- Рыбацкие снасти

Как засолить свежемороженую сельдь – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Как засолить селедку?

Засолить селёдку в домашних условиях совсем несложно, к тому же существует множество различных рецептов. Самое главное, всегда помните, что рыбу нужно покупать с толстой и жирной спинкой. Если она замороженная, то перед засолом за несколько часов полностью ее размораживаем и не промываем. А теперь давайте рассмотрим с вами как правильно засолить селедку.

Как засолить свежую селедку?

Ингредиенты:

  • свежая селедка – 1 шт.

Для маринада:

  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сейчас разберемся, как засолить селедку в рассоле. Итак, в кастрюлю наливаем воду, добавляем растительное масло, кладем лавровый листик, перец горошком, соль и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения, охлаждаем и вливаем по желанию немного уксуса. Обработанную селедку кладем в большую широкую емкость, заливаем холодным рассолом, плотно прикрываем крышкой и выдерживаем сначала в комнате около 5 часов, а затем еще часов 5 в холодильнике.

Как быстро засолить селедку?

Ингредиенты:

сельдь свежая – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем соли, сахара, кладем лавровый листик и немного душистого перчика горошком. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берем целую, свежую селедку, непотрошим ее, а сразу раскладываем по чистым 3-литровым банкам. Затем заливаем рыбу приготовленным рассолом, сверху кладем сухую горчицу и накрываем крышкой. Оставляем селедку засаливаться при комнатной температуре, а потом переставляем ее в холодильник. Примерно через 2 часа рыба уже готова и ее можно подавать на стол в качестве закуски, украсив кольцами репчатого лука.

Как засолить селедку пряного посола?

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.

Для рассола:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • семена кориандра – 0,5 ч. ложки;
  • семена укропа – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Разберем еще один вариант, как вкусно засолить селедку. В кастрюлю наливаем воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения, бросаем все специи и кипятим ровно 5 минут. Затем оставляем рассол остывать и переходим к рыбе. Берем свежую селедку, разделываем ее, обрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, промываем рыбу под холодной водой и снимаем аккуратно внутреннюю черную пленку. Затем нарезаем ее не сильно толстыми кусочками, укладываем в чистую стеклянную банку и заливаем полностью приготовленным раннее рассолом. Закручиваем банку крышкой и оставляем примерно на пять дней засаливаться. Через неделю вкусная селедка пряного посола у вас будет готова. 

Как засолить селёдку целиком?

Точно таким же образом можно засолить рыбу и целиком, совсем не разделывая ее. Для этого не размораживаем селедку до конца, чтобы она оставалась упругой и холодной. Затем осторожно складываем её в банку.

Заливаем теплым пряным рассолом, приготовленным по описанному выше рецепту, и оставляем в прохладном месте, пока маринад не остынет. Потом убираем банку с рыбой в холодильник. Время засолки целой селедки будет немного дольше, зато, потом можно почистить, порезать и использовать рыбку так, как вам больше всего нравится. И еще на срезах она получится более светлой, чем засоленная кусочками. Теперь очищаем ломтики селедки от кожи, нарезаем ломтиками, добавляем порезанный кольцами лучок, заправляем растительным маслицем или уксусом. Вот и все селедка с уксусом и луком готова!

 

womanadvice.ru

Как засолить селедку в домашних условиях?

Селедка – рыба, содержащая довольно большое количество жирных кислот Омега-3. Поэтому она, конечно, очень полезна для организма. Ее можно купить уже засоленной, а можно сделать это самостоятельно. Как это сделать вкусно, сейчас узнаете.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • черный перец и душистый горошком – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики, лист лавровый – по 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 литр.

Приготовление

Вливаем в кастрюлю воду, после закипания солим, всыпаем сахар, кладем специи и провариваем минут 5-10 на небольшом огне. Потом рассолу даем остыть и занимаемся рыбой. Сельдь размораживаем в нижней части холодильника. Потом каждую тушку чистим от внутренностей и удаляем голову. Селедку моем, остаткам воды даем стечь. Помещаем подготовленные тушки в кастрюлю и заливаем маринадом. После этого оставляем на часик при комнатной температуре, а потом отправляем в холод на 3 суток.

Как быстро и вкусно засолить селедку?

Ингредиенты:

  • сахар – 10 г;
  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 25 г.

Приготовление

В селедке удаляем потроха и голову. Примерно на час-два помещаем ее в холодную воду. Затем извлекаем, обсушиваем, натираем солью и сахаром. Заворачиваем рыбку в пищевую пленку и на 2 часа оставляем. Потом тушку разворачиваем, смываем остатки соли и сахара, нарезаем кусочками и подаем.

Как засолить селедку в рассоле?

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • лист лавровый, перец горошком душистый – по 5 шт.;
  • очищенная вода.

Приготовление

Кипятим воду. Потом кладем специи, сахар, соль и варим рассол минуты 3 на небольшом огне. Готовим рыбу. Каждую тушку хорошо моем, укладываем в небольшую емкость для маринования. При этом голову и внутренности оставляем на месте. Емкость с рыбой ставим в холод на 3 суток. Потом извлекаем ее, чистим и подаем.

Как самому засолить свежую селедку в тузлуке?

Ингредиенты:

  • селедка;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Обычную соль понемногу растворяем в горячей воде, пока очередная порция перестанет растворяться. Это происходит, когда рассол вместил в себя уже максимальное количество соли. Также степень насыщенности тузлука солью можно проверить с помощью куриного сырого яйца. Если раствор достаточно концентрирован, яйцо всплывет на поверхность и поднимется примерно наполовину. Если же хочется получить не только соленую, но и пряную селедку, то перед тем, как всыпать в воду соль, добавляем душистый перец, зерна кориандра, лавровый лист и гвоздику.

Селедку моем, чистим, укладываем в широкую глубокую посуду вверх спинкой и заливаем остуженным тузлуком, чтобы рыба вся была покрыта жидкостью. На часик оставляем при комнатной температуре, а затем уже на сутки-двое убираем в холод.

Как засолить селедку целиком с горчицей?

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • соль поваренная – 100 г;
  • вода питьевая очищенная – 1 литр;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • черный перец горошком, лист лавровый – по 7 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • измельченный укроп – 30 г.

Приготовление

Селедку размораживаем и хорошенько промываем тушки. Смазываем их 2 столовыми ложками горчицы и укладываем в емкость для засолки. Воду кипятим, сахарим, солим, бросаем специи и зелень. Тщательно размешиваем, даем жидкости закипеть и остужаем рассол. Заливаем им подготовленную селедку, при комнатной температуре даем 2 часа постоять, а потом на 2-3 дня ставим в холод. После этого рыба полностью готова к употреблению. Чистим ее, режем на порционные кусочки и подаем с лучком и предварительно отварной картошечкой. Приятного всем аппетита!

 

womanadvice.ru

тонкости и рецепты вкусной засолки!

Соленая селедка – вкусный гарнир, который подойдет к пюре, жареному картофелю, рагу и другим горячим блюдам. Селедку принято добавлять в салаты и есть просто так. Правильно приготовленная рыба отличается мягким и нежным вкусом, приятным запахом и полезными свойствами.

Магазинная селедка не всегда оказывается такой вкусной, как ожидает покупатель. Некоторые производители при засаливании используют слишком много соли, из-за чего вкус селедки становится резким и неприятным, а после ужина пересыхает во рту. В этой статье мы расскажем, как посолить сельдь так, чтобы в итоге получился мягкий, нежный и приятный вкус.

Правила подбора сельди

От того, насколько правильно будет подобрана рыба, будет зависеть ее вкус в конце приготовления. Запомните несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться при выборе сельди:

  • Приобретайте свежую, только пойманную рыбу. Чтобы определить, насколько свежа продаваемая селедка, обратите внимание на ее жабры. Свежая сельдь обладает ярко-красными жабрами и светлыми, слегка выпученными глазами. Если вы видите, что голова рыбы отрезана, то скорее всего вам пытаются продать несвежий продукт
  • Покупайте крупную сельдь с молоками – такая рыба обладает высокой жирностью и насыщенным вкусом. Если для вас важнее «обезжиренная» рыба и нежный вкус, выбирайте продукт с икрой. Такие рыбы выглядят более крупными и упитанными
  • Обратите внимание на целостность рыбы. Есть ли на ней царапины? Поранен ли плавник? Присутствуют ли надрывы на коже? Если да, то не покупайте такой товар. Селедка, предназначенная для засаливания, должна быть свежей и целой
  • Внутренняя часть рыбы должна быть достаточно твердой. Если вы чувствуете, что продукт слишком мягкий, это свидетельствует о том, что рыбу замораживали и размораживали несколько раз подряд. Такая сельдь не всегда безопасна для здоровья, так как перед этим могла долго лежать размороженной и потерять свою свежесть

Если приобретенная вами сельдь изначально была замороженной, то засаливать ее в таком состоянии категорически запрещено, а размораживание должно идти естественным путем. Горячую воду или микроволновую печь для этого использовать не нужно.

Как солить селедку традиционным способом?

Этот способ зарекомендовал себя еще при наших бабушках и дедушках. Селедка в таком случае получается с оптимально соленым вкусом и мягким ароматом. Для приготовления соленой рыбы вам понадобится 2 свежих сельди, литр воды, 3 лавровых листа, 5 душистых перцев и 10 горошков, 5 гвоздик (приправа) и по 2 столовые ложки сахара и соли.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Подготовьте сельдь. Очистите продукт от внутренних органов, тщательно промойте и отрежьте голову. Если вы хотите засолить рыбу целиком, обязательно уберите жабры. Если этого не сделать, то рассол получится горьким, а это изменит вкус всей рыбы
  2. Вскипятите воду. Когда на ее поверхности появятся первые пузырьки, всыпьте в кастрюлю специи, сахар и соль. Тщательно размешайте, кипятите 5 минут, после чего снимите с плиты и полностью остудите
  3. Выложите рыбу в банку или заранее приготовленный контейнер. Также можно солить селедку кусочками, разрезав рыбу на небольшие филе
  4. Оставьте сельдь при комнатной температуре на 4 часа

На завершающем этапе уберите рыбу в холодильник и оставьте внутри на 2-е суток.

Как правильно солить селедку в рассоле и с растительным маслом?

Чтобы приготовить сельдь таким способом, возьмите 2 рыбы, по столовой ложке растительного масла и сахара, 2 столовые ложки соли.

Далее следуйте инструкции ниже:

  1. Разделайте селедку: промойте, очистите и извлеките все внутренности, включая жабры. При желании можно разрезать рыбу на несколько небольших частей, а икру засолить вместе с основным продуктом
  2. Литр воды доведите до состояния кипения, после чего всыпьте в кастрюлю сахар и соль. Размешайте оба ингредиента и кипятите воду до тех пор, пока сахарный песок и соль полностью не растворятся
  3. Остудите воду. Когда жидкость полностью остынет, положите туда же масло. Размешайте
  4. Переместите сельдь в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте рассолом и плотно закройте

Настаивайте при комнатной температуре 4 часа. Для окончательной готовности сельдь нужно выдержать в холодильнике в течение 3-х суток.

Солим селедку с помощью горчицы

Этот рецепт не так популярен, как предыдущие 2, однако этот факт не делает его хуже. Сельдь, засоленная таким образом, получается не менее приятной на вкус. Как и в предыдущих случаях, вам понадобятся 2 крупных селедки, литр воды, 5 столовых ложек соли и еще 3 таких же ложки сахара.

Из пряностей в этом рецепте используются 8 лавровых листов, столовая ложка сушеного укропа, 15 горошков черного перца и еще 4 штуки перца душистого. Также вам понадобится столовая ложка зерен кориандра и еще 2 столовых ложки готовой горчицы.

Сама засолка представляет из себя процесс из нескольких этапов:

  1. Очистите селедку от внутренностей, икры, молоки и жабр. Тщательно промойте рыбу перед засолкой и при желании порежьте на несколько небольших кусков
  2. По аналогии с предыдущими рецептами вскипятите воду и влейте в нее все вкусовые добавки, включая сахар и соль
  3. Обмажьте каждый кусок горчицей и разложите по банкам или контейнерам

Залейте селедку рассольником, оставьте на 5 часов при 20 градусах, а затем на 2-е суток поставьте на полку холодильника.

Как селедку засолить с репчатым луком, приправами и уксусом?

Для такой засолки вам понадобится одна рыба, 800 мл. воды, столовая ложка уксуса с концентрацией 9 процентов, 3 столовых ложки соли, 1 крупный репчатый лук, 3 лавровых листа, 9 горошков перца и 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Процесс готовки аналогичен большинству перечисленных:

  1. Разморозьте сельдь до того состояния, когда вы сможете с легкостью ее разделать, очистить от внутренних органов и при желании отрезать голову. Тщательно промойте рыбу перед засолкой
  2. Удалите из рыбы кости и разрежьте на филе
  3. Налейте в миску 500 мл. чуть теплой воды, всыпьте соль, поместите туда филе и поставьте в теплое место для засолки. Оставьте на 2 часа
  4. Слейте воду и возьмите новую порцию жидкости – 300 мл. Смешайте уксусом и залейте рыбу, после чего повторите предыдущий пункт (воду слейте в запасную посуду и оставьте)
  5. Уложите рыбу в банку или пластмассовый контейнер. Добавьте мелко порезанный лук и горошек, после чего залейте водой с уксусом

Засолить селедку в домашних условиях быстро можно именно таким способом. Подавать рыбу на стол можно уже через 40 минут.

Сухая засолка рыбы: самый легкий и быстрый рецепт

Этот рецепт считается не только проверенным, но еще и самым простым. Вам понадобится две селедки, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Готовится сельдь следующим образом:

  1. Подготовьте рыбное филе также, как и в предыдущих рецептах
  2. Смешайте сахар и соль, после чего обмажьте этой смесью все кусочки. Оставьте в комнате на 5-7 часов
  3. Переместите рыбу в пластмассовую посуду или уложите филе в банке и оставьте в холодильнике на двое суток

Посоленный продукт приготовлен. Смело подавайте селедку на стол, угощайте своих домашних и гостей!

 

delaismelo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *