Как посолить селедку в домашних условиях вкусно рецепт с фото пошагово —
Всем привет! Не знаю, как у вас, а мы очень любим соленую рыбку, именно домашнего посола. Раньше мы часто соленую рыбу покупали в магазине. Конечно, я делала попытки засолить ее дома, но все время у меня что-то выходило не так. Так, методом проб и ошибок, со временем я для открыла свой собственный метод вкусной засолки любой рыбы. И сегодня я хочу рассказать, как посолить селедку в рассоле в домашних условиях вкусно и далее пошаговый рецепт с фото. Я считаю этот способ универсальным , и даже классическим и использую его для засола любой другой рыбы.
На самом деле у каждой хозяйки существует свой способ засолки селедки. Но я заметила такую интересную закономерность. Один и тот же рецепт получается у одной хозяйки, когда как у второй он не получается. Наверное, именно по этому существует так много рецептов посола селедки.
Надеюсь, что мой способ соления вам придется тоже по вкусу, так же как и мне. По рецепту, который я вам предлагаю, у меня всегда получается нежная, малосоленая рыбка, тающая во рту. Если хотите, чтобы селедка получилась более соленой, то просто добавьте чуть больше соли, или увеличьте время посола.
Как солить селедку, очень простой рецепт
Продукты
- Селедка- 3-4 шт.
- Соль – 2-4 ст.л. на 1 литр воды
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Кориандр целый – 1 ч.л.
- Тмин – 1-2 ч.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец – несколько горошин
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Гвоздика – 23 шт.
Как быстро посолить селедку в домашних условиях в рассоле
Засолка селедки видео рецепт:
Как разделать селедку от костей:
Раньше перед посолом я у селедки срезала голову, удаляла внутренности, хорошенько мыла и резала на средние куски. Но однажды я решила попробовать посолить селедку целиком и мне понравился этот способ. Я заметила, что когда засаливаешь целую селедку, она просаливается как то равномерно и получается более нежной. Поэтому, теперь я просто мою сельдь и выкладываю ее в трехлитровую банку.
Рыбу можно солить в любой посуде, в кастрюле, в контейнере. Но вот у меня как то повелось солить в банках, я теперь так и делаю.
Теперь приготовим рассол. Готовить его очень просто, но вот лучше сделать это заранее, чтобы он к моменту посола успел полностью остыть. Можете приготовить рассол с вечера, а утром залить им селедку.
Кастрюльку с водой поставить на огонь, высыпать в воду соль и сахар можно сразу же, так как важно, чтобы эти сыпучие продукты полностью растворились в воде.
Когда вода закипит и соль с сахаром полностью растворятся, высыпаем специи и сразу же выключаем газ. Чтобы аромат не испарялся, кастрюльку накрываем крышкой. Оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Если хотите, чтобы рассол быстрее остыл, можно его поставить в ванну с холодной водой. Примерно через 30 минут вы получите холодный рассол.
Охлажденным рассолом заливаем селедку, накрываем банку крышкой и ставим селедку в холодильник. Если хотите, чтобы селедка просолилась быстрее, то оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. В холодильнике селедка почему то засаливается немного дольше, от суток до двух, трех дней (в зависимости от количества соли).
Вот такой у меня простой рецепт засолки сельди. Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится, поэтому, с нетерпением жду ваших комментариев. Так же буду рада, если поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки от соц. сетей.
domasniy-supchik.ru
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях кусочками целиком
Приветствую, дорогие мои читатели! Наверное, нет человека, который бы не любил вкусную жирненькую селедку соленую. Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.Содержание статьи
Селедка: польза и вред
Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.
Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.
Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.
Как выбрать селедку для засолки
К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.
- Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
- Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
- Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.
Как посолить селедку
Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.
✓Если рыба была переморожена, то нельзя солить селедку в рассоле, она совсем раскиснет. Солим или сухим посолом или лучше ее пожарить, да, не удивляйтесь, селедку жарят, смотрите как.
Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.
Также можно засолить молоки и икру.
Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.
Существует три основных способа засолки рыбы:
— сухая,
— мокрая,
— комбинированнная.
Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).
Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.
При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.
Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.
Предлагаю мои проверенные рецепты как солить селедку в домашних условиях.
Маринованная селедка в домашних условиях пряного посола кусочками
Вкусная нежная маринованная селедка получается по этому рецепту уже готовая к употреблению. Хороша такая рыбка и на каждый день, и на праздничный стол подать можно. Рецепт сельди пряного посола легко можно приготовить в домашних условиях.
Я предпочитаю солить рыбку дома. Вообще, способов соления рыбы существует много, и каждый по-своему хорош. По этому рецепту можно и скумбрию замариновать, тоже получится очень вкусно.
Готовим заливку для селедки
В воду добавляем соль, сахар, масло растительное и все пряности. Кипятим 5 минут. Даем остыть. Добавляем уксус.
Подготавливаем рыбу
Удаляем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками примерно по 3 см. Нарезаем луковицу полукольцами.
Складываем рыбу в стеклянную банку подходящего размера, пересыпая луком, и заливаем маринадом.
Через сутки вкусная маринованная селедка в домашних условиях по этому рецепту готова к употреблению. Просто выкладываем на селедочницу, сверху маринованный лук, и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – ½ литра
- соль – 3 ч. л., в зависимости от рыбы – если большая — можно взять соли 1,5 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- гвоздика – 3-4 шт.
- перец горошек – 4-6 шт.
- перец душистый – 4-6 шт.
- кориандр – 6-7 шт., можно заменить молотым – 0,5 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- уксус яблочный (можно взять виноградный) – 2 ст.л.
Сельдь, маринованная по-гречески в молоке
Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.
Селедку очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками.
В 0,5 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин. лаврушку, перец горошек, ягоды можжевельника. Раствор остудить и процедить.
В раствор добавить молоко, уксус, горчицу и раст. масло. В постные дни я использую овсяное молоко. Как я готовлю овсяное молоко смотрите в рецепте постных блинчиков.
В посуду выложить слой лука, сверху уложить порезанную кусками очищенную селёдку, снова слой лука и залить рассолом. Поставить в холодильник на 6-7 часов.
Сельдь, маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.
Ингредиенты:
на 1 кг свежезамороженной сельди:
- 3 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2-3 луковицы
- 1 ст. л. раст. масла
- 1 ст. л. 6%-ного уксуса
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. горчицы
- перец горошек
- лавровый лист
- ягоды можжевельника
Рыба под маринадом со свеклой
Рыба под маринадом со свеклой получилась необычайного цвета, очень сочная и нежная со свекольным привкусом. Для маринования я купила селедку.
Крупную свеклу вымыть щеткой, очистить ее от шкурки. Натереть свеклу на крупной тёрке и отжать сок, очень мелко нарезать горький перец.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, уложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и сахара, добавить свекольный сок и горький перец. Поставить всё под гнёт и поместить в холодное место на 2 суток.
Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и добавить растительное масло.
Рыба под маринадом со свеклой готова.
Ингредиенты: на 500 г рыбы:
- 500 г свёклы
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 стручок горького перца
- 2 пучка петрушки (50 г)
- ½ ст. раст. масла
Соленая сельдь с чесноком
Соль и пряности смешать в однородную массу.
Сельдь очистить от чешуи, кожу не снимать, аккуратно разделать на филе и густо посыпать подготовленной пряной смесью.
Филе выложить на блюдо и оставить на 4 часа для того чтобы выделяющийся сок пропитался добавками.
Туго завернуть филе в хлопчатобумажную салфетку и поставить в холодильник на сутки.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1 ч. л. тёртого чеснока
- 1 ч. л. посечённого лаврового листа
- перец
- 3 ст. л. соли
Сельдь сухого посола по-камчадальски
Свежую сельдь хорошенько обмыть, уложить в эмалированную кастрюльку и пересыпать солью с пряностями.
Поставить рыбу в холодное место (около 0°С) на двое суток.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1,5-2 ст. л. соли
- тмин, кориандр, семя укропа, чёрный молотый перец.
Сельдь слабосоленая по-домашнему целиком
Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол для селедки: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Сельдь целиком залить рассолом, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.
По желанию в рассол можно добавлять любые специи по вкусу, горчицу, майонез, тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1 литр воды
- 6-7 горошка перца душистого
- 2 шт. гвоздики
- 3 лавровых листа
- 4 ст. л. соли
- 3 ч. л. сахара
Селедка малосольная с луком и морковкой по голландски
Для рецепта по голландски чаще готовят селедку в банке.Но по моему, удобнее это делать в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Первоначально очищаем селедку от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем вдоль хребта, удалим хребет, снимаем кожу.
Нарежем кусочками.
Лук, очистив от шелухи, нарежем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке.
Половину лимона нарежем тонкими кольцами, которые затем режем еще на половинки.
И теперь начинаем выкладывать слоями в банку или контейнер – немного колец лука, лаврушку, черный горошек, немного морковки, немного лимона, соль, сахар, кусочки селедки. Затем все повторяем слои.
Когда все уложили — утрамбовываем.
Закрываем крышкой и ставим в холод.
Сочную нежную вкусную селедку можно подать к столу через торе суток.
По желанию поливаем любым растительным маслом.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 0,5 лимона
- 4 ч.л. соли
- 6 ч.л. сахара
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 8-10 горошин черного перца
- 8-10 листиков лаврушки
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, и ваши домашние будут наслаждаться вкуснейшей соленой рыбкой. Самостоятельно приготовленную селедочку можно использовать в салате сельдь под шубой, в нашей семье ее любят с морской капустой – вкусно и полезно. Как приготовить селедку под шубой смотрите здесь. А к селедочке хорошо бы свежего домашнего хлебушка испечь, смотрите рецепт.
Все рецепты засолки рыбы смотрим тут.
Готовьте селедочку с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями и до встречи в новых статьях.
Видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Как засолить селедку в домашних условиях
В этой статье, мы расскажем вам, как засолить селедку в домашних условиях очень вкусно и легко — получается не хуже, чем в магазине. Пошаговый рецепт с фото
Зачем покупать селедку на рынке или в магазине, если можно ее приготовить самостоятельно в домашних условиях?
И вовсе не пугайтесь самого приготовления, так как в нем абсолютно нет ничего сложного.
На весь процесс засолки вы потратите не более 10 минут, а чтобы в этом досконально убедиться я советую засолить селедку в домашних условиях прямо сейчас.
Для того, чтобы приготовить сельдь в домашних условиях необходимо купить рыбу крупную по размерам. Знаете зачем?
В таком случае сельдь после засолки выйдет жирной, ведь, чем больше рыба, тем она жирнее. Также при покупке стоит обратить внимание на жабры селедки, они должны быть яркими.
Существует несколько способов засолки селедки:
- Есть сухой способ засолки рыбы, когда ее просто натирают солью и отправляют на несколько дней в холодильник.
- По второму варианту рыбу помещают в соленый маринад, в котором она и приобретает соленый вкус.
Я всегда солю селедку в маринаде, так как мне такая рыба больше нравится по вкусу.
Как засолить селедку в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
1 селедка,
2 лавровых листика,
несколько горошин душистого перца,
литр воды,
80 грамм пищевой каменной соли,
20 грамм сахарного песка
Приготовление:
- Процесс приготовления начнем с того, что приготовим маринад. Почему именно с него начнем? Потому что рыбы следует заливать остывшим маринадом, а не горячим. Итак, в ковш нальем литр воды.
- Добавим соль и сахарный песок. Немного размешаем ложкой.
- Затем добавим лавровый лист и перец душистый горошком. Ковш с маринадом поставим на печь, включим огонь и доведем до кипения.
- Рыбу разморозим. Затем ножом счистим чешую. Удалять внутренности и голову не будем. Выложим рыбу в литровую банку, скрутив ее спиралью.
- После этого зальем рыбу маринадом. Банку закроем капроновой крышкой.
В связи с тем, что в маринад добавлялось такое количество соли, селедка будет уже готова на следующий день, только по вкусу она будет малосольной.
Еще через сутки рыба станет более соленой. Чистим ее как обычно и нарезаем кусочками.
Ну, вот, теперь вы знаете, как засолить селедку в домашних условиях.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов засолки и маринования селедки со специями и пряностями — смотрите в этой статье
vseprynosti.ru
Засолка сельди -пошаговый рецепт с фото
Описание
Думаю, что со мной никто спорить не будет, что домашняя селедка не сравниться с купленной. Зимой в магазинах селедку ещё можно купить, а вот с наступлением жарких деньков, такой продукт тяжело найти первой свежести. Хоть селедку мы не кушаем каждый день, всё же иногда хочется, правда?
А тем более, с наступлением праздников, такая рыба понадобится и не одна штука. Там и наш любимый салат «селедка под шубой», и аппетитные бутерброды с селедкой… Перечислять можно долго, но знаю точно, с домашней селедочкой ваши праздничные блюда будут не только вкусные, но и совершенно безопасны для Вашего здоровья и гостей.
Рецептов засолки сельди достаточно много, но хочется один и очень вкусный. Если честно, долго я искала вкусный рецепт домашней селедки. И вот нежданно и негаданно я его нашла. А пришёл он ко мне от доброй мамочки и бабушки — повара многолетнего стажа. То есть, от мамы моей подруги, Анны. Рецепт лично проверен мной и достоин похвалы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
У нас в городке есть единственный магазин, где можно купить свежемороженую сельдь (не залежавшуюся). Но, когда я собралась пойти за покупками, в магазине осталась только одна (на моё счастье). Все остальные раскупили.
Видимо, готовятся к праздникам. Но ничего, в дополнение к своей сельди я купила, новую для себя рыбу — красноглазку. Вот так отправилась я домой только с двумя рыбками. А нет, я купила ещё и одну скумбрию. Но её я приготовлю в сухом посоле. Очень вкусная получилась. А рецепт появится совсем скоро.
Давайте попробуем засолить нашу рыбку. Купленной сельди нужно хорошо оттаять, чтоб она не утратила свою нежность и сочность. Это очень просто сделать, только нужно следовать некоторым советам. Во — первых, не размораживайте рыбу в микроволновой печи и ни в коем случае не погружайте её в горячую воду! Замороженную сельдь, принеся домой, положите в миску и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Но, а если вам это не по душе — отправьте её в холодильник. До следующего дня она бережно разморозится и полностью сохранить свои достоинства.
Перед тем, как приступить к засолке, рыбу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Наиболее вкусной, нежной получается селедка, если она засолена целиком. Но, если вам нужно приготовить закуску в короткие сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная же целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений.
как вкусно засолить сельдь
Я готовила следующим образом: разделочную доску застелить газетой или пекарской бумагой. Выложить на неё рыбу. При помощи острого ножа отрезать голову, вдоль брюшка сделать разрез и выпотрошить. У моей сельди, как и у красноглазки попались икры, я их тоже посолю. Тщательно промываем водой, протираем бумажным полотенцем и каждую тушку разрезаем на небольшие кусочки.
После этого, рыбу нужно залить заранее приготовленным и остывшим рассолом. От меня маленькое дополнение: специи лучше добавить в горячий рассол (аромат селедки получится насыщенным).
Чтоб ваша селедка полностью погрузилась в рассол, положите сверху небольшой гнёт. И отправляем наш контейнер с селедкой в холодильник. А в прохладное время года и вовсе на балкон. Через сутки или две вы сможете в полной мере насладиться нежной вкусной селедочкой. А если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три – четыре дня.
Перед подачей на стол, соленая селедка хорошо идёт с лучком, заправленная раст. маслом.
Кушайте на здоровье и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Как засолить селедку в домашних условиях
В этой статье мы расскажем вам, как засолить селедку в домашних условиях своими руками: целиком, кусочками, сухим способом, свежемороженную, по-голландски ..
Как засолить селедку в домашних условиях?
Актуальным остается вопрос о том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы было:
- вкусно;
- оригинально;
- питательно.
Поговорим об этом подробнее.
Разберемся в том, как выбрать качественную сельдь, как солить ее в домашних условиях и как хранить.
Выбор качественной селёдки
От того какая селедка будет куплена для домашнего посола, будет зависеть вкус приготовленной продукции.
Только свежая, не имеющая повреждений тушка с округленными боками и приятным оттенком, подойдет для засола.
Выбирать сельдь надо внимательно.
Специалисты рекомендуют прислушаться к следующим советам:
- Свежая, не мороженая рыба считается идеальным вариантом для дальнейшей обработки.
- Не следует покупать замороженную тушку без головы. Такой продукт может быть не качественным.
- Предпочесть следует замороженную тихоокеанскую/атлантическую селедку, а вот балтийскую лучше не покупать из-за риска включения в состав рыбного мяса тяжёлых металлов и токсических веществ.
- У высококачественной свежезамороженной селедки будут выпуклые ясные глаза, плавники и крылья у жабр будут прижаты к основе тела, окрас тушки будет равномерный, без «ржавчины».
Остерегаться следует тушек, которые рыхлые, имеют смятую структуру или повреждённую чешую.
Сельдь с молоками будет наиболее жирной, а вот рыба с икрой, напротив, сухая, не настолько питательная.
Лучше конечно целиком солить свежую рыбу.
Как засолить селедку в рассоле целиком
Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.
Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.
Как-бы селедка не была посолена, если она свежая, то невероятно вкусная.
Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:
- Свежей или размороженная рыба — килограмм.
- Соль – 6 ложек.
- Сахарный песок – 5 ложечек.
- Лаврушка — 3 листочка.
- Перец душистый – 10 шт.
- Бутилированная вода – 2 литра.
Готовить не сложно:
- Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
- Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
- Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
- Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
- Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
- На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.
Как засолить селедку кусками?
Для посола в масле без воды необходимо подготовить:
- Селедка — 1 кг.
- Лук-репка — полкило.
- Соль – 5 ложка.
- Растительное масло без резкого запаха – 7 ложек.
Приготовление достаточно простое:
- Тушки надо промыть и почистить от кожи, выпотрошить.
- Далее нужно отделить филе, и порезать его на несколько больших кусков.
- Лук необходимо нашинковать полукольцами тонко.
- Затем филе надо натереть солью и уложить куски в стеклянную емкость, слоями (лук, сельдь).
- Далее нужно добавить подсолнечное масло, оно должно покрывать филе в банке полностью.
- Посол продолжается 2 суток в холодильнике.
Как солить селедку сухим способом?
Для рецепта надо подготовить:
- Селедка крупная — 1 шт.
- Крупная соль — полторы ложечки.
- Сахарный песок — 1 ложечка.
- Пряные травы по вкусу.
Готовить достаточно просто:
- Тушку необходимо почистить, выпотрошить, промыть и обсушить.
- Если будет желание можно порезать кусками, нет, значит, солим целиком.
- Соль необходимо смешать с сахарным песком, добавить другие пряности.
- Этой смесью надо натереть тушку со всех сторон и внутри.
- Затем рыбу надо уложить в герметичный пакет и отправить в холодильную камеру. Сколько солить — не менее 2-х дней.
Солим селедку по голландски
Посол по-голландски в маринаде очень вкусный, для приготовления потребуется:
- Сельдь средняя — 2 шт.
- Лимон — половина.
- Душистый перец — 10 шт.
- Лук-репка — 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лаврушка – 10 шт.
- Сахар – 6 ложек.
Чтобы начать засол рыбы по-голландски, от неё надо отделить филейную часть, нашинковать кусочками по 2 см.
Лимон и лук надо тонко нашинковать, морковку стереть на крупной тёрке.
В ступке надо смолоть приправы. Соединить приправы, лимон, сахар, соль.
Рыбу надо отправить в емкость, перекладывая каждый слой пряностями
Сверху надо уложить гнет. Засолка должна проходить 2 суток.
На стол сельдь подается с маслом.
Как посолить свежезамороженную рыбу?
Рыбную тушку нужно разморозить естественным путем, вымыть, убрать жабры, но не потрошить!
Следующим шагом надо просушить тушку чистой материей и натереть смесью ложечки сахарного песка, ложки крупной соли и ложечки молотого перца.
Приготовление следующее:
- Рыбу надо натереть приготовленной смесью.
- Затем надо выложить продукт на пищевую плёнку и завернуть на несколько оборотов.
- Далее надо отправить продукт солиться в холодильник на 2 дня.
Все предложенные выше рецептуры посола не подведут вас, если подойти к процессу ответственно.
Как хранить домашнюю соленую селедку?
Если есть желание сохранить лакомство дольше, то следует воспользоваться одним из таких способов:
- Целую рыбину нужно отправить в емкость из стекла и полностью залить рассолом. Если рассола мало, можно схитрить. Светлое пиво надо закипятить, затем добавить перец горошком и лаврушку. Рыбная продукция заливается охлажденной жидкостью, а поверх тонко надо налить подсолнечное масло. В холодильнике такая селедка может сохраниться до 3-х недель.
- Ещё один способ достаточно простой. Почищенную и потрошеную рыбу надо порезать кусками. Далее ее надо отправить в емкость из стекла и залить растительным маслом. Вкус такого продукта слегка изменится, если сравнить с оригиналом, но срок годности увеличится до 4 суток.
- Можно выполнить заморозку. Для этого соленый продукт надо почистить и нарезать кусочки. Далее отправить продукт в контейнер из пластика и поместить в морозилку. Срок хранения рыбы в таком виде не должен быть более 6 месяцев, иначе жир окислится, и продукт будет испорчен. Вообще специалисты не рекомендуют замораживать соленый продукт, так как он после разморозки потеряет вкус.
Относительно рыбной продукции в вакууме, срок её хранения обычно не более 30 суток. Приобретая продукцию в магазине важно оценить целостность упаковки, внешний вид продукции.
Любите соленую рыбу домашнего посола, приготовьте ее самостоятельно по одному из рецептов.
Готовить не сложно, справится каждая хозяйка, можно будет порадовать домочадцев или подать как праздничное блюдо.
Поэкспериментируйте с рецептурой, включайте в состав смеси для посола пряности, травки, приправы, так каждый раз будет получаться сельдь с новым, оригинальным вкусом.
Только начав засолку в домашних условиях, можно обрести собственные пропорции всех ингредиентов, а вашей селёдкой будут восхищаться, и спрашивать рецепт!
Приятного аппетита!!!
Также обратите внимание на эти рецепты:
pro-seafood.ru
Вкусная сельдь в домашних условиях: 10 быстрых рецептов
Задаетесь вопросом, как засолить сельдь в домашних условиях вкусно и быстро? Читайте статью внимательно, не упустите ни малейшей детали.
Вы покупали в магазине недосоленую, несвежую селедку? А может быть, она просто была невкусной… В ситуации выход один: сделать ее самим. С радостью поделюсь интересными рецептами. Сельдь дома получается намного вкуснее и свежее магазинной. Поверьте, вы не разочаруетесь.
Как быстро засолить селедку кусочками в домашних условиях: мгновенный рецепт
Сначала нужно определиться с выбором самой рыбы. После нехитрой процедуры приступить к засаливанию. Посолить рыбу несложно и без особых навыков в искусстве кулинарии. Понадобится непосредственно сам рассол и немного терпения. Более подробную информацию о засаливании и выборе сельди вы можете посмотреть в видео, прилагающееся к статье. Оно содержит в себе краткую пошаговую инструкцию, которая поможет сделать все правильно и быстро. Итак, перейдем к основной части статьи — рецептам.
Такой поистине быстрый рецепт выручит вас. Через пару часов нагрянут гости, и хочется порадовать их незамысловатым блюдом, сделанных в домашних условиях? Может вам просто захотелось соленой селедочки как можно скорее? Тогда берите нужные ингредиенты и приступайте к засолке.
Вам понадобится:
- сельдь;
- сахарный песок;
- соль.
- Перед началом необходимо очистить селедку от крупных костей, после чего приступить к подготовке смеси. Смешайте соль и сахарный песок в равных пропорциях. Возьмите рыбу, нарежьте кусочками, положите их на дно тары и засыпьте сверху засолку. Затем повторите 2-3 раза, пока не закончится место. Последний слой должен быть окончен сахарно-соленой смесью.
- По окончании работы поставьте сверху пресс: любой тяжелый предмет. Подойдет все, начиная от небольшой гири и заканчивая бутылкой с водой. Оставьте селедку засаливаться на 2-4 часа, после чего достаньте ее, сполосните, очистив от соли, и выложите на блюдо. Подавайте с лимонным соком, украсив веточками петрушки.
На заметку! Чем больше времени засаливается сельдь, тем более соленой она получится.
Сельдь «Ароматная» (хвостами) с добавлением растительного масла
Совсем несложен рецепт — приготовить рыбу в домашних условиях будет достаточно просто. Засолить хвосты рыбки помогут некоторые дополнительные ингредиенты. Итак, что понадобится для приготовления:
- сама рыба;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- соль;
- вода.
- Промойте селедку под теплой водой, разделайте, избавив от головы и хвоста, обрежьте плавники и достаньте внутренности. Предварительно ополоснув еще раз, нарежьте рыбу небольшими кусочками. Вы можете отдельно добавить хвосты.
- Возьмите какую-нибудь тару (контейнер, банку) и выложите селедку слоями. Мелко нарежьте лук, залейте банку кипяченой подсоленной водой с добавлением растительного масла. Плотно закройте тару и отправляйте ее в холодильник на одни сутки. По прошествии 24 часов рыбка будет готова, и вы сможете вдоволь насладиться закуской.
Важно! Чтобы придать селедке еще больший аромат и приятный привкус, вы можете положить в кипящую воду немного сахарного песка и лавровый лист.
Селедка в рассоле: как вкусно посолить в домашних условиях
Засолить сельдь в рассоле вовсе не так сложно, как кажется. Даже если вы дилетант в мире кулинарии, то сможете приготовить быстрое блюдо с приятным вкусом без особого труда. Следуйте моим советам — у вас все получится.
Итак, для этой селедки возьмем:
- 1. сахарный песок и соль;
- 2. непосредственно саму рыбку;
- 3. кипяченую воду;
- 4. специи по вкусу (лавр, гвоздика, перец).
- Начать советую с приготовления рассола. Поставьте на небольшой огонь воду, подсаливая ее в течении кипения. Добавьте немного сахара и специй, после снимите кастрюлю с огня.
- Пока вы можете заняться сельдью: промойте ее под краном, удалите внутренности, обрежьте хвост и голову. Положите рыбу в рассол, закройте кастрюлю и поставьте сверху пресс — это может быть гиря, кастрюля, бутылка с водой. Вы можете выждать любое количество времени, зависит от вкусовых предпочтений.
- Предпочитаете слабосоленую селедочку? Подержите ее в рассоле 5-7 часов. Вы любитель соленой рыбы? Не спешите вытаскивать ее из рассола в первые сутки.
Классический способ засолки в стеклянной банке
- Предпочитаете доверяться устоявшимся традициям? Почему бы и нет, ведь классическую засолку селедки вполне можно сделать самостоятельно. Для ее приготовления вам нужно взять всего три ингредиента: соль, рыбу и сахарный песок.
- Возьмите рыбу и вытащите из нее внутренности, предварительно нарезав. Лучше всего засаливать ее в банке, хоть в 3-х литровой, так как в этой таре селедка полностью пропитается и приобретет ароматный, насыщенный вкус.
- Приготовьте рассол, добавив в закипающую воду соль и немного сахарного песка. По желанию вы можете также кинуть щепотку черного перца и гвоздики. Дайте рассолу остыть, затем залейте им рыбу и поставьте в холодильник на определенное время.
Ароматная селедка: рецепт пряного посола не выходя из дома
Вы обожаете специи? Вариант пряной сельди поможет удовлетворить вкусы любимых приверед.
Примерный состав: 1 стакан воды, 2 ложки соли и 1 сахара, 2 тушки сельди, 8 горошин черного перца, 2 листа лавра, половина чайной ложки семян кориандра.
- Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся: вода, соль, сахарный песок, а также различные специи (шафран, гвоздика, лавровый лист, черный перец, лайм).
- Начинаем с разделки рыбы — сделать это совсем несложно. Вам нужно всего лишь промыть селедку под краном и удалить внутренности. Переходим к приготовлению «пряного» рассола — в закипевшую воду опустите несколько щепоток соли, немного сахара и специи по вкусу. Но будьте аккуратны: не переборщите с ними, иначе вы получите не легкий пикантный привкус, а настоящий пожар во рту.
- Залейте рыбу остывающим раствором, закрутите банку и отправьте все в холодильник на энное количество времени. Кстати, сельдь со специями вы можете засолить даже в пакете — вариант не менее удобен, чем тара.
- Вы вольны сами выбирать, сколько будет засаливаться селедка. Такой простой и легкий рецепт сможет удовлетворить даже самого привередливого человека. Поверьте: ваши друзья и близкие будут в восторге от пряной сельди. При подаче украсьте блюдо кусочками репчатого лука и стрелками петрушки.
Самый быстрый сухой способ посола селедки целиком
Самой вкусной считается сельдь, засоленная целенькой с головой и внутренностями. Но такую деликатесную рыбку придется ждать не менее 3 суток. Хозяюшки путем экспериментов, придумали быстрый засол сухим способом целиком с головой и потрошеным брюшком.
Настоящая вкуснятина готовится из минимального набора продуктов:
- 2-3 тушки свежей сельди;
- по 1 ст.л. соли и сахара;
- 2 лавровых листа;
- щепотка черного перца и разных любимых специй.
У свежей селедочки блестящая кожица, прозрачные глаза, красные жабры и розовое брюшко. По этим 4 признакам определяется качество рыбки и, конечно, по приятному легкому морскому аромату.
Перед засолом у селедки удаляем жабры, промываем тушки и оставляем на 1-2 часа в холодной воде.
Подготовим сухую смесь из соли, сахара, перца и разных ароматных специй по вкусу.
Рыбки достаем из воды, высушиваем бумажным полотенцем и натираем сухой смесью со всех сторон.
Заворачиваем рыбку в пищевую пленку вместе с лавровым листом, оставляем на кухне при комнатной температуре и через 3 часа можно наслаждаться приятной слабосоленой рыбкой.
Перед подачей желательно избавить тушки от специй и нарезать селедку аппетитными кусочками!
Как засолить филе селедки сухим способом
Если в соседнем супермаркете завезли крупную мороженую селедку, то надо срочно ее брать и готовить отличную сытную закуску.
Список продуктов:
- 400 г сельди;
- 4 ч.ложки морской соли;
- 1 ч.ложка сах.песка;
- сушеный укроп;
- щепотка черного перца.
Не знали, как засолить филе селедки сухим способом? А это просто!
Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник и ждем полной разморозки.
- Готовим сухую смесь из соли, сахара, укропа и перца. Селедку потрошим, отделяем голову, плавники и хорошенько промываем. По желанию снимаем шкурку от спинки к хвосту и пинцетом вынимаем косточки.
- Любителям пряностей! В сухую смесь для засолки можно добавить семена фенхеля, тмин и кориандр.
- Нарезаем филе на равные кусочки, укладываем в банку и присыпаем сладко-соленой ароматной смесью. Рыбку следует хорошенько утрамбовывать, она еще осядет и пустит много сока. Убираем баночку в холодильник на 24 часа, а лучше на 48 и периодически будем встряхивать содержимое.
- Чтобы рыбка лучше хранилась, после засолки ее надо полить растительным маслом и держать в холоде не больше 7 дней. Подавать можно на ломтиках поджаренного черного хлеба с луком и свежим салатом.
Рецепт посола селедки с уксусом и горчицей – просто пальчики оближешь
Рыба, приготовленная с уксусом и пряностями, имеет остренький пикантный вкус. Никто не устоит перед такой селедочкой, поданной под водочку с горячей картошкой.
Ингредиенты простые:
- 2 очищенные тушки селедки;
- 2 ст.ложки уксуса 9%;
- 2 ст.ложки французской горчицы;
- 1 большая луковица;
- 1 ст.ложка крупной соли;
- Лавровый лист и разные пряности.
Очищенную от внутренностей и промытую селедку нарезаем на кусочки шириной 1,5-2 см. Укладываем в миску с крышкой и пересыпаем нашинкованным луком. Готовим смесь из уксуса, горчицы, соли, щепотки кориандра и перца горошком. Отправляем заправку к рыбке, закидываем лаврушку и слегка поливаем блюдо растительным маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем селедочку под крышкой в холодильнике на 24 часа.
Совет! По время засолки емкость с рыбкой желательно несколько раз встряхнуть!
Приготовленная с уксусом кусочками селедка может украсить любой праздничный стол и порадовать гостей необычным, пикантным и возбуждающим аппетит вкусом.
Обалденная слабосоленая сельдь пряного посола как в советские времена
В странах Скандинавии селедку солят с незапамятных времен, а в азиатских регионах ее предпочитают употреблять в жареном виде. В СССР селедка в банках считалась праздничным деликатесом и заменяла простым советским гражданам дорогие сорта красной рыбы.
Кто готовит сельдь первый раз, запоминайте соотношение ингредиентов для пряного посола:
На 2 селедки с головой – 1 л воды, по 2 ст. ложки соли и сахара, 10 горошков перца, 5 душистых перцев, 3 лавровых листа и 3-4 гвоздички на любителя.
Чистим тушки от внутренностей, удаляем жабры, икру и молоки не выбрасываем!
Готовим маринад — тузлук. В миске кипятим воду с сахаром, солью и пряностями. Через 3-4 минуты выключаем и даем рассолу полностью остыть. В тару с крышкой укладываем селедочку по кругу и заливаем тузлуком до покрытия. Икра и молоки будут готовы через сутки, а рубку можно подавать к столу через 48 часов.
На заметку хозяюшкам! Пересоленную селедку легко избавить от лишней соли. Достаточно на несколько часов замочить рыбу в заварке без ароматизаторов или в холодном молоке.
Маринованная селедка по-голландски с морковкой, луком и лимоном: вкус несравненный
Заготовим продукты из расчета на 2 рыбки – 2 луковицы, 1 большую морковку, половинку лимона, по 4 чайные ложки соли и сахара, 10 горошин перца и веточку лаврушки.
- Селедку потрошим, избавляем от головы, плавников и костей, нарезаем на маленькие кусочки. Лимон режем кружочками, а потом четвертинками, лук колечками, а морковь трем на корейской терке.
- В большую банку закладываем слоями селедочку и нарезанные овощи, щедро присыпая солью, сахаром и специями. На заметку, перец горошком лучше раздавить, тогда он полностью отдаст свои ароматы и полезные свойства.
- Поочередно закладывая слои, заполняем банку доверху и слезка прижимаем. Закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике до 48 часов. Перед подачей щедро сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Рыбка в лимонном соке с луком и морковкой получается сочной и аппетитной! Подавать желательно в ансамбле с картошкой на большой тарелке, сохраняя все соки и ароматы в ярком праздничном блюде.
В заключение к удовольствию гурманов короткий видео-рецепт приготовления маринованной сельди по-норвежски. Смотрите и наслаждайтесь!
Теперь вы знаете, как засолить сельдь в домашних условиях быстро и вкусно. Сделать это совсем не так сложно, как кажется. Немного усилий — и результат порадует вас совсем скоро.
Понравилась статья? Обязательно поделитесь ей с друзьями, ведь любой человек мечтает узнать секрет фирменной соленой рыбы. Подписывайтесь на обновления блога и продолжайте следить за новыми записями. Ну, а я побежала искать новые рецептики. Приятного аппетита!
С уважением, Наталья Краснова.
sovet-podarok.ru
Как солить сельдь 🚩 как солить селедку 🚩 Кулинарные рецепты
Селедка — один из самых вкусных и полезных видов рыб. Кроме того, этот продукт является относительно недорогим, что делает его достаточно популярным среди современных потребителей.Существует огромное количество способов приготовления сельди, но особой популярностью пользуется посол и маринование. В современных супермаркетах можно приобрести готовую маринованную рыбу, но, как правило, в ней содержатся различные вредные пищевые добавки, консерванты. Именно это является одной из причин для того, чтобы приготовить маринованную сельдь самостоятельно, тем более, что сделать это достаточно просто.
Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Для этого ее необходимо промыть, вскрыть брюшную полость, удалить внутренности, затем отрезать голову и хвостовой плавник. Далее нужно сделать глубокие продольные надрезы вдоль хребта и осторожно снять филе с реберных костей. После этого необходимо удалить из филе крупные косточки, снять кожу и порезать его на кусочки толщиной около 2 сантиметров.
При выборе сельди в магазине необходимо отдавать предпочтение довольно крупной рыбе. Она обладает более насыщенным вкусом из-за повышенной жирности.
Для приготовления маринада нужно вылить в небольшую кастрюлю или железную миску стакан воды, добавить 5 столовых ложек винного уксуса, половину чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 10 горошин черного перца и щепотку зерен кориандра. Полученную смесь следует нагреть до полного растворения в ней соли и сахара, но не доводить до кипения.
При желании можно добавить в маринад несколько горошин душистого перца или лавровый лист. В современных супермаркетах можно также приобрести готовую смесь пряностей.
Для маринования можно использовать и обычный столовый уксус, но с яблочным уксусом рыба получается более нежной, приобретает более насыщенный вкус. При покупке этого товара в магазине рекомендуется обращать внимание на его состав. Нередко в продажу поступает продукт, представляющий из себя разведенную уксусную эссенцию с добавлением яблочного ароматизатора и красителей.
Подготовленную сельдь следует промыть холодной водой, уложить в банку рядами. Между рядами следует проложить лук, нарезанный полукольцами. На 2 сельди средних размеров понадобятся 2-3 некрупные луковицы.
В банку с кусочками рыбы и луком следует залить маринад и накрыть ее крышкой.
Перед заливкой нужно немного остудить маринад. Он не должен быть горячим. Лучше всего использовать маринад комнатной температуры.
Посуду следует поставить в холодильник на 3 суток. По прошествии этого времени сельдь будет полностью готова к употреблению. Подавать ее можно как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к вареной картошке, картофельному пюре или овощам.
www.kakprosto.ru