Как посолить красную рыбу в домашних условиях простой рецепт с фото 🍎
Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.
Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы
Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.
Первое. на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.
Второе. берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.
Третье. чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.
Четвертое. соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!
Пятое. вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.
- Красная рыба весом 2 кг,
- Соль – 6 столовых ложек
- Сахар – 3 столовых ложки
- Перец горошком – ½ столовой ложки
- Лимон – ½ штуки
Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.
Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. )) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.
Далее сделала надрезы у головы и у хвоста (их мы солить не будем – я из них сварила суп).
Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)
Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.
Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.
Далее нам нужно смешать соль, сахар и перец. Перец можно растолочь в ступке (что долго и малоприятно), а можно воспользоваться мельничкой. У меня перец продавался уже в готовой мельнице. Это мегаудобно.
Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.
Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).
Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.
Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.
Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.
Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.
Далее рыбу выложить на решетку, можно обмакнуть салфеткой и дать просохнуть в течение часа. В идеале поставить куда-нибудь на сквозняк. Но избегайте прямых солнечных лучей.
Все. Теперь рыбу можно подавать к столу. На вкус такая красная рыба получается, что называется, классической.
(Хранить рыбу можно в холодильнике,в плотно закрытом лотке или в целлофане, иначе она завялится.)
Как солить красную рыбу в домашних условиях – пошаговые инструкции с видео
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Думаете, что бы еще поставить на праздничный стол? Красная рыба домашнего посола станет отличным его дополнением. Изучите все тонкости этого процесса и засолите рыбку всем на объеденье.
Соленая рыба семейства лососевых, или просто лосось – это, пожалуй, самое лучшее угощение к любому столу. Как солить красную рыбу в домашних условиях? Секреты, маленькие хитрости, самые вкусные рецепты засолки – обо всем этом вы сможете прочитать в этой статье.
Как правильно выбирать
Вкусное блюдо можно сделать только из свежего филе. А как определить свежесть продукта? Во-первых, покупать нужно цельную тушку. Присутствие головы позволяет увидеть дополнительные признаки, по которым определяется годность продукта (об этом ниже). Целые внутренности могут гарантировать наличие икры.
Во-вторых, чтобы готовое блюдо было вкусным, красная рыба должна быть живой, охлажденной или первично замороженной. Если вы можете купить живого лосося, выбирайте самого подвижного. Чтобы определить свежесть охлажденной тушки, нажмите на нее пальцем. После нажима кожа должна быстро восстановиться, тогда продукт свежий.
Третий показатель свежести охлажденного лосося – это глаза и жабры. Если глаза являются впалыми, мутными, налитыми кровью или вовсе отсутствуют — это значит, что продукт уже полежал или неправильно хранился. Жабры должны быть красными, упругими и ровными. Но, если в вашем городе не добывают красную рыбу, скорее всего, приобретаемый продукт будет иметь подобные дефекты. Это не страшно, но желательно выбирать лосося без них.
С замороженным продуктом всё чуть сложнее. Обратите внимание на тушку и чешую. Они должны быть без повреждений, с тонким слоем льда, не превышающим 5 мм. Сама форма должна быть плавной, если тушка имеет угловатые очертания – значит, рыба замораживалась повторно. Глаза должны быть целые и прозрачные, жабры — красные, плавник – прижат к телу. Если на тушке имеются желтые пятна или разводы, это окисление рыбьего жира, значит продукт несвежий.
Как подготовить продукт к засолке
После того как вы приобрели лосося, его нужно подготовить. Если вы выбрали замороженный вариант, позвольте рыбе самостоятельно оттаять. Размораживание в микроволновке или под водой может испортить вкус, цвет и консистенцию филе.
Далее тушку нужно разделать. Вспарываем брюшко, аккуратно удаляем кишки, стараясь не раздавить желчь. Если вы нечаянно раздавили ее, немедленно тщательно промойте все внутренности. Отделите икру или молоки.
Для засолки нам потребуется только филейная часть, поэтому нужно отделить костяк. Для этого возьмем очень острый нож, сделаем надрез около головы. Как почувствовали, что упираетесь в хребет, разверните нож горизонтально. Медленно и аккуратно отделите мясо от костей, с обеих сторон. На доске останется голова, хребет, хвост и плавники – их допускается использовать в уху.
Подготовим филейную часть, срезав реберные кости. Крайний плавник и жирные части по краям обрежьте ножом или ножницами. Если есть желание, снимите шкуру. Промокните рыбку салфеткой – филе готово.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Сначала нужно подготовить емкость, где наш будущий лосось будет просаливаться. Это может быть пластиковый контейнер, эмалированная посуда, стеклянные емкости или что-нибудь подобное. Откажитесь от алюминиевых поверхностей, иначе филе приобретет привкус металла.
В выбранную емкость насыпаете немного соли, укладываете филе, шкурой вниз. Солите и перчите. Для придания рыбе более красивого цвета и свойств легкой консервации, добавьте несколько капель водки. Если любите какие-то определенные специи, например, укроп или лавровый лист, можете добавить их. Но не кладите их в большом количестве, они могут перебить вкус красной рыбы.
Внимание! Не солите слишком много. Забудьте раз и навсегда выражение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Красная рыба берет столько – сколько вы добавите! Лучше недосолить. Через 12-18 часов попробуйте филе, если соли маловато, посолите еще. В особенности это касается кижуча и нерки, они должны получиться слабосолеными. В противном случае, вымочить такое филе не удастся, оно слишком нежное.
Берем вторую часть лосося, слегка посыпаем её солью и укладываем на первую, шкурой наружу. Если вы солите большую красную рыбу, разрежьте её на несколько частей, чтобы она лучше просолилась. Контейнер прикрываем, но не закрываем полностью, и ставим в холодильник.
Рецепт засолки нерки, форели и семги
Приготовим смесь для засолки, предварительно взвесив готовое филе. Из расчета на 1 кг красной рыбы возьмите 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого перца и сухие молотые травы. В большую посудину, засыпаем смесь, добавляем лавровый лист. Укладываем первый пласт филе. Добавляем несколько капель лимона, зеленые специи. Затем укладываем второй слой, кожей вверх.
Эти виды красной рыбы большие по размеру, и у вас может получиться несколько слоев, каждый из которых не забудьте посыпать засолочной смесью. Лосось до килограмма по времени солится сутки. Чем больше вес красной рыбы, тем дольше длится процесс засолки. Но, снять первую пробу следует через 15 часов, чтобы подсолить или вымочить филе. По готовности блюдо нужно вытащить, стряхнуть с нее лишние специи с помощью сухой щетки или губки. Влагу убрать салфеткой или вафельным полотенцем.
Полезные советы
Для вкусного посола нужна крупная соль, каменная или первого помола. Соль экстра может дать горечь.
Если для засолки вы используете эмалированную посуду, посмотрите, чтобы на ней не было сколов. Доступ к открытому железу может добавить неприятный вкус.
При приготовлении кеты или горбуши, можете дополнительно смазать филе небольшим количеством оливкового масла. Пропорции сахара и соли нужно взять равные. Сахар даст мягкость. Водку лучше не добавлять, это сделает филе более твердым. Еще больше рецептов, как солить горбушу в домашних условиях.
При засолке у вас получится рассол, не сливайте его до конца всего процесса. Только после того, как филе приобрело приятный соленый вкус, рассол нужно убрать. Храниться такая рыба будет максимум 1 неделю.
Если блюдо пересолено, его вымачивают в обычной воде, примерно 15-30 минут. Периодически филе нужно пробовать, чтобы не вышла вся соль.
Уже готовый просоленный продукт используйте для приготовления бутербродов или как нарезку. Для этого порежьте филе порционными кусочками. Сбрызните его лимонным соком, добавьте зелень или репчатый лук. Закуска готова — приятного аппетита!
Видео мастер-класс поможет вам овладеть всеми этапами приготовления блюда.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Как правильно засолить красную рыбу
Правила засолки красной рыбы в домашних условиях
Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.
Как быстро засолить красную рыбу
Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.
Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!
Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!
Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях
- Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
- Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.- Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
- При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
- Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.
Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!
www.edimdoma.ru
Засолка красной рыбы в домашних условиях, лучший рецепт посола
Я не знаю ни одного человека, который не любил бы красную рыбу. Это очень нежное, приятное мясо, красивого красного цвета, придётся по вкусу всем. Ввиду довольно большой стоимости того небольшого кусочка семги или горбуши, которые мы встречаем на полках магазинов, предлагаю рассмотреть наш рецепт — засолка красной рыбы в домашних условиях. Могу сказать точно, решившись на посол красной рыбы, вы в любом случае получаете одну пользу. Вы не используете консерванты, покупая красную рыбу на развес, получаете чистый вес продукта, без подкладок и других хитростей которые используют производители упакованной семги, форели, горбуши и других видов лососевых.В общем ближе к делу, для посола красной рыбы, нам понадобится:
- Рыба (семга, горбуша) – 1кг.
- Соль поваренная (крупная) – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях?
Так как мы солим рыбу сами, консерванты отсутствуют, с экологически чистым продуктом, вы конечно же жертвуете длительным сроком хранения. Желательно солить такое количество, которое будет съедено максимум, за неделю. Тут же совет для экономии, противоречащий предыдущему высказыванию – нужно брать рыбу целиком, сравнительно с готовыми стейками и очищенного филе.
Целая семга или горбуша выйдет гораздо дешевле, и вы всегда сможете разобрать тушку на несколько наборов суп продуктов. Так вы получите идеальный кусочек красной рыбы для засолки, избежав недовольство продавцов, на просьбу отрезать вам именно ту часть филе, которая будет лучшей. Но если у вас крепкие нервы, можно и выбрать кусочек на рынке, это будет выгодно в любом случае.Пошаговый рецепт засолки дома горбуши, семги, другой красной рыбы.
На третий день домашнего посола красной рыбы, это полноценный готовый продукт, во многом превосходящий магазинные кусочки филе соленой семги. Для окончательного приготовления вам необходимо, постараться максимально удалить оставшиеся косточки, вылить образовавшийся рассол, смазать кусочек рыбы растительным маслом и переложить филе в чистый, сухой контейнер. Такое блюдо идеально подходит для бутербродов с маслом или эффектной нарезки для праздничного стола. Не бойтесь солить красную рыбу в домашних условиях, это совсем не сложно, к тому же ваши родные и гости это непременно оценят.
vsapete.com
Лучшие диеты для похудения!
Содержание материала:
- 1 Как засолить рыбу дома сухим способом
- 2 Рецепт засолки в рассоле
- 3 В горчичном маринаде
- 4 Малосольная красная рыба в домашних условиях
- 5 Быстрая засолка рыбы на скорую руку
- 6 Готовим в масле с луком
- 7 Необычный вариант с водкой
- 8 Красная рыба маринованная
Вкус и нежность засоленной красной рыбы во многом зависит не от выбранного сорта, а именно от способа засолки. Принеся из магазина свежую рыбную тушку, хочется побыстрее насладиться таящими во рту кусочками сёмги, форели или горбуши. Перед тем, как засолить красную рыбу, стоит узнать нюансы и секреты всех способов засолки.
Как засолить рыбу дома сухим способом
Наиболее популярный способ, которым рыба засаливается в собственном соку, предполагает наличие:
- 1 кг лосося;
- 15 г сахара;
- в 2 раза большего количества соли;
- любимые специи;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Промытое и обсушенное филе красной рыбы натирается смесью из соли, сахара и специй, после чего взбрызгивается соком лимона по желанию.
- Филе укладывается кожей вверх в соответствующий по размеру контейнер, который закрывается крышкой.
- Ёмкость с рыбой выдерживается в холоде, где спустя 48 часов лосось приобретает нужную кондицию.
Рецепт засолки в рассоле
Более быстрый посол предусматривает использование рассола.
Чтобы воспользоваться «мокрым» методом засолки, рекомендуется обзавестись:
- 5 шт. стейков красной рыбы;
- 1 л воды;
- стопкой соли;
- 15 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- кориандром, перцем горошком и лавровым листом.
Чтобы отведать вкусную рыбу из семейства лососевых или осетровых:
- Стейки промываются и обсушиваются.
- В кипящую воду отправляются все подготовленные специи, соль, сахар и в конце уксус, а затем рассол снимается с огня.
- После остывания рассола им заливаются разложенные по дну контейнера стейки.
- Ёмкость закрывается крышкой и на 36 часов отправляется в холод.
- Рыба в рассоле готова.
- Перед подачей на стол со стейков удаляется кожа, чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно.
В горчичном маринаде
Красная рыба, которая часто используется для подготовки различных салатов, канапе, обладает отменными вкусовыми качествами, сочетающимися с различными продуктами. Гости и домочадцы придут в восторг, попробовав лосося, приготовленного из:
- 1 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 4 крупных луковиц;
- 1 л воды;
- стопки горчицы.
Инструкция приготовления предусматривает выполнение следующих шагов:
- Из рыбной тушки подготавливается филе, которое натирается солью и оставляется под грузом на 36 часов, что делает вкус более насыщенным.
- Когда указанное время истечёт, рыба промывается и заливается водным раствором с горчицей.
- Предварительно филейные ломтики закладываются в банку, чередуясь с луковыми прослойками.
- Если терпения достаточно, то рекомендуется дегустировать рыбу по истечении 48 часов, но можно и раньше.
Малосольная красная рыба в домашних условиях
Люди, отдыхавшие в Финляндии или просто посещавшие эту страну по долгу службы, знакомы не понаслышке с малосольной красной рыбой, от которой просто невозможно оторваться. В домашних условиях приготовить рыбный деликатес не составит труда, если подготовить следующий продуктовый набор:
- 500 г красной рыбы;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл коньяка;
- специи и зелень.
Чтобы быстро засолить рыбу:
- В пиале хорошо перемешиваются соль и сахар, а также специи по желании кулинара.
- Рыба натирается смесью из пиалы и притрушивается рубленой зеленью.
- Рыбные кусочки поливаются коньяком, который помогает равномерно распределится жиру.
- Филейные ломтики помещаются дополнительно в пакет, который герметично закрывается и отправляется на 24-36 часов в холодильную камеру, откуда по истечении указанного срока мясо форели или лосося можно подавать к столу.
Быстрая засолка рыбы на скорую руку
Когда гости почти на пороге, а рыба ещё в морозилке, то стоит использовать экспресс-метод засолки, при котором непревзойдённая малосольная рыба получится очень быстро.
Достаточно иметь:
- 200 г сёмги;
- 5 г соли;
- щепотку сахара;
- 1 лимон;
- по оливки на каждый рыбный ломтик.
Подготовка вкусной закуски состоит в выполнении следующих манипуляций:
- В пиале смешиваются соль и сахар, после чего смесью натираются рыбные ломтики.
- Стейки раскладываются по дну контейнера, который отправляется в холод на 6 часов.
- По прошествии времени в каждый кусочек заворачиваются оливка и долька лимона.
- Спустя 60 минут закуска подаётся к столу.
Готовим в масле с луком
Вкусная рыбка, которая исчезает со стола за считанные минуты, получается при засолке с маслом и луком.
Для приготовления потребуются:
- 1 кг любого сорта рыбы из лососевых;
- 50 г соли;
- 15 мл уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- стопка подсолнечного масла;
- луковица.
Способ подготовки:
- Рыба разделывается на филейные куски, которые освобождаются от кожи и затем режутся ломтиками.
- Далее подготовленные рыбные ломтики заливаются солевым раствором, приготовленным из расчёта 50 г соли на ½ л воды, и ставятся под гнёт на 90 минут.
- По истечении указанного времени рассол сливается, и на 5 минут рыба заливается раствором уксуса с 250 мл воды.
- Затем жидкость вновь сливается, а рыба заправляется маслом со специями и нашинкованной луковицей.
- Спустя 60 минут рыбку можно кушать.
Необычный вариант с водкой
Алкоголь – превосходный консервант, к тому же улучшающий плотность мяса.
Для исполнение интересного рецепта необходимы:
- ½ кг рыбы;
- 15 г соли;
- вдвое меньше сахара;
- 15 мл водки.
Этапы подготовки:
- Из рыбы подготавливаются стейки, которые сразу можно приобрести в супермаркете.
- Из сахара и соли создаётся смесь, которая по желанию дополняется любимыми специями.
- Каждый стейк натирается смесью, после чего рыбные кусочки укладываются в ёмкость, куда вливается водка.
- Засолка осуществляется в холодильной камере под закрытой крышкой на протяжении 48-72 часов при периодическом переворачивании стейков.
Красная рыба маринованная
Приготовить ½ кг красной рыбки можно при помощи маринада, для которого потребуются:
- 130 мл оливкового масла;
- 5 г белого перца;
- 30 г соли;
- в 2 раза меньше сахара;
- ½ лимона;
- 3 шт. лавровых листа.
Очерёдность действий:
- Из лимона выдавливается сок.
- Все указанные для маринада ингредиенты, кроме лаврового листа, смешиваются в шейкере.
- Филе рыбы выкладывается на дно контейнера вместе с лавровыми листочками и заливается маринадом.
- После рыба в закрытой ёмкости отправляется в холод на 60 часов, на протяжении которых она периодически переворачивается.
Как правильно хранить засоленную красную рыбу
Один из самых популярных способов приготовления красной рыбы является засолка. В зависимости от приёма посола будет зависеть продолжительность и условия дальнейшего хранения рыбного деликатеса:
- При засолке в рассоле рыбу можно продолжать хранить в холодильнике в том же контейнере с маринадом продолжительностью до 25 суток.
- Если рыба была посолена сухим способом, то готовое филе освобождается от кожи, режется кусочками, которые плотно укладываются в герметично закрывающуюся ёмкость. Срок хранения без добавления уксуса составляет 10 дней.
- Также засоленная любым способом красная рыба сохраняет свои качества и в морозильной камере. При температуре в -18°C продолжительность хранения составляет 2 месяца.
Домашняя малосольная красная рыба – превосходная закуска, которая съедается также быстро, как и готовится.
dieta-dlja-pohudenija.ru
Как засолить красную рыбу в домашних условиях?
Существует множество видов красной рыбы, которая завоевала внимание и любовь многих гурманов: это сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, лосось, чавыча, нельма, белорыбица — и это только самые популярные её сорта. Польза красной рыбы сохраняется лучше, конечно же, в сыром виде, но если говорить о способах обработки, то больше всего витаминов, микроэлементов, жирных кислот она отдаст организму человека в холодно копчёном виде или после засолки в домашних условиях.Засолка красной рыбы дома своими руками всегда будет иметь неоспоримые достоинства по сравнению с покупкой солёной рыбы:
— во-первых, в магазинной рыбе без сомнения добавлено некоторое количество консервантов для её более длительного хранения, чтобы она не успела испортиться, пока кто-нибудь не купит сей продукт;
— во-вторых, вопрос цены — готовая солёная красная рыба стоит почти в два раза дороже, чем свежая;
— в-третьих, самостоятельно вы солите рыбу на свой вкус — добавляете столько соли и специй, сколько вам подсказывает ваш собственный вкус, а не как это заведено на производственном конвейере. Благодаря этому ваша красная рыбка получается нежная, ароматная, свежая, приготовленная с душой, а потому многократно полезнее и вкуснее.
Поэтому каждому гурману-любителю красной рыбы нужно знать пару рецептов на свой вкус, чтобы время от времени радовать себя и своих домочадцев. Постараемся осветить каждый аспект этого не трудоёмкого, но требующего определённых знаний процесса.
Первый шаг — выбираем красную рыбу
В процессе засолки красной рыбы в домашних условиях немало зависит от самой красной рыбы, которую вам предстоит выбрать в магазине или на рынке. Правильнее всего покупать неразделанную цельную тушку, она может быть охлаждённой, что было бы в нашем случае идеально, или замороженной. Самым мягким и нежным считается мясо сёмги, форели и нерки. Горбуша и кета — не такие жирные сорта рыб, поэтому при засолке для сочности к ним добавляют подсолнечное или оливковое масло. С точки зрения эстетики, сёмга и форель будут смотреться на столе наиболее впечатляюще засчёт того, что это самые крупные сорта красной рыбы из всех.
Второй шаг — подготавливаем рабочее место
Теперь нужно оборудовать удобное рабочее место. Вам понадобится кухонный разделочный нож, ёмкость для засолки рыбы, гнёт (что-то тяжёлое для того, чтобы придавить рыбу в ёмкости), смесь соли и специй, кулинарные ножницы. Ёмкость для засолки лучше всего выбрать из стекла, на крайний случай подойдут эмалированная или пластиковая пищевая посуда — учитывайте её размер, чтобы уместилась вся рыба, которую будете солить. В качестве гнёта можно взять трёхлитровую стеклянную банку с водой, пластиковую бутылку, также наполненную водой, или что-то подобное. Можно обойтись и без гнёта — он способствует лучшему проникновению соли и специй в рыбное мясо.
Если купленная красная рыба заморожена, оставьте её размораживаться при комнатной температуре — ни в коем случае не кладите её в микроволновую печь, под воду и не ускоряйте процесс какими-либо другими способами, всё должно происходить естественно.
Третий шаг — разделываем рыбу
Сначала отрезаем разделочным ножом голову рыбы, кулинарными ножницами — все плавники. Затем разрезаем брюшко, вынимаем рыбьи внутренности. Если обнаружите в брюшке икру, аккуратно выньте её, не повредив, очистите от тоненькой плёночки и положите в маленькую ёмкость с подсоленной тёплой водой (на поллитра воды — две столовые ложки соли), оставьте её там на 10 минут. Если в брюшке будут молоки, смело солите их вместе с основной тушкой.
Чтобы освободить тушку от костей, нужно разрезать её пополам вдоль позвоночника и удалить кости вручную.
Оставшиеся не использованными плавники, голову, хвост можно заморозить и в дальнейшем использовать для варки ароматной и насыщенной ухи.
Четвёртый шаг — готовим смесь для засолки рыбы
Смесь для засолки красной рыбы всегда готовится из двух компонентов — соли и сахара. Если вы надумаете использовать какие-либо специи, это могут быть любая свежая и сушёная зелень и травки, лавровый лист, измельчённый кориандр, душистый перец, горчица, — они добавляются в последнюю очередь.
На 1 килограмм рыбьего мяса берётся 3 столовые ложки смеси (вы можете варьировать пропорцию на свой вкус). Соль лучше всего брать крупного помола, без добавок — она будет хорошо способствовать выделению рыбьего сока, отчего вкус уже солёной рыбы будет естественнее и натуральнее.
Как используется гнёт — вы обмазываете рыбу приготовленной вами смесью, затем укладываете её в миску, сверху кладёте тарелку либо плоскую крышку так, чтобы она непосредственное касалась рыбы, а сверху придавливаете всё гнётом. Он ускорит процесс засолки и поможет рыбе выделить больше собственного сока.
Пятый шаг — рецепты засолки красной рыбы
1. Красная рыба, засоленная под гнётом
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Смешать соль и сахарный песок. Натереть этой смесью рыбью тушку, аккуратно уложить в посуду, придавить гнётом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего достать рыбу из посуды, убрать с неё излишки смеси соли и сахара и положить «доходить» в холодильник на одни сутки.
2. Сухой посол красной рыбы
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка душистого перца горошком
лавровый лист (4-5 листочков)
кусок хлопчатобумажной ткани по размеру рыбы
бумажные полотенца
Натереть смесью соли и сахара рыбью тушку, на внутренний бочок выложить лавровые листья, тушку посыпать специями. После этого туго запеленать рыбу в хлопчатобумажную ткань, кожей к полотну, затем завернуть в бумажные полотенца. Положить в миску и поставить в холодильник на 2-3 суток. Каждое утро и вечер нужно менять бумажные полотенца на новые и переворачивать рыбу то на один бочок, то на другой.
3. Красная рыба в соевом соусе
1 килограмм красной рыбы
4 столовые ложки соли
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки сахара
сок одного лимона
Смешать соль с сахаром, добавить соевый соус и сок лимона. Тщательно натереть рыбью тушку этой смесью, выложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Если будете кушать рыбу длительное время, для лучшей сохранности её можно положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
Используя этот рецепт засолки красной рыбы, помните о том, что любой соевый соус — это продукт обработки генно-модифицированной сои, которая не несёт организму никакой пользы.
4. Красная рыба с укропом
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
большой пучок (около 200 грамм) свежего укропа
Заранее помыть и просушить на полотенце зелень укропа. Смешать соль и сахар и натереть этим рыбу. Взять треть пучка укропа и застелить ею дно миски для засолки, сверху шкурой вниз положить половину рыбьей тушки, накрыть её второй третью веточек зелени. Следующим слоем будет вторая половина рыбины, уложенная шкуркой вверх, и наконец последний слой — оставшаяся треть веточек укропа. Накрыть всё тарелкой и оставить под гнётом на 7-8 часов при комнатной температуре, после чего убрать миску с рыбой в холодильник — спустя двое суток рыбка будет готова.
5. Красная рыба в маринаде (горбуша, кета)
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка сахара
100 мл растительного масла
луковица, нарезанная полукольцами
лавровый лист (5-6 листочков)
чёрный перец горошинами
Этот рецепт особенно хорош для нежирных сортов, таких, как горбуша и кета: рыбка получается слабосолёная, нежная, сочная и мягкая, очень аппетитная.
Смешать масло с солью и сахаром, добавить чёрный перец, лавр и лук. Красную рыбу нарезать кусочками толщиной 3-4 см (чтобы она легxе резалась, тушку можно немного подморозить), хорошо перемешать в большой миске с рассолом и уложить в стеклянную банку. Через 8-10 часов нахождения в холодильнике рыба готова.
Оговоримся про растительное масло: если вы заботитесь о своём здоровье, лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, потому как оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, не содержит искусственных химических добавок и придаёт особый аромат любому блюду.
Мы рассмотрели основные самые вкусные рецепты засолки красной рыбы своими руками в домашних условиях.
Напоследок, несколько полезных советов для эстетов. Ополаскивать под водой рыбу после засолки не стоит, она потеряет половину вкуса, да и хлор и прочая химия, содержащаяся в водопроводной городской воде, ей ни к чему. Тушку можно очистить от специй и рассола при помощи мягкой щётки и салфеток или бумажных полотенец, промокнув ими рыбку. На праздничном столе рыба будет красиво и эстетично смотреться, если её порезать на кусочки, выложить на большое блюдо, рядом уместить порезанный кружочками лимон, а сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем).
Приятного аппетита и побольше здоровой домашней пищи на вашем столе!
tyatya.ru
Как засолить красную рыбу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Для засолки лучше покупать целую рыбу с головой и плавниками. Она не должна иметь посторонних запахов и пятен. Если рыба уже разделана, то стоит обратить внимание на ее цвет. Он не должен быть ярко-красным или желтым, цвет качественной красной рыбы — нежно-розовый.
Размораживать рыбу нужно естественным путем, при невысоких температурах. Лучше на нижней полке холодильника. Не допускается разморозка рыбы в микроволновой печи!
Инвентарь
Для засолки рыбы подойдет эмалированная кастрюля или миска, стеклянная банка или пластиковый контейнер. Металлическая емкость для этой цели не годится.
Понадобятся острые ножи, для обрезания плавников — кулинарные ножницы. Также нужен гнет, можно использовать пятилитровую бутыль, наполненную водой.
Разделываем тушку
Сначала нужно отрезать голову, затем при помощи кулинарных ножниц удалить плавники. Вдоль тушки рыбы вспарывается брюхо и удаляются внутренности.
От позвоночника справа и слева рыба надрезается так, чтобы отделить кости. Удалить кости руками. Если рыба крупная, то она режется на несколько частей, более мелкую можно оставить целиком.
Смесь для засолки
Для засолки понадобятся соль, сахар, лавровый лист, черный перец.
Соль должна быть крупной, желательно морской, без добавок. Обычно берется 3 столовых ложки соли на 1 килограмм рыбы. Сахар добавляется в пропорции 1:3, так на 3 ложки соли нужно взять 1 ложку сахара. Сахар придаст рыбе нежный вкус.
Достаточно взять 3 — 4 лавровых листа и 5 — 6 горошин перца. Можно добавить немного готовой смеси для засолки рыбы.
Процесс засолки
Рыбу равномерно посыпать смесью со всех сторон, затем уложить ее в емкость и посыпать оставшейся смесью. Лавровый лист и перец добавить в последнюю очередь.
Рыбу накрыть гнетом и дать постоять при комнатной температуре часа два. Затем убрать в холодильник. Все будет готово уже через сутки.
Если нравится жирная рыба, то выбирать нужно семгу или форель. Кета и горбуша не так жирны, а потому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.
www.kakprosto.ru