрь |
Тюлька | Черное и Азовское моря | сентябрь-апрель |
Сайка | Белое и Охотское моря, Берингов пролив | сентябрь-декабрь |
Килька (шпрот) | Каспийское, Балтийское, Черное и Азовское моря | сентябрь-март |
Шпрот | Балтийское, Северное и Черное моря | сентябрь-март |
Угорь морской (конгер) | Атлантический океан, северо-западная Америка, Средиземное море | сентябрь-ноябрь |
Таймень обыкновенный, сибирский | Водоемы центральной и восточной России | сентябрь-октябрь |
Сарган | Дальновосточный (тихоокеанский) сарган — Приморье, Японское море; обыкновенный — Черное, Азовское, Балтийское моря, озеро Сиваш | октябрь-апрель |
Акула полярная | Северный Ледовитый океан, северная часть Атлантики, Кольский полуостров | октябрь-май |
Анчоус европейский (хамса) | Азовское и Черное моря, европейское побережье атлантического океана | октябрь-март |
Сельдь черноморская | Черное и Азовское моря | октябрь-ноябрь |
Сиг обычный | Северные и дальневосточные реки Евразии | октябрь-ноябрь |
Таймень дунайский | Река Дунай | октябрь-ноябрь |
Тунец голубой (синеперый) | Тропические и умеренно теплые воды океанов | октябрь-ноябрь |
Сельдь тихоокеанская | Тихий океан | окябрь-декабрь |
Омуль | Бассейн Северного Ледовитого океана, озеро Байкал | ноябрь-август |
Осетр | русский осетр — Каспийское, Черное, Азовское моря; немецкий осетр — бассейн Балтийского моря | ноябрь-июнь |
Шип | Черное, Азовское, Аральское моря, озеро Балхаш | ноябрь-июнь |
Анчоус японский | Японское море, поберьжье Приморья | ноябрь-март |
Лихия | Восточная Атлантика, берега Мадагаскара | ноябрь-февраль |
Морской язык | Восточная Атлантика, Средиземное море, Черное море. Также в водах Индийского и Тихого океана | ноябрь-февраль |
Минтай | Северная часть Тихого океана, Японское, Охотское и Берингово моря | декабрь-май |
Хариус | Воды Финляндии | круглогодично; лето, осень — интенсивный лов |
Зубатка пятнистая синяя | Берега северной Европы и Америки, Баренцево море, Мурманская и Рыбачья банка | круглогодично; май-сентябрь — интенсивный лов |
Сайда | Баренцево море и Кольский залив | круглогодично; март-апрель — интенсивный лов |
Палтус черный (синекорый) | Северные моря: Баренцево, Охотское моря и Берингов пролив | круглогодично; март-июль, октябрь — интенсивный лов |
Ставрида обыкновенная | Балтийское, Средиземное и Черное моря | круглогодично; осень, весна — интенсивный лов |
Снеток (мелкая корюшка) | Бассейн Балтийского моря | круглогодично; теплое время — интенсивный лов |
Черт морской (европейский удильщик) | Моря и океаны Европы | круглогодично |
Корюшка европейская | Побережье Балтийского моря, озера северной Европы | круглогодично |
Сельдь каспийская ( бражниковская) | Каспийское море | круглогодично |
Тунец желтоперый, желтохвостый (альбакор) | Тропические и умеренные воды океанов | круглогодично |
Тунец полосатый (скипджек) | Теплые воды Тихого океана | круглогодично |
Умбрина (горбыль светлый) | Восточная Атлантика, Средиземное и Черное моря | круглогодично |
Линь | Европа, бассейны Балтийского, Каспийского и Черного морей | круглогодично |
Менек | Северные моря, берега Норвегии | круглогодично |
Бычок | Черное, Азовское моря и их бассейны | круглогодично |
Карась морской | Все океаны и многие моря (Приморье, Желтое, Японское моря) | круглогодично |
Карась тропический | Приморье, Японское море | круглогодично |
Окунь обыкновенный пресноводный | Водоемы Европы, северной Азии. Также завезен в Африку и Австралию. | круглогодично |
Рыба угольная | Северо-восточная часть Тихого океана | круглогодично |
Сардина | Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря | круглогодично |
Сардинелла | Северо-западная Африка | круглогодично |
Скорпена (черноморский, морской ерш, скорпида) | Средиземное, Черное и Азовское моря | круглогодично |
Люр | Берега Норвегии | круглогодично |
Треска | Берингово, Охотское, Японское,Баренцево и Балтийское моря | круглогодично |
Тилапия (тиляпия) | Реки и озера Африки и Ближнего Востока | круглогодично |
Тюрбо | Северная Атлантика | круглогодично |
Зубан | Атлантический Индийский океаны, Середиземное и Черное моря | круглогодично |
Эсколар (масляная рыба) | Тропические и умеренно теплые воды океанов | круглогодично |
Пристипома | Побережье западной Африки | круглогодично |
produkt-pitaniya.ru