- Рыбацкие снасти

Как выглядит ерш рыба – 56 фото очень популярной в Евразии ключей рыбки

Содержание

56 фото очень популярной в Евразии ключей рыбки

Рыба ёрш, часто встречающийся вид рода окуневых. Его можно встретить в водоёмах Великобритании, на Востоке Европы. Арал обитания в России простирается от Европейской части до Сибири.

Содержимое статьи:

Характеристика и разновидности

Существуют 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской обитает в реках Кубани, Черном и Азовском море, Таганрогском заливе;
  • полосатый имеет полоски темного цвета по бокам;
  • чешский ёрш Баллона занесен в красную книгу Украины как исчезающий вид.

Как выглядит ёрш

Внешне он похож на окуня, но отличается сросшимися плавниками и цветом. Плавничок, хвост и спина имеют темные пятна, боковые плавники бесцветные. Тело короткое и сплюснутое. В ротовой полости много мелких зубов. Глаза выпученные с синеватой радужницей.

На голове чешуя отсутствует, а туловище покрыто мелкой чешуей и слизистой защитной пленкой, поэтому его называют «сопливым».

Эту слизь плохо переносят другие рыбы. Если поместить ерша и других рыб в одну емкость, то рыбки долго не живут.

Жаберные крышечки обеспечены острыми шипами. При опасности рыба растопыривает жабры и плавники. Все, кто держал в руках ерша, обязательно поранились.

Окраска может колебаться от песчаной до буровато-серой. Это зависит от того где обитает рыба. Если в песчаных местах, то цвет светлее, если извилистые и каменистые реки и водоемы, то более темные тона.

Спинка может быть серо-зеленого цвета, бока желтоватые, брюшко белое. Донской ёрш крупнее обычного и плавничок на спине делится на две части, из которых одна выше, а другая ниже.

Можно услышать название морской ёрш. Это не верно, ерши не обитают в соленой воде исключительно в пресноводных водоемах. Так называются грозного вида скорпену.

Сразу на спине за головой у рыбы располагаются 12 шипов с сильным ядом. Эти две рыбы ничего общего не имеют и относятся к разным видам.

Образ жизни

Любимые места это реки и водоемы со слабым течением у берегов. В водоемах держится дна, не любит дневной свет и тепло. Отдает предпочтение местам с холодной и спокойной водой.

Если вода прогрелась плюс 20 градусов, начинает поиски прохладного места на дне. Поднимается на поверхность в основном по ночам.

Рыба неприхотливая и может обитать даже в загрязненных городских речках. Не встречается в стоячих водоёмах из-за нехватки кислорода.

Ерш уходит зимовать, когда лед на реке или водоеме станет. В летнее время предпочитает глубину. В прудах его можно найти где прохлада и тень.

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.

Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.

Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.

Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.

Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

Нерест начинается в реках до полноводья, а в прудах и озерах с начала таяния льдов.

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Фото ерша

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

размеры и разновидности, где обитает и чем питается, правила ловли

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.

Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша — вовсе не уха. Морской ёрш — также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.
Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли — утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы — фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.
Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • уха;
  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

‘; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 5; blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[7][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[7][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[7][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[7][«elementPlace»] = 90; var jsInputerLaunch = 15;

rybki.guru

описание рыбы, как выглядит, на что клюет, где обитает

Обыкновенный ерш представляет семейство окуневых и уникальный род «Gymnocephalus», в который входит 4 вида ершей. Близкими родственниками ерша можно считать перкаринов, чопов, судаков, аммакринтов, перцинов и окуней. Как правило, особи вырастают в длину максимум до 12 см при весе не больше 25 граммов, хотя в исключительных случаях встречаются экземпляры, длиной до 20 см и весом до 100 граммов.

Максимальная продолжительность жизни ершей составляет порядка 10,5 лет, а средняя – не больше 6 лет. Из-за своей уникальности имеет несколько неприятных названий: надоеда, колючий, сопливый.

Как выглядит ерш

Благодаря особенностям строения тела, ершей трудно спутать с другими видами рыб и вот почему:

  • У ерша крупная голова, которая занимает до 30 % его тела.
  • Тело в форме торпеды, несколько сплющенное и покрыто слизью.
  • Глаза большие, бледно-розового оттенка, а во рту щетинковидные зубы.
  • Жаберные крышки широкие и колючие.
  • Чешуя мелкая, но плотносидящая, с наличием гребней и зубцов вдоль задней кромки.
  • Боковая линия расположена по всей длине.
  • Спинной плавник сросшийся и имеет несколько перепадов по высоте.

Ерши имеют маскировочную окраску спины, серо-зеленого оттенка с темными пятнами, при этом брюшко светло-серое, а бока отличаются желтовато-золотистым цветом. По всей поверхности плавников густо разбросаны точки черного цвета. Окраска может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей среды обитания.

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Где обитает и чем питается ерш

Ерши придерживаются участков, с глубиной от 1 до 3-х метров, которые отличаются песчано-глиняным или гравийным дном. При этом ерши стараются находиться рядом с естественными укрытиями, представленными большими камнями, растительностью, кустами, коряжником, топляками и т.д. Дело в том, что эта рыбка входит в рацион питания многих хищных видов рыб. Причем это для них не просто объект пропитания, а любимое лакомство.

Для выбора перспективного места следует учитывать ряд факторов. Эта рыба не любит прямых солнечных лучей, поэтому предпочитает находиться в тени, а также на акваториях, которые охлаждаются подводными ключами. Все дело в том, что ерш ведет придонный образ жизни и прекрасно себя чувствует в полной темноте. Практически на протяжении всего сезона, эта рыба активизируется рано утром, поздно вечером или ночью. Если на улице пасмурно и похолодало, то ерши ведут поиски пропитания круглосуточно, в том числе и днем. Подобные погодные условия позволяют ловить рыбу, как днем, так и в другое время суток. Основу рациона ершей составляют различные живые организмы, пиявки, черви, икра других рыб и т.д. Взрослые особи не брезгуют головастиками и мальками других видов рыб.

Интересно знать! Ерша трудно назвать хищником, так как он питается не только рыбой. Это всеядный бентофаг, который составляет пищевую конкуренцию не для щуки или судака, а для плотвы, карася, подлещика, пескаря и т.д. Увеличение численности ершей в водоеме приводит к снижению численности многих карповых видов рыб.

Нерест

Особи становятся половозрелыми, когда их длина тела составляет в среднем 10 см. Это может случиться даже через год после появления на свет. Все зависит от наличия кормовой базы и скорости роста особей. Чем взрослее самка, тем больше икринок она откладывает. Поэтому их количество варьируется в пределах 10-200 тыс. Икра мечется в несколько этапов, которые растягиваются во времени с марта, по июнь месяц. Температура воды играет второстепенное значение. Икринки могут развиваться в широком диапазоне температур, от 6 до 18 градусов. При этом икра созревает максимум за полторы недели. Что интересно, что ерши могут обитать в водоемах с повышенной кислотностью, что позволяет этой рыбе выживать в условиях, в которых другие виды рыб просто погибают.

Величина икры – не больше 1 мм. Она откладывается на твердую основу, которой может служить дно водоема или подводные части растений. Икра довольно клейкая и отличается желтым цветом. Для нереста самки выбирают участки водоема, с глубиной не больше 2-х метров. Что интересно, что самцы остаются у кладок, чтобы защитить свое потомство от врагов. Появившиеся на свет личинки некоторое время продолжают находиться на месте икрометания, где они развиваются за счет желточного пузыря. Набравшись сил, они отправляются в свободное плавание, где начинают питаться зоопланктоном и другими мелкими пищевыми объектами.

На что клюет ерш летом и зимой

В летний период для ловли ершей используются такие приманки:

  • Земляные и навозные черви.
  • Опарыш, мотыль, ручейник.
  • Рыбий глаз.
  • Личинки короеда или репейной моли.

Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.

Ловля ерша зимой

Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.

Вкусовые качества и энергетическая ценность

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

В заключение

Мало кто занимается целенаправленно ловлей ершей, и многие рыболовы эту рыбу называют сорной. С ершами одни проблемы. Во-первых, эта рыба довольно колючая, а во-вторых, она жадно заглатывает насадку вместе с крючком, после чего приходится колдовать над тем, как вытащить этот крючок. Как правило, после такой операции рыбка погибает. Несмотря на это, многие рыболовы знают, что ерш – это основа ухи и с удовольствием используют их для ее приготовления. В результате получается наваристая и вкусная уха. Мясо ершей имеет приятный сладковатый вкус, поэтому уха получается отменной.

К сожалению, ершей постигает та же участь, что и многие другие виды рыб. Из-за постоянного загрязнения водных ресурсов даже популяции ершей сокращаются, что приводит к нарушению природного баланса. В результате этого уменьшается численность хищных рыб, в рацион питания которых входят ерши. Получается, что в природе все взаимосвязано, о чем зачастую забывают люди.

Загрузка…

fishingday.org

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

 

 

Особенности и среда обитания рыбы ерш

 

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

 

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

 

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

 

 

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части.

 

Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

 

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

 

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

 

 

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе речном ерше.

 

Описание и образ жизни ерша 

 

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

 

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

 

 

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая. А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине.

 

Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

 

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

 

Питание рыбы ерш

 

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

 

 

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией. Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек.

 

Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год. Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы.

 

Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

 

 

Размножение и продолжительность жизни ерша

 

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

 

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

 

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти.

 

Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

 

 

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч.

 

Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8. Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше.

 

В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

 

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

 

givotniymir.ru

описание и фото пресноводной жительницы

Содержание статьи

Ёрш – пресноводная рыба семейства окуневые, обитающая в реках Европы и средней Азии.

Эти рыбы являются придонными обитателями. Ёрш живет в реках с каменистым или песчаным дном.

Обыкновенный ерш (Gymnocephalus cernuus).

Этих пресноводных рыб пытались искусственным путем развести в Северной Америке в Великих озерах, но эта попытка не имела успеха. В Великих озерах ерш не прижился. А вот в Евразии эта популяция чувствует себя вполне комфортно и активно разводится в новых водоемах, в которые она проникает через сеть искусственных каналов.

Внешний вид ерша

Между самками и самцами имеются половые различия. Спинной плавник и грудные плавники у самок меньше, чем у самцов. А глаза, наоборот, крупнее у самцов.

Ёрш имеет небольшие размеры, в длину эти рыбы достигают в среднем 10-15 сантиметров, но имеются и более крупные особи, достигающие 25 сантиметров.

Ерш — рыба средних размеров.

Вес варьируется в пределах 15-30 грамм. Масса тела самых крупных экземпляров достигает 100 грамм. Несмотря на небольшие размеры, ёрш проявляет по отношению к более крупным хищным рыбам агрессию.

Окраска спины колеблется от золотисто-бурого до оливково-коричневого цвета. Брюхо при этом светло-серое или светло-желтое, бока бледно-желтые. По всему телу присутствуют темные пятна. Также пятна имеются на хвостом и спинном плавниках. Спинной плавник имеет большие размеры, в его передней части имеются колючие лучи. Рот немного загнут вниз.

Ерш — рыба-хищник.

Окрас этих рыб может разниться в зависимости от среды обитания. У обителей рек с песчаным дном окрас более светлый, чем у рыб, живущих в илистых водоемах.

Поведение и питание ерша

Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.

Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.

Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.

Размножение и продолжительность жизни

Ерши живут около 8 лет.

В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба ёрш|Ёрш обыкновенный

Рыба ёрш обыкновенный.

Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых.  Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят  спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники  и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер  р. Колыма,  протекающей в  Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии  и водоемы  бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На  севере полушария территория обитания ерша граничит почти с  берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны  ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш  очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных   условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как  все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В  водоемах выбирает участки с медленным течением.  Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием   соли до 11‰, аналогичным  Азовскому  морю, поэтому преспокойно  селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых  речушках.

Внешний вид ерша.

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается — невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока  темно-желтого,  оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых  участках дна.

В связи с этим ее общий тон  зависит от условий обитания, а в основном  от освещенности и цвета дна  водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных  озер и рек,  значительно темнее своих  сородичей, населяющих  песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые  высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный  размер рыбы 10—12 см  при  массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на  8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных  условиях существования.

Аналогично  половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный,  т.е. производители мечут икру  в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев  — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их  по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ  производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды.  В больших реках  могут, поднимаясь  по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее  размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные  личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки  нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные  вкусовые качества ершовой ухи, позволили  главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся  только  за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей  в европейской части России сократилась, и продолжает  уменьшаться.

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную  часть  природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как  пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в  пасмурные дни  и дневные также.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как  ерш является  донным  представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит  ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года  2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с  добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они  как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме  им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для  щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения  для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов  вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

slyfisher.ru

как выглядят и чем питаются особи, особенности размножения и употребление в пищу

Ёрш считается одной из самых распространённых рыб в нашей стране. Его можно встретить практически во всех водоёмах. Многие рыболовы не любят этот вид за то, что он поедает прикормку, предназначенную для крупной добычи. Целенаправленно рыбу ерша ловят очень редко, так как она очень мелкая. Но в зимнее время многие рыбаки возвращаются домой с уловом этой рыбы.

Места обитания и описание

Во многих пресных водоёмах Европы и Азии можно встретить ершика. Рыба прекрасно себя чувствует в водоёмах с песчаным, илистым и каменистым дном. Чаще всего рыба находится недалеко ото дна, но иногда поднимается к поверхности. В водоёмах Северной Америки несколько раз пытались разводить ершей, но затея не увенчалась успехом. Рыбу не встретить в Канаде или США. А вот на территории Евразии популяция постоянно растёт.

Ёрш является представителем семейства окунёвых. Рыбок можно узнать по нескольким характерным признакам:

  • Длина взрослой особи колеблется от 8 до 12 сантиметров. Масса тела не превышает 20 грамм. Однако установлены случаи ловли крупных особей весом 100 граммов. Длина тела таких гигантов равна 20 сантиметрам.
  • Цвет спинки может меняться от золотистого до тёмно-коричневого. Особи, обитающие в водоёмах с песчаным дном, отличаются более светлым окрасом.
  • Цвет брюшка может меняться от белого до светло-серого в зависимости от условий жизни.

Каждый рыбак прекрасно знает, как выглядит рыба ерш. Картинку можно увидеть ниже.

Спинка рыбы покрыта тёмно-зелёной чешуёй. Цвет может меняться в зависимости от условий жизни. Если рыба отказывается в другом водоёме, то изменяет свой окрас в зависимости от цвета дна. Но чёрные точки по всей поверхности тела сохраняются. Голова рыбы не слишком крупная, челюсти плотно сомкнуты во время плавания. Спинной и хвостовой плавники могут менять окрас от коричневого до серого.

Образ жизни и размножение

Ёрш всегда считался обитателем дна, но иногда эта рыба поднимается на поверхность в поисках корма. Лучше всего ловить эту ее в тихих и спокойных водоёмах. Обыкновенный ёрш не любит сильного течения и шума. Именно поэтому его невозможно поймать на участках, которые расположены недалеко от массового отдыха людей.

Физиологические особенности рыбы предполагают обитание в тёмных местах. Именно поэтому большие стайки можно встретить в затемнённых водоёмах. В озёрах и прудах, которые окружены высокими деревьями, количество рыбы значительно выше, чем в степных реках.

Известно, что ёрш прекрасно себя чувствует при температуре воды от 2 до 30 градусов тепла. В зимнее время рыбки сбиваются в большие стаи. Они зимуют в крупных ямах и в верховьях рек. Рыбаки говорят, что зимой на одну наживку можно поймать несколько ёршиков. Это связано с тем, что особи находятся очень близко друг от друга.

Основу питания этого вида составляют рачки и моллюски. А также особи могут употреблять в пищу икру других видов. В конце зимы ёрш полностью отказывается от пищи. Он начинает искать корм только в середине весны.

Половая зрелость особей наступает обычно в 2—3 года, но в некоторых водоёмах можно встретить самцов и самок, которые идут на нерест уже в 1 год. Эта особенность связана с тем, что вода очень тёплая. Нерест начинается, когда вода нагревается до 10 градусов. Процесс метания икры может длиться с апреля по июнь. За этот период самки могут отложить более 120 тысяч икринок. Известно, что самки делают 3—4 кладки, чтобы обеспечить максимальное количество потомства. После оплодотворения самцы не охраняют икру, а покидают место нереста.

Личинки начинают появляться через 2—3 недели после метания икры. Мальки обитают на мелководье несколько месяцев. Ближе к зиме они присоединяются к взрослым особям и зимуют все вместе. Известно, что продолжительность жизни особей колеблется от 7 до 11 лет. При этом самки живут в два раза дольше, чем самцы.

Учёные утверждают, что в природе встречают гермафродиты среди ершей. Процент таких особей среди всех может варьироваться в зависимости от водоёма. В Финском заливе около 25 процентов таких ершей. Лишь 7 процентов особей могут выполнять мужские и женские роли одновременно, остальные в течение жизни придерживаются только мужской или женской модели поведения.

Вылов и употребление в пищу

Мало кто из рыбаков не знает, как выглядит ерш. Некоторые рыболовы отпускают рыбок, так как они слишком маленькие, другие же оставляют их для кошек. Но есть любители, которые целенаправленно ловят ершей. Этот вид считается очень неприхотливым, поэтому можно использовать любую наживку. Однако стоит помнить, что рот особей невелик, поэтому не стоит брать слишком крупные наживки.

Чаще всего ершей ловят на червей, опарышей, кусочки теста и запаренное зерно. А также в качестве наживки можно использовать кусочки алое и других растений.

Чаще всего ершей использую для ухи. Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм рыбы;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала нужно вымыть и почистить ершей. Достаточно только вынуть внутренности. Затем на огонь ставят кастрюлю, в которую вливают 1 литр воды. Когда вода закипит, в неё кладут рыбу. Через 20 минут мясо будет легко отделяться от костей. Рыбу нужно вынуть из бульона, который надо процедить.

Затем кастрюля с бульоном опять ставится на плиту. Туда надо положить мелко нарезанный картофель. Лук и морковь режут и обжаривают на масле. Их нужно добавить в кастрюлю, когда сварится картофель. Вынутую рыбу необходимо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Затем её надо добавить в бульон. Зелень, перец и соль добавляют в кастрюлю за 2—3 минуты до готовности. Подают уху сразу же после приготовления.

sudak.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *