- Рыбацкие снасти

Как снять чешую с рыбы быстро – Как почистить рыбу от чешуи быстро и без хлопот

Как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях

Свежую рыбу любят многие. Но вот представив, что ее придется чистить, а потом еще дольше кухню отмывать, многие просто отходят от рыбных прилавков. За дополнительную оплату продавцы, конечно, могут очистить выбранную особь от чешуи, но вместе с ней уйдут и внутренности, а там может быть и икра, и молоки, и вкусная печень. А что делать, если в семье есть рыбак? Тут уж хочешь, не хочешь, придется учиться.

СодержаниеРазвернуть

  • Вода для чистки рыбы
  • Другие способы

Кстати, если среди вас есть любитель половить рыбку, вам очень понравится видеоудочка. Этот удивительный прибор превратит рыбалку в настоящее приключение. Достаточно всего лишь опустить удочку в воду, и можно наблюдать за тем, как ведет себя рыба, как она реагирует на используемую приманку, да и есть ли она в этом месте вообще.

Вода для чистки рыбы

Один из простейших способов удалить чешую быстро и так, чтобы она не разлеталась в разные стороны – кипяток. Рабочее место застелить клеенкой или несколькими слоями газет. Тушку положить в мойку и обдать кипятком. Обрезать с нее хвост и плавники. Снимите чешую. После горячей воды она легко удаляется даже пальцами. Затем вспорите брюшко, аккуратно уберите внутренности.

Совет!

Если будете оставлять голову на уху, удалите глаза. Из-за них бульон может получиться мутным.

Можно очистить рыбу прямо в воде. Удобнее всего делать это ванной, предварительно, поставив в нее тазик с водой. Работать надо по направлению от хвоста к голове, поддевая чешую у самого основания. Тогда она будет отходить слоями.

Еще очень удобно чистить рыбку под проточной водой. Но это подходит владельцам частных участков, которые могут проводить все работы на улице.

Другие способы

Большую рыбу и окуней удобно чистить «рукавом». Это когда чешуя снимается вместе с верхним слоем кожи. Для такого способа понадобится нож с тонким и острым лезвием. Им надо сделать надрез вокруг хвоста, поддевая чешую. Одной рукой приподнимая образовавшийся «рукав», а второй, продолжая работать ножом, проработать одну сторону. Затем тушку перевернуть и также поддеть чешую вместе с кожицей. После останется снять образовавшийся «рукав».

Можно почистить рыбу и обычным способом при помощи ножа, но только погрузив при этом тушку в большой и плотный пакет. Тогда все лишнее останется в нем, а вам останется лишь ополоснуть рыбку и приготовить ее.

Очень удобно использовать специальные приспособления для чистки рыбы. Некоторые из них имеют даже контейнер, в который собирается чешуя. Нельзя сказать, что стоят они копейки, но зато процесс подготовки свежей рыбы к приготовлению будет приносить исключительно удовольствие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

hozsekretiki.ru

Как почистить рыбу от чешуи быстро, правильно и легко в домашних условиях + видео бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Чешуя на рыбе, это, пожалуй, та проблема, которая останавливает многих перед её приготовлением, особенно, если для Вас это серьёзная трудность, быстро, без длительной возни, удалить всю чешую.

Именно чистка рыбы серьёзно «тормозит» появление вдохновения у многих хозяек на приготовление вкусного рыбного блюда. Но не только хозяйкам не нравится чистить рыбу, есть и рыбаки, готовые её лишь ловить, а дальше передать уже в более умелые руки.

Бывает и так, что в семье совсем не рады хорошему улову, опять же из-за проблемы удаления чешуи с этого улова.

А между тем, уже давно за нас придумали различные приспособления, которые помогут удалить с рыбы, даже самую мелкую чешую, которая, обычно крепче всего и держится.

Первое, что Вам следует усвоить, если Вы привыкли ловить рыбу самостоятельно – любая свежая рыба гораздо легче расстаётся со своей чешуей, чем та, что уже пролежала какое-то время.

Так что, при возвращении с рыбалки, сразу же принимайтесь за чистку рыбы, а ещё лучше, вообще, почистить её, когда улов только что был извлечён из воды.

Сюда можно отнести лосося, а также, популярного во многих водоёмах линя. Кто-то, например, не чистит и бычков, а жарят их прямо так. Чешую с сома можно тоже не удалять, с него лишь соскребают слизь.

Есть и другой вариант чистки этой рыбы, когда с него просто снимают кожу, что называется, «чулком». Для этого просто делают сначала надрез вокруг его головы.

Карась — это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. То же самое можно сказать и про всё семейство карповых.

Если карася Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем.

Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.

Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы.

Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду.

Далее, сделайте небольшие бороздки против роста чешуи. Для этого можно воспользоваться вилкой или ножом. Такие бороздки позволят Вам почистить рыбу гораздо легче.

Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти.

Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления «хруста», при этом, удерживают её за глаза.

Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.

Быстро почистить рыбу на самом деле не сложно, для этого можно воспользоваться различными подручными предметами или простыми приспособлениями.

Например, самое простое такое приспособление, это небольшой деревянный брусок, на который просто прибивают кусочек жестянки (подойдёт даже крышка от консервной банки) или алюминия.

В жестянке предварительно гвоздём пробивают дырки, с одной стороны у которых, обязательно появляются острые зазубрины. Именно они и помогут Вам снять чешую с рыбы.

Можно вообще не использовать деревянный брусок, а просто пробить дно консервной банки. Эффект будет тот же.

Другой вариант, это к дощечке прибить крышки от пивных бутылок острым краем кверху. Это приспособление проверено уже давно, чистит рыбу очень хорошо.

Если Вам неохота возиться с изготовлением таких самодельных средств, то можно воспользоваться и простой металлической вилкой.

Даже отсутствие ножа можно восполнить, если рыбу Вы опустить в кипяток, что в дальнейшем Вам поможет снять чешую и без ножа. А вот полиэтиленовый пакет не даст возможность чешуе разлететься по кухне в момент чистки.

Ещё одно неудобство, когда рыба просто выскальзывает из рук, можно нейтрализовать, если её совсем немного посыпать солью.

 

Как почистить рыбу от чешуи. Смотрим.

 

Источник: http://nashsovetik.ru

 

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

soroka.top

Как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях

Чистка рыбы от чешуи, пожалуй, — один из самых неприятных процессов, которые существуют в кулинарии. Чешуйки разлетаются по всей кухне, попадают в лицо, на волосы и одежду – после такой процедуры никакого настроения не остается на приготовление вкусных рыбных блюд.

Но есть несколько способов, как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Этот вариант подходит для рыбы любых пород и размеров. В этой пошаговой инструкции продемонстрирована чистка зеркального карпа, у которого крупная, жесткая чешуя. Так можно чистить и рыбу с более мелкими чешуйками, которые покрывают тушку сплошным полотном. Кипяток слегка «приваривает» кожу, не нарушая ее целостности, за счет чего чешуя легко снимается даже без использования ножа.

Понадобится:

  • свежая или свежемороженая рыба;
  • нож или приспособление для чистки чешуи;
  • кипяток и холодная вода.

Быстрый способ очистки рыбы от чешуи

Если рыба свежая, тщательно помыть ее под проточной водой. Свежемороженые тушки требуется сначала разморозить. Наименьший ущерб вкусу и целостности кожи рыбы наносит медленное размораживание в основном отделении холодильника. Если нет времени ждать 6-10 часов, разморозить рыбу в холодной подсоленной воде.

Положить вымытую рыбу в глубокий таз или раковину. Нагреть 1,5-2 л воды. Ошпарить тушку кипятком со всех сторон, где есть чешуя.

Сразу же обдать холодной водой или положить на лед, чтобы рыба частично не сварилась. При ошпаривании на поверхности тушки образуется белесый налет, который легко соскабливается ножом.

Теперь чешуйки можно просто удалить руками. Поддеть край чешуи у хвоста и, двигаясь по направлению к голове, против ее роста, цельным пластом снять весь чешуйный слой.

Если жалко маникюр, удалить чешую ножом или специальной чистилкой, поддевая ее против направления роста. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, чистить рыбу необходимо в глубоком тазу, погрузив тушку полностью в воду. Еще один метод для чистой кухни – чистка в большом полиэтиленовом пакете. Не совсем удобно, но быстро и аккуратно. Туда же можно потом поместить внутренности и плавники, все завернуть и выбросить – не будет запаха.

Еще раз хорошо промыть рыбу от белого налета и можно приступать к дальнейшей разделке. Для этого нужно удалить плавники и жабры ножом или кухонными ножницами. Разрезать брюхо и вынуть все внутренности. На этом этапе понадобится аккуратность: важно не повредить желчный пузырь. Если все-таки желчь вытекла, промыть рыбу большим количеством подсоленной воды, чтобы избавиться от неприятного, горького вкуса. Далее, по необходимости, удалить голову и хвост.

Все, можно готовить рыбу по своим любимым рецептам.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

загрузка…

ej-ka.net

Самый простой способ почистить рыбу с мелкой чешуей. Видео

Это что поразительное, честное слово! Почему раньше я этого не знала! Когда я впервые посмотрела, как работает этот способ, то даже не смогла поверить своим глазам!

Этим способом фантастически легко очистить разную рыбу с мелкой чешуей, таких как судак, окуни, мелкие окуни и подобные.

Секрет очистки заключается лишь в том, что рыбу просто-напросто обдать кипятком! И все!

Способ чистки

Нужно просто крепко, держа рыбу за хвост над раковиной (или тазом), полить ее из чайника, где вскипела вода.

В это время все чешуйки, словно по волшебству, начнет топорщиться дыбом. И ее становится просто убрать пальцами. А самое главное у рыбы сохраняется шкурка в целости и сохранности, ведь многие любят кушать рыбу именно со шкуркой, т.к. она самая вкусная в жаренной рыбе.

Наглядный пример

Помимо этого, чешуйки уже не разлетаются по кухне во все стороны, как происходит во время обычной чистки рыбы ножом. Чешуя легко снимается с рыбы, после того, как ее обдали кипятком.

Когда я узнала про этот способ очистки рыбы с мелкой чешуей, я даже и представить не могла, что он до такой степени ЭФФЕКТИВЕН. Но, мне уже посчастливилось опробовать его в действии. Это у сделала при разделке судака. Простейшего способа очистить рыбу просто не существует!!!

Может быть, конечно, это способ очистки рыбы от мелкой чешуи известен многим, но лично для меня он стал невероятным открытием. Столько лет я мучилась с этой очисткой рыбы!

Видео

В подтверждение моих слов предлагаю посмотреть видеоролик, который наглядно продемонстрирует простоту и эффективность данного способ очистки рыбы от мелкой чешуи:

master-fisher.ru

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя

Малосольная, копченая, вареная, тушеная рыба полезна в любом виде, а устоять перед ароматом жареной, которая была куплена свежайшей или поймана самостоятельно вообще невозможно. Проблема лишь одна – чистка. Многие и до сих пор делают это по-старинке, разложив на столе газеты, чтобы потом вместе с ними выбросить отходы, и заранее представляя, сколько труда придется приложить для очистки стен, пола и даже потолка от остатков чешуи. На самом деле существует масса способов легкой и быстрой обработки свежей рыбы, после которых на кухне остается первозданная чистота.

СодержаниеРазвернуть

Польза продукта

В рыбе содержится очень много необходимых для полноценной жизнедеятельности организма компонентов. Это и кальций, и фосфор, и белки, и аминокислоты, и витамины различных групп. Давно уже доказано, что люди, в меню которых она занимает основное место, меньше болеют и дольше живут.

Желательно чередовать блюда из речных, озерных и морских обитателей. Каждый из них полезен по-своему. Речная рыба содержит больше белка и рекомендуется при проблемах с желудком, а также для худеющих. Представители морской флоры отличаются высоким содержанием омега-3, а также фосфора и йода. Регулярное употребление такой рыбы в пищу является проверенным способом профилактики онкологии и проблем с эндокринной системой. Озерные жители чаще выводится искусственно, но и в ней есть масса микро- и макроэлементов, без которых ни один организм не сможет полноценно развиваться.

Много пользы в замороженной продукции, но в свежей, ее показатели еще выше.

Как выбрать продукт

Выбирая рыбу на прилавках, внимательно осмотрите ее и понюхайте. Свежая имеет аромат моря, озера или речки, а также тины. Именно рыбного запаха быть не должно. Он говорит о том, что товар уже не первой свежести. Почувствовав же запах аммиака надо не то что покупку не делать, а вообще от этого недобросовестного продавца подальше отойти.

Чешуя должна быть влажной. Если она сухая и уж тем более, если на ней появились трещины, значит, рыбу эту даже для животных покупать нельзя. Можно определить свежесть по хвосту. Он должен быть влажным, мягким, податливым. Пересохший и потрескавшийся говорит о некондиции.

Важно обратить внимание на глаза. У свежей особи они чистые и слегка выпирают. Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр. Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми.

Обратите внимание!

Если рыбу замораживали, чтобы потом разморозить, выдав за свежую, у нее будут серые жабры.

Определяют свежесть рыбы именно по осмотру головы, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить уже разделанную и очищенную тушку. Так можно стать обладателем испорченного продукта.

Дополнительный тест можно провести, нажав на пузико. На нем не должно остаться ямок. Также можно просто положить рыбку на ладонь. Если она несвежая, голова и хвостик повиснут.

Не только на рынке, но и в супермаркетах есть возможность приобрести живую рыбу. При выборе надо обращать внимание на чистоту и прозрачность воды, а особь желательно вылавливать с самой нижней части. Там находятся самые активные и здоровые.

Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.

Ледяная корочка допустима, но она должна быть тонкой, прозрачной и без трещин. Рыба при правильной заморозке будет выглядеть аппетитно, ее можно будет осмотреть.

Полную уверенность в свежести продукта можно получить уже дома, когда начнется разделка тушки. Если косточки сами отходят от филе, значит, все-таки вы совершили ошибку во время выбора и рыба далеко не свежая.

Готовимся к работе

Перед началом чистки рыбу надо промыть в большом количестве воды, уделяя особенное внимание жабрам. К моменту удаления чешуи, она должна быть хорошо влажная, поэтому не откладывайте чистку, занимайтесь ею сразу. Не стоит замораживать неочищенную тушку. Потом подготовить ее к приготовлению будет значительно тяжелее.

Хозяйке на заметку!

Если сразу жарить или варить не планируете, все равно надо очистить от чешуи и внутренностей, промыть, просушить и только тогда заморозить.

Можно опустить тушку на пару секунд в кипяток. Это поможет размягчить чешую и облегчить процесс чистки.

Как и чем чистить

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно воспользоваться любым из следующих способов чистки рыбы:

  1. В воде. Рыбу надо погрузить в широкий таз, так чтобы ее полностью вода покрывала. И почистить. Чешуя вылетать не будет, но надо приловчиться, чтобы обрызгаться с ног до головы.
  2. В пакете. Рыбу положить в большой, плотный пакет (высота должна доходить примерно до локтей) и почистить. Чешуя останется внутри и не придется мыть потом кухню.
  3. При помощи рыбочистки. Это специальный прибор, который быстро счищает чешую, не давая ей разлетаться в разные стороны. Есть даже с «кармашком», в который собираются все отходы. Стоит такая усовершенствованная модель не слишком дешево, но для любителей свежей рыбы – это отличный помощник.
  4. Сняв чешую «чулком». Этот способ с первого раза может не получится, но овладеть им следует обязательно. Это того стоит. Под чешуей возле хвоста острым ножом надо сделать тонкий надрез. Аккуратно поддевая кожицу, двигаться по направлению к голове. В результате получиться «кармашек». Если рыба небольшая, можно проделать то же самое со второй стороны и снять сразу чешую со всей поверхности (только предварительно надо обрезать плавники), а у крупной особи лучше сначала очистить один бочок, а потом второй.

Секрет от рыболовов!

Если рыбу прикрепить к досточке шилом или другим острым предметом за хвост, а потом, взяв за голову сильно потянуть вперед, так чтобы раздался хруст, чешуя будет сниматься вообще без проблем и буквально за один раз.

Научитесь чистить рыбу от чешуи быстро и не пачкая кухню, чтобы готовка приносила вам только удовольствие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

hozsekretiki.ru

Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи: окунь, карп, сом, судак

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев — эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача — удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

к содержанию ↑

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей.

Видео советы

к содержанию ↑

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке.

На помощь придёт крупная соль.

  1. Обваливаем сома в соли.
  2. Оставляем на минутку.
  3. Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.
  4. Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.
  5. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.
  6. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

СОВЕТ! Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.

Видео руководство

к содержанию ↑

Линь

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась — самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

ОСТОРОЖНО! В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» — мякоть станет горькой на вкус.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

к содержанию ↑

Карп

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Видео инструкция

Полезные советы

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки — не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

 Загрузка …

4damki.ru

Как легко чистить рыбу от чешуи?

Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

Чешую с рыбы можно убрать простыми способами

На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение.  Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.

Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.

С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.

Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.

Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.

Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.

Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.

Теперь Вы знаете как правильно чистить рыбу.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о